Рефетека.ру / Экономика

Курсовая работа: Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Экономический институт

Кафедра Маркетинга и экономики АПК


КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине

«Экономика организации»

на тему:

«Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции»

Вариант № 3


Новосибирск 2008

Содержание


Введение

Обзор литературы

Теоретическая сущность издержек и себестоимости продукции

Необходимость и пути снижения себестоимости продукции животноводства

Механизм влияния реконструкции коровника на снижение себестоимости продукции животноводства (расчетная часть)

Заключение

Список использованной литературы

Введение


Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности. Рациональная минимизация затрат является основной задачей управления затратами в рамках субъекта хозяйствования.

В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость постоянного соизмерения выручки и затрат с тем, чтобы определить прибыль или убыток по результатам деятельности. Деятельность любого субъекта хозяйствования, занятого в той или иной сфере деятельности, связана с определенными издержками (затратами) Себестоимость отражает, сколько и каких затрат было использовано на производство товара.

Затраты показывают совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От суммарного объема затрат зависит основной результирующий показатель - масса прибыли. Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг) называется себестоимостью. Себестоимость отражает величину текущих затрат, обеспечивающих процесс простого воспроизводства. Себестоимость продукции (работ, услуг)- это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

Издержки производства – это денежное выражение совокупных затрат живого и общественного труда на производство конкретного вида продукции.

Актуальность данной темы заключается в том, что в настоящее время каждый предприниматель стремится увеличить свою прибыли при минимуме затрат.

Цель данной курсовой работы рассмотреть теоретическую сущность издержек и себестоимость продукции, возможные пути снижения себестоимости, также проведем анализ влияния реконструкции коровника на снижение себестоимости продукции животноводства.

Цель будет достигнута при исследовании следующих вопросов: теоретическая сущность издержек и себестоимости продукции, пути снижения себестоимости продукции и влияние реконструкции коровника на снижение себестоимости продукции (расчетная часть).

Обзор литературы


Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В. [1]считает, что, издержки производства – это денежное выражение совокупных затрат живого и общественного труда на производство конкретного вида продукции. В общем виде издержка производства и реализации (себестоимость продукции, работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. В издержки производства и реализации продукции включаются затраты, связанные с: непосредственным производством продукции, обусловленные технологией и организацией производства; использованием природного сырья; подготовкой и освоением производства; совершенствованием технологии и организации производства, а также улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств (затраты некапитального характера); изобретательством и рационализацией, проведением опытно-экспериментальных работ, изготовлением и испытанием моделей и образцов, выплатой авторских вознаграждений и т.п.; обслуживанием производственного процесса: обеспечением производства сырьем, материалами, топливом, энергией, инструментом и другими средствами и предметами труда, поддержанием основных производственных фондов в рабочем состоянии, выполнением санитарно-гигиенических требований; обеспечением нормальных условий труда и техники безопасности; управлением производством: содержанием работников аппарата.

Горфинкель В.Я., Швандер В.А. [2] утверждают, что, затраты показывают совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От суммарного объема затрат зависит основной результирующий показатель — масса прибыли. Снижение расходов на производство единицы выпускаемой продукции по сравнению с аналогичным показателем у конкурентов улучшает финансовый результат, т.е., сохранив цену на продукцию, предприниматель имеет возможность получать с каждой единицы дополнительную прибыль.


Теоретическая сущность издержек и себестоимости продукции


В условиях экономической и юридической самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость постоянного соизмерения выручки и затрат с тем, чтобы определить прибыль или убыток по результатам деятельности. Деятельность любого субъекта хозяйствования, занятого в той или иной сфере деятельности, связана с определенными издержками (затратами) Себестоимость отражает, сколько и каких затрат было использовано на производство товара.

Затраты показывают совокупность фактических расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От суммарного объема затрат зависит основной результирующий показатель — масса прибыли. Снижение расходов на производство единицы выпускаемой продукции по сравнению с аналогичным показателем у конкурентов улучшает финансовый результат, т.е., сохранив цену на продукцию, предприниматель имеет возможность получать с каждой единицы дополнительную прибыль. Можно сохранить прежнюю форму дохода на единицу, снизить ее цену в сравнении с ценой конкурентов, что приведет к увеличению дополнительной массы прибыли за счет увеличения общих объемов реализации. Субъекты хозяйствования, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, — издержки обращения.

Общая величина затрат, связанных с производством и реализацией продукции (работ, услуг) называется себестоимостью. Себестоимость отражает величину текущих затрат, обеспечивающих процесс простого воспроизводства.

В «Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденном Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. (с изменениями и дополнениями), указывается: «Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию>. Все издержки принимаются как альтернативные (вмененные), то означает, что стоимость любого ресурса, выбранного для производства, равна его ценности при наилучшем варианте использования. Это один из важнейших принципов рыночной экономики.

