Рефетека.ру / Работы без раздела

Реферат: Экономика и управление предприятием


Министерство образования Российской Федерации.

Отделение пищевых производств.

Защита--------------------------

Оценка--------------------------

МАРКЕТИНГ.

Курсовая работа по дисциплине

«Экономика и управление предприятием».

УМТК 2703.01. КР

Разработал------- Юдин И.В.

Руководитель---- Исмагилова Л.М.

2002 | |
| |
|Введение |
|Цены и ценовая политика – одна из главных составляющих маркетинговой |
|деятельности. От того, насколько правильно и продуманно эффективности всей|
|производственно-сбытовой деятельности фирмы, предприятия. |
|Суть целенаправленной ценовой политики состоит в том, чтобы устанавливать |
|на товары такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на |
|рынке, чтобы овладеть его долей, обеспечить конкурентоспособность товаров |
|по ценовым показателям, намеченный объем прибыли и решать другие задачи. |
|В область ценовой политики предприятия входят вопросы оптовых и розничных |
|цен, все стадии ценообразования, тактика определения начальной цены |
|товара, тактика коррекции цены. Решая эти вопросы маркетологи |
|устанавливают на товар наиболее благоприятную цену, что способствует |
|повышению прибыльности фирмы. |
|Для производителей, работающих на рынке, независимо от форм собственности |
|вопрос о ценах имеет очень большое значение. Цены, находясь в тесной |
|взаимосвязи со всеми переменными маркетинга, определяют рентабельность |
|фирмы, ее жизнеспособность и финансовую стабильность. От цен во многом |
|зависит достижение коммерческих результатов, верная или ошибочная ценовая |
|политика оказывает долговременное воздействие на всю деятельность |
|производственно - сбытового комплекса фирмы. Правильная методика |
|установления цены, разумная ценовая политика, последовательная реализация|
|глубоко обоснованной ценовой стратегии составляют необходимые компоненты |
|успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях |
|рынка. |
| |
|1.Концепции маркетинга и их сущность. |
|Если исходить из классификации теории "управления маркетингом", предложенной|
|профессором маркетинга Северо-Западного университета США Филиппом Котлером, |
|то под "концепцией маркетинга" понимается "сравнительно новый подход в |
|предпринимательской деятельности", который "утверждает, что залогом |
|достижения целей организации являются определение нужд и потребностей |
|целевых рынков и обеспечение желаемой удовлетворенности более эффективными и|
|более продуктивными, чем у конкурентов, способами". [1] |
|Если исходить из других классификаций концепций маркетинга, то возникают |
|некоторые проблемы, о которых более подробно мы расскажем ниже. |
|Рассматривая сущность поставленного вопроса ("какова концепция |
|маркетинга?"), ее возможно, по Ф.Котлеру, "на уровне явления" определить с |
|помощью выражений типа: "Отыщите потребности и удовлетворите их", |
|"Производите то, что можете продать, вместо того чтобы пытаться продать то, |
|что можете произвести", "Любите клиента, а не товар", "Пусть будет |
|по-вашему", "Вы - наш босс", "Делать все, что в наших силах, чтобы |
|максимально возместить каждый затраченный клиентом доллар ценностной |
|значимостью, качеством и удовлетворенностью". Другими словами, объектом |
|основного внимания в "концепции маркетинга" Ф.Котлер объявляет изучение |
|целевых клиентов фирмы с их нуждами, запросами и потребностями. Фирма |
|интегрирует и координирует всю свою деятельность с расчетом на обеспечение |
|максимальной удовлетворенности клиентов, получая соответствующую прибыль |
|именно благодаря созданию и поддержанию потребительской удовлетворенности. |
|Таким образом, согласно Ф.Котлеру, по своей глубинной сути |
| |
|концепция маркетинга - это ориентация на нужды, запросы и потребности |
|клиентов, подкрепленная комплексными усилиями организации маркетинга, |
|нацеленными на создание потребительской удовлетворенности в качестве основы |
|для достижения целей организации. |
|Таким образом, исходная "концепция маркетинга" отражает приверженность фирмы|
|теории суверенитета потребителя. |
|Однако, данную "концепцию маркетинга", предложенную Ф.Котлером, имеет смысл |
|сравнить с другими концепциями, видами (или типами) маркетинга. Остановимся |
|первоначально на концепциях маркетинга, взятых в историческом контексте. |
|Согласно классификации, данной опять – таки Филиппом Котлером, всего в |
|истории (как и в теории и в самой "живой практике") маркетинга (как |
|"стратегий сбыта") имеется пять глобальных, "фундаментально-исторических", |
|концепций маркетинга, на основе которых коммерческие организации вели (и |
|ведут) свою сбытовую деятельность, а именно – это концепции: |
|Совершенствования производства. |
|Совершенствования товара. |
|Интенсификации коммерческих усилий. |
|Собственно маркетинга (или целевого маркетинга). |
|Социально-этического маркетинга. |
|Филипп Котлер утверждает, что концепции (1) совершенствования производства и|
|(2) совершенствования товара - это стратегии сбыта в период до начала второй|
|мировой войны; концепции (3) интенсификации коммерческих усилий и (4) |
|собственно маркетинга (или целевого маркетинга) - появились сразу после |
|второй мировой войны; концепция (5) социально-этического маркетинга – |
|наиболее современная и прогрессивная, поскольку она наиболее эффективно для |
|фирмы "направляет усилия персонала фирмы для достижения желаемых уровней |
|сбыта на разных |
| |
|рынках" и, кроме того, представляет собой явление самого последнего времени.|
| |
|Рассмотрим основные идеи концепции маркетинга, связанные сначала с |
|"довоенными" подходами (1-2). |
|1. Концепция совершенствования производства. |
|Совершенствование производства: основной смысл этой концепции заключается в |
|утверждении того, что потребители будут покупать только те товары, которые |
|широко распространены и которые по цене им вполне доступны. Следовательно, |
|лица, принимающие решения (далее сокращенно - "ЛПР") должны направить свои |
|усилия в первую очередь на совершенствование производства и затем - на |
|повышение эффективности системы распределения. В каких ситуациях "работает" |
|эта концепция? (А) – Когда спрос очень высок, а предложение крайне низкое |
|/дефицит/. (В) – Когда себестоимость товара слишком высока и ее необходимо |
|снизить (и тогда, естественно, следует автоматическое повышение |
|производительности труда на уровне технологии выпускаемого продукта). |
|2. Концепция совершенствования товара. |
|Совершенствование товара: данная концепция маркетинга "начинает жить" лишь |
|после того, как реализуется первая концепция маркетинга - совершенствования |
|производства. |
|Концепция совершенствования товара утверждает, что потребители будут |
|покупать только те товары, которые имеют лучшие эксплуатационные свойства, |
|обладают высшим качеством и, главное, - фирма должна учитывать любые |
|пожелания клиента, на основе которых и совершенствовать качественные |
|параметры товара. Следовательно, "на выходе" общее руководство фирмой (ЛПР) |
|и остальной персонал фирмы должны сосредоточить все свои усилия на |
|постоянном совершенствовании товара, согласно пожеланиям клиентов. |
|При утверждении этой концепции в жизнь должно быть соблюдено |
| |
|очень важное условие: насыщение рынка. Пока нет насыщения рынка, ни о каком |
|качестве нечего говорить. |
|3. Третья маркетинговая концепция: интенсификации коммерческих усилий. |
|Эта концепция утверждает, что клиенты не будут покупать товары в достаточном|
|количестве, если организация не предпримет соответствующих (больших) усилий |
|в сфере стимулирования сбыта и стимулирования спроса. Это ситуация - когда |
|есть и количество, и качество товаров на любой вкус, но возникает новый |
|качественный аспект по продажами - фактор "интенсификации коммерческих |
|усилий". |
|4. Концепция собственно "маркетинга", или, точнее, - как это принято |
|понимать в России - концепция целевого маркетинга. |
|Данная концепция утверждает, что залогом достижения целей организации |
|является определение не только нужд, потребностей и запросов клиентов, но и |
|еще - обеспечение желаемой для них удовлетворенности более эффективными, чем|
|у конкурентов способами, на целевых рынках. |

