Рефотека.ру / Кулинария

Реферат: Характеристика пищевых продуктов по этикетке

Характеристика пищевых продуктов по этикетке.

Исследовательская работа

по химии.

Косенко Виктор

12А класс

.

2004.

Введение.

Цели работы: научитсья давать характеристику пищевым продуктам, используя данные на этикетке.
Работа будет происходить по плану:

1. Страна производитель (определяктся по штрих коду).

2. Определение срока годности.

3. Дать характеристику встретившимся пищевым добавкам.

4. Охарактеризовать вредные добавки.

Список наиболее часто встречающихся вредных компонентов.

Ингредиенты, обозначенные литерами E-102, 110, 120, 124, 127, признаны экспертами опасными, Е-123 - очень опасен. Целый ряд пищевых добавок-Е-104,
122, 141, 150, 171, 173, 180, 241, 477 – имеют статус подозрительных.
Консерванты и стабилизаторы с литерами Е-131, 142, 210-213, 215-217, 240,
330 считаются канцерогенными , с литерами Е-221-226 вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта , Е-230-232, 238-вредны для кожи, 250, 251- вызывают расстройства давления, Е-311-313-сыпь, а Е-320-322-способствуют повышению уровня холестерина в крови. Кон серванты с индексами Е-338-341,
407, 450, 461-463, 465, 466-спецефически поражают желудок. И, наконец, пищевые компоненты с литерами Е-103, 105, 111, 121, 125, 126, 130, 152 полностью запрещены в Украине по причине их исключительно токсичного воздействия на организм человека.

Первый продукт.

Шоколадное мороженное фирмы Balbiino.

Годно до: 18.09.04

Страна производитель Латвия.
На этикетке был обнаружен E466, который является загустителем и стабилизатором.( «Загустители» - вещества, повышающие вязкость пищевого продукта. «Стабилизаторы» - вещества, позволяющие поддерживать физико- химическое состояние пищевого продукта. Стабилизаторы содержат как вещества, позволяющие поддерживать в пищевом продукте единую дисперсию двух или более не смешиваемых фаз, так и вещества, стабилизирующие имеющийся цвет пищевого продукта, сохраняющие его или интенсифицирует.) Эта добавка находится в списке опасных добавок и может вызвать растройство желудка.
Помимо E466 в данном продуке содержатся такие добавки как: E471( эмульгатор) Е412, Е 407( загустители и стабилизаторы ) . («Эмульгаторы» - вещества, позволяющие производить или поддерживать в пищевом продукте единую дисперсность двух или более не смешиваемых фаз, как, например, масло и вода).

Второй продукт.

Картофельное пюре.

Годен до: 01.01.2005.

Страна производитель США, Канада.

На этикетке был обнаружен E450 он является стабилизатором , эмульгатором , регулятором кислотности и средством для удержания влаги.( «Регуляторы кислотности» - вещества, изменяющие или регулирующие кислотность или щелочность. «Средства для удержания влаги» - вещества, предотвращающие высыхание пищевого продукта, путем балансировки воздействия атмосферы с низким содержанием влажности, или вещества, способствующие растворению порошка в водянистой среде.) оно вредно для пищеварения приводит к растройству желудка. Е223- консервант , антиоксидант («Консерванты» - это вещества, увеличивающие срок хранения пищевых продуктов путем защиты от вредного воздействия микроорганизмов. «Антиоксидант» - это вещества, продлевающие срок хранения пищевых продуктов путем защиты от вредного воздействия антиокисления, прогоркания от жира и изменения цвета»)Опасен.
Е320 холестерин и Е330-ракообразующий.Они же являются антиоксидантами и регуляторами кислотности.

Третий продукт.

Капучино фирмы Tchibo.

Годен до: 14.12.2004.

Страна производитель США.
В продукте обнаружен Е340-Стабилизатор,эмульгатор, регулятор кислотности.
Вызывает раздражение кишечника.

Содержание.

1. Введение.
2. Список наиболее часто встречающихся вредных компонентов.
3. Продукты.
4. Вывод.

Вывод.


Я научился определять какой стране принадлижит продукт по штрих коду. А таже выявлять добавки которые могут нанести вред моему здоровью.Как я выяснил практически любой импортный продукт, продающийся в наших магазинах и киосках, пестрит этими Е. Как я узнал все эти вредные примеси оказывают своё воздействие при многолетнем, систематическом употреблении. Открытием для меня было то, что в картофельном пюре которе рекомендует Латвийская ассоциация врачей диетологов оказались такие добавки которые вызывают рак, и способствуют образованию тромбов. И на пачке стоит знак Здоровый продукт!!! (VP). Помойму покупателя только дурачат этими обозначениями.
Выход здесь на мой взгляд может быть один, к нему уже давно пришли миллионы людей во всем мире: покупать только экологически чистые продукты в специальных магазинах, которых великое множество в любой уважающей себя стране. Это не дешево. Но ведь здоровье всё равно стоит намного дороже....

Четвёртый продукт.

Название продукта:Агенскалнский белый хлеб.

Годен до:09.05.04

Страна производитель: Латвия.

В подукте был обнаружен эмульгатор Е472е он же является улучшителем.
«Улучшители хлебопекарных свойств» - вещества, кроме эмульгаторов, которые добавляются в муку или тесто для улучшения их хлебопекарных свойств.


Похожие работы:

  1. • Производство пищевых продуктов
  2. •  ... примере ОАО "Барановичский комбинат пищевых продуктов"
  3. • Критерии и оценки безопасности пищевых продуктов
  4. • Экологические проблемы на пищевых производствах
  5. • Характеристика основных групп веществ пищевых продуктов
  6. • Экотоксиканты, поступающие с пищевыми продуктами
  7. •  ... способности растительного сырья и пищевых продуктов
  8. • Пищевая ценность продуктов питания
  9. • Организация санитарной экспертизы пищевых продуктов
  10. • Законодательные гарантии обеспечения безопасности ...
  11. • Пищевые добавки
  12. • Пищевые добавки мясной промышленности
  13. • Пищевые инфекции
  14. • Пищевые отравления
  15. • Правила хранения пищевых продуктов
  16. • Аспекты безвредности пищевых продуктов
  17. • Пищевые отравления. Токсикоинфекции
  18. • Требования законодательства к этикетке. Современные виды ...
  19. • Пищевые отравления: классификация, клиника, методика ...
Смотреть все похожие работы
Рефетека ру refoteka@gmail.com