Рефетека.ру / Бухгалтерский учет и аудит

Реферат: Бухгалтерский учеты общественном питании

План:

Введение

1. Учет валового дохода от реализации продукции собственного производства и покупных товаров.

2. Учет издержек производства и обращения.

3. Учет доходов и расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей.

4. Выявление финансового результата хозяйственной деятельности

5. Учет использования прибыли.

Заключение.

Введение.

За последние годы в бухгалтерском учете РФ произошли большие изменения, связанные с переходом экономики нашей страны на рыночные отношения. Изданы документы, регулирующие правовые вопросы, принципы организации и методологии бухгалтерского учета. Основными из них являются
Закон "« бухгалтерском учете"» Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности и десять Положений по бухгалтерскому учету, регламентирующих порядок учета ряда объектов (основных средств, материально- производственных запасов и тд), формирования учетной политики, составление и предоставление бухгалтерской отчетности.

Все эти и другие нормативные документы ориентированны на международные стандарты финансовой отчетности и в то же время учитывают специфику российского учета. Существенно изменилась методология учета многих факторов хозяйственной жизни, значительные изменения внесены в бухгалтерскую отчетность, состав и содержание которой стали во многом соответствовать международной практике, она стала доступной для любых пользователей.

Расширились права организаций в области бухгалтерского учета. Они могут самостоятельно формировать свою учетную политику, определяя конкретные методики, формы, технику ведения и организации бухгалтерского учета исходя из действующих правил и особенностей хозяйственной деятельности.

Все вышесказанное в полной мере относится и к организациям общественного питания.

Учет валового дохода от реализации продукции собственного производства и покупных товаров.

Конечной целью каждой коммерческой организации и залогом ее успешной деятельности в системе рыночных отношений является получение прибыли.
Важным этапом на пути к этой цели является получение валового дохода от реализации произведенной продукции и покупных товаров.

В форме №2 «Отчет о прибылях и убытках», по строке 010 отражается
«Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных платежей)», а по строке 020 в торговых организациях, в том числе и общественного питания, показывается покупная стоимость товаров, выручка от реализации которых приводится по строке 010. Разница между первым и вторым показателями и составляет валовой доход от реализации продукции собственного производства и покупных товаров в организациях общественного питания, равно как и в любых других торговых организациях. Здесь следует обратить внимание, что при расчете валового дохода такие платежи в бюджет, как налог на добавленную стоимость, акцизы и другие аналогичные им, исключаются. Иначе валовой доход будет завышен. Эти налоговые платежи изначально являются доходом государства и никакого отношения к валовому доходу предприятия
(организации) не имеют.

В бухгалтерском учете валовой доход предприятия определяется на основании информации о реализации продукции и товаров их покупной стоимости, отражаемой на операционно-результатном счете 46 «Реализация продукции (работ, услуг)».

Операции по реализации продукции и товаров должны быть своевременно отражены на счетах бухгалтерского учета, то есть одновременно с обработкой товарных и кассовых отчетов материально ответственных лиц.

При оптовой реализации продукции собственного производства, включая полуфабрикаты, реализация отражается на основании выставленных счетов- фактур и соответственно составляется следующая бухгалтерская проводка: дебет счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», кредит счета 46
«Реализация продукции (работ, услуг)».

На сумму наличной выручки от реализации продукции и товаров по данным отчетов кассиров делается следующая бухгалтерская запись: дебет счета 50
«Касса» и кредит счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)».

На стоимость реализованных блюд по абонементам и талонам дебетуют счет 64 «Расчеты по авансам полученным» и кредитуют счет 46 «Реализация продукции (работ, услуг)».

На стоимость продукции, отпущенной для питания своих работников, дебетуют счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» и кредитуют счет 46
«Реализация продукции (работ, услуг)».

Согласно отчетам материально ответственных лиц (заведующего производством, продавца буфета или другого торгового подразделения) и прилагаемым к ним документам учетная стоимость покупных товаров и сырья, израсходованного на реализацию продукции, в течение месяца списывается в дебет счета 46 «Реализация (работ, услуг)» с кредита счетов 20 «Основное производство», 41/2 «Товары в розничной торговле».

По кредиту счета 46 отражается сумма выручки от реализации продукции собственного производства и покупных товаров по продажным ценам при любом варианте учетных цен на продукцию собственного изготовления и покупных товаров.

