Рефетека.ру / История

Реферат: Историческое значение Отечественной войны 1812 г.

12 июня 1812г «Великая армия» Наполеона (450 тыс. человек), переправившись через Неман, вторглась в пределы Российской империи. Позднее к ним в подкреплении прибыло еще около 200 тыс. человек. Всего, таким образом, в поход против России вступило около 650тыс. солдат и офицеров. По существу, это была европейская армия, поскольку в ее состав входили немецкие, голландские, итальянские и польские дивизии и корпуса. Но основной состав «Великой армии» составляли закаленные в боях и преданные своему императору французские войска.

Русское командование имело в своем распоряжении три далеко отстоящие друг от друга армии. Общей численностью 590тыс. человек. Самая большая армия под командованием генерала Михаила Богдановича Барклай де Толли непосредственно противостояла Наполеону. При штабе первой армии находился АлександрI.

Несколько южнее располагалась вторая армия под командованием Петра Ивановича Багратиона. Еще южнее, прикрывая Киев, находилась третья армия под командованием А.П. Тормасова.

«Я не положу оружия, доколе ни единого неприятельского воина не останется в царствии моем», - заявил Александр 1 .Суровая реальность, однако, была такова, что армия Барклая не могла противостоять войскам Наполеона. Приходилось отступать. Русская армия отходила в полном порядке, не оставляя после себя отсталых частей, лазаретов, брошенных пушек и повозок. Ближащей целью стало соединение войск Барклая и Багратиона. Заканчивались резервы. 6 июля Александр1 издал манифест с призывом о создании народного ополчения. В тот же день он оставил армию и выехал в Смоленск.

В Смоленске царь встретился с местными дворянами, которые просили разрешения, вооружится самим и вооружить крестьян. Царь одобрил и обратился к смоленскому епископу Иренею с рескриптом, в котором возлагал на него долг убеждать крестьян вооружаться и не давать врагам никакого пристанища. Этот рескрипт узаконил партизанскую войну. В августе на смоленской земле стали действовать партизанские отряды.

22 июля у Смоленска две главные русские армии соединились. Багратион добровольно уступил Барклаю общее командование. Теперь неприятелю противостояла армия из 130 тыс. человек. В передовых же частях Наполеона насчитывалось около 150 тыс. «Великая армия» становилась все меньше, теряя солдат в быстрых маршах и стычках с партизанами, оставляя гарнизоны в оккупированных городах и заслоны против фланговых ударов. К тому же армия сильно разбросала свои части.

25 июля на военном совете в Смоленске возник план перейти в наступление, прорвать центральную группировку Наполеона, и, не давая его корпусам соединиться, бить их по частям. Барклай был против. Он считал, что соотношение сил по-прежнему в пользу неприятеля. Но под давлением генералов ему пришлось уступить.

На следующий день русские армии двинулись на запад по двум главным дорогам от Смоленска. Третью дорогу (обходную, через село Красное) прикрывала армия дивизия под командованием генерала Д.П. Неверовского. Узнав об этом, Наполеон быстро собрал вместе свои корпуса и двинулся через Красное. Он намеривался выйти в тыл русским войскам и навязать им генеральское сражение с перевернутым фронтом.

2 августа передовой французский корпус под командованием И.Мюрата наткнулся на дивизию Неверовского. Самоуверенный маршал решил рассеять русских конной атакой, не прибегая к артиллерии. В сражении под Красным французская конница 40 раз бросалась в атаку и не добивалась успеха. Солдаты Неверовского отстреливались от неприятеля, отбивались штыками и медленно отходили. Прорвать их оборону и сходу захватить Смоленск французы так и не смогли. Вскоре в Смоленск вернулись Багратион и Барклай.

4-5 августа развернулось сражение за Смоленск. 5 августа французские части захватили предместья горящего города. Но к вечеру того же дня они были оттуда выбиты. А ночью Барклай дал приказ о всеобщем отступлении. Это решение вызвало недоумение и ропот в армии и обществе.

После Смоленска отношения между Багратионом и Барклаем разладились. Сначала в окружении Багратиона, а потом и во всей армии поползли слухи об измене Барклая. Барклай относился к этим слухам с толками и спокойствием. Он считал, что русская армия должна отступать до тех пор, пока не изменится соотношение сил. Однако его авторитет был подорван. Первая и вторая армии действовали не всегда согласованно, длительное отступление снизило боевой дух солдат, участились случаи мародерства. Но Александр 1 медлил с назначением главнокомандующего.

