Рефотека.ру / Информатика и програм-ие

Реферат: Криптографические протоколы

Криптографические протоколы распределения ключей для групп с динамическим составом участников. Введение

В настоящее время организация безопасной связи внутри групп абонентов с динамически меняющимся составом участников является достаточно сложной задачей, отличающейся по своему качественному составу от классических задач криптографии. Она включает в себя множество сопутствующих задач, начиная от создания основных алгоритмов и заканчивая созданием конечных приложений и коммуникационных систем. Выделяют два основных аспекта безопасности  при работе в группах – секретность (т. е.  все взаимодействия внутри группы остаются секретными для лиц, не являющихся участниками группы) и аутентификация.

Стандартным подходом к обеспечению безопасности для групп является получение некоторой секретной величины, известной только участникам группы.  Криптографические протоколы, в которых происходят выработка и распространение этой величины внутри группы известны как распределение ключа группы (group key establishment).  В случае, когда это значение не вырабатывается в протоколе, а приобретается заранее кем-либо из участников, протокол носит название протокола распространения ключей в группе(group key distribution). В случае, когда каждый участник группы участвует в генерации этого секретного значения, мы получаем протокол обмена ключами (group key agreement). В обоих случаях только действующие участники группы имеют доступ к этому групповому секрету (действующие потому, что предполагается высокая динамичность группы). При любом присоединении нового участника или выходе участника из группы секретное значение меняется для предотвращения НСД со стороны лиц, не входящих в группу.

Данная работа представляет собой обзор существующих материалов по криптографическим протоколам для динамических групп. Построена она по следующей схеме:

Раздел 1. Основные определения и понятия.

В разделе 1.1 даются основные определения.

В разделе 1.2 приводятся используемые обозначения

Раздел 2. Протоколы обмена для выработки ключа.

В разделе рассмотрены протоколы получения общего ключа для группы лиц. Приведено описание протокола Диффи-Хеллмана с аутентификацией, устойчивость его к различным атакам, протокол Диффи-Хеллмана выработки общего ключа для групп и его расширение до протокола с аутентификацией.

Раздел 3. Проект CLIQUES-API для динамических групп.

В разделе рассмотрена конкретная реализация протоколов для групп. Приведены математические основы. Тестовые величины, сравнения различных реализаций и форматы данных не рассматривались. Эту информацию можно получить из работ [3,4,5].

1 Основные определения и понятия 1.1 Основные определения

Опр. 1.1.1. Протокол обмена для выработки общего ключа (key agreement protocol) – протокол распределения ключей, в котором общий ключ вырабатывается двумя или более участниками как функция от информации, вносимой каждым из них, причем таким образом, что никакая другая сторона не может предопределить получаемый в результате общий секрет.

Протоколы обмена должны обладать следующими свойствами:

совершенная опережающая секретность (Perfect forward secrecy – PFS);

устойчивость к атакам по известному ключу (Known-key attacks);

аутентификации ключа (Key authentication);

подтверждение и целостность ключа (Key confirmation & key integrity).

Дадим некоторые определения, используемые в дальнейшем.

Опр. 1.1.2. Протокол обеспечивает PFS, если компрометация долговременных ключей не компрометирует сеансовых ключей.

Опр. 1.1.3. Протокол обладает свойством контрибутивности (contributory), если сформированный ключ зависит от секретных данных, внесенных каждым из участников.

Опр. 1.1.4. Пусть R – протокол обмена для n участников, M – множество участников, а Sn – ключ, получаемый в результате протокола R. Тогда R обеспечивает неявную аутентификацию ключа (implicit key authentication), если каждый MiÎM уверен, что никакая другая сторона MqÏM не могла получить  доступ к Sn (за исключением злоумышленника Mj внутри группы).

 

Опр. 1.1.5. Протокол аутентичного  обмена для групп – протокол обмена, в смысле опр. 1.1.4, обеспечивающий неявную аутентификацию ключа.

Опр. 1.1.6. Протокол обеспечивает подтверждение ключа, если участник протокола уверен, что другой участник (или группа) действительно обладает ключом, полученным в результате протокола.

Опр. 1.1.7. Контрибутивный протокол обмена обеспечивает целостность ключа, если участник уверен, что полученный им секретный ключ представляет собой функцию ТОЛЬКО от индивидуальных вкладов всех других участников. Таким образом, любое вмешательство в сформированный ключ (или формируемый) нарушает данное свойство, если ключ получается отличным от предполагаемого.

Список определений не полон, многие определения будут даваться по ходу рассуждений.

1.2 Используемые в протоколах термины и обозначения

Определим некоторые обозначения:

     n          - число участников протокола;

     i, j        - индексы для участников групп;

     Mi        - i-ый участник группы;

     G         - подгруппа Zp* порядка q, где p и q – простые;

     q          - порядок алгебраической группы;

     a,g      - образующие элементы в группе G ;

     xi            - долговременный секретный ключ Mi;

     ri          - случайное (секретное) число Î Zq , вырабатываемое Mi;

Sn         - групповой ключ n участников;

Sn(Mi)  - вклад Mi -го участника в групповой ключ;

Kij        - долговременная секретная величина, выработанная Mi и Mj , i¹j.

Все вычисления проводятся в циклической группе G простого порядка q, которая является подгруппой Zp* порядка p, где p=kq+1 для некоторого kÎN[1].

Для того, чтобы предотвратить атаки методами подмены или утечки секретных величин, каждый участник протокола должен иметь возможность проверить, что те значения, которые он получает, являются элементами подгруппы.

Заметим, что p и q – общие для всех пользователей. Поскольку они вырабатываются один раз, необходимо качественно проработать процесс генерации, чтобы исключить (возможно умышленное) получение слабых или каких-то специфических простых чисел. В частности, рекомендуется использовать метод из стандарта США, описанный в FIPS 186 или же на основе метода, изложенного в стандарте ГОСТ Р34.10-94.

В таком контексте, возможности активного противника довольно сильно ограничены. Действительно, любое сообщение может быть представлено как aсmod p, где a -образующий элемент циклической подгруппы Zp* порядка q и c – некоторая экспонента. Получение c упирается в проблему дискретного логарифмирования.

2 Протоколы аутентичного обмена ключами

Простейшей схемой получения общего ключа является схема с доверенным сервером, в котором кто-либо посылает ему запрос на связь с другими абонентами, и сервер рассылает каждому абоненту общий ключ для связи внутри группы и список участников группы, зашифрованные ключом абонента. Но при такой схеме возникают сложности при высокой динамичности группы, обусловленные невозможностью одновременной обработки сервером большого числа запросов. Поэтому рассмотрим некоторые специально созданные протоколы для получения общего ключа участниками группы.

В рамках предварительного знакомства приведем аутентичный обмен для выработки ключа для двух сторон. Затем приведем расширение этого протокола для n сторон. Приводимые протоколы базируются на схеме Диффи-Хеллмана.

2.1 Протоколы A-DH, GDH.2  и A-GDH.2

Прежде чем привести описание протокола аутентичного обмена для двух сторон A-DH, важно подчеркнуть, что существует множество разнообразных протоколов аутентичного обмена для выработки ключа, но одни из них не поддерживают двусторонний вклад в общий ключ (как в El Gamal), другие требуют большого числа сообщений или предполагают априорный доступ к сертифицированным долговременным ключам. Многие не обладают свойством PFS. Поэтому, наиболее подходящим протоколом для групп в соответствии с [1] считают A-DH. Необходимо также отметить, что протокол предполагает наличие у участников аутентичных открытых ключей друг друга. 

Рефотека ру refoteka@gmail.com