Различают экономические и бухгалтерские издержки. Экономический подход к определению величины издержек производства несколько отличается от бухгалтерского. Величина издержек упущенных возможностей (альтернативных издержек) — это денежная выручка от наиболее выгодного из всех альтернативных способов использования ресурсов.

Наряду с явными издержками (внешними, денежными) — затраты на сырье, материалы, оборудование, рабочую силу — существуют неявные (внутренние,) — стоимость затратных ресурсов, являющихся собственностью фирмы: оплата труда предпринимателя, процент на вложенный капитал.

Явные издержки (бухгалтерские) соответствуют затратам наших отечественных предприятий и включают: стоимость сырья, материалов, комплектующих, топлива, энергии, амортизацию, зарплату с отчислениями во внебюджетные фонды, административные расходы. Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) — это те доходы, которые могли быть получены из собственных ресурсов, если бы их представить за плату, установленную рынком другим пользователям.

В обобщенном виде внутренние издержки представляют собой доход на собственный дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд, как если бы денежные средства были вложены в банк, земля сдана в аренду и приносит ренту и т.д.) и нормальную прибыль (она включает в себя зарплату и вознаграждение предпринимателя, как если бы он работал по найму. Предприниматели в дёйствительности несут эти затраты, но в неявной, в не денежной форме, что позволяет включать их в экономические издержки.


Экономические издержки = Бухгалтерские издержки + Неявные издержки


Понятие <экономические> является общепринятым; бухгалтерские исчисляются на практике при подсчете реальной суммы затрат, налогооблагаемой прибыли и т.п. Учет упущенных возможностей является важной чертой рыночной экономики. Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательством практически во всех странах. Это связано с особенностями налоговой системы, исходя, из чего выделяют затраты (издержки) по способу возмещения затрат.

По возмещению затрат они делятся на: 1. Затраты, подлежащие включению в балансовую себестоимость расчетного периода, возмещаемые за счет цены на продукцию, что уменьшает налогооблагаемую прибыль. 2. Затраты, не подлежащие включению в балансовую себестоимость расчетного периода, возмещаемые за счет чистой прибыли (в распоряжении субъекта хозяйствования), что уменьшает прибыль в распоряжении субъекта хозяйствования — к ним относятся все сверхнормативные расходы (на рекламу, представительские, командировочные, амортизацию, проценты за кредит). В зависимости от того, в каком структурном звене были осуществлены те или иные затраты, выделяют затраты на уровне цеха (участка) — цеховая себестоимость, на уровне предприятия (фирмы) — производственная себестоимость, а с учетом затрат по реализации продукции полную (сбытовую) себестоимость. Под структурой себестоимости продукции (работ, услуг) понимается поэлементный состав затрат в общей стоимости затрат, те, удельный все различных элементов затрат на производство продукции. Их структура формируется под влиянием различных факторов: характера производимой продукции и потребляемых материально-сырьевых ресурсов, технического уровня производства, форм организации и размещения, условий снабжения и сбыта.

По способу просчета себестоимость делится на плановую, нормативную и фактическую.

Плановая себестоимость определяется по плановым нормам расхода и плановым ценам и тарифам.

Нормативная себестоимость определяется по нормам расхода, действующим на начало расчетного периода и по действующим на начало периода ценам.

Фактическая себестоимость отражает сложившиеся в расчетном периоде затраты на производство и сбыт.

В процессе производства продукции (работ, услуг), хозяйствующие субъекты несут многочисленные затраты, для того чтобы правильно учитывать, планировать и анализировать затраты, используются разные методы классификации затрат по тем или иным признакам.

Классификация затрат на производство и реализацию — это систематизация и группировка затрат по признакам.

По методам планирования, учета и распределения затраты классифицируются по экономическим элементам — сметный разрез затрат, и по месту осуществления затрат — группировка по статьям калькуляции.

Классификация затрат по экономическим элементам основывается на признаке экономической однородности издержек производства, определяемой функциональной ролью отдельных расходов в процессе производства. Группировка по экономическим элементам отражает затраты, которые распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание, их природное назначение. данная группировка используется при составлении сметы затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

Она включает в себя следующие экономические элементы: 1. Сырье, основные материалы, полуфабрикаты, комплектующие изделия (за вычетом возвратных отходов, которые в дальнейшем могут быть использованы).

2. Вспомогательные и прочие материалы;

3. Топливо со стороны;

4. Энергия со стороны;

5. Зарплата основная и дополнительная;

6. Начисления на зарплату (пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд медицинского страхования, фонд занятости населения);

7. Амортизация основных фондов;

8. Прочие денежные расходы (оплата услуг транспорта, командировок, оплата канцтоваров).