Тем временем, победоносно закончив войну с Турцией, в Петербург вернулся Кутузов. В ту пору ему шел 67й год. Ученик и соратник Суворова, он обладал широким стратегическим мышлением, большим жизненным и военным опытом. О Кутузове сразу заговорили как о единственном человеке, способном занять пост главнокомандующего. Александр недолюбливал Кутузова, зная его отрицательное отношение к перевороту 11 марта 1801г. Но в создавшейся обстановке царю пришлось уступить. Но со стороны Александра это был самый разумный поступок-отдать руководство военными действиями всецело в руки Кутузова.

Александр был неплохим дипломатом. Проведя трудные переговоры со шведским королем, он сумел удержать его от союза с Наполеоном. Так была достигнута еще одна дипломатическая победа в этой войне. Но к тому времени Смоленск был в руках французов.

17 августа у села Царево Займище Кутузов прибыл в армию, встреченный всеобщим ликованием. Офицеры поздравляли друг друга, а солдаты быстро сложили поговорку: «Пришел Кутузов бить французов!» При помощи решительных мер Кутузов улучшил снабжение армии, пресек мародерство, подтянул дисциплину. Большие надежды возлагал главнокомандующий на формировавшееся в Москве ополчение.

Бородинское сражение и московский пожар


В конце августа численный перевес все еще был на стороне французов. Но Кутузов знал, что нельзя слишком долго сдерживать рвущуюся в бой армию, тем более что русское общество требовало решительных действий и было готово сделать все для победы.

После прибытия Кутузова русская армия отступала еще 5 дней. Вечером 22 августа она остановилась у села Бородина на Новой Смоленской дороге, в 110км от Москвы. К югу от села, километрах в пяти, была деревня Утица на Старой Смоленской дороге. Развернувшись между ними на холмистой местности, русская армия перегородила неприятелю путь на Москву.

Русская армия насчитывала 132тыс. человек (в том числе 21тыс плохо вооруженных ополченцев). Французская армия-135тыс. Штаб Кутузова, полагая, что в армии противника около190тыс. человек, избрал оборонительный план.

Французы подошли к Бородину на следующий же день, но были задержаны у деревни Шевардино. 24 августа неприятель штурмовал Шевардинский редут, который защищался небольшим количеством русских войск. В это время на Бородинском поле спешно возводились укрепления. В центре обороны, на Курганной высоте, была развернута батарея из 18 орудий. Она входила в состав корпуса, которым руководил Н.Н. Раевский. Левее от нее, недалеко от села Семеновского, были вырыты земляные укрепления, на которых разместили 36 орудий. Это был ключевой пункт обороны левого фланга, которым командовал Багратиони.

26 августа 1812г. В половине шестого утра началось Бородинское сражение. Наполеон намеревался прорвать русские позиции в центре, обойти левый фланг, отбросить русскую армию от Старой Смоленской дороги и освободить себе путь в Москву. Но обходной маневр не удался: близ Утицы французы были остановлены. Основной же удар Наполеон обрушил на Багратионовы флеши. Их штурм продолжался почти непрерывно шесть часов. Багратиони получил тяжелое ранение, и командование перешло к генерал-лейтенанту П.П. Коновницину. Около полудня, ценой огромных потерь, французы овладели укреплениями. Русские войска отошли на ближайшие холмы. Попытка французской кавалерии сбить русских с новой позиции успеха не имела.

В это же время были отбиты две атаки французов на батарею Раевского. Пока, французы готовили третью атаку, у них в тылу оказалась русская конница во главе с казачьим атаманом М.И.Платоновым и генералом Н.Ф. Уваровым. Прошло несколько часов, пока французы организовали отпор. Третья, решающая атака на батарею Раевского была предпринята около двух часов дня. Схватка длилась более полутора часов. Под напором превосходящих сил русские были вынуждены отойти. Наполеон бросил им вслед кавалерию. Но русская кавалерия ответила контратакой, и французы были остановлены. Путь на Москву по-прежнему был закрыт. День закончился под грохот артиллерии. Канонада Бородинского сражения была слышна в Москве. С наступлением темноты Наполеон приказал оставить ряд захваченных пунктов, в том числе и батарею Раевского.

Атакующая сторона обычно несет более крупные потери. В боях 24-26 августа Наполеон потерял 58,5 тыс. солдат и офицеров. Потери русской армии были ненамного меньше-44 тыс. Большие потери русские войска несли от вражеской артиллерии. В Бородинском сражении русская армия имела небольшой перевес в количестве пушек, но французы вели более сосредоточенный огонь. Русская армия потеряла более тысячи офицеров и 23 генерала. Умер от раны и отважный Багратиони.

