Рефетека.ру / Эргономика

Статья: Рыночные отношения и отношения собственности

Л.А. Еловиков, Омский государственный университет, кафедра экономики и социологии труда

Ограниченность ресурсов всегда относительна. Она относительна нашим потребностям (они практически всегда превышают наши возможности), способностям к труду (любой из нас не может в данный момент производить весь набор необходимых предметов и услуг).

Разделение труда между людьми, начиная от общественного (между отраслями и сферами занятости) до профессионального разделения труда, обусловлено ограниченностью ресурсов и вызы- вает необходимость обмена результатами трудовой деятельности. Обмен возможен, если результаты труда измерены. Каждый товароп- роизводитель должен знать: получит ли он на рынке эквивалент своим затратам средств производства и рабочей силы? Рынок по- родил такие категории, как товар, деньги, стоимость, цена. И хо- тя они перед нами возникают в процессе обмена, тем не менее, корни их происхождения находятся в производстве.

Схема развития рыночной экономики нам представляется в следующем виде:

Ограниченность ресурсов

Рыночные отношения и отношения собственности

Разделение труда

Рыночные отношения и отношения собственности

Категории измерения труда

Рыночные отношения и отношения собственности

Обмен результатами труда

Рыночные отношения и отношения собственности

Рынки товаров, рабочей силы и капиталов

Исходя из этого, можно выделить следующие функции рынка: - обмен результатами деятельности; - измерение затрат на производство товаров и услуг; - ценообразование товаров и услуг; - конкуренция между производителями товаров и услуг и их покупателями, между самими товаропроизводителями.

Здесь мы пока не находим признаков собственности на средства производства и рабочую силу. Рыночные отношения в них не нуждаются. Кому бы средства производства и рабочая сила не принадлежали, разделение труда заставляет собственника предприятия измерять результаты труда и обмениваться ими с другими собственниками. И если в условиях государственного социализма предприятиям не позволялось в полной мере извлекать пользу из приведенных выше функций рынка, то виновата здесь не государственная собственно сть как та ковая, а политика правящей партии и правительства, которые своим активным вмешательством в экономику ограничивали действие рыночных категорий. Активизация использования рыночного механизма в управлении экономикой требовала ограничения административно-плановых методов. А это приходило в противоречие с господствующей идеологией.

Что касается частной собственности на средства производства, то она выступает не основой рыночной экономики, не причиной ее существования и развития, а лишь в качестве дополнительного регулятора экономики. Существование предприятий различных организационно-правовых форм обусловливает эффективность этого регулирования применительно к конкретному производству.

Видимо, человечество в своем развитии остановится на следующих видах собственности: государственной, смешанной, частной и собственности общественных организаций. Соотношение между ними не является раз и навсегда установленным и не должно определяться политическими взглядами правительств. Развитие предприятий различных форм собственности является объективным процессом и определяется эффективностью производства. Если техника производства и квалификация работников позволяют производить отдельные детали и узлы телевизоров на малых и средних предприятиях и при этом имеется собственник, который может организовать производство, то пусть будет предприятие частной собственности: легче управлять коллективом, регулировать трудовые отношения, организовать труд рабочих, избегать социальных конфликтов.

Две трети американских фермеров не являются собственниками земли, но, тем не менее, американское сельское хозяйство достаточно эффективное, в нем существует 1,5 млн. фермерских хозяйств, объединившихся по различным видам деятельности в три тысячи кооперативов. Еще полвека назад в США было 10 млн. фермерских хозяйств. Происходили изменения в технике и технологии сельскохозяйственного производства, повышался профессиональный уровень фермеров, часть из них не выдержали конкуренции, произошла концентрация и централизация производства, сопровождавшиеся укрупнением собственности фермеров.

По своей природе не все люди могут быть самостоятельными предпринимателями (фермерами). Умение рисковать, просчитывать конъюнктуру рынка, организовать свой труд (даже если на тебя давит экономический пресс),- этими качествами владеют лишь немногие из нас. Для таких предприятия государственной собственности, живущие по законам рыночной экономики, являются необходимым условием существования. Предприятия государственной собственности позволяют не только обеспечить работой тех, кто не может быть предринимателем. Они выступают одним из регуляторов рыночной экономики, производят товары и услуги для общественных нужд. Стихия рынка несовместима с достигнутым уровнем развития средств производства и рабочей силы. Общество понесет большие потери в период неизбежного кризиса. Рынок должен быть регулируемым. Это в интересах всех собственников. Во время кризиса они теряют больше, чем пытаются выиграть в конкурентной борьбе, пользуясь просчетами конкурентов.

На стадии профессионального разделения труда необходимость обмена деятельностью порождает рынок труда и рабочей силы. Здесь мы имеем те же причины возникновения экономических рыночных отношений: ограниченность ресурсов труда, которые в процессе производства выступают в качестве рабочей силы или способностей к труду. Те же рыночные категории, регулирующие рыночные отношения (товар, цена, спрос, предложение) регулируют отношения по поводу способностей работника к труду.