В основу классификации затрат по статьям калькуляции (расходов) положен признак экономического назначения расходов, который является специфическим для отдельных отраслей экономики. Выявление назначения расхода необходимо, чтобы определить экономическую целесообразность тех или иных затрат. Данная группировка указывает на место и цель возникновения тех или иных затрат.

При группировке затрат по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, по месту их возникновения. Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам, установить объем расходов по каждому виду работ, производственным подразделениям, аппарату управления, выявить резервы снижения затрат. Калькуляционный принцип группировки затрат лежит в основе построения плана счетов бухучета во всех отраслях народного хозяйства нашей страды и за рубежом. Отчетность составляется и анализируется в основном по статьям расхода.

Данная группировка включает в себя следующие статьи расхода:

Сырье и основные материалы;

Возвратные отходы (вычитаются);

Покупные полуфабрикаты, комплектующие и услуги сторонних организаций;

Топливо и энергия на технологические цели;

Основная зарплата производственных рабочих;

Дополнительная зарплата производственных рабочих;

Начисления на зарплату производственных рабочих;

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования;

Расходы на освоение и подготовку нового производства;

Общепроизводственные расходы (цеховые);

Общехозяйственные расходы;

Потери от брака (если есть);

Внепроизводственные расходы.

Первые семь статей затрат осуществляются непосредственно на рабочем месте и прямо относятся на себестоимость конкретного вида продукции (работ, услуг). Все остальные являются комплексными, собирающими затраты по обслуживанию и управлению производством. Затраты по содержанию и эксплуатации оборудования включают затраты на техническое обслуживание машин и механизмов, расходы на текущий и капитальный ремонт оборудования, цехового транспорта и инструментов, амортизацию основных фондов, закрепленных за цехами, и др.

В «Расходы на подготовку и освоение нового производства) входят затраты некапитального характера: совершенствование технологии, переналадка оборудования, изготовление специального оборудования и оснастки и т.д.

В состав цеховых расходов включаются затраты на управление цехов основного производства: зарплата на амортизацию, текущий ремонт, отопление, освещение, уборку зданий и цеховых помещений, износ инвентаря общецехового назначение, и др.

Общехозяйственные расходы включают затраты по обслуживанию и управлению общехозяйственных нужд: аппарата управления, содержание зданиё, территории, транспорта, вычислительного центра и прочих, имеющих общехозяйственное назначение.

Внепроизводственные (коммерческие) расходы включают затраты, связанные с реализацией продукции (расфасовка, упаковка, отгрузка, реклама, Маркетинговые исследования, комиссионные, хранение, транспортировка), а также различного рода отчисления и платежи.

По способу отнесения затрат на себестоимость они делятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты непосредственно связаны с производством определенного вида продукции (работ, услуг) и могут быть учтены в себестоимости данного вида продукции (работ, услуг) (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектующие, зарплата станочников и др.).

Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции (работ, услуг) и распределяются между ними пропорционально какому-либо признаку (избранной базе), который должен быть отражен в учетной политике (энергия, топливо, общехозяйственные расходы, общепроизводственные расходы, внепроизводственные расходы). По составу затраты делятся на простые и комплексные.

Простые затраты состоят из одного экономического элемента (сырье, материалы, зарплата, износ и т.п.).

Комплексные затраты состоят из нескольких разнородных экономических элементов (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования, транспортно-заготовительные расходы, внепроизводственные). По роли в процессе производства (по характеру связи с процессом производства) затраты делятся на основные и накладные.

Основные затраты непосредственно связаны с выпуском, формируют создаваемый продукт, составляют его физическую основу (сырье, материалы, полуфабрикаты, зарплата).

Накладные затраты связаны с обслуживанием и управлением производства: содержание оборудования, транспорта, цехового общезаводского персонала, и т.п.

Основной задачей определения себестоимости является установление оптимального уровня затрат, выявление резервов экономии. Группировка затрат по экономическим элементам отражается в смете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В смете собираются затраты по общности экономического содержания. Например, по элементу «Зарплата основная и дополнительная» показывается весь фонд оплаты труда вне зависимости от того, какой категории работников он предназначен.

Смета затрат на производство и реализацию выступает сводным обобщающим документом. На основании сметы устанавливаются общие затраты на производство и реализацию (для этого все затраты по производству суммируются, сумма показывает общий итог затрат на производство и реализацию. В смету затрат включаются затраты всех подразделений. Смета затрат составляется без внутризаводского оборота, т.е. в нее не включается стоимость продукции собственного производства.

