Рефетека.ру / Экономика

Контрольная работа: Виды анализа хозяйственной деятельности и области их применения

Содержание


Теоретическая часть

Виды анализа хозяйственной деятельности и области их применения

Факторы, определяющие результаты хозяйственной деятельности, и их классификация

Практическая часть

Задача №1

Задача №2


Теоретическая часть


1. Виды анализа хозяйственной деятельности и области их применения


Изучение всего вокруг происходит с помощью анализа.

Анализ – расчленение явлений на составные части или элементы для изучения их как частей целого. Этот прием помогает заглянуть внутрь исследуемого предмета или явления (определить его внутреннюю сущность и определить роль каждого этапа в случайном порядке).

Вместе с тем, необходимо решить, что исходное является экономичным. В том числе не могут быть отнесены только с помощью анализа и другие способы, например синтез. Синтез выявляет связи и зависимости между отдельными частями изучаемого предмета.

Под анализом, в широком смысле слова, понимается способ познания предметов и явлений окружающей среды, основанном на расчленении по составным частям и применение их во всем многообразии связей и зависимостей.

Возникновение экономического анализа, как самостоятельной отрасли науки, связаны с производительностью научных сил и производственных отношений.

Виды анализа:

- общеэкономический – экономический анализ и экономические явления на макроуровне. Общественно-экономические формации на государственном уровне национальной экономики и ее отдельных отраслей.

- конкретно-экономический анализ – изучение экономических явлений на микроуровне, анализ хозяйственной деятельности. Он применяется для изучения экономики отдельных предприятий, объединений и их отдельных единиц.

Становление хозяйственной деятельности обусловлено общими объективными требованиями и условиями, которые свойственны возникновению любой отрасли знаний. Практическая потребность связана с возникновением экономической науки вообще. Раньше функции хозяйственной деятельности-анализа содержались в других экономических науках (бухучет, финансы, статистика). Когда эти науки не смогли удовлетворить запросы практики, то анализ хозяйственной деятельности стал отдельной наукой.

Различие целей и задач хозяйственной деятельности обуславливает необходимость применения того или иного вида анализа, различных методов и приемов его проведения, увязки их во времени и пространстве. В этих условиях, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование возможностей анализа хозяйственной деятельности, необходимо иметь классификацию ее видов.

1. Отраслевой – выделяют отраслевой анализ, его методика учитывает специфику отдельных отраслей экономики.

2. Межотраслевой – представляет свободную теоретическую и методическую основу АХД, т.е. – есть теория АХД.

3. По признаку времени:

а) предварительный или перспективный анализ;

б) последовательный или ретроспективный анализ – проводится до осуществления хозяйственных операций. Он необходим для обоснований управленческих решений и плановых заданий, а также для прогнозирования будущего, оценки выполнения и предупреждения нежелательных результатов.

в) контрольный – проводится после проведения хозяйственной операции. Используется для контроля выполнения плана, выявления неиспользуемых резервов, объективной оценки результатов деятельности предприятия.

Последовательный (ретроспективный) анализ делится на оперативный и итоговый.

Оперативный (ситеционный) проводится сразу после совершения хозяйственной операции или изменения ситуации за короткие промежутки времени (день, неделя). Цель оперативного анализа – оперативно выявить недостатки и быстро воздействовать на хозяйственные процессы.

Итоговый (результативный) – проводится за отчетный период времени (месяц, год). Его ценность заключается в том, что деятельность предприятия изучается комплексно и всесторонне по отчетным данным. Этим объясняется полная оценка деятельности предприятия по использованию возможностей.

4. По пространственному признаку:

Внутрихозяйственный анализ – изучает деятельность только исследуемого предприятия и его структурных подразделений.

Внешнехозяйственный анализ – в его процессе сравниваются результаты деятельности двух и более предприятий. Внешнехозяйственный – позволяет выявить передовой опыт, резервы и недостатки. И на основе этого дать более объективную оценку эффективности деятельности предприятия.

5. По субъектам управления – хозяйственная деятельность состоит из-под систем: экономика, техника, технология, организация производства, социальные условия труда, природоохранная деятельность и т.д. Поэтому акцент анализа может быть смещен в сторону какой-либо подсистемы. В связи с этим, выделяют следующие виды анализа: технико-экономический анализ – его проводят технические службы. Суть заключается в изучении взаимодействия технических и экономических процессов, установления их влияния на экономические результаты.

