Рефетека.ру / Биология

Реферат: Значение плодов и ягод как продуктов питания

Содержание


Содержание

1 Значение плодов и ягод как продуктов питания

2 Рост и развитие надземной части плодовых растений в течении периода вегетации

3 Ускоренный способ выращивания саженцев плодовых культур в Сибири

4 Противоэрозионные мероприятия в садах на склонах

5 Защита плодовых и ягодных растений от вредителей и болезней

6 Биологические особенности и технология возделывания вишни спелой (выбор участка в саду, посадка, уход за молодыми и плодоносящими насаждениями, уборка урожая)

Список литературы

1 Значение плодов и ягод как продуктов питания


Овощи, фрукты и ягоды имеют исключительно большое значение в питании. Дефицит этой части рациона - самая распространенная ошибка питания, приводящая к серьезным отрицательным последствиям. Иммунодефицит, инфекционные болезни, проявление негатива наследственности и другие беды можно предотвратить или в значительной мере ослабить, если понимать роль витаминоподобных факторов, биологически активных веществ вообще, макро-и микроэлементов в питании человека при его адаптации к реальной среде обитания.

Овощи и плоды относятся к таким продуктам, которые в наименьшей степени можно заменить какими-либо другими пищевыми продуктами. Значение овощей и плодов как продуктов питания заключается в том, что они являются основными поставщиками: витаминов, пектиновых волокон и активной клетчатки, минеральных элементов щелочного характера, органических кислот и углеводов.

К важным физиологическим свойствам овощей и плодов следует отнести их влияние на работу пищеварительных желез. Кроме того, они нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры, снижают интенсивность гнилостных процессов, повышают моторную функцию желудка и кишечника, усиливают перистальтику и таким образом улучшают опорожняемость кишечника. Большое значение овощи и плоды имеют для поддержания кислотно-щелочного равновесия в организме и предупреждения ацидотических сдвигов. Они содержат сбалансированный активный комплекс минеральных веществ, проявляющих в организме ощелачивающее действие.

Биологический состав овощей, фруктов и зелени чрезвычайно богат. Они содержат все жизненно важные компоненты питания.

Содержание углеводов в большей части овощей не превышает 5%, однако в некоторых из них, например в картофеле, количество углеводов достигает 20%, в зеленом горошке - 13% и т. д. В основном углеводы в овощах представлены крахмалом и в меньшей степени сахарами, за исключением свеклы и моркови, в которых преобладают сахара. Фрукты богаче углеводами, чем овощи (в среднем они содержат 10% углеводов).

В овощах и фруктах пектиновые вещества представлены в виде протопектина - плотного, нерастворимого вещества, содержащегося в клеточных стенках, и пектина - растворимого вещества, находящегося в клеточном соке. Протопектин при расщеплении может служить источником пектина. Расщепление протопектина происходит под влиянием фермента протопектиназы, а также при кипячении. Жесткость незрелых плодов объясняется значительным содержанием в них протопектина; в процессе созревания протопектин расщепляется, плоды становятся мягче и обогащаются пектином. Зрелые овощи и фрукты значительно богаче пектином, чем незрелые. При нагревании плодов протопектин также расщепляется с освобождением пектина, поэтому запеченные плоды, например печеные яблоки, богаче пектином, чем сырые.

Овощи и плоды - богатый источник различных минеральных солей: калия, кальция, магния, фосфора, железа и др. Солевой состав овощей и фруктов характеризуется щелочной реакцией. В связи с этим они играют важную роль в поддержании кислотно-щелочного состояния организма. Овощи и плоды являются основными поставщиками калия и железа, что придает им важное значение в минеральном обеспечении организма.

Высоким содержанием калия отличается картофель (568 мг в 100 г съедобной части), за счет которого и обеспечивается потребность организма в калии (2500-5000 мг). Очень много калия в сухих фруктах. Например, в кураге (сухие абрикосы) содержится 1717 мг калия на 100 г съедобной части, в черносливе - 864 мг, в изюме - 860 мг и т. д. Железом богаты абрикосы, айва, груши, сливы, яблоки, дыня и др. В значительном количестве железо содержится в белокочанной капусте, моркови, апельсинах, черешне.

