Рефетека.ру / Биология

Реферат: Витамины

Вода - до 88% в клетках, входит в состав крови, лимфы, межклеточной жидкости. Человек может прожить не более 17 суток без воды. Суточная норма
- 1,5 - 2 литра. Вода - физиологическая среда для многих солей, компонент ферментов, соков, гормонов.
В 1 литре морской воды 35 граммов соли.
Плазма - 0.9 NaCl
МИНЕРАЛЬНЫЕ СОЛИ
- макроэлементы: Fe, Mg, K, Ca, Na, P
- микроэлементы: J, F, Mn, Al, Br, Zn, Ni, Co, Si, As
- ультрамикроэлементы: Au, Ar, Pb, Hd
МАКРОЭЛЕМЕНТЫ:
Fe входит в состав Hb в количестве 55%, 24% в скелетных мышцах, 21% в печени. Суточная потребность 10-20 мг. Продукты: сухофрукты, сушеные белые грибы, печень животных, семейство бобовых.
Mg: участник всех ферментативных процессов ………
Продукты: грецкие орехи, сухофрукты
Са: отвечает за свертывание крови, содержится в костной ткани, 1-2 г в сутки.
Продукты: кисло-молочные продукты, сухофрукты, зелень
К: калиево-натриевый насос (сердце) - много внутри клетки; Na - межклеточная жидкость.
Если насос плохо работает, результат - инфаркт.
Суточная норма Калия 3.5 граммов. Продукты: сухофрукты, черная и красная смородина, грецкие орехи, зелень.
Na: межклеточная жидкость, 0.9 NaCl, в сутки - 4.6 граммов
Продукты: поваренная соль и солесодержащие продукты.
Р: нервная костная ткань; 1.5 мг в сутки ( экзамены - успокаивает).
Продукты: молоко, творог, сыры, сухофрукты, рыба
ВИТАМИНЫ:
Водо- и жиро- растворимые. 1891г. - Н. И. Лунин - первым сказал, что есть витамины.
"Вита" - жизнь. Болезнь - бери-бери ("оковы") - если нет витаминов В
С - аскорбиновая кислота; до 10 г в сутки; все овощи, фрукты, цитрусовые, белокочанная капуста, черная смородина.
Авитаминоз - ослабление иммунитета. Цинга.
В1: фармацевтический диамин ( в сутки 1,5 - 2 мг) Источники питания: семейство бобовых, печень, яичный желток
Авитаминоз: утомление, боль в мышцах, расстройство нервной системы.
В2: рибофладин; в сутки 2 - 2,5 мг. Источник пищи: молочные продукты, яйцо, семейство бобовых. Овес, геркулес.
Авитаминоз: отсутствие аппетита, утомление, шелушение кожи, конъюнктивит
(воспаление глаз)
В6: передоксин. От 2 до 3 мг в сутки. Источник пищи: гречиха, геркулес, молоко, творог, сыр, куриное яйцо
Авитаминоз: снижение аппетита, тошнота, заболевание кожи (дерматит)
В12: цианособоламин. О,002 мг в сутки. Источник: молоко, творог, сыр, мясо, рыба
Авитаминоз: анемия (малокровие)
Р: Рутин; 25 мг в сутки; настой крапивы
Авитаминоз: разрушение структуры кровеносных сосудов ( кровотечение в органах)
РР: никотиновая кислота; 0,25 мг в сутки. Содержится в зелени, овощах, фруктах, красной и черной смородине. При авитаминозе сосуды становятся ломкими.
U: белокочанная капуста - сок. Способствует заживлению язв
A: ретинол; Содержится в рыбьем жире, печени трески, яичном желтке и кисломолочных продуктах. Вырабатывается каротин - морковь.
Авитаминоз: куриная слепота, различные заболевания кожи
D: кальциферол: 0,001 мг; в составе кожи есть меланин, витамин D усваивается благодаря солнечным лучам.
Продукты: рыбий жир, печень, по каплям младенцам
K: грецкие орехи, арахис, семечки. Помогает остановить кровотечение.

Значение витаминов

Кроме белков, жиров, углеводов, воды и минеральных солей, пища должна содержать органические соединения , получившие названия витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы.
Основными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины.

Помидоры


Содержание:


14-21 кал/100г. Богатые

витаминами С и А, а также калием,

кальцием и органическими кислотами.


