Рефетека.ру / Товароведение

Реферат: Пищевая ценность живой рыбы

Содержание.
Введение.

1.Теоретическаячасть.
1.1.Пищеваяценностьживойрыбыипутиеёповышения.

1.2.Классификацияихарактеристикаассортиментаживойрыбы.

1.3.Требованияккачеству.Хранениеживойрыбы.

Сертификацияживойрыбы.

2.Аналитическиеаспектыпищевыхценностейрыбиспользуемыеместнымирынкамидляреализациивживомвиде.
2.1.Факторы,влияющиенаформированиеассортиментарыбнойкулинарии.

2.2.Особенностиреализацияживойрыбы.

Заключение.

Списокиспользованнойлитературы.

Приложение


Введение.
РыбнаяотрасльРоссиипредставляетсобойсложный,многофункциональныйпромышленно-хозяйственныйкомплекссразвитойсистемоймежотраслевойкооперацииимеждународнойдеятельности.Общаястоимостьосновныхфондовотраслипревышает50млрд.руб.,вовсехсферахрыбногохозяйствазанятооколо400тыс.человек.
Рыбнаяотрасльотноситсякосновнымисточникамобеспеченияроссиянпищевымипродуктами:вбалансепотребленияполноценныхбелковживотногопроисхождениядолярыбныхпродуктовсоставляетоколо30%.Предприятияотрасливырабатываютболее2000наименованийпищевойпродукции.Весомуюрольиграетотрасльикакпоставщикпродукциидлясельскогохозяйстваимногихдругихсферэкономики.
Ксожалению,анализпроизводственнойдеятельностирыбохозяйственныхпредприятийиорганизацийзапоследниегодыпоказывает,чтодажепринекоторыхпризнакахстабилизациипроизводстваотрасльостаётсявзатяжномкризисе.
РынокрыбныхтоваровРоссииформировалсястихийно,безнаучнообоснованнойстратегиииприотсутствиимеханизмарыночныхотношений,достаточноадаптированногокновымусловиям.Всёэтонегативносказалосьнатоваропроизводителяхибольшинствепотребителей,особеннонаселения.Витогесреднедушевоепотреблениерыбныхтоваровсократилосьдо10кг.–вдвоениже,чембылов2003году.
Рыночныепредпосылкиобусловленыспросомнаселениястранынарыбныетовары,атакжеспросомдругихотраслейнародногохозяйстванакормовую,техническуюидругуюпродукцию.
Прогнозируемоеоздоровлениеэкономикибудетсопровождатьсяростомдоходовроссиян,азначит,увеличениемплатёжеспособногоспросавнутреннегорынка,втомчисленарыбныетовары.
Развитиерыбохозяйственногокомплексапозволитсущественнорасширитьбазуналогообложения,особенновчастипополненияместныхбюджетоввотдалённыхрайонах.
Ассортиментрыбнойпродукциивнастоящеевремядостаточноразнообразен.
Правила
(порядок)торговлирыбойирыбопродуктами
нарынкахг.Ростова-на-Дону
1.Общиеположения
1.1.НастоящийПорядокразработаннаоснованииЗаконаРФ"Озащитеправпотребителей",СанПиН2.3.5.021-94"Санитарныеправиладляпредприятийпродовольственнойторговли","ПоложенияоГосударственнойлабораторииветеринарно-санитарнойэкспертизынапродовольственныхрынках"(утвержденногоГлавнымГосударственнымветеринарныминспекторомРФ29.04.98г.),"Инструкцииопорядкевыдачиветеринарныхсопроводительныхдокументовнаподконтрольныегосветнадзоругрузы"(утвержденнойМинистествомсельскогохозяйстваипродовольствияРФ12.04.97г.N13-7-2/871),товароведениярыбыирыботоваров.
1.2.Реализациярыбы,рыбопродукции,раковосуществляетсявспециальноотведенныхместах(рядах)нарынках,имеющихлабораторииветеринарно-санитарнойэкспертизыиусловиядляреализацииданнойгруппытоваров.
1.2.1.Торговыерядыдолжныиметьтвердоепокрытиесуклономвсторонуканализационноготрапаибытьподключеннымиксетямводоснабженияиканализации.
1.2.2.Торговыеместадолжныбытьизготовленыизводонепроницаемыхматериалов,разрешенныхорганамисанитарно-эпидемиологическогонадзораиустойчивыхквоздействиюмоющихидезинфицирующихсредств.
1.2.3.Торговыйинвентарьивесоизмерительноеоборудованиедолжноподвергатьсядезинфицирующейобработкевустановленномпорядке.
1.3.Рыба,рыбопродуктыиракидолжныреализовыватьсяподконтролемГосударственнойветеринарнойслужбысежедневнымпроведениемэкспертизыивыдачейзаключения.
1.4.Предоставлениеторговыхместсубъектамторговли(независимоотформсобственности)осуществляетсядирекциейрынкапослепроведенияэкспертизывветеринарно-санитарнойлабораториирынкаиприналичииуторгующихдокументов,подтверждающихкачествоибезопасностьпродукции,подлежащейреализации.
1.5.Приторговлеживойрыбойсавтоцистернилиавтомашин,емкостидолжныбытьизотермическимисмаркировкой"Живаярыба".Автотранспортдолженбытьобеспеченсанитарнымпаспортом.
1.6.Лица,осуществляющиеторговлюдолжныиметьсанитарнуюодеждуиличнуюмедицинскуюкнижку.
1.7.Длявременногохраненияживойрыбы,рыботоваров,раковадминистрациейрынкадолжныпредставлятьсяхолодильныекамеры.
2.Организацияконтролядоброкачественности
рыбыирыбопродуктов
2.1.ВсоответствиисЗакономРФ"Озащитеправпотребителей",гражданскимзаконодательствомпредприятияторговли,независимоотформсобственности,атакжепредприниматели,несутответственностьзакачествореализуемыхпродуктов.
Обадминистративнойответственностизанарушениеправилторговлинарынкахсм.ОбластнойзаконРостовскойобластиот25октября2002г.N273-ЗС