По смете затрат исчисляется себестоимость валовой, товарной и реализованной продукции, изменение остатка незавершенного производства, списываются затраты на непроизводственные счета, устанавливается прибыль (или убыток) реализованной продукции и затраты на один рубль товарной продукции. Сметный разрез затрат позволяет определить общий объем потребляемых видов ресурсов, определяет потребность в оборотных средствах.

Для определения себестоимости валовой продукции необходимо из суммы затрат по смете вычесть расходы на выполнение работ и услуг, не включаемых в валовую продукцию (расходы, связанные с обслуживанием, бытовых нужд; затраты на капитальное строительство; убытки от стихийных бедствий) и учесть изменения расходов будущих периодов.

При расчете себестоимости товарной продукции себестоимость валовой продукции увеличивается на коммерческие (внепроизводственные) расходы и корректируется на изменение незавершенного производства.

Себестоимость реализованной продукции определяется путём корректировки себестоимости товарной продукции на изменение готовой продукции на складе.

Потери от брака не планируются, они включаются в фактическую себестоимость.


Необходимость и пути снижения себестоимости продукции животноводства


Систематическое снижение издержек – основное средство повышения прибыльности функционирования предприятия. В условиях свободной конкуренции цена продукции, произведенной предприятиями (фирмами), выравнивается автоматически под действием законов рыночного ценообразования. В то же время каждый предприниматель стремится к получению максимально возможной прибыли. И здесь помимо факторов увеличения объёма производства продукции, продвижения ее на незаполненные рынки неумолимо выдвигается проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства.

В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве: трудовых и материальных. Значительную долю в структуре издержек производства занимает оплата труда (в промышленности России — 13—14%, развитых стран — 20—25%). Поэтому актуальна задача снижения трудоемкости выпускаемой продукции, роста производительности труда, сокращения численности административно-обслуживающего персонала.

Снижения трудоемкости продукции, роста производительности труда можно достичь различными способами. Наиболее эффективные из них — механизация и автоматизация производства, разработка и применение прогрессивных, высокопроизводительных технологий, замена и модернизация устаревшего оборудования. Однако одни мероприятия по совершенствованию применяемой техники и технологии не дадут должной отдачи без улучшения организации производства и труда. Нередко предприятия приобретают или берут в аренду дорогостоящее оборудование, не подготовившись к его использованию. В результате коэффициент использования такого оборудования очень низок, а затраченные на его приобретение средства не приносят ожидаемого результата. Важное значение для повышения производительности труда имеет надлежащая его организация подготовка рабочего места, полная его загрузка, применение передовых методов и приемов труда и др.

Материальные ресурсы занимают до 3/5 в структуре затрат на производство продукции. Отсюда понятно значение экономии этих ресурсов рационального их использования. На первый план здесь выступает применение ресурсосберегающих технологических процессов. Немаловажно и повышение требовательности и повсеместное применение входного контроля за качеством поступающих от поставщиков сырья и материалов, комплектующих изделий и полуфабрикатов.

Сокращения расходов по амортизации основных производственных фондов можно достичь путем лучшего использования этих фондов, максимальной их загрузки.

На зарубежных фирмах рассматриваются также такие факторы снижения затрат на производство продукции, как определение и соблюдение оптимальной величины партии закупаемых материалов, оптимальной величины серии запускаемой в производство продукции, решение вопроса о том, производить самим или закупать у других производителей отдельные компоненты или комплектующие изделия.

Известно, что чем больше партия закупаемого сырья и материалов, тем больше величина среднегодового запаса и больше размер издержек, связанных со складированием этого сырья, материалов (арендная плата за, складские помещения, потери при длительном хранении, потери, связанные с инфляцией, и др.).

Вместе с тем приобретение сырья и материалов крупными партиями имеет свои преимущества. Снижаются расходы, связанные с размещением заказа на приобретаемые товары, с приемкой этих товаров, контролем за прохождением счетов и др. Таким образом, возникает задача определения оптимальной величины закупаемых сырья и материалов. Расчет можно вести по следующей примерной схеме (Табл. 1).


Таблица 1

Расчёт оптимальной величины закупаемых сырья и материалов

Показатели Количество закупаемых в год партий

1 2 3 4 5
Величина партии 200000 10000 6667 5000 4000
Среднегодовой запас, кг 10000 5000 3333 2500 2000
Стоимость среднегодового запаса, тыс. руб. 100000 50000 33333 25000 20000
Издержки по складированию, тыс. руб. в год 20000 10000 6667 5000 4000
Издержки по обслуживанию закупок, тыс. руб. в год 1250 2500 3750 5000 6250
Всего




Издержки по складированию и обслуживанию закупок, тыс. руб. в год 212500 12500 10417 10000 10250

Данные таблицы свидетельствуют, что оптимальное годовое число закупок в приведенном примере равно четырем, поскольку сумма издержек по складированию и обслуживанию закупок в таком случае наименьшая.