Следовательно, если учетной ценой является покупная цена на приобретаемые сырье и товары, то валовой доход определяется вычитанием из товарооборота, отраженного по кредиту счета 46, покупной стоимости сырья и товаров и сумм налога на добавленную стоимость, а также налога с продаж, показанных по дебету счета 46.

В большинстве случаев в качестве учетной цены в организациях общественного питания применяется продажная цена; возможен вариант, когда в качестве учетных цен могут быть приняты одновременно и покупные цены (учет в кладовой), и продажные цены (учет на производстве и в буфетах).

При учете сырья и товаров по продажным ценам их списание в дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» производится соответственно по учетным – продажным ценам. Поэтому возникает необходимость корректировки дебетового оборота счета 46 по доведению его до покупной стоимости реализованных товаров сторнировочной записью на сумму реализованной торговой наценки. При этом реализованная торговая наценка определяется расчетным путем и списывается в конце месяца красным сторно по дебету счета
46 и кредиту счета 42 «Торговая наценка» или необычной «пестрой» бухгалтерской проводкой: дебет счета 46 – красной суммой и дебет счета 42 – черной суммой. И, таким образом, по дебету счета 46 «Реализация продукции
(работ, услуг)» согласно его назначению и классификации отражается покупная стоимость товаров и израсходованного сырья.

Есть несколько способов расчета реализованной торговой наценки в зависимости от размеров применяемых наценок по видам продукции и покупных товаров, частоты изменения этих наценок, возможностей учета реализации продукции и товаров по их видам и тд. Основными из этих способов являются следующие:

1). По общему товарообороту,

2). По среднему проценту,

3). По ассортименту остатка товаров.

При способе расчета по общему товарообороту реализованное торговое наложение рассчитывается по формуле:

РТН = Т Х РН / 100,

Где РНТ – реализованное торговое наложение (наценка),

Т – общий товарооборот,

РН – расчетная торговая наценка.

В свою очередь,

РН = ТН / (100 + ТН),

Где ТН – торговая наценка, %

Способ расчета реализованного торгового наложения по общему товарообороту используется в том случае, когда на все товары применяется одинаковый процент торговой наценки. Если ее размер в течение месяца изменился, следует определить объем товарооборота отдельно по периодам применения разных размеров торговой наценки.

Реализованное торговое наложение по среднему проценту рассчитывается по формуле

РНТ = Т Х РН ср / 100

Где РНср – средний процент реализованной торговой наценки.

В свою очередь,

РН ср = (ТНн + ТНп – ТНв) / (Т + ОКк + Окп + Окр) * 100

Где ТНн – торговая наценка на остаток товаров на начало месяца
(сальдо счета 42 «Торговая наценка» на начало месяца);

ТНп – торговая наценка на товары, поступившие за месяц (кредитовый оборот счета 42 за месяц);

ТНв – торговая наценка на выбывшие товары по так называемому документированному расходу, а именно: возврату товаров поставщикам, списанию порчи товаров и тп (дебетовый оборот счета 42 за месяц);

ОКк – остатки сырья, продукции и товаров на конец месяца в кладовой
(сальдо счета 41/1 «Товары на складах» на конец месяца) – этот остаток увеличивается, если в качестве учетной цены в кладовой выступает продажная цена. При покупной учетной цене остатки в кладовой в данной форме не учитываются;

ОКп – остаток сырья, продукции и товаров на производстве (сальдо счета 20 «Основное производство» на конец месяца);

ОКр – остаток продукции собственного производства и покупных товаров в розничной сети (буфетах и тп) (сальдо счета 41/2 «Товары в розничной торговле» на конец месяца).

Способ расчета реализованного торгового наложения по среднему проценту является простым и может использоваться в любой организации. Его недостаток – неточность, поскольку он основан на предложении, что ассортиментная структура товарооборота за месяц и остатков товаров на конец месяца одинакова, что на практике редко бывает. Вследствие этого сумма реализованного торгового наложения, рассчитанная этим способом, может быть больше или меньше действительной величины. Например, если в числе реализованных преобладают товары с большим размером наценки (по сравнению со средним процентом), а в остатке – товары с меньшим размером наценки, то сумма реализованного торгового наложения будет занижена, и наоборот.

Реализованное торговое наложение по ассортименту остатка товаров рассчитывается по формуле

РТН = (ТНн + ТНп – ТНв) – ТНк

Где ТНк – торговая наценка на остаток товаров на конец месяца.

ТНк = (ОК1 * РН1 + ОК2 * РН2 +………+ Окп * РНп) / 100,

Где ОК1, ОК2,……., Окп – остатки на конец месяца по группам товаров.

