Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Реферат: Себестоимость продукции животноводства и пути ее снижения

Содержание
Введение
1. Теоретические и методические аспекты себестоимости продукции животноводства
1.1. Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятия, виды
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства
2. Экономическая характеристика предприятия
3. Себестоимость продукции животноводства на предприятии
3.1. Состояние животноводства на предприятии
3.2. Анализ затрат на производство продукции и себестоимость продукции животноводства
3.3. Характеристика факторов определяющих себестоимость продукции животноводства
4. Пути снижения себестоимости
Выводы и предложения
Список литературы

Введение
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.
Общественные издержки — это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции.
Издержки производства предприятия состоят из затрат на оплату труда, оплата за землю и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств — машин, оборудования, а также средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости продукции.
Издержки производства продукции являются экономической основой себестоимости. Отсюда себестоимость — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.
Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
* исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
* производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;
* характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
* определение пути снижения себестоимости.
Решение проблем снижения себестоимости является особенно актуальным в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости помогает многим предприятиям избежать банкротства.
Исследование проводятся на примере СПК “Березки” Орловского района Орловской области.
1. Теоретические и методические аспекты себестоимости продукции животноводства.
1.1. Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятия, виды.
Себестоимость продукции представляет выраженный в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.
Как экономическая категория себестоимость выполняет ряд функций:
* учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;
* база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;
* экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;
* определение оптимальных размеров предприятия;
* экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.
Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства. Она показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.
Показатель себестоимости продукции необходим для обоснования рационального и специализации сельскохозяйственного производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.
Наряды с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывая его конкретные сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.
В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной продукции:
* производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;
* полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.
В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют так же плановую, отчетную или фактическую и провизорную себестоимость продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной так и полной себестоимости.
Разновидностью плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.
Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле.
1.2. Методические основы исчисления себестоимости продукции животноводства.
Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Первая особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства в рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат но всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства.
Вторая особенность заключается получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции. Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав эта затрат включают расходы под урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел. Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат. Пятая особенность связана с различиям” франкировки отдельных видов продукции. Специфика сельского хозяйства, заключающаяся в территориальном удалении мест производства ряда видов продукции от пунктов их хранения, переработки, подработки и потребления, определяет необходимость различного подхода к включению в производственную себестоимости некоторых видов расходов. Так, в себестоимость зерна, включают затраты по доставке его на ток или иное место первичной обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себестоимость силоса исчисляют с включением стоимости зеленой массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов но силосованию; себестоимость зеленых кормов определяют с учетом расходов но доставке их к местам потребления.
В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также обслуживающих производств.
Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйств проводят в определенной последовательности:
а) распределяют но назначению расходы на содержание основных средств па объекты планирования и учета затрат;
б) исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству;
в) распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур;
Таблица 1.1
Объекты исчисления себестоимости основных
видов продукции с сельском хозяйстве.
Виды продукции
Объекты исчисления себестоимости
Растениеводство
Зерновые культуры
Масличные культуры
Картофель
Овощи
Плодовые и ягодные культуры
Силосные культуры
Травы однолетние и многолетние
Посев озимых культур, подъем зяби, снегозадержание (в IV квартале), пары
Зерно
Зерноотходы
Семена
Клубни
Кочаны, корнеплоды, плоды, бобы, зелень, луковицы, семена
Плоды, ягоды, отводки, черенки
Зеленая масса
Сено
Зеленая масса
Семена
Выполненные работы
Животноводство
Молочные стадо крупного рогатого скота
Мясное скотоводство
Свиноводство
Овощеводство
Птицеводство
Молоко
Приплод
Прирост живой массы
Прирост живой массы
Шерсть
Прирост живой массы
Шкурки
Яйца
Прирост живой массы

г) распределяют бригадные (фермерские), цеховые и общехозяйственные расходы;
д) определить общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета;
е) исчисляют себестоимость продукции растениеводства;
ж) распределяют расходы по содержанию кормоцехов;
з) исчисляют себестоимость продукции животноводства;
и) исчисляют себестоимость живой массы поголовья;
к) исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции;
л) исчисляют коммерческую (полную) себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем прибавления к производственной себестоимости затрат на реализацию.
Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции животноводства.
При исчислении фактической себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет не откорме (за исключением падежа по вине материально-ответственных лиц)
При исчислении плановой себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания исключается масса павших животных (падеж).
Стоимость павших молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, кроликов, зверей и семей пчел в учете отражается по статье “Потери от падежа животных” по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты.
Затраты на навоз (экскременты) определяются, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления (износ) на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимость подстилки.
Жидкий навоз учитывается в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочных навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяется делением общей суммы затрат на его физическую массу.
При исчислении себестоимости прирост живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года живой массы поголовья, выбывшего в течении года, вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступавшего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года. Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы.
Себестоимость 1 ц. прироста живой массы определяется делением суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, на количество центнеров в отчете).
Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году. Себестоимость 1 ц. живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных. При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость).
По себестоимости 1 ц. живой массы оценивается скот и птица, реализуемые организацией, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц.
В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 %.
В мясном производстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц. живой массы отьемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года.
Себестоимость 1 ц. прироста живой массы телят к моменту объема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течении года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имеющихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных. По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.
2. Экономическая характеристика предприятия.
СПК “Березки”расположен в Орловском районе Орловской области. Природные условия района относительно благоприятны для хозяйственной деятельности и жизни людей.
Климат умеренно-континентальный, не вызывающих особых затруднений в ведении хозяйства, эксплуатации производственных и социальных объектов. Климат позволяет выращивать зерновые культуры, картофель, овощи и развивать различные отрасли животноводства.
Общая земельная площадь СПК “Березки” равна 3012 гектаров, а площадь сельскохозяйственных угодий составила на начало 2000-го года 2846 гектаров. Почти все земли вовлечены в хозяйственный оборот и используются преимущественно экстенсивно и часто без учета экономических требований.
СПК “Березки” специализируется преимущественно на зерновых культурах и производстве молока.
Для экономической характеристики предприятия необходимо рассмотреть трудовые ресурсы, земельные, структуры и состав основных и оборотных средств и ряд других показателей, представленных в динамике за три года. Показатели размера предприятия рассмотрены в таблице 2.1.
Таблица 2.1
Показатели размера предприятия
Показатели
1997
1998
1999
Стоимость валовой продукции, тыс. руб.
1717
2105
2293
Стоимость товарной продукции в ценах реализации, тыс. руб.
657905
10909
24570
Среднегодовая численность рабочих, чел.
247
256
269
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб.
63027
32050
23895
Площадь сельскохозяйственных угодий, га
2828
2828
2846
КРС, голов
404
486
488
Птица, тыс. гол.
22
35
32
Лошади, гол.
7
6
7

