Рефетека.ру / Физкультура и спорт

Реферат: Физическая культура и спорт на телеэкране

Доктор педагогических наук, профессор П.А. Виноградов Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры

В Основах законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте в статье 10 отмечается, что "Государственные органы управления физической культурой и спортом, объединения (организации) физкультурно-оздоровительной и спортивной направленности, учреждения и организации здравоохранения совместно с заинтересованными учреждениями', организациями, предприятиями, их объединениями и общественными объединениями организуют широкую пропаганду физической культуры и спорта среди населения с использованием средств массовой информации".

В развитие Основ законодательства Российской Федерации "О физической культуре и спорте" в ряде субъектов Российской Федерации были приняты Законы о физической культуре и спорте, в которых отражены и вопросы пропаганды физической культуры и спорта.

Таблица 1. Освещение в программах телевидения физической культуры и спорта (% от общего объема эфира на спортивную тематику)

Тематика Телевизиоиные программы
1-й канал "Останкино" МТК РТ С.-Пб. НТВ ТВ-6 Итого
Развлекательно-игровые (тиражи) 11,1 - - - - - 2,3
Авто- и мотогонки 16,1 22,8 1,6 - - - 5,3
Футбол 4,8 - 9,7 21,9 16,8 - 11,4
Баскетбол 8,3 - 27,0 2,0 - - 9,8
Тематические программы 2,1 75,0 - 34,6 16.8 100,0 24,2
Хоккей 31,4 - 6,4 27,1 11,0 - 16,6
Практические передачи 9,4 - 8,0 - - - 4,3
Туризм - 2,2 - - - - 0,1
Шахматы - - 1,6 - - - 0,3
Теннис - - 45,7 - 11,9 - 13,8
Фигурное катание 14,7 - - - 7,8 - 4,0
физическая культура и здоровье 2,1 - - - - - 0,3
Лыжи - - - 14,4 15,6 - 5,5
Волейбол - - - - 14,9 - 1,6
Бокс - - - - 5,2 - 0,5
Всего 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0 100,0

Физическая культура и спорт на телеэкране

Физическая культура и спорт на телеэкране

Рис. 1. Распределение информации по физической культуре и спорту в информационных программах телевидения в зависимости от масштаба события и вида спорта (в % от числа сюжетов)

В Законе Республики Саха (Якутия) о физической культуре и спорте в статьях 2, 3 и 14 регламентирована деятельность как организаций и ведомств, так и средств массовой информации по пропаганде физической культуры и спорта. В частности, в статье 2, пункте 2 Закона говорится о том, что "Гражданам гарантируются регулярные телевизионные и радиопередачи, направленные на пропаганду и распространение физической культуры и спорта среди населения".

Большие возможности в пропаганде физической культуры и спорта предоставлены средствам массовой информации и заинтересованным организациям, учреждениям и ведомствам Законом Республики Карелия "О физической культуре и спорте". Эти вопросы отражены в специальной статье 8 и в статье 16. Так, в статье 16, пункте 2 записано: "В целях пропаганды среди детей, юношества и молодежи идей олим-пизма, социальных целей спорта, укрепления здоровья, развития физических качеств, профилактики правонарушений, выявления лучших юных спортсменов и команд в республике Карелия устанавливается ежегодное проведение комплексных спортивно-массовых соревнований, праздников и фестивалей для детей, юношества и молодежи Республики Карелия".

Во всех вышеперечисленных Законах говорится и о том, что не допускается пропаганда в спорте культа жестокости и насилия, унижения человеческого достоинства, использование запрещенных стимуляторов, наносящих вред здоровью человека, а также, что в интересах охраны здоровья граждан запрещается реклама алкогольных напитков и табачных изделий в средствах массовой информации (на телевидении, радиовещании, в печатных изданиях).

Таблица 2. Тематическая направленность передач спортивного канала МТК

Тематика % от числа сюжетов
Виды спорта 92,7
Олимпийское и международное спортивное движение 0,8
Семейный спорт 1,1
Национальные и народные виды спорта 1,1
Конкурсы, викторины 0,8
Экспедиции, походы, путешествия 0,8
Детские соревнования 0,4
Встречи с известными спортсменами 0,4
Встречи с творческой интеллигенцией 1,1
Развлечения, корриды 0.8

 

Физическая культура и спорт на телеэкране

Физическая культура и спорт на телеэкране

Рис. 2. Распределение информации по физической культуре и спорту в тематических программах телевидения в зависимости от масштаба события и вида спорта (в % от числа сюжетов)

В целом сегодня можно говорить о том, что в России создается нормативно-правовая база для информационно-пропагандистского развития физической культуры и спорта1.

Поэтому очень важно на данном этапе развития физической культуры и спорта в России иметь научные данные о воздействии на человека и общество средств массовой информации в целях повышения роли спорта и физической культуры в решении социально-экономических, оздоровительных, просветительно-образовательных, досугово-зрелищных и воспитательных задач.

