Рефетека.ру / Физкультура и спорт

Реферат: Система физического воспитания. Здоровый образ жизни

Система физического воспитания. Здоровый образ жизни.

Реферат

Выполнила студентка I курса Улюкаева Юлия Марсовна

Мурманский государственный педагогический университет

Мурманск 2007

Введение

Физическое воспитание детей является важнейшей задачей для полноценного развития ребенка. На конкретном материале раскрываются возможности осуществления всестороннего развития ребенка на занятиях и в играх, методика, стимулирующая работу мышления, развития воображения и творческой активности. Показывается возможность практически упражнять детей в проявлении нравственных качеств, развивать их эстетический вкус, формировать трудовые навыки.

Неотъемлемым компонентом двигательной деятельности детей служит сознательная ориентировка их в пространстве, без которых не может быть целенаправленных, уверенных и точных движений и действий. В конкретном материале показывается единство методики обучения и совершенствования у детей двигательных навыков (основные движения) и одновременного формирования пространственной ориентировки.

В процессе совершенствования основных движений ребенок овладевает двигательными навыками и некоторыми знаниями. У него возникает возможность самостоятельно их применять в игровой ситуации. Описывается организация проведения упражнений и игр с элементами соревнования. Конкретный материал подчеркивает значения соревнований для достижения высокого качества и быстроты выполнения движения, стимулирование к проявлению физических качеств. Раскрываются условия и приемы формирования творческого отношения детей двигательной активности. Творчество рассматривается как фактор формирования целенаправленности, ответственности, критичности мысли, настойчивости в преодолении трудности, фантазий, наблюдательности, увлеченности. Также описывается роль двигательной деятельности на воздухе в развитии ребенка.

Глава 1

В системе физического воспитания детей дошкольного возраста большое внимание уделяется разным видам спортивных упражнений. Развития движений детей дошкольного возраста тесно связано со всем воспитательным процессом, определяющим общее развитие ребенка, его психических качеств поведения, направленности интересов. Занятия являются основной формой педагогической работы при обучении детей в детском саду движениям. Максимальная эффективность занятий по физической культуре может быть обеспечена, если деятельность детей организуется с учетом принципов систематичности, доступности, активности, сознательности. Чрезвычайно важно, что построенные по определенному плану занятия позволяют регулировать оказываемую на ребенка физическую нагрузку, постепенно и осторожно увеличивать, способствуя повышению выносливости детского организма. Таким образом, упражнения не должны быть чрезмерно трудными и чрезмерно легкими. При этом надо учитывать, что в целях всестороннего физического развития и формирования правильных пропорций тела ребенка необходимы физические упражнения, оказывающие равномерное влияние на развитие всей мускулатуры, всех мышечных групп, позволяющие регулировать поочередно моменты активной работы и отдыха, что исключает утомление. Для целесообразного распределения физиологической нагрузки и формирование у детей прочных умений и навыков на занятиях по физической культуре в группе детского сада необходимо включать в основную часть занятия не одно, а два- четыре основных движения с целью их разучивания. Методически правильное применение различных сочетаний основных движений на разных этапах обучения предусматривает использование адекватных способов выполнения упражнений и организаций детей.

Соблюдение всех этих условий оказывает существенное влияние на улучшение количественных и качественных показателей выполнения основных движений, являющихся свидетельством хорошего усвоения их детьми.

Прыжки занимают большое место в двигательной активности ребенка-дошкольника. Они способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата, развитию мышц ног, спины, брюшного пресса, вырабатывают сложную координацию движений.

Для совершенствования основных движений наиболее благоприятная обстановка создается в подвижных играх. Новыми в подвижной игре являются следующие факторы:

самостоятельное решение двигательных задач с учетом игровой ситуации; быстрое выполнение основных движений (раньше ребенок выполнял в удобном для него темпе);

нередко отсутствие времени для подготовки к выполнению двигательного действия;

быстрое переключение с одного движения на другое, эмоциональная насыщенность; согласование своих движений с действиями водящего и других играющих.

Наличие одновременно такого большого количества новых компонентов в условиях выполнения основных движений не может не оказать влияния на результат.