Анализируя данные таблицы, можно сделать следующие выводы. Стоимость валовой продукции с 1997 по 1999 год увеличилась на 576 тысяч рублей в результате общего повышения цен. Следовательно, и стоимость товарной продукции так же повысилась. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов в 1999 году ниже, чем в 1997 и 1998 годах. Среднегодовая численность работников увеличилась с 247 человек в 197 году до 269 человек в 1999 году. Расширилась площадь сельскохозяйственных угодий на 18 гектаров. Возросла численность крупнорогатого скота.
Для экономической характеристики хозяйства очень важным является определение ее специализации. Наиболее важным показателем, характеризующим специализацию является товарная продукция, производимая предприятием.
Состав и структура продукции выручки от ее реализации представлены в таблице 2.2.
Таблица 2.2
Состав и структура выручки от реализации продукции.
Вид продукции, отрасль
1997
1998
1999

тыс. р.
уд. вес, %
тыс. р.
уд. вес, %
тыс. р.
уд. вес, %
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Зерно
2031
30,8
2194
20,1
5818
23,0
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде
6100
92,7
1495
13,7
1145
4,6
Итого по продукции растениеводства
3324
?
4605
?
11089
?
Скот и птица в живой массе, в том числе:
птица
КРС
198
96,3
14,6
157
1,44
2
715
2,9
Молоко
503
4,6
475
4,35
1657
6,7
Прочая продукция животноводства
100
1,5
?
?
225
0,9

Продолжение таблицы 2.2
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде.
2130
32,3
4199
38,4
7933
32,8
Итого по продукции животноводства
2942
?
4832
?
10526
?
Прочие продукции, работы, услуги
310
4,7
1471
13,4
2954
12,0
Всего
6579
100
10909
100
24570
100

Коэффициент специализации:
Исследовав данные таблицы и рассчитав коэффициент специализации, выяснилось, что предприятие имеет углубленную специализацию в отрасли растениеводства так как удельный вес этой продукции в общем количестве производственной продукции наивысший: 92,7 %. Довольно большой процент в общей выручке предприятия занимает выручка от реализации продукции животноводства, реализованная в переработанном виде, молока и крупнорогатого скота.
Выручка от реализации зерновых, молока и крупнорогатого скота к 1999 году заметно возросла.
В итоге в общем по предприятию выручка от реализации продукции возросла из-за увеличения объемов производства и роста инфляции.
Земля является основным фактором производства предприятия, поэтому анализ состояний земельных угодий очень важен для определения экономического состояния предприятия.
Состав и структура земельных угодий представлены в таблице 2.3.
Таблица 2.3
Состав и структура земельных угодий.
Вид угодий
1997
1998
1999

га
%
га
%
га
%
Общая земельная площадь
3027
100
3027
100
3012
100
Площадь сельскохозяйственных угодий
2828
93,4
2828
93,4
2846
94,4
Пашня
2576
85,1
2576
85,1
2605
86,5
Сенокосы
57
1,8
57
1,8
56
1,8
Пастбища
195
6,4
195
6,4
190
6,3
Площадь леса
52
1,7
52
1,7
52
1,7
Пруды и водоемы
17
0,56
17
0,56
10
0,33

Из данный вышеприведенной таблицы следует, что общая земельная площадь к 1999 году сократилась на 15 гектаров, так как сократилась площадь сенокосов, пастбищ и водоемов. Площадь сельскохозяйственных угодий, напротив, увеличилась на 18 гектаров за счет увеличения площади пашни. Наибольший удельный вес имеют сельскохозяйственные угодия и пашня, 93,4 % и 85,1 % соответственно. Большую площадь занимают пастбища, сенокосы и лесные угодия.
Так же для характеристика земельных угодий и дальнейшего анализа состояния предприятия рассмотреть обеспеченность работников землей.
Землеобеспеченность представлена в таблице 2.4.
Из анализа данных таблицы следует, что работники СПК “Березки” в достаточной мере обеспечены земельными ресурсами. В 1999 году обеспеченность снизилась, несмотря на увеличение площади пашни и сельскохозяйственных угодий, так как возросла численность работников. Наибольшая обеспеченность землей была в 1997 году, в 1998 она практически не изменилась.
Таблица 2.4
Землеобеспеченность
Вид угодий
1997
1998
1999
Площадь сельскохозяйственных угодий, га
2828
2828
2846
Площадь пашни, га
2576
2576
2606
Среднегодовая численность работников, чел.
247
256
269
Приходиться на 1 работника, га:
площадь сельскохозяйственных угодий
площадь пашни

11,4
10,4

11,0
10,0

10,5
9,6

Наряду с определением состояния земельных ресурсов необходимо рассмотреть обеспеченность СПК “Березки” трудовыми ресурсами, определить их состав и структуру. Эти показатели представлены в таблице 2.5.
Таблица 2.5
Обеспеченность СПК “Березки” трудовыми ресурсами
Категории работников
1997
1998
1999

Факт. числ., чел
уд. вес, %
Факт. числ., чел
уд. вес, %
Факт. числ., чел
уд. вес, %
Всего по предприятию
247
100
256
100
269
100
Работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, в том числе постоянные из них:
трактористы-машинисты
операторы машинного доения
скотники КРС
Работники сезонные и временные
служащие,
из них
руководители
специалисты
207
30
3
15
?
32
9
21
83,8
12,1
1,2
6,0
?
12,9
3,6
8,5
159
30
5
16
?
34
10
21
62,1
11,7
1,9
6,25
?
13,2
3,9
8,2
188
31
6
15
?
36
10
24
69,8
11,5
1,2
5,5
?
13,3
3,7
8,9
Работники торговли
16
6,4
43
16,7
31
11,5
Работники ЖКХ
3
1,2
3
1,1
3
1,1
Работники, занятые другими видами деятельности
?
?
?
?
?
?
Работники, занятые в подсобных производствах
21
8,5
51
19,9
45
16,5

