Рефотека.ру / Право

Реферат: Развитие западносибирского металлургического комплекса

СОДЕРЖАНИЕ

                                                                                                                                            Стр.

Введение              ……………………………………………………………………              2

1. История возникновения и развития западносибирского металлургического       комплекса              ……………………………………………………………………              4

1.1.История возникновения Западносибирского

      металлургического комплекса …………………………….       4

1.2. История развития Западносибирского металлургического

       комплекса и рост производительности труда…………………….              5

2. Современное состояние западносибирского металлургического

комплекса …………………………………………………………………….     8

2.1.Особенности современного состояния Западносибирского металлургического              комплекса ………………………………………. 8

2.2.Черная металлургия ………………………………………………..            10

2.3.Цветная металлургия ………………………………………………              16

3. Перспективы развития западносибирского металлургического

комплекса ……………………………………………………………………      17

Заключение              ……………………………………………………………………              23

Список литературы ……………………………………………………………..              25

ВВЕДЕНИЕ

     Металлургический комплекс Западной Сибири находится в процессе формирования. Черная металлургия, также как и угольная промышленность, имеет общероссийское значение. Эта металлургическая база характеризуется сравнительно крупными балансовыми запасами железных руд Горной Шории, Хакассии и Ангаро-Илимского железорудного бассейна и топливной базой – Кузнецкий каменноугольный бассейн, которые являются основой формирования Западносибирской металлургической базы.

     Перед металлургами  металлургических предприятий Западносибирского экономического района поставлена сложная задача: обеспечить прирост объемов производства металла в основном без увеличения численности рабочих за счёт роста производительности труда. Для этого намечается дальнейший рост единичных мощностей металлургических агрегатов и машин, интенсификация и совершенствование технологических процессов, главным образом за счет увеличения выплавки чугуна  с применением природного газа и кислорода, повышения интенсификации продувки в конвертерах, роста скоростной прокатки, механизации и автоматизации производственных процессов. Необходимо в широких масштабах совершенствовать организацию производства, труда и управления, повышать материальную заинтересованность работников в результатах своего труда.

     В настоящее время обсуждаются пути развития Кузбасса. Предложено много вариантов решения проблем металлургии. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы и нужно постараться найти оптимальный вариант. Эта задача очень актуальна на сегодняшний день, так как решение этих задач может решить не только судьбу отрасли, региона, но и повлиять в целом на экономику страны. Эта отрасль с большим будущим! Но, к сожалению, металлургические предприятия, как и многие другие, находятся сейчас в плачевном состоянии. Предприятия не финансируются, оборудование изношено, а работники, которые месяцами не получают заработную плату не заинтересованы в повышении результатов своего труда.  Без производства Россия не будет развивать экономику, социальный уровень жизни населения. Нужно использовать свои возможности в полную мощь.

     Автор работы ставил перед собой цель рассмотреть наиболее серьёзные проблемные ситуации Западносибирской металлургической базы, рассмотреть положительные черты производства, особенности металлургии; ее развития и совершенствования, а также найти  пути развития металлургической базы.

     Западная Сибирь относится к районам с высокой обеспеченностью природными ресурсами. Металлургия – это основа развития многих отраслей промышленности, а Западносибирская металлургическая база имеет большие возможности и нужно непременно их использовать.

1. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ

ЗАПАДНОСИБИРСКОГО МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО       КОМПЛЕКСА

1.1. История возникновения Западносибирского металлургического комплекса

Западная Сибирь включает в свой состав Тюменскую, Омскую, Новосибирскую, Томскую, Кемеровской области, Алтайский край и республику Алтай. В состав Тюменской области входят ещё два субъекта Федерации – Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

В годы первых пятилеток Западная Сибирь развивается, прежде всего, как продолжение и дополнение Урала в рамках Урало-Кузнецкого комбината (УКК).

Идея создания Урало-Кузнецкого комбината состояла в объединении уральской железной руды и кузнецкого угля путём сооружения небывалой для тридцатых годов «сверхмагистрали», загруженной в обе стороны (по принципу маятника: на запад – уголь, на восток – руда), и строительство крупнейших по тому времени металлургических заводов в Магнитогорске и Новокузнецке. Однако затем были открыты более близкие к Уралу месторождения коксующегося угля (Карагандинский бассейн), а в Сибири – месторождения железной руды (Горная Шория). Поэтому металлургия и Урала, и Новокузнецка стала ориентироваться на более близкие ресурсы, и УКК оказался не нужен.

Был создан новый промышленный район Кузбасс, с угледобычей и черной металлургией.

1.2. История развития Западносибирского металлургического комплекса и рост производительности труда

На всех этапах развития черной металлургии высокие темпы увеличения выпуска продукции тесно связаны с неуклонным повышением производительности труда.

В первой пятилетке (1928 – 1932 гг.) было начато строительство двух крупнейших металлургических комбинатов – Магнитогорского и Кузнецкого. За годы первой пятилетки производительность труда в черной металлургии увеличилась на 34,5% [14].

Во второй пятилетке (1933 – 1937 гг.) производительность труда в черной металлургии повысилась в 23 %. Такой огромный рост явился результатом коренной технической реконструкции черной металлургии.

Впервые три года третьей пятилетки (1938 – июнь 1941 гг.) продолжалось интенсивное развитие черной металлургии: производительность труда за этот период увеличилась на 30,6%, т.е. по сравнению с 1928 годом она возросла почти в 4 раза [14].

В годы Великой Отечественной войны металлургия понесла большие потери: металлургические заводы, которые давали до войны 68% чугуна и 58% стали, которые были временно захвачены врагом во время Великой Отечестенной войны.[14]. Основная доля черных металлов в военное время производилась на восточных заводах. Были введены в эксплуатацию новые заводы Западной Сибири -–Кузнецкий ферросплавный завод и Новосибирский алюминиевый.

Однако большие потери, которые понесла металлургия в период Великой Отечественной войны, и необходимость восстановительных работ сказались на уровне производительности труда. Выработка на одного рабочего составила в 1946 г. лишь 77% от уровня предвоенного 1940 г. Но уже в 1948 г. производительность труда в черной металлургии достигла предвоенного уровня.

За годы четвертой пятилетки (1946 – 1950 гг.) производительности труда в металлургии возросла на 72,6%, что объясняется значительным ростом производства черных металлов на восстановленных предприятиях, почти полностью разрушенных в годы войны, а также совершенствованием техники и лучшей организацией производства.

В пятой пятилетке (1951 – 1955 гг.) продолжается рост производительности труда: по сравнению с предыдущим периодом она увеличилась на 45,4%.

Период 1956 – 1965 гг. ознаменован дальнейшим наращиванием мощностей в металлургии Кузнецкого комбината. В результате значительного повышения технического уровня металлургического производства, главным образом за счет применения природного газа и кислорода в доменном производстве, непрерывной разливки стали, механизации и автоматизации производственных процессов, совершенствования организации производства и труда.

В восьмой пятилетке (1966 – 1970 гг.) рост производительности труда на предприятии составил 22,8%;за счет роста производительности труда получено почти ¾ всего прироста производства металлургической продукции. Выплавка чугуна на одного работающего в доменном производстве за пятилетие выросла на 26,2% стали в конвертерных цехах и производства проката  - на 23,0%.

За годы девятой пятилетки (1971 – 1975 гг.) производительность труда в металлургии возросла на 27%. При этом 53,7% общего прироста производительности труда получено за счет технического перевооружения отрасли и 46,3% за счет мероприятий по совершенствованию организации производства и труда.

Особенностью пятилетки явилось то, что в 3 раза возросли капиталовложения на внедрение автоматизации технологических процессов цехов четвертого передела и на мероприятия по улучшению качества продукции.

В десятой пятилетке (1976 – 1980 гг.) введены в действие крупнейшие в стране цеха: холодной прокатки углеродистых листов, кислородно-конвертерный цех с МНЛЗ, мощности по производству окатышей, а также мощности по производству ферросплавов, железной руды, труб, метиз и др.

В 1981 – 1982 гг. имело место невыполнение заданий по росту производительности труда. Тенденция некоторого снижения темпов роста производительности труда, объясняется действием ряда факторов. Например, вовлечением в хозяйственный оборот более бедных по содержанию железа месторождений, увеличением расходов на охрану окружающей среды и т.д. Но особенно отрицательное влияние на уровень и темпы роста производительности труда оказывает сохранение и эксплуатация значительного количества устаревших агрегатов и оборудования, участков, цехов. Так, доля продукции, выпускаемой в эти годы на устаревших агрегатах, составляла 13-15%, а на её производстве было занято до 30% численности персонала отрасли [14].

Таблица 1.1.

Производительность труда рабочих доменных, сталеплавильных и прокатных цехов в 1960 – 1985 гг. [14]

Показатели 1960 1970 1980 1985
Выплавка чугуна на одного рабочего
Доменного цеха (в перерасчете на
Передельный) 2788 4782 4948 5584
Выплавка стали на одного рабочего
Мартеновского цеха 1245 1890 2217 2289
Производство проката на одного
Рабочего прокатного цеха 435 701 827 939

Похожие работы:

  1. • Западносибирский металлургический комплекс
  2. • Экономико-географическая характеристика Сибирской ...
  3. • Западносибирский район
  4. • Западная Сибирь
  5. • Направления развития отраслей экономики Иркутской области
  6. • Ресурсный потенциал и социально-экономическое ...
  7. •  ... показатели деятельности предприятий Западносибирского региона
  8. • г. Лангепас (Западная Сибирь)
  9. • Электроэнергетика России
  10. • Деятельность страховой компании "КОМЕСТРА"
  11. • Электроэнергетика России
  12. • Формирование корпоративной кадровой политики
  13. • Повышение эффективности производства на компании ТНК ...
  14. • Сибирская интеллигенция
  15. • Нефтехимическая промышленность и производство полимерных ...
  16. • Топливно-энергетический комплекс мира
  17. • История становления городского самоуправления России
  18. • Языковой портрет современного сибирского города: опыт ...
  19. • Экономическая география