Остатки товаров по наименованиям следует определять на основании данных инвентаризации товаров на первое число следующего месяца в каждом подразделении (кладовой, кухне, буфете и тп).

Способ расчета реализованного торгового наложения по ассортименту остатка товаров также может применяться в любой организации; он более точен по сравнению с методом расчета по среднему проценту, но его недостатком является необходимость проведения инвентаризации товаров на конец каждого месяца.

После реализованного торгового наложения и списания его в дебет счета
46 «Реализация продукции (работ, услуг)» с кредита счета 42 «Торговая наценка» (способом «красное сторно») по дебету счета 46 необходимо отразить сумму налога на добавленную стоимость и налога с продаж, приходящиеся на реализованные ценности в корреспонденции с кредитом счета 68 «Расчеты с бюджетом» по соответствующим субсчетам.

Исчисление НДС производится исходя из полученного дохода от реализации продукции и товаров в разрезе установленных ставок налога (10 и
20%) по соответствующим расчетным ставкам 9,09 и 16,67%. Для составления такого расчета необходимо вести раздельный аналитический учет товаров в разрезе ставок налога. В случае отсутствия указанного аналитического учета начисление налога осуществляется с полученного дохода по ставке 16,67%.
Следует иметь в виду, что не облагается НДС оборот по реализации продукции собственного производства в студенческих и школьных столовых, столовых других учебных заведений, больниц, детских дошкольных учреждений, а также столовых иных учреждений и организаций социально-культурной сферы, финансируемых из бюджета.

После перечисленных бухгалтерских записей на счете 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» разница между кредитовым и дебетовым оборотами будет представлять валовой доход от реализации продукции собственного производства и покупных товаров.

Далее следует процедура списания в дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» с кредита счета 44 «Издержки обращения» издержек производства и обращения, относящихся к реализованной продукции собственного производства и реализованным покупным товарам. После этого выявляется разница между валовым доходом и издержками. Эта разница представляет собой прибыль или убыток от реализации продукции и товаров на конец месяца.

Результаты от реализации продукции и товаров списываются ежемесячно со счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» на счет 80 «Прибыли и убытки» соответствующими бухгалтерскими проводками:

- прибыль от реализации – дебет счета 46, кредит счета 80;

- убыток от реализации – дебет счета 80, кредит счета 46.

Таким образом, сальдо по счету 46 за истекший месяц не остается, счет закрывается.

Записи в журналах-ордерах и ведомостях по счету 46 ведутся по каждому подразделению организации общественного питания раздельно. В конце месяца составляется сводный журнал журнал-ордер, из которого записи переносятся в
Главную книгу.

Учет издержек производства и обращения.

Издержки обращения – это затраты материальных, денежных и трудовых ресурсов, связанные с реализаций товаров. Издержки предприятия общественного питания носят специфический характер, поскольку они включают издержки обращения, затраты производства, связанные с приготовлением пищи, и затраты по организации потребления.

Учет издержек производства и обращения ведется в соответствии с
Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания.

Для планирования, учета и отчетности организациям торговли и общественного питания рекомендовано применять следующую номенклатуру статей издержек обращения и производства

1. Транспортные расходы.

2. Расходы на оплату труда.

3. Отчисления на социальные нужды.

4. Расходы на содержание зданий, сооружений, помещений, оборудования и инвентаря.

5. Амортизация основных средств.

6. Расходы на ремонт основных средств.

7. Износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

8. Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд.

9. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров.

10. Расходы на рекламу.

11. Затраты на оплату процентов за пользование займом.

12. Потери товаров и технологические отходы.

13. Расходы на тару.

14. Прочие расходы.

Организациям общественного питания предоставлено право, при необходимости сокращать и расширять перечень статей. В любом случае необходимо выделять из всей суммы издержек обращения транспортные расходы и затраты по оплате процентов за пользование банковским кредитом, так как эти две статьи являются запасоемкими (распределяются на реализованные товары и на остаток товаров). При этом сумма издержек обращения и производства, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту издержек обращения и производства за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) суммируются транспортные расходы и расходы по оплате процентов за банковский кредит на остаток товара на начало месяца и произведенные в отчетном месяце;

2) определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и остатка товара на конец месяца;

3) выявляется средний процент издержек обращения и производства как отношение суммы издержек обращения и производства (1) к сумме реализованных и оставшихся товаров (2);

4) сумма издержек обращения, относящихся на остаток товаров на конец месяца, определяется путем умножения среднего процента издержек

(3) на сумму остатка товаров на конец месяца.