Из анализа данных, приведенных в таблице, следует, что общая численность работников на предприятии с 1997 по 1999 год незначительно возросла. Наибольший удельных вес в общей численности работников имеют работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, а так же работники, занятые в подсобных производствах и промыслах. На предприятии низкая обеспеченность операторами машинного доения и работниками жилищно-коммунального хозяйства. Предприятие хорошо обеспечено трактористами-машинистами. Неплохая обеспеченность хозяйства скотниками крупного рогатого скота.
Наиболее важным для рассмотрения экономического состояния хозяйства является анализ состава, структуры и обеспеченности предприятия основными средствами: стоимость зданий, сооружений, машин, транспортных средств и других.
Состав и структура основных средств представлены в таблице 2.6.
Таблица 2.6
Состав и структура основных средств СПК “Березка”
Виды основных средств
1997
1998
1999

тыс. р.
%
тыс. р.
%
тыс. р.
%
Здания
33911
58,2
12225
55,9
17993
52,7
Сооружения
16602
28,5
3072
9,4
3072
9,02
Машины и оборудование
2156
3,7
9242
26,3
10383
30,4
Транспортные средства
2156
3,7
1226
3,7
1666
4,88
Рабочий скот
8
0,013
8
0,024
16
0,046
Продуктивный скот
314
0,53
397
1,21
537
1,57
Другие виды основных средств
?
?
?
?
?
?
Итого
58237
100
32588
100
34085
100

Анализируя данные таблицы, можно сделать следующие выводы. Наибольшую стоимость из всех приведенных основных средств имеют здания, однако, их стоимость резко сократилась к 1999 году. Вероятно, это связано с выходом их из эксплуатации. Так же высокую стоимость имеют машины и оборудование, однако и здесь заметно снижение в их стоимости. Довольно большое место в общей стоимости проведенных в таблице основных средств занимает стоимость транспортных средств. За три года значительно увеличилась стоимость крупного рогатого скота в связи с увеличением количества поголовья. В общем же по предприятию стоимость основных средств к 1999 году значительно сохранилась.
Оборотные средства предприятия характеризуются стоимостью сырья, готовой продукции, малоценных быстроизнашивающихся предметов, а также затраты на незавершенное производство. Эти и другие показатели представлены в таблице 2.7.
Таблица 2.7
Состав и структура оборотных средств СПК “Березка”
Виды основных средств
1997
1998
1999

тыс. р.
%
тыс. р.
%
тыс. р.
%
Сырье и материалы
3125
43,2
3525
37,6
7722
46,5
Животные на выращивании и откорме
582
7,7
799
8,2
747
4,5
МБП
38
0,5
65
0,69
81
0,4
Затраты на незавершенное производство
656
8,6
611
6,5
360
2,1
Расходы бедующих периодов
12
0,15
10
0,1
8
0,04
Готовая продукция
875
11,5
836
8,9
2294
13,8
Дебиторская задолженность
2090
27,6
3045
32,5
4625
27,9
Денежные средства
6707
8,9
303
3,2
541
3,2
Всего оборотных средств
7558
100
9356
100
16573
100

Из анализа данных таблиц следует, что наибольшую стоимость их всех приведенных оборотных средств имеют сырье и материалы: 3125, 3525, 7755 тысяч рублей соответственно, причем видно, что стоимость их за три года существенно возросла, вероятно, из-за общего роста цен и инфляции. Увеличилась стоимость животных на выращивании и откормке, так как увеличилось поголовье скота. Существенно сократилось затраты на незавершенное производство. Увеличилась стоимость готовой продукции на 1419 тысяч рублей в 1999 году по сравнению с 1997. В 1998 году стоимость готовой продукции была наиболее низкой.
Дебиторская задолженность к 1999 году возросла из-за увеличения задолженности перерабатывающих предприятий данному хозяйству за поставленную продукцию.
В отличии от стоимости основных средств стоимость оборотных за три года существенно возросла.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуют также показатели, как прибыль (убыток) от реализации, окупаемость затрат, рентабельность и другие. Финансовые результаты деятельности СПК “Березка” представлены в таблице 2.9.
Таблица 2.9
Землеобеспеченность
Показатели
1997
1998
1999
Выручка от реализации, тыс. руб. всего предприятия, в том числе:
8458
13620
29273
продукция растениеводства
3324
4605
11089
продукция животноводства
2942
4832
10526
прочая продукция, работы, услуги
310
1471
2954
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб., в том числе:
8156
10931
18318
продукция растениеводства
2344
2749
3255
продукция животноводства
3652
4095
7854
прочая продукция, работы, услуги
278
1374
2504
Рентабельность (убыточность) в целом по хозяйству, тыс. руб.:
0,036
0,25
0,59
по растениеводству
0,41
0,67
2,4
по животноводству
-0,19
0,17
0,34
по прочей продукции, работам, услугам
0,115
0,07
0,17
Прибыль (+), убыток (–) от реализации, тыс. р.
301
2785
10829
по растениеводству
980
1856
7834
по животноводству
-710
737
2672
по прочей продукции, работам, услугам
32
97
450
Прибыль (+), убыток (–) за отчетный период
1322
2736
11142