Бородинское сражение не выявило победителя. Оно показало, что русские войска могут на равных сражается с «Великой армией» Наполеона. Но Кутузов должен был учитывать, что его армия понесла большие потери, а у Наполеона оставался нетронутый резерв (Старая гвардия). Утром 27 августа по приказу Кутузова войска отошли с поля сражения.

Армия подошла к Москве, В которой к тому времени осталась примерно четверть жителей.

1 сентября в деревне Фили под Москвой собрался военный совет.

Кутузов поставил вопрос: дать ли под стенами древней столицы еще одно сражение или отступить без боя?

Многие генералы настаивали на сражении. Барклай был против: в случае неудачи армия не сможет быстро отступить по узким улицам большого города и произойдет катастрофа. ( Пока будет существовать армия, и противиться неприятелю, до тех пор останется надежда с честью окончить войну, но при уничтожении армии, не только Москва, но и вся Россия будет потеряна). На следующий день армия вышла из Москвы.

Оставление Москвы Кутузовым сильно напоминало оставление Смоленска Барклаем. И вновь в армии и обществе стали раздаваться недовольные голоса. Но Кутузов, в отличие от Барклая, не считал, что отступать надо «до самой Волги». Выйдя из Москвы по Рязанской дороге, он совершил свой знаменитый фланговый марш-маневр. Когда русским войскам удалось оторваться от неприятеля, фельдмаршал приказал проселочными дорогами через Подольск выйти на Калужскую дорогу. Этим маневром Кутузов сделал бессмысленным дальнейшее движение французов на восток и прикрыл расположенные, а районе Калуги провиантские склады, а заодно и путь в богатые продовольствием южные губернии. Наполеон не сразу понял, в какой ловушке он оказался.

2 сентября в оставленной русскими войсками полупустой Москве произошли страшные события. Всюду орудовали мародеры из «Великой армии» и обыкновенные грабители. Разыскивая кладовую или погреб, они зажигали свечи и факелы. Потом уходили, а в пустом доме начинался пожар.

Французское командование сначала не придало значение вспыхнувшим в разных местах пожарам. Но они так быстро разрастались, и вот уже загорелись Арбат и Замоскворечье. Огонь охватил торговые ряды Китай-города. В огромные костры превратились баржи с сеном на Москве-реке. Кольцо пожаров сжималось в округ Кремля, где остановился Наполеон. Поздно вечером он выехал со свитой из Кремля и по горящей Тверской перебрался в Петровский загородный дворец.

Москва горела шесть дней. Погибло три четверти городских построек. Пожар уничтожил и провиантские склады. Французская армия сразу оказалась на грани голода.

Русская армия расположилась в 80км от Москвы, прикрывая тульские оружейные заводы и плодородные южные губернии. Подтягивались и залечивались раны. Обосновавшийся в Москве Наполеон ждал предложений о мире, но никто не слал к нему послов. Положение Наполеоновской армии быстро ухудшалось. Оторвавшись от своих тыловых баз, она существовала за счет изъятия продуктов у местного населения. Подмосковные крестьяне, как прежде смоленские, уходили в лес в партизаны.

Кутузов, быстро оценивший значение партизанской войны, стал засылать в тыл неприятеля летучие кавалерийские отряды. Пользуясь поддержкой населения, они наносили по врагу удар за ударом.

За месяц пребывания в Москве французская армия потеряла около 30тыс. человек.

Приближались холода, и Наполеон понял, что зимовать на московских пепелищах было бы безумием. В начале октября у села Тарутина произошло еще одно сражение. Французы отступили с большими потерями.

7 октября Наполеон вывел свою армию из Москвы. Перед отходом велев взорвать Кремль и Новодевичий монастырь. Рассматривая их, не как культурно исторические ценности, а как укрепленные объекты. Затея не вполне удалась. Кремль отчасти пострадал, а в Новодевичьем монахиням удалось предотвратить взрыв.

Передовые части двух армий встретились у Малоярославца. Пока город переходил из рук в руки, подошли главные силы. Перед Наполеоном встал вопрос: давать ли генеральское сражение, или отступать на Смоленск? Он решил не искушать судьбу и дал приказ отступать. Отступавшие французские войска подверглись ударам казаков, летучих кавалерийских отрядов, партизан. Кутузовская армия двигалась параллельно наполеоновской, все время, угрожая вырваться вперед и отрезать пути отступления. Из-за этого наполеон не смог находиться в Смоленске более 4х дней.

