Рефетека.ру / Маркетинг

Реферат: Материально-техническое обеспечение гостиниц


Министерство Образования Украины

ОГЭУ


Кафедра маркетинга и экономики туризма

Курсовая работа
На тему:

Выполнила студентка ФМЭ 44 гр

Одесса 2001


Введение.

Для успешной работы гостиничного предприятия , предоставления комплекса основных и дополнительных услуг гостиницы должны располагать необходимым для эксплуатации оборудованием и инвентарем (мебель, посуда, постельные принадлежности, ковровые изделия, моющие средства и т.д.), а также иметь в своем распоряжении такие средства эксплуатации, которые могут обеспечить определенный комплекс коммунальных услуг, обязательный для обслуживания проживающих в отеле (отопление, освещение, водоснабжение). Следовательно, в процессе своего функционирования гостинице требуется целый комплекс материальных и технических средств, а также такие ресурсы, как топливо, вода и электроэнергия.
Успешное решение этих вопросов призвана обеспечить служба материально- технического обеспечения в гостинице, которая занимается расчетом потребностей гостиницы в различных материалах, а также определяет источники их покрытия.

Сущность и значение МТО в совремменых условиях.

Для того чтобы обеспечить гостиницу необходимыми ей материалами в соответствии с выявленными потребностями, организуется материально- техническое снабжение гостиницы.. Его задача заключается в определении потребности гостиницы в материальных и технических ресурсах, изыскании возможностей покрытия этой потребности, а также в проведении контроля за правильным использованием материально-технических ресурсов и содействия в их экономии Все эти функции выполняет отдел материально-технического обеспечения гостиницы.
Следует отметить, что еще совсем недавно, во времена ценрализовано-плановой экономики МТС представляло собой процесс планового обеспечения народного хозяйства. В то время предприятия ( в частности гостиницы) не самостоятельно планировали материально-техническое обеспечение в соответствии со своими потребностями, а планы по снабжению всех предприятий в стране разрабатывались централизованно специальными государственными органами - Госплан, Госкомитет СССР по материально- техническому снабжению. Это происходило следующим образом. Гостиницы начинали разрабатывать планы материально-технического снабжения до начала планового периода на основе сообщений вышестоящих организаций предварительных лимитов. Планы состояли из предварительных расчетов
(заявок) на все виды потребностей: эксплуатацию, текущий и капитальный ремонт, капитальные работы. Заявки представлялись в вышестоящую организацию, которая составляла сводные заявки по всем подведомственным ей предприятиям и организациям и направляла их в местные плановые органы и управление материально-технического снабжения исполкома местного Совета народных депутатов, а также министерству жилищно-коммунального хозяйства союзной республики. Окончательные плановые расчеты составлялись после получения от вышестоящей организации задания по объему услуг и данных о выделенных фондах на фондируемые и планово распределяемые ресурсы.
При такой системе планового распределения ресурсов зачастую гостиницы не получали тех материалов, которые им были необходимы, случалось также, что те материалы , которые были им распределены, не находили применения, так как в гостинице не было в них реальной необходимости. Также все материальные ресурсы, поступавшие в гостиницу, были более ли менее типовыми, то есть точно такая мебель, постельные принадлежности, посуда и т.д. поступали и в другие гостиницы. И если гостиница хотела и имела материальную возможность закупить более качественные материалы в соответствии со своими действительными потребностями, она не могла этого сделать без соответствующего распоряжения «сверху». После распада СССР, распалась и система планового материально-технического снабжения. Гостиницы получили хозяйственную самостоятельность и в настоящее время в понятие
«планирование» вкладывается иной смысл. Потребность в планировании в современных гостиничных предприятиях вытекает из большого количества конкурентных предприятий все увеличивающегося в период рыночной экономики, разнообразия возможных форм управления предприятием наличия многочисленных структурных подразделений в рамках предприятия, тесных межфирменных связей с поставщиками различных товаров (продукты, оборудование и проч.)и фирмами- агентами, включенными в процесс обслуживания клиентов, а также из требований научно-технического прогресса - быстро учитывать и осваивать новейшие достижения науки и техники. Также в условиях рынка у гостиничных предприятий возникло право выбора поставщика, а значит, и право закупки более эффективных материальных ресурсов. Это заставляет снабженческий персонал гостиницы внимательно изучать качественные характеристики продукции, изготовляемой различными поставщиками.

Планирование материально-технического обеспечения (снабжения) гостиниц на современном этапе призвано решать следующие задачи:
1)оно должно обеспечить непрерывность работы гостиничного предприятия, что достигается путем правильной организации поставок материалов в гостиницу в необходимом количестве и соответствующего качества;
2)способствовать повышению технического уровня производства услуг, способствовать внедрению автоматизации, новых технологий, а также расширению ассортимента дополнительных услуг, которые, в свою очередь, являются важнейшим фактором увеличения прибыли гостиницы;
3)МТО должно быть направлено на повышение качества обслуживания путем закупки товаров высокого качества для наиболее полного удовлетворения клиента;
4)МТО должно быть направлено на повышение производительности труда;
5)план МТО должен быть направлен на экономию материальных ресурсов
6)а также план МТО должен быть направлен на выполнение плана прибыли;
Как уже отмечалось выше, план материально-технического снабжения гостиницы разрабатывается специальным отделом при бухгалтерии отеля, который включает в себя два основных подразделения – управление закупками, и управление складами. Перед ними ставятся следующие задачи: организация контроля над снабжением по объему и ассортименту в соответствии с заключенными договорами; соблюдение норматива и структуры товарных запасов; нахождение путей снижения товарных потерь при хранении и транспортировке. Но следует отметить, что важнейшей обязанностью этого отдела является разработка плана материально- технического обеспечения отеля.
План МТО гостиничного предприятия является его материальным балансом, в котором сведены все расчеты потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (расходная часть), наличие остатков на планируемый период, а также определены источники снабжения ( приходная часть). Основные показатели плана МТО, а также связь между ними можно отобразить следующим уравнением:

