Описание комплементарного взаимодействия генов. Рассмотрение характерных особенностей модификационной и наследственной (комбинативной, мутационной) закономерностей изменчивости организма. Задачи и методы селекции растений, животных и микроорганизмов....
Характеристика зависимости сил взаимодействия между молекулами от расстояния между ними. Ввзаимодействие агрегатных состояний вещества. Закон трех взаимодействий. Отражение трех первоначал Творения Вселенной. Активная, пассивная и нейтрализующая сила....
Фундаментальные концепции в естествознании. Представление Вернадского о ноосфере как особом периоде в развитии планеты. Влияние космических ритмов на земные процессы. Цикличность эволюции, трансперсональные переживания человека и информационное поле....
Химический состав крови. Исследование взаимосвязи группы крови и характера человека. Анализ и интерпретация результатов: лидерские качества, коммуникабельность, темпераменты, реакция на стрессовые ситуации. Болезни, присущие людям с разной группой крови....
Природні умови м. Полтави та його околиць. Мохоподібні як особлива лінія еволюції вищих рослин. Мохоподібні лісових ценозів околиць сіл Розсошенці та Копили. Морфолого-біологічні та еколого-ценотичні особливості мохів. Господарське значення мохоподібних....
Загальна характеристика та особливості природної флори ксерофітів. Відмінні властивості та розмноження штучно створеної ксенофітної флори. Опис найбільш поширених видів штучної ксерофітної флори, визначення факторів, що впливають на її розвиток....
Характеристика річки Десна. Риби серед хребетних, види промислового значення. Особливості складу риб, що мешкають у Дісні, розповсюдження найбільш поширенних видів. Дані про чисельність виловленої риби. Значення риб у житті людини і в господарстві....
Ліс як складний рослинний біоценоз. Видовий склад птахів лісу Чернігівського району, особливості його флористичного складу і площа. Опис видів птахів, які найбільш зустрічаються в даному районі дослідження. Діяльність людини та її вплив на птахів лісу....
Вивчення видового складу трутовикових грибів околиць м. Чернігова. Розгляд класифікації захворювань деревних рослин. Значення трутовиків у природі та життєдіяльності людини та план проведення екскурсії. Захист та профілактика грибних захворювань....
Особенности и общие сведения о трутовиковых грибах. Классификация и морфология трутовиков. Исследование свойств трутовиковых грибов, как составной части лесных биоценозов. Морфобиологические особенности наиболее распространенных видов трутовиковых грибов....
Одно из фундаментальных свойств живой природы – цикличность большинства происходящих в ней процессов. Описание различных факторов, регулирующих ритмичную активность живых организмов. Понятие биологического ритма. Экзогенные и эндогенные ритмы организма....
Систематическое положение и происхождение грибов, их строение и питание. Происхождение и толкование слова "гриб". Основные признаки и строение грибов класса аскомицетов (сумчатых грибов), класса базидиомицетов, группы гастеромицетов (нутревиков)....
Регистрация собственных физических полей человека: перенос с их помощью информации о работе внутренних органов. Акустические, электрические и магнитные поля. Магнитокардиография: ферромагнитные частицы в организме. Тепловидение в биологии и медицине....
Эволюционное происхождение. Свойства вирусов. Природа вирусов. Строение и классификация вирусов. Взаимодействие вируса с клеткой. Значение вирусов. Вирусные заболевания. Особенности эволюции вирусо на соременном этапе....
Вирусы - мельчайшие организмы. Содержат в своем составе только один из типов нуклеиновых кислот. Могут существовать только как внутриклеточные паразиты. Значение бактерий в природе и хозяйственной деятельности человека....
Вирусы как группа живых существ, не имеющих клеточного строения, их формы, генетические связи с представителями флоры и фауны Земли. Заражение системы клеточного иммунитета человека и сущность СПИДа. Происхождение и размножение вирусов, их вред и польза....
Понятия о витаминах, история открытия витамина С. Растительные источники богатые витамином, содержание витамина С в пищевых продуктах. Суточная потребность в зависимости от возраста, симтомы гиповитаминоза. Сохранность витамина при кулинарной обработке....
Открытие русским учёным Н.И. Луниным необходимых в пище небольших доз дополнительных факторов - витаминов. Их влияние на рост, развитие, обмен веществ организма, повышение сопротивляемости к различным заболеваниям. Содержание витаминов в продуктах....
Роль витаминов в продлении здоровой жизни. Болезни, причина которых – авитаминоз: цинга, рахит, пеллагра. Низкомолекулярные органические соединения. Функция витаминов в регулировании обмена веществ через систему ферментов и гормонов, биокатализаторы....
Анализ белковых веществ. Определение количества белков в тканях по содержанию в них общего азота. Молекулярный вес белков. Цифры, характеризующие молекулярные вес. Форма белковых молекул, их растворимость. Первые исследования о составе белковых веществ....