| 2. Контроль маркетинговой деятельности. |
|Маркетинговый контроль позволяет выявить положительные и отрицательные моменты |
|в конкурентных возможностях организации и внести соответствующие коррективы в |
|ее маркетинговые программы и планы предпринимательской деятельности. Контроль |
|маркетинговой деятельности, как правило, предполагает: |
|контроль за реализацией и анализ возможностей сбыта |
|контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат |
|стратегический контроль маркетинга |
|1. Контроль сбытовой деятельности фирмы предполагает учет фактических продаж и |
|их тенденций в сопоставлении с запланированными показателями по отдельным |
|товарам и их ассортиментным группам, отдельным сбытовым подразделениям и |
|продавцам, регионам, типам потребителей, периодам времени, ценовым линиям, |
|методам и формам сбыта. Компания проверяет, какие товары, какие рынки и |
|сбытовые территории выполнили план продаж и обеспечили запланированную долю |
|оборота, а какие оказались в затруднительном положении, и выясняет причину |
|возникших проблем. |
|Маркетологи контролируют прежде всего общий объем реализации, долю на рынке и |
|ее динамику, которая показывает положение фирмы в сравнении с конкурентами. |
|Контроль за реализацией предусматривает также специальные сообщения о |
|нарушениях запланированного хода реализаций, которые включают указания о тех |
|товарах, сегментах и рынках, где либо сложились сложности с запланированным |
|ростом продаж, либо открылись неучтенные положительные сбытовые перспективы. В |
|случае снижения продаж предлагаются средства преодоления данной ситуации, при |
|плановом росте продаж - меры, направленные на исключение ситуации возможного |
|дефицита продукции на рынке. |
|Контроль сбыта выявляет и контролирует структуру покупок |
| |
|потребителей и предусматривает изучение отношения покупателей к продаваемым |
|товарам, имея целью определить изменения в этих отношениях до того, когда они |
|могут отрицательно сказаться на сбыте продукции. |
|2. Контроль прибыльности и анализ маркетинговых затрат предполагает контроль |
|рентабельности деятельности фирмы по отдельным товарам, их ассортиментным |
|группам, рыночным сегментам и территориальным торговым каналам, рекламным |
|средствам, торговому персоналу, заказам разного объема. Чаще всего компании |
|анализируют рентабельность своих сбытовых действий по группам товаров, реже - |
|по группам потребителей или рыночным сегментам. |
|Маркетинговый контроль предполагает подсчет полных издержек на производство и |
|сбыт товара, затем измеряются затраты на продажу в разбивке по отдельным |
|составляющим ( сбыт, реклама, транспортировка и т.д. ), далее исчисляются |
|издержки отдельно по каждому сбытовому каналу и определяются прибыли и убытки, |
|чтобы выявить наиболее перспективные из них и скорректировать сбытовую политику|
|фирмы. |
|Анализ соотношения между затратами на маркетинг и сбытом позволяет определить |
|эффективность маркетинговых мер и соразмерно затрачиваемые средства и не дает |
|расходовать необоснованно большие суммы на достижение маркетинговых целей. |
|Обычно анализ маркетинговых затрат осуществляется в 3 этапа: |
|1. Изучение бухгалтерской отчетности, сравнение поступлений от продаж и валовой|
|прибыли с текущими затратами. |
|2. Пересчет расходов по функциям маркетинга: расходы на маркетинговые |
|исследования, рекламу, планирование и контроль, т. е. связываются текущие |
|затраты с конкретной маркетинговой деятельностью. |
|3. Разбивка функциональных расходов по отдельным товарам, методам и формам |
|реализации, сбытовым территориям, рыночным сегментам и т. д. |
|Стратегический контроль и ревизия маркетинга предусматривают либо |
| |
|регулярное, периодическое, либо эпизодическое инспектирование маркетинговой |
|деятельности компании. Стратегический контроль предполагает оценку основных |
|задач, эффективность проводимой стратегии, создание специальных оперативных |
|групп в целях выявления трудностей и положительных перспектив для |
|производственно- сбытовой деятельности фирмы и дачу рекомендаций по содержанию |
|последующих планов ее совершенствования. |
|Ревизия маркетинговой деятельности может быть вертикальной и горизонтальной. |
|Горизонтальная или ревизия структуры маркетинга контролирует общее |
|функционирование маркетинга, т. е. во взаимосвязи всех его функций. Вертикальная|
|ревизия предусматривает тщательный контроль по одной отдельной маркетинговой |
|функции всей деятельности компании (например, рекламной работе). |
|Уровни контроля. |
|Сейчас в маркетинге различаются также несколько уровней контроля: |
|Контроль глобальных целей и стратегий фирмы предполагает определение основной |
|линии поведения фирмы, рамок ее действия по объектам и целям, образ, |
|складывающийся в сознании потребителей и конкурентов. |
|Контроль плановых гипотез и прогнозов включает в себя в себя проверку ключевых |
|факторов внутри фирмы на основе перечня контрольных статей и контрольных |
|индексов и показателей. Этот уровень также предусматривает проверку |
|закономерностей и целесообразности рыночного поведения ( например, метод пробных|
|цен или пробных продаж). |
|Контроль стратегического планирования подразумевает анализ работы в области |
|стратегии товарной номенклатуры, набора рынков, объема бюджета и бюджетных |
|статей расходов. |
|Стратегический надзор - проверка результатов деятельности |
|Если говорить о 5-м типе маркетинга, то есть, в терминах Ф.Котлера, о |
|"социально-этическом маркетинге", то эта концепция маркетинга считается им |
|самой современной. Она, в частности, утверждает, что задачей фирмы является не |
|только выполнение всех условий, относящихся к концепциям маркетинга |
|вышеприведенных типов 1-4, но и также - с одновременным сохранением и |
|укреплением благополучия общества в целом и каждого его отдельного потребителя |
|в отдельности. |
|Отличие социально-этического маркетинга от остальных типов маркетинга - в том, |
|что фирма, которая удовлетворяет нужды, потребности и запросы покупателей, |
|должна действовать с учетом долговременного блага общества и потребителей. |
|Именно такого рода направленность имиджа фирмы и должна привлекать покупателей |
|в качестве фактора конкурентоспособности данной фирмы среди остальных. |
|В качестве завершающего примера автомобильного рынка для данного типа концепции|
|маркетинга можно привести широко разрекламированный шведский электромобиль: |
|шведы разработали и практически уже внедрили такую модель, которая |
|удовлетворяет всем пунктам концепций 1-4, плюс отсутствие выхлопных газов. |
|Концепция социально-этического маркетинга еще только начинает находить свою |
|рыночную нишу в практике маркетинговой деятельности, и она достаточна |
|перспективна. Однако очевидная рыночная слабость ее в том, что цена |
|электромобиля, как правило, в два раза выше, чем цена легкового автомобиля на |
|бензиновом двигателе. |
|Итак, концепция социально-этического маркетинга требует сбалансирования всех |
|трех факторов: прибылей фирмы, покупательских потребностей и интересов |
|общества. |
| |
| |
| |
|3. Сущность и роль маркетинговой ценовой политики. |
|Цена – это денежная сумма взимаемая за товар. |
|В торговле установление правильной цены на товар - процедура очень сложная, |
|т.к. на цену в этом случае воздействует особенно широкий круг факторов, как то:|
| |
|– цены конкурентов; |
|– цены местных фирм (импорт производимой продукции); |
|– величина спроса; |
|– транспортные издержки; |
|– выплаты посредникам; |
|– импортные пошлины и иные сборы; |
|– реклама и иные элементы стимулирования сбыта. |
|При определении цены необходим анализ всех вышеперечисленных факторов, а также |
|принятие во внимание некоторых других моментов, к примеру фазу ЖЦТ, ограничения|
|на уровень цен в стране-импортере (импорт производимой продукции). |
|Стратегия предприятия в части цен является деятельностью, которая связана с |
|непрерывным процессом корректирования. Стратегию ценообразования необходимо |
|пересматривать: |
|1. Когда создается новая продукция. |
|2. Когда продукция совершенствуется. |
|3. Когда меняется конкурентная среда на рынке. |
|4. Когда товар проходит разные стадии жизненного цикла. |
|5. Когда меняются издержки производства. |
|Разработку ценовой стратегии осложняет: |
|1. Необходимость частой смены цен. |
|2. Трудность объяснить покупателям причину изменения цен. |
|3. Принятие решения о ценовой политики без детального изучения |
|рыночной ситуации. |
|4. Эластичный спрос. |
|Варианты стратегии цен: |
|1. Ориентация на текущее положение. |
|Ценообразование ориентируется на предотвращение спада в производстве. |
|Страхование от негативного воздействия внешней среды (менеджеры стараются ни с |
|кем не ссориться). Реклама, создание имиджа. |
|Приемы ценообразования: |
|а) Стратегия гибких цен. |
|б) Стратегия неокругленных цен: |
|10,1 – неправильная цена, |
|9,98 – правильная цена. Цифры 9 и 8 имеют психологическое действие; |
|в) Стратегия льготных цен: |
|– продажа в рассрочку, |
|– скидка за регулярность покупки, |
|– скидка в связи с праздником. |
|2. Ориентация на сбыт. |
|2.1. Сбыть как можно больше. |
|2.2. Получение max совокупной прибыли от увеличения объема продаж. |
|2.3. Сокращение издержек при большом объеме реализации. |
|Приемы ценообразования. |
|Проникающая рыночная цена. Ориентирована на mаx увеличение объема продаж. |
|Основное условие – высокая эластичность спроса. Если фирма имеет четкий прогноз|
|снижения издержек на производство и реализацию. |
|3. Ориентация на прибыль. |
|Maксимизацияция прибыли. |
|3.1. Получение max прибыли за короткий срок, а потом закрытие фирмы. |
|3.2. Планирование деятельности фирмы с max прибылью на длительный период |
|времени. |
|Используются престижные цены. Цена для покупателей, отдающих предпочтение |
|качеству, сервису, уникальности. Иногда на 1 этапе устанавливается высокая |
|престижная цена, которая создает имидж. Фирма стремится к стабильному положению|
|на рынке. |
|На 2 этапе – цена проникновения. Удовлетворив престижных покупателей фирма |
|снижает цену и устанавливает цену массового проникновения. Возможна |
|компенсационная цена. Цена высокого уровня, которая используется при низкой |
|эластичности спроса. Используется для стратегии снятия сливок. Реализуется при |
|незначительной конкуренции, или при ее отсутствии. |
|Мировая цена – наиболее эффективная цена, т.к. она наиболее полно отвечает |
|общественно необходимым затратам труда, необходимым для ее производства. Она |
|объективна. |
|Как говорилось выше, под ценовой политикой понимают определение уровня цен и |
|возможных вариантов их изменения в зависимости от целей и задач, решаемых |
|фирмой в краткосрочном плане и в перспективе. Выработка ценовой политики |
|является одной из основных функций маркетинга, поэтому в рамках общей ценовой |
|политики решения по ценам увязываются с целевым рынком фирмы, образом и |
|структурой маркетинга. |
|Как любая плановая деятельность, стратегия ценообразования начинается с четкого|
|определения целей и заканчивается адаптивным или корректирующим механизмом. Это|
|делается на этапе определения общей ценовой политики. |
|Наиболее типичными задачами, решаемыми с помощью проведения продуманной ценовой|
|политики являются : |
|Выход на новый рынок. |
|Введение нового товара ( политика "снятия сливок" ). |
|Защита позиций ( ценовые методы конкурентной борьбы ). |
|Последовательный проход по сегментам рынка. |
|Быстрое возмещение затрат ( "доступные цены" ). |
|Удовлетворительное возмещение затрат ( "целевые цены" ). |
|Стимулирование комплексных продаж ("убыточный лидер"). |
|Ценовая дискриминация. |
|Следование за лидером. |
| |
| |
|Содержание. |
|Введение ________________________________________________ |
| |
|1.Концепции маркетинга и их сущность_______________________ |
| |
|2.Контроль маркетинговой деятельности_______________________ |
| |
|3.Сущность и роль маркетинговой ценовой политики____________ |
| |
|4.Расчётная часть___________________________________________ |
| |
|Заключение________________________________________________ |
| |
|Список литературы_________________________________________ |
|Заключение. |
| |
|Сегодня, как никогда раньше, руководители должны отдавать себе отчет в том, что|
| |
|самая современная техника и самая квалифицированная рабочая сила, огромные |
|затраты на обучение и подготовку рабочих к работе на новом оборудовании - все |
|это само по себе не гарантирует и не может гарантировать ни высокого уровня |
|производительности, ни качества продукции - чисто управленческими средствами |
|можно добиться куда более впечатляющих и результативных успехов. |
|В данной работе мы рассмотрели ряд управленческих решений, которые позволяют |
|коммерческой организации значительно расширить свой рынок сбыта, при этом |
|соответственно увеличить свои прибыли и сократить издержки и здесь необходимо |
|отметить следующее - все это достигается исключительно за счет использования |
|различных маркетинговых подходов в достижении этих результатов. |
|Без маркетинга сегодня немыслима деятельность ни одной организации, так как его|
|игнорирование рано или поздно приведет к краху. На реальных примерах было |
|продемонстрировано применение маркетинга в управлении фирмой, корпорацией, |
|промышленным предприятием. Умелое и грамотное обращение менеджеров, управляющих|
|всем наличным инструментарием маркетинга, позволит любому предприятию в полном |
|объеме использовать свои конкурентные преимущества и соответственно занимать |
|лидирующее положение в своей отрасли. |
|В то же время необходимо обратить внимание на такой момент - применение |
|маркетинговых инструментов не является абсолютной гарантией жизнеспособности |
|предприятия и неэффективное их использование, наряду с ошибками в технологии |
|производства и управлении рабочим коллективом вполне может привести к потере |
|рынка сбыта, а затем и гибели предприятия. |
|То есть мы опять пришли к золотому правилу управления - все должно |
|использоваться комплексно с применением гибкого подхода. |
|Можно еще долго рассуждать на тему эффективности и необходимости маркетинга, но|
|я считаю, что можно вполне ограничиться следующим выводом: |
|маркетинг является одной из важных составляющих менеджмента, и его необходимо, |
|да и надо использовать, однако во всем нужен разумный предел. |
| |

