Рефетека.ру / Эргономика

Авторский материал: Методы определения величины прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений

Методы определения величины прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений

Исламгулова Д.Ф.

В финансовом плане предприятий, в разделе «Использование прибыли» одним из пунктов расходования предусматривается направление части прибыли на финансирование капитальных вложений. Прибыль предприятия, наряду с амортизационными отчислениями, является собственным источником финансирования капитальных вложений. Она используется для воспроизводства основных средств на качественно более высоком уровне, для расширенного воспроизводства.

Однако при составлении отчета об использовании прибыли по фактическим данным при анализе исполнения финансового плана возникают затруднения в определении конкретной суммы прибыли, направленной на указанные цели. Например, в статистической форме КС-2 (срочная) по строке 33 предусмотрено отражение сумм, направленных на финансирование капиталовложений за счет прибыли. Однако в Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству № 123 от 03.10.96 г. не разъяснено, как именно рассчитывается этот показатель.

Существуют два метода определения суммы прибыли, направленной на финансирование капиталовложений, используемые в целях налогового и бухгалтерского учета.

Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету основных средств № 33н от 20.07.98 г., объекты основных средств, созданные на самом предприятии, а также приобретенные за плату у других предприятий и лиц, отражаются по дебету счета 01 «Основные средства» и кредиту счета 08 «Капитальные вложения». Корреспонденция счета 01 «Основные средства» со счетом 80 «Прибыли и убытки» предусмотрена лишь в случае оприходования выявленных при инвентаризации неучтенных основных средств.

Сумма прибыли, направляемой на финансирование капитальных вложений, в целях использования льготы по налогу на прибыль определяется следующим образом.

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 г. № 37 «О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций», с учетом последующих изменений и дополнений от налога на прибыль освобождаются средства, направленные:

предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе, в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных для этих целей, включая проценты по кредитам;

предприятиями всех отраслей народного хозяйства на финансирование жилищного строительства (в том числе. в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных для этих целей, включая проценты по кредитам.

Эта льгота предоставляется указанным предприятиям, осуществляющим соответственно развитие собственной производственной базы и жилищное строительство, включая погашение кредитов банков, полученных и использованных в этих целях, при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.

При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, принимаются фактически произведенные в отчетный период затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенные по счету «Капитальные вложения». Из указанных затрат исключаются суммы износа, начисленного по основным средствам, принадлежащим предприятию, с начала года на отчетную дату по счету «Износ основных средств». По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы и отражаются по дебету счета «Основные средства» и кредиту счета «Капитальные вложения».

Этот метод определения суммы прибыли, направленной на капиталовложения, имеет некоторые недостатки. Возможна ситуация, когда предприятие может иметь балансовый убыток, но в то же время налогооблагаемую прибыль и использовать льготу, хотя в случае убыточности предприятия говорить о его расходах за счет прибыли не приходится.

При определении суммы прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений в целях бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, следует основываться на Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности № 97. Согласно ей, в качестве источника покрытия капитальных вложений считаются в первую очередь амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств.

При определении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, из бухгалтерской прибыли в первоочередном порядке предприятие возмещает расходы на уплату текущих платежей по налогу на прибыль, текущих платежей по налогам и сборам в бюджет, уплачиваемым за счет чистой прибыли, а также штрафы и пени за нарушение налогового законодательства.

Сумма бухгалтерской прибыли, полученная после вычета этих расходов, представляет собой нераспределенную прибыль, поступающую в распоряжение учредителей предприятия для её использования после утверждения итогов финансово-хозяйственной деятельности предприятия за отчетный год. За счет суммы нераспределенной прибыли, сформировавшейся у предприятия по итогам хозяйственного года, учредители, в первую очередь, покрывают расходы, произведенные в течение отчетного года авансом в счет этой прибыли и отраженные в бухгалтерском учете по отдельному субсчету 88/1 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года».

Далее, в соответствии с Инструкцией № 97 предприятие, согласно учредительным документам, на основании решения собрания учредителей (акционеров) предприятие имеет право создавать специальные фонды, которые в дальнейшем будут использоваться как источники финансирования (покрытия) расходов, не связанных с производственной деятельностью: фонд накопления, фонд социальной сферы, фонд потребления.

