Рефетека.ру / История

Реферат: Борьба с космополитизмом в СССР

Аналитическая справка по этнополитической истории России


Борьба с космополитизмом в СССР


Выполнила: Тяпкина Екатерина


Москва, 2009


Введение


Послевоенные идеологические кампании получили довольно широкое освещение в современной научной литературе, а также значительный общественный резонанс. Последние десятилетия вопрос борьбы с космополитизмом в СССР в 1945 – 1953 годы довольно часто обсуждался, получая, неоднозначные, иногда весьма радикальные оценки. Несомненно, что кампания против космополитизма является одним из важнейших звеньев в серии тех политико-идеологических кампаний, которые были развернуты высшим руководством Страны Советов в послевоенные годы. Сегодня многие клеймят кампанию по «борьбе с безродным космополитизмом» (выражение Андрея Жданова, одного из главных идеологов и авторов программы) как одно из ярчайших проявлений антисемитизма советской власти, добавляя, что одной из важнейших ее задач было также подавление всякой творческой самостоятельности советской интеллигенции. Очевидно, кампания имела целью взять под контроль начавшийся в конце 30-х гг. процесс «идейного разоружения» в обществе и предотвратить рост прозападных настроений, особенно в условиях развернувшейся сразу после войны «холодной войны». Однако был ли действительно антисемитизм основой новой идеологической кампании? Или репрессии против евреев явились общим следствием борьбы с антипатриотизмом, просто следствием, более широко освещенным в прессе? Этот вопрос остается спорным. К тому же, космополитами признавались не только евреи, но и русские, например. Большое количество представителей еврейского населения действительно пострадало от развернувшейся кампании, однако не стоит забывать, что они составляли очень значительную прослойку советской интеллигенции.


К сожалению, в кампании по борьбе с космополитизмом было множество перегибов, которые придавали ей иногда несколько извращенные формы, которые могли бы показаться довольно абсурдными, если бы не имели столь печальных последствий. Тем не менее, как бы ни ругали сегодня сталинскую кампанию против космополитов, нужно учитывать, что с точки зрения правящего в те годы режима и при существовавшей тогда идеологической системе борьба с «антипатриотическими» проявлениями имела свои объективные предпосылки и помимо «антисемитизма». Она входила в общий комплекс мер, которые были предприняты после войны для общего укрепления коммунистического строя, а также для контроля над проявлениями национальных чувств, дозволенными во время войны в пропагандистских целях.

Победоносное завершение Великой Отечественной войны породило в советском обществе надежды на либерализацию общественной жизни, расширение свободы творчества и ослабление жесткого государственного контроля в области искусства, литературы. Однако начавшаяся вскоре «холодная война» перечеркнула все подобные упования. Первые признаки похолодания отношений с Западом характеризовались новым «завинчиванием гаек» в отношении интеллигенции. Так, в 1946 г. уже появляются первые постановления ЦК партии по вопросам культуры (например, «О журналах «Звезда» и «Ленинград»», «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению» и т.д.). В это же время беспощадно критикуется ряд известных советских писателей: М.Зощенко охарактеризован как «пошляк и подонок литературы», Анна Ахматова названа «типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии». А главный идеолог партии А.А. Жданов ведет кампанию, обличающую «дух низкопоклонства перед современной буржуазной культурой Запада». Естественным продолжением «борьбы с низкопоклонством» становится борьба с «космополитизмом», направленная в первую очередь против части интеллигенции, которой приписывали прозападные идеи. Фактически, на «идеологическом фронте» сражение ведется сразу по многим направлениям: против некритической оценки западной культуры, против остатков буржуазных воззрений, против проявлений «низкопоклонства», а также отступлений от марксизма-ленинизма в науке, искусстве, литературе.

Сегодня некоторые историки усматривают идеологические зачатки будущей «борьбы с космополитизмом» уже в знаменитом тосте Сталина «за здоровье русского народа» (некоторые усматривают в нем также проявление национализма и великодержавия) и последовавшем за ним периодом культивирования патриотических, а по заявлениям ряда исследователей, даже, якобы, националистических настроений. Впервые теоретическое обоснование космополитизма в сравнении с патриотизмом и национализмом было дано в статье О.В. Куусинена «О патриотизме», где космополитизм трактовался как «безразличное и пренебрежительное отношение к Отечеству». Фактически, из статьи можно было сделать вывод, что космополитами могли быть только «враги народа», сторонники буржуазного космополитизма и национализма. Очередную попытку подвести теоретическую базу под космополитизм и антипатриотизм мы видим в статье Г.Ф.Александрова «Космополитизм — идеология империалистической буржуазии», опубликованной в 1948 г. в «Вопросах философии». В ней космополитами объявлялись кадет П.Н.Милюков и др., «отъявленными космополитами» - такие бывшие оппоненты Сталина, как Н.И.Бухарин и Л.Д.Троцкий, Пятаков и пр. Таким образом, термин приобретал довольно зловещий оттенок.