Финансово-экономический анализ – осуществляется финансовой службой предприятия, финансовыми и кредитными органами и в финансово- экономическом предприятии, и анализируется: выполнение финансового плана, эффективность и использование собственного и заемного капитала, выявляются резервы прибыли, роста и рентабельности, улучшения финансового состояния предприятия, улучшение платежных способностей предприятия.

Бухгалтерский анализ (проводится аудиторами) – экспертная диагностика финансового "здоровья" предприятия. Проводится с целью оценки и прогнозирования финансового состояния и финансовой устойчивости предприятия.

Социально-экономический анализ – его проводят экономический службы управления, социальные, статистические группы. Изучают взаимосвязь социально-экономических процессов, их влияние на группы хозяйственных процессов.

Экономико-статистический анализ – его проводят статистические органы. Применяется для изучения массовых общественных явлений на разных уровнях управления предприятия, отрасли, региона, государства в целом, например: средняя ЗП.

Экономико-экологический анализ – его проводят органы окружающей среды. Изучают взаимодействия экологических и экономических процессов.

Маркетинговый анализ – его проводит служба маркетинга. Применяется для изучения внешней среды функционирования предприятия для изучения рынков сбыта, рынков сырья, изучения конкурентоспособности предприятия, для изучения спроса и предложения, формирования ценовой политики, изучение коммерческих рисков (рисковой прибыли), для разработки тактики и стратегии маркетинговой деятельности.

6. По методике изучения объектов:

Сравнительный анализ – сравниваются отчетные показатели о результатах хозяйственной деятельности с показателями плана текущего года с данными прошлых лет и с данными других предприятий.

Факторный анализ – заключается в выявлении величины влияния факторов на прирост и уровень результата главных показателей.

Диагностический экспресс анализ – способ установления характера нарушения нормативного хода экономических процессов на основе типичных признаков.

Маржинальный анализ – метод оценки и обоснований эффективности управленческих решений на основе взаимосвязи объема продаж, себестоимости прибыли и деления затрат на постоянные и переменные.

Экономико-математический анализ – это выбор оптимального варианта решения экономической задачи, выявления резервов.

Стохастический анализ – разного рода зависимостей (дисперсионный, коррекционный и др.). Применяются для изучения зависимости между исследуемыми явлениями и процессами. Функционально-стоимостный анализ или метод выявления резервов.

7. По субъектам:

Внутренний анализ – непосредственно на предприятии для нужд оперативного, краткосрочного управления производственной, финансовой и коммерческой деятельности.

Внешний анализ – проводится на основании финансовой и статистической отчетности органами хозяйственного управления, банками, финансовыми органами, инвесторами и т.д.

8. По охвату изучаемых объектов:

- сплошной анализ (все объекты);

- выборочный (выводы по результатам обследования части объектов).

9. По содержанию программы:

- комплексный анализ – деятельность предприятий изучается всесторонне;

- тематический анализ – отдельные стороны, которые представляют наибольший интерес.


2. Факторы, определяющие результаты хозяйственной деятельности, и их классификация


Результаты работы предприятий, их подразделений зависят от ряда факторов.

Факторы - это условия хозяйственных процессов и причины, влияющие на них.

Классификация факторов:

1. а) Производственно-экономические - это факторы ресурсов. (Средства труда, предметы труда и труд).

б) Технико-экономические – это механизация и автоматизация процессов, внедрение достижений науки, техники и т.д.

в) Социально-экономические (связано с обществом). Участие трудящихся в управлении предприятием, движение новаторов в производстве, моральное стимулирование работников.

г) Социально-психологические - это факторы, связанные с совместной работой людей в коллективе.

д) Физиологические факторы (санитарно-гигиенические условия труда, эстетическое состояние помещений).

2. Основные и второстепенные.

К основным относятся факторы, оказывающие решающее влияние на хозяйственную деятельность. Все остальные факторы являются второстепенными.

3. Поддающиеся и неподдающиеся количественной оценке.

4. Постоянные и временные.

Постоянные действуют непрерывно, весь изучаемый период.

Временные функционируют определенный период.

5. Интенсивные и экстенсивные.

Интенсивные связаны с наиболее эффективным применением достижений НТП и обеспечивают развитие экономики за счет повышения производительности труда, улучшения использования ресурсов.

