Рефетека.ру / Промышленность и пр-во

Контрольная работа: Проектирование технологического оборудования и линий

Министерство образования и наукироссийской федераци Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

"Московский государчтвенный университет технологий и управления"

(ГОУВПО "МГУТУ")


Контрольная работа по дисциплине

"Проектирование технологического оборудования и линий"


Выполнил: Студент 4-го курса

Специальность 1706 (260601)СФО

Фамилия И. О. Лякин Александр Викторович

Шифр: 000456

Проверил: Калошин Ю.А.


2010 г.


Содержание


Описание линии производства пастеризованного молока

Построение принципиальной схемы графа цели и задач для построения модели линии

Построение операторной модели подсистем

3.1 Операторная модель подсистемы Б

3.2 Операторная модель подсистемы А

Построение операторной модели линии как системы

Определение теоретической и фактической производительности основного оборудования линии

Расчет кинематической схемы основной технологической машины линии

Список литературы


Описание линии производства пастеризованного молока


Задание: Спроектировать линию производства пастеризованного молока и рассчитать теоретическую и фактическую производительность основного оборудования данной линии


Проектирование технологического оборудования и линий

Рисунок 1. Машинно–аппаратурная схема линии производства пастеризованного молока


Молоко из автомолцистер насосом 1, перекачивается через фильтр 2 в емкость для хранения 3, имеющую термоизоляцию. Затем молоко охлаждается до 4-6оС в пластинчатом охладителе 4 и поступает в емкость 5 для хранении. Из емкости 5 через распределитель 6 часть молока направляется через пастеризационнно-охладительную установку 7 на разлив, а часть через нагреватель постеризатора 8 поступает в сепаратор 9 для обезжиривания молока до 1%. Далее молоко поступает в емкость 10 для хранения. Из емкости 10 через распределитель 11 часть молока 1%поступает в пастеризатор 14, а после пастеризации в розлив, а часть поступает в гомогенизатор 12 для соединения со сливками до получения 2,5% молока, которое направляется в емкость 13 для дальнейшего хранения. Далее молоко направляется в пастеризатор 15 и после пастеризации в розлив.

В сложном технологическом процессе производства пастеризованного молока основным оборудованием является сепаратор. Для расчета производительности линии принимаю сепаратор, как ведущую машину.


Построение принципиальной схемы графа цели и задач для построения модели линии


Совершенствование пищевых производств с целью повышения эффективности процессов протекающих в линиях, надо исследовать паточные линии, как системы.

Системой может быть названо упорядочное каким-либо образом множество однородных элементов (по крайней мере два) взаимосвязанных между собой и образующих некоторое единство.

Линии пищевых производств как и пищевых предприятия относятся к большим системам или системам большого масштаба т.к. в такой системе должно быть не менее двух подсистем.

Подсистема должна включать в себя от двух до пяти технологическихопераций.

Первый этап построения линии как системы является построение графа целей и задач системы.

Цели графы определяются технологией производства того или иного изделия.

Задачи характеризуют технологические операции, которые необходимы при получении данной цели.

Подсистема – это часть машинно- аппаратурной схемы линии, в которой происходит преобразование сырья в какой-то полуфабрикат или одного полуфабриката в другой, или полуфабрикат в готовую продукцию.

Строим структурную схему графа, цели и задач системы производства пастеризованного молока.

Следующим этапом построения графа, целей и задач является определение целей каждой подсистемы нашего графа.

Целью подсистемы А является получение пастеризованного молока 1% и 2,5% жирности по ГОСТ и сливок по ОСТ

Целью подсистемы Б является получение очищенного и пастеризованного молока 3,5% жирности по ГОСТ.

Следующим этапом построения графа является определение задач для каждой подсистемы, которые должны отражать технические операции проходимые сырьем или полуфабрикатом для получения поставленных целей.


Проектирование технологического оборудования и линий

Рисунок 2. Принципиальная схема графа цели и задачи получения пастеризованного молока.


Системой может быть названа упорядоченная каким либо образом множество однородных элементов (по крайней мере двух) взаимосвязанных между собой и образующих единство.

Подсистема это часть машинно-аппаратурной схемы линии в которых происходит преобразование сырья в полуфабрикаты или одного полуфабриката в другой. Целью системы является образование из сырья рецептурной смеси с заданными показателями качества по ОСТ.

Задачи определяются для каждой подсистемы, которые должны отражать технические операции, проводимые с сырьем или полуфабрикатами для получения поставленных целей.


Построение операторной модели подсистем


Следующим этапом будет построение операторных моделей подсистем.

Строятся операторные модели необходимых подсистем с помощью типовых значков или графических изображений процессов протекающих в машинах.


3.1 Операторная модель подсистемы Б


Целью подсистемы Б, является получение очищенного и пастеризованного молока 3,5% по ГОСТ.

Задачи для достижения целей показываем операторами процессов данной подсистемы.


Проектирование технологического оборудования и линий

Рисунок 3. Операторная модель подсистемы Б.


3.2 Операторная модель подсистемы А


Целью подсистемы А, является получение пастеризованного молока 1% и 2,5%молока по ГОСТ и сливок по ОСТ.

Задачи для достижения целей показываем операторами процессов данной подсистемы.