2.2.Живаярыба,свежая,охлажденная,мороженая,соленая,вяленая,копченая,ракиреализуютсяприналичиисертификатасоответствиясреквизитамигигиеническогозаключения,выдаваемогонавесьсезонлова(добычи),переработкитекущегогодаиветеринарногосвидетельства,выдаваемогонакаждуюпартию.
Партиейживойрыбыираковсчитаютвсюрыбуираководновременновыловленныхилипереработанныхиотправленныхизодногохозяйства(водоема),предприятиядляреализациивпищулюдямпообщемуветеринарномусвидетельствуформыN2(ПостановлениеПравительстваРФN706от19.06.94г.).
2.3.Ветеринарноесвидетельство(ФормыN2)выдаетсяГосударственнойветеринарнойслужбойнаоснованииданныхветеринарно-санитарногоосмотраживой,свежей,охлажденной,мороженой,соленойрыбыираковирезультатовконтрольныхлабораторныхисследованийветеринарныхлабораторийсосрокомегодействия-3суток.
2.4.Поступающиенарынкирыбопродукты,рыбуживую,свежую,охлажденную,мороженую,соленую,вяленую,копченуюираки,подвергаютобязательномувторичномуветеринарно-санитарномуосмотруспециалистамилабораторийветеринарно-санитарнойэкспертизынарынках.Вслучаевозникновениясомнениявдоброкачественностирыбы,рыбопродуктовираковидляуточненияорганолептическихпоказателейпроизводятотборпробдлялабораторногоисследования.
2.5.Вслучаяхвыявленияприветеринарно-санитарномосмотреиприлабораторномисследованиинесоответствияпартийживойрыбыираковтребованиямЗаконодательства,Правиламветеринарно-санитарнойэкспертизыпресноводнойрыбыираков-живаярыбаиракибракуютсяииспользуютсятерриториальнымиорганамигосударственнойветеринарнойслужбысогласноинструкции(ПостановлениеПравительстваРФN1263от29.09.97г.).
3.Порядокреализациирыбыирыбопродуктов
3.1.Реализацияживойрыбыдолжнаосуществлятьсяподконтролемветеринарнойслужбысежедневнымпроведениеэкспертизыиземкостейсустановками,обеспечивающимиаэрациюводы.
3.2.Продажасвежейиохлажденнойрыбыосуществляетсяпритемпературевоздуханевыше+15градусов,наспециальноотведенныхиоборудованныхместах,приэтом,основнаямассапродукциинаходитсявхолодильныхкамерахрынка.Притемпературесвыше+15градусовреализацияосуществляетсятолькоприналичииохлаждаемогоприлавкастермометром.
3.3.Припродажерыбыхолодногокопченияивяленой,торговыеместадолжныбытьоснащенывешалами,оборудованыохлаждаемымиприлавкамистермометрами.
3.4.Накаждуюпартиюреализуемойпродукциинеобходимоналичиедокументов,подтверждающихкачествоибезопасность(качественноеудостоверениесотметкойветеринарнойслужбы,сертификатысоответствиясреквизитамигигиеническогозаключения).
3.5.Приреализациисоленойрыбывбочкахвтеплыйпериодвремени(притемпературевоздухасвыше+10градусов)необходимдробныйподвозпродукцииизхолодильныхкамеркместунепосредственнойреализации.
3.6.Допускаетсяреализациярыбныхконсервовипресервов,выработанныхтольковпроизводственныхусловияхрыбоперерабатывающихпредприятийвпериодуказанногосрокагодности.
3.7.Реализацияикрыизрыбпроизводитсятолькоприналичиихолодильногооборудованиястермометрамиизаключенияветеринарно-санитарнойлаборатории.
3.8.Креализациинарынкахдопускаютсяракиживые,проявляющиевсепризнакижизнедеятельностисэнергичнымдвижениемплавников,сподогнутымикбрюшкушейками.
3.9.Вассортиментныйпереченьрыбы,разрешеннойдляреализациинарынкахмогутбытьвключенывсевидырыбАзово-Донскогобассейна,заисключениемвидов,занесенныхвКраснуюкнигу(белуга,стерлядь,шип,шемая,вырезуб,кутум).
4.Запрещается!
4.1.Въездтранспортасживойрыбойнатерриториюрынкабезналичияветеринарногозаключениясместавылова.
4.2.Реализацияживойрыбычастнымилицаминарынках,неимеющихлабораторииветеринарно-санитарнойэкспертизы,холодильныхкамердлявременногохраненияживойрыбыирыбопродуктов.
4.3.Реализациявяленой,копченой,соленойрыбы,икры,раковбездокументов,подтверждающихкачествоибезопасностьпродукции(качественноеудостоверение,сертификатсоответствиясреквизитамигигиеническогозаключения).
4.4.Торговлярыбойирыботоварами"сземли"иснеоборудованныхдляторговлимест.
4.5.Применение"бытовых"весоизмерительныхприборовивесов,непрошедшихобязательнуюГосповеркуворганахГосстандарта.
4.6.Реализациярыбнойкулинариичастнымилицамиприготовленнаявдомашнихусловиях,атакжевареныхраков.
4.7.Реализацияраковуснувшихислабых,свытянутойшейкой.
4.8.Реализациярыбыгорячегокопчения(САНПИН-42-123-4117-86от20.06.86г.).
4.9.Реализациявидоврыб,занесенныхвКраснуюкнигу(белуга,стерлядь,шип,шемая,вырезуб,кутум).
5.КонтрользасоблюдениемнастоящихПравил(порядка)
5.1.Контрользареализациейрыбы,рыбопродуктовираковнарынкахосуществляетсяорганамиислужбами,имеющиминаэтоправовсоответствиисдействующимзаконодательством.
5.2.Работникиконтролирующихоргановпроводятпроверкипопредъявлениюслужебногоудостоверенияипредписания,адлявнештатныхсотрудников,надлежащеоформленногопредписания.
5.3.Администрациярынканесетответственностьзаненадлежащееисполнениесвоихобязанностей,атакженеиспользованиесвоихправпообеспечениюсоблюдениянастоящихПравил.
РЕШЕНИЕ
Ростовской-на-ДонугородскойДумыот22декабря1999г.N242
"Обутверждении"Правил(порядка)торговлирыбойирыбопродуктаминарынкахг.Ростова-на-Дону"