Из анализа данных таблицы можно сделать следующие выводы о финансовых результатах деятельности СПК “Березки”. К 1999 году увеличилось выручка от реализации продукции, как в общем по хозяйству, так и по отдельно взятым видам. Наиболее низкой выручка была в 1997 году, так как объем производства был ниже (меньше поголовья скота, меньше посевов), но в основном, выручка увеличилась за счет повышения цен. Так как хозяйство специализировано на растениеводстве, то выручка от реализации этой продукции выше, чем от реализации продукции животноводства. Наряду с выручкой повысилась и себестоимость продукции за счет увеличение затрат на оплату труда, из-за повышения численности работников, за счет повышения затрат на корма, которые зачастую расходуется неэффективно. Себестоимость продукции растениеводства увеличилась за счет повышение затрат на нефтепродукты, запасные части к технике, а так же затрат на удобрение и семена.
В целом, можно сказать, что предприятие рентабельно и работает с прибылью, но достаточно невысокой. Лишь в 1997 году отрасль животноводства дала довольно значительный убыток 710 тыс. рублей.
Вообще 1997 год отмечался низким уровнем производства во всех сферах деятельности предприятия.
3. Себестоимость продукции животноводства на предприятии.
3.1. Состояние животноводства на предприятии.
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства. Продукция животноводства — мясо, яйца, жиры — являются важнейшими продуктами питания.
Животноводство представляет собой обширную комплексную отрасль, в которой выделяют более узкие отрасли — по видам животных, составу продукции и другим признакам. В связи со спецификой объекта труда животноводство отличается от земледелия большей изомерией от условий внешней среды, а следовательно, меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов в течении года, повышению производительности труда. Наиболее важную роль имеет скотоводство. По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей мясной и молочной продуктивностью.
Исследуемой хозяйство СПК “Березки” специализированно на растениеводстве, отрасль животноводство развита довольно слабо.
Общие показатели состояния отрасли животноводства представлены в таблице 3.1.
Данные таблицы позволяют сделать следующие выводы. На предприятии довольно низкая численность поголовья крупного рогатого скота. К 1999 году незначительно увеличилась. Так как хозяйство специализированно на производстве зерна, то отрасли животноводства выделяется недостаточно средств на закупку скота, заготовку и приобретение кормов. И хотя стоимость валовой продукции к 1999 году увеличилась практически вдвое, это говорит не об увеличении объемов производства (он незначителен), а скорее это говорит об увеличении роста инфляции. К 1999 году увеличились затраты труда в связи с увеличением численности работников. Возросла выручка от реализации продукции, так как произошло общее повышение цен и увеличение объема реализации продукции. Мак же к 1999 году увеличились потери от падежа животных практически вдвое. Возросли затраты а корма к 1999 году на 2972 тыс. руб. по сравнению с 1997 годом. Это в свою очередь увеличило себестоимость 1 ц. основных видов продукции.
Таблица 3.1
Показатели состояния отрасли животноводства СПК “Березки”
Показатели
1997
1998
1999
Валовая продукция (по себестоимости), тыс. р
3539
4503
8233
Валовый доход, тыс. р.
795
1289
3758
Затраты труда, тыс. чел-час.
68
68
72
Выручка от реализации
2942
4832
7854
КРС, гол.
в том числе:
404
486
488
коровы молочного направления
130
140
150
быки производители
3
2
2
птица, тыс. гол.
22
35
16
лошади, гол
7
6
7
Потери от падежа и гибели животных, тыс. р.
50
47
99
Себестоимость 1 ц. продукции
1801
2651
4773
молоко
126
126,82
152,5,
прирост КРС
1426
1407
1458
яйца (прирост)
575
554,04
1074,16

Так же для характеристики экономического состояния отрасли животноводства необходимо рассмотреть количество произведенной и проданной продукции. Эти данные представлены в таблице 3.2.
Из анализа данных таблицы следует, что предприятие практически полностью реализует произведенное мясо и молоко. Часть этой продукции используется для выдачи в порядке оплаты труда рабочих, часть отдается в переработку и какая-то часть портится при хранении. В 1998 и 1999 году яйца преимущественно закупались, объем их продаж незначителен. Комбикорм практически полностью потребляется внутри хозяйства и не идет на реализацию. В основном же по предприятию производство мяса и молока возросло, но незначительно из-за увеличение поголовья скота.
Таблица 3.2
Баланс продукции животноводства СПК “Березки”
Вид продукции
1997
1998
1999
Мясо и сало в убойном весе, ц:



произведено
2183
3432
3522
продано
2104
3215
3133
Молоко всякое, ц:



произведено
4544
7496
5810
продано
1387
3253
5575
Яйца всех видов птицы, тыс. шт.



произведено
178
?
?
продано
71
6
6
Комбикорм, ц:



произведено
2408
9736
11166
продано
19
?
?

3.2. Анализ затрат на производство продукции и
себестоимость продукции животноводства.
Затраты на производство продукции (работ, услуг) группируются по элементам и статьям, формируются по месту возникновения, объектам учета, планирования и калькулирования себестоимости. Под элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями — затраты, включающие один или несколько элементов.
По характеру участия в процессе производства затраты делятся на основные и накладные. Основные затраты непосредственно связаны с производством продукции. Они могут быть прямыми и косвенными, а накладные связаны с обслуживанием подразделений (бригад, цехов, ферм, арендных коллективов) или хозяйства в целом и управления ими.
При исчислении себестоимости часть основных затрат можно прямо отнести на конкретную культуру или вид животных. К ним относятся затраты на оплату труда, стоимость горючего, смазочных материалов, семян, кормов, подстилки, удобрений, средств защиты растений и животных, другие расходы, связанные с конкретным объектом калькуляции. Те расходы, которые невозможно прямо включить в себестоимость определенного вида продукции распределяются косвенным путем, то есть пропорционально тому или иному признаку.
Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
* материальные затраты;
* затраты на оплату труда;
* отчисления на социальные нужды;
* амортизация основных фондов;
* прочие затраты.
В элементе “Материальные затраты” отражаются затраты на предметы труда (используемые в производстве), на оплату работ и услуг производственного характера:
* семена и посадочный материал собственного производства и покупные без затрат по подготовке семян к посеву и транспортировке их к месту сева;
* корма собственного производства и покупные, используемые на корм скоту и птице, включая рабочий скот, без затрат на их доставку;
* прочая продукция сельского хозяйства — навоз, подстилка и яйца для инкубации;
* затраты на сырье и материалы подсобных промышленных производств;
* затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями и предприятиями не относящимся к основному виду деятельности;
К материальным затратам также относятся потери продукции и материалов в пределах норм естественной убыли при хранении и транспортировке.
Материальные ресурсы, отражаемые по элементу “Материальные затраты” включаются в себестоимость продукции в следующей оценке:
* собственного производства прошлых лет — по стоимости, числящейся на балансе на начало года, а текущего года — по (плановой) фактической себестоимости. Сельскохозяйственная продукция собственного производства, используемая для ее переработки на производственных мощностях подсобных производств данного предприятия, включается в себестоимость получаемой продукции в течение года по фактической себестоимости или по внутрихозяйственным расчетным ценам, а по той продукции, которую нельзя прокалькулироватъ до конца года, — по плановой себестоимости с доведением в конце года до фактической себестоимости;
* покупные — исходя из цен приобретения наценок, комиссионных вознаграждений, уплачиваемых снабженческим и внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, включая брокерские услуги, таможенные пошлины, платы за транспортировку, хранение и доставку, осуществляемые сторонними организациями
В элементе “Затраты на оплату труда” отражаются затраты на оплату труда основного производственного персонала предприятия, включая премии рабочим и служащим за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, компенсации, выплачиваемые в установленных законодательством размерах женщинам, находящимся в частично оплачиваемом отпуске по уходу за ребенком до достижения им определенного законодательством возраста, а также затраты на оплату труда не состоящих в штате предприятия работников, занятых в основной деятельности.
В элементе “Отчисления на социальные нужды” отражаются обязательные отчисления по установленным законодательством нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, фонда занятости и медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции по элементу “Затраты на оплату Труда”
В элементе “Амортизация основных фондов” отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов, исчисленная исходя из их балансовой стоимости и утвержденных в установленном порядке, норм, включая и ускоренную амортизацию их активной части, производимую в соответствии с законодательством.
Предприятия, осуществляющие свою деятельность на условиях аренды, по элементу “Амортизация основных фондов” отражают амортизационные отчисления на полное восстановление как по собственным, так и по арендованным основным фондам.
К элементу “Прочие затраты” в составе себестоимости продукции относятся:
* налоги, включая на землю;
* сборы, отчисления в специальные внебюджетные фонды, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком;
* платежи за предельно допустимые выбросы загрязняющих веществ;
* вознаграждения за изобретения и рационализаторские предложения;
* платежи по процентам за кредиты банков в пределах ставок, установленных законодательством;
* плата сторонним предприятиям за пожарную и сторожевую охрану;
* за подготовку и переподготовку кадров;
* плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов;
* износ по нематериальным активам.
Состав и структура затрат СПК “Березки” всего по предприятию и, в частности, по отрасли животноводства представлены в таблице 3.3
Таблица 3.3
Состав и структура затрат СПК “Березка”
Виды основных средств
1997
1998
1999

