Рефетека.ру / Физика

Контрольная работа: Кондиционирование прядильного цеха

Содержание


Исходные данные

1.Расчет теплопоступлений

1.1 теплопоступления от станков

1.2 теплопоступления от людей

1.3 теплопоступления от солнечной радиации

1.4 теплопоступления от искусственного освещения

1.5 суммарные тепловыделения

2. Расчет тепло потерь

3. Построение процессов кондиционирования воздуха на h-d диаграмме

4. Определение требуемого воздухообмена

5. Выбор кондиционера

6. Расчет камер орошения

7. Аэродинамический расчет приточных воздуховодов

8. Расчет приточного вентилятора

Библиографический список


Исходные данные


1. город: Шуя

2. цех: прядильный

3. прядильные машины: ПМ-200

4. количество машин: 120 шт.

5. установленная мощность: Nуст=30 кВт

6. коэффициент спроса: Кспр=0,9

7. освещенность: 500 люкс

8. параметры наружного воздуха: Б

9. количество рабочих:

на 4 машины- 1 прядильщица

на 4 прядильщицы- 1 помощник мастера

на 4 помощника мастера- 1 мастер

10. окна в деревянных переплетах с двойным остеклением

ширина 3м

высота 2,5м

11. высота помещения h=6,0 м


1.РАСЧЕТ ТЕПЛОПОСТУПЛЕНИЙ


1.1 Теплопоступления от станков


Определяются по формуле:


Кондиционирование прядильного цеха, (1.1)


где Кондиционирование прядильного цеха- установленная мощность электродвигателя.Кондиционирование прядильного цехакВт (по заданию)

Кондиционирование прядильного цеха- коэффициент спроса, характеризующий отношение мощности, фактически потребляемой оборудованием, к установленной мощности эл. двигателей;) Кондиционирование прядильного цеха(по заданию)

Кондиционирование прядильного цеха- коэффициент выделения тепла в помещение, Кондиционирование прядильного цеха [1]

n – количество оборудования

Кондиционирование прядильного цеха кДж/ч


1.2 Теплопоступления от людей


В зале работает 11 мужчин и 37 женщин

Кондиционирование прядильного цеха [1] (1.2)

Кондиционирование прядильного цеха- количество людей, чел.

800 кДж/ч – теплопоступления от 1 работающего мужчины. [1]

Кондиционирование прядильного цеха кДж/ч

0,85- коэффициент, учитывающий затраты энергии для женщин. [1]


1.3 Теплопоступления от солнечной радиации для теплого периода года


Кондиционирование прядильного цеха, (1) (1.3)


гдеКондиционирование прядильного цеха- поверхность остекления, Кондиционирование прядильного цеха

Кондиционирование прядильного цеха- величина солнечной радиации через остекление, Кондиционирование прядильного цеха

Окна в здании ориентированы на север и юг.

Кондиционирование прядильного цехаКондиционирование прядильного цеха; Кондиционирование прядильного цехаКондиционирование прядильного цеха табл.9 [1]

Кондиционирование прядильного цеха- коэффициент, зависящий от характера остекления, для двойного остекления в одной раме .Кондиционирование прядильного цеха [1]


Кондиционирование прядильного цехаКондиционирование прядильного цеха


гдеКондиционирование прядильного цехаи Кондиционирование прядильного цеха- габаритные размеры окна (исходные данные),

Кондиционирование прядильного цеха- количество окон, шт.

0,9- коэффициент, учитывающий наличие рам.

0,8- коэффициент, учитывающий загрязнение окон.