| |
|4.Расчётная часть. |
| |
|4.1.План производства. |
| |
|4.1.1.Производственная мощность предприятия за сутки. |
| |
|Nсут=Nчас*23, (4.1) |
|Где |
|Nсут - суточная производительность; |
|Nчас – часовая производительность; |
|23 – количество рабочих часов; |
| |
|Nсут=150*23=3450 т/сут |
| |
| |
| |
|4.1.2. Производственная мощность предприятия за год. |
| |
|Nгод=Nсут*Р, (4.2) |
|Где |
|Nгод – годовая производительность, т; |
|Р – режим работы, дн; |
| |
|Nгод=3450*140=491000 т/год |
| |
| |
| |
|4.1.3. Ожидаемое количество свеклы. |
| |
|Ксв=Nгод*104/100 |
|(4.3) |
|Где |
|Ксв – ожидаемое количество свеклы, т; |
|104 – количество заготавливаемой свеклы с |
|учётом потерь,%; |
| |
|Ксв=491000*104/100=510640 т/год |
| |
| |
| |
| |
|4.1.4. Ожидаемая выработка сахара-песка. |
| |
|Всах=Nгод*%сах/100 (4.4) |
|Где |
|Всах – выход сахара, т; |
|%сах – процент сахаристости (с учётом потерь 12%); |
| |
|Всах=491000*12/100=58920 т |
| |
|С выделением свеклосдатчику 60%; |
|Всах – 100% |
|x – 60% |
|x=58920*60/100=35352 т. |
| |
|C выделением заводу 40%; |
|Всах – 100% |
|х – 40% |
|х=58920*40/100=23568 т. |
| |
| |
| |
| |
|Таблица 4.1. План производства. |
| |
|Показатели |
|Значение |
| |
|Суточная производительность,т |
|Режим работы,дн |
|Годовая производительность,т |
|Ожидаемое количество свеклы,т |
|Ожидаемая выработка сахара-песка,т |
|Заводу |
|Свеклосдатчику |
| |
|3450 |
|140 |
|491000 |
|510640 |
|58920 |
|35352 |
|23568 |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |

4.2. План материально-технического обеспечения.

4.2.1.Затраты на доставку сахарной свеклы до свеклопунктов.

Стзр св=Ксв*Стзр 1т*Кn,

(4.5)

Где

Стзр1т – затраты на доставку 1тонны свеклы(15р);

Стзр – затраты на доставку свеклы,т.р.;

Ксв – ожидаемое количество свеклы, т;

Кn – повышающий коэффициент(6,5);

Стзр св=510640*15*6,5=49787,4,т.р.

4.2.2.Затраты на содержание свеклопунктов.

4.2.2.1.Затраты на содержание свеклопунктов прошлого года.

Зпр.г.=Ксв*З1т

(4.6)

Где

Зпр.г. – затраты прошлого года, т.р.;

З1т – затраты на 1 тонну свеклы (32,5р), т.р.;

Зпр.г.=510640*32,5=16595,8,т.р.

4.2.2.2.Затраты на содержание 1 тонны свеклы с учётом инфляции.

Зинф=Зпр.г.*%инф/1000

(4.7)

Где

Зинф – затраты с учётом инфляции, т.р;.

%инф – процент инфляции,%;

Зинф=16595,8*15/1000=2489,3,т.р.

4.2.2.3.Затраты на содержание свеклопунктов текущего года.

Зсв тек=Зпр.г.+Зинф

(4.8)

Где

Зсв тек – затраты на содержание текущего года,т.р.;