всего
по ж-ву
всего
по ж-ву
всего
по ж-ву
Затраты по оплате труда
2149
867
1194
552
1229
519
Материальные затраты: семена
28043
7101
11873
3700
5323
2476
семена
421
?
443
?
512
?
корма
4773
4773
2651
2651
1801
18014
Минеральные удобрения
1283
?
470
?
532
?
Нефтепродукты
1442
22
576
5
401
12
Электроэнергия
136
22
141
20
53,4
33
Запчасти
3991
817
780
263
690
149
Оплата услуг и работ, выполненных другими органами
14555
126
403
112
1013
162
Амортизация основных средств
1266
229
1082
228
1664
486
Прочие затраты
108
36
87
23
83
58
Итого
31566
8233
14200
4503
8299
3539

Из анализа данных таблицы следует, что наибольшее количество затрат приходиться на материальные затраты (на корм, нефтепродукты, электроэнергию и другие).
Увеличились затраты по оплате труда, так как увеличилась численность работников. Возросли затраты на электроэнергию в связи с общим повышением цен на электричество. С 1997 по 1998 год снизились затраты на амортизацию основных средств, а к 1999 году снова возросли затраты на запасные части, так как техника в основном очень старая. Повысились затраты на нефтепродукты в связи с общим повышением цен на нефть. Увеличились затраты на минеральные удобрения.
В общей сумме затрат по животноводству наибольше количество приходится на корма, причем не в связи с увеличением объема производства или повышения численности поголовья, а из-за роста темпов инфляции и неэффективного использования кормов, несбалансированных рационов кормления животных. Затраты на электроэнергию невелики, так как предприятия стремясь сократить эти расходы, зачастую не использует вентиляционное оборудование в помещениях содержания животных.
Затраты на амортизацию так же снизились к 1999 году почти вдвое.
В общем же по предприятию в целом, и по животноводству в частности, затраты значительно возросли.
Как уже упоминалось выше, себестоимость продукции — это совокупность всех затрат в денежном выражении. Различают производственную и полную себестоимость.
В таблице 3.4 представлена производительность и полная себестоимость 1 ц. основных видов производимой продукции в СПК “Березки”.
Таблица 3.4
Уровень и динамика производительной и полной
себестоимость 1 ц. основных видов производимой
Виды основных средств
1997
1998
1999

произв.
руб.
полная, руб.
произв.
руб.
полная, руб.
Произв.
Руб.
полная, руб.
Зернов физической массы после доработки
56
0,052
42,44
0,038
79,1
0,044
Свекла
12
0,012
17,53
0,018
24,6
0,024
Картофель
43
0,035
23,88
0,023
86,35
0,077
Прирост КРС
1426
1,06
1404
1,19
1458
1,27
Яйца (прирост)
575
1,09
554,04
?
1074,16
?
Молоко
126
0,13
126,82
0,13
152,5
0,17

Из анализа данных таблицы можно сделать следующие выводы. Уровень производственной себестоимости основных видов продукции увеличился к 1999 году на 23,1 т. руб. по сравнению с 1997 годом. Производственная себестоимость включает в себя затраты на производство и транспортировки продукции к месту хранения, а они к 1999 году увеличились практически по всем статьям, следовательно, это повлекло за собой увеличение производственной себестоимости. Полная себестоимость единицы продукции вычисляется путем деления полной себестоимости всей проданной продукции на количество этой продукции в натуральном выражении. Полная себестоимость получилась ниже производственной, так как предприятие реализовало не только продукцию, произведенную в данном году, но и ту, что оставалась от предыдущего года.
В целом же по предприятию себестоимость 1 ц. продукции увеличилась за счет увеличения затрат практически по всем статьям.
Для более характеристики себестоимости продукции необходимо рассмотреть структуру производственной себестоимости, представленную в таблице 3.5.
Таблица 3.5
Структура производственной себестоимости
продукции животноводства СПК “Березка”
Статьи затрат
1997
1998
1999

на 1 гол.
на 1 ц.
на 1 гол.
на 1 ц.
на 1 гол.
на 1 ц.


