Рефетека.ру / Математика

Статья: Лоренцева функция расстояния и причинность

A.Н. Романов, Омский государственный университет, кафедра математического моделирования

Цель данной работы состоит в доказательстве следующего утверждения (далее через cl обозначаем замыкание, а через int - внутренность множества, остальная терминология взята из [1, 2]):

Теорема. Различающее пространство-время (M, g) является глобально гиперболическим тогда и только тогда, когда Лоренцева функция расстояния и причинностьудовлетворяет условию конечности расстояния для всех Лоренцева функция расстояния и причинность.

Здесь через C(M, g) обозначен класс лоренцевых метрик на многообразии M, глобально конформных метрике g: Лоренцева функция расстояния и причинностьдля некоторой гладкой функции Лоренцева функция расстояния и причинность.

При доказательстве теоремы будем использовать следующее утверждение (см [1], теорема 3.30):

Лемма. Пространство-время (M, g) глобально гиперболично тогда и только тогда, когда когда оно сильно причинно и Лоренцева функция расстояния и причинностьудовлетворяет условию конечности расстояния для всех Лоренцева функция расстояния и причинность.

Доказываемая теорема является модификацией данной леммы: условие сильной причинности ослаблено до условия различаемости пространства-времени (M, g).

Так как любое глобально гиперболическое пространство-время всегда является и различающим, то первая часть часть теоремы сразу вытекает из леммы: (M, g) глобально гиперболично Лоренцева функция расстояния и причинностьразличающее и (по лемме) Лоренцева функция расстояния и причинностьудовлетворяет условию конечности расстояния для всех Лоренцева функция расстояния и причинность.

Таким образом, остается доказать обратное утверждение: условие конечности расстояния и различаемость (M, g) влекут его глобальную гиперболичность. В действительности же достаточно доказать, что (M, g) удовлетворяет какому-нибудь условию причинности, являющемуся не слабее условия сильной причинности пространства-времени (M, g). Тем самым мы покажем сльную причинность, а учитывая лемму, и глобальную гиперболичность (M, g). В качестве такого условия выберем причинную простоту (означающую, что пространство-время различающее, а причинное прошлое и будущее любой точки - замкнутые подмножества Лоренцева функция расстояния и причинностьзамкнуты в Лоренцева функция расстояния и причинность).

Тем самым доказательство теоремы сводится к доказательству следующего утверждения: различаемость пространства-времени (M, g) и условие конечности расстояния для всех метрик Лоренцева функция расстояния и причинностьвлекут за собой замкнутость множеств J+p, J-q для всех Лоренцева функция расстояния и причинность

Покажем, что множество J+p замкнуто для любой точки Лоренцева функция расстояния и причинность(замкнутость J-p доказывается аналогично).

Допустим обратное: Лоренцева функция расстояния и причинностьточка Лоренцева функция расстояния и причинностьВозьмем в I+q произвольную точку r. Покажем, что множество Лоренцева функция расстояния и причинностьне пусто. Так как Лоренцева функция расстояния и причинность, то Лоренцева функция расстояния и причинность- последовательность точек Лоренцева функция расстояния и причинность, сходящаяся к q (сходимость в исходной топологии многообразия M). Так как Лоренцева функция расстояния и причинность, а множество I-r открыто (см. [1], лемма 2.5), то для достаточно больших Лоренцева функция расстояния и причинность, т.е.qn<<r. Тогда из соотношений Лоренцева функция расстояния и причинностьполучаем: p<<qn т.е. Лоренцева функция расстояния и причинностьТаким образом, имеем: множество Лоренцева функция расстояния и причинностьне пусто.

Получаем: Лоренцева функция расстояния и причинность(т.к. Лоренцева функция расстояния и причинность).

Покажем далее, что непустое замкнутое в M множество Лоренцева функция расстояния и причинностьне является компактным (наглядно это можно представлять как существование какой-то "выброшенной" из M области, в которую "упираются" некоторые причинные кривые, идущие из p в будущее или из r в прошлое).

Вернемся к рассмотренной выше последовательности Лоренцева функция расстояния и причинность(можно считать, что Лоренцева функция расстояния и причинность). Так как Лоренцева функция расстояния и причинность, то для любого Лоренцева функция расстояния и причинностьсуществует причинная кривая Лоренцева функция расстояния и причинность, идущая из p в qn. Продолжим Лоренцева функция расстояния и причинностьдо непродолжаемой причинной кривой. Любая окрестность точки q содержит все точки qn, начиная с некоторого n. А так как Лоренцева функция расстояния и причинность, то q является точкой накопления последовательности причинных непродолжаемых кривых Лоренцева функция расстояния и причинностьОтсюда следует (см.[1] предложение 2.18), что существует причинная непродолжаемая кривая Лоренцева функция расстояния и причинность, являющаяся предельной для последовательности Лоренцева функция расстояния и причинностьи такая, что Лоренцева функция расстояния и причинностьВыберем параметризацию Лоренцева функция расстояния и причинностьтак, что Лоренцева функция расстояния и причинностьи Лоренцева функция расстояния и причинность, причем уменьшение параметра t кривой Лоренцева функция расстояния и причинностьсоответствует движению по ней в прошлое.