Вцеляхупорядоченияторговлирыбойирыботовараминагородскихрынках,руководствуясьст.ст.22,40и42УставагородагородскаяДумарешила:

1.Принять"Правила(порядок)торговлирыбойирыбопродуктаминарынкахг.Ростова-на-Дону"(приложение).
2.Установить,что"Правила(порядок)торговлирыбойирыбопродуктаминарынкахг.Ростова-на-Дону"вступаютвсилус1января2000года.
3.ПредложитьМэругородадо1января2000годаотменитьпостановлениеот29июля1999г.N1700"Опорядкеторговлирыбойирыбнойпродукциинарынкахг.Ростова-на-Дону".
ПостановлениеМэрагорода,упомянутоевпункте3,отмененопостановлениемМэраг.Ростова-на-Донуот28февраля2000г.N445
4.Контрользавыполнениемнастоящегорешениявозложитьнапостояннуюкомиссиюпопромышленности,транспорту,связииторговле,общественномупитаниюибытовомуобслуживанию(КолесниковИ.В.).


Мэргорода
Ростова-на-Дону М.А.Чернышев
Теоретическаячасть.
1.1.Пищеваяценностьживойрыбыипутиеёповышения.
Мясорыбхарактеризуетсявысокойпищевойценностью.Калорийность100гмясарыбынаходитсявпределах100-200ккал.Этообусловленосодержаниемврыбевеществнеобходимыхдлярациональногопитаниячеловека:большимколичествомсъедобныхчастейивысокойусвояемостьютканирыбыналичиеубольшинстварыбприсущеетолькоимвкусаизапаха,аморскихкрометого,специфическогоароматаморяикисловатоговкуса,чтоспособствуетповышениюихусвояемости.Установленочторыбаполезнейговядиныособеннодляпожилыхитучныхибольныхлюдей,таккакбыстроперевариваетсядажеприпониженнойсекрециипищеварительныхоргановпосколькумышечнаяисоединительнаятканирыбырыхлыеипривлагебольшечеммясоназемныхживотных.Белкивмясерыбынаходятсявпределах15-20%большинствоявляетсяполноценнымиособеннобогатыбелкамимясаокеаническихрыб.
Усвояемостьбелковрыбныхпродуктовсоставляет93-98процентов.Жирырыбимеютвысокуюбиологическуюактивностьтаккаксодержатминдалевуюиминоленовуюиарахидоновуюкислоты,сочетаниекоторыхназываютвитаминомF.
Этотнаборкислотнормализуетжировойихолестериновыйобмен.Установлено,чторыбийжирснижаетколичествохолестеринавкрови.
НаибольшееколичествовитаминаFсодержитсявжирерыбвыловленныхвсеверныхводах.Жирырыбыбыстроокисляютсячтоуменьшаетсрокихранениярыбныхтоваров.Экстрактивныевеществаактивизируютпищеварениеулучшаютвкусизапахбульонавпроцессепорчирыбколичествоэтихвеществвозрастаетспособствуюразвитиюгнилостныхбактерий.Углеводыпредоставленыглавнымобразоммышечнымкрахмалом–гликогеном,ипродуктамиегогидролиза,сглюкозоймолочнойкислотой.Наличиеглюкозыврыбномбульонепридаетемуприятный,слегкасладковатыйвкус.Содержаниеуглеводовврыбесоставляетоколо0,5–1%минеральныевещества(1-2%)обеспечиваютнормальныйобменвеществипоэтомуоченьценнывпищевомрационечеловекаизмикроэлементовнаибольшеезначениеимеютсодержаниефосфора,кальция,магния,железа,калия,натрия,хлора,серы.Измикроэлементов–йод,медь,мышьяк,кобальт,марганец,цинк,свинец,фтор,алюминийид.р.
Морскиерыбыболеебогатыпосодержаниюиразнообразиюминеральнымивеществамииособенномикроэлементами,чемпресноводные.
Витаминысодержатьсяпочтивовсехтканяхрыб.ИзжирорастворимыхA,D,E,K,аизводорастворимыхпочтивсевитаминыгруппыБ.Наибольшееколичестввитаминовсосредоточенновжире,печени.Водысодержатсявмясерыбы55–83%.Чемжирнеерыбатемвеётканименьшеводы.
1.2.Классификацияихарактеристикаассортиментаживойрыбы.
Рыба-одинизважнейшихисточниковбелковогопитаниячеловека.Однакоеёиспользуютнетолькодляприготовленияразнообразныхпищевыхпродуктов,ноидляполучениярядаценныхлечебных,кормовыхитехническихпродуктов.Такоекомплексноеиспользованиерыбыоснованонатом,чтоотдельныечастиеётелаимеютразличныестроениеихимическийсостав.
Средибольшихгруппморскихживотныхсистематикиразличаютдвеосновные:позвоночныеибеспозвоночныеживотные.Позвоночныепредставленырыбамииморскимимлекопитающими.Беспозвоночныеподразделяютсянамоллюсков,членистоногих,кишечнополостных,иглокожих.
Основнаямассапромысловых,т.е.добываемыхвмассовыхколичествах,рыботноситсяккостистымвысшимрыбам,нонекоторыевидыявляютсяпредставителямихрящекостныхрыб(осетровые)ихрящевыхрыб(акулы,скаты).
Внастоящеевремяизвестноприблизительно16тыс.видоврыб,около1500изних-промысловые.
Классифицируютпромысловыхрыбпоследующимпризнакам:местуобитанияиобразужизни(океанические,морские,пресноводные,проходные,полупроходные,солоноватоводные);всвоюочередь,морскиеиокеаническиерыбыподразделяютсяпоглубинеобитания(пелагические,глубоководные,донные).Всерыбыделятся:поразмеруилимассе(крупная,средняя,мелкая);временилова(весенняя,весенне-летняя,летняя,летне-осенняя,осенняяизимняя);физиологическомусостоянию(питающаяся,жирующаяилинагульная,преднерестовая,отнерестившаяся);количествубелковыхвеществ(низкобелковые,среднебелковые,высокобелковые-более20%);жирности(тощая,среднежирнаяижирная)идр.
Дляправильногоиспользованияипереработкирыбногосырьянеобходимознатьегосвойства,однимизкоторыхявляетсямассовыйсоставрыбы.
Массовымсоставомрыбыназываютотношениемассыотдельныхчастейилиоргановкмассецелойрыбы,выраженноевпроцентах.
Условнотелорыбыподразделяютнасъедобныеинесъедобныечастииорганы.Ксъедобнымчастямотносятсямышцы(отдельноилискожей),икра,молоки,печень.Кнесъедобным-чешуя,кости,плавники,кишечник,плавательныйпузырьидр.Условносъедобные-голова,хрящиижировыеотложениянакишечнике.Изголовикостейприваркеполучаютбульон.Головыосетровыхиспользуютприприготовлениизаливногоиухи.Изжировыхотложенийполучаютпищевойжир.Припроизводствеконсервовиспользуютсямышцывместескостями.Массовыйсоставрыбызависитотеёвида,атакжеотпола,времениловаивозраста.Выходмышечнойтканиколеблетсяот45до70%массыцелойрыбы.
Беспозвоночные.Вчислопромысловыхбеспозвоночныхвходятчетырегруппыживотных,имеющихспецифическоестроениетела,различныйхимическийсостависвоеобразныетехнологическиесвойства:ракообразные,двустворчатыемоллюски,головоногиемоллюскиииглокожие.