В играх с бегом на этапе совершенствования обогащается двигательный опыт детей благодаря дифференцированному применению бега на скорость и с увертыванием, овладению различными способами увертывания. Дети научаются самостоятельно создавать благоприятные условия для правильного выполнения основного движения, размещаясь свободно и равномерно на указанной площади, поэтому бег их становится энергичным, широким, с хорошим отрывом от земли. В играх с бегом дети правильно выполняют основное движение. Главное, надо научить их понимать какие действия, и при каких условиях является наиболее целесообразными. Подвижная игра содержит неограниченные возможности формирования у детей ориентировки в пространстве, имеющей важное значение в жизни. В подвижных играх ребенок решает разнообразные ориентировочные задачи: определяет направленность движения, расположение различных окружающих его предметов, учится соразмерять свои движения в окружающей среде.

В каждой подвижной игре имеются правила, которые предусматривают необходимую пространственную ориентировку, определяют цель и способы действий ребенка. Правилами устанавливается местоположение детей и водящего, граница действия, направление движения (надо бежать вперед, а потом обратно; надо бегать в рассыпную по всей площадки). Однако, неожиданные изменения игровой ситуации или действия водящего, а также сигналы требуют от ребенка иной, мгновенной ответной реакции, умения сознательно ориентироваться в пространстве, приспосабливать свои действия к изменившейся среде, находить наиболее рациональные способы выполнения игровых правил.

Подвижная игра создает благоприятные условия для овладения пространственной ориентировкой, способствует совершенствованию восприятия и представлений. Постоянно сравнивания и уточняя впечатления, полученные от действий в окружающей среде, ребенок приучается к наблюдательности, осознает взаимосвязь между предметами в окружающей его среде. В играх совершенствуется приобретенные в упражнениях знания о направлении движений, местоположений и взаимоположении предметов.

Повышению интереса к игре и ее результатам способствует внесение элементов соревнования. Введение элементов соревнования воспитывает у детей внимание, выдержку, умение владеть собой. В оценку выполнения заданий должно входить умение правильно передвигаться в пространстве, качество выполнения задания.

Элементы соревнования – это доступные детям двигательные действия, связанные с повышением эмоций и сосредоточенности внимания и направленные на лучшее или более быстрое выполнение двигательного задания. Детей младшего дошкольного возраста увлекает сам процесс деятельности. Элементы соревнования типа «дождик!», «скорей домой!» (в игре «солнышко и дождик») применяются лишь эмоциональные побуждения к выполнениям движения. У детей среднего возраста возникает интерес к правильности выполнения движения, к результату. Они сравнивают выполненное движение с образцом. Появляется критическое отношение к успехам. Дети старшего дошкольного возраста начинают устанавливать связь между способом движения и полученным результатом, между правильным выполнением отдельных элементов техники движения и достижениями, самостоятельно замечают и объясняют причину ошибок и неудач.

В упражнениях и подвижных играх с элементами соревнования воспитывается творческое отношение детей к двигательной деятельности; формируются такие качества личности, как целенаправленность, устремленность, ответственность, критичность мысли, настойчивость в преодолении трудностей, наблюдательность, активность; развития фантазий, инициатива и увлеченность, умение осуществлять творческий замысел практически. Ребенок приучается по-новому смотреть на обычное, знакомое. Все это необходимо человеку в его будущей деятельности.

Очень важно, чтобы значительная часть занятий проводилась на воздухе. Двигательная деятельность на воздухе усиливает обмен веществ, окислительно-восстановительные процессы, улучшает работу всех органов и систем.

При планировании физкультурных занятий на воздухе следует учитывать t воздуха, силу ветра и наличие осадков. В зависимости от этих факторов ежемесячно намечается определенное количество занятий для проведения в помещении. В соответствии со среднемесячной t можно определить круг физических упражнений, их характер и интенсивность для использования на физкультурных занятиях.

В системе физического воспитания детей дошкольного возраста большое внимание уделяется разным видам спортивных упражнений.