молоко
Прирост КРС
молоко

молоко
Прирост КРС
молоко

молоко
Прирост КРС
молоко
Оплата труда с отчислением
0,41
0,03
0,41
0,059
0,28
0,02
0,29
0,03
0,54
0,045
0,45
0,06
Корма
4,46
0,39
4,3
0,63
5,45
0,48
5,7
0,66
9,78
0,82
8,07
1,08
Содержание основных средств
1,08
0,096
1,06
0,15
1,03
0,13
1,08
0,12
1,49
0,12
1,23
0,16
Прочие затраты
0,14
0,012
0,14
0,02
0,05
0,006
0,04
0,05
0,07
0,006
0,06
0,008
Всего производственных затрат
8,76
0,77
8,63
1,24
9,01
1,44
0,79
1,1
16,2
1,36
13,4
1,8

Производственная себестоимость в данной таблице рассчитывалась на 1 голову скота и на 1 центнер валового сбора основных видов продукции отрасли животноводства.
Из анализа получившихся данных таблицы можно сделать следующие выводы. Наибольшие затраты на голову скота и 1 центнер основных видов продукции приходиться на корма. Зачастую они используются нерационально, без составления сбалансированных рационов питания животных. Причем к 1999 году себестоимость кормов возросла практически вдвое. Так же довольно много затрат идет на содержание основных средств, причем большая часть этих затрат приходиться на откорм крупного рогатого скота.
В целом по предприятию произведенные затраты возросли практически вдвое и, следовательно повлекли за собой повышение себестоимости продукции.
3.3. Характеристика факторов определяющих
себестоимость продукции животноводства.
Себестоимость продукции животноводства складывается под влиянием многих факторов. Важнейшим из них является продуктивность скота и размер затрат на его содержание. На продуктивность, в свою очередь, оказывает влияние уровень кормления и условия содержания животных, породный состав, возраст и другие факторы, а на размер затрат — уровень механизации, трудоемких процессов в животноводстве, производительности в животноводстве, производительности и оплаты труда рабочих, их квалификация, себестоимость кормов.
При анализе себестоимости продукции животноводства определяют отклонение фактической себестоимости от плановой и влияние на ее уровень указанных выше факторов. Чем выше продуктивность скота и птицы, меньше затраты на их содержания, тем ниже при прочих равных условиях себестоимость единицы продукции.
На уровень себестоимость продукции животноводства оказывает отрицательное влияние падеж и гибель животных. Затраты на павших животных относят на сохранившееся поголовья.
Уровень средней себестоимости прироста живой массы зависит от структуры стада, так как затраты на содержание одной головы разных возрастных групп различны.
Так же для анализа себестоимости продукции животноводство определяют влияние на ее уровень затрат на содержание одной головы и продуктивности. А так же на себестоимость продукции оказывают влияние такие факторы, как количество валовой продукции, урожайность культур, сохранность продукции, трудо- , земле- и материальноемкость производства. Важнейшую роль играет материальная заинтересованность работников, технология, специализация и концентрация производства продукции, экономия и бережливость, которая проявляется в ликвидации перерасхода кормов путем полноценного и сбалансированного кормления.
На уровень себестоимости оказывает влияние расходы, связанные с управлением производством. В таблице 3.6. представлены факторы определяющие себестоимость продукции животноводства.
Из анализа данных таблицы можно сделать следующие выводы. Себестоимость 1 ц. основных видов продукции к 1999 году за счет увеличения представленных ниже факторов. Увеличились производственные затраты на 1 человека на 44, 18 руб., затраты на оплату труда также стали выше из-за увеличения численности работников. Незначительно увеличился выход продукции на 0,7 ц. по молоку, на 0,19 ц. по приросту КРС и а 1,95 ц. по приросту яиц. Это говорит о том, что затраты повысились не за счет увеличения объемов производства, а за счет увеличение цен. Трудоемкость производства 1 ц. продукции снизилась в результате увеличения численности работников. Возросли затраты на корма. Наибольшие затраты практически по всем статьям и наибольшая трудоемкость приходиться на откорм крупного рогатого скота, так как на это требуется большее количество работников и денежных средств. В результате влияния всех этих факторов происходит увеличение себестоимости животноводства, что отрицательно влияет на хозяйственную деятельность предприятия, величину его прибыли.
Таблица 3.6
Себестоимость продукции животноводства и факторы ее определения.
Вид продукции
1997
1998
1999
Себестоимость 1 ц, руб.



молоко
0,77
0,81
1,41
прирост КРС
8,63
9,68
13,9
яйца (прирост)
1,24
0,75
1,87
Производственные затраты на 1 чел., руб.
20,5
29,2
64,68
Затраты на оплату труда на 1 ц., руб.



молоко
0,27
0,21
0,36
прирост КРС
2,99
2,56
3,6
яйца (прирост)
0,43
0,30
0,48
Выход продукции на 1 гол., ц.



молоко
11,2
11,3
11,9
прирост КРС
1,01
0,95
1,2
яйца (прирост)
7,06
8,1
9,01
Производство продукции на 1 чел.-час, ц



молоко
66,82
80,6
80,6
прирост КРС
6,029
6,8
8,2
яйца (прирост)
41,9
58,3
61,125
Трудоемкость 1 ц., чел-час



молоко
14,96
12,39
12,39
прирост КРС
165,8
146,23
121,82
яйца (прирост)
23,83
17,1
16,3
Оплата труда за 1 чел-час, руб.
18,04
17,55
29,8
Затраты на корма на 1 ц., руб