Рпэн + Знор = Оож + Э +В, где
Рпэн –потребность в материальных ресурсах на производствен- но эксплутационные нужды;
Знор – запасы нормированные;
Оож – остатки ожидаемые, т.е. фактические запасы, которые существуют в гостинице на какой-то определенный период;
Э – экономия
В – план ввоза.
В левой части уравнения отображается общая потребность в материальных ресурсах, в правой его части – источники покрытия этой потребности.
Процесс разработки плана МТО включает в себя следующие этапы: расчет потребности в материальных ресурсах на производственно эксплутационные нужды; исходя из существующих потребностей рассчитываются нормы запасов ресурсов , необходимых для бесперебойного функционирования гостиничного предприятия;
3) затем определяются источники покрытия потребности в материальных ресурсах, разрабатывается план ввоза материалов со стороны.
Итак, план материально-технического обеспечения гостиницы является его материальным балансом, в котором сведены все плановые расчеты потребности в материальных ресурсах, необходимых для обеспечения производственного процесса (расходная часть), наличие остатков на планируемые период, а также определены источники снабжения (приходная часть).

Сводный план материально-технического снабжения, учитывающий общую потребность в материалах для всех нужд гостиничного предприятия, включая образование запасов, а также источники покрытия потребности предприятия в материалах, приобретает обычно следующий вид :

Таблица1. План материально-технического обеспечения по гостинице.
| |Пе|Ед|Ожид|По|План|Подлежит |Ис|Це|Сумма, тыс.грн | |
| |ре|ен|аемы|тр|овые|заготовке на |то|на| | |
| |нь|иц|й |еб|запа|планируемый |чн| | | |
| |ма|а |оста|но|с в |период |ик| | | |
| |те|из|ток |ст|план| |сн| | | |
| |ри|ме|на |ы |ируе| |аб| | | |
| |ал|ре|нача|в |мом | |же| | | |
| |ов|ни|ло |пл|пери| |ни| | | |
| |и |я |план|ан|оде | |я | | | |
| |об| |ируе|ир|на | | | | | |
| |ор| |мого|уе|коне| | | | | |
| |уд| |пери|мо|ц | | | | | |
| |ов| |ода |м |года| | | | | |
| |ан| | |пе| | | | | | |
| |ия| | |ри| | | | | | |
| | | | |од| | | | | | |
| | | | |е | | | | | | |
| | | | | | |Вс|В том числе | | |Вс| | |
| | | | | | |ег|по кварталам| | |ег|По кварталам| |
| | | | | | |о | | | |о | | |
| | | | | | |на| | | | | | |
| | | | | | |го| | | | | | |
| | | | | | |д | | | | | | |
| | | | | | | |1 |2 |3 |4 | | | |1 |2 |3 | | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | |4 | |
| | | | | | | | | | | | | | | | | | | |

Расчет потребности в различных видах материальных

ресурсов.

Одним из наиболее ответственных этапов разработки плана МТО является определение потребности в материальных ресурсах на предстоящий плановый период. Расчеты потребности в материальных ресурсах составляют на основе удельных норм расхода. Под удельной нормой расхода материалов, топлива, воды подразумевают максимально допустимый расход на единицу измерения. В зависимости от видов и назначения материальных ресурсов за единицу измерения принимают единицу продукции (услуг), мощности объекта, объема здания.
Часть материальных ресурсов, используемых в эксплуатационной деятельности гостиницы, не поддается точному нормированию из-за разнообразия их видов и использования в незначительных количествах. Это смазочные, обтирочные и другие эксплуатационные вспомогательные материалы. При их планировании руководствуются данными о фактическом расходе за предыдущий период, а также учитываются факторы, способствующие уменьшению расходов и снижению стоимости их за счет использования новых, более эффективных синтетических материалов.
Общие потребности гостиницы в материальных ресурсах на производственно- эксплуатационные нужды рассчитывается по следующей формуле:

Рпэн = Росн + Рпц +Ррэн+Ркап.стр., где

Росн – потребности основного производства гостиничного предприятия. Сюда входят материальные ресурсы необходимые для оказания гостиницей комплекса основных услуг клиентам. Это мебель, электроосветительные приборы, ковровые покрытия, постельные принадлежности, посуда, моющие средства, предметы гостеприимства и многое другое.
Рпц – потребности подсобных цехов гостиницы. К ним относятся парикмахерская, косметический кабинет, бассейн, сауна, оранжерея и т.д.

