Рефетека.ру / География

Реферат: Складчатые и разрывные дислокации пластов, особенности их влияния на инженерно-геологические условия

строительных площадок, эксплуатацию зданий и сооружений.

Контрольная работа по дисциплине «инженерная геология»

Выполнила студентка группы ТЗУ-41

Харьковский государственный технический университет строительства и архитектуры

Харьков-2007

Складчатые и разрывные дислокации пластов, особенности их влияния на инженерно-геологические условия строительных площадок, эксплуатацию зданий и сооружений.

Земная кора обладает различной подвижностью. На поверхности Земли постоянно возникают горные системы и океанические впадины. Осадочные породы первоначально залегают горизонтально. Тектонические движения (сейсмические явления, землетрясения, вулканизм) выводят пласты из горизонтального положения, нарушают первичную форму залегания. Эти нарушения получили название дислокации (или вторичные формы залегания). Дислокации в зависимости от вида тектонических движений разделяют на складчатые (не разрывные) и разрывные.

Складчатые дислокации формируются без разрыва сплошности слоев. К ним относятся моноклиналь, складка и антиклиналь (рис. 1).

Складчатые и разрывные дислокации пластов, особенности их влияния на инженерно-геологические условия

Рис. 1. Складчатые дислокации:

1 – моноклиналь, 2 – флексура

Моноклиналь – наиболее простая форма связанных тектонических нарушений в слоистых горных породах, связанная с наклонным залеганием слоев, которые однообразно падают в одном направлении (от 5 и более градусов).

Флексура – моноклинальное и горизонтальное залегание слоев нарушается коленообразным изгибом, обусловленным возведением на породы тангенциальных тектонических сил.

Складки – тектонические нарушения представляют собой волнообразные изгибы слоев горных пород, среди которых выделяют выпуклые (антиклинали – замок расположен вверху, крылья – внизу) и вогнутые (синклинали – замок расположен внизу. А крылья – вверху) (рис. 2).

Складчатые и разрывные дислокации пластов, особенности их влияния на инженерно-геологические условия

Рис. 2. Складчатые дислокации:

1 – антиклиналь, 2 - синклиналь

Разрывные дислокации образуются в результате интенсивных тектонических движений, сопровождающиеся разрывом сплошности пород и смещением слоев относительно друг друга. Амплитуда смещения может быть от нескольких сантиметров до километров при ширине трещин до нескольких метров. К разрывным дислокациям относятся сбросы, взбросы, грабены, горсты, сдвиги и надвиги (рис. 3: а – неподвижная часть земной коры, б – подвижная часть).

Складчатые и разрывные дислокации пластов, особенности их влияния на инженерно-геологические условияСкладчатые и разрывные дислокации пластов, особенности их влияния на инженерно-геологические условия

Складчатые и разрывные дислокации пластов, особенности их влияния на инженерно-геологические условия

Складчатые и разрывные дислокации пластов, особенности их влияния на инженерно-геологические условия

Рис. 3. Разрывные типы дислокаций

Сбросы – разрывные нарушения, когда подвижная часть земной коры опустилась вниз по отношению к неподвижной.

Взброс – разрывное нарушение, когда подвижная часть земной коры поднялась в результате тектонического движения по отношению к неподвижной.

Грабен – когда подвижный участок земной коры опустился по отношению к двум неподвижным участкам в результате тектонического движения.

Горст – обратное грабену движение.

Сдвиг – представляет собой разрывное нарушение, в котором происходит горизонтальное смещение горных пород по простиранию.

Надвиг – обратное сдвигу перемещение.

С инженерно-геологической точки зрения наиболее благоприятными местами строительства являются горизонтальное залегание горных пород, где присутствует большая их мощность, однородность состава. Фундаменты зданий и сооружений располагаются в однородной грунтовой среде, при этом создается равномерная сжимаемость слоев под весом сооружения и создается наибольшая их устойчивость (рис. 4).

Наличие дислокации резко изменяет и усложняет инженерно-геологические условия строительства – нарушается однородность грунтов основания фундамента сооружений, образуются зоны дробления (разрывы), снижается прочность пород, по трещинам разрывов происходят смещения, нарушается режим подземных вод. Это вызывает неравномерную сжимаемость грунтов и деформацию самого сооружения вследствие неравномерной осадки различных его частей (рис. 4).

Складчатые и разрывные дислокации пластов, особенности их влияния на инженерно-геологические условия
Складчатые и разрывные дислокации пластов, особенности их влияния на инженерно-геологические условия

Рис. 4. Неблагоприятные (а) и благоприятные (б) условия строительства.

Задание 5. Проектируется строительство промышленных и гражданских сооружений на участке с просадочными грунтами. Необходимо дать общую характеристику просадочным грунтам, на основании расчетной величины установить тип грунтовых условий(І или ІІ) и наметить мероприятие по борьбе с просадочностью.Складчатые и разрывные дислокации пластов, особенности их влияния на инженерно-геологические условия

К І типу по просадочности относятся условия,при которых просадка в основном происходит в пределах деформируемой зоны, обусловленной приложением внешней нагрузки. В этих условиях величина просадки под действием собственной силы тяжести практически находится в пределах от 0 до 5 см. К ІІ типу по просадочности относятся условия, при которых просадка грунта от собственной силы тяжести происходит преимущественно в нижних слоях просадочной толщи, а просадка от внешней нагрузки и в пределах деформируемой зоны. Следовательно, І тип грунтовых условий.

Похожие работы:

  1. • Контрольная работа по дисциплине "Инженерная геология"
  2. • Проект инженерно-геологических изысканий для ...
  3. • Оценка инженерно-геологических условий Алтае ...
  4. • Инженерно-геологические условия центральной части ...
  5. • Методы инженерно-геологических изысканий в строительстве
  6. • Построение геологического разреза по колонкам буровых ...
  7. • Исследования инженерно-геологических условий памятников ...
  8. • Организация инженерно-геологических исследований
  9. • Гидрогеология. Построение разреза по скважинам
  10. • Изучение и оценка инженерно-геологических условий с целью ...
  11. • Экологические последствие землетрясений
  12. • Оценка инженерно-геологических условий восточного ...
  13. • Изучение и оценка инженерно-геологических условий с целью ...
  14. • Изучение и оценка инженерно-геологических условий с целью ...
  15. • Оценка инженерно-геологических и гидрогеологических условий ...
  16. • Инженерно-геологические процессы, которые могут ...
  17. • Механика грунтов
  18. • Оценка характеристик экстремальных ситуаций при освоении ...
  19. • Инженерная геология для строительства
Рефетека ру refoteka@gmail.com