Рефетека.ру / Математика

Авторский материал: Туринская шкала астероидной опасности

Туринская шкала астероидной опасности

Владимир Сурдин

Международная шкала, характеризующая степень потенциальной опасности, грозящей Земле со стороны астероида или ядра кометы. Балл по Туринской шкале астероидной опасности (The Torino Impact Hazard Scale) присваивается малому телу Солнечной системы в момент его открытия в зависимости от массы этого тела, возможной скорости и вероятности его столкновения с Землей. По мере дальнейшего исследования орбиты тела его балл по Туринской шкале может быть изменен.

Одной из причин, подтолкнувших астрономов к разработке такой шкалы, стали систематические сенсационные сообщения средств массовой информации о грозящих Земле катастрофах, провоцирующие истерию в обществе и создающие неверное представление о реальной космической угрозе. В связи с этим Туринская шкала была разработана для объективной оценки степени опасности от конкретных астероидов и ядер комет для земной биосферы и цивилизации.

На проходившей в июле 1999 в Вене 3-й конференции ООН по мирному использованию космического пространства от имени международного астрономического союза (МАС) была представлена система оценки угрозы возможных столкновений Земли с астероидами и кометами.

Степень этой угрозы отражает одиннадцатибальная шкала, разработанная американским астрономом Ричардом Бинзелом (R.P.Binzel, Массачусетсткий технологический институт) и в целом подобная известной шкале Рихтера, широко используемой сейсмологами для указания разрушительной силы землетрясений. Как и шкала Рихтера, шкала Бинзела вполне доступна пониманию неспециалиста, в чем и заключается ее несомненная польза. Впервые автор представил эту шкалу своим коллегам на симпозиуме в Турине, поэтому она была названа по имени этого итальянского города.

Туринская шкала позволяет классифицировать астероиды и другие небесные тела (с учетом их размера и скорости относительно нашей планеты) по 11 уровням степени их опасности для землян. Она учитывает не только вероятность столкновения астероида с Землей, но и потенциальные разрушения, к которым может привести катастрофа. Работая над шкалой астероидной опасности, Бинзел сотрудничал не только с астрономами, но и с социологами – специалистами по общественной психологии, и с журналистами – популяризаторами науки. Туринская шкала оказалась полезной для классификации и объяснения публике возможных последствий космических столкновений.

Оценка опасности объекта

Балл

Краткая характеристика

Безопасен

0

Вероятность столкновения в ближайшие десятилетия равна нулю. К этой же категории относятся столкновения Земли с объектами, которые сгорят в атмосфере, не достигнув поверхности.

Заслуживает внимательного слежения

1

Вероятность столкновения крайне низка. Скорее всего, подобные тела в ближайшие десятилетия с Землей не встретятся.

Вызывает беспокойство

2

Вероятность столкновения низка, хотя тело пролетит довольно близко. Подобные события происходят нередко.

3

Вероятность столкновения с телом, cпособным вызвать локальные разрушения, составляет не менее 1%.

4

Вероятность столкновения с телом, cпособным привести к региональным разрушениям, составляет свыше 1%.

Явно угрожает

5

Вероятность столкновения с телом, cпособным вызвать катастрофу регионального масштаба, очень велика.

6

То же – с вероятными глобальными последствиями.

7

То же – с неизбежными глобальными последствиями.

Столкновение неизбежно

8

Вероятность катастрофических локальных событий – одно в 50–1000 лет.

9

Вероятность катастрофических Региональных событий – одно в 1000–100 000 лет.

10

Вероятность глобальной катастрофы (с изменением климата на планете) – не менее одного события в 100 000 лет.

Как видно из таблицы, к нулевой категории отнесены те объекты, о которых с уверенностью можно сказать, что они поверхности Земли не достигнут; к первой – те, что все же заслуживают внимательного слежения; ко второй, третьей и четвертой отнесены малые планеты, вызывающие оправданное беспокойство. В пятую – седьмую категории включены тела, явно угрожающие Земле, а объекты из последних трех несомненно столкнутся с нашей планетой, причем последствия для ее биосферы могут быть локальными, региональными или глобальными.