Кракообразнымотносятсякрабы,креветки,омары,лангусты,мелкиеморскиерачкииречныераки.
Двустворчатыемоллюскипредставленыследующимивидами:мидии,гребешки,пресноводныеракушки(перловица,жемчужница,беззубка,гребенчатка).
Кголовоногиммоллюскамотносятсякальмары,осьминоги.
Морскиекубышки,илиголотурии,атакжеморскиезвездыиежи,относятсякиглокожим.
1.3.Требованияккачеству.Хранениеживойрыбы.
Живаярыба-наиболеевысококачественноесырье.
Дляреализациивживомвидеиспользуютнаиболееустойчивыевидыпресноводныхиполупроходныхрыб,добываемыхвреках,озерах,прибрежныхморскихрайонах,искусственносозданныхводоемах,атакжевыращиваемыхвпрудовыххозяйствах.Наибольшийинтересдляторговлипредставляюткарповые(карп,сазан,лещ,жерех,язь,карась,плотваидр.);возможназаготовкавживомвидеосетровых(осетр,шип,севрюга,стерлядь)ирыбдругихвидов(сом,щука,форель).Вобщемколичествеежегоднозаготавливаемойживойрыбынадолюкарповыхприходится60-70%.
Принимаемаяживаярыбадолжнапроявлятьвсепризнакижизнедеятельности.Рыбадолжнабытьбезмеханическихповреждений,признаковзаболеванийинаружныхпаразитов.
Живуюрыбусохраняютотдельноповидамваквариумахразнообразныхконструкций.Водаваквариумахдолжнабытьчистой,проточной,достаточнонасыщеннойкислородом,дехлорированной,стемпературойнеболее10°С.На1кгрыбыдолжноприходиться5-8лводы.Уснувшаярыбадолжнабытьсразужевыловленаизводыиреализованапоценеохлажденнойрыбы.
Средиразличныхспособовконсервированиярыбыинерыбныхводныхобъектовпромыслаоднимизлучших,высокоэффективныхинаиболеераспространенныхвнастоящеевремяявляетсяхолодильнаяобработка,обеспечивающаямаксимальноесохранениенатуральныхсвойствпродукта.Консервированиерыбыинерыбныхводныхобъектовпромыслахолодомоснованонаследующихпроцессах:охлаждение,замораживание,холодильноехранение.
Охлажденнойсчитаетсярыба,имеющаятемпературувтолщемясаупозвоночникаот-1до5°С.
Внастоящеевремяприменяютнесколькоспособовохлаждениярыбы:дробленымльдом,специальнымивидамильда,охлажденнойморскойводойирастворомповареннойсоли,смесьюльдаисоли.Отечественнаяизарубежнаяпрактикаохлаждениярыбыинерыбныхводныхобъектовпромысласвидетельствуетотом,чтовпоследниегодынаиболееширокоприменяютохлаждениеулововвмелкодробленомльдуивохлажденнойморскойводе.
Вторговуюсетьпоступаетрыба,охлажденная,какправило,естественнымилиискусственнымчистыммелкодробленымльдом.Этотспособохлажденияпростидоступен,однакоонимеетнедостатки:рыбаохлаждаетсянеравномерноснебольшойскоростьюидеформируется.
Охлаждениеспециальнымивидамильда-чешуйчатым,снежным,сдобавлениемантибиотиковиантисептиков-являетсяболееэффективным.
Вохлажденномвидевторговуюсетьпоступаютразличныевидыпромысловыхрыбкаквнеразделанномвиде,такипотрошенымисголовой,потрошенымиобезглавленными.
Качествоохлажденнойрыбыоцениваюттолькопоорганолептическимпоказателямилишьвнекоторыхслучаяхтакжепофизико-химическимимикробиологическимпоказателям.
Охлажденнуюрыбунасортанеделят.Еслионанесоответствуеттребованиямстандарта,тосчитаетсянестандартной.Рыбасбледнымигрязно-серымижабрами,запавшимимутнымиглазами,кислымигнилостнымзапахомслизи,припухшимкольцевымбугоркомуанальногоотверстияидряблойконсистенциеймясапереводитсявнестандартнуюивреализациюнедопускается.
Упаковка,перевозкаихранениеохлажденнойрыбы.Дляупаковкиохлажденнойрыбыприменяютвосновномдеревянныеящикивместимостьюдо80кгисухотарныебочкидо150л,адлярыбыразмеромболее50см-бочкидо250л.Длястокаводы,образующейсяпритаяниильда,междудощечкамиднадолжныбытьпросветы,авднищахбочекпросверленыотверстия.Вединицуупаковкиукладываютрыбуодноговида,размераиспособаразделки(допускаетсянеболее2%посчетурыбыдругогоразмера).Ящикиибочкисрыбойхорошоукупоривают.
Дляперевозкиохлажденнойрыбыиспользуютспециальныйизотермическийтранспорт.
Охлажденнаятоварнаярыбастационарнонедолжнахранитьсявообще.Поступившуювместапотребленияохлажденнуюрыбуследуетсразуженаправлятьвреализациюилинакулинарнуюобработку.Втожевремяпредельныесрокихраненияохлажденнойрыбысмоментауловадопродажи,включаяисроктранспортирования,притемпературеот5до-1°Сиприотносительнойвлажностивоздуха95-98%длябольшинствавидовнеразделанныхрыбсоставляют8-9суток,потрошеных-до12суток.Лучшейприперевозкеихраненииявляетсятемпература,близкаяккриоскопической.Притакихусловияхсохраняемостьрыбыувеличиваетсянадвое-троесуток.
Применениебиомициновогольда(5гантибиотикана1тльда)продлеваетсрокивозможногохранениярыбына50-60%.
Предельныесрокихраненияохлажденнойрыбыврозничнойторговле:вхолодильныхкамерахпритемпературеот-1до2°С-неболее2суток.
1.4.Сертификацияживойрыбы.
Рыбнаяпродукцияподразделяетсянадвегруппы:продукциясгарантированнымсрокомгодности(хранения,реализации)до30сутоквключительно(скоропортящаяся)иболее30суток(длительногохранения).
Приобязательнойсертификациирыбнойпродукциипоправиламсертификациисиспользованиемзаявления-декларацииизготовителязаявительпередрегистрациейдолженпредъявитьтерриториальномуоргануГосстандартаРоссиидействующиедокументы,гарантирующиебезопасностьиспользуемыхдляпроизводствапродукциисырья,вспомогательныхматериалов,упаковочныхматериаловипр.поусмотрениюорганапосертификации;
гигиеническийсертификат-нановыевидыпродукции,вслучаеиспользованиянетрадиционныхтехнологий,видовсырьяиливспомогательныхматериалов;
посырью-качественноеудостоверениеосоответствиитребованиямНДиинформациюопроведениисертификациисуказаниемреквизитовсертификатаилизаявления-декларации,атакжедокументаобезопасности,выданногоуполномоченнымнатоорганом;
поупаковке-соответствиееетребованиямНД(включаяразрешениеоргановГоссанэпиднадзоранаиспользованиеданноговидаупаковочногоматериаладлярыбнойпродукции).
Отборпробиподготовкаихкпроведениюиспытанийдлясертификацииосуществляютсявсоответствиисоследующейдокументацией:
ГОСТ7631-85"Рыба,морскиемлекопитающие,морскиебеспозвоночныеипродуктыихпереработки.Правилаприемки.Органолептическиеметодыоценкикачества.Методыотборапробдлялабораторныхиспытаний";
ГОСТ8756.0-70"Продуктыпищевыеконсервированные.Отборпробиподготовкаихкиспытанию";
ГОСТ20438-75"Водоросли,травыморскиеипродуктыихпереработки.Правилаприемки.Методыорганолептическойоценкикачества.Методыотборапробдлялабораторныхиспытаний";
ГОСТ26668-85"Продуктыпищевыеивкусовые.Методыотборапробдлямикробиологическиханализов";
ГОСТ26669-85"Продуктыпищевыеивкусовые.Подготовкапробдлямикробиологическиханализов";
"Положениепоотборупроб,зараженныхРВ,ОВ,ВС"от1990года;
"Временноеположениеопорядкеотборапробипериодичностьопределениятоксичныхвеществ(ТХЭ,ХОП)вгидробионтах",утвержденноеМРХСССР30.12.87.
Отобранныепробыопечатываютсяилипломбируются,снабжаютсяактомотборапроб.
Приотсутствиивстандартахтребованийкколичеству(массе)отбираемыхпробиспытаниямподвергают5%единицупаковкиотобщегоколичества(массы)впартии,нонеменее5единиц.
Массапробы,предназначеннойдляиспытанийпопоказателямбезопасности,уточняетсяорганомпосертификациивдоговоресучетомобъемареализуемойпродукции(размерапартии),показателей,подтверждаемыхприсертификацииконкретнойпродукции,инормативныхдокументовнаметодыиспытаний.
Неиспользованныйдляпроведенияиспытанийостатокпробывозвращаетсязаявителювслучаях,предусмотренныхдоговором.
 Наоснованииположительныхрезультатовсертификационныхиспытаний,анализапредъявленныхдокументоворганпосертификациивыдаетзаявителюсертификатсоответствияилицензионноесоглашениеобиспользованиисертификатасоответствияизнакасоответствиядлямаркированиясертифицированнойпродукции.
ТребованиякзнакусоответствияустановленывГОСТР50460-92"Знаксоответствияприобязательнойсертификации.Форма,размерыитехническиетребования"длявсехсхемсучетомтехническихвозможностейпроизводства.
Утраченныйподлинниксертификатасоответствиянеподлежитвосстановлению.
Приреализациисертифицированнойпродукциипредъявляетсяучтеннаякопиясертификатасоответствия,завереннаядержателемподлинника.
Передреализациейрыбнойпродукциипоследлительногохранениянараспределительныххолодильниках,торговыхбазахит.д.порешениюорганапосертификациипроводитсяинспекционныйконтрольпродукциинезависимоотсхемысертификациипопоказателям,которыепринарушениирежимовхранениямогутпревышатьустановленныенормативысоответствующихдокументов.
Информацияосоответствиипродукциитребованиямбезопасностидолжнасодержатьсявтоваросопроводительныхдокументах,натаре,упаковке,этикетках,вкладышахит.д.наоснованиидействующихправил.
Приэтомвсопроводительныхдокументахприводятсясведенияосертификациисуказаниемномераидатывыдачисертификатасоответствияиоргана,выдавшегосертификат,илиустановленныереквизитызаявления-декларации.
2.Аналитическиеаспектыпищевыхценностейрыбиспользуемыеместнымирынкамидляреализациивживомвиде.
2.1.Факторы,влияющиенаформированиеассортиментарыбнойкулинарии
Различаютобщиеиспецифичныефакторыформированияассортимента.
Общимифакторами,влияющиминаформированиепромышленногоиторговогоассортимента,являютсяспросирентабельность.
Спроскакпотребность,подкрепленнаяплатежеспособностьюпотребителей,—определяющийфакторформированияассортимента;всвоюочередь,зависитотсегментапотребителей(ихдоходов,национальных,демографическихидругихособенностей).
Увеличениепотребительскогоспросанамаксимальноподготовленныекупотреблениюпродуктыспособствовалоразвитиюирасширениюотечественногорыбокулинарногопроизводства.Однимизпрогрессивныхнаправленийрыбнойкулинарии,получившихширокоераспространениезарубежом,являетсяприготовлениебыстрозамороженныхкакготовыхкупотреблениюблюд,такиполуфабрикатов.Выпускподобнойпродукцииоткрываетбольшиевозможностидляснабжениянаселениярыбнымипродуктамивысокойстепениготовности.Одноизперспективныхнаправленийрыбнойкулинарии-производствофаршевыхизделий.Технологияихполучениянепредставляетсобойособойсложности,аосновныеэтапыееаналогичныпринципамполучениямясныхполуфабрикатов,болееширокораспространенныхвнашейстране.ехнологическоеоборудование,необходимоедлявыработкирыбныхполуфабрикатов,поставляетсянарыноккакотечественным,такизарубежныммашиностроением.
Рыбныйфаршпосвоимсвойствамнетольконеуступает,новомногихслучаяхпревосходитнекоторыевидыизделийизнатуральнойрыбы.Втожевремятехнологияегопроизводстванетрудоемка,позволяетиспользоватьнестандартнуюрыбусмеханическимиповреждениями,дефектамиразделки,неудовлетворительнымидляосновногопроизводстваорганолептическимипоказателями,чтоспособствуетснижениюсебестоимостиконечнойпродукции.
Результатымаркетинговыхисследованийподтвердилипопулярностькулинарныхрыбныхпродуктов,особеннодляреспондентовсосреднимуровнемдоходов.Онипредпочитаютприобретатьтакуюпродукциювгораздобольшемколичестве,чемпотребители,материальноеположениекоторыхнижесреднего.Варьированиекомпонентнымсоставомфаршевыхсистемпозволяетсделатьихдоступнымивсемслоямнаселения.
Особенностисовременнойсырьевойбазыоткрылиширокиевозможностидляиспользованиявпищевыхцеляхсырья,ранеенаправляемогонавыпусккормовойпродукции.Объектомисследованияслужилапутассу,котораяпосвоимсвойствамблизкактрескеипикше,апроизводствопродуктовизнееболееэкономическивыгодно.
Путассупредставляетсобойнебольшогоразмерарыбусемействатресковых,химическийсоставмясакоторойблизокктреске.Взависимостиотсезонавыловахимическийсоставеемясазначительноизменяется.Содержаниевлагивмясепутассуизменяетсяот77до93%(впериоднереста).Всреднемвмясеэтойрыбысодержится18,1%белка,0,8%липидов,80,5%влаги,1,3%минеральныхвеществ.Мясоимеетнежнуюконсистенцию,тонковолокнистуюструктуру,визмельченномвидеспособнозастудневать,хорошоформуется,иизделияизнегосохраняютформудоипослетепловойобработки.Высокойпопулярностьювнашемрегионепользуютсялососевыерыбыипродуктыихпереработки.Мясоихумеренножирное,обладаетхорошимвкусом,почтинеимеетмежмышечныхкостей.Характернаяособенностьбольшинствалососевых—способностьсозреватьприпосоле.Ксожалению,ассортиментпродукциивысокойстепениготовностиизэтихвидоврыбпредставленвосновномсоленымииликопченымиизделиями.Всвязисрекомендациямиоргановздравоохраненияпоупотреблениюподобнойпродукцииспроснанееуменьшился.Крометого,лососевыерыбыявляютсядорогостоящими,поэтомудоступныдалеконевсемпокупателям.Выработкаполуфабрикатовизэтихвидоврыбпозволяетрешитьобеэтипроблемы.