Ррэн – потребности в материальных ресурсах на ремонтно-эксплуатационные нужды. Сюда включаются потребности в воде, строительных материалах , запасных частях и электроэнергии
Ркап.ст. – потребность в материалах для осуществления капитального ремонта
(если в этом есть необходимость).

Существует несколько методик расчета потребностей гостиницы в материальных ресурсах.
Метод прямого счета – при использовании данного метода потребность в материально-технических ресурсах рассчитывается исходя из удельных нормативных расходов материалов на единицу эксплуатационных услуг. Расчет производится по следующей формуле:

Рi = (Ni* B , где

Рi – потребность в i-том материале;
Ni - норма расхода i-того продукта на единицу услуги;
B – обьем выполняемых услуг.

Рассмотрим расчет потребности материалов, топлива, воды и электроэнергии на основе данной методики.
В гостиницах топливо расходуется на отопление помещения и для обеспечения горячего водоснабжения. Его расход исчисляют , исходя из наружного объема здания гостиницы и установленной нормы расхода на 1 м і здания по формуле:

R = HУ, где
Н – норма расхода условного топлива на 1 м і здания на весь отопительный сезон для данной местности:
У – объем отапливаемого здания по наружному обмеру, мі.
Нормы расхода топлива на отопление дифференцированы в зависимости от градации кубатуры здания и местности.

Пример. Необходимо рассчитать количество топлива для отопления гостиницы.
Объем здания по наружному обмеру равен 6000мі. Для этой местности норма расхода условного топлива на отопительный сезон для зданий объемом 5001 –
10000 мі составляет 4,02 кг на 1 мі. Следовательно, на отопление гостиницы потребуется условного топлива 6000 · 4,02 = 24,12 т. Для перевода его в натуральное количество условного топлива делят на переводной коэффициент того вида топлива, который использует гостиница.
Например, топливом является уголь, переводной коэффициент которого равен
0,84. Тогда количество необходимого для отопления гостиницы угля составит
24,12 : 0,84 = 28,7 т.
Для определения потребности гостиницы в топливе для горячего водоснабжения при норме 2,1 кг на 1 услугу и годовой программе по предоставлению услуг, условно составляющей 28000 место-дней необходимо это число умножить на норму расхода условного топлива на услугу: 28000· 2,1 =58,8 т. В переводе на уголь указанной марки потребуется топлива 58,8 : 0,84 = 70 т. Таким образом для всех нужд гостиницы необходимо угля 24,12 + 70 = 94,12 т.
Для того чтобы определить расходуемое количество топлива в натуральном выражении, полученное количество условного делят на соответствующий переводной коэффициент того вида топлива, которым пользуется гостиница.
После определения всего количества натурального топлива, необходимого для эксплуатационных нужд гостиницы на планируемый период, рассчитывают его стоимость. Количество топлива умножают на цену за его единицу. В цену включают все расходы, связанные с транспортировкой и складированием топлива, т.е. принимают в расчет все расходы франко-склад гостиницы. Расчет потребности в топливе, как и в прочих материальных ресурсах, составляют на год с распределением по кварталам.
Потребность и стоимость воды рассчитывают так же, как и топлива, на основе действующих удельных норм расхода на одну услугу. Нормы расхода воды в гостиницах установлены в зависимости от размещения умывальных установок
(или кранов).Необходимое общее количество воды на планируемый период определяют умножением соответствующей удельной нормы расхода воды на запланированный объем место-дней.

Пример. Гостиница на 300 мест имеет 250 номеров, из которых 240 оборудованы ванными. Программа по отпуску услуг на планируемый период составляет
150000 место-дней. В соответствии с действующими нормами расход воды на одну услугу по этой гостинице составляет 200-250 л. Приняв в среднем расход воды на услугу в количестве 220 л. или 0,22 мі., рассчитаем общий расход воды по гостинице на плановый период: 150 000 · 0,22 = 33 000 мі.

Стоимость воды рассчитывают умножением необходимого на планируемый период ее количества на действующий тариф, суммированный с тарифом на канализацию.
Электроэнергия в гостиницах используется для освещения (осветительная), а также для работы электрических двигателей (силовых установок) и электроприборов. Потребность ее рассчитывают раздельно по каждому виду. При расчете потребности в осветительной электроэнергии учитывают количество светоточек и их мощность (в ваттах), а также среднее число часов горения в планируемом периоде.
Пример. Для освещения помещений гостиницы используется 250 ламп, в том числе 70 ламп по 75 Вт, 110 ламп – по 100 Вт, и 70 – по 60 Вт. В среднем в сутки число часов горения их составляет: 45 ламп по 75 Вт – 10ч.; 25 по 75
Вт – 12 ч.; 50 ламп по 100 Вт – 14 ч., 60 по 100 – 16ч.; 70 по 60 Вт – 17ч.
Таким образом, за сутки эти лампы потребляют (45·0,075·10) +
(25·0,075·12)+(50·0,1·14)+(60·0,1·16)+
+(70·0,06·17)=293,65 кВт·ч электроэнергии.
Умножив суточное потребление электроэнергии на число дней работы гостиницы, определяем ее потребность на весь планируемый период ( год, квартал, месяц). Для точного определения потребности в осветительной электроэнергии по отдельным кварталам расчет ведут по каждому кварталу, учитывая разную продолжительность горения ламп в зависимости от времени года.
Потребность гостиницы в силовой электроэнергии определяют так же, как и осветительной, учитывая, что обьектом расчета являются установленные двигатели и их мощность. Потребность в электроэнергии для работы электроприборов (пылесосов, утюгов, фенов, телевизоров, компьютеров и т.п.) рассчитывают, исходя из числа пользования ими и нормы расхода электроэнергии для их работы.
Стоимость электроэнергии определяют умножением необходимого на планируемый период количества осветительной и силовой электроэнергии в киловатт-часах на действующий тариф.
Удельные нормы расхода вспомогательных материалов (мыла, порошка, пасты, щеток) разрабатывают в каждой гостинице отдельно на основании отчетно- статистического метода, т.е. исходя из фактических затрат в предыдущем периоде с учетом их возможного снижения. Нормы устанавливают на единицу работы, услуги. В соответствии с установленными таким методом нормами рассчитывают потребность во вспомогательных материалах на планируемый период. Для более правильного определения ее необходимо аналитически изучить данные о расходе за ряд лет, что позволяет выявить возможные резервы экономии вспомогательных материалов.