Пример

За отчетный период было реализовано товаров на сумму 16000 ден ед
(кредитовый оборот по счету 46). Остаток товаров на конец отчетного периода
– 640 ден ед (дебетовое сальдо на конец отчетного периода по счету 41).
Транспортные расходы на остаток товаров на начало периода составили 80 ден ед (дебетовое сальдо на начало отчетного периода по счету 44). Транспортные расходы за отчетный период – 350 ден ед, проценты за банковский кредит –
260 ден ед. Рассчитать издержки обращения на остаток товаров на конец отчетного периода.

Решение

1. Рассчитаем средний процент издержек:

2. Тогда издержки обращения на остаток товаров составят:

В пределах лимитов, норм и нормативов подлежат корректировке следующие расходы: компенсация за использование личных легковых автомобилей; командировочные расходы; расходы на рекламу; на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями; представительские расходы; затраты по оплате банку процентов за кредит.

Особое место занимает учет одноразовой посуды. На практике некоторые бухгалтера включают стоимость одноразовой посуды в себестоимость готовых блюд, те отражают ее по дебету счетов 20 или 41. Нормативными документами предусмотрено относить стоимость израсходованных бумажных салфеток, скатертей, одноразовой посуды на издержки обращения. Первоначально поступившую в организацию посуду учитывают на счете 10 «Материалы».

Синтетический учет издержек обращения сбытовых, снабженческих, торговых и других подобных предприятий ведут на счете 44 «Издержки обращения». Таким образом, расходы, понесенные за месяц, отражаются по дебету счета 44 в корреспонденции с кредитом счетов:

51, 60, 76 – на сумму транспортных расходов, расходов на рекламу и тп, оплаченных с расчетного счета или акцептованным счетам;

10 – на сумму материалов, израсходованных на упаковку, хозяйственные нужды, на стоимость одноразовой посуды, бумажных скатертей, салфеток и тп;

70, 69 – на сумму заработной платы с отчислением во внебюджетные фонды;

71 – на сумму хозяйственных и командировочных расходов и др.

По кредиту счета 44 списывают издержки обращения, относящиеся к реализованным товарам:

Д-т сч 46 «Реализация продукции (работ, услуг)»

К-т сч 44 «Издержки обращения».

Следует отметить, что стоимость сырья и продуктов, израсходованных на приготовление блюд, списывается на счет 20 «Основное производство».

Учет доходов и расходов будущих периодов, резервов предстоящих расходов и платежей.

Один из основных принципов бухгалтерского учета – принцип сопоставления (начисления) – предполагает отнесение доходов и расходов к тому отчетному периоду, в котором они были заработаны или понесены, независимо от времени их фактического поступления или оплаты. Этот принцип закреплен в ПБУ 1/98 «Учетная политика организации». Для осуществления данного принципа предусмотрено использование в учете ряда счетов: 31
«Расходы будущих периодов», 83 «Доходы будущих периодов», 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей».

Учет расходов будущих периодов.

В Положении по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности предусмотрено отражение в отчетности отдельной строкой расходов, произведенных организацией в отчетном периоде, но относящейся к следующим периодам. Данные расходы списываются на издержки обращения или на соответствующие источники средств организации в течение срока, к которому они относятся.

В состав расходов будущих периодов включаются:

- расходы на ремонт основных средств;

- суммы арендной платы, уплаченной вперед;

- суммы уплаченной вперед платы за подготовку и переподготовку кадров в течение нескольких месяцев;

- расходы на подписку периодической печати;

- расходы на разработку и издание рекламных изделий (каталогов, брошюр, плакатов и тп), меню;

- расходы на оплату отпусков и др.

Данные расходы учитываются на счете 31 «Расходы будущих периодов».
Оборот по дебету показывает сумму расходов, оплаченных в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам. Бухгалтерские записи имеют следующий вид:

Д-т сч 31 «Расходы будущих периодов»

К-т сч 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 71 «Расчеты с подотчетными лицами».

Оборот по кредиту счета 31 показывает сумму расходов, списанную на издержки обращения и другие источники; при этом применяют проводки такого вида:

Д-т сч 44 «Издержки обращения», 88 «Нераспределенная прибыль
(непокрытый убыток)»

К-т сч 31 «Расходы будущих периодов».

Аналитический учет по счету 31 «Расходы будущих периодов» ведут по видам расходов, для того чтобы по каждому виду определить сроки списания.