Железо овощей и фруктов хорошо усваивается и наиболее полно используется в организме. Объясняется это присутствием в овощах и фруктах аскорбиновой кислоты и других веществ. 1


2 Рост и развитие надземной части плодовых растений в течении периода вегетации


В процессе длительной эволюции плодовые растения приспособились к ритмичному чередованию благоприятных и неблагоприятных для их роста и развития периодов года. В годовой жизнедеятельности плодового дерева различают два основных периода: вегетации и покоя. Рост и развитие его надземной части и корневой системы проходят в период вегетации, которая начинается с распускания почек и заканчивается сбрасыванием листьев.

За период вегетации растение проходит несколько фаз развития, называемых фенологическими: распускание почек и цветение, рост побегов и дифференциация цветковых почек, развитие и созревание плодов, вызревание тканей, накопление запасных веществ и листопад.

Начало и продолжительность каждой фенологической фазы зависят от наследственных свойств породы и сорта, почвенно-климатических условий зоны, агротехники и погодных условий года. Наступление и продолжительность их по годам колеблется в значительных пределах, но последовательность прохождения в пределах каждой породы неизменно сохраняется. Последовательную смену фенологических фаз на протяжении всей жизни растения называют ритмом развития, а смену фенологических фаз в течение одного вегетационного периода - ритмом вегетации. Период покоя плодовых деревьев характерен отсутствием видимых признаков жизнедеятельности растений. Бывает глубокий и вынужденный покой. В период каждого из них происходят сложные биохимические процессы в организме растения. Глубокий покой -это такое состояние дерева, при котором надземная часть его не развивается даже при наличии благоприятных условий. После глубокого покоя у дерева наступает вынужденный покой вследствие низкой гемпературы воздуха окружающей среды. При повышении температуры до оптимальной деревья начинают нормально развиваться. Разные части их вступают и выходят из периода покоя неодновременно. Сначала В состояние покоя вступает верхняя часть ветвей, потом нижняя. Выход из периода покоя начинается от корневой шейки и постепенно распространяется на штамб, скелетные ветви и всю крону. Кроме двух больших, выделяют еще два малых периода: переход от вегетации к покою и от покоя к вегетации.

Фазы и темпы роста корневой системы и надземной части дерева существенно отличаются. У корней не установлено периода глубокого покоя. При благоприятных условиях они могут расти в течение всей тимы. Рост корней во многом зависит от температуры, влажности и аэрации почвы. Обычно на протяжении вегетации наблюдают весеннюю и осеннюю волны роста. Различные приемы формирования и обрезки плодовых деревьев проводятся практически на протяжении всего года. Однако сроки их проведения приурочивают к конкретным периодам и фазам роста и развития дерева. Основную обрезку проводят в зимне- весенний период, т. е. в периоды глубокого и вынужденного покоя. Зеленые операции проводят в период вегетации, преимущественно в первый период его. Например, прищипывают побеги обычно при достижении длины 15-25 см в фазе их активного роста. После окончания роста прищипывание побегов не дает должного эффекта. Обрезка их в конце вегетации после окончания роста может вызвать повторный рост, затянуть вызревание древесины, снизить зимостойкость деревьев и т. д.2

3 Ускоренный способ выращивания саженцев плодовых культур в Сибири


Нынешний год для садоводов Алтайского края был крайне тяжелым. Плодовые культуры - яблоня, груша, слива, вишня - не выдержали суровых рождественских морозов. Многие сорта вымерзли вообще, или в лучшем случае от дерева остался пень, обрастающий однолетними побегами. Под двухметровым слоем снега хорошо перезимовали ягодные кустарники - малина, смородина, жимолость и др. В то же время снежная зима способствовала массовому повреждению садов мышевидными грызунами. Земля в течение всего зимнего периода под снегом была талой. Поверхностного стока талой воды практически не наблюдалось, так как вся огромная масса зимних осадков ушла в почву. Это вызвало резкий подъем грунтовых вод, которые вышли на поверхность, образуя в низких местах озера. Не все плодово-ягодные насаждения выдерживают длительное затопление и высокое стояние грунтовых вод. Так получилось и в этом году. На многих участках вымокли земляника, малина, крыжовник и другие культуры. Многое надо восстанавливать, для чего нужны хорошие саженцы, соответствующие качеству и сортности.