Приразработкеновоговидапродуктазаосновубылавзятанаиболеераспространеннаявнашемрегионегорбуша,биологическаяценностькоторойобусловленаналичиемнезаменимыхаминокислотвалина,изолейцина,лейцина,лизина,треонина.Мясогорбуширозовогоцвета,оченьнежноеисочное.Угорбушибезпризнаковбрачногонаряда(серебрянка)относительновысокийвыходсъедобныхчастей.мяса—58,6-62,8%,икры-5,0-10,0%илимолок—2,7—7,8%.ХимическийсоставгорбушизависитотсезонаирайонавыловаВпреднерестовыйпериодвмясегорбушивсреднемсодержится65,3—71,9%влаги,4,0-9,0%жираи19-24%белка.
Какизвестно,рыбаипродуктыеепереработкиявляютсяоднимизосновныхисточниковлегкоусвояемыхполноценныхбелковсхорошосбалансированнымаминокислотнымсоставом,крометого,содержатуглеводы,минеральныевещества,витамины.
Дляоценкипотребительскихикачественныххарактеристикполученныхрыбныхфаршейнаихосновебылиизготовленыформованныеизделия.Всвязистенденциейрасширенияассортиментакомбинированныхизделий,рациональногоиспользованиябелковогосырья,атакжеполученияпродуктавысокогокачествавтехнологииразработанныхполуфабрикатовбылопредусмотреноиспользованиеразличныхдобавок:сухогомолока,меланжа,рыбногобульона,маргарина,белогохлеба,репчатоголука.Добавкиприменяютсявкачествевкусоароматических,связующихвеществинаполнителей.Сухоемолоконевысокойконцентрациизначительноулучшаетреологическиесвойства-фаршаиорганолептическиепоказатели,фаршстановитсясветлее,ослабляетсярыбныйзапах,улучшаетсяконсистенция.Добавлениерыбногобульонапозволяетустранитьизлишнерезинистую,уплотненнуюконсистенциюфаршаизгорбуши.Маргаринпридаетпродуктусочность,значительноулучшаетвкусиаромат.Меланжвосновномиспользуетсядляулучшенияконсистенцииготовогопродукта.
Приразработкеновыхпродуктовврецептурахпредусмотреназаменабелогохлебаломомпеченой,жаренойрыбыижареныхрыбныхпалочек,чтоделаеттехнологиюпроизводствапоследнихмалоотходной.
Качествоновойпродукцииоценивалиспомощьюорганолептических,физико-химическихимикробиологическихметодовТаблица№2(ГОСТ7631-85;ГОСТ7636-85).Формованныеизделияизфаршейотличалисьулучшеннымивкусовымикачествами,ароматомивысокойпищевойценностью.
Результатыорганолептическойоценкибылизафиксированывпротоколедегустационногосовета.Весьассортиментразработанныхизделийисследовалинасоответствиетребованиямбезопасности
Такимобразом,разработкаиреализациярецептурныхкомпозицийрыбныхфаршейивыработкаформованныхизделийнаихосновепозволяютрациональноиспользоватьсырье;сбалансироватьаминокислотныйсостав;улучшатьпищевуюценностьикачествопродуктов;расширятьобъемпроизводства,ассортиментпродуктоврыбнойкулинарии,доступныхдлявсехслоевнаселения;обеспечитьвысокуюкультуруибыстроеприготовлениепродуктовпитания.
Рентабельностьпроизводстваиреализацииопределяетсясебестоимостью,издержкамипроизводстваиобращения,наразмерыкоторыхоказываютопределенноевлияниегосударственныемерыпоподдержкеотечественныхизготовителей(льготноеналогообложение,таможенныетарифыидр.).Так,формированиеассортиментаалкогольнойпродукциивпоследниегодывзначительнойстепениопределяетсямерамипогосударственномурегулированиюеепроизводстваиреализации.
Специфичнымифакторамиформированияпромышленногоассортиментаявляютсясырьеваяиматериально-техническаябазапроизводства,достижениянаучно-техническогопрогресса,аторговогоассортимента—производственныевозможностиизготовителей,специализация(класситип)торговойорганизации,каналыраспределения,методыстимулированиясбытаиформированияспроса,материально-техническаябазаторговойорганизации.
Сырьеваябазапроизводственныхорганизацийопределяетсяналичиемприродныхресурсов,состояниемдобывающейиперерабатывающейпромышленности,выпускающейсырье,полуфабрикатыикомплектующиеизделия,атакжезатратаминапроизводствоидоставкусырья.Недостаточностьилитрудоемкостьдобычи,сбораиливыращиванияотдельныхвидовсырьяприводитксокращениюассортиментасоответствующихтоваров.
Так,отдаленностьрайоновпроизрастания,высокаятрудоемкостьсбораотдельныхвидовдикорастущихягодпривеликсокращениюассортиментаизделий,вырабатываемыхнанатуральномсырье,изаменуихизделияминасинтетическихпищевыхдобавках,имитирующихвкус,запахицветягод(например,безалкогольныенапитки).
Материально-техническаябазатоварногопроизводстватакжеоказываетзначительноевлияниенаформированиеассортимента.Недостаточностьпроизводственныхплощадей,отсутствиеилинехватканеобходимогооборудованияприводятктому,чтоассортименттоваров,пользующихсяспросом,можетсократиться.Последствиямиэтогоявляютсячрезмерныйспрос,ростценизаменадефицитныхтоваровфальсифицированными.Именноиз-занехваткипроизводственныхресурсовнарядуснизкойрентабельностьюсократилсяассортиментавысококачественныхвиноградныхвин,норасширилсяассортиментихподделокилинизкокачественнойпродукции.
Достижениянаучно-техническогопрогресса—мощныйстимулобновленияассортиментапотребительскихтоваров.Разработкапринципиальноновыхтоваров,неимевшихранееаналогов,атакжетоваровповышенногокачествавозможновосновномблагодаряразвитиюнауки,техникиитехнологии.Так,благодаряразработкетакихпрогрессивныхтехнологий,какасептическаястерилизация,сублимационнаясушка,появилисьпринципиальноновыевидыконсервированныхпродуктов.Открытиеполупроводниковпроизвелореволюциювассортиментерадиотехническихтоваров.