Расчет запасов материальных ресурсов и методика их нормирования.


Для обеспечения нормальной работы гостиница должна иметь в наличии материальные ресурсы не только в количестве, необходимом для ее повседневных нужд, но и располагать определенным запасом. В связи с этим в плане материального снабжения наряду с расчетами текущих потребностей материальных ресурсов учитывают также размер необходимых запасов и остатков их на начало и конец планируемого периода.
Запас материалов, находящийся на предприятии, состоит из трех частей: текущего запаса, за счет которого достигается бесперебойное обеспечение гостиницы материалами в период между очередными поставками, гарантийного
(страхового) запаса, создаваемого на гостиничном предприятии на случай нарушения нормальных сроков поставки: и подготовительного запаса, который создается на время разгрузки материала, осуществления количественной и качественной приемки, подготовки к потреблению.
В целях определения размера текущего запаса все материалы делятся на четыре группы: материалы, постоянно и систематически потребляемые в значительных количествах, получаемые транзитом, со среднемесячным потреблением, превышающим заказную или транзитную норму, вследствие чего возникает необходимость в регулярных крупных поставках; материалы, получаемые транзитом, поставка которых по условиям работы поставщиков производится один раз в квартал, полугодие или год и приурочена к определенному месяцу этого периода; материалы, получаемые транзитом, среднемесячный расход которых меньше заказной или транзитной нормы; материалы, получаемые со сбытовых и снабженческих баз.
Для каждой из этих групп по-разному определяется интервал между двумя очередными поставками.
Для материалов, отнесенных к первой группе, интервал устанавливается на основе типовых договорных сроков поставки за прошлый период с учетом намечающихся изменений в организации снабжения.
Для материалов второй группы интервалы поставок принимаются исходя из условий работы поставщиков в 90, 180 или даже 360 дней. По материалам третьей группы интервал поставки определяется делением их транзитной нормы на среднесуточную потребность в материалах.
По материалам четвертой группы интервал поставки определяется целесообразным размером партии материалов, доставляемой гостиничному предприятию.
В первом случае средний остаток материалов равняется половине срока поставки, и коэффициент задержки материалов в запасе Кз будет составлять
0,5.
Во втором случае средний запас зависит от сроков потребления материалов.
Если периодичность потребления материалов определена в 10 дней, равными долями, то коэффициент задержки материалов в запасе составит[1]:

[pic]
Таким образом, текущий запас материалов Зтек равен интервалу поставок Ип, умноженному на среднесуточную потребность в материалах Мс и на величину Кз:

[pic]
Итак, текущий запас должен обеспечить гостиничное предприятие соответствующим количеством материальных ресурсов, необходимых для его производственной деятельности на период между двумя очередными партиями поставок.
Однако в снабжении могут случаться перебои и срывы, связанные с метеорологическими или иными непредвиденными условиями. На случай таких сбоев гостиница создает второй вид запаса – страховой. При определении страхового запаса следует тщательно продумать его предельный размер (срок, на который он создается), так как его завышение приводит к «замораживанию» материальных и денежных ресурсов.


Методика нормирования запасов материальных ресурсов.
Прежде всего, для понимания сущности нормирования запасов материальных ресурсов, необходимо дать определение нормы запаса. Под нормой запаса следует считать такое плановое минимальное количество материальных ресурсов, которое должно находиться у предприятия для нормального процесса материально-технического обеспечения. Характерной особенностью норм материальных запасов является изменчивость их основной – текущей части.
Поэтому различают максимальные, минимальные и средние нормы запасов.
Максимальными нормы запасов будут тогда, когда текущая часть запаса достигает наибольшего значения. Эти нормы устанавливаются суммированием максимального текущего запаса, а также подготовительного и страхового запасов.
Минимальными нормы запасов будут в момент полного исчерпания текущего запаса. Определяются они как сумма подготовительного и страхового запасов.
Средние нормы запасов используются в планах материально-технического снабжения и носят название переходящих запасов. Находят их суммированием половины максимального текущего запаса , а также подготовительного и страхового запасов, взятых в полном объеме.
Рассмотрим две основные методики нормирования материально-технических ресурсов.

Метод технико-экономических расчетов.
По этой методике текущий запас определяется как половина среднего интервала поставки (?1) между двумя очередными поставками.