Кондиционирование прядильного цеха Кондиционирование прядильного цеха


1.4 Теплопоступления от искусственного освещения


Теплопоступления от искусственного освещения составляют 10% теплопоступлений от станков.[ рекомендации ВНИИОТ г.Иваново]

Кондиционирование прядильного цеха Кондиционирование прядильного цеха


1.5 Суммарные теплопоступления


для теплого периода года:

Кондиционирование прядильного цехаКондиционирование прядильного цеха


для холодного периода года:


Кондиционирование прядильного цеха Кондиционирование прядильного цеха


2. Расчет тепловых потерь


Тепловые потери через стены рассчитываем по формуле


Qст = кст · Fост · (tв – tн) · n, (2.1)


кст – коэффициент теплопередачи стены, кст = 3,5 кДж / (ч · м2 · К);

Fост – площадь поверхности стены;

tв – температура внутреннего воздуха, tв = 25 оС;

tн – температура наружного воздуха,

tн = 25,1оС – для теплого периода,

tн = - 30 оС – для холодного периода;

n – коэффициент, учитывающий ориентацию стены по сторонам света,

n = 1,0 – для южной ориентации,

n = 1,1 – для северной и восточной ориентации,

n = 1,05 – для западной ориентации.

Тепловые потери через окна определяем по формуле


Qо = ко · Fо · (tв – tн) · n, (2.2)


ко – коэффициент теплопередачи окна, ко = 9,2 кДж / (ч · м2 · К);

Fо - площадь поверхности окон;

tв – температура внутреннего воздуха, tв = 25 оС;

tн – температура наружного воздуха,

tн = 25,1 оС – для теплого периода,

tн = - 30 оС – для холодного периода;

n – коэффициент, учитывающий ориентацию стены по сторонам света,

n = 1,0 – для южной ориентации,

n = 1,1 – для северной и восточной ориентации,

n = 1,05 – для западной ориентации.

Результаты вычислений заносим в таблицу 2.1

Расчет тепловых потерь


Таблица 2.1

Кондиционирование прядильного цеха


НС – наружная стена, ДО – двойное остекление.

Общие тепловые потери в теплый период года

SQ = -848,6 кДж/ч.

Общие тепловые потери в холодный период года

SQ = 466735,5 кДж/ч.


3. Расчет тепловых избытков


Тепловые избытки рассчитываются по формуле:


Qизб = Qпост - Qпот, (3.1)


Тепловые избытки в теплый период года:

Qизб = 12925655–(- 848,6) = 12929503,6 кДж/ч.

Тепловые избытки в холодный период года

Qизб = 12858800 – 466735,5 = 12392064,5 кДж/ч.


ПОСТРОЕИЕ ПРОЦЕССОВ КОНДИЦИОНИРОВНИЯ ВОЗДУХА НА h-d ДИАГРАММЕ,


Теплый период года:


Кондиционирование прядильного цеха


Кондиционирование прядильного цеха

h, Кондиционирование прядильного цеха

влагосодержание,

d

г/(кг.сух.воздуха)

Н 25,1 57 54,5 11,6
О 16 95 44,1 11.1
П 17 90 45,1 11.1
В 25 55 53,5 11.1

Холодный период года:


Кондиционирование прядильного цеха


Кондиционирование прядильного цехаКондиционирование прядильного цеха

hКондиционирование прядильного цеха

влагосодержание,

d

г/(кг.сух.воздуха)

Н -30 - -29,8 0,2
О 160 95 441 11.1
П 17 90 45,1 11.1
В 25 55 53,5 11.1
С 19 70 44 9,9

4. Определение требуемого воздухообмена в теплый и холодный период года


4.1 Определение воздухообмена в теплый период года


Массовый расход воздуха рассчитывается по формуле:


Кондиционирование прядильного цеха (4.1.1)


где Кондиционирование прядильного цеха - избытки тепла в теплый период года, Кондиционирование прядильного цеха;

hв и hп – энтальпии воздуха, пребывающего в состоянии соответственно точки В и точки П.

Кондиционирование прядильного цеха

Объемный расход воздуха рассчитывается по формуле:


Кондиционирование прядильного цеха (4.1.2)


где r - плотность воздуха, r = 1,21 кг/м3.

Кондиционирование прядильного цеха

Кратность воздухообмена рассчитывается по формуле:


Кондиционирование прядильного цеха (4.1.3)


где Vп - объем помещения, Vп = 28954,3 м3.