В последние годы в Алтайском крае появилось много предпринимателей, занимающихся продажей посадочного материала. Некоторые выращивают сами. Некоторые перепродают завезенные из Казахстана, другие же (их называют "частниками") торгуют вообще неизвестно чем. Здесь могут быть саженцы или даже дички, краденные на полях питомников или выкопанные в лесу. К большому сожалению, контроль за частной торговлей саженцами не только в крае, но и в Барнауле совершенно отсутствует. Существуют правила, и они должны быть едины как для специализированных питомников, так и для частных лиц. Главное - это наличие лицензии на право производства и реализации посадочного материала.

Большинство частных предпринимателей лицензии не имеют. Главный контролирующий орган - контрольно-семенная инспекция проверяет качество посадочного материла только в специализированных питомниководческих хозяйствах. То же самое относится и к инспекции по карантину растений и налоговой службе.

Большой поток саженцев проходит безо всякого надзора, и от этого нередко страдают покупатели-садоводы. Выращивание и продажа саженцев на приусадебном участке никак не сравнимо с торговлей редиской или огурцами. К качеству посадочного материала плодово-ягодных культур предъявляются особые требования: основные из них - сортовая система; размеры саженцев должны соответствовать стандарту; саженцы должны быть чистыми от вредителей и болезней. Именно эти требования полнее соблюдаются в специализированных хозяйствах, где технологией выращивания занимаются опытные агрономы-питомниководы.

Основными производителями посадочного материала плодово-ягодных культур в Барнауле являются ОПХ "Барнаульское" НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко и государственное предприятие агрофирма "Цветы Алтая".

Агрофирма "Цветы Алтая" как плодопитомническое хозяйство существует с пятидесятых годов прошлого столетия, обеспечивая саженцами колхозы и совхозы. В последние годы в связи с тем, что промышленные сады практически не закладываются, ассортимент рассчитан на частный сектор, т.е. на приусадебное садоводство.

Яблони-полукультурки в основном представлены алтайскими сортами селекции НИИ садоводства Сибири:

Горноалтайское, Осенняя радость, Жебровское, Юнга, Барнаульское раннее, Лучистое, Заветное, Феникс алтайский, Алтайское румяное и др.

Яблони крупноплодные для стелющейся формы:

Россошанское полосатое, Мелба, Пепин шафранный, Декабренок, Белый налив, Уэлси, Апорт кроваво-красный, Ароматное, Синап северный и другие.

Груша: Новинка, Каратаевская, Повислая, Сварог, Лель, Перун.

Слива: Пересвет, Пониклая, Синильга, Желтая Хопты, Маньчжурская красавица.

Вишня: Змеиногорская, Желанная, Максимовская, Субботинская, Алтайская ласточка, Алтайская урожайная.

Из ягодников имеется все, что нужно для сада: жимолость, облепиха, смородина черная и красная, малина (в том числе ремонтантные сорта Чиф и Бабье лето), рябина черноплодная, калина, шиповник, чай курильский (лапчатка кустарниковая), ежевикообразная малина (черная), крыжовник.


4 Противоэрозионные мероприятия в садах на склонах


Защита почв от эрозии - составная часть общегосударственной программы рационального использования земель. Во всех районах с устойчивым снеговым покровом в садах ежегодно формируется значительный сток талых вод, во многих районах наблюдается и ливневый сток.

В полевых условиях среднегодовой смыв почв в Центрально-Черноземной зоне составляет 6-10 т/га по всем категориям использующихся земель со склонами крутизной до 5, в промышленных садах даже на склонах малой крутизны, которые в полеводстве не считаются эрозионно опасными, среднегодовой смыв почвы составляет 7-11 т/га. Урожайность садов на эродированных участках снижается до 30-50%, увеличивается расчлененность садов ложбинами, растут площади оврагов.

В условиях интенсификации садоводства, предусматривающей прежде всего значительное увеличение количества плодовых растений на единице площади, особенно в слаборослых садах, сохранение почв, их плодородия является важной государственной задачей.

Все технологии возделывания плодовых насаждений должны быть почвозащитными, зональными и технологичными (приемлемыми для выполнения на базе имеющейся техники и организационных возможностей хозяйств).

Почвозащитные мероприятия до посадки сада. Под промышленные сады нецелесообразно отводить средне- и сильноэродированные земельные массивы. Значительная эродированность участков уже в полевом использовании при повышенной вредоносности водной эрозии в садах предопределяет на многие годы их пониженную потенциальную продуктивность. Не следует выбирать под слаборослые сады участки с явно выраженными очагами эрозии - значительно изрезанные ложбинами, водороинами и промоинами. Их заравнивание не дает желаемых результатов. Почва, перемещенная в эти понижения, уже в течение первых лет после закладки садов смывается в гидрографическую сеть. В отдельных неглубоких понижениях можно провести сполаживание, расширение их горизонтального профиля, чтобы уменьшить глубину и увеличить ширину водных потоков и тем самым снизить потенциальную возможность углубления их вреза в почвогрунт.