Торговыйассортиментнеизбежноформируетсяподвоздействиемпромышленного,посколькупроизводственныевозможностиизготовителяопределяютсоставпредложения.Однаковусловияхрыночнойэкономикипроизводственныевозможностиизготовителяперестаютбытьопределяющимфакторомформированияторговогоассортимента.
Заказыторговыхорганизаций,определяемыеспросомпотребителей,оказываютвсебольшеевоздействиенаформированиеторговогоассортимента.Уработниковторговлипоявиласьреальнаявозможностьвлиятьнапромышленныйассортиментчереззаказытоваров,пользующихсяспросом.
Специализацияторговойорганизацииотноситсякнаиболеезначимымфакторамформированияассортиментатоваров.Онаопределяетсяприсозданииилилицензировании,илиаттестацииорганизации.Руководствоорганизациипринимаетрешениеоспециализации,откоторойзависитеепоследующаядеятельность,втомчислеиформированиеторговогоассортимента.
Впериодпереходакрыночнымотношенияммногиеторговыеорганизации,испытываябольшиефинансовыетрудности,вносилиизменениявсвоюассортиментнуюполитикупутемвключениявторговыйассортиментнесвойственныхтоваров,неменяяприэтомсвоегопрофиля.Многиеспециализированныемагазинысталиперепрофилироватьсявмагазинысосмешаннымассортиментом.Однако,какпоказалопытпоследнихлет,большогоуспехамногимизнихэтонепринесло.Насовременномэтапенаблюдаетсятенденциявозвратакспециализацииторговыхорганизацийиформированиюсоответствующегоассортимента.
Каналыраспределениятоваровтакжеимеютзначениеприформированииторговогоассортимента.Отлаженнаясистемапоставокчерезприемлемыедляторговликаналыраспределения,ритмичностьдоставкивнужныесрокиивнеобходимомобъемеоблегчаютработупоформированиюторговогоассортимента,обеспечиваютпредпочтениезакупоктоваров,длякоторыхимеетсяналаженнаясистемасбыта.Этимотличаютсямногиезарубежныеилисовместныефирмы,имеющиечеткофункционирующиеканалыраспределениятоваров.
Методыстимулированиясбытаиформированияспроса,вчастностирекламнаяподдержкатоваров,вусловияхнасыщенногорынкатакжевлияютнаформированиеторговогоассортимента.Этообъясняетсятем,чтоторговыеорганизацииосвобождаютсяотдорогостоящихзатратнарекламу,засчетчегосокращаютсяиздержкипроизводстваивозрастаетприбыль.
Материально-техническаябазаторговойорганизациитакжеможетоказатьопределенноевоздействиенаформированиеторговогоассортимента.Еслиуфирмыотсутствуютсклады,обеспечивающиесохранностьтовароввнадлежащихусловиях,илиплощадиторговогозаладлявыкладкитоваровсложногоилиразвернутогоассортимента,тоорганизациянедолжнаипланироватьформированиетакогоассортимента.Например,нельзявключатьвассортиментскоропортящиесяилизамороженныепродуктыпитанияприотсутствиихолодильногооборудования.
Регулированиеперечисленныхвышефакторовсоставляетсутьуправленияассортиментомидостигаетсяпосредствомустановленияопределенныхтребований,предъявляемыхкрациональномуассортименту.Этитребованиярегламентируютсярядомнормативных,техническихитехнологическихдокументов.
Важнуюрольвуправленииассортиментомиграютнормативныеитехнологическиедокументы,регламентирующиебазовуюширотуиполнотуассортимента.
Видынормативныхитехнологическихдокументов,регламентирующихассортименттоваров.Переченьвидовинаименованийассортиментныхгрупподнородныхтоваров,составляющихбазовуюширотуиполнотуассортимента,устанавливаетсявстандартахнапродукциюразныхкатегорий(ГОСТ,ОСТ,СТП)иТУ.Вэтихнормативныхдокументахпервыйразделназывается«Классификацияиассортимент»,или«Ассортимент»,или«Виды».Крометого,врядестандартовможетбытьприведенакраткаяхарактеристикавидовиразновидностейтоваров.
Нарядусостандартами,ассортименттоваровприводитсявкаталогах,прейскурантахипрайс-листах,которыесоставляютфирмы-изготовителиилиторговыеорганизации.Этидокументывыполняютдвойнуюфункцию,информируяпотребителейобассортиментныхистоимостныххарактеристикахтоваров.
Зарубежомширокораспространеныкаталоги,которыеразрабатываютсянагосударственномифирменномуровнях.ВнашейстранетакжепроводитсяработапосозданиюЕдиногогосударственногокаталога.Послевыпускатакогокаталогапоявитсятехнологическийдокумент,содержащийполныйассортиментроссийскихтоваров,которыйможетбытьпринятвкачествебазовогопоказателяшироты.
ВнастоящеевремявРоссииужевыпущенрядизданий,содержащихперечниотечественныхтоваровпоразличнымотраслямнародногохозяйства.
2.2.Особенностиреализацияживойрыбы.
ВРоссииторговляживойрыбойскорееисключение,чемправило.Хотяруководствомногихрынковимагазиновпризнает,чтоживойтоварможетслужитьнеплохойприманкойдляпокупателя.
Поставщикамиживойрыбыобычновыступаютрыбоводческиехозяйства,выращивающиевпрудахкарпа,белогоамура,толстолобикаинекоторыедругиевидырыб.Рыболовецкиефирмыпредлагаютречнуюиозернуюрыбу:сазана,щуку,сома,леща,осетровых.
Вживойрыбесохраняютсявсепитательныевеществаиповкусовымсвойствамживаярыбапревосходитохлажденнуюимороженую.Восновномвживомвидереализуютпресноводнуюрыбу(карп,сазан,карась,толстолобик)иозерно-речные(осетр,стерлядь,налим,лещ,форельидр.).Доставляютрыбувмагазинвавтоцистернахиперегружаютваквариумы.Водадолжнабытьчистой,насыщенакислородом,t?-+5?-10?С.Насортаживуюрыбунеделят.Качествоопределяютпоразмеру,упитанности,состояниюповерхностииповедениявводе.Онадолжнабытьсчистымкожнымпокровом,безизмененияокраскичешуи,бодрой.Здороваярыбадержитсяудна.Рыбу,плавающуюбрюшкомвверхилинабокууповерхностиводыудаляютизаквариумаибыстрореализуют.
Вмагазинерыбухранятприt?невыше15?С1-2суток.Рыбунекормят.
Живаярыбавыравниваетсяпоразмеруиупитанности.Еслисредикрупнойрыбыпопадаетсямелочь,этоозначаетнарушениетехнологиивылова.Качествоздоровойособиможноопределитьпоокрасуспиннойчасти:онаболеетемная.Чешуяутакойрыбыплотноприлегает.Поверхность -ровная,блестящая,слегкапокрытаяслизью.