Кондиционирование прядильного цеха

Расход холода воздуха рассчитывается по формуле:


Qхол = Gт · (hн – hо),


где hн и hо - энтальпии воздуха, пребывающего в состоянии соответственно точки Н и точки О.

Qхол = 153926,6 · (54,5 – 44,1) = 1600836,64кДж/ч.


4.2 Определение воздухообмена в холодный период года


Массовый расход воздуха рассчитывается по формуле:


Кондиционирование прядильного цеха


где Кондиционирование прядильного цеха - избытки тепла в холодный период года, Кондиционирование прядильного цеха

Кондиционирование прядильного цеха

Объемный расход воздуха рассчитывается по формуле:


Кондиционирование прядильного цеха


Кондиционирование прядильного цеха

Lт = 1272088,1 м3/ч, Lх = 1219211,4 м3/ч.

Lх < Lт, следовательно, в холодный период кондиционеры должны работать с несколько уменьшенной производительностью. В холодный период к наружному воздуху подмешивается рециркуляционный воздух. Следовательно, процесс обработки воздуха в камере орошения пойдет по h = const, причем точка C характеризует состояние смеси наружного и внутреннего воздуха перед камерой орошения.

Содержание наружного воздуха в смеси при этом:


Кондиционирование прядильного цеха


Кондиционирование прядильного цеха

Количество наружного воздуха, приходящегося на одного работающего в цехе

Кондиционирование прядильного цеха

Кратность воздухообмена рассчитывается по формуле:


Кондиционирование прядильного цеха


Кондиционирование прядильного цеха

Таким образом, нормы СНиП 2.04.05-91*, согласно которым минимальный расход наружного воздуха на одного человека для систем рециркуляции должен быть 120 м3/ч и составлять 10% от общего воздухообмена, выполняются.


5. Выбор кондиционера


Полная производительность кондиционера рассчитывается по формуле:


Lп = кзап · Lт,


где кзап – коэффициент запаса, кзап = 1,1.

Lп = 1,1 · 1272088,1 = 1399296,9 м3/ч.

Согласно полученным данным выбрано 6 кондиционеров КТ-250 с производительностью Lп = 250 тыс. м3/ч.

Выбрано следующее оборудование кондиционера КТ-250 (секции):

1.Секция приемных утепленных клапанов – 25.3212.0, сопротивлением R = 20,0 Па/м, длиной l = 0,253 м, 1 шт.

2. Переходная секция – 25.7221.2, R = 20,0 Па/м, l = 1,083 м, 3 шт.

3. Воздухонагреватель – 25.1130.0, R = 56 Па, l = 0,503 м , 2 шт.

4. Секция рециркуляции – 25.7001.0, R = 20,0 Па/м, l = 1,122 м, 2 шт.

5. Камера орошения 25.0011.0, R = 123 Па , l = 2,425 м.

6. Опора под кондиционер – 00.7420.0.

7. Фильтр рулонный – Ф12РУ1А, пропускной способностью 120000 м3/ч, площадью поперечного сечения 12 м2, эффективностью 80-85 %, 16 шт.

Полная длина кондиционера составила:

l = 0,253 + 3 · 1,083 +2·0,503 +2·1,122 + 2,425 = 9,177 м.

Потери давления в кондиционере составили:

Hкон=SRl=0,253·20,0+3·1,083·20,0+2·56+2·20,0·1,122+123=350 Па.

Схему кондиционера с условными обозначениями см. на чертеже.


6.РАСЧЕТ КАМЕР ОРОШЕНИЯ


Выбираем двухрядную камеру орошения ОКФ-3 для кондиционера КТЦЗ-250.

На h-d – диаграмме через точки с координатами заданных начальных и конечных параметров воздуха проводим луч процесса до пересечения с кривой

j = 100 %,определяем координаты точки пересечения. Точка пересечения соответствует состоянию части воздушного потока с параметрами Кондиционирование прядильного цеха,Кондиционирование прядильного цеха.