молоко
0,39
0,48
0,82
прирост КРС
4,3
5,7
8,07
яйца (прирост)
0,63
0,66
1,08

4. Пути снижения себестоимости.
Себестоимость продукции является одним из важных факторов и одновременно показателей экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Себестоимость показывает, во что обходиться производство сельскохозяйственной продукции в том или ином предприятии.
Снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции является важной народнохозяйственной проблемой, одним из основных условий повышения экономической эффективности сельского хозяйства. Обществу далеко не безразлично, ценой каких затрат осуществляется производство продукции, ибо от этого в конечном счете зависит степень удовлетворения потребностей общества. Оно кровно заинтересовано в том, чтобы при меньших затратах производственных ресурсов производилось больше продукции и лучшего качества.
Снижение себестоимости продукции — один из основных источников накоплений, обеспечении расширенного производства на основе ускорения научно-технического прогресса во всех отраслях сельскохозяйственного производства. Чем дешевле производство сельскохозяйственной продукции, тем большими возможностями будет располагать общество для снижения розничных цен на продовольственные товары, тем полнее будут удовлетворяться потребности людей, тем конкурентоспособнее будет продукция.
Себестоимость единицы любого вида продукции является, как известно, результатом соотношения двух величин: производственных затрат и качества продукции. Себестоимость может быть снижена, если, во-первых, будет уменьшаться величина затрат при неизменном выходе продукции; во-вторых, если будет увеличиваться количество таловой продукции при неизменных затратах и, наконец, в-третьих, если темпы роста валовой продукции будут опережать темпы увеличения затрат. Факторы себестоимости продукции сельского хозяйства многообразны. С определенной степенью условности их можно объединить в три группы, влияющие: 1) пай обе составные части себестоимости, т. е. на величину производственных затрат и количество продукции, 2) только на величину затрат и 3) только на количество продукции
Факторы первой группы — материальная заинтересованность, работников, экономически обоснованная специализация и рациональные размеры производства, ресурсосберегающие технологии в животноводстве способствуют как экономном использованию производственных ресурсов, так и росту продуктивности.
1. Материальная заинтересованность работников в экономном использовании производственных ресурсов, снижении издержек производства продукции. Эта заинтересованность может быть обеспечена на основе тесной увязки размеров экономии издержек производства с размерами оплаты труда, что, в свою очередь, в решающей степени обусловлено формами собственности работника на созданный продукт (доход), средства производства и формам хозяйствования. При частной, арендной, кооперативной и акционерной собственности на средства производства работник в большей мере, чем при государственной собственности, заинтересован и экономном использовании ресурсов, поскольку от этого непосредственно зависит величина его дохода.
В условиях рыночной экономики заинтересованность работников и снижении себестоимости продукции стимулируется также конкуренцией производителей сельскохозяйственной продукции, так как сокращение издержек позволит снизить цены, в результате чего продукция станет более конкурентоспособной.
2. Специализация и концентрация производства. Специализация и оптимальные размеры сельскохозяйственного производства позволяют эффективно использовать производственные ресурсы, разводить те виды скота, для которых имеются наиболее благоприятные природные и экономические условия. Наряду с этим обоснованные выбранные специализации и концентрация производство производства создают благоприятные условия для освоения комплексной механизации, использования прогрессивной технологии труда.
Важное значение для снижения себестоимости продукции имеет также рациональная внутрихозяйственная специализация и концентрация производства.
3. Технология производства. Интенсивные и индустриальные технологии производства продукции животноводства способствуют как повышению продуктивности скота, так и экономному использованию и сбережению произвольных ресурсов — трудовых, земельных, водных, материальных, в силу чего указанные технологии выступают в качестве ресурсосберегающих.
Важным экономическим рычагом обеспечения эффективного использования производственных ресурсов является научно обоснованное нормирование их расхода.
Результат освоения ресурсосберегающих технологий находит свое отражение в сбережении производственных ресурсов. Причем этот результат проявляется в двух формах: либо как увеличение производства продукции при определенном объеме ресурсов, либо как сокращение расхода ресурсов на производство определенного количества продукции. Обе указанные формы ресурсосбережения выражают экономию производственных ресурсов.
Вторая группа факторов отражает степень эффективности использования производственных ресурсов отрасли и оказывает влияние на себестоимость продукции через величину затрат, т.е. потребленной части этих ресурсов. В обобщенном виде факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости производства, т.е. к его трудо-, земле-, фондо- и материалоемкости.
1. Трудоемкость производства. Использование более совершенных машин, рост уровня комплексной механизации ведет к сокращению затрат живого труда и расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции. Однако снижение себестоимости продукции произойдет лишь в том случае, если затраты по оплате труда уменьшатся в большей мере, чем увеличатся затраты, связанные с эксплуатацией машин. Необходимым условием снижения себестоимости продукции за счет сокращения оплаты труда в расчете на единицу продукции являются также опережающие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами увеличения его оплаты.
2. Фондоемкость производства. Важным путем снижения фондоемкости производства является прежде всего увеличение и повышение интенсивности использования тех элементов средств труда, которые непосредственно влияют на повышение плодородия земель и продуктивности скота. Повышение интенсивности использования основных средств ведет к тому, что амортизационные отчисления относят на себестоимость отдельных видов продукции в меньшем размере, что ведет к снижению ее себестоимости
3. Материалоемкость производства. Снижение материалоемкости должно идти, с одной стороны, за счет сокращения объемов затрат в натуральном выражении на основе улучшения качества и экономном расходовании материальных оборотных средств, с другой стороны, путем приобретения и использования более дешевых материалов.
В животноводстве снижение материалоемкости производства может быть обеспечено в первую очередь путем сокращения затрат на корма. Поскольку величина затрат по этой статье зависит от количества потребленных кормов и их стоимости, постольку все мероприятия, способствующие полному обеспечению поголовья всех видов скота собственными кормами высокого качества и снижению себестоимости одной кормовой единицы за счет роста урожайности кормовых культур и механизации кормопроизводства будут оказывать влияние на снижение материалоемкости.
Третья группа факторов включает в себя те, которые оказывают влияние на себестоимость продукции через ее количество, — урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота, структура посева и стада, а также сохранность продукции.
Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность скота. Экономические расчеты и хозяйственная практика показывают, что чем выше продуктивность, тем ниже себестоимость продукции. Это связано с тем, что многие основные виды затрат на выращивание скота остаются почти неизменными как при высокой, так и при низкой продуктивности скота, а возрастают лишь затраты, связанные с получением дополнительной продукции.
Себестоимость продукции связана также с ее качеством, так как улучшение качества продукции требует, как правило, дополнительных затрат. Исчисление себестоимости продукции с учетом ее качества дает возможность определить величину затрат в расчете на единицу потребительского эффекта продукции.
На предприятии СПК “Березки” можно использовать следующий путь снижения себестоимости 1 ц. молоко. Он осуществляется за счет снижения затрат на 1 ц. молока.
Таблица 4.1
Работники
Вал. сбор молока, ц
Затраты на 1 ц. р.
Превышение затрат по сравнению с работником №4
Обще увеличение затрат на вал. сбор, тыс. руб.
1
2830
2300
600
1698
2
950
1700
755
717,25
3
1200
945
58
69,6
4
830
887