Зсв тек=16595,8+2489,3=19085,1,т.р.
|4.2.3.Затраты на вспомогательные материалы. |
| |
|Квсп мат=Nгод*Нвсп.мат |
|(4.9) |
|Где |
|Квсп мат – количество вспомогательных материалов, т; |
|Нвсп мат – норма расхода вспомогательных материалов на 1 тонну |
|свеклы; |
| |
|С=Квсп мат*Ц |
|(4.10) |
|Где |
|С – стоимость сырья, т.р.; |
|Ц – цена за единицу, р.; |
| |
|4.2.3.1.Фильтровальные материалы. |
| |
|Нф мат – 0,04 кв м; |
|Ц – 46 руб за кв м; |
| |
|Кф мат=491000*0,04=19640 кв м; |
|С=19640*46=903,44 т.р. |
| |
|4.2.3.2. Камень известковый. |
| |
|Низв - 7,8%; |
|Ц - 130 руб за кг; |
| |
|Кизв=491000*7,8/100=38298 т; |
|С=38298*130=4978,74 т.р. |
| |
|4.2.3.3. Сера газовая. |
| |
|Нсера - 0,185 кг; |
|Ц - 0,25 руб за кг; |
| |
|Ксера=491000*0,185=90835 т; |
|С=90335*0,25=22,708 т.р. |
| |
|4.2.3.4.Диффузионные ножи. |
| |
|Нножи - 0,014 шт; |
|Ц – 55 руб за шт; |
| |
|Кножи=491000*0,014=6874 шт; |
|С=6874*55=378,07 т.р. |
| |
|4.2.3.5.Жир технический. |
| |
|Нжир – 0,025 кг; |
|Ц – 13 руб за кг; |
| |
|Кжир=491000*0,025=12275 т; |
|С=12273*13=159,57 т.р. |
| |
|4.2.3.6.Сода кальцинированная. |
| |
|Нсода – 0,17 кг; |
|Ц – 1,5 руб за кг; |
| |
|Ксода=491000*0,17=83470 т; |
|С=83470*1,5=125,2 т.р. |
| |
|4.2.3.7.Этикетки. |
| |
|Нэт – 20 шт; |
|Ц – 0,09 руб за 1шт; |
| |
|Кэт=Всах*Нэт=58920*20=1178,4 т.шт.; |
|(4.11) |
|С=1178*0,09=106,056т.р. |
| |
|4.2.3.8.Нитки зашивочные. |
| |
|Ннит=50гр; |
|Ц=52 руб за кг4 |
| |
|Книт=Всах*Ннит=58920*0,00005=2.946т; |
|(4.12) |
|С=2946*52=153,192т.р. |
| |
|4.2.3.9.Формалин. |
| |
|Нфор=0,17 кг; |
|Ц=1,6 руб за кг; |
| |
|К=491000*0,17=83470 т; |
|С=83470*1,6=133,552т.р. |
| |
|4.2.3.10.Тринатрийфосфат. |
| |
|Н – 0.1 кг; |
|Ц – 9 руб за кг; |
| |
| |
|Ктр=491000*0,1=49100т; |
|С=49100*9=441.9т.р. |
| |
|4.2.3.11.Смазочные материалы. |
| |
|Нсм – 0,1 кг; |
|Ц – 6,3 руб за кг; |
| |
|Ксм=491000*0,1=49100т; |
|С=49100*6,3=303,33т.р. |
| |
|4.2.3.12.Кислота соляная. |
| |
|Нкис – 0,088 кг; |
|Ц - 1,3 руб за кг; |
| |
|Ккис=491000*0,088=43208т; |
|С=43208*1,3=56,170т.р. |
| |
|4.2.3.13.Вода. |
| |
|Нвода – 224,5 куб м за сут; |
|Ц – 14 руб за куб м; |
| |
|Квод=Реж раб*Н=140*224,5=31430 куб м; (4.13)|
| |
|С=31430*14=440,020 т.р. |
| |
|4.2.3.14.ПАВ. |
| |
|Нпав – 0.009 кг; |
|Ц – 58 руб за кг; |
| |
|Кпав=491000*0.009=44194т; |
|С=4419*38=167.922т.р. |
| |
|4.2.3.15.Пеногаситель. |
| |
|Нпен – 0 0012 кг; |
|Ц – 40 руб за кг; |
| |
|Кпен=49100080.012=5892т; |
|С=5892840=235.680т.р. |
| |
|4.2.3.16.Соль техническая. |
| |
|Нсоль – 2 кг; |
|Ц – 350 руб за кг; |
| |
|Ксоль=410000*2=982000т; |
|С=9820008350=343.7т.р. |
| |
|4.2.3.17.Масло растительное. |
| |
|Нмас – 0.003 кг; |
|Ц – 18 руб за кг; |
| |
|Кмас=491000*0.003=1473; |
|С=1473*18=26.514т.р. |
| |
|4.2.3.18.Стоимость всех вспомогательных материалов. |
| |
|С=Евсп мат=8975,85т.р. |
| |
|Таблица 4.2.Потребность и стоимость вспом. материалов. |
| |
|Наименование материала. |
|Н расхода на |
|1т свеклы. |
|Потребность |
|(тонны). |
|Цена |
|(руб). |
|Стоимость сырья. (т.р.) |
| |
|1.Фильтров.матер. |
|2.Камень известков. |
|3.Сера газовая. |
|4.Диффузион. ножи. |
|5.Жир технический. |
|6.Сода кальциниров. |
|7.Этикетки. |
|8.Нитки зашивочные |
|9.Формалин. |
|10.Тринатрийфосфат. |
|11.Смазочн матер. |
|12.Кислота соляная. |
|13.Вода. |
|14.ПАВ. |
|15.Пеногаситель. |
|16.Соль техн. |
|17.Масло растит. |
|0,04 кв м |
|7,8% |
|0,185 кг |
|0,014 шт |
|0,025 кг |
|0,17кг |
|20 шт |
|50 гр |
|0.17 кг |
|0,1 кг |
|0,1 кг |
|0.088 кг |
|224.5 куб м |
|0.009 кг |
|0.012 кг |
|2 кг |
|0.003 кг |
|19640 кв м |
|38298 т |
|90835 т |
|6874 шт |
|12275 т |
|83470 т |
|1178,4 шт |
|2,946 т |
|83470 т |
|49100 т |
|49100 т |
|43208 т |
|31430 куб м |
|4419 т |
|5892 т |
|982000 т |
|1473 т |
|46 |
|130 |
|0,25 |
|55 |
|13 |
|1,5 |
|0,09 |
|52 |
|1,6 |
|9 |
|6.3 |
|1.3 |
|14 |
|38 |
|40 |
|350 |
|18 |
|903,44 |
|4978,74 |
|22,708 |
|378,07 |
|159,57 |
|125,2 |
|106,056 |
|153,192 |
|133,552 |
|441.9 |
|303.33 |
|56.170 |
|449,02 |
|167.922 |
|235.68 |
|343.7 |
|26,514 |
| |
| |
| |
|4.2.4. Транспортно-заготовительные расходы на |
|вспомогательные материалы. |
| |
|ТЗР=Ст всп*Нр |
|(4.14) |
|Где |
|ТЗР – стоимость транспортно-заготовительных затрат; |
|Нр – процент от стоимости вспомогательных материалов; |
| |
|ТЗР=8975,85*20/100=1795,2 т.р. |
| |
|4.2.5. Затраты на электроэнергию. |
| |
|4.2.5.1. Общий расход эл. энергии. |
| |
|Кэл=Nгод*Нрасх/100 |
|(4.15) |
|Где |
|Нрасх – норма расхода энергии на 1 тонну свеклы (31,5 КВт); |
| |
|Кэл=491000*31,5=15466500 КВт. |
| |
|4.2.5.2.Стоимость затрат на эл. энергию. |
| |
|Сэл=Кэл*Т |
|(4.16) |
|Где |
|Т – стоимость 1 ед. установленной мощности (0,7 руб); |
| |
|Сэл=15466500*0,7=10826,550 т.р. |
| |
|4.2.5.3. Стоимость затрат на КВА ТП. |
| |
|Смощн=Nква*Т*Кмес |
|(4.17) |
|Где |
|Nква – мощность КВА (5700 Квт); |
|Т - тариф за 1 ед. установленной мощности (360 руб); |
|Кмес – количество рабочих месяцев (5); |
| |
|Смощн=5700*360*5=10260 т.р. |
| |
|4.2.5.4.Общая стоимость затрат на эл. энергию. |
| |
|Собщ=Сэл.+Смощн |
|(4.18) |
| |
|Собщ=10826,55+10260=21086,55 т.р. |
| |
|4.2.6. Затраты на топливо. |
| |
|4.2.6.1. Количество условного топлива. |
| |
|Кусл.топ=Nгод*Нр/100 |
|(4.19) |
|Где |
|Нр – норма расхода (6,92 %); |
| |
|Кусл.топ=491000*6,92/100=34т.т. |
| |
|4.2.6.2. Количество натурального топлива. |
| |
