Рефетека.ру / Промышленность и пр-во

Авторский материал: Приоритетные направления развития АПК

Приоритетные направления развития АПК

Кретинин В.А.

Поиск и реализация путей, методов и средств выхода из глубокого экономического кризиса, в котором находится отечественное сельское хозяйство, другие  отрасли и сферы агропромышленного комплекса, относится к числу главных задач.  В обязательном порядке должны быть приняты меры макроэкономического порядка, касающиеся ценовой, кредитно-финансовой политики и  поддержки АПК. Очевидно, что направленность аграрной политики должна исходить из необходимости: первое - устойчивого и эффективного функционирования агропромышленного комплекса в целях удовлетворения потребностей населения в его продукции, второе - высокой мотивации труда его работников, третье - развития сельских территорий. При этом сельское хозяйство следует рассматривать не только с позиций производства, но и как сложную многогранную систему, выполняющую спектр народнохозяйственных проблем: демографическую, трудоресурсную, экологическую, природоохранную и другие.

Основные направления агропродовольственной политики Правительства РФ на 2001-2010 годы (одобрены на заседании Правительства Российской Федерации 27 июля 2000 г., протокол № 25)  предусматривают решение стратегических задач в АПК путем ускоренного восстановления производства зерна,  проведения структурной политики, предусматривающей содействие повышению конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей, проведение единой земельной, технологической, кадровой, финансовой  политики, информационного обеспечения.

В числе первоочередных государственных мер по преодолению спада сельхозпроизводства предусмотрено:  способствовать улучшению технической оснащенности сельского хозяйства, развитию долгосрочного инвестиционного кредитования сельского хозяйства, лизинговой и страховой деятельности, созданию условий для привлечения частных инвестиций в АПК, созданию цивилизованного рынка земли с целью передачи земельных участков эффективно хозяйствующим субъектам, эффективных интеграционных структур, информационно-консультационной системы.

Основные направления стабилизации и развития агропромышленного комплекса нашли отражение в Концепции Стратегии социально-экономического развития Владимирской области до 2015 года, Концепции стабилизации и развития агропромышленного комплекса Владимирской области на период 2004-2006 годы, проекте областной комплексной программы «Стабилизация и развитие агропромышленного комплекса Владимирской области на 2006-2010 годы»:

- развитие производственного потенциала агропромышленного комплекса на качественно новом научно-техническом уровне, соответствующем требованиям современных технологий ведения сельскохозяйственного производства;

- выбор эффективных форм хозяйствования, реформирование и финансовое оздоровление неплатежеспособных хозяйств;

- концентрация государственной поддержки на приоритетных направлениях развития агропромышленного производства, таких как племенное дело в животноводстве, элитное семеноводство, материально-техническое переоснащение сельскохозяйственного производства; мероприятия по сохранению плодородия почв.

Социально-экономическое положение сельского хозяйства во многом определяется технической оснащенностью сельхозтоваропроизводителя. Проблема технического перевооружения аграрного сектора является в настоящее время одной из главных. Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, постоянный рост тарифов на топливно-энергетические ресурсы не позволяют вести расширенное воспроизводство и обновлять основные производственные фонды, приводят к резкому снижению покупательской способности сельхозтоваропроизводителей.

По сравнению с 1990 годом парк тракторов сократился на 64 процента,  зерноуборочных комбайнов – в два раза. Аналогичное положение и по другим основным сельхозмашинам и оборудованию. Ежегодное обновление техники в хозяйствах области не превышает 1-3 процентов. При сохранении таких тенденций через 2-3 года останется лишь треть потенциала машинно-тракторного парка.

По этим причинам многими предприятиями не выполняются требования технологии проведения полевых работ, сокращаются посевные площади, поголовье скота, уменьшаются объемы производства сельскохозяйственной продукции. Износ материально - технической базы ведет к сокращению работ по поддержанию плодородия земель, ее недостаток – к сокращению рабочих мест.

Все это определяет острую необходимость осуществления действенных мер по развитию производственного потенциала сельского хозяйства, техническому перевооружению отраслей АПК в целях стабилизации сельскохозяйственного производства.

Оснащение сельхозпредприятий энергонасыщенными тракторами мощностью 200-300 л.с., ежегодное приобретение 30-40 новых модификаций зерноуборочных комбайнов, освоение обработки почвы с применением комбинированных почвообрабатывающих и посевных агрегатов  позволит обеспечить отрасль животноводства кормами более высокого качества.

Обоснованием второго направления является тяжелое финансовое положение большинства сельскохозяйственных организаций области,  которое характеризуется:

- незначительными денежными поступлениями от реализации продукции из-за низкого уровня цен на нее и ограничений сбыта;

- нехваткой собственных оборотных средств для сезонного финансирования производства и недоступностью банковского кредита;

- высокой кредиторской задолженностью, в основном по льготным государственным кредитам, платежам в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды.

Многие неплатежеспособные предприятия подлежат реформированию и финансовому оздоровлению в целях сохранения и развития сельскохозяйственного производства.

Для создания эффективных форм хозяйствования необходимо использовать :

- смену организационно-правовых форм сельхозорганизаций с привлечением инвестора;

- передачу контрольного пакета акций в уставный капитал эффективному собственнику;

- развитие  интеграционных структур, объединяющих сельскохозяйственное производство, переработку и сбытовые организации;

- совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений, организации производства и управления.