В принципе, возможно перемещение объекта из одной категории в другую – в зависимости от его поведения на орбите и уточнения данных о нем. За последние годы такое уже происходило несколько раз. Так, в январе 1999 с помощью автоматического телескопа LINEAR была открыта малая планета 1999 AN10. Первые расчеты итальянских астрономов показали, что в ближайшие 600 лет этот астероид будет довольно часто пролетать мимо Земли, а в 2039 существует опасность его столкновения с Землей, правда, очень маленькая – приблизительно один шанс из миллиарда.

Дальнейшие исследования, проведенные специалистами НАСА (США), подтвердили, что вероятность столкновения действительно существует. Опираясь на результаты дополнительных наблюдений, американские астрономы пришли к выводу, что в августе 2027 года астероид 1999 AN10 пролетит на расстоянии около 37000 км от центра Земли, т.е. в 10 раз ближе Луны. Столкновение в 2039 году нам не угрожает, но значительно хуже прогнозировалась ситуация в 2044 и 2046 гг. Шансы на столкновение в 2046 оказались довольно малы – один из пяти миллионов. Но вероятность того, что малая планета окажется на орбите, ведущей к столкновению в 2044, оказалась в десять раз выше.

Это сообщение имело большой резонанс в прессе весной 1999. Однако, уже в июле астрономы сообщили, что изображение астероида 1999 AN10 удалось обнаружить на фотопластинках Паломарского обзора неба за 1955. Благодаря большой разности эпох наблюдения удалось существенно уточнить орбиту астероида: выяснилось, что он никогда не подходит к Земле ближе, чем на 386 тыс. км. К сожалению это успокаивающее известие не попало на страницы большинства газет. Отнесенный сначала к первой категории по Туринской шкале, астероид 1999 AN10 был в дальнейшем уверенно перемещен в нулевую категорию.

Подобный случай произошел и 9 июля 2002 г., когда был открыт астероид,получивший обозначение 2002 NT7. Предварительные результаты изучения его орбиты показали, что астероид 2002 NT7 может столкнуться с Землей 1 февраля 2019 года! Но на основании наблюдений последующих нескольких дней ученые пришли к заключению, что в феврале 2019 года астероид благополучно пролетит мимо Земли, хотя и недалеко от нее. Несмотря на это, двухкилометровая глыба 2002 NT7 остается одним из самых опасных для Земли объектов. Сейчас астрономы проверяют, не столкнется ли он с Землей 1 февраля 2060 года. В любом случае за астероидом 2002 NT7 теперь будут неустанно следить.

Нет сомнения, что подобные настораживающие случаи будут происходить все чаще. Дело в том, что поиск астероидов за последние годы был автоматизирован и поэтому стал значительно эффективнее, чем раньше. Наибольшего успеха добилась программа LINEAR (Lincoln Near Earth Asteroid Research – исследование околоземных астероидов лабораторией им. Линкольна Массачусетского технологического института, США. За 5 лет наблюдений (1997–2002) с помощью автоматического телескопа LINEAR диаметром около 1 метра было зарегистрировано более 1 млн астероидов Главного пояса, из которых 158 тыс. оказались новыми. Кроме этого было обнаружено 82 кометы. Исследование орбит астероидов показало, что 951 из них входят в группу «сближающихся с Землей», т.е. в перигелии имеющих расстояние от Солнца менее 1,3 астрономической единицы (радиус орбиты Земли составляет 1 а.е.). Эти данные позволили подсчитать полное количество таких астероидов поперечником от 1 км и более, включая еще не открытые: их от 1200 до 1400. После их полного обнаружения и исследования орбит, для каждого из них будет определен балл по Туринской шкале астероидной опасности.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.astro-azbuka.info


Рефетека ру refoteka@gmail.com