Езда на велосипеде – одно из любимых увлечений детей дошкольного возраста. Езда на велосипеде – сложное двигательное умение, связанное с большой физической нагрузкой. К обучению езде на велосипеде дети допускаются по разрешению врача. Также необходимо твердо знать и неукоснительно соблюдать правила уличного движения, сигналы светофоров и регулировщика и правила движения велосипедистов.

В процессе усвоения всех двигательных умений происходит совершенствование координации и точности движения, динамического равновесия, мышечного чувства, глазомера, формируются пространственно-временные представления, совершенствуется произвольная регуляция движений, в частности быстрота и темп двигательной реакции.

Обучение детей плаванию является необходимым оздоровительным и воспитательным мероприятием.

Для удовлетворения потребностей ребенка в движении открывают много возможностей зимние виды спорта (на лыжах, коньках).

Глава 2

Проведение сюжетно-ролевых игр «моряки», «Водители и пешеходы».

Дети, выслушав условия воспитателя: «Выиграет тот, кто последним покажет упражнение с одним или двумя флажками, но при этом не будет повторять ранее показанные», продемонстрировали 9 вариантов упражнений.

Вот некоторые из них:

«Сигнальщик»:                        

                      а)поднять руки в стороны или вверх, помахать

                       флажками «самолету»,опустить вниз;

             б)поднять руки вверх, постучать палочками

                 флажков – предупредить летчика об опасности,опус-

                  тить руки вниз – назад, скрестить флажки за спиной.

«Регулировщик»:

                       а)руки поднять в стороны, опустить – улицу перехо-

                        дить нельзя;

                       б) поднимать вверх то правую, то левую руку –

                        приготовиться к переходу;

                       в)поднять одну руку с флажком в сторону, другую

                        к плечу (палочку флажка поставить на плечо) –

                        улицу можно переходить.

«В парах»:

                       а)стать спиной друг к другу. Поднять флажки

                        вверх или в стороны, передать другому ребенку,

                        опустить руки вниз, хлопнуть в ладоши;

                       б)повторить упражнение, сидя на скамейки: «чья

                        команда быстрее передаст?».

Заключение

Нашим детям грозит опасность малоподвижности, поэтому необходимо найти возможность для занятий физической культурой, повышение двигательной активности, создать все необходимые условия для того, чтобы дети росли физически здоровыми, крепкими. Поэтому правильно поставленной воспитательной работой может считаться только та, в рамках которой большое место занимает физическое воспитание детей.

Также необходима совместная работа детского сада и семьи. Вовлечение семьи в спортивные мероприятия имеет большое значение: в такой семье вырастит здоровый, любящий спорт человек.

Список литературы

Кемеман А.В., Кистяковский М.Ю., Осокина Т.И. «Физическая подготовка детей 5 – 6 лет к занятиям в школе», М., 1980.

Андерсон В.А., Викс Л.А., Жбанова Л.С. и др. «Физическое воспитание детей дошкольного возраста», М., 1991.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru


Похожие работы:

  1. • Физическая культура как компонент здорового ...
  2. • Здоровый образ жизни как основа профилактики ...
  3. • Здоровый образ жизни
  4. •  ... у школьников знаний о здоровом образе жизни
  5. •  ... возраста представлений о здоровом образе жизни
  6. • Физическая подготовка в системе воспитания здорового ...
  7. • К решению проблемы формирования здорового образа ...
  8. • Физическая культура в системе социальной работы с населением
  9. • Воспитание культуры здорового образа жизни
  10. • Физическое воспитание в здоровом образе жизни ...
  11. • Физическое воспитание в высших учебных заведениях
  12. • Формирование здорового образа жизни школьников ...
  13. • Роль физического воспитания в подготовке дошкольника ...
  14. • Актуальные проблемы современного физкультурного образования
  15. • Мотивационная обусловленность занятий массовой ...
  16. • Формирование навыков здорового образа жизни
  17. • Современные образовательные программы по физическому ...
  18. • Концепция развития физической культуры и спорта в Российской ...
  19. •  ... к здоровью в процессе физического воспитания
  20. • Формирование здорового образа жизни у дошкольников ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com