Рассмотрим часть кривой Лоренцева функция расстояния и причинность, идущую в прошлое от точки Лоренцева функция расстояния и причинность. Заметим, что для любой точки Лоренцева функция расстояния и причинностьвыполняется соотношение: Лоренцева функция расстояния и причинность. Действительно, т.к. Лоренцева функция расстояния и причинность-предельная кривая последовательности Лоренцева функция расстояния и причинностьто существует подпоследовательность Лоренцева функция расстояния и причинностьтакая, что для любой точки Лоренцева функция расстояния и причинностькаждая ее окрестность Ua пересекает все, за исключением конечного числа, кривые из Лоренцева функция расстояния и причинность. Взяв точки rm такие, что.: Лоренцева функция расстояния и причинность, получим сходящуюся к a последовательность Лоренцева функция расстояния и причинность. Если выполнено еще соотношение Лоренцева функция расстояния и причинность, то получим, что Лоренцева функция расстояния и причинность. В данном случае включение Лоренцева функция расстояния и причинностьвыполняется всегда. В самом деле, если Лоренцева функция расстояния и причинность, то это означает, что кривая Лоренцева функция расстояния и причинность(вместе с кривыми Лоренцева функция расстояния и причинность) покинула область cl(J+p). Однако выйти из Лоренцева функция расстояния и причинностьможет лишь через точку p, так как все Лоренцева функция расстояния и причинность"фокусируются" в p (по их определению), а Лоренцева функция расстояния и причинность- предельная кривая для последовательности Лоренцева функция расстояния и причинность. Но такого быть не может, так как это означало бы существование отрезка (лежащего на кривой Лоренцева функция расстояния и причинность), соединяющего точки p и q и являющегося частью причинной кривой (Лоренцева функция расстояния и причинность-причинна), что противоречит выбору точки Лоренцева функция расстояния и причинность.

Таким образом, мы показали, что Лоренцева функция расстояния и причинность. Ясно, что выполнено также включение Лоренцева функция расстояния и причинность(т.к. из Лоренцева функция расстояния и причинность, т.е. Лоренцева функция расстояния и причинность) В результате имеем: Лоренцева функция расстояния и причинность. Рассмотрим последовательность точек an, где Лоренцева функция расстояния и причинность. Если бы множество Лоренцева функция расстояния и причинностьбыло компактным, то бесконечная последовательность Лоренцева функция расстояния и причинностьдолжна иметь хотя бы одну предельную точку. Покажем, что такой точки нет. Допустим обратное: пусть существует точка x и подпоследовательность Лоренцева функция расстояния и причинностьтакие, что любая окрестность Ux точки x содержит все точки am, начиная с некоторого m.

Заметим сначала, что не существует точки Лоренцева функция расстояния и причинность, обладающей следующим свойством: любая окрестноть точки z целиком содержит кривую Лоренцева функция расстояния и причинностьдля некоторого Лоренцева функция расстояния и причинность, так как это бы означало, что при Лоренцева функция расстояния и причинность, т.е. существование у кривой Лоренцева функция расстояния и причинностьконцевой точки z, чего быть не может вследствие того, что Лоренцева функция расстояния и причинностьнепродолжаема.

Следовательно, существует малая окрестность Ux точки x такая, что кривая Лоренцева функция расстояния и причинность, входя в нее, через некоторое время обязательно ее покидает, после чего опять в нее входит (т.к. Лоренцева функция расстояния и причинность), и т.д. Построим покрытие кривой Лоренцева функция расстояния и причинностьдостаточно малыми окрестностями ее точек. Обратим внимание на то, что все кривые Лоренцева функция расстояния и причинность, за исключением конечного числа, проходят внутри любой окрестности кривой Лоренцева функция расстояния и причинность, не выходя из нее (разве что покидают ее, когда Лоренцева функция расстояния и причинность"кончается"). То есть Лоренцева функция расстояния и причинность"повторяют" движение Лоренцева функция расстояния и причинность.

Таким образом, кривые Лоренцева функция расстояния и причинностьбесконечное число раз покидают Ux и возвращаются в нее, следуя за Лоренцева функция расстояния и причинность(прилегая к ней сколь угодно близко). При этом кривые Лоренцева функция расстояния и причинностьне могут пройти через точку p, так как их "сопровождает" кривая Лоренцева функция расстояния и причинность, которая в таком случае так же должна была бы пройти через p, как предельная для последовательности Лоренцева функция расстояния и причинность, чего, как упоминалось выше, быть не может.

В результате получили, что ни для какого конечного значения параметра Лоренцева функция расстояния и причинность, т.е. кривые Лоренцева функция расстояния и причинностьне проходят через точку p. Невозможен также случай, когда Лоренцева функция расстояния и причинностьпри Лоренцева функция расстояния и причинность, так как это означало бы наличие у кривых Лоренцева функция расстояния и причинностьконцевой точки, чего быть не может, так как Лоренцева функция расстояния и причинность-непродолжаемые кривые. Но по выбору кривые Лоренцева функция расстояния и причинностьвыходят из точки p. Следовательно, мы получили противоречие, означающее, что наше предположение о существовании предельной точки у бесконечной последовательности Лоренцева функция расстояния и причинностьневерно. А зто означает, что множество Лоренцева функция расстояния и причинностьнекомпактно.