Заметим, что И.В. Сталин всегда придавал проблеме космополитизма большое значение, понимая ее важность в идеологическом плане. Поэтому фактически именно он был инициатором всей масштабной кампании, и даже нередко лично редактировал важные пропагандистские статьи (хотя его прямое участие далеко не всегда афишировалось). Сама же организационная часть кампании по воспитанию «советского патриотизма» направлялась «Агитпропом». Ее возглавляли Андрей Жданов, М.А.Суслов, а также Шепилов, редактор «Правды» по отделу пропаганды, позднее заместитель Суслова.

Как уже упоминалось выше, отечественная и зарубежная историография часто приравнивает «борьбу с безродным космополитизмом» к явному проявлению антисемитизма. Здесь, как один из наиболее ярких примеров, приводят, в частности, «дело ЕАК». Однако отметим, что однозначно судить о данной проблеме нельзя. Вряд ли можно утверждать, даже несмотря на то, что антисемитские проявления действительно имели место, будто вся эта масштабная идеологическая кампания была затеяна исключительно против евреев. Так, например, не менее широкую известность имеет «Ленинградское дело», также проходившее в рамках борьбы с космополитизмом, в котором фигурировало в т.ч. и множество русских фамилий. В общей массе жертв кампании евреи представляли не столь уж значительное меньшинство. К примеру, по знаменитому «делу врачей» арестованных лиц не еврейской национальности проходило почти в три раза больше, чем евреев. Это еще раз доказывает некорректность объяснения антикосмополитизма и якобы антиеврейских кампаний исключительно с позиций антисемитизма Сталина и его окружения. Очевидно, главным двигателем кампании было стремление вновь контролировать те национальные импульсы, которые получили развитие во время войны.

Тем не менее, нельзя отрицать, что отдельные проявления антисемитизма действительно были одним из следствий кампании по борьбе с антипатриотизмом и низкопоклонством перед Западом. В рядах космополитов чаще начинают упоминаться представители еврейской интеллигенции. Во-первых, потому, что евреи, по статистике, имели весьма большой удельный вес в прослойке российской интеллигенции, гораздо больший, чем в населении страны в целом. Так, составляя после ВОВ немногим более 1% населения СССР, в различных областях культуры, искусства и науки доля евреев могла составлять примерно от 20 до 60 %! Поэтому любое давление на «интеллигентиков» неизбежно затрагивало и евреев, даже если и не было прямо направлено против них. Вероятно, обострение «еврейского вопроса» было вызвано и провозглашением в 1948г. государства Израиль, установившего явную проамериканскую ориентацию. А потому в советских евреях, традиционно поддерживавших связи с сородичами, часто стали видеть потенциальных изменников.

Своего пика кампания против «безродных космополитов» достигла в январе 1949 г., после выхода в «Правде» редакционной статьи «Об одной антипатриотической группе театральных критиков», в которой критиковался ряд «последышей буржуазного эстетства», часть из которых была еврейской национальности. Причем существуют данные, что текст статьи редактировался лично Иосифом Виссарионовичем. Упомянутая статья послужила сигналом для появления новых подобных же статей, для проведения чисток в государственном аппарате, среди интеллигенции. Производится роспуск различных еврейских объединений. Кульминацией кампании можно назвать печально знаменитое «ленинградское дело» 1950, и последовавшее за ним в 1952-1953 «дело врачей». Тем не менее, массовых репрессий и арестов, как в 30-е гг. не производилось. Как правило, наказание сводилось к увольнению с работы, исключению из партии, иногда просто к переводу куда-нибудь на периферийные посты, хотя, конечно, было много арестов. К тому же клеймо космополита сразу записывало в лагерь подозрительных лиц, «шпионов».

Однако необходимо отметить, что уже в марте 1949 года злоупотребление темой космополитизма в целом и антисемитизма в частности (антисемитские проявления были наиболее заметны на местах, где его труднее было контролировать) постепенно сходит на нет. Сталин заявляет, что надо воевать «не с людьми, а с идеями», очевидно, оценивая в том числе и вероятную опасность роста еврейского национализма. Таким образом, кампания по инерции еще продолжалась, но явно уже без «антисемитской» сути.