Те же правила действуют и при определении оптимальной величины серии запускаемой продукции. При производстве продукции значительным числом мелких серий издержки по складированию готовой продукции будут минимальными, однако возрастут затраты на подготовку производства. Рассчитаем оптимальную величину серии запуска (Табл. 2).


Таблица 2

Расчёты оптимальной серии запуска.

Показатели Количество серий

1 2 3 4 5
Величина серии, шт. 300 4500 3000 2250 1800
Среднегодовой запас годовой продукции, шт. 3375 1688 1125 844 675
Стоимость среднегодового запаса, тыс. руб. 47250 23632 15750 11816 9450
Издержки по складированию готовой продукции, тыс. руб. в год 11813 5908 3938 2954 2363
Издержки по подготовке производства, тыс. руб. в год 3000 6000 9000 12000 15000
Всего:




Издержки по складированию готовой продукции и подготовки производства, тыс. руб. в год 14813 11908 12938 14954 17363

Данные таблицы показывают, что наиболее оптимальной величиной серии запуска является серия 2 по 4500 штук, поскольку издержки по складированию готовой продукции и подготовке производства в данном случае составляют минимальную величину — 11 908 тыс. руб. в год. Конечно, подобные расчеты нельзя считать достаточно объективными и точными, однако в определенном приближении их принять можно.

В сочетании с традиционными путями снижения затрат на производство продукции вновь возникшие факторы позволят в комплексе довести величину издержек производства до оптимального уровня.


Механизм влияния реконструкции коровника на снижение себестоимости продукции животноводства (расчетная часть).


Таблица 1. Исходные данные

Показатели

До реконструкции

После реконструкции

Мощность объекта, коров 200 228
Годовой выход продукции

1. Валовая

а) в натуральном выражении, ц 5800 7290
молоко 5600 6840
мясо выбракованных коров в живой массе 200 230
б) в действующих ценах реализации, тыс. р. 3370 4739
2. Товарная в натуральном выражении, ц

молоко 5600 6840
мясо выбракованных коров в живой массе 200 230
условное молоко 7200 9024
Себестоимость годового выхода продукции, тыс. р. 1280 -
Капитальные вложения, тыс. р. 290 400
Численность обслуживающего персонала, чел. 12 11
Стоимость ремонтного молодняка, тыс. р. - 160

Показателем сравнительной экономической эффективности капитальных вложений в реконструкцию коровника является минимум приведённых затрат.

Приведенные затраты – это сумма годовых текущих издержек и капитальных вложений в расчёте на год, исчисленных путём умножения их на нормативный коэффициент экономической эффективности.

Рассчитывают их по формуле


Пз=С+Ен*К,


Пз = 1280+0,12*290=1314,8 – до реконструкции,

Пз = 2510 +0,12*400=2558 – после реконструкции.

Где Пз – приведённые затраты, тыс. р.

С – себестоимость производимого молока, тыс. р.

Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности, Ен=0,12

К – капитальные вложения в реконструкцию коровника, тыс. р.

Чтобы рассчитать сумму приведённых затрат, необходимо определить себестоимость производимой продукции, а затем сделать поэлементный расчёт затрат, составляющих себестоимость продукции.

Себестоимость определяют путём исчисления денежных затрат по элементам, связанным с производством и реализацией данного вида продукции, с последующим делением суммы затрат на валовой выход продукции.

Для выполнения задания составляют сводную смету и определяют структуру производственных затрат (табл. 2). Сводная смета формируется поэлементно с использованием данных табл. 3 и 6 методическими рекомендациями.


Таблица 2

Сводная смета и структура затрат

Статьи затрат

Сумма, тыс. р.

Структура, %

1 2 3
Стоимость кормов и подстилки 589,713 20,342
Заработная плата с начислениями 364,491 12,572
Стоимость энергоресурсов 210,388 7,257
Спецодежда и малоценный инвентарь 10,836 0,374
Амортизационные отчисления 117,15 4,041
Текущий ремонт 11,862 0,409
Транспортные расходы 897,573 30,961
Медикаменты и дезсредства 3,834 0,132
Стоимость ремонтного молодняка - -
Прочие основные затраты 220,585 7,609
Итого основных затрат 2205,847 76,089
Общепроизводственные и общехозяйственные затраты 83,896 2,894
Всего основных и накладных затрат 2899,028 100
Стоимость побочной продукции (навоза) 388,700 13,408
Всего затрат без стоимости побочной продукции 2510,328 86,592

Таблица 3

Стоимость кормов и подстилки

Корма

Стоимость единицы корма, р.

Расход кормов, ц

Стоимость кормов и подстилки, р.