Пусть далее h - вспомогательная (геодезически) полная положительно определенная метрика на M, а Лоренцева функция расстояния и причинность- риманова функция расстояния, индуцированная на M метрикой h. По теореме Хопфа-Ринова для римановых многообразий из полноты (M, d0) следует, что все подмножества M, ограниченные относительно d0, имеют компактные замыкания.

Следовательно, из того, что множество Лоренцева функция расстояния и причинностьнекомпактно, заключаем, что множество Лоренцева функция расстояния и причинностьнеограничено (относительно d0). Отсюда следует, что для каждого n можно выбрать Лоренцева функция расстояния и причинностьтак, что d0(p, pn)<n. Возьмем точки Лоренцева функция расстояния и причинностьи Лоренцева функция расстояния и причинность, связанные условием: Лоренцева функция расстояния и причинность, и покажем, что существует конформный множитель Лоренцева функция расстояния и причинностьтакой, что Лоренцева функция расстояния и причинность.

Так как Лоренцева функция расстояния и причинность, т.е. существует направленная в будущее времениподобная кривая, идущая из Лоренцева функция расстояния и причинностьв Лоренцева функция расстояния и причинность. Выберем параметризацию кривой Лоренцева функция расстояния и причинностьтак, что Лоренцева функция расстояния и причинность. Обозначим через Лоренцева функция расстояния и причинностьгладкую функцию, обладающую следующими свойствами: Лоренцева функция расстояния и причинность, если Лоренцева функция расстояния и причинностьи длина Лоренцева функция расстояния и причинностьв метрике Лоренцева функция расстояния и причинностьбольше n: Лоренцева функция расстояния и причинность. Определим Лоренцева функция расстояния и причинность(корректность этого определения следует из того, что для каждого Лоренцева функция расстояния и причинностьсамое большое лишь один из сомножителей Лоренцева функция расстояния и причинностьотличен от единицы). Получаем:

Лоренцева функция расстояния и причинность

Лоренцева функция расстояния и причинность

Тогда из соотношений Лоренцева функция расстояния и причинностьи обратного неравенства треугольника следует:

Лоренцева функция расстояния и причинность

(первое слагаемое больше n, второе больше нуля).

Так как это неравенство справедливо для всех n>1, то получаем следующее соотношение: Лоренцева функция расстояния и причинность

Таким образом, найдена лоренцева метрика Лоренцева функция расстояния и причинность, глобально конформная метрике g, в которой не выполняется условие конечности расстояния, что противоречит исходному условию теоремы. Это означает, что наше предположение о незамкнутости множества J+p неверно. Следовательно, пространство-время (M, g) является причинно простым, а значит, и сильно причинным, что с условием конечности расстояния для всех Лоренцева функция расстояния и причинностьозначает (по лемме) его глобальную гиперболичность.

В заключение заметим, что условия различаемости (M, g) и конечности расстояния для всех Лоренцева функция расстояния и причинностьвлекут также непрерывность лоренцевой функции расстояния в любой метрике Лоренцева функция расстояния и причинность, так как глобальная гиперболичность Лоренцева функция расстояния и причинностьостается при всех Лоренцева функция расстояния и причинность(конформные преобразования не меняют причинную структуру), а в любом глобально гиперболическом пространстве-времени лоренцева функция расстояния непрерывна ([1], следствие 3.7).

Список литературы

Бим Дж., Эрлих П. Глобальная лоренцева геометрия. M.: Мир, 1985.

Пенроуз Р. Структура пространства-времени. М.: Мир, 1972.

Похожие работы:

  1. • Об эволюционности процесса расширения вселенной
  2. • Бредли против Лоренца
  3. • Зависящие от времени процессы в ядерном магнитном ...
  4. • Анализ эквивалентной цепи взрыво-магнитного генератора ...
  5. • Об эволюционности процесса расширения вселенной
  6. • Эксперименты с ЯМР-спектрометром
  7. • Общая теория относительности
  8. • Переход от электро-магнитной теории к специальной теории ...
  9. • Феноменологическое обоснование формы линейного ...
  10. • Проблемы квазистатической электродинамики
  11. • Оптическая спектроскопия кристаллов галита с природной синей ...
  12. • Метод моментов в определении ширины линии магнитного ...
  13. • Принципы относительности
  14. • Эфир: от гипотезы к практике
  15. • Классическая физика: самоорганизующиеся системы и микромир
  16. • Преобразование Лоренца без Эйнштейна
  17. • Новое объяснение релятивистских явлений
  18. • Основы концепций современного естествознания
  19. • Проверим "Gedanken Experiments" Альберта Эйнштейна
Рефетека ру refoteka@gmail.com