Рефетека.ру / Архитектура

Реферат: Проектирование столовой

Министерство образования Российской Федерации

Уральский государственный экономический университет

Курсовая работа

по дисциплине:

«Основы промышленного строительства и сантехники»

Выполнил: студентка 2-го курса

заочного факультета

группа ………………

Jessька


Проверил:

Мой препод

Екатеринбург, 2003

План

Пояснительная записка
Введение…………………………………………………………….…..3
1.Исходные данные для проектирования столовой…….……………4
2.Теплотехнический расчёт наружных стен и перекрытий…………………………..……………4
3.Конструктивная схема здания.

Компоновка здания…………………………………………………...5
4.Элементы здания……………………………………………………..6
4.1.Фундамент…………………………………………………………..6

4.2.Наружные стены, перегородки……………………………..7

4.3.Проектирование наружных и внутренних дверей……………………………………………...7

4.4. Проектирование оконных проёмов………………………………………………………….7

4.5.Проектирование полов…………………………………...8
5. Отопление. Расчёт нагревательных приборов……………………..9
6.Вентиляция. Расчёт и схемы местной вентиляции в горячем цехе ……………………………………………………….11
7. Водоснабжение. Расчёт максимального расхода горячей воды………………………………………………………....16
Заключение…………………………………………………………….18
Список использованных источников………………………………...19

Графическая часть
1.План первого этажа.
2.Разрез здания.
3.Генеральный план участка строительства.

Введение

Пищевые предприятия играют важную роль в создании материальных условий, повышающих благосостояние государства. Поэтому требуется повышать качество проектирования промышленных предприятий, осуществлять строительство по более прогрессивным экономическим проектам.

Одна из важнейших задач в области проектирования - повышение уровня индустриализации строительства, широкое применение унифицированных конструкций и деталей заводского производства, изготовленных из эффективных строительных материалов. Широко внедряются эффективные железобетонные конструкции, в том числе предварительно напряженные, армированные высокопрочной арматурой, конструкции в виде сводов и оболочек. Увеличилось использование металлоконструкций из качественных сталей.

Существенно улучшилось внутреннее оборудование промышленных зданий благодаря использованию совершенных отопительно-вентиляционных устройств, систем водоснабжения и канализации, в необходимых случаях применяется кондиционирование воздуха.

Основная задача механиков, принимающих участие в проектировании промышленных зданий совместно с архитекторами и конструкторами, заключается в выборе таких планировочных схем, объемных решений и конструкций зданий, которые не только удовлетворяли бы требованиям современных технологических процессов, но и способствовать экономному расходованию денежных и материальных ресурсов в промышленном строительстве.

Перед механиками, занятыми проектированием промышленных сооружений и комплексов, стоят задачи по внедрению рациональных объемно-планировочных решений зданий, обеспечению нормативных санитарно-гигиенических условий в цехах на территориях предприятий и охране окружающей среды.

P.S. С графической частью думаю, сами справитесь.

Желаю удачи!

1.Исходные данные для проектирования столовой

Количество посадочных мест 100.

Месторасположение столовой – г. Фрунзе.

Здание одноэтажное с подвалом. Высота первого этажа без учёта перекрытия – 3,3 м; высота подвала с учётом толщины пола первого этажа –
3,0 м.

Столовая работает в 2 смены по 6 часов: с 7 до 20 часов.

Число работающих в горячем цехе – 5 человек в смену (10 в сутки). В столовой в смену работает 15 человек (30 в сутки).

В предприятии предусмотрено самообслуживание.

Работники горячего цеха пользуются душем после смены.

В вестибюле предусмотрены умывальники для посетителей – 2 шт. (по одному умывальнику на каждые 50 мест в зале).

Оборудование в горячем цехе: плита ПЭСМ-4ш мощностью 18,8 кВт, две плиты ЭП-7 мощностью 9,4 кВт, два котла КПЭ ёмкостью 100 литров, зонт, кольцевой воздуховод.

2. Теплотехнический расчёт ограждений

Наружные ограждения здания должны обладать необходимыми теплозащитными свойствами.

Толщина стен, их конструкция должны обеспечивать оптимальные затраты на отопление зданий и препятствовать конденсации водяных паров на поверхности ограждения.

Теплотехнический расчёт наружной стены:

[pic] где [pic] минимальная (допустимая) величина сопротивления теплопередачи массивного наружного ограждения, [pic];
[pic] сопротивление теплообмену на внутренней поверхности ограждения,
[pic];
[pic] средняя температура воздуха для здания,
[pic] = +180С;
[pic] – температура наружного воздуха для расчёта отопления,
[pic]= - 210С;
[pic]– нормируемая разность между температурой воздуха в помещении и температурой внутренней поверхности ограждения, 0С; для наружных стен производственных помещений с относительной влажностью 50-60% эта величина должна быть не менее 60С, для перекрытий – 4,50С.

Допустимое сопротивление теплопередачи для наружых стен при
[pic] = - 210С равно:

[pic]

При условии

[pic][pic] где [pic] термическое сопротивление выбранной конструкции ограждения.

Выбираем следующую конструкцию наружной стены: однослойная керамзитобетонная панель с фактурным слоем и внутренней штукатуркой толщиной 250 мм (объёмный вес внутренней штукатурки ? = 1000 кг/м3) ,
[pic].

Аналогично производим теплотехнический расчёт перекрытия.