Огромные потери французская армия понесла при переправе у реки Березины 14-16 ноября. Наполеон, едва не попавший в плен, вскоре выехал в Париж, передав командование Мюрату. В середине декабря жалкие остатки «Великой армии» перешли обратно через Неман. Преследовавшая Наполеона русская армия тоже понесла большие потери не столько в боях, сколько от холода, плохого питания, болезней, изнурительных маршей. К Неману вышла лишь половина той армии, что стояла у Тарутина.

Видя бедственное положение армии и страны, Кутузов склонялся к тому, что бы закончить войну. Он считал, что окончательный разгром Наполеона непомерно усилит Англию и мало пользы принесет России. Но Александр был убежден, что Наполеон, оставаясь у власти, будет представлять постоянную угрозу. Вскоре русская армия возобновила военные действия.


Историческое значение победы в Отечественной войне 1812 г.


Наполеоновское нашествие было огромным несчастием для нашей страны. В полосе военных действий, трудно было найти уцелевший город или нетронутое село. В огне пожаров навеки исчезли многие драгоценные реликвии прошлого, что не сгорело, то было расхищено. Громадный урон понесли промышленность и сельское хозяйство. Погибло много людей.

Но общая беда, как известно, сближает людей. Это значительно ускорило сложный и длительный процесс русской сплочения нации. Теснее сблизились с ней и другие народы России.

Жертвенная роль, выпавшая на долю Москвы, еще более возвысила ее значение как духовного центра России.

В конце декабря 1812г. русские войска перешли через Неман. Остатки «Великой армии», не оказывая серьезного сопротивления, продолжали свой бег на запад. Вскоре значительная часть Польши была освобождена от наполеоновских войск. Одновременно русская армия вступила и в Пруссию, где ее встретили как освободительницу. В феврале 1813г Россия и Пруссия заключили союз, а затем французы были изгнаны из Берлина.

Весной 1813г обстановка круто изменилась. В середине апреля к театру военных действий прибыл Наполеон. Он привел с собой новую армию-около 200 тыс. чел. На стороне французов оказалось двойное превосходство.

16 апреля 1813г. умер М.И Кутузов. Главнокомандующим союзными войсками был назначен П.Х. Витгенштейн. Но должность эта оказалась ему не плечу. Русско-прусские войска потерпели подряд два поражения. Правда, французы понесли большие потери.

Вскоре противоборствующие стороны заключили перемирие на несколько месяцев. Впоследствии Наполеон сожалел, что пошел на такой шаг. Во время перемирия развернулась дипломатическая борьба. Против Франции образовалась новая коалиция в составе России, Англии, Пруссии, Австрии и Швеции.

Когда срок перемирия истек, Франция повела активные военные действия. Союзные армии были слишком медлительны. Коалиция подошла к грани развала. Произошло сражение близ хутора Кульм. Оно началось, когда русские гвардейские полки были атакованы французским корпусом, который хотел перерезать дорогу отступавшей армии союзников. На подмогу бросились писари, музыканты, нестроевые чины. А потом подошли и значительные подкрепления. Командование взял на себя Барклай де Толли. Двухдневное сражение закончилось тем, что французский корпус перестал существовать.

После Кульма Австрия отказалась от поисков сепаратного мира, союзные армии начали теснить неприятеля. В октябре произошло грандиозное Лейпцигское сражение («битва народов»). С обеих сторон участвовало более полумиллиона человек. Наполеон был разбит, но сумел выйти из окружения. В конце 1813 начале1814г. союзные армии вступили во Францию.18(30)марта был взят Париж.

Наполеон был сослан на остров Эльба в Средиземном море. Но через год он высадился во Франции и без единого выстрела вступил в столицу. Его правление на этот раз длилось ровно сто дней.

После Наполеоновского нашествия возникло длительное отчуждение между Россией и Францией. Лишь к концу 19 века отношения потеплели, а затем началось сближение. В 1912г в России отмечалось 100-летие Отечественной войны. 26 августа на Бородинском поле состоялся парад. Были возложены венки к памятнику и батарее Раевского, на могилу Багратиона. Был открыт памятник Кутузову. В торжествах участвовала французская делегация. НА холме у села Шевардина, откуда руководил Наполеон, был установлен обелиск в память о французских солдатах и офицерах, павших на полях России.

Так, через сто лет произошло примирение, ибо не могут и не должны народы вечно хранить обиду друг на друга.


Список использованной литературы


«История России ХIХ век» П.Н. Зырянов Москва «Просвещение» 1999 г.

Рефетека ру refoteka@gmail.com