Пока в экономической литературе крайне мало пишется о товарности рабочей силы (ранее считалось, что рабочая сила является товаром лишь при капитализме, при социализме она таковым не являлась) и формах собственности на способности к труду. Между тем никто не отрицает, что в издержках производства каждого товара и услуги, появляющихся на рынке, присутствует такой элемент, как цена рабочей силы, использованной при их производстве. Вместе с продуктом труда эта цена совершает определенный кругооборот. Она колеблется в зависимости от :

- спроса и предложения рабочей силы, с помощью которой производятся те или иные товары и услуги;

- издержек на воспроизводство рабочей силы, величина которых определяется необходимостью создания определенных условий для ее производства и использования;

- качественных изменений в способностях к труду работника;

- эффективности использования способностей к труду работника, которая, в свою очередь, определяется уровнем организации труда, его технической оснащенностью, интенсивностью труда.

Общеизвестно, что благодаря приобретенному опыту, переподготовке и повышению квалификации работника, цена его способности к труду растет. Работодатель при заключении контракта на очередной срок поднимает размер его заработка, переводит на более сложную работу или более высокую должность. И, таким образом, рабочую силу можно считать специфическим товаром, цена которого со временем повышается вместе с ростом ее потребительской стоимости или способности удовлетворять определенные потребности людей В данном случае - производить товары и услуги.

Ежегодно в валовом национальном продукте США доля доходов наемных работников (а они, видимо, и должны отражать цену этого важнейшего фактора производства) достигла 65% (в России 33% ). В большинстве развитых стран почти все увеличение производства обеспечивается за счет роста производительности труда, две трети которого обеспечиваются вложениями в человеческий фактор. Следовательно, с полным основанием можно говорить, что в движении стоимости и цены товаров и услуг в воспроизводственном процессе мы наблюдаем движение стоимости и цены рабочей силы. А сам рынок труда функционирует в следующей последовательности:

ограниченность ресурсов труда, спрос и предложение рабочей силы развивают профессиональное разделение труда, которое вызывает необходимость обмена результатами труда. Обмен, в свою очередь, требует оценки способностей к труду работников и фактических затрат труда. Последнее связано с использованием таких категорий и инструментов, как норма труда, тарифная сетка, тарифный коэффициент, тарифная ставка и оклад, заработная плата и социальные выплаты.

Где здесь происходит купля-продажа рабочей силы? Если исходить из того, что товар - рабочая сила, прежде чем применяться, измеряется и оценивается, то процесс купли-продажи является непрерывным, ибо в процессе потребления этого товара происходит рост ее потребительских свойств (а соответственно и стоимости), и потребители товара договариваются с его владельцем об установлении новой цены.

За этими, на первый взгляд, теоретическими рассуждениями стоят большие практические дела: заключаются отраслевые и региональные тарифные соглашения, коллективные договоры, контракты, периодически пересматриваются тарифные сетки и ставки 1 разряда, величина минимальной заработной платы и т. д.

Как видим, сегодня самое выгодное вложение капитала - это вложение в человеческий ресурс. Тот факт, что российское правительство и предприниматели не следуют этому принципу, не свидетельствует об обратном. Он доказывает, что мы живем пока по старым, сформированным в дореформенный период представлениям об экономике и факторах ее развития.

Образовательная и профессиональная подготовка финансируется по-прежнему на основе остаточного принципа, а не как вложения капитала в человеческий фактор производства. На это работает не только инерционность мышления руководителей всех рангов и предпринимателей, но и налоговая политика, принципы построения бюджета, несовершенство учета полных затрат на производство товаров и услуг.

В 1992 - 1995 гг. правительство России проводило политику подтягивания цен внутреннего рынка до мирового уровня на все основные товары, кроме товара... рабочая сила. И в дореформенный период цена этого товара искусственно занижалась, что приводило к таким отрицательным явлениям, как его неэкономное использование (высококвалифицированные специалисты направлялись на уборку урожая вручную, овощные базы и т. д.), сдерживался технический прогресс. Рабочая сила была дешевой, и ручной труд невыгодно было заменять механизированным. В случае автоматизации труда скрытая безработица (в виде внутрисменных простоев до 15 - 20% рабочего времени и работы по заниженным на 20 - 25% нормам) выросла бы еще больше.

Уже в дореформенный период сложность работ в промышленности была выше на 25% уровня квалификации рабочих. В сельском хозяйстве это различие достигало, по нашим оценкам, 3 - 4-кратного разрыва (сельский труженик имеет дело с живой материей, а это сложнее, чем работа с любой машиной).