По некоторым видам расходов будущих периодов (арендная плата, плата за подготовку кадров, за подписку и др) срок списания можно установить на основании первичных документов, договоров и тп. В тех случаях, когда период, к которому необходимо отнести произведенные расходы, заранее однозначно не определен, организация самостоятельно определяет период, в течение которого данные расходы должны быть списаны со счета 31. Списание расходов будущих периодов производится в соответствии с расчетом, составленным по завершении работ или оплаты.

Учет резервов предстоящих расходов и платежей.

В организациях могут возникать расходы, которые относятся к данному отчетному периоду, но предстоят в будущем. Такие расходы называют предстоящими расходами и платежами. В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки обращения отчетного периода организациям предоставлено право создавать резервы предстоящих расходов и платежей.

Организация самостоятельно принимает решение о том, какие резервы ей создавать, и закрепляет его в учетной политике (п 72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности).

Размеры резервов и нормы отчислений в них устанавливаются на основании расчетов и утверждаются руководителем предприятия.

Организации могут образовывать следующие виды резервов:

- на предстоящую оплату отпусков работников;

- на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

- на выплату вознаграждения по итогам работы за год;

- на ремонт основных средств, если ремонт производится неравномерно в течение года;

- на другие цели, предусмотренные законодательством и нормативными актами.

Для обобщения информации о состоянии и движении зарезервированных сумм используется счет 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей».
Начисление резервов отражается по кредиту счета 89:

Д-т сч 44 «Издержки обращения»

К-т сч 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей».

По дебету показывают использование резерва, то есть фактически произведенные расходы:

Д-т сч 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей»

К-т счетов 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69
«Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и др.

Так как по кредиту счета 89 показывают запланированную сумму расходов, а по дебету – фактическую, то возникает необходимость отражения разницы между начисленным и использованным резервом. Если сумма фактических расходов больше суммы резервов, необходимо сделать доначисление резерва:

Д-т сч 44 «Издержки обращения»

К-т сч 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей».

Если сумма начисленного резерва больше суммы произведенных затрат, то излишне начисленный резерв сторнируется:

Д-т сч 44

К-т сч 89

Аналитический учет по счету 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей» ведется в разрезе начисленных резервов.

Правильность образования и использования резервов периодически, а на конец года в обязательном порядке инвентаризируется и при необходимости корректируется по данным смет, расчетов и тп.

Если при уточнении учетной политики на следующий год организация посчитает нецелесообразным начислять какие-либо резервы предстоящих расходов и платежей, то остатки средств резервов относятся на финансовые результаты в январе записью:

Д-т 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей»

К-т сч 80 «Прибыли и убытки».

Большинство резервов предстоящих расходов и платежей не должно иметь остатков на конец года. Некоторые резервы могут иметь переходящее сальдо: резервы на оплату отпусков, на выплату ежегодных вознаграждений за выслугу лет и по итогам работы за год, расходов на ремонт основных средств.

Резерв на оплату отпусков отражается в остатках по счету 89 в пределах сумм для оплаты неиспользованных дней отпуска за данный период.
Создавать резерв на оплату отпусков рекомендуется крупным организациям.
Организациям, относящимся к категории малых, нет необходимости создавать данный резерв.

Создание резерва расходов на ремонт основных средств целесообразно в случае неравномерного осуществления ремонта в течение года.

Если окончание ремонтных работ по объектам с длительным сроком их производства планируется в следующем году, то остаток резерва расходов на ремонт основных средств не сторнируется, а по окончании ремонта излишне начисленные суммы резерва относятся на финансовые результаты отчетного периода.

В тех случаях, когда в организации не предусмотрено создание резерва на оплату отпусков и на ремонт основных средств, следует предварительно учитывать данные расходы на счете 31 «Расходы будущих периодов» с последующим их распределением для равномерного включения в издержки обращения.

Учет доходов будущих периодов.

Для правильного отражения в бухгалтерском учете и отчетности конечного финансового результата необходимо разграничить по периодам не только расходы, но и доходы.

Для учета доходов, полученных (начисленных) в отчетном периоде, но подлежащих включению в финансовые результаты будущих периодов, предназначен счет 83 «Доходы будущих периодов». К ним могут быть открыты субсчета по видам доходов:

1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов»;

2 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы»;

3 «Разница между суммой, подлежащей к взысканию с виновных лиц, и балансовой стоимостью по недостачам ценностей»;

4 «курсовые разницы» и др.