Необходимость следующего направления обоснована тем, что аграрный сектор экономики в условиях рынка занимает особое положение, не позволяющее без государственного вмешательства и поддержки в полной мере и на равных условиях участвовать в межотраслевой конкуренции. Трудно рассчитывать на решение проблемы стабилизации аграрного производства, реформирование аграрного сектора лишь на основе его самоорганизации.

Предприятия агропромышленного комплекса Владимирской области получают государственную поддержку из областного бюджета по 20-ти направлениям, из федерального - по 10-ти. Распыление бюджетных средств по многим направлениям и их незначительная сумма приводит к неэффективной государственной поддержке.

Государственная поддержка должна быть сконцентрирована на приоритетных направлениях развития агропромышленного производства, таких как племенное дело в животноводстве, элитное семеноводство, материально-техническое переоснащение сельскохозяйственного производства.

При решении проблем развития АПК необходим комплексный подход, а это возможно только программным путем. Эффективность программного метода подтверждается показателями исполнения областных целевых программ: "Организация семеноводства сельскохозяйственных культур в хозяйствах Владимирской области на 2001-2005 годы", "Совершенствование племенной работы в молочном  животноводстве в сельскохозяйственных предприятиях Владимирской области на 2001-2005 годы", «Воспроизводства плодородия почв Владимирской области на 2001-2005 годы».

Выполнение целевой программы "Организация семеноводства сельскохозяйственных культур в хозяйствах Владимирской области на 2001-2005 годы" позволило семеноводческим хозяйствам, получающим бюджетные субсидии,  реализовать за четыре года сельхозтоваропроизводителям области 10,8 тыс. тонн семян элиты и первой репродукции  зерновых культур, 4,9 тыс. тонн  картофеля, 0,3 тыс. тонн  семян многолетних трав.

В области районированы 9 новых сортов зерновых и зернобобовых культур, 5 сортов картофеля, 6 сортов кормовых культур (кукуруза, соя, кормовые бобы) и 5 сортов многолетних трав. Большинство  из них своевременно внедрялись в семеноводческие посевы специализированных хозяйств и нашли широкое распространение в посевах сельхозтоваропроизводителей всех форм собственности.

В результате выполнения программных мероприятий наличие сортовых посевов зерновых культур составило в 2004 году 98,5%, что на 4,5% выше уровня 2000 года, картофеля  - 92%, что на 8% выше уровня 2000 года. Урожайность зерновых в 2004 году по сравнению с 2000 годом повысилась на 5,6%, картофеля - на 43%.

В соответствии с программой по семеноводству укреплялась материально-техническая база машинно-технологических станций (далее - МТС). Эффективное использование машинно-тракторного парка позволило МТС в 1,5 раза увеличить объемы полевых работ в сельхозорганизациях области и заготовить в 2004 году 21 тыс. тонн силоса, 20 тыс. тонн сенажа, 4,7 тыс. тонн сена, убрать зерновые культуры с площади 5,5 тыс. га и обеспечить нагрузку на комбайн 240 га, что в 2 раза выше нормативной.

Благодаря выполнению мероприятий целевой программы "Совершенствование племенной работы в молочном  животноводстве в сельскохозяйственных предприятиях Владимирской области на 2001-2005 годы", улучшились качественные показатели животных. Животные чистопородные и четвертого поколения составляют 96% от общего поголовья крупного рогатого скота, что на 5 % больше по сравнению с 2001 годом. Животные элита-рекорд и элита составляют 70,5 % от общего поголовья крупного рогатого скота. При этом средний надой на корову увеличился с 3453 кг  в 2001 году до 4028 кг в 2004 году или почти на 17 %.

В рамках целевой программы «Воспроизводство плодородия почв Владимирской области на 2001-2005 г» за 4 года проведено известкование почв на площади 84,6 тыс. га, фосфоритование – 8,2 тыс. га, ежегодно на гектар посева вносится по 20-25 кг д.в. минеральных удобрений.  Как результат,  не  допущено резкого снижения качественных показателей состава почв.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://journal.vlsu.ru


Похожие работы:

  1. • Финансовое оздоровление неплатежеспособного ...
  2. • Промышленный комплекс Украины
  3. • Агропромышленная интеграция, ее мотивы и характерные ...
  4. • Республика Бурятия, Читинская область
  5. • Комплексное исследование природных ресурсов Республики ...
  6. • Роль приоритетного национального проекта "Развитие ...
  7. • Проблемы и перспективы развития агропромышленного ...
  8. • Трансформация аграрной сферы экономики России
  9. • Инновационная привлекательность ...
  10. • Повышение качества жизни населения
  11. • Реализация приоритетного национального проекта ...
  12. • Ситуация в АПК России
  13. • Перспективы социально-экономического развития Беларуси
  14. • Правовое регулирование производственно-хозяйственной и ...
  15. • Экономическая безопасность. Основные направления ...
  16. • Преимущества агропромышленного интегрирования
  17. • Финансово-кредитное управление развитием оборонного комплекса ...
  18. • Обоснование перспективных путей повышения финансовых ...
  19. • Бюджетное финансирование сельскохозяйственного ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com