На сложившийся уровень производства (падение по сравнению с дореформенным периодом вдвое) требуется вдвое меньше рабочих. Но их число сокращается незначительно и одна заработная плата делится на двоих рабочих. По нашим оценкам, цена рабочей силы сегодня по сравнению со спросом на ее качество со стороны производства занижена в 3 - 4 раза. Если же российскую технологию заменить западной, то цена рабочей силы окажется заниженной в 8 - 10 раз. Это видно и без всяких расчетов: сравните доходы наемных рабочих и объем и структуру потребления ими материальных благ и услуг, и вы увидите это различие. Значительная часть товаров и услуг, которые необходимы для воспроизводства рабочей силы, отсутствуют в структуре потребления работников. Различия не будет лишь у не большой части населения, находящейся на вершине пирамиды, отражающей дифференциацию населения по размерам душевых доходов.

Нам осталось ответить еще на важные вопросы: кому достаются доходы от вложений в человеческий капитал и кто несет потери от его неэффективного использования?

Носителем рабочей силы является работник. Он решает, за какую цену и на какой срок продавать свои способности к труду. Владение и распоряжение собственностью налицо. Что касается пользования - третьего признака собственности, то здесь ситуация не так роста, как кажется на первый взгляд.

"Извлекает полезные свойства" из способностей к труду работника не только их носитель, трудясь на работодателя, но работодатель и государство. На поверхности явлений регулятором величины доли каждого являются спрос и предложение рабочей силы (если спрос превышает предложение, то заработки рабочих растут; и наоборот), государство регулирует заработную плату и другие доходы, финансирует часть затрат на воспроизводство рабочей силы (образование, здравоохранение, культура, социальное обеспечение) . В действительности первичное распределение эффекта от использования способностей к труду работника должно осуществляться исходя из структуры затрат на воспроизводство рабочей силы.

Однако сложившаяся структура затрат сегодня существенно искажена. В затратах не учитывается труд самого носителя способностей к труду и его семьи по формированию способностей к труду. В 8 - 10 раз занижена оценка затрат труда ( по сравнению с мировым уровнем) учителей и преподавателей, в несколько раз меньше затраты на материальную базу учебных заведений.

Выводы. 1. Существование той или иной формы собственности связано с уровнем развития средств производства и рабочей силы. Рыночные отношения необходимы предприятиям всех форм собственности. Если по воле правительства или благодаря успехам собственник в какая либо из форм собственности опережает условия, необходимые для ее развития, то происходит "шаг назад" в виде падения темпов экономического развития (что и произошло в нашей стране в 70 - 80 годах) или сама собственность начинает реформироваться (происходит приватизация, создаются народные предприятия или крупные монополистические объединения).

2. Рыночная экономика прошла свой путь от простейших форм обмена товарами и услугами, возникших на ранних ступенях разделения труда, до стадии, когда объектом обмена стали способности человека к труду, знания, а для реализации рыночных отношений были созданы сложные механизмы и инструменты, наподобие рынка ценных бумаг, международного валютного рынка и т. п. Из этого следует, что формирование рыночной экономики не завершено ни в одной стране. Доказательством служит опыт европейских стран, где создана принципиально новая рыночная экономика и происходит превращение национальных рынков рабочей силы, капитала, ценных бумаг в мировые. Это человечеству стало настолько выгодным, что оно позволило себе снизить роль межнациональных отношений собственности на средства производства и рабочую силу в получении дополнительных выгод от международного обмена товарами и услугами.

3. Рыночная экономика не является особым способом производства (социализм, капитализм), а выступает необходимым условием существования производственных отношений, когда человечество, вследствие существования простого и сложного труда, различий в уровне производительности труда, не может использовать другие инструменты для измерения труда, кроме рыночных.

4. Россия, как и весь мир, еще не имела социализма на практике. Так называемый "развитой социализм", о котором объявило руководство КПСС, на деле представлял экономическую систему, которую можно лишь условно отнести к социализму с приставкой "государственный". Государственный социализм как форма хозяйствования был необходим лишь в период глубокого кризиса, в условиях войны и восстановления народного хозяйства. Элементы государственного социализма использовались ФРГ и Японией в послевоенный период.

Ошибка правительства нашей страны в послевоенный период заключалась в неверном предположении, что все экономические и социальные проблемы могут решаться с помощью административно-плановых методов. Действие рыночных категорий было ограничено. Механизм использования таких инструментов, как цена, заработная плата и другие, не был отлажен.

Похожие работы:

  1. • Особенности формирования и развития рыночных ...
  2. • Трансформация собственности
  3. • Развитие отношений собственности при переходе к рынку
  4. • Понятие рыночного равновесия. Преобразование ...
  5. • Экономико-правовое понятие собственности
  6. • Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности
  7. • Психология рыночных отношений
  8. • Отношения собственности: содержание, формы и их ...
  9. • Собственность в России
  10. • Права собственности
  11. • Защита интересов работников при банкротстве предприятия
  12. • Психология рыночных отношений
  13. • Государственная собственность на землю
  14. • Частная собственность Украина
  15. • Отношения собственности в рыночной экономике ...
  16. • Собственность, власть и менеджмент
  17. • Рыночная Экономика
  18. • Право собственности как проявление отношений собственности ...
  19. •  ... административной системы хозяйствования к рыночным отношениям
Рефетека ру refoteka@gmail.com