Зтек = Ѕ t1
Средний интервал поставки, в свою очередь, находится по следующей формуле:

[pic] t1 – фактические интервалы поставки, дней
Q – количество поставляемых материальных ресурсов соответственно интервалам поставки ( в натуральных единицах измерения).
Страховые запасы устанавливаются исходя из средневзве- шенного отклонения интервалов поставки, превышающих средний интервал. Этот метод базируется на учете фактических интервалов поставки за прошедший период времени.
Страховые запасы в этом случае определяются по формуле ( в натуральных единицах измерения):

[pic] где p – среднесуточное потребление; t - фактические интервалы поставки, превышающие средний интервал поставки tср;
В – величины поступающих партий материала, соответствующие интервалам tф; n – количество поставок с интервалом, превышающим средний.
Необходимость принятия в расчет только тех поставок, интервалы которых выше средневзвешенных, аргументируется сторонниками этого метода тем, что страховые запасы не нужны, если интервалы поставок равны или меньше средневзвешенных.
Более обоснованным является метод нахождения страхового запаса по среднеквадратическому отклонению фактических интервалов (x) от среднего (x) по известной в статистике формуле

[pic], где m – частота (количество поступившего материала).
Если нельзя построить ряд распределения , то для расчета можно использовать более упрощенный метод:

[pic], где n – количество принятых в расчет отклонений от интервалов.
Среднеквадратическое отклонение можно применить для установления нормы страхового запаса в зависимости от необходимой степени гарантийности обеспечения производства материалами. При этом используется известная в статистике зависимость, при которой x±? обеспечивает производство, гарантирующее 65%, x±2? – 96,4%, x±3? – 99,4%.
Отностительная величина подготовительных запасов определяется временем, которое необходимо для осуществления операций по подготовке материалов к употреблению . Обычно он устанавливается в размере- от 12 до 24 часов.
Этого времени хватает на осуществление рассортировки поступивших материалов, организации количественной и качественной приемки материалов, для рассортировки и распаковки и придания материалам и товарам товарного вида. Например, в гостиницу поступила новая посуда. Понятно, что в запакованном виде она не может сразу пойти в употребление. Следовательно, персоналу гостиницы требуется некоторое время для ее принятия, распаковки и укомплектовки.
Общий запас определяется как сумма текущего, страхового и подготовительного запасов:

Зобщ = Зтек+Зстр+Зподг

Экономико- математический метод.
Этот метод применяется для расчета оптимальной партии поставки. Под оптимальной партией поставки данного вида материального ресурса понимается такой размер партии, при которой транспортные расходы на еденицу ресурсов, а также затраты по ее содержанию и хранению будут минимальными.
Расчитывается она по формуле:

[pic], где
2V – удвоенный годовой объем потребления;
С1 - транспортные расходы на единицу (тонна, кг);
С – затраты по содержанию и хранению на единицу.
Итак, нормирование запасов является очень важным этапом при разработке плана МТО гостиницы.От правильно установленных размеров различных видов запасов зависит непрерывность работы гостиницы.

Источники покрытия потребностей в материальных ресурсах.

Плановая потребность в материалах к расходу покрывается за счет ожидаемых остатков нв начало планового периода, внутренних ресерсов ( которые образуются за счет экономии материалов) и величины завоза со стороны.
Величина ожидаемых остатков на начало планового периода определяется по формуле:

Оож=Оф+Вож-Рож, где
Оож – ожидаемый остаток;

Оф – фактический остаток на первое число месяца, в котором разрабатывался план снабжения (отчетные данные);
Вож – ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую взят фактический остаток, и до начала планового периода;
Рож – ожидаемый расход за тот же период.
Установление величины ввоза материалов со стороны может быть определено путем разработки баланса материально-технического обеспечения по формуле:

Рпэн + Знор = Оож + Э +В, где
Рпэн –потребность в материальных ресурсах на производствен- но эксплутационные нужды;
Знор – запасы нормированные;
Оож – остатки ожидаемые,;
Э – экономия материалов, за счет мобилизации внутренних ресурсов;
В – величина завоза материалов со стороны.
Отсюда величина завоза материалов со стороны определяется по следующей формуле:

В = Рпэн + Знор – Оож – Э

На этом этапе заключаются договора с поставщиками, которые регламентируют условия поставки: объем, качество, цену товара, форму расчетов, сроки доставки, ответственность за нарушение условий договора.
При выборе поставщиков следует учитывать ряд факторов: территориальную отдаленность и оперативность поставок, соответствие производственной мощности поставщиков потребностям предприятия в материальных ресурсах, их качество, цену, условия расчетов, возможность предоставления кредита и др.
Предпочтение отдается тому партнеру, которых обеспечивает лучшие условия с минимальными затратами. Успешный выбор поставщика зависит от того, насколько гостиница может проанализировать его деятельность в отношении качества, доставки и цены. Данные компоненты рассматриваются при отборе в первую очередь.
Поставки материальных ресурсов на предприятие осуществляются через хозяйственные связи. Хозяйственные связи представляют собой совокупность экономических, организационных и правовых взаимоотношений, которые возникают между поставщиками и потребителями средств производства.
Рациональная система хозяйственных связей предполагает минимизацию издержек производства и обращения, полное соответствие количества, качества и ассортимента поставляемой продукции потребностям производства, своевременность и комплектность ее поступления.
Хозяйственные связи между предприятиями могут быть прямыми и опосредованными (косвенными), длительными, и краткосрочными.
Прямые представляют собой связи, при которых отношения по поставкам продукции устанавливаются между предприятиями-изготовителями и предприятиями-поставщиками прямо, непосредственно.
Опосредованными считаются связи, когда между этими предприятиями имеется хотя бы один посредник. Поставки продукции потребителю могут осуществляться смешанным путем, т.е. как напрямую, так и через посредников
(дистрибьюторов, джобберов, агентов, брокеров)