В Плане счетов предусмотрено, что субсчет 88/3 «Фонд накопления» используется для учета наличия и движения фонда накопления. Под ним понимаются средства нераспределенной прибыли, согласно учредительным документам или решению учредителей, зарезервированные (направленные) в качестве финансового обеспечения производственного развития предприятия и иных аналогичных мероприятий по созданию нового имущества. При образовании фонда накопления дается проводка Дт 88/2 «Нераспределенная прибыль (убыток) прошлых лет» - Кт 88/3 «Фонд накопления».

Суммы, отнесенные в кредит счета 88, в части фонда накопления, как правило, не списываются. Дебетовые записи могут иметь место лишь в следующих случаях:

на погашение убытка предприятия, выявленного по результатам работы за отчетный период;

распределения сумм прибыли, зарезервированных в фонд накопления между учредителями предприятия;

списания за счет фонда накопления затрат, связанных с созданием нового имущества, но по установленному порядку не включаемых в первоначальную стоимость этого имущества - в корреспонденции со счетом 08 «Капитальные вложения».

Таким образом, можно считать прибылью, использованной на финансирование капиталовложений, суммы, списанные в кредит счета 88/3 «Фонд накопления» в корреспонденции с дебетом счета 88/2 «Нераспределенная прибыль (убыток) прошлых лет».

Однако и этот метод не лишен недостатков. Так, может возникнуть ситуация, когда в декабре отчетного года после списания дебетового остатка по счету 81 «Использование прибыли» в дебет счета 80 «Прибыли и убытки» соответствующий остаток счета 80 оказывается меньше, чем расходы, произведенные авансом в течение года за счет чистой прибыли и накапливаемые на счете 88. То есть расходов за счет прибыли произведено больше, чем получено прибыли. Этот непокрытый убыток относится в дебет субсчета 88/1 и в балансе показывается по статье «Непокрытый убыток отчетного года».

При этом, поскольку текущие расходы, возмещаемые из чистой прибыли, и отчисления в фонд потребления безвозвратно уменьшают собственные финансовые ресурсы предприятия, считается, что в первую очередь за счет прибыли покрываются именно они. А использование прибыли на отчисления в фонд накопления, фонд социальной сферы и резервный капитал, которые связаны с увеличением капитала предприятия, - во вторую. Однако предприятия не всегда придерживаются этого правила и, фактически, произведя финансирование капитальных вложений за счет наращивания кредиторской задолженности, могут показывать увеличение фонда накопления, что приводит к искажению результатов их деятельности.

По мнению автора, при анализе исполнения финансового плана в качестве суммы прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, следует считать суммы, списанные в кредит счета 88/3 «Фонд накопления» в корреспонденции с дебетом счета 88/2 «Нераспределенная прибыль (убыток) прошлых лет» при условии, что первоначально из прибыли были покрыты текущие расходы и отчисления в фонд потребления.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.bashedu.ru


Похожие работы:

  1. • Источники финансирования капитальных вложений
  2. • Финансирование капитальных вложений
  3. • Пути повышения эффективности капитальных вложений
  4. • Финансирование и кредитование капитальных вложений
  5. • Капитальные вложения
  6. • Льготы по налогу на прибыль, динамика их изменений
  7. • Современные формы хозяйствования
  8. • Инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений
  9. • Планирование централизованных капитальных вложений в ...
  10. • Финансирование и кредитование капитальных вложений
  11. • Аудит капитальных вложений
  12. • Сущность и планирование финансовых капитальных ...
  13. • Потребность предприятия в капитальных вложениях
  14. • Сравнительный анализ эффективности инвестиционных ...
  15. • Доходность финансовых активов. Кругооборот ...
  16. • Сбережения и инвестиции
  17. • Налогообложение прибыли
  18. • Инвестиционные и капитальные вложения в ...
  19. • Принципы льготного налогообложения
Рефетека ру refoteka@gmail.com