За последние годы по данным проблемам опубликовано лишь несколько работ (Ю.В. Окуньков, 1994; С.И. Гуськов, 1994; В.П. Моченов, 1994; Г.В. Дивина, 1994, и др.).

Таблица 3. Распределение пяти наиболее популярных среди населения (данные опроса) видов спорта по программам телевидения, газетным материалам, а также по данным статистики (1994-1995 гг.)

Meста Источники и вид спорта
телевидение пресса опрос статистика
1-е футбол футбол л/атлет. волейбол
2-е хоккей шахматы плавание футбол
3-е теннис хоккей футбол баскетбол
4-е баскетбол баскетбол гимнастика лыжный спорт
5-е автогонки теннис лыжный спорт л/атлет.

Об огромных возможностях средств массовой информации в привлечении населения к регулярным занятиям физической культурой и спортом говорилось на Всемирном форуме по физической культуре и спорту (г. Квебек, 1995). В частности, в рекомендациях форума записано: "...Физическая культура и спорт должны пропагандироваться как эффективное средство борьбы с бедностью, экономическим неравенством и болезнями, как стратегическое направление на пути к равенству, международному сотрудничеству, партнерству и коммуникации...".

"Национальные организации должны принимать меры в сфере информационной политики, которые способствовали бы изменению поведенческих стереотипов людей, учитывать интересы конкретных групп населения, привлекать к работе различные средства массовой информации, использовать новые технологии, исследования, маркетинг".

Задачей настоящего исследования являлось изучение содержания и направленности различных каналов телевидения, освещающих физкультурно-спортивную тематику.

В исследовании использован метод контент-анализа. В качестве единицы измерения было взято сообщение, посвященное тому или иному физкультурно-спортивному событию или факту.

В ходе исследования мы предполагали, во-первых, что российское телевидение в первую очередь освещает события физкультурно-спортивной жизни, происходящие в России; во-вторых, что оно активно пропагандирует все многообразие ценностей спорта и физической культуры; в-третьих, что в полной мере использует функциональные возможности телевидения (информационные, просветительно-образовательные, эмоционально-гедонистические, организационно-управленческие) в целях формирования интереса телезрителей к физической культуре и спорту, в том числе и включению физкультур-но-спортивной деятельности в свой образ жизни.

Анализ всех спортивных программ, транслируемых по различным российским каналам телевидения (первый канал "Останкино", МТК, Российское телевидение, Санкт-Петербургское и канал ТВ-6), без разделов спорта в программе новостей, показал, что в месяц спортивной тематике было отведено в эфире более 113 ч, т.е. в среднем ежедневно по 3,5 часа. Основную часть этого времени составляют репортажи о международных спортивных соревнованиях, причем львиная доля из них приходится на трансляцию футбольных и хоккейных матчей.

Распределение всех передач по различным телевизионным каналам и тематике представлено в табл. 1.

В ноябре-декабре 1994 г. мы проанализировали все спортивные сюжеты, которые предлагались зрителям в программах "Вести", "Новости" и НТВ. Кроме того в поле зрения исследования попали спортивные материалы тематических программ: Санкт-Петербургского телевидения "Спорт... Спорт... Спорт"; "Спортивная карусель", "Спортивный уикенд" ("Останкино", РТ). Результаты анализа представлены на рис. 1 и 2.

Как видно из рис. 1 и 2, в информационных и тематических программах больше всего рассказывается о футболе, теннисе и хоккее. С точки зрения масштабности и в информационных, и в тематических программах первое место отводится сообщениям международного уровня, в которых не упоминаются российские спортсмены. На долю сообщений о внутрирос-сийских физкультурно-спортивных событиях лишь в "Спортивном уикенде" пришлось 44%, тогда как в "Вестях" - лишь 12%, "Спортивной карусели" - 18% и в НТВ - 22%.

Если учесть, что ежегодно только в общероссийском спортивном календаре предусмотрено проведение около 2 тыс. различных физкультурно-спортивных мероприятий и соревнований на территории России, да еще каждый регион сам проводит не менее, то можно только удивляться тому, что российское телевидение не уделяет необходимого внимания освещению собственно российских проблем развития физической культуры и спорта.

Исследование показало, что наше предположение о том, что большая часть спортивных сюжетов, передаваемых по каналам российского телевидения, касаются внутренней жизни страны, не подтвердилось. Но, может быть, такая ситуация только с информационным блоком (в общих информационных программах и информационных спортивных программах).

В связи с этим в 1995 г. нами был сделан анализ содержания передач спортивного канала МТК за март-апрель.

Всего было проанализировано около 300 сюжетов1 Вот как они распределились по тематической направленности (табл. 2).

Большая часть телесюжетов о видах спорта приходится на освещение спортивных соревнований международного уровня - 66,4%. Из этой части 42% - на международные соревнования, в которых не упоминаются российские спортсмены. На долю освещения собственно российских соревнований приходится 33,6% сообщений.