Слабеющаярыбачастовсплываетнаповерхность,высовываетизводыголову,заглатываяртомвоздух.Еежабрыостаютсяраскрытыми.Чешуяприлегаетнеплотноивотдельныхместахначинаетвыпадать.Такаярыбаможетупотреблятьсявпищу,нохранениювдомашнихусловияхонанеподлежит.
Оченьслабаяособьвсплываетнаповерхностьбассейнабрюшкомвверх.Окраскаспиныунеезаметнобледнеет;чешуяделаетсяматовойичастичновыпадает.Рыбаобильнопокрываетсяслизью,движенияплавниковижаберныхкрышекнет.
Такназываемая"снулая"рыбанепроявляетникакихпризнаковжизни.Онаобесцвечивается,нанеймогутпоявитьсябугры,темно-бурыепятна,кровоподтеки,чешуявзъерошена.Вялуюи"снулую"рыбуможноупотреблятьвпищу,нонепозже,чемчерез1-2часапослепроявленияпризнаковвялости.
Началопорчирыбыопределяетсяпопоявлениюнеприятногозапахаизжаберныхщелей.Поверхностьутакойрыбыбугристая,обильнопокрытаяслизью,чешуявыпадает.Припоявлениихотябыодногоизпризнаковпорчитовардолженсниматьсясреализации.
Заключение.
Сегодняпродукцияизрыбыещёвомногомнеотвечаеттребованиям,предъявляемымкздоровомупитанию.Изучаяконцепциюразвитиярыбообрабатывающейпромышленностинаперспективу,следуетучитыватьифакторразличныхзаболеваний,противодействиекоторомувомногомсвязаносувеличениемпотреблениярастительнойпищи,атакжерыбныхпродуктов,богатыхценнымибелкамиибиологическиактивнымивысоконепредельнымижирами,выполняющимипрофилактическуюфункциюпредупрежденияразличныхзаболеваний.Возрастаниезначимостирыбныхпродуктовирастительнойпищиможетпривестиксущественномуувеличениюпроизводствакомбинированныхпродуктов,аследовательно,икрасширениюассортиментапродуктовпитания.
Подведениеитоговисследованияпредполагаетразработкурекомендательныхмер,способствующихулучшениюсостоянияторговлирыбывконечномсчётеповышениюспросанаселениянаэтитовары:
-расширятьассортиментрыбысчётболеедешёвыхсортовивидов,атакжеразвиватьсетьмагазинов,реализующихпродукциюпроизводителейнапрямую,безпосредников.Этопозволитреализовыватьпродукциюпоболеенизкимценамивысокогокачества;
-обращатьвниманиенетолькопредприятийторговли,ноизаводов-изготовителей;
-особоевниманиеуделятьрекламерыбыипродукцииизнеё,вконечномсчете,существенновлияющейнаспроспотребителей.Рекламанетолькопозволяетинформироватьпотребителейотоваренакоторыйестьспроснарынке,ноисоздаватьэтотспрос,вособенностинаразвивающихсярынках.Спомощьюприменяемыханкет,опросов,сборамнений,анализапроцессареализациитоваровподдерживаетсяобратнаясвязьсрынкомипотребителем.Этопозволяетконтролироватьпродвижениетоваровнарынок,создаватьизакреплятьупотребителейустойчивуюсистемупредпочтенийкним,вслучаенеобходимостибыстрокорректироватьпроцесссбытовойирекламнойдеятельности;
-необходимопроводитьмаркетинговыеисследования:осуществлятьизучениеианализпокупательскогоспроса,обращатьвниманиенапокупательскиепредпочтения,быстрореагироватьнаихизменения,инаосновеэтогоформироватьторговыйассортимент;
-изучатьсуществующиеипланироватьбудущиетоваров,тоестьразработкаконцепцийсозданияновыхтоварови/илимодернизациистарых,включаяихассортиментипараметрическиеряды,упаковкуит.д.
-планироватьтовародвижениеисбыт,включаясоздание,принеобходимости,соответствующихсбытовыхсетейсоскладамиимагазинамии/илиагентскихсетей.
Из-закризисногосостоянияотраслитрудноговоритьорасширениеассортимента.
Преждевсего,необходимоурегулироватьналоговое,таможенное,инвестиционноезаконодательствовобластирыбохозяйственнойдеятельности.Необходимотехническоеперевооружениеиреконструкциябереговыхперерабатывающихпредприятий,укреплениенаучнотехническогопотенциалаотрасли.
Предлагаетсярасширятьассортимент,исходяизтого,чтобыпродукциюмогликупитьлюдисосреднемдостатком.
Необходимоуделятьвниманиенетолькокрупнымроссийскимцентрам,ноирегионам.
Списокиспользованнойлитературы.
2.НиколаеваМ.А.Товароведениепотребительскихтоваров.Теоретическиеосновы.–М,2004.
3.Перспективныенаправленияразвитиясовременнойрыбообработки//Рыбноехозяйство.–2000.-№5.–С.46–47.
4.Расширениеассортиментарыбнойпродукции//Рыбноехозяйство.–2002.-№2.С.52–53.
5.РынкирыбныхтоваровСевераиСеверо-ЗападаРоссии//Рыбноехозяйство.2000.-№2.С.14.
6.Кулинарныерыбныеизделия//Рыбноехояйство.2001,№2
7.Рынокморепродуктов(Санкт-ПетербургиЛенинградскаяобласть)//Рыбноехозяйство.№3.–С.26–27.
8.РынкирыбныхтоваровКалининградскойобласти//Рыбноехозяйство.-1999.-№4.С.21–22.
9.РыбныйкомплексВолго-Каспия:путинаучно-техническогопрогресса.//Рыбноехозяйство.2000.№5.С.20–22.
10.СеменкинВ.Я.,ТупикинаЕ.Н.ФормированиеиразвитиерыночнойинфраструктурынаДальнемВостокеРоссии.–Владивосток:Изд-воДВГАУЭ.–1998.–С.140-149.
11.Состояниероссийскоговнутреннегорынкарыбныхтоваров//Рыбноехозяйство.–1998.-№2.С.3–9.
12.Структурапотреблениярыбныхтоваров//Рыбноехозяйство.–1999.-№4.–С.23–24.
13.ФАО:перспективымировогопроизводстварыбныхпродуктовв2010г.//Рыбноехозяйство.–2000.-№5.–С.49.



Похожие работы:

  1. • Приготовление блюд из отварного мяса и рыбы, их значение в ...
  2. • Пищевая ценность рыбных товаров
  3. • Товароведение рыбных продуктов
  4. • Товароведческая экспертиза морепродуктов
  5. • Пищевая ценность продуктов питания
  6. • Пищевая и биологическая ценность пищевых ...
  7. • Рыбы и рыбные товары
  8. • Анализ пищевой ценности пиццы
  9. • Ассортимент, качество и пищевая ценность хлеба
  10. • Изменение пищевой ценности продуктов в процессе тепловой ...
  11. • Приготовление блюд из рыбы красных пород
  12. • Дефекты рыбных товаров
  13. • Товароведно-технологическая характеристика бифштекса ...
  14. • Рыба и рыбные продукты
  15. • Рыбные блюда с гарниром из риса
  16. • Расчёт пищевой энергетической ценности взбитых ...
  17. • Организация производства и обслуживания банкета по ...
  18. • Требования к качеству мяса и сроки хранения ...
  19. • Характеристика молочных продуктов на примере ООО ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com