Рефетека.ру / Информатика и програм-ие

Реферат: Изучение взаимно влияющих друг на друга математических параметров

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

СФЕРЫ БЫТА И УСЛУГ.

ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ.

КУРСОВАЯ РАБОТА.

Тема:”Изучение взаимно влияющих друг на друга математических параметров”.

Выполнена студентом

Максименко Константином Викторовичем.

Группа ИД-1-1 ,

факультет ”Информационные системы в экономике”.

Преподаватель:

Степанов Сергей Петрович.

Москва

1999

План работы:

1.Постановка задачи-стр.
2.Формализация задачи-стр.
3.Блок-схема программы-стр.
4.Листинг программы-стр.
5.Тестирование программы-стр.

1.Постановка задачи.


Очень часто при решении каких-либо задач на компьютере необ-

ходимо вычислять значения различных взаимозависимых переме- нных. В частности , подобная задача может возникнуть при обра- ботке экономической , производственной информации , вообще любых данных , определяемых взаимозависимыми процессами.
Много подобных параметров в экономике.Для примера можно взять три основных рыночных показателя- спрос , предложение и цену.В науке также немало взаимозависимых процессов. Именно поэтому столь большое значение будет иметь установление подоб- ных взаимозависимостей. Поняв их , можно будет прогнозировать и будущее состояние системы этих параметров. А для рынка , для производства , для науки и многих других отраслей жизнедеятель- ности человека такой прогноз развития просто необходим.

Поэтому в своей работе я решил исследовать данную область компьютерных задач и понять механизм их решения в программ- ном виде.

Для этого я взял небольшую задачу по прогнозу состояния некоторой экосистемы.
Имеется зернохранилище с определённым изначальным количе- ством зерна. Туда каждый сентябрь складывается урожай пшени- цы и ежемесячно забирается некоторое количество зерна. Какую- то массу зерна в конце года необходимо продать.

К сожалению , в зернохранилище водятся мыши. Если не контролировать их количество , они съедят всю пшеницу. Поэтому туда пускают кошек , которые и должны уничтожать мышей. Но мыши не исчезают полностью , а между количеством мышей и ко- шек через некоторое время устанавливается равновесие. По задаче требуется создать компьютерную модель данного равновесия при наименьшем количестве мышей и наименьшем количестве кошек.

2.Формализация задачи.
Прежде всего , придётся ввести ряд ограничений- ведь модель и реальность- разные вещи. Основное ограничение- все процессы в программе дискретны. Разумеется , в реальной жизни данные со- бытия непрерывны , но для решения данной задачи допустима их дискретность.
Будем также считать , что запасы пшеницы пополняются лишь раз в году , в августе. Уменьшение идёт за счёт съеденного мышами зерна , за счёт зерна , ежемесячно забираемого из хранилища , а часть продаётся в декабре по усмотрению пользователя. В случае если пшеница в хранилище кончается , то программа останавлива- ется.

Каждая мышь съедает в месяц 2 кг зерна. Прирост их числа зависит от количества пшеницы в хранилище : если на мышь при- ходится не менее двух кг зерна , то их популяция за месяц возрас- тает в полтора раза. В противном случае прирост составит 10% в месяц.
Естественная смерность мышей составляет 1/12 общего чи- сла мышей в месяц , т.к. мышь живёт в среднем 1 год. Количество уничтожаемых мышей определяется размером их популяции : ког- да на одну кошку приходится более 60 мышей , то каждая кошка за месяц ловит в среднем по 40 мышей. При меньшем количестве мышей один кот может поймать лишь 15 мышей в месяц. Полнос- тью истребить мышей нельзя , т.к. при нулевом уровне мышиной популяции с окрестных полей в хранилище за месяц приходит до 20 мышей.

Количество кошек также постоянно изменяется. При доста- точном количестве мышей , т.е. более 60 мышей на кошку , каж- дая кошка приносит в марте и в сентябре по 3 котёнка. Если мы- шей меньше , чем по 20 на кошку , то прирост кошек равен нулю.
Если же значение мышиной популяции лежит между этими преде- лами , то появляется всего 3-4 котёнка на всю кошачью популя- цию. В случае полного отсутствия мышей в хранилище за месяц погибает 80% кошек. Естественная смертность среди кошек равна
1/120 части от их общего числа , если их более 120 ; иначе за ме- сяц может умереть одна из кошек , то есть средняя продолжитель- ность жизни кошки составляет около 10 лет. В случае гибели всех кошек хозяева хранилища пускают туда определённое количество кошек. Особую роль в определении числа кошек в хранилище иг- рает так называемый предельно терпимое количество мышей- тот уровень их популяции , когда их количество начинает беспокоить хозяев зерна. В этом случае хозяева пускают внутрь хранилища некоторое дополнительное количество кошек и котов , в среднем по одному коту на 30 замеченных грызунов ежемесячно. Минима- льно допустимое количество кошек- ещё один важный параметр. Он определяет сколько кошек нужно помещать в хранилище в случае их полного отсутствия там. Разумеется , чем больше значе- ние данного параметра , тем больше затраты на их приобретение.
Правда , избыток кошек можно продать по установленной изнача- льно цене.