Экстенсивные связаны с расширением материально-технической базы предприятий, дополнительным привлечением ресурсов. Решающими факторами выступают интенсивные.

6. Общие и специфические.

Общие действуют во всем народном хозяйстве.

Специфические функционируют в отдельных отраслях или на отдельных предприятиях.

7. Простые и сложные.

Простые являются результатом действия одной причины.

Сложные возникают под воздействием комплекса причин.

8. Прямые и расчетные.

Влияние прямых факторов определяется без специальных расчетов.

Действие расчетных измеряется с помощью специальных приемов.

9. Положительные и отрицательные.

10. Объективные и субъективные.

Объективные не зависят от деятельности предприятий (изменение цен на ресурсы).

Субъективные зависят от результата работы предприятия (эффективность использования ресурсов).


Практическая часть


Задача № 1


Используя способы сравнения и относительных величин, произвести сравнительный анализ выполнения плана по объему выпуска продукции. Сделать выводы.


кварталы прошлый год отчетный год % вып.плана отклонение (+,-) от Темп изменен. %


план факт
прошлого года плана

сумма млн. руб. уд. вес % сумма млн. руб. уд.вес % сумма млн. руб. уд.вес %
по сумме млн. руб. по уд. весу % по сумме млн. руб. по уд. весу %
I 1980 23.8 2220 25.4 2280 25.7 102.7 300 1.9 60 0.3 15
II 1910 23 1980 22.7 1920 21.6 96.7 10 -1.4 -60 -1.1 0.5
III 2080 25 2140 24.5 2260 25.5 105.6 180 0.5 120 1 8.7
IV 2340 28.2 2380 27.4 2420 27.2 101.6 80 -1 40 -0.2 3.4
за год 8310 100 8720 100 8880 100 101.8 570 0 160 0 27.6

Решение:

Определим уд.вес (%) за прошлый год:


уд.вес I=1980*100/8310=23.8%

уд.вес II=1910*100/8310=23%

уд.вес III=2080*100/8310=25%

уд.вес IV=2340*100/8310=28.2%


Определим уд.вес (%) по плану:


уд.вес I=2220*100/8720=25.4%

уд.вес II=1980*100/8720=22.7%

уд.вес III=2140*100/8720=24.5%

уд.вес IV=2380*100/8720=27.4%


Определим уд.вес (%) по факту:


уд.вес I=2280*100/8880=25.7%

уд.вес II=1920*100/8880=21.6%

уд.вес III=2260*100/8880=25.5%

уд.вес IV=2420*100/8880=27.2%


Определим % выполнения плана:


вып.плана I=2280*100/2220=102.7%

вып.плана II=1920*100/1980=96.7%

вып.плана III=2260*100/2140=105.6%

вып.плана IV=2420*100/2380=101.6%

вып.плана за год=8880*100/8720=101.8%


Рассчитаем отклонения от прошлого года (млн.рублей):


откл. I=2280-1980=300 млн.руб.

откл. II=1920-1910=10 млн.руб.

откл. III=2260-2080=180 млн.руб.

откл. IV=2420-2340=80 млн.руб.

за год=300+10+180+80=570 млн.рублей


Рассчитаем отклонение уд.веса (%) прош.года:


откл. I=25.7-23.8=1.9%

откл. II=21.6-23=-1.4%

откл. III=25.5-25=0.5%

откл. IV=27.2-28.2=-1%


Рассчитаем отклонение от плана (млн.руб.):


откл.I=2280-2220=60 млн.руб.

откл.II=1920-1980=-60 млн.руб.

откл.III=2260-2140=120 млн.руб.

откл.IV=2420-2380=40 млн.руб.

за год=8880-8720=160 млн.руб.


Рассчитаем отклонение уд.веса (%) от плана:


откл.I=25.7-25.4=03%

откл.II=21.6-22.7=-1.1%

откл.III=25.2-24.5=1%

откл.IV=27.2-27.4=-0.2%


Рассчитаем темп изменения (%):


за I кв.=2280/1980-1=0.15 или 15%

за II кв.=1920/1910-1=0.005 или 0.5%

за III кв.=2260/2080-1=0.08 или 8.7%

за IV кв.=2420/2340-1=0.03 или 3.4%

за год=15+0.5+8.7+3.4=27.6%


Вывод: Удельный вес за I кв. по факту увеличился на 0.3% в сравнении с удельным весом за I кв. по плану, а также увеличился на 1.9 % по сравнению с удельным весом за I кв. прошлого года.