Кожица и семена богаты фибрами.

Огурцы

Содержание:
10 кал/100г. Кожица богата фибрами.
Богаты витаминами С и А,
Органическими кислотами и минеральными солями (96% влаги).

Перец ( Паприка)
Содержание:
15 кал/100г.
Богаты витаминами С и А,
Протеинами и натрием.

Баклажаны

Содержание:
14кал/100г
Богаты фибрами и минералами- натрием,кальцием,железом, витаминами С.

Редис и редька

Содержание:
15кал/100г с некоторым содержанием витамина С, кальция и растительной кислоты.
Редька – 24кал/100г.

Морковь

Содержание:
23кал/100г , вареные- 19кал/100г.
Порция весом в 100г (свежая или вареная) содержит полную потребность витамина А организма на день, а также есть и некоторое содержание витамина С, кальция и фибр.

Свекла

Содержание:
28кал/100г, вареные –44кал/100г
Содержит протеин, фибры,углеводы, кальций, железо и витамин С.

Горох

Содержание:
67-76кал/100г, вареный-52кал/100г
Содержит протеин (распухлый и сахарный виды содержат больше, чем плоская разновидность), углеводы,фибры, витамин А и С, а также минеральные соли.

Цветная капуста

Содержание:
13кал/100г, вареная- 9кал/100г
Богата фибрами, в свежем виде более питательная.
Имеет особо высокое содержание витамина С, калия, протеина, фосфора и кальция.

Спаржа

Содержание:
18-21кал/100г
Богата минералами- кальцием, железом,каротином, фосфором, калием и серой,а также и витаминами. зеленая спаржа содержит вдвое больше витамина С, чем белая, и содержит ещё более высокий процент витамина А.

Петрушка

Содержание:
26кал/100г
Богата витамином С и А,
Содержит кальций и железо.

Яблоки

Содержание:
40кал/100г.
Богаты фибрами,если потреблять вместе с кожурой.
Кроме этого содержат
Витамины С и А, и минералы.

Груши

Содержание:
41кал/100г
Богаты фруктовым сахаром,
Фибрами (в кожуре)
Кроме этого содержат углеводы,
Калий, витамины А и С.

Клубника

Содержание:
26кал/100г
Богата витамином С и В, калием, другими минералами и фибрами.

Дыня

Содержание:
25кал/100г
Содержание свыше 90% воды.
Витамины А,В и С.


Ягоды:

Черная смородина
Содержание:
29 кал/100г

Крыжовник

Содержание:
21 кал/100г

Ежевика

Содержание:
25 кал/100г

Малина

Содержание:
37 кал/100г

У всех ягод высокое содержание натуральных фибр, Витамина С, а некоторые относительно богаты калием. Содержат ещё кальций и каротин.

Для предупреждения авитаминозов, повышения устойчивости организма к инфекционным заболеваниям необходимо повышенное употребление витаминов, которое не может быть обеспечено за счет обычного пищевого рациона. Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Если количество витаминов в пище снижается, то может возникнуть опасность развития авитаминоза. Большую роль в этом играет и правильное приготовление пищи. Под действием высоких температур многие продукты теряют от 15 до 60% витаминов, при варке овощи теряют до 20% группы В и от 30 до 50% витамина С.
Кроме того,витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.

Нормы питания

Для выполнения определенного вида работы организм должен покрывать затраты энергии за счет соответствующего количества пищи. В суточном рационе в зависимости от выполняемой работы белки должны составлять 13-15%, жиры 17-
20%, остальное- углеводы. Особенно важно чтобы в рационе было достаточно белков. Они являются основным строительным материалом клетки.


Потребность в пище у детей и подростков относительно выше, чем у взрослых, так как растущему организму необходимы питательные вещества для роста тела.


Исследования показали, что чем тяжелее выполняемая работа, тем интенсивнее обмен веществ. Например, при легкой работе и работе средней тяжести человек тратит от 9 211 до 13 816 кДж в сутки.

Увеличение расхода энергии объясняется интенсивным сокращением мускулатуры, усилением сердечной деятельности и учащением дыхательных движений.
Интенсивность обмена веществ зависит не только от вида деятельности организма, но и от многих других причин. На него влияют эмоциональные и другие состояния, климат, время года.

Д О К Л А Д

О витаминах.

Рефетека ру refoteka@gmail.com