По кредиту счета 83/1 отражают доходы, относящиеся к будущим отчетным периодам, но полученные в текущем периоде (например, авансом полученная арендная плата) проводками:

Д-т сч 50 «Касса», 51 «Расчетный счет», 52 «Валютный счет»

К-т сч 83/1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов».

По мере наступления срока включения в финансовые результаты полученные доходы списываются с дебета счета 83/1 проводками:

Д-т сч 83/1 «Доходы, полученные в счет будущих периодов»

К-т сч 80 «Прибыли и убытки», 46 «Реализация продукции (работ, услуг)».

По кредиту счета 83/2 показывают сумму недостач ценностей, которые выявлены за прошлые годы и признаны виновными лицами или присуждены ко взысканию судебными органами, бухгалтерской проводкой:

Д-т сч 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей»

К-т сч 83/2 «Предстоящие поступления задолженности по недостачам, выявленным за прошлые годы».

Одновременно на эти суммы кредитуется счет 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» в корреспонденции со счетом 73/3 «Расчеты по возмещению материального ущерба».

По мере погашения недостачи суммы, числящиеся на счете 83/2, списываются не счет 80.

На этом же субсчете отражаются начеты, произведенные на должностных лиц, при условии согласия виновных в удержании начетов из заработной платы или по решению судебных органов; начеты за различного рода переплаты, перерасход материальных ценностей, необоснованное применение норм при списании материальных ценностей и денежных средств, неправильные зачеты, пересортицу материальных ценностей и другие нарушения в финансово- хозяйственной деятельности.

Счет 83/3 применяют организации при наличии на балансе остатков по недостачам, растратам и порче товаров. На этом субсчете отражается разница между взыскиваемой с виновных лиц суммой за недостающие ценности и стоимостью, по которой они числятся на балансе организации. Эта разница представляет собой торговую надбавку по недостающим товарам (если учет ведут по продажным ценам) или сумму превышения рыночной цены над учетной
(балансовой) стоимостью.

На счете 83/4 учитывают положительные и отрицательные курсовые разницы, образующиеся в связи с изменением официального курса иностранной валюты по отношению к российскому рублю в течение отчетного года, если в учетной политике предусмотрен такой порядок учета курсовых разниц. В течение отчетного года на этом субсчете в корреспонденции со счетами денежных средств и расчетов с дебиторами и кредиторами отражают образовавшиеся курсовые разницы. В конце отчетного года сумма положительных и отрицательных курсовых разниц списывается на счет 80 «Прибыли и убытки».

Выявление финансового результата хозяйственной деятельности.

Финансовым результатом деятельности предприятия является прибыль или убыток. Порядок определения финансового результата установлен в нормативных документах по бухгалтерскому учету.

Конечный финансовый результат организации общественного питания слагается из следующих составляющих:

1) финансового результата от реализации покупных товаров и собственной продукции;

2) финансового результата от реализации и прочего выбытия основных средств;

3) финансового результата от реализации прочих активов (материалов,

МБП, ценных бумаг, нематериальных активов);

4) прочих операционных доходов и расходов;

5) прочих внереализационных доходов и расходов.

Для учета всех прибылей и убытков, полученных за отчетный период, используется активно-пассивный счет 80 «Прибыли и убытки». По кредиту счета
80 отражают полученные доходы, а по дебету показывают все убытки, расходы и потери. Прибыли, убытки и потери отражаются на счете 80 в течение года нарастающим итогом.

Сальдо по счету 80 характеризует финансовый результат деятельности организации с начала отчетного периода. Величина прибыли определяется как кредитовое сальдо. Если организацией получен убыток, то счет 80 будет иметь дебетовое сальдо.

Финансовый результат от основного вида деятельности выявляется на счете 46 «Реализация продукции (работ, услуг)» и занимает самый большой удельный вес в конечном финансовом результате.

Результат от реализации основных средств и прочих активов отражается соответственно на счетах 47 «Реализация и прочие выбытие основных средств» и 48 «Реализация прочих активов» как разница между дебетовым и кредитовым оборотами. Если суммы, учтенные по кредиту счетов 47 и 48 (доходы), больше сумм, отраженных по дебету этих счетов (расходы), то организация получает прибыль от операций с основными средствами или прочими активами. Превышение дебетового оборота над кредитовым означает получение убытка.

Убыток от реализации списывают в дебет счета 80 проводкой:

Д-т сч 80 «Прибыли и убытки»

К-т счетов 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», 47 «Реализация и прочие выбытие основных средств», 48 «Реализация прочих активов».