Собственно говоря , все вышеперечисленные действия нуж- ны для обеспечения максимальной сохранности урожая , а , следо- вательно и для получения максимальной прибыли от продажи зер- на. Цена на пшеницу определяется в начале каждого года. По ней в конце года продаётся необходимое количество зерна , определяе- мое пользователем программы. Если иссякают общие запасы зерна или денежных средств , выполнение программы прерывается. Программа прогнозирует состояние данной системы , в чём-то корректирует его сама, в чём-то требует корректировки от пользо- вателя.

Все процессы , описанные ранее , нуждаются в математичес- кой формализации. Для пшеницы значимы 3 параметра : общее ко- личество пшеницы в хранилище , ежемесячное изменение массы зерна и количество зерна , ежегодно выставляемое на продажу-
W , (W и WS соответственно. W меняется при прибавлении (W ежемесячно и при вычитании WS ежегодно , в декабре. (W в свою очередь изменяется ежемесячно
, уменьшаясь из-за мышей , а так- же увеличиваясь каждый год в августе , за счёт урожая. WS заново устанавливается также ежегодно , в декабре , самим пользовате- лем. Исключительным событием , прерывающим программу , для
W считается его неположительное значение- хозяева хранилища не проживут без запасов зерна.

Состояние мышиной популяции определяется более сложно.
Начальное количество определяется случайным образом на интер- вале от 1 до 20 и обозначается символом M. Ежемесячное измене- ние количества мышей (М , от которого зависит М , в свою оче- редь определяется естественным приростом. Он описан выше , а математически выглядит следующим образом : если W >= 2M , то
(М за данный месяц равно 1,5М. Если же W60 (C=3C котят, при 20 < M/C < 40
(C=3 или 4 котёнка , при ещё меньшем – (С=0. Естественная смертность определяется общим количеством кошек. При С>=120 ежемесячно умирает С/120 ко- шек , а при меньших значениях С – одна кошка или ни одной.Рас- считать дополнительно необходимое количество мышеловов по- могает предельно допустимое количество мышей – MN. Если
M > MN , то (С = (С + М/30 , а (S = (S – ( М/30 ) * РС , где (S - ежемесячное приращение годового дохода , а РС – цена одной кошки. Если же
М 12 THEN s = 0 AND ws = 0 ds = 0
IF mt > 12 THEN y = y + 1
IF y > f THEN END

'ПРЕРЫВАНИЕ ПРОГРАММЫ
IF mt > 12 THEN PRINT
"++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++"
IF mt > 12 THEN INPUT "Если введёте 999 то программа остановится-"; i
IF i = 999 THEN GOTO 3000
IF mt > 12 THEN mt = 1
IF mt = 1 THEN INPUT "Введите цену килограмма пшеницы в $-"; pw

'МЕСЯЦ СБОРА УРОЖАЯ ИЛИ НЕТ dw = 0
IF mt = 8 THEN dw = dw + h ELSE dw = dw + 0

'ЕСТЕСТВЕННАЯ СМЕРТНОСТЬ МЫШЕЙ dm = 0 dm = dm - 1 * INT(m / 12)

'ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОЛ-ВА ПШЕНИЦЫ ЗА ВЫЧЕТОМ СЪЕД. МЫШАМИ dw = dw - 2 * INT(m)
IF w t THEN dt = t ELSE dt = w dw = dw - dt

'КОЛИЧЕСТВО МЫШЕЙ,СЪЕДЕННЫХ ЗА МЕСЯЦ
SELECT CASE INT(m)
CASE IS > 60 * c dm = dm - 40 * c
CASE IS mn THEN GOTO 80
60 dc = dc - c + mnc
70 ds = ds + pc * (c - mnc): GOTO 85
80 dc = dc + INT(m 30) ds = ds - INT(m 30) * pc
85 s = s + ds c = c + dc

'В СЛУЧАЕ ГИБЕЛИ ВСЕХ МЫШЕЙ ПРИХОДИТ ГРУППА МЫШЕЙ С ПОЛЯ
IF INT(m)

Рефетека ру refoteka@gmail.com