Сено 30,5 2325,6 70930,8
Силос 18,2 11046,6 201048,12
Корнеплоды 50,8 1162,8 59070,24
Зелёный корм 12,6 10032 126403,2
Сенаж 15,4 2325,6 35814,24
Солома 8,4 1162,8 9767,52
Комбикорм 55,4 1564,6 86678,84
Итого 191,3 29620 589712,96

Таблица 4

Численность работников и годовой фонд заработной платы по ферме

Категория работников Тарифный разряд Месячная заработная плата работника, р. Годовой фонд зарплаты 1 работника, р. Количество обслуживающего персонала, чел. Общий годовой фонд зарплаты, р.


Тарифная ставка или должностной оклад Тарифная ставка или должностной оклад с учётом 20% надбавки за продукцию и 25% районного коэффициента

1 2 3 4 5 6
Оператор машинного доения 4-й 1676,164 29165,256 2 58330,512
Оператор по уходу за животными 4-й 1517,186 26399,04 2 52798,08
Механизатор по раздаче кормов и уборке навоза 4-й 1517,186 26399,04 1 26399,04
Оператор по искусственному осеменению 4-й 1676,164 29165,256 1 29165,256
Слесарь - 1467,016 22005,24 1 22005,24
Оператор по ветобслуживанию животных - 1467,016 25526,076 1 25526,076
Лаборант - 1522 22830 1 22830
Учётчик - 1522 22830 1 22830
Подсменный 4-й 1676,164 29165,256 1 29165,256
Итого Х Х Х Х 289049,46
Всего с отчислениями 26,1% - - - - 364491,36

Примечание. 20% надбавки за продукцию к окладу начисляют только операторам, механизатору и подсменному.

Таблица 5

Данные для расчёта энергоресурсов

Энергоресурсы Количество (из расчёта на всё поголовье) Стоимость единицы, р. Стоимость энергоресурсов, р.
Вода, м^3 10585 3,5 37047,5
Стоки, м^3 1496,5 3,1 4639,15
Электроэнергия, кВт*ч 140202 0,88 123377,76
Мазут, т 50,36 900 45324
Итого 152333,86 907,48 210388,41

Поэлементный расчёт затрат, составляющих себестоимость и перечисленных в табл. 2, осуществляется в следующем порядке. Расчёт заработной платы приводится в табл. 4.

При расчёте затрат на производственный инвентарь исходят из того, что в здании предусмотрено 11 человек, стоимость одного комплекта спецодежды составляет 500 р., а стоимость малоценного инвентаря – 5336 р. Следовательно: 11*500+5336=10836 р.


Таблица 6

Данные для расчёта транспортных затрат

Вид груза Расстояние. Км Стоимость 1 т/км груза, р. Расход кормов, ц Транспортные затраты, р.
Сенаж 2 5,1 2325,6 23721,12
Сено 15 4,8 2325,6 167443,2
Солома 12 4,8 1162,8 66977,28
Силос 2 6 11046,6 132559,2
Корнеплоды 3 5,8 1162,8 20232,72
Комбикорм 30 6,2 1564,6 291015,6
Зелёные корма 3 6,5 10032 195624
Итого 67 39,2 29620 897573,12

Расчёт амортизационных отчислений (табл. 7). Затрат на текущий ремонт берут в размере 10% от стоимости основных фондов. Следовательно, если стоимость основных фондов равна 1186,16 тыс. р., то затраты на текущий ремонт: 1186160*0,1=118616 р.

На основе данных о расходе кормов на всё поголовье (см. табл. 3) и данных о расстоянии подвозки кормов и стоимости 1 ткм их транспортировки (см. табл. 6) определяется объём всех транспортных затрат.

Стоимость медикаментов и дезсредств вычисляют исходя из того, что стоимость медикаментов, перевязочных средств и средств дезинфекции составляет в расчёте на 1 голову 16,82 р. Следовательно, если поголовье составляет 228 голов, то стоимость медикаментов и дезсредств: 228* 16,82 = 3835 р. Прочие основные затраты берутся в размере 10% от суммы всех поименованных в табл. 2 основных затрат.

Следовательно, если основные затраты составляют 2205846 р., то прочие затраты: 2205846*0,1 = 220584,6 р.

Общепроизводственные и общехозяйственные затраты определяются в размере 17% от суммы основных затрат на амортизацию, текущий ремонт и заработную плату.

Отсюда общепроизводственные и общехозяйственные затраты: 493,503*0,17 = 83,896 тыс. р., т.к. сумма основных затрат на амортизацию, текущий ремонт и заработную плату составляют 493503 р.

Расчёт стоимости побочной продукции производятся исходя из того, что выход навоза в расчёте на все поголовье составил 3887 т, а стоимость 1 т навоза равна 100 р.