Прибыль от реализации относят в кредит счета 80 записью:

Д-т счетов 46 «Реализация продукции (работ, услуг)», 47 «Реализация и прочие выбытие основных средств», 48 «Реализация прочих активов»

К-т сч 80 «Прибыли и убытки».

Учет прочих операционных и внереализационных доходов и расходов.

Прочие операционные и внереализационные доходы и расходы отражаются непосредственно по дебету (расходы) и кредиту (доходы) счета 80 «Прибыли и убытки». Перечень внереализационных доходов и расходов определен в
Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности.

К операционным и внереализационными доходам, учитываемым на кредите счета 80, относятся:

1) доходы от долевого участия в других предприятиях;

2) доходы от вложений в ценные бумаги (дивиденды по акциям, доходы по облигациям и др.);

3) доходы от сдачи имущества в аренду;

4) суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, ранее признанной безнадежной;

5) суммы кредиторской задолженности, списанные по истечении срока исковой давности;

6) прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;

7) положительные курсовые разницы;

8) присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение договорной дисциплины;

9) излишки материальных ценностей, выявленные при инвентаризации, и тп.

К операционным м внереализационным расходам и потерям, учитываемым по дебету счета 80 «Прибыли и убытки», относятся:

1) местные налоги и сборы (начисленные): налог на рекламу, налог на имущество, сбор на содержание правоохранительных органов, налог на содержание жилого фонда и объектов социально-культурной сферы, сбор на нужды образовательных учреждений, сбор за парковку автотранспорта;

2) присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров;

3) убытки от списания дебиторской задолженности по истечении срока исковой давности и других долгов, не реальных для взыскания;

4) отрицательные курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте;

5) убытки от списания в установленном порядке ранее присужденных долгов по недостачам и хищениям, по которым возвращены исполнительные документы с установленным судом актом о несостоятельности ответчиков и невозможности обращения взыскания на его имущество;

6) убытки прошлых лет, выявленные в отчетном году.

Для обеспечения контроля за доходами и расходами и возможности составления отчета о прибылях и убытках (ф № 2 бухгалтерской отчетности) необходимо к счету 80 «Прибыли и убытки» вести аналитический учет по каждому виду операционных и внереализационных доходов и расходов.

Учет использования прибыли

Использование прибыли регламентируется нормативными и учредительными документами. Учет прибыли и ее использование в течение года отражается на различных счетах: учет прибыли – на счете 80 «Прибыли и убытки», а ее использование – на счетах 81 «Использование прибыли» и 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Счет 81 «Использование прибыли» предназначен для обобщения информации об использовании прибыли на платежи в бюджет отчетного года. Особенностью данного счета является то, что в течение года операции отражаются только по дебету, а в конце года при составлении годового бухгалтерского баланса счет
81 закрывается.

Сальдо по счету дебетовое и показывает сумму прибыли, использованной в течение года на платежи в бюджет.

На счет 81 отражают наличие налоговых платежей в бюджет:

Д-т сч 81 «Использование прибыли»

К-т сч 68 «Расчеты с бюджетом».

Порядок исчисления и уплаты налогов из прибыли регулируется законодательными и нормативными актами.

Аналитический учет по счету 81 ведется по видам отчислений, взносов и платежей.

Использование прибыли на нужды организации учитывается на счете 88
«Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Организация имеет возможность выбора одного из вариантов учета использования прибыли:

1) с образованием фондов социального назначения или других фондов в соответствии с учредительными документами;

2) без использования специальных фондов.

Каждая организация самостоятельно решает вопрос о применении методики распределения прибыли. В небольших организациях нет необходимости в создании фондов специального назначения.

В течение года в балансе показывается неиспользованная прибыль, которая рассчитывается как разница между сальдо по счету 80 и сальдо по счету 81. Если сальдо по счету 81 превышает сальдо по счету 80, то разница отражается по статье «Непокрытый убыток отчетного года».

При составлении годовой отчетности закрывают счет 81 «Использование прибыли», при этом делают проводку:

Д-т сч 80 «Прибыли и убытки»

К-т сч 81 «Использование прибыли».

Затем закрывают счет 80 «Прибыли и убытки». Убыток списывают в дебет счета 88 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»:

Д-т сч 88/1 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года»

К-т сч 80 «Прибыли и убытки».