Производитель Потребитель

Прямая связь


Производитель Посредник Потребитель
Опосредованная

связь

Посредник

Смешанная

(гибкая) связь
Производитель Потребитель
Рис.1. Схемы хозяйственных связей МТС.[2]


Дистрибьюторы и джобберы — это фирмы, осуществляющие сбыт на основе оптовых закупок у крупных промышленных предприятий — производителей готовой продукции. Дистрибьюторы в отличие от джобберов — относительно крупные фирмы, располагающие собственными складами и устанавливающие длительные контрактные отношения с промышленными предприятиями. Джобберы, напротив, скупают отдельные крупные партии товаров для быстрой перепродажи.
Агенты и брокеры — это фирмы или отдельные предприниматели, осуществляющие сбыт продукции промышленного предприятия на основе комиссионного вознаграждения.
Прямые хозяйственные связи для предприятий являются наиболее экономичными и прогрессивными по сравнению с косвенными, так как они, исключая посредников, уменьшают документооборот, укрепляют взаимоотношения между поставщиками и потребителями. Поставки продукции становятся более регулярными и стабильными.
Опосредованные хозяйственные связи менее экономичны. Они требуют дополнительных затрат на покрытие расходов деятельности посредников между предприятиями-потребителями и предприятиями-изготовителями.
Потребность в косвенных связях объясняется тем, что прямые связи выгодны и целесообразны в условиях потребления материальных ресурсов в крупных масштабах. Если же предприятия потребляют сырье и материалы в незначительных количествах, не достигающих транзитной формы отгрузки, то, чтобы не создавать на предприятиях излишние запасы материальных ценностей, целесообразны связи и через услуги посредников.
Как прямые, так и опосредованные связи могут носить длительный и краткосрочный характер. Длительные хозяйственные связи — прогрессивная форма материально-технического снабжения. В этом случае предприятия имеют возможность развивать на долгосрочной основе сотрудничество с поставщиками.
С классификацией связей на прямые и косвенные тесно связано деление их по формам организации поставок продукции. С этой точки зрения различают транзитную и складскую формы поставок.
При транзитной форме снабжения материальные ресурсы перемещаются от поставщика к потребителю прямо, минуя промежуточные базы и склады посреднических организаций. Кроме того, предприятие, получая материал непосредственно от поставщика, ускоряет доставку и сокращает транспортно- заготовительные расходы. Однако ее использование ограничено транзитными нормами отпуска, меньше которых поставщик не принимает к исполнению.
Использование этой формы снабжения для материалов с небольшой потребностью приводит к увеличению запасов и связанных с этим расходов.
При складской форме материальные ресурсы завозятся на склады и базы посреднических организаций, а затем с них отгружаются непосредственно потребителям.
Транзитную форму целесообразно применять в тех случаях, когда потребителям требуются материальные ресурсы в больших количествах, что дает возможность отгружать их полногрузными вагонами или другими средствами транспорта.
При транзитной форме завоза значительно снижаются издержки, и повышается скорость обращения, улучшается использование транспортных средств.
Складская форма снабжения играет большую роль в обеспечении гостиниц небольших размеров. Она позволяет им заказывать необходимые материалы в количествах меньше установленной транзитной нормы, под которой понимается минимально допустимое общее количество продукции, отгружаемое предприятием изготовителем потребителю по одному заказу. При складской форме снабжения продукция со складов посреднических организаций может завозиться малыми партиями и с большей частотой, что способствует сокращению запасов материальных ресурсов у потребителей. Однако в этом случае последние несут дополнительные расходы за складскую переработку, хранение и транспортировку с баз посреднических организаций.
Также, в практике мирового хозяйства известны несколько методов поставок материальных ресурсов, обеспечивающих рациональное снабжение предприятий материальными ресурсами.. Наибольший интерес из них представляет метод
«точно вовремя» (just – in- time), впервые предложенный одной из японских фирм. Сущность метода заключается непосредственно в тот момент, когда они необходимы, и в объеме, рассчитанном на конкретный отрезок времени. При этом методе обеспечивается ритмичное, бесперебойное снабжение предприятия материальными ресурсами и эффективное их использование в течение процесса производства.
Хотелось бы отметить, что в настоящее время с развитием технологий и формированием соответствующих альянсов наблюдается определенный подъем в сфере электронных закупок для снабжения гостиничных комплексов. Так, совместное предприятие Hyatt Hotels и Marriott International под названием
Avendra(http://www.avendra.com) в прошлом месяце приступило к бета- тестированию системы онлайновых закупок для 16 гостиниц, а электронный рынок PurchasePro(http://www.purchasepro.com) недавно объявил о начале обслуживания ряда гостиничных сетей, в состав которых входит более 3 тыс. отелей. Кроме того, Wyndham International собирается в этом году организовать закупочную группу-консорциум компаний по управлению гостиницами, а GoCo-op - технологический провайдер Avendra и Wyndham - параллельно ведет переговоры еще с двумя крупными гостиничными предприятиями.