В ходе исследования мы попытались определить, насколько средства массовой информации, в первую очередь телевидение и пресса, в освещении спорта учитывают популярность того или иного вида спорта среди населения (см. табл. 3).

По данным статистики, больше всего в России занимаются волейболом, но данный вид спорта не попал в пятерку чаще всего упоминаемых телевизионными, газетными журналистами. Если на телевидении3 и в прессе предпочтение в освещении видов спорта отводится футболу, то, по данным социологов, население предпочитает заниматься легкой атлетикой. В заключение можно отметить следующее:

- на различных каналах российского телевидения спорту и физической культуре уделяется достаточно много времени (в среднем в день более 3,5 часа);

- почти во всех информационных программах телевидения определенное место отводится спортивным новостям. Кроме того, по основным каналам передаются специальные информационные спортивные обзоры;

- несмотря на то обстоятельство, что в структуре спортивных программ определенное место занимают передачи, помогающие телезрителям овладеть тем или иным видом спорта или одной из форм двигательной активности, как правило, эти передачи рассчитаны на некоторые категории телезрителей ( в основном на молодежь) и охватывают лишь один-два вида двигательной активности;

- как правило, спортивные программы и информационные обзоры посвящены футболу, теннису, хоккею, баскетболу и автогонкам. В основном это сообщения о международных спортивных соревнованиях. Очень мало на телевидении рассказывается о физкультурно-спортивной жизни в России, в ее регионах, городах, селах;

- с точки зрения функций телевидения можно отметить, что в первую очередь речь идет об информировании населения о спортивных событиях, происходящих в мире. В очень малой степени телевидение способствует просвещению и образованию телезрителей в области физической культуры и спорта, здорового образа жизни, ликвидации последствий негативных явлений, таких, как пьянство, наркомания, курение и т.д. Почти не используются возможности спортивного телевидения в организации физкультурно-спортивной работы как в стране в целом, так и в ее регионах;

- все каналы российского телевидения недостаточно внимания уделяют пропаганде всего многообразия, всех ценностей спортивной деятельности, возможностей физической культуры в воспитании и становлении личности, повышении уровня ее интеллектуального, духовного и нравственного развития;

- при трансляции передач по физической культуре и спорту нарушаются некоторые статьи "Основ законодательства Российской Федерации о физической культуре и спорте". Например, пропагандируются табачные и ликеро-водочные изделия;

- в спортивных программах, передаваемых по различным каналам, очень мало внимания уделяется народным и национальным системам физического воспитания, народным и подвижным играм, поиску собственно российских и национальных систем физического оздоровления, пропаганде новых видов спорта, распространению новых форм вовлечения населения в активные занятия физической культурой и спортом;

- анализ передаваемых по различным каналам российского телевидения спортивных программ показал отсутствие координации в освещении спорта, что зачастую ведет к дублированию, отсутствию своего лица у того или иного канала.

Создается впечатление, что в пропаганде и освещении спорта телевизионные журналисты лишь следят за событиями и не пытаются как-то эти события предопределить, как-то на них влиять. Поскольку ими констатируется только то, что произошло в сфере физической культуры и спорта, можно считать, что возможности телевидения не используются в полной мере.

1 При этом надо учитывать и Закон Российской федерации о средствах массовой информации

2 Каждое воскресенье по МТК с 20.00 до 22.30 в эфир выходит спортивный канал.

3 По телевидению пятерка наиболее популярных видов определилась с учетом всех передаваемых спортивных программ: РТ; "Останкино"; МТК; Санкт-Петербургского телевидения; ТВ-6; НТВ, в том числе учитывалась и частота упоминания видов спорта в информационных выпусках.

Похожие работы:

  1. •  ... политики в сфере физической культуры и спорта
  2. • Реклама в сфере физической культуры и спорта
  3. • Анализ правовой базы физической культуры и спорта ...
  4. •  ... по вовлечению молодежи в физическую культуру и спорт
  5. • Национальные казахские виды спорта. Их роль в духовном и ...
  6. •  ... специалистов по физической культуре и спорту
  7. • Отношение населения Московской области к реформе ...
  8. • Уголовная ответственность за вред, причиненный в ...
  9. • Здоровьеформирующая технология физического ...
  10. • Социально-биологические основы физической культуры и спорта
  11. • Общая физическая подготовка в системе физического воспитания ...
  12. • Спортивные предпочтения досуга молодежи
  13. • Разработка рекламной стратегии
  14. • Общая физическая подготовка: цели и задачи
  15. • Карагандинский спорт
  16. • Формирование здоровья глухих детей
  17. • История олимпийского движения с 1896 г. до современности
  18. • Отражение развития физической культуры в искусстве древних от ...
  19. • Государственная молодежная политика
Рефетека ру refoteka@gmail.com