Поглощение света зрительными пигментами глаза. Строение родопсина, колбочки, цветовое зрение. Свойства каналов фоторецептора, передача сигнала в них. Рецепторы позвоночных, деполяризующиеся при действии света. Сигналы в ответ на одиночные кванты....
Таксономічна характеристика. Місця перебування - рівнинні та гірські ліси. Причини зміни чисельності. Особливості біології. Розмноження у неволі. Заходи охорони зубрів. Розплідник у Біловезької Пущі....
Зубр. Краткое описание. Круглогодично поедает веточный корм. Распространение и места обитания. Численность и тенденция ее изменения. Лимитирующие факторы и меры охраны. Серна. Краткое описание. Распространение и места обитания. Численность....
Изучение особенностей морфологической и анатомической организации нервной системы. Гистологические и цитологические характеристики нервной ткани. Информация о росте и развитии нервной системы от эмбрионального до позднего постнатального онтогенеза....
Крупные железы пищеварительного аппарата. Развитие печени и поджелудочной железы. Строение зрительного анализатора. Веки и образования конъюнктивы. Эмбриогенез органа зрения. Наружное, среднее и внутреннее ухо. Слуховые косточки и их соединения....
Характеристика систем органів людини: дихальної, сечовидільної, верхніх і нижніх відділів травного каналу, та зовнішніх і внутрішніх статевих органів. Будова серцевої стінки та клапанного апарату. Огляд артерій і вен малого та великого кіл кровообігу....
Асимметрия мозга и специальные способности. Отличия в работе полушарий головного мозга человека. Преобладающее полушарие и профессиональная деятельность. Леворукость, ее влияние на выбор профессии. Значение асимметрии мозга для профессионального отбора....
Общие бактериальные болезни насекомых, энтомопатогенные бактерии. Негативное влияние бактерий на здоровье человека. Характеристика и механизм действия бактерий Bacillus thuringiensis. Бактериальные препараты: применение и методы повышения эффективности....
Литературный обзор: систематика и область распространения, морфологические признаки, экология, размножение и развитие, питание, физиология и хозяйственное значение. Описание района и методы исследований. Биологическая характеристика окуня обыкновенного....
Особенности биотехнологии на службе пищевой промышленности. Жиры и углеводы как источники энергии, и проблема питания при их дефиците. Лизин, метионин - питательные добавки. Типы окислительных процессов бактерий. Биотехнологические процессы в пивоварении....
Причины возникновения массовых заболеваний среди рыб. Инвазионные болезни и моногеноидозы, их возбудители. Проявление простуды у рыб, болезни плавательного пузыря, нарушение обмена веществ. Продырявливание жаберной крышки. Меры борьбы с заболеваниями....
Симпатическая нервная система. Краткая анатомия и морфофункциональная организация таламуса. Специфические сенсорные и несенсорные ядра таламуса. Анатомическая структура и функции лимбической системы. Формирование памяти и осуществление обучения....
Методы определения возраста Солнца, Звезд, диапазона временных интервалов во вселенной. Особенности современной научной картины мира и ее отличия от классической теории. Способы распрастранения солнечной энергии на Земле. Проявление солнечного ветра....
Описание внешнего вида волков, особенности их охоты и питания, опасность для человека. Размеры и анатомические особенности хищников, строение ног и скорость бега. Развитие чувства обоняния, диапазон частот голосовых средств, повадки и образ жизни волков....
Естествознание как совокупность наук о природе (познание законов природы). Непосредственная цель науки. Причины, от которых зависит ее развитие. Вторая научная революция и становление классической науки. Труды Галилея, Кеплера, Декарта, Ньютона....
История применения дрожжей. Традиционные биохимические процессы, протекающие с применением дрожжей. Дрожжи в современной биотехнологии. Выделение чистых культур дрожжевых грибов. Техника безопасности при работе в лаборатории экологической биотехнологии....
Механизм воздействия прокариотических микроорганизмов на спав и липазу. Щелочные протеиназы рода Bacillus. Методика выделения, изучение свойств концентрированного ферментного препарата и порядок его применения в процессе обезжиривания меховой овчины....
Краткая история возникновения генетически модифицированных организмов, их положительные и отрицательные стороны, законодательная база. Методы исследования и способы получения трансгенных животных и растений. Способы выявления таких ингридиентов в колбасе....
ГМО — організми, генетичний матеріал яких був змінений штучно, на відміну від селекції або природної рекомбінації. Історія виникнення генетично модифікованих організмів, методи отримання, екологічні ризики. Вплив трансгенів на стан здоров'я людства....
Сущность генетической инженерии, методы идентификации трансгенных организмов; получение и технология ГМО, отличие от традиционной селекции, преимущества и недостатки. Состояние и перспективны развития рынка генетически модифицированных товаров в мире....