Кондиционирование прядильного цеха=43,5 кДж/кг; Кондиционирование прядильного цеха=15,3 оС;

Вычисляем коэффициент адиабатной эффективности Еа, определяется по формуле:


Кондиционирование прядильного цеха


где hв.н – начальная энтальпия воздуха, hв.н = 53,5 кДж/кг;

hв.к – конечная энтальпия воздуха, hв.к = 44,1кДж/кг;

hКондиционирование прядильного цеха – энтальпия процесса, hКондиционирование прядильного цеха= 43,5 кДж/кг.

Кондиционирование прядильного цеха

Находим коэффициент орошения µ и коэффициент энтальпийной эффективности Еп для принятого типоразмера и исполнения камеры орошения (по графику 2.3 приложению1) [ 2 ].

µ=2,17; Еп=0,64

Вычисляем относительный перепад температур воздуха Ө по формуле:


Кондиционирование прядильного цехаµКондиционирование прядильного цеха;

где Св – удельная теплоемкость воды, Св =4,19 кДж(кг оС);

b – коэффициент аппроксимации, b=0,33 кг оС/ кДж


Кондиционирование прядильного цеха;


Находим начальную температуру воды Кондиционирование прядильного цеха по формуле;


Кондиционирование прядильного цеха=Кондиционирование прядильного цеха


Кондиционирование прядильного цеха=Кондиционирование прядильного цеха оС;

Находим начальную температуру воды Кондиционирование прядильного цеха по формуле;


Кондиционирование прядильного цеха=Кондиционирование прядильного цеха


Кондиционирование прядильного цеха=Кондиционирование прядильного цеха оС;

Определяем расход разбрызгиваемой воды Gж ;


Gж=Кондиционирование прядильного цеха;


Gж=Кондиционирование прядильного цеха кг/ч;

Находим потери давления в камере орошения по воде ∆РКондиционирование прядильного цеха (по графику 3.1 приложения1) [ 2 ].

Gж=506079 кг/ч; ∆РКондиционирование прядильного цеха=72кПа

Выбор технологической схемы обработки воздуха в кондиционере

Так как процесс на h-d диаграмме идет не по линии h = const, то процесс кондиционирования будет политропным.


7. АЭРОДИНАМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ПРЯМОТОЧНЫХ ВОЗДУХОВОДОВ


Воздух подается в зал по 12 прямоточным воздуховодам.

Количество воздуха, проходящего через 1 воздуховод:


Кондиционирование прядильного цеха Кондиционирование прядильного цеха


2. Начальное сечение вздуховода:


Кондиционирование прядильного цеха Кондиционирование прядильного цеха


где Кондиционирование прядильного цеха- начальная скорость в воздуховоде Кондиционирование прядильного цеха м/с


По полученному значению выбран стандартный воздуховод с площадью поперечного сечения 2,7 м2, высотой h = 2,0 м, шириной a = 1,6 м.

Расход воздуха через каждую щель в воздуховоде определится по формуле:


Кондиционирование прядильного цеха


где nщ – количество щелей в воздуховоде, nщ = 22.

Кондиционирование прядильного цеха

Площадь поперечного сечения щели определится по формуле


Кондиционирование прядильного цеха


где vвых – скорость выхода воздуха из щели, vвых = 7 м/c.

Кондиционирование прядильного цеха м2

Пусть ширина щели в воздуховоде будет а = 1,4 м, тогда ее длина будет равна:


Кондиционирование прядильного цеха


Эквивалентный диаметр корня приточного воздуховода определяется по формуле:


Кондиционирование прядильного цеха


Кондиционирование прядильного цеха

Эквивалентный диаметр щели определяется по формуле:


Кондиционирование прядильного цеха


Кондиционирование прядильного цеха

3. Полное давление в начале воздуховода;


Кондиционирование прядильного цеха Кондиционирование прядильного цеха

где Кондиционирование прядильного цеха- динамическое давление в начале воздуховода, Кондиционирование прядильного цеха

Кондиционирование прядильного цеха- статическое давление в воздуховоде, Кондиционирование прядильного цеха

Кондиционирование прядильного цеха - потери давления на трение, Кондиционирование прядильного цеха