По мнению обозревателей и аналитиков, такое усиление активности объясняется тем, что индустрия "созрела" для электронной коммерции. Закупки для гостиничного бизнеса носят очень фрагментированный характер, что становится причиной возникновения большого количества физических и функциональных связей с малыми местными поставщиками. Это наносит серьезный удар по гостиничным компаниям, которые делают все для того, чтобы менеджеры гостиниц совершали закупки у единых крупных поставщиков.

Как считают специалисты, в сфере электронного снабжения гостиничных сетей может возникнуть одновременно несколько моделей, причем успешными могут оказаться сразу несколько из них.

Одна из возможных моделей - совместное предприятие Avendra, созданное Hyatt
Hotels и Marriott International. По плану его основателей, оборот этого онлайнового рынка должен составить не менее 2 млрд. долл. на продуктах питания, напитках и другой необходимой в гостиничном деле продукции.
Протокол о намерении присоединиться к новой торговой площадке подписали еще три крупные сети - Bass, ClubCorp и Fairmont. Однако даже несмотря на поддержку таких гигантов специалисты скептически настроены по поводу будущего Avendra - аналогичное предприятие Hsupply.com уже разорилось из-за неспособности привлечь поставщиков, покупателей и венчурный капитал. Кроме того, основная масса гостиниц Marriott работает по франшизе и их не удастся в принудительном порядке заставить перейти на другие каналы снабжения, к тому же некоторые из них уже пользуются услугами PurchasePro.

Пути экономии и рационального использования

материальных ресурсов в гостиничном хозяйстве.


Экономия и рациональное использование материальных ресурсов является одним из существенных факторов повышения прибыльности гостиничного предприятия.
Главными источниками экономии, применение которых позволяет уменьшить затраты таких дорогостоящих материальных ресурсов, как вода и электроэнергия, является применение новых технологий. Однако, стоит заметить, что перед тем, как внедрять такие системы, необходимо сопоставить затраты, которые понесет гостиница в связи с этим и те выгоды, которые будут получены в дальнейшем. Но, почти всегда (особенно, если рассматриваются крупные гостиницы) применение новых ресурсосберегающих технологий окупается, то есть достигается значительная экономия ресурсов, покрывающая затраты.
К таким технологиям относятся:
1) система освещения на фотоэлементах (реагируют на движение) – если установить такую систему в коридорах на этажах, где располагаются номера можно добиться значительной экономии электроэнергии, так как коридоры должны в обязательном порядке быть освещены круглосуточно вне зависимости от того, проживает ли кто-то в номерах на данном этаже, либо он пустует.
2) краны в ванных комнатах на фотоэлементах – действует по тому же принципу.
3) система автоматического отключения света в номерах – свет гаснет в течение 1 минуты после того, как постоялец выходит из номера.

Также в целях экономии раздичных других видов ресурсов целесообразно заменять некоторые из них, использование которых затратно и нерационально, на новые виды материальных ресурсов.
Например, кусковое мыло, можно заменить на капельное мыло. Его хватает на большее время и оно выглядит более эстетично.

Можно с уверенностью сказать, что процесс поиска новых возможностей и путей экономии материалов это в некоторой степени процесс творческий , требующий от руководства гостиницы не только хорошего знания о новых технологиях и материалах, которые имеются на рынке, но также иногда и неординарных решений, ведущих к успеху.

Практическая часть.
Составление плана обеспечения гостиницы предметами гостеприимства на
2002г.

Исходные данные: в гостинице 50 номеров (40 – одноместных и 10 – двухместных); планируемый коэффициент загрузки 0,8.
Так как предметы гостеприимства меняются каждый день в течение всего пребывания гостя в отеле, следовательно, потребность в них может быть определена на основе эксплуатационной программы на 2002 год.
Эксплуатационная программа= Кол-во место-дней · Кзагр
Количество место-дней = 60 · 365 = 21900 м.-дн.
Эксплуатац. программа = 21900 · 0,8 = 17520 м.-дн.
Так как планируемая загрузка гостиницы составит 17520 место-дней, значит и потребность в комплектах предметов гостеприимства составит 17520 комплектов.
Исходя из плановой потребности, а также статистических данных о поставках в базовом году (2001г.), рассчитаем размеры текущего, страхового и подготовительного запаса методом технико-экономических расчетов.