|Кнат.топ=Кусл.топ/Кпер |
|(4.20) |
|Где |
|Кпер – коэффициент перевода (1,14); |
| |
|Кнат.топ=34000/1,14=29894,56 м 3. |
| |
|4.2.6.3. Стоимость натурального топлива. |
| |
|Снат.топ=Кнат.топ*Т |
|(4.21) |
|Где |
|Т – стоимость 1000 м3 (570 руб) |
| |
|Снат.топ=29894,56*0,57=17039,8т.руб. |
| |
|4.2.6.4. Количество кокса доменного. |
| |
|Кк.д.=Nгод*Нкокс*7,8/100 |
|(4.22) |
|Где |
|Нкокс – норма расхода кокса доменного на 1 т.св. (7,8% от Низв.) |
| |
|Кк.д.=491000*0,09411*7,8/100=3604,2т. |
| |
|4.2.6.5. Стоимость затрат на кокс доменный. |
| |
|Ск.д.=Кк.д.*Т |
|(4.23) |
|Где |
|Т – стоимость 1т. кокса доменного (2400руб); |
| |
|Ск.д.=3604,2*2400=8866.08т.р. |
| |
| |
| |
|4.2.6.6. Стоимость затрат на всё топливо. |
| |
|Ст=Снат.топ+Ск.д. |
|(4.24) |
| |
|Ст=17039,8+8866,08=25902,88т.р. |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|4.3. План по труду и заработной плате. |
| |
|На современном заводе согласно тарифно-квалификационным справочникам , |
|подобраны следующие бригады рабочих. |
|Производство сахара-песка начинается с приёмки сахарной свеклы. Из |
|привезённой сахарной свеклы отбирают пробу, этим занимается оператор |
|пробоотборника 3-го разряда. Отбор проб производится для определения |
|процента загрязнённости механизированным способом. Также оператор |
|пробоотборника наблюдает за правильностью установки машин со свеклой для |
|отбора проб, за устранением дефектов в работе оборудования. |
|Оператор производственного участка 4-го разряда обслуживает щит |
|дистанционного автоматического управления, обеспечивает бесперебойную и |
|точную работу всех взаимодействующих станций, соблюдение требований и |
|параметров технологии производственного участка (отделения). |
|Предупреждение, выявление и устранение технологических отклонений и |
|технических неисправностей в работе отдельных агрегатов. Наладка и |
|установление неисправностей отдельных приборов релейной защиты, автоматики, |
|сигнализации и вторичной коммуникации. |
|Управление производственными процессами по контрольно-измерительным |
|приборам. Предупреждение, выявление и устранение технологических |
|неисправностей в работе агрегатов, станций, участков. Устранение |
|неисправности приборов, релейной защиты, автоматики, сигнализации, схем и |
|вторичной коммуникации. За всем этим следит оператор главного пульта |
|управления 5-го разряда. |
|Резчик свеклы 2-го разряда должен подготавливать комплекты ножевых рам и |
|инструментов. Наблюдение за работой свеклорезок и приводных механизмов. |
|А за ведением процесса получения свекловичной стружки, проверкой качества |
|принимаемых ножей, выбором режимов изрезания свекле наблюдает резчик свеклы |
|4-го разряда. |
|Ведение процесса обработки сиропа, сока или воды в котлах непрерывного |
|действия осуществляет сатуратчик (сульфитатчик) 2-го разряда. Также в его |
|обязанности входит регулирование поступления сернистого газа в котёл |
|сульфитации, очистка печи от шлака и разжигание серы после очистки. |
|Ведение процесса сатурирования сока 1 сатурации регулирует сатуратчик 3-го |
|разряда. Сюда же входит наблюдение за температурой соков и регулирование |
|работы теплообменников, регулирование поступления углекислого газа, чистка |
|сатурацирнных котлов и ловушек перед насосами сатурационного сока. |
|Сатуратчик 4-го разряда регулирует ведение процессов деффекации и сатурации |
|в аппаратах напрерывного действия, обеспечение равномерного поступления |
|диффузионного сока в аппараты. |
| |
|Клеровщик 2-го разряда ведёт процесс приготовления клеровки в |
|сахаро-паточном производстве и приготовление клерса и сиропов,, обслуживание|
|аффинационных мешалок, ловушек и насосов. |
|Клеровщик сахара 3-го разряда производит организацию производственного |
|процесса роспуска сахара-сырца, сахара-песка на белой клеровке, приёмка и |
|подача сырья с проверкой соответствия его техническим условиям. Контроль и |
|обеспечение надлежащего качества распускного отделения и белой клеровки. |
|Ведение процесса приготовления сиропов и клерса из сахара-песка, обеспечение|
|правильного направления сахара-песка по его качеству на приготовление |
|соответствующих сиропов и клерса. |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|4.3.1. Состав работников основного производства. |
| |
|Профессия рабочих и наименование участков. |
|Разряд. |
|Тариф. |
|Часовая ставка. |
|Численность рабочих. |
| |
| |
| |
| |
|В смену |
|В сут. |
|всего |
| |
|Начальник смены. |
|Инженер химик. |
|Сменный инженер. |
|5 |
|5 |
|5 |
|6,2 |
|6,2 |
|6,2 |
|1 |
|1 |
|1 |
|3 |
|3 |
|3 |
|4 |
|4 |
|4 |
| |
|1.Тракт подачи свеклы. |
|Оператор произв. участка. |
|Транспортировщик. |
|2.Мойка свеклы. |
|Оператор. |
|Подготовитель пищ сырья. |
|3.Резка свеклы. |
|Резчик свеклы. |
|Транспортировщик. |
|4.Диффузия. |
|Аппаратчик диффузии. |
|5.Дефекосатур. и сульфит. |
|Аппаратчик. |
|6.Фильтрование соков и сиропов. |
|Оператор. |
|Фильтровщик. |
|Слесари. |
|7.Выпаривание сока и получение сиропа. |
|Аппаратчик. |
|8.Уваривание утфель. |
|Аппаратчик центриф 1 прод. |
|Аппаратчик центриф 2 и 3. |
|Клеровщик сиропа. |
|9. сушка сахара. |
|Сушильщик пищ. продукта. |
|10. Упаковка и взвешивание |
|Руководитель работ. |
|Весовщик, зашивальщик. |
| |
|4 |
|3 |
| |
|4 |
|2 |
| |
|4 |
|3 |
| |
| |
|4 |
| |
|5 |
| |
| |
|4 |
|4 |
|2 |
| |
| |
| |
|3 |
| |
|4 |
|4 |
|5 |
| |
|3 |
| |
|5 |
|2 |
| |
|5,65 |
|4,1 |
| |
|5,65 |
|3,8 |
| |
|5,65 |
|4,1 |
| |
| |
|5,65 |
| |
|6,2 |
| |
| |
|5,65 |
|5,65 |
|3,8 |
| |
| |
| |
|4,1 |
| |
|5,65 |
|5,65 |
|6,2 |
| |
|4,1 |
| |
|6,2 |
|3,8 |
| |
|1 |
|1 |
| |
|1 |
|1 |
| |
|2 |
|3 |
| |
| |
|1 |
| |
|1 |
| |
| |
|1 |
|2 |
|4 |
| |
| |
| |
|1 |
| |
|2 |
|2 |
|1 |
| |
|1 |
| |
|- |
|6 |
| |
| |
|3 |
|3 |
| |
|3 |
|3 |
| |
|6 |
|9 |
| |
| |
|3 |
| |
|3 |
| |
| |
|3 |
|6 |
|- |
| |
| |
| |
|3 |
| |
|6 |
|6 |
|3 |
| |
|3 |
| |
|- |
|18 |
| |
| |
| |
|4 |
|4 |
| |
|4 |
|4 |
| |
|8 |
|12 |
| |
| |
|4 |
| |
|4 |
| |
| |
|4 |
|8 |
|6 |
| |
| |
| |
|4 |
| |
|8 |
|8 |
|4 |
| |
|4 |
| |
|2 |
|24 |
| |
|Таблица 4.3. Численность работников основного |
|Производства. |
|Профессия рабочих и наименование участков. |
|Разряд. |
|Тариф. |
|Часовая ставка. |
|Численность рабочих. |
| |
| |
| |
| |
|В смену |
|В сут. |
|всего |
| |
|11. Получение извести и СО2. |
|Обжигальщик извести. |
|Обжигальщик на выгрузке. |
|Обжигальщик на загрузке. |
|Апаратчик гашения извести. |
|Машинист крана. |
|12.Химикотехнический контроль. |
|Лаборант хим анализа. |
|Апаратчик кристаллизации. |
|13. Ремонтная служба. |
|Слесари наладчики. |
|14. Электро-технич. служба. |
|Электромонтёры. |
|15. Служба метрологии. |
|Слесари КИПиА. |
|16. Уборка помещений. |
|Уборщики. |
|Дезинфикаторы. |
|17. Приёмка и выдача спецодежды. |
|Кладовщик. |
|18. Очистка аппаратов. |
|Чистильщик. |
|19. Очистка транспортно- моечной воды. |
|Распределитель работ. |
|Фильтровщик. |
|20. Приёмка сахара на склад. |
|Грузчики. |
| |
|Итого |
| |
|3 |
|4 |
|4 |
|2 |
|2 |
| |
| |
| |
|5 |
|5 |
| |
|2 |
| |
| |
|4 |
| |
|5 |
| |
|2 |
|4 |
| |
| |
| |
|5 |
| |
|3 |
| |
| |
|5 |
|3 |
| |
|2 |
| |
| |
|4,1 |
|5,65 |
|5,65 |
|3.8 |
|3,8 |
| |
| |
| |
|6,2 |
|6,2 |
| |
|3,8 |
| |
| |
|5,65 |
| |
|6,2 |
| |
|3,8 |
|5,65 |
| |
| |
| |
|6,2 |
| |
|4,1 |
| |
| |
|6,2 |
|4,1 |
| |
|3,8 |
| |
| |
|1 |
|1 |
|1 |
|1 |
|1 |
| |
| |
| |
|4 |
|1 |
| |
|15 |
| |
| |
|3 |
| |
|2 |
| |
|- |
|- |
| |
| |
| |
|- |
| |
|- |
| |
| |
|- |
|- |
| |
|- |
| |
| |
| |
|3 |
|3 |
|3 |
|3 |
|3 |
| |
| |
| |
|12 |
|3 |
| |
|45 |
| |
| |
|9 |
|6 |
| |
| |
|- |
|- |
| |
| |
| |
|- |
| |
|- |
| |
| |
|- |
|- |
| |
|- |
| |
| |
|4 |
|4 |
|4 |
|4 |
|4 |
| |
| |
| |
|16 |
|4 |
| |
|60 |
| |
| |
|12 |
|8 |
| |
| |
|4 |
|1 |
| |
| |
| |
|1 |
| |
|2 |
| |
| |
|1 |
|2 |
| |
|25 |
| |
|296 |
| |
| |
| |
|Продолжение таблицы 4.3. |
| |
|4.3.2. Количество вспомогательных рабочих. |
|Квсп=Косн*Нвсп/100 (4.25) |
|Где |
|Нвсп – норма вспомогательных рабочих (Нвсп=60%); |
|Косн – количество основных рабочих; |
| |
|Квсп=296*60/100=177 чел. |
| |
|4.3.3. Количество руководящих рабочих и специалистов. |
| |
|Кспец=(Косн+Квсп)*Нспец/100 |
|(4.26) |
| |
|Где |
|Нспец – норма руководящих рабочих (Нспец=22%); |
| |
|Кспец=(296+177)*22/100=104 чел. |
| |
|4.3.4. Общее количество рабочих. |
| |
|Кобщ=Квсп+Косн+Кспец |
|(4.27) |
| |
|Кобщ=296+177+104=577 чел. |
| |
|4.3.5. Основной фонд заработной платы. |
| |
|Фзпл=Тс*164*Кмес*Краб |
|(4.28) |
| |
|Где |
|Тс - тарифная ставка (Тс=6руб/час); |
|Кмес – количество рабочих месяцев (Кмес=5); |
| |
|Фзпл=6*164*5*577=2838,8 т.р. |
| |
|4.3.6. Доплаты. |
| |
|Фдопл=Фзпл*Ндопл/100 |
|(4.29) |
| |
| |
| |
| |
|Где |
|Ндопл – норма доплат (Ндопл=50% от Фзпл); |
| |
|Ндопл=2838,8*50/100=1419,4 т.р. |
| |
|4.3.7. Премия. |
| |
|П=(Фзпл+Фдопл)*Нпрем/100 |
|(4.30) |
| |
|Где |
|Нпрем – норма премий (Нпрем=42%); |
| |
|П=(2838,8+1419,4)*42/100=1788,4 т.р. |
| |
|4.3.8. Районный коэффициент. |
| |
|Ркт=(Фзпл+Фдопл+П)*0,15 |
|(4.31) |
| |
|Ркт=(2838,8+1419,4+1788,4)*0,15=907; |
| |
|4.3.9. Общий фонд заработной платы. |
| |
|Фзпл.общ=Фзпл+Фдопл+П+Ркт |
|(4.32) |
| |
|Фзпл.общ=2838,8+1419,4+1788,4+907=6953,59 т.р. |
| |
|4.3.10. Отчисления на социальные нужды. |
| |
|Отч.соц.нужд.=Фзпл.общ*Нотч/100 |
|(4.33) |
| |
|Где |
|Нотч – норма отчислений на социальные нужды (Нотч=37,4%); |
| |
|Отч.соц.нужд.=6953,59*37,4/100=2600,6 т.р. |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|4.4. План по себестоимости продукции. |
| |
|4.4.1. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. |
| |
|Рсод.=Фзпл.общ.*Нрасх/100 |
|(4.34) |
| |
|Где |
|Нрасх – норма расходов на содержание оборудования (Нр=115%); |
| |
|Рсод.=6953,59*115/100=7996,6 т.р. |
| |
|4.4.2. Общепроизводственные расходы. |
| |
|Робщепр.=Фзпл.общ*Нрасх.общ./100 |
|(4.35) |
| |
|Где |
|Нрасх.общ. – норма общепроизводственных расходов |
|(Нрасх.общ.=225%); |
| |
|Робщепр=6953,59*225/100=15645,5 т.р. |
| |
|4.4.3. Прочие производственные расходы. |
| |
|Рпроч.пр=Мсах*Нр/1000 |
|(4.36) |
| |
|Где |
|Мсах – масса готового сахара тыс.т. |
|Нр – норма расхода на 1 тонну свеклы (Нр=50руб.); |
| |
|4.4.4. Внепроизводственные расходы. |
| |
|Рвпр=Спроизв*4/100 |
|(4.37) |
| |
|Где |
|Спроизв – себестоимость производства; |
| |
|Рвпр=677544,4*4/100=27101,8 т.р. |
| |
| |
| |
| |
| |
|4.4.5. Производственная себестоимость. |
| |
|Таблица 4.4. Производственная себестоимость. |
| |
|Наименование статей калькуляции. |
|Сумма. |
| |
|1.Стоимость свеклы т.р. |
|2.Затраты ТЗР на доставку свеклы т.р. |
|3.Затраты на содержание свеклопунктов т.р. |
|4.Вспомогательное сырьё т.р. |
|5.Транспортные расходы на доставку т.р. |
|6.Затраты на топливо т.р. |
|7.Затраты на электроэнергию т.р. |
|8.Затраты на зарплату т.р. |
|9.Расходы на содержание оборудования т.р. |
|10.Общепроизводственные расходы т.р. |
|11.Прочие производственные расходы т.р. |
|12.Себестоимость производства т.р. |
|13.Внепроиводственные расходы т.р. |
|533 000 |
|49 787 |
|19 085,1 |
|8975,85 |
|1795,2 |
|25 902,88 |
|21 086,55 |
|6953,59 |
|7996,6 |
|15 645,5 |
|2946 |
|677 544,4 |
|27 101,8 |
| |
| |
|4.4.6. Попутная продукция. |
|4.4.6.1. Количество сырого жома. |
|Ксыр.ж.=Nгод*%сыр.ж./100 (4.38) |
|Где |
|%сыр.ж. –выход сырого жома (83%); |
| |
|Ксыр.ж.=491000*70/100=343700 т.т. |
| |
|4.4.6.2. Количество сухого жома. |
|Ксух.ж.=Nцеха*Реж.раб. (4.39) |
|Где |
|Nцеха – мощность цеха (Nцеха=105 т/сут.); |
|Реж.раб. – количество рабочих дней (Реж.раб.=140); |
| |
|Ксух.ж.=105*140=14700 тыс.т. |
| |
| |
|4.4.6.3. Количество сухого жома оставленного на заводе. |
| |
|Ксух.ж.зав.=Ксух.ж.*%/100 (4.40) |
| |
|Где |
|% - процент жома оставленного на заводе от общего кол-ва. |
| |
|Ксух.ж.зав.=14700*40/100=5880 тыс.т. |
| |
|4.4.6.4. Стоимость сухого жома оставленного на заводе. |
| |
|Ссух.ж.зав.=Ксух.ж.зав.*ОЦ1т (4.41) |
|Где |
|ОЦ1т. – оптовая цена 1тонны сухого жома (ОЦ1т=2000руб.) |
| |
|Ссух.ж.зав.=5880*2000=11760 т.р. |
| |
|4.4.6.5. Количество мелассы. |
| |
|Кмел=Nгод*%Вых.мел. (4.42) |
|Где |
|%Вых.мел. – процент выхода мелассы (%Вых.=5%); |
| |
|Кмел=491000*5/100=24550 тыс.т. |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|4.4.6.6. Количество мелассы оставленной на заводе. |
| |
|Кмел.зав.=Кмел.*%/100 (4.43) |
|Где |
|% - процент мелассы оставленной на заводе от общего |
|кол-ва (40%); |
| |
|Кмел.зав.=24550*40/100=9820 тыс.т. |
| |
|4.4.6.7. Стоимость мелассы оставленной на заводе. |
| |
|Смел.зав.=Кмел*ОЦ1т/1000 (4.44) |
|Где |
|ОЦ1т – оптовая цена 1 тонны мелассы (2000 руб.); |
| |
|Смел.зав.=9820*2000/1000=19640 т.р. |
| |
|4.4.6.8. Общая стоимость товарной продукции. |
| |
|Спп.=Сж.+Смел. |
|(4.45) |
| |
|Спп.=11760+19640=31400 т.р. |
| |
|4.4.7. Полная себестоимость на весь выпуск |
|Сполн=Спр.+Свпр-Спп (4.46) |
| |
|Сполн.=677544,4+27101,8-31400=673246,2 т.р. |
| |
|4.4.8. Полная себестоимость 1 тонны сахара. |
|Сполн.1т.=Сполн/Мсах (4.47) |
|Сполн.1т.=673246,2/58920=1140 т.р. |
| |
|4.5. Планирование цен на продукцию. |
|4.5.1. Оптовая цена 1 тонны сахара. |
|Цопт.1т.=Сполн.+15% (4.48) |
|Цопт.1т.=11420+15%=13133 руб. |
| |
|4.5.2. Оптово-отпускная цена 1 тонны. |
|Цопт.отп.1т.=Цопт.1т.+10% (4.49) |
|Где |
|10% - НДС; |
| |
|Ц опт.отп.1т.=13133+1313,3=14446,3 руб. |
| |
|4.5.3. Розничная цена 1 тонны. |
|Црозн.1т.=Цопт.отп.1т.+25% (4.50) |
|Где |
|25% - торговая наценка; |
|Црозн.1т.=14446,3+3611,5=18057,8 руб. |
| |
|4.5.4. Розничная цена 1 кг. |
|Црозн.1кг.=Црозн.1т./1000 (4.51) |
|Црозн 1кг.=18057.8/1000=18,05 руб. |
| |
| |
| |
|4.6. Расчёт показателей эффективности |
|производства. |
| |
|4.6.1. Объём товарной продукции. |
|Тпр.=Мсах*ОЦ(без НДС) (4.52) |
|Тпр.=58920*13133/1000=773796,36 т.р. |
| |
|4.6.2. Прибыль 1 тонны сахара. |
|П1т=ОЦ-Сполн1т |
|(4.53) |
|П1т=13133-11420=1713 т.р. |
| |
|4.6.3. Прибыль на весь выпуск. |
|Побщ.=П1т.*Мсах |
|(4.54) |
|Побщ.=1713*58920/1000=100929,97 т.р. |
| |
|4.6.4. Рентабельность производства. |
|Рент.=Побщ*100/Сполн.1т. (4.55) |
|Рент.=100929,97*100/677544?4=14?9% |
| |
|4.6.5. Затраты на 1 рубль. |
|З=Сполн/Тпр |
|(4.56) |
|З=677544,4/773796,36=0,87 руб. |
| |
|4.6.6 Прибыль на одного рабочего. |
| |
|4.6.6.1.Прибыль на одного рабочего основного производства. |
|Отр.осн.=Тпр/Ч |
|(4.57) |
|Где |
|Ч – количество основных рабочих (296); |
|Отр.осн.=773796,36/296=2614,17 т.р. |
| |
|4.6.6.2.Прибыль на одного рабочего всего производства. |
|Отр.общ.=Тпр/Чобщ. (4.58) |
|Где |
|Чобщ. – общее количество рабочих (577); |
| |
|Отр.общ.=773796,36/577=1341,06 т.р. |
| |
|Таблица 4.5. Показатели экономической |
|эффективности производства. |
|Показатели |
|Значение |
| |
|Ожидаемое кол-во сахара-песка, т |
|Товарная продукция, т.р. |
|Прибыль на 1 т сахара, т.р. |
|Прибыль на весь объём сахара, т.р. |
|Рентабельность, % |
|Затраты на 1 руб. тов. прод. руб. |
|Розничная цена 1 кг сахара-песка, руб. |
|Производительность труда: |
|На 1 раб. осн. пр. т.р. |
|На 1 раб всего пр., т.р. |
| |
|58920 т.т |
|673246,2 т.р. |
|1805,7 т.р. |
| |
|106350,6 т.р. |
|14,95 |
|0,87 руб. |
| |
|18,05 руб. |
| |
|2614,17 т.р. |
|1341,06 т.р. |
| |


Похожие работы:

  1. • Экономика и управление предприятием
  2. • Выпускная квалификационная работа. Методические указания по ...
  3. • Структура, задачи и организация управления ...
  4. • Организация производства
  5. • Управление предприятием
  6. • Бизнес-планирование в сфере сервиса
  7. • Управление производственным снабжением фирмы
  8. • Экономика организации (предприятия)
  9. • Экономика предприятий
  10. • Экономика и управление тепловыми электростанциями
  11. • Управление товарными запасами ...
  12. •  ... в торговом предприятии и на предприятиях пищевой ...
  13. • Управление предприятием в рыночных условиях
  14. • Организация производства детали
  15. • Бизнес-планирование на предприятии
  16. • Определение капитальных вложений
  17. • Организация производственного процесса
  18. • Оптимизация управления на ООО "Оренбурггражданстрой ...
  19. • Разработка бизнес-плана производства синхронных гистерезисных ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com