Тогда стоимость побочной продукции: 3887*100 = 388700 р.

В результате расчётов составляется калькуляция себестоимости молока и мяса в живой массе по табл. 8.

Следующим этапом расчётов является определение технико-экономических показателей реконструкции коровника, характеризующих эффективность капитальных вложений (табл. 9).


Таблица 7

Расчёт амортизационных отчислений

Производственный объект Стоимость основных фондов Амортизационные отчисления

всего в том числе норма отчислений, % сумма отчислений, тыс. р.


строительномонтажные работы оборудование строительномонтажные работы оборудование строительномонтажные работы оборудование
1 2 3 4 5 6 7 8
Реконструкция коровника на 228 голов 667 588,932 78,068 8,3 20 48,881 15,614
Жижесборник СМК 10м; 2шт 136,88 136,88 - 8,5 - 11,635 -
Всего 803,88 725,81 78,068 - - 60,516 15,614
Остаточная балансовая стоимость 382,278 302,876 79,402 8,3 20 31,729 15,881
Итого 1186,15 1028,6 157,47 25,1 40 92,245 31,495

К числу важнейших показателей экономической эффективности относится сопоставление увеличения выхода валовой продукции, прибыли, чистого дохода, экономии текущих затрат с величиной капитальных вложений, вызвавших их. Затраты труда целесообразно распределять: 75% на молоко и 25% на мясо в живой массе. Норма годового рабочего времени = 1995 часов (285 дней 7 часов). Сумма годовой экономии от снижения себестоимости на 1 тыс. р. Капиталовложений, тыс. р., рассчитывается по формуле


Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции

Где С1 – себестоимость единицы продукции до реконструкции, тыс. р.;

С2 – себестоимость единицы продукции после реконструкции, тыс. р.;

К1 – капитальные вложения до реконструкции, тыс. р.;

К2 – капитальные вложения после реконструкции.

Э = (1280-2510)/(290-400)*6840=76483,635


Таблица 8

Калькуляция себестоимости молока, мяса в живой массе

Статья затрат Молоко Мясо в живой массе

всего, р. на 1 ц, р. структура, % всего, р. на 1 ц, р. структура, %
Заработная плата с начислениями 91122 13,32 20,342 273368 1188,56 12,578
Корма и подстилка 147428 21,55 12,573 442285 1922,98 20,341
Энергоресурсы 52597 7,69 7,257 157791 686,05 7,257
Амортизационные отчисления 2928 0,41 0,374 87862 382,00 4,041
Отчисления на текущий ремонт 2965 0,43 0,404 8897 38,68 0,409
Медикаменты и дезсредства 958 0,14 0,409 2876 12,50 0,132
Транспортные расходы 224393 32,81 30,961 628301 2731,74 28,897
Производственный инвентарь 2709 0,40 0,132 8127 35,33 0,374
Стоимость ремонтного молодняка х х х 40000 173,91 1,84
Прочие основные затраты 55146 8,06 7,609 165439 719,3 7,609
Итого основных затрат 551461 70,62 76,0891 1654385 7192,98 76,089
Общепроизводственные и общехозяйственные расходы 20974 3,07 2,894 62922 273,57 2,894
Всего затрат 724757 10,60 100 2174269 9453,34 100
Стоимость побочной продукции 97175 14,21 13,408 291525 1267,5 13,408
Всего затрат без стоимости побочной продукции 627582 91,75 86,592 1882746 8185,85 86,592

Таблица 9

Эффективность капитальных вложений в реконструкцию коровника

Показатели До реконструкции После реконструкции Результат, (+,-)
1 2 3 4
Мощность объектов, коров 200 228 +28
Годовой выход валовой продукции, ц 5800 7290 +1490
молоко 5800 6840 +1240
мясо в живой массе от выбракованых коров 200 230 +30
Годовой выход валовой продукции в ценах реализации, ты. Р. 3370 4739 +1369
Надой на фуражную корову, кг 28 30 +2
Себестоимость годового выхода продукции, тыс. р. 1280 2510 +1230
Чистый доход (+), убыток (-), тыс. р. 2090 2229 +139
Капитальные вложения, тыс. р. 290 400 +110
В т. ч. Дополнительные - - -
Численность персонала, чел. 12 11 -1
Уровень рентабельности, % 1,63 00,89 -0,74
Срок окупаемости капитальных вложений, лет

а) общих 4,41 6,28 +1,87
б) дополнительных - - -
Коэффициент эффективности капитальных вложений

а) общих 0,23 0,16 -0,07
б) дополнительных - - -
Удельные капитальные вложения на 1 голову, р.