Для расчета текущего запаса воспользуемся формулой Зтек = Ѕ tср
Средневзвешенный интервал поставки рассчитывается по формуле:

[pic] tср = 518490:17290 = 30 дней.
Найдем потребность в материалах на 1 месяц (30 дней) = 30:2=15 дн.
[pic]= 1460 шт.( потребность на 1 мес.) 1460:30=48,6 шт.(потребность на 1 день)
Зтек = Ѕ ·1460 = 730 шт.
Итак, для бесперебойного функционирования гостиницы в период между двумя очередными поставками предметов гостеприимства, необходимо создать текущий запас в размере 730 штук комплектов.
Теперь, когда мы рассчитали текущий запас, можно найти страховой запас, который рассчитывается по формуле:

Зстрах = 0,5 Зтек,
Зстрах = 0,5· 730 = 365 шт.
Теперь найдем страховой запас при помощи следующей формулы:
[pic]
Для обеспечения непрерывности производства страховой запас принимается в размере 2? .( 11,3 ? 2 = 22,6)
22,6 · 48,6 = 1098,36 шт.
Подготовительный запас обычно принимается в размере 0,5 – 1 дня, необходимых для приема и распаковки. Следовательно этот запас будет равен потребности гостиницы в предметах гостеприимства на 1 день, т.е.
[pic]= 48 шт.(комплектов).
Найдем общий запас, который рассчитывается как сумма всех трех видов запасов:

Зобщ = Зтек+Зстр+Зподг
Зобщ = 730+1098,36+48 = 1876.36 шт.

Для того, чтобы рассчитать величину завоза материала со стороны, воспользуемся формулой:

В = Рпэн + Знор – Оож – Э

Оож=Оф+Вож-Рож, где
Оф – фактический остаток на первое число месяца, в котором разрабатывался план снабжения (отчетные данные);
Вож – ожидаемое поступление на предприятие за период от даты, на которую взят фактический остаток, и до начала планового периода;
Рож – ожидаемый расход за тот же период.

Оф = 35 шт. Оож = 35+1500 – 1460 = 125 шт.
Вож = 1500 шт.
Рож = 1460 шт.

В = 17520 + 1876,36 – 125 = 19271,36 шт.
Аналогичным образом могут быть рассчитаны и потребности в других материальных ресурсах.

Заключение.
Итак, рассмотрев основные вопросы данной темы, можно сделать вывод, что ля правильной организации материально- технического обеспечения работникам соответствующего отдела гостиницы необходимо в совершенстве владеть методикой расчета всех потребностей гостиницы в материалах, создавать запасы в необходимых для бесперебойной работы гостиницы размерах (но не свыше установленных норм), искать источники покрытия потребностей, заниматься поисками наиболее выгодных поставщиков и т.д.
Как видно из вышеизложенного, значение материально-технического снабжения для гостиничного предприятия очень велико. От его правильной организации во многом зависит положение дел на предприятии , качество обслуживания клиентов. Иными словами, это не только обеспечивает нормальную работу гостиницы, но в совокупности с другими качественными характеристиками ее деятельности определяет ее положение на рынке гостиничных услуг.

Литература.
1.Коган Т.Л., Бабуцкий П.Я. Экономика, организация и планирование гостиничного хозяйства:Учеб.пособие. Киев- Вища школа, 1980.

2. [3] Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП
“Экоперспек-тива”, - 1998

3.Под ред. Фасоляка Н.Д., Экономика, организацыя и планырование материально- технического снабжения и сбыта: Учебник для экон. Вузов. Москва-Экономика,
1980.

4.Семенов В.С., Каминский И.М., Попова Н.А.- Москва:Стройиздат,1985

5.Бисеров Х.Ш. Планирование и организация материально-технического снабжения туристско-экскурсионных учреждений профсоюзов.-Москва: Турист,
1981.

6 Сергеев И.В. Экономика предприятия, - Москва: “Финансы и статистика”, -
1997.
7. «Организация и планирование материально-технического снабжения в народном хозяйстве» Смирнов П.В., Степанова З.И., Фасоляк Н.Д. Москва
«Экономика» 1995 год.

8.Интернет

План.
Введение.

2. Сущность и значение МТО в современных условиях.

3. Расчет потребности в различных видах материальных

ресурсов.

4. Расчет запасов материальных ресурсов и методика их нормирования.

5. Источники покрытия потребностей в материальных ресурсах.

6. Пути экономии и рационального использования материальных ресурсов в гостиничном хозяйстве.

7.Практическая часть.

8. Заключение.

9. Литература.
-----------------------

[1] Кожекин Г. Я., Синица Л. М. Организация производства, - Минск: ИП
“Экоперспек-тива”, - 1998, - с.261

-----------------------
[pic]

[pic]

[pic]

Похожие работы:

  1. • Деятельность гостиничного комплекса "Яхонт" г ...
  2. • Российское предпринимательство
  3. • Обеспечение качества предоставления услуг в индустрии ...
  4. • Разработка стратегии маркетинга в пансионате ...
  5. • Методика, формирование и анализ инновационной ...
  6. • Организация и специфика деятельности малых гостиниц в России
  7. •  ... гостиничного хозяйства и организации труда гостиницы
  8. • Типы и виды гостиничных предприятий
  9. • Правовое регулирование гостиничного сервиса
  10. • Правила предоставления гостиничных услуг
  11. • Информационные технологии в системах управления ...
  12. • Тенденции развития малых отелей в России (гостиничное ...
  13. • Менеджмент качества в современном гостиничном ...
  14. • Специфика бухгалтерского учета и налогообложения в различных ...
  15. • Специфика ведения бухгалтерского учета в отраслях
  16. • Особенности развития сервисной деятельности в России
  17. • Билеты и ответы по туризму и экскурсиям
  18. • Обеспечение материально-технического обеспечения ...
  19. • Анализ материально-технического обеспечения ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com