всего
5810
1458
?
2484,85

Служащий №4 работает с наименьшими затратами, поэтому себестоимость его продукции ниже, чем у других. Таким образом если все производство молока будет ориентировано на производство работника №4 с его затратами, то общие затраты на производство молока можно снизить на 2484,85 тыс. рублей.
Выводы и предложения.
Себестоимость — это денежное выражение издержек на производство и реализацию продукции; часть стоимости, выражающая затраты предприятия на израсходованные средства производства и оплату труда. Себестоимость продукции животноводства складывается из затрат, связанных с использованием кормов, машин, электроэнергии, трудовых и других производственных ресурсов и выражается в виде затрат на продукцию, на единицу продукции или на рубль продукции.
Различают полную и производственную себестоимость. В производственную включаются затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения. А в полную себестоимость включаются затраты по сбыту.
В данной курсовой работе рассмотрена структура и динамика изменения полной и производственной себестоимости основных видов продукции животноводства на примере СПК “Березки”.
Данное предприятие имеет углубленную специализацию в области растениеводства, так как удельный вес выручки от реализации этой продукции в общей сумме выручки наивысший. Кроме зерновых предприятие производит молоко, мясо и яйца кур. Выручка от реализации продукции животноводства имеет довольно высокий удельный вес в общей выручке, в основном за счет производства молока и мяса.
При анализе хозяйственной деятельности предприятия так же выяснилось, что оно рентабельно и работает с прибылью, которая к 1999 году заметно возросла.
Имеет место и увеличение себестоимости продукции, так как произошло увеличению затрат практически по всем статьям (на корма, оплату труда, нефтепродукты, амортизацию). Производственная себестоимость получилась ниже производственной, так как предприятие реализовало не только продукцию, произведенную в данном году, но и ту, что оставалась от прошлого года.
Существует несколько путей снижения себестоимости продукции животноводство:
* повышение производительности труда, для чего требуется осуществление комплексной механизации и автоматизации всех процессов;
* повышение перспектив использования земли, роста урожайности культур и продуктивности животных. При этом, как правило, сокращаются все издержки в расчете на единицу продукции;
* ликвидация перерасхода кормов за счет составления сбалансированных рационов кормления животных, внедрение интенсивных методов откорма;
* сокращение затрат на управление производства;
* борьба с потерями при хранении и транспортировки продукции.
Рассмотренные пути снижения себестоимости не исчерпывают себестоимости не исчерпывают всего комплекса мероприятий. Они дают представления об общем направлении в организации более эффективного и экономного производства продукции животноводства.
Список литературы
1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК / под ред. Г. Савицкой. – Минск: ИП “Экоперспектива”, 1998 г.
2. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. В.П. Смеркалова, Г.А. Ораевской. – М.: Финансы и кредит, 1991 г.
3. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Г.А. Ораевской. – М.: Агропромиздат, 1995 г.
4. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. И.Т. Трубшина, В.И. Завгородский и др.. – М.: Агропромиздат, 1997 г.
5. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий — Курс лекций — Орел: ОГСХА, 1998 г.
6. Учет затрат в сельском хозяйстве. Методические рекомендации Унифицированной формы. Нормативная хроника. – М.: Ось-89, 1998 г. - 256 с.
7. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. Добрынина. — М.: Агропромиздат, 1991 г. – 540 с.
8. Экономика сельского хозяйства: Учебник / под ред. И.А. Попова. — М.: Дело и сервис, 2000 г. – 368 с.
9. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. И.Я. Петренко, П.И. Чужинова. — Алма-Ата: Кайнар, 1992 г. – 560 с.
10. Экономика сельскохозяйственных предприятий: Учебник / под ред. Ю. Цедиеса, А.А. Угарова. — М.: МСХА, 2000 г. – 340 с.
11. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков.: Курс лекции. – М.: ЭКМОС, 1998 г. – 448 с.
12. Алборов Р.А., Бодриков С.В. Организация управленческого учета в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственного и перерабатывающих предприятий. – 1999. – №1. – с. 24-27.
13. Бычкова С.М., Лебедева Н.В. Аудит себестоимости продукции // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 1997. – №4. – с. 12-15.
14. Боярчук О.И., Семиусов П.М. Степень влияния производительности труда на себестоимость продукции // Аграрная наука. – 1999. – №9. – с. 5-6.
15. Рафикова Н. Об анализе себестоимости сельскохозяйственной продукции // Экономист. – 1996. – №5. – с. 92-94.
16. Рафикова Н. Совершенствование учета и анализа себестоимости сельскохозяйственной продукции // Вопросы статистики. – 1997. – №9. – с. 21-25.
17. Рафикова Н. Влияние специализации производства на себестоимость сельскохозяйственной продукции // АПК: Экономика, управление. – 1999. – №9. – с. 52-58.
18. Шебек С.В. Калькулирование себестоимости в современных условиях // мясная индустрия. – 1999 – №5. – с. 6-8.


Похожие работы:

  1. • Анализ себестоимости услуг и продукции, пути ее ...
  2. • Анализ производства и себестоимости продукции ...
  3. • Анализ и пути снижения себестоимости продукции (на ...
  4. • Себестоимость продукции и пути ее снижения
  5. • Механизация заготовки силоса в полимерные рукава для ...
  6. • Себестоимость продукции, направления и пути ее ...
  7. • Анализ себестоимости продукции и путей ее снижения
  8. • Себестоимость продукции и пути ее снижения
  9. • Анализ себестоимости промышленной продукции и резервы ее ...
  10. • Анализ себестоимости продукции предприятия
  11. • Себестоимость
  12. • Издержки производства и себестоимость ...
  13. • Калькулирование себестоимости выпускаемой продукции
  14. • Анализ себестоимости и путей её снижения
  15. • Себестоимость продукции. Пути снижения ...
  16. • Издержки производства и себестоимость продукции ...
  17. • Себестоимость промышленного предприятия
  18. • Снижение себестоимости производства продукции ...
  19. • Себестоимость продукции и пути её снижения
Рефетека ру refoteka@gmail.com