Для столовой, расположенной в г. Фрунзе допустимая величина [pic] конструкции перекрытия равна:

[pic], где [pic] – сопротивление теплообмену на внутренней поверхности ограждения,
[pic] = 0,114[pic];
[pic] – средняя температура воздуха для здания,
[pic];
[pic]– температура наружного воздуха для расчёта отопления,
[pic] = - 210С;
[pic]– нормируемая разность между температурой воздуха в помещении и температурой внутренней поверхности ограждения,
[pic]= 4,50С.

[pic]

При условии [pic], выбираем следующие конструктивные слои бесчердачного перекрытия: водоизоляционный ковёр, выравнивающий слой, утеплитель толщиной 120 мм, пароизоляция, железобетонный настил 140 мм,
[pic].

3. Конструктивная схема здания. Компоновка здания

К конструктивным схемам зданий относятся: фундаменты, стены, отдельные опоры, балки, ригели, прогоны, перекрытия. При совместной работе они являются основными несущими конструкциями, образующими несущий остов здания. Несущий остов должен воспринимать нагрузки, действующие на здание, обеспечивая пространственную жёсткость и устойчивость.

Здание одноэтажное и имеет сетку колонн 6х6 м, каркасное из сборных железобетонных элементов. Высота этажа 3,3 метров, размер здания 36х24.

Каркас является основой здания и воспринимает все нагрузки. Основные элементы железобетонного сборного каркаса одноэтажных промышленных зданий: фундаменты, фундаментные балки (рандбалки), колонны, несущие элементы покрытия и связи. Все элементы каркасов унифицированны. Для соединения сборных железобетонных элементов между собой, а также для крепления стен, покрытий и других элементов зданий они имеют закладные стальные детали.
Сборку каркасов производят путем сварки стальных закладных деталей.

. В каркасных зданиях несущие колонны расположены по периметру наружных стен и внутри здания по принятому шагу. В каркасных зданиях жёсткость и устойчивость обеспечиваются взаимной работой всех элементов каркаса.

Принципиальная особенность каркасного здания в том. Что здесь основную нагрузку воспринимает каркас, а стены являются только ограждающими конструкциями.

В столовой имеются следующие помещения: тамбур, вестибюль, гардероб для посетителей, санузлы для посетителей, зал, аванзал, зал магазина кулинарии, подсобное помещение магазина кулинарии, буфет и помещение для резки хлеба, горячий цех, холодный цех, доготовочный цех, цех обработки зелени, помещение заведующего производством, моечная, кладовая полуфабрикатной тары, охлаждаемая камера для хранения мясных и рыбных полуфабрикатов, охлаждаемая камера для молочных продуктов, жиров и гастрономии, кладовая сухих продуктов, кладовая винно-водочных изделий, кладовая моечной тары, кладовая инвентаря, приёмочная, раздаточная, кабинет директора, помещение персонала, гардероб для персонала с душевыми, санузлы для персонала, бельевая, охлаждаемая камера для отходов, комната слесаря.

4. Элементы здания

4.1.Фундамент

Под сборные железобетонные колонны применяют железобетонные сборные фундаменты типа стакан. Данный тип фундамента позволяет обеспечить наиболее устойчивое состояние здания, он также имеет преимущество перед другими типами фундаментов к состоянию грунта на строительной площадке.

Фундаментные балки служат для опирания на них самонесущих стен и передачи от них нагрузок на фундаменты. Балки имеют тавровое поперечное сечение.
По конструктивному решению выбираем фундамент балочного типа.
Материал: железобетон.
Глубина заложения: не менее 3,5 м.
Способ возведения: сборный.

4.2.Наружные стены, перегородки

Материал: керамзитобетон.
Толщина: 250 мм.

Применяют самонесущие, которые опираются на фундаменты и несут нагрузку только от собственной массы по всей своей высоте. Они крепятся к колоннам каркаса.

Перегородки – это внутренние самонесущие стены, опирающиеся на перекрытия и разделяющие пространство этажа здания на отдельные помещения.

Будем использовать бетонные панели толщиной 100 мм. Панели крепятся к колоннам каркаса или к металлическому фахверку.

4.3.Проектирование наружных и внутренних дверей

В загрузочных, складских и производственных помещениях площадью более
10 м2 двери шириной 1,2 м.
В производственных помещениях площадью до 10 м2 – не менее 0,9м.
Ширина наружных дверей – 1,5 м.
Проверим ширину наружных дверей на пропускную способность: не менее 0,6 м на 100 человек..
0,6·100

Похожие работы:

  1. • Моечная столовой посуды столовой воинской части на ...
  2. • Мясной цех на 1500 человек питающихся
  3. • Проектирование холодного цеха столовой
  4. • Предприятие общественного питания
  5. • Технологический процесс и организация приготовления ...
  6. • Проектирование предприятий
  7. • Совершенствование организации и обслуживания ...
  8. • Мероприятия по совершенствованию планировки и ...
  9. • Проектирование холодного цеха ...
  10. • Проектирование горячего цеха столовой ...
  11. • Организация холодного цеха столовой при ...
  12. • Трансформация ресторанных залов для различных форм ...
  13. • Технология продуктов общественного питания
  14. • Рентабельность и прибыльность предприятия ...
  15. • Ресторанное оборудование
  16. • Развитие предприятия общественного питания
  17. • Проект предприятия общественного питания при ...
  18. • Разработка и проектирование собственного предприятия ...
  19. • Проект строительства цеха титанового литья
Рефетека ру refoteka@gmail.com