а) общие 1,45 1,75 +0,3
б) дополнительные - - -
Производство валовой продукции на 1 работника, р. 48333 60750 +12417
Затраты труда основных рабочих на 1 ц валовой продукции, чел.-ч.

а) молоко 4,27 3,21 -1,06
б) мясо в живой массе 119,7 95,41 -24,29
Себестоимость 1 ц продукции, р.
а) молоко
б) мясо в живой массе
Приведённые затраты, тыс. р.

а) общие
б) на единицу продукции
Сумма годовой экономии от снижения себестоимости на 1 тыс. р. Капиталовложений, тыс. р.
Годовой экономический эффект, тыс. р.

Годовой экономический эффект рассчитать по формуле


Издержки производства и себестоимость сельскохозяйственной продукции


Эф = (1280-2510)/(290-400)*6840+139 =76622,635


где, Vyyc.м. – объем произведённой продукции, выраженный в условном молоке, после реконструкции;

∆П – прирост прибыли в результате прироста капитальных вложений, тыс. р.

Заключение


Издержки производства – это денежное выражение совокупных затрат живого и общественного труда на производство конкретного вида продукции.

1. Издержки производства и реализации продукции могут изменяться в зависимости от роста или снижения объема производства, уровня использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

2. для целей планирования, учета и калькулирования затраты на производство продукции классифицируются по виду производства, виду продукции, виду расходов, месту возникновения затрат.

З. Затраты, образующие себестоимость продукции, группируются по следующим экономическим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация основных фондов, прочие затраты.

4. Важнейший путь снижения затрат на производство продукции — экономия всех видов ресурсов, потребляемых в производстве — трудовых и материальных.

Себестоимость продукции (работ, услуг)- это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

Список используемой литературы


Аврашков Л.Я., Адамчук В.В., Антонова О.В., и др. Экономика предприятия: учебник для вузов; под редакцией проф. Горфинкеля В.Я., проф. Швандара В.А. – 2-е изд., переработанное и дополненное., М. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998 – 742с., (565-567);

Борисов Е.Ф. Петров А.А. Экономика, справочник 2-е издание, М.: «Финансы и статистика», 1998.;

Горфинкель В.Я., Швандер В.А. Экономика организаций (предприятия): учебник для вузов, М. ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 608с., (369-386);

Горфинкель В. Я. Купряков Е.М. Экономика предприятия: учебник для вузов, М.: «Банки и биржи»; БНТИ, 1996.;

ГК РФ, 1 и 2 часть;

Львов Д.С. Развитие экономики России и задачи экономической науки. М.: Экономика, 1999.;

НК РФ, 1 и 2 часть;

Сергеев И.В., Веритешникова И.И. Экономика организаций (предприятий), учебник 3-е издание, переработанное и дополненное, М:. издательство «Проспект» 2005, - 560с.;

Сергеев И.В. Экономика организаций (предприятий) Учебное пособие – 3-е издание, переработанное и дополненное, М:. «Финансы и статистика» 2006 – 576с.;

Сергеев И.В. Экономика предприятия: учебное пособие 2-е издание, переработанное и дополненное, М:. «Финансы и статистика», 2002.;

Сергеев И.В., Веритешникова И.И. Экономика предприятия: учебное пособие 2-е издание переработанное и дополненное, М.: «Финансы и статистика», 2002.;

Раицкий К.А. Устойчивое развитие экономики. Журнал «Бизнес Академия», 2002.;

Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): учебник – 4-е издание переработанное и дополненное. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003 – 1012с., (603-665);

Филатов О.К., Рябова Е.В., М.: «Финансы и статистика» - 2005-512с.

Чуев И.Н., Чечевицин Л.Н. Экономика предприятия: учебник – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2003 – 416с., (208-221).

Похожие работы:

  1. • Статистико-экономический анализ себестоимости молока
  2. • Моделирование учебного процесса на примере темы "Издержки ...
  3. • Издержки производства и себестоимость продукции ...
  4. • Земельные правоотношения в Республике Саха (Якутия)
  5. • Методы учета издержек производства и калькулирования ...
  6. • Анализ производства и использования основных видов ...
  7. • Повышение эффективности производства ...
  8. • Повышение рентабельности производства мяса крупного рогатого ...
  9. • Организация и экономическая эффективность создания ...
  10. • Состояние финансов сельского хозяйства и методы его ...
  11. • Организация предпринимательской деятельности в сельском ...
  12. • Статистика себестоимости продукции
  13. • Классификация издержек производства
  14. • Минимизация издержек при производстве ...
  15. • Особенности учета издержек обращения торговли
  16. • Издержки производства
  17. • Процесс оценки зернового рынка
  18. • Издержки производства и себестоимость продукции
  19. • Субъекты сельскохозяйственной деятельности
Рефетека ру refoteka@gmail.com