Удельный вес за II кв. по факту уменьшился на 1.1% в сравнении с удельным весом за II кв. по плану, а также уменьшился на 1.4 % по сравнению с удельным весом за II кв. прошлого года.

Удельный вес за III кв. по факту увеличился на 1% в сравнении с удельным весом за III кв. по плану, а также увеличился на 0.5 % по сравнению с удельным весом за III кв. прошлого года.

Удельный вес за IV кв. по факту уменьшился на 0.2% в сравнении с удельным весом за IV кв. по плану, а также уменьшился на 1 % по сравнению с удельным весом за IV кв. прошлого года.

План за I кв. перевыполнен на 2.7%, за II кв. недовыполнен на 3.3%, за III кв. перевыполнен на 5.6%, за IV кв. перевыполнен на 1.6%, в итоге за год план перевыполнен на 1.8%, что позволило заработать по сравнению с планом на 160 млн.рублей больше, и соответственно больше на 570 млн.рублей по сравнению с прошлым годом.

Темп изменения за I кв. составил 15.1%, за II кв. 0.5%, за III кв. 8.7% и за IV кв. 3.4%.


Задача №2


На основании данных, приведенных в таблице, рассчитать влияние изменения трудоемкости продукции на среднечасовую выработку 1 рабочего.

Сделать выводы.


Показатели Прошлый год Отчетный год Темп изменения, %
Товарная продукция, млн.руб. 88852 94804 +6,7
Отработано всеми рабочими, чел./час. 329080 318135 -3,3
Трудоемкость продукции на 1 млн.руб., час. 3,704 3,356 -9,4
Среднечасовая выработка 1 рабочего, тыс.руб. 124,8 128,6 +3,0

Трудоемкость 1 млн.руб. продукции рассчитывается по формуле:


ТЕ=ФРВ/ТП,


где ФРВ – фонд рабочего времени; ТП – товарная продукция.


ТЕп=ФРВп/ТПп = 329080/88852=3,704 чел.час.;

ТЕо=ФРВо/ТПо = 318135/94804=3,356 чел.час.;


Расчет трудоемкости 1 млн.руб. товарной продукции показал, что в отчетном периоде показатель снизился на 9,4%. Исходя из того, что изменение интенсивности труда прямо пропорционально снижению трудоемкости выпущенной продукции, рост производительности труда определяется по формуле:


Виды анализа хозяйственной деятельности и области их применения


где ТЕ – снижение трудоемкости выпущенной продукции.

Тогда рост производительности труда составит 10,4% :


Виды анализа хозяйственной деятельности и области их применения


Вывод: Производство товарной продукции выросло на 6,7% в то время как количество времени отработанного всеми работниками снизилось на 3,3%. Таким образом, трудоемкость 1 млн.руб. продукции снизилась до 3,356 чел.час., или на 9,4%. Производительность труда выросла на 3%.

Анализ показал, что снижение трудоемкости на 9,4% обеспечило прирост производительности труда на 10,4%.

Список использованной литературы


1. Ришар Жак. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия. –М.: Аудит. ЮНИТИ, 1997.

2. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –Мн.: ИП "Экоперспектива", 1998.

3. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учебное пособие. – Мн.: ИП "Экоперспектива", 1999.

4. Шишкин А.К., Микрюков В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.

5. Чуев И.И., Чуева Л.Н. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб.для ВУЗов. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2006.

Похожие работы:

  1. • Анализ хозяйственной деятельности предприятия питания
  2. • Экзаменационные билеты по предметам Анализ финансовой ...
  3. • Оценка эффективности хозяйственной деятельности
  4. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
  5. • Анализ хозяйственной деятельности предприятия
  6. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ...
  7. • Анализ хозяйственной деятельности
  8. • Технико-экономические показатели хозяйственной ...
  9. • Анализ хозяйственной деятельности на примере ...
  10. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО ...
  11. • Анализ хозяйственной деятельности строительной ...
  12. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности ...
  13. • Анализ хозяйственной деятельности
  14. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности ...
  15. • Оценка финансово-хозяйственной деятельности ...
  16. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности ООО ...
  17. • Экспертиза финансово-хозяйственной деятельности
  18. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности ...
  19. • Организация и информационное обеспечение анализа ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com