Особое внимание при выборе земель под слаборослые сады обращают на микрорельеф. Протяженный, сточный, ровный микрорельеф на склонах небольшой крутизны при проведении необходимых почвозащитных мероприятий не представляет опасности для садов. Замкнутые бессточные микропонижения микрозападины («блюдца») — на рельефе любой крутизны обычно оказывают существенное отрицательное влияние на рост и продуктивность плодовых насаждений. В микрозападинах вследствие заиления пор почвы, длительного застоя талых и дождевых вод, отсутствия кислорода для развития корневых систем, а также вследствие пониженных температур в зимне-весенний период плодовые культуры в одних случаях полностью погибают через несколько лет после посадки, а в других резко отстают в росте снижают продуктивность, особенно при высокой плотности посадки деревьев.

После закладки сада микрозападины ликвидировать трудно, поэтому их наличие необходимо учитывать при выборе и оценке земель под сады. Если микрозападин на выбираемом участке немного и они имеют небольшую глубину и диаметр, целесообразно провести планировку поверхности перед посадкой сада, а в отдельные микрозападины завезти почвогрунт и разровнять его в существующих садах в некоторых случаях прокладывают водоотвода щие борозды и засыпают небольшие микрозападины грунтом.

Кварталы сада при прямоугольных схемах размещения плодовых культур обязательно закладывают длинными сторонами поперек склонов. Площади кварталов в противоэрозионных целях могут различаться в зависимости от крутизны, площади и конфигурации склонов. На участках с изменяющимся рельефом, где невозможно размещение междурядий сада поперек склонов при прямоугольной посадке деревьев, планируют и применяют контурную посадку рядов - по горизонталям местности.

Смывы почв резко усиливаются при размещении рядов деревьев, вдоль склонов, при содержании почвы под черным паром и неправильных поливах.

Разрушающему действию, воды на почвы; склонов противодействует травянистая и древесная растительность.

Важнейшей задачей борьбы с эрозией почв является задержание осадков на месте их выпадения

Часть осадков, которую не удается задержать, надо удалять со склонов осторожно, не вызывая смыва и размыва почвы.

В садах, размещенных на склонах, должен применяться следующий комплекс противоэрозионных мероприятий:

1) противоэрозионная организация территорий насаждений и смежных, угодий с учетом рельефа, экспозиции и подверженности почв смыванию;

2) построение таких систем мелиоративных и агротехнических мероприятий, которые наряду с повышением продуктивности насаждений направлены на ослабление смывов и размывов почв;

3) дополнительное включение в эти системы специальных приемов, повышающих надежность борьбы с эрозией.3


5 Защита плодовых и ягодных растений от вредителей и болезней


В годы массового размножения вредителей или вспышек болезней растениям и урожаю наносится существенный вред. До сих пор проблему их защиты практически монопольно решал химический метод. Однако все чаще и чаще сегодня говорят не о достоинствах «химии», а о недостатках ее, о «провалах».

В данном разделе основное внимание уделено таким методам борьбы с вредителями растений, которые позволяют максимально снизить применение ядохимикатов с тем, чтобы почва, урожай, окружающая среда оставались чистыми, натуральными, без пестицидного загрязнения. Лучше потерять некоторую часть урожая плодовых растений от вредителей, чем отравлять свой организм ядохимикатами. С такой концепцией согласны все.

Пропагандируемый в настоящее время интегрированный метод защиты растений является сочетанием всевозможных мероприятий, которые создают условия для подавления вредных насекомых и клещей при минимальном применении химических средств. Приведенные ниже рекомендации помогут садоводам бороться с вредителями, используя насекомоядных птиц, природных энтомофагов, применяя растения диких видов и другие нехимические приемы, безвредные для людей.

Привлечение насекомоядных птиц: Синицы (большая, лазоревка, гаичка), славки, горихвостки, мухоловки, скворцы, воробьи и другие птицы, уничтожают более половины вредных насекомых в саду. Синицы, например, кормят своих птенцов 300-350 раