Рефетека.ру / Работы без раздела

Доклад: История шоколада

Самая знаменитая сладость современности придумана уже 3 тысячи лет назад. Тогда это были не конфеты и плитки, а напиток. Приготавливали его из какао-бобов на водной основе с добавлением перца. Очевидно, такой напиток был совсем не сладким. Таким напитком потчевались индейцы Южной Америки – ольмеки. А взращивать какао-деревья стали индейцы майя, у которых даже существовал бог какао. Майя считали шоколад священным напитком, и на разные случаи имели несколько рецептов. Европейцев с шоколадом познакомили ацтеки. В Европе новый напиток также получил статус знатного. Только состоятельные люди могли себе его позволить.

Раньше других с шоколадом познакомилась Испания. Долгие годы секрет его приготовления считался государственной тайной, за разглашение которой пострадали 80 человек. Тайну хранили монахи-иезуиты, которые разрабатывали все новые и новые рецепты. Сначала они убрали дорогой перец, что, несомненно, положительно сказалось и на вкусе. К тому же стали присоединять мед, позже ваниль и сахар. Чтобы лучше растворять измельченные какао-бобы, воду стали разогревать. Это привело к улучшению консистенции, к тому же поняли, что теплый напиток вкуснее.

В начале 17 века секрет Испании стал известен сразу в нескольких странах: Голландии, Бельгии, Франции, Швейцарии. А позже эти страны получили доступ и к самим какао-бобам. Со времен появления шоколада в Европе велись многочисленные работы по описанию его лечебных и просто полезных свойств. Шоколадом исцеляли самого кардинала Ришелье. Да и менее высокопоставленные вельможи получали возможность «шоколадотерапии». На рубеже 17 и 18 веков англичане сообразили добавить в шоколадный напиток молоко. Он стал нежнее и мягче на вкус.

Долгое время производители пытались автоматизировать и оптимизировать производство шоколада. Для упрощения транспортировки один швейцарский изготовитель в начале 19 века стал выпускать растворимый шоколад в виде плитки. Но людям понравилось лакомство и в сухом виде. Немного позже изобрели пресс для отжима масла из шоколада. После этого возникли плитки, очень похожие на современные.

Похожие работы:

  1. • Досье на шоколад
  2. • Товароведная характеристика и экспертиза шоколада
  3. • Товароведческие характеристики шоколада
  4. • Ассортимент и оценка качества шоколада и шоколадных изделий ...
  5. • Технология производства шоколада
  6. • Товарознавча експертиза шоколаду, що підлягає ...
  7. • Шоколадные истории
  8. • Разработка и вывод нового товара на рынок
  9. • Билеты и ответы по туризму и экскурсиям
  10. • Товарознавча характеристика шоколадної плитки
  11. • Шоколад
  12. • Дослідження і порівняння споживчих властивостей ...
  13. • История кондитерских товаров (конфет)
  14. • Стратегический план выхода на рынок кондитерских ...
  15. • Схема разработки нового товара
  16. • Управление ассортиментом (на примере продуктового ...
  17. • Обзор рынка кофеен
  18. • Долгосрочная стратегия разработки рекламного образа
  19. • Особливості експертизи якості шоколаду, дослідження ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com