Прибыль, полученная в отчетном году, отражается по кредиту счета 88:

Д-т сч 80 «Прибыли и убытки»

К-т сч 88/1 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года».

Прибыль организации, остающаяся после уплаты налога на прибыль и других платежей в бюджет, отраженных на дебете счета 81 «Использование прибыли», называется чистой прибылью. В момент возникновения вся чистая прибыль может быть определена как нераспределенная, но готовая к распределению. Порядок распределения прибыли устанавливается учредителями
(акционерами).

Нераспределенная прибыль отчетного года направляется на выплату дивидендов по акциям, доходов по вкладам в уставный капитал и другие цели.

Начисление доходов отражается следующими проводками.

Если акционеры (учредители) являются работниками данной организации:

Д-т сч 88/1 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года»

К-т сч 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»;

Если акционера (учрелители) не работают в данной организации:

Д-т сч 88/1 «Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года»

К-т сч 75/2 «Расчеты по выплате доходов».

Нераспределенная прибыль прошлых лет может быть использована на следующие цели:

- увеличение уставного капитала (с обязательной перерегистрацией)

(дебет счета 88/2, кредит счета 85);

- пополнение резервных фондов (дебет счета 88/2, кредит счета 86);

- увеличение фондов социального назначения (дебет счета 88/2, кредит счетов 88/3, 88/4, 88/5);

- покрытие убытков отчетного года (дебет счета 88/2, кредит счета

88/1).

Дебетовое сальдо счета 88/1 означает получение в отчетном году убытка. Списание убытка отчетного года производится за счет:

- нераспределенной прибыли прошлых лет (дебет счета 88/2, кредит счета 88/1);

- резервного фонда (дебет счета 86, кредит счета 88/1);

- фондов социального назначения (дебет счетов 88/3, 88/4, 88/5, кредит счета 88/1);

- целевых поступлений учредителей (дебет счета 75, кредит счета

88/1);

- добавочного капитала, за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке (дебет счета 87, кредит счета 88/1).

Непокрытый убыток прошлых лет списывается за счет тех же источников, только при составлении проводок кредитоваться будет счет 88/2.

Заключение

Прибыль является важным показателем эффективности и качества работы предприятия общественного питания. Она служит основным источником образования фондов экономического стимулирования, формирования средств, необходимых для дальнейшего развития общественного питания. Часть прибыли вносится в доход государственного бюджета.

Главными задачами бухгалтерского учета финансовых результатов являются:

- своевременное и точное отражение издержек, прочих расходов и доходов по видам и по каждому подразделению (если таковые имеются);

- обеспечивать действенный контроль за осуществлением режима экономии, за недопущением излишних и нерациональных расходов;

- своевременно выдавать информацию об издержках, прочих доходах и расходах, о конечном финансовом результате.

Список используемой литературы:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации.
2. О бухгалтерском учете. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г № 129-ФЗ.
3. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания. Письмо Роскомторга от 20 апреля 1995г № 1-550/32-2.
4. О годовой бухгалтерской отчетности организаций. Приказ Минфина РФ от 13 января 2000 г.
5. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Утвержден приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г № 56 (с последующими изменениями и дополнениями).
6. Н П Кондраков. Самоучитель по бухгалтерскому учету. Моска. 1999 год.
ВВ Патров, ЛВ Нуридинова. Бухгалтерский учет в общественном питании.
Москва. 1999 год.

Похожие работы:

  1. • Организация и особенности бухгалтерского учета на ...
  2. • Организация и ведение бухгалтерского учета на ...
  3. • Аудит предприятий общественного питания
  4. • Бухгалтерский учет в торговле и общественном ...
  5. • Учет и отчетность на предприятиях общественного питания
  6. • Бухгалтерский учет
  7. • Затраты массового питания
  8. • Бухгалтерский учет оптовой торговли ООО "Торгоград"
  9. • Особенности на предприятиях общественного питания
  10. • Анализ товарооборота предприятия общественного ...
  11. • Особенности питания иностранных туристов
  12. • Бухгалтерский учет товарных операций
  13. • Бухгалтерский учет основных средств на ...
  14. • Бухгалтерский учет на предприятиях оптовой торговли
  15. • Бухгалтерский учет и аудит расходов на оплату ...
  16. • Особенности организации бухгалтерского дела на ...
  17. • Бухгалтерский учет в оптовой торговле
  18. • Организация бухгалтерского учета в торговых ...
  19. • Бухгалтерский учет на предприятиях оптовой торговли
Рефетека ру refoteka@gmail.com