Проектирование технологического оборудования и линий

Рисунок 4. Операторная модель подсистемы А.


4. Определение теоретической и фактической производительности основного оборудования линии производства пастеризованного молока


Проектирование технологического оборудования и линийпроизводительность сепаратора 8000 Проектирование технологического оборудования и линий

Проектирование технологического оборудования и линий производительность теоретическая 8500 Проектирование технологического оборудования и линий

По формуле:


Проектирование технологического оборудования и линий


Нахожу необходимое количество сепараторов.


Проектирование технологического оборудования и линий


Принимаем количество сепараторов в линии - Проектирование технологического оборудования и линий

По формуле:


Проектирование технологического оборудования и линий;


Нахожу производительность теоретическую.

где, Проектирование технологического оборудования и линийплощадь сечения выхода продукта.


Проектирование технологического оборудования и линий

Проектирование технологического оборудования и линий


Проектирование технологического оборудования и линийскорость продукта.


Проектирование технологического оборудования и линий

Проектирование технологического оборудования и линий


Проектирование технологического оборудования и линийплотность молока 1020 Проектирование технологического оборудования и линий


Проектирование технологического оборудования и линий

Проектирование технологического оборудования и линий


Для нахождения фактической производительности, учитываем все потери имеющие место в производстве.

Проектирование технологического оборудования и линий

Проектирование технологического оборудования и линий

Проектирование технологического оборудования и линий

Проектирование технологического оборудования и линий

Проектирование технологического оборудования и линий

Все коэффициенты потерь рабочего времени влияющие на производительность линии имеют значения


Проектирование технологического оборудования и линий

Проектирование технологического оборудования и линий

Проектирование технологического оборудования и линий


Расчет кинематической схемы основной технологической машины линии


Основного технологического оборудования линии производства пастеризованного молока, является сепаратор Г9 - КОВ


Проектирование технологического оборудования и линий

Рисунок 6. Принципиальная кинематическая схема привода сепаратора Г9 – КОВ


Общее передаточное отношение привода сепаратора определяем по формуле:


Проектирование технологического оборудования и линий


где, Проектирование технологического оборудования и линий Проектирование технологического оборудования и линий


Проектирование технологического оборудования и линий


Проектирование технологического оборудования и линий Проектирование технологического оборудования и линий

Выбираю двигатель АИР 100L6

Мощность – 2,2 кВт

КПД – 81

Cos α - 0.74

Кратность пускового тока 6. Масса- 22,8 кг


Проектирование технологического оборудования и линий

Проектирование технологического оборудования и линий


Принимаем: Проектирование технологического оборудования и линий

Определяю число зубьев колеса червячного редуктора, привода сепаратора.

Из формулы:


Проектирование технологического оборудования и линий


где,

Проектирование технологического оборудования и линий

Проектирование технологического оборудования и линийколичество заходов червячного вала (1Проектирование технологического оборудования и линий4). Принимаю Проектирование технологического оборудования и линий


Проектирование технологического оборудования и линий


Проектирование технологического оборудования и линийколичество зубьев колеса.

Фактическая чистота вращения рабочего органа (сепаратора):


Проектирование технологического оборудования и линий

Проектирование технологического оборудования и линий


Список используемой литературы


№ п/п Наименование литературы Авторы Издательство и год издания
Основная литература
1. Машины и аппараты пищевых производств. (В 1-х книгах) Под ред. Панфилова В.А. Высшая школа. 2001
Дополнительная литература
2. Основы расчета и конструирования машин и автоматов пищевых производств Под ред. Соколова А.Я. Машиностроение. 1969
3. Проектирование технологического оборудования и линий. Учебно - практическое пособие Вельтищев В.Н., Калошин Ю.А. МГУТУ. 2004
4. Поточные линии кондитерской промышленности Лунин О.Г. Пищевая промыш-ленность 1970
5. Технологическое оборудование пищевых производств Под ред. Азарова Б.М. Агропромиздат. 1988
6. Лабораторный практикум по дисциплине "Проектирование технологического оборудования и линий" Вельтищев В.Н. Каф. Пищевых машин. 1997
7. Теория технологического потока Панфилов В.А. Пищевая промышленность
8. Оптимизация технологических систем кондитерского производства: стабилизация качества продукции Панфилов В.А. Пищевая промышленность 1980 – 248 с.

Похожие работы:

  1. • Проектирование технологии ...
  2. • Линия производства варенных колбас из мяса птицы с ...
  3. • Разработка технологической карты на производство свай ...
  4. • Анализ хозяйственной деятельности ОАО "Крестьянский ...
  5. • Технологические линии и комплексы прокатного цеха
  6. • Механизация животноводства
  7. • Разработка технологического процесса сборки усилителя ...
  8. • Анализ действующей на судостроительном предприятии ...
  9. • Автоматизация проектирования изделий электронной ...
  10. • Основы современной организации трудовой ...
  11. • Разработка отварочной технологии производства пива
  12. • Охрана труда
  13. • Охрана труда
  14. • Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности
  15. • Проект вулканизаторного отделения на 200 автомобилей Маз 5335 ...
  16. • Квалификационные требования к инженеру-строителю ...
  17. • Охрана труда
  18. • О некоторых особенностях и проблемах проектов в сфере ...
  19. • Проект строительства биодизельного завода на ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com