Наступление теперь шло против капиталистическо-буржуазной идеологии и американизма. Из США, фактически, создавался образ врага (внешнего; внутри же в этом образе представлялись «безродные космополиты» и «низкопоклонники»). Одновременно стоит вспомнить, что в США также шла широкая антикоммунистическая кампания. Таким образом, можно сделать вывод, что кампания по борьбе с безродным космополитизмом была тесно связана и с «холодной войной».

Пожалуй, можно отметить, что одним из следствий политики борьбы с космополитами явилось плотное опускание «железного занавеса». Сталина часто обвиняют, возможно справедливо, в том, что он воспользовался кампанией против космополитизма, чтобы ужесточить свою политику, как внутреннюю, так и внешнюю. И действительно, данная программа во многом способствовала усилению политики изоляции советского государства, которая во многом была направлена на недопущение возможного воздействия капиталистической идеи на советских граждан. Как пример проявления политики изоляции можно привести указ 1947 года «О воспрещении регистрации браков граждан СССР с иностранцами».

Нужно также сказать, что кампания по борьбе с космополитизмом имела и важнейшее внутреннее значение для страны, поскольку одним из ее следствий стало проведение очередной чистки кадров (хотя репрессий при этом не проводилось).

Говоря о «борьбе с космополитизмом», необходимо также упомянуть, что она во многом сыграла негативную роль в развитии передовой мысли, как научной, так и культурной. Помимо разгромной критики против многих деятелей культуры – писателей и поэтов (Ахматова, Зощенко, Твардовский), режиссеров (Эйзенштейн, Довженко и пр.) и композиторов (Прокофьев, Шостакович, Мурадели), часто обвиняемых настолько надуманно, что те сами не могли понять, в чем их вина, идеологическому разносу подвергались также и многие известные ученые.

Были в значительной степени ограничены возможности развития таких наук, как философия и экономика. Ужесточение идеологического контроля над областью естественных наук во многом отбросило нашу страну назад в целом ряде областей. Здесь как один из наиболее ярких примеров может быть приведен пример закрытия дороги советским генетикам. В результате фактической монополизации агробиологической области печально знаменитым академиком Е.Лысенко многие выдающиеся генетики, почвоведы, медики и физиологи были оттеснены на вторые позиции, что препятствовало развитию этих важнейших областей. Кибернетику же вообще окрестили реакционной наукой.

Несомненно, критика ряда новейших научных направлений и невозможность сотрудничества с зарубежными коллегами, ограничение свободы дискуссий и мнений в среде передовых и образованнейших людей общества, является одним из самых отрицательных последствий «борьбы с космополитизмом».

Подводя итог, еще раз отметим, что кампания по борьбе с «безродными космополитами» не носила антисемитского характера (в этом смысле это не было политическое явление), а многие ее жертвы принадлежали другим этносам и национальностям. При этом в ходе кампании, в отличие от 30-х гг., не проводилось масштабных репрессий. Кампания была направлена на восстановление контроля над общественной мыслью. В результате борьбы с космополитизмом пострадал и затормозил в своем развитии целый ряд научных направлений; была ограничена свобода мысли, а государство перешло к изоляции. Тем не менее, проводимая политика выполнила свое назначение, постепенно изжив себя и будучи свернута. Хотя, отметим, что до сих пор тема борьбы с космополитизмом является предметом многих споров и политических спекуляций.


Список использованной литературы


«Сталин и космополитизм. 1945 – 1953. Документы Агитпропа ЦК / под общ. ред. акад. А.Н.Яковлева; сост. Д.Г. Наджафов, З.С. Белоусова. – М.: МФД: Материк, 2005. / (Россия XX век. Документы).

«Сталин против «космополитов». Власть и еврейская интеллигенция в СССР / Г.В. Костырченко – М.:РОССПЭН; 2010.

Иоффе Г.З. / «Сталин и борьба с космополитизмом. Новое документальное издание // Новая и новейшая история// 2007 г., №4// с. 80-85

Костырченко Г.В. «Кампания по борьбе с космополитизмом в СССР» // Вопросы истории // 1994 г., №8/ с. 47 – 59.

А.В.Фатеев / Образ врага в советской пропаганде. 1945-1954 гг. / Монография. Отв. ред. Петрова Н. К.; Ин-т рос. истории РАН, 1999,

«Ленинградское дело» / сост. В.И.Демидов, В.А.Кутузов / 1990

Рефетека ру refoteka@gmail.com