4. Кондиционирование прядильного цеха Кондиционирование прядильного цеха

Кондиционирование прядильного цехаКондиционирование прядильного цеха


7. По эквивалентному диаметру и скорости в начале воздуховода определяем потери давления на трение в начале на 1 погонный метр:

Кондиционирование прядильного цеха Кондиционирование прядильного цеха

8. При нахождение Кондиционирование прядильного цеха и Кондиционирование прядильного цеха должно соблюдаться условие, что обе части равенства:


Кондиционирование прядильного цеха


отличались друг от друга не более чем на 5%

где Кондиционирование прядильного цеха- длина воздуховода, Кондиционирование прядильного цеха

Примем размеры воздуховода в конце 1,6*0,14 м

Кондиционирование прядильного цеха

Площадь воздуховода в конце Кондиционирование прядильного цеха Кондиционирование прядильного цеха

скорость воздуха:Кондиционирование прядильного цеха м/с

Динамическое давление в конце воздуховода:


Кондиционирование прядильного цехаКондиционирование прядильного цеха


Потери давления в конце воздуховода:

Кондиционирование прядильного цеха Кондиционирование прядильного цеха


Кондиционирование прядильного цехаКондиционирование прядильного цеха

Кондиционирование прядильного цеха Кондиционирование прядильного цеха


Погрешность Кондиционирование прядильного цеха

Погрешность 2,8%Кондиционирование прядильного цеха5% . Условие выполняется

Полное давление в начале воздуховода:


Кондиционирование прядильного цеха;


8.РАСЧЕТ ПРИТОЧНОГО ВЕТИЛЯТОРА


1. Объем воздуха, подаваемый от кондиционера к магистральному воздуховоду:


Кондиционирование прядильного цеха Кондиционирование прядильного цеха


где Кондиционирование прядильного цеха- полная производительность кондиционеров Кондиционирование прядильного цеха

2. Зададимся скоростью воздуха Кондиционирование прядильного цеха Кондиционирование прядильного цеха

Площадь воздуховода: Кондиционирование прядильного цехаКондиционирование прядильного цеха

Размеры канала: a*b=2*2 м

Кондиционирование прядильного цеха

3. Определим потери давления на трение:


Кондиционирование прядильного цеха


гдеКондиционирование прядильного цеха- длина воздуховода, 2м

Кондиционирование прядильного цеха- потери давления на трение на 1 пог. метр (2)

4. Потери давления в местных сопротивлениях


Кондиционирование прядильного цеха


где Кондиционирование прядильного цеха- коэффициенты местных сопротивлений

Кондиционирование прядильного цеха

Кондиционирование прядильного цеха- динамическое давление в воздуховоде


Кондиционирование прядильного цеха

Кондиционирование прядильного цеха.


5. Полое давление в которое должен развивать вентилятор:


Кондиционирование прядильного цехаПа

Кондиционирование прядильного цехаПа


Кондиционирование прядильного цеха- коэффициент запаса 1,1

Выбираем вентилятор – Ц4-100 N 20/2.

Похожие работы:

  1. • Проектирование прядильного производства мощностью А по ...
  2. • Организация труда для прядильного и ткацкого производств
  3. • Разработка вопросов организации труда для прядильного и ...
  4. • Разработка вопросов организации труда для прядильного и ...
  5. • Организация эффективной работы прядильного ...
  6. • Отчет о практике по менеджменту на ОАО Измайловская ...
  7. •  ... средств для поточных линий прядильного производства
  8. • Технологические расчеты проектирования производства шерстяной ...
  9. • Кондиционирование воздуха. Оборудование фирмы "Carrier"
  10. • Прядение
  11. •  ... нормирование на пневмомеханических прядильных машинах
  12. • Технология прядильного производства
  13. • Техника кондиционирования воздуха
  14. • Системы кондиционирования воздуха
  15. •  ... экономические показатели работы прядильного и ткацкого ...
  16. • Организация производства льна на Оршанском ...
  17. • Определение показателей социально-экономической ...
  18. • История развития кондиционирования воздуха
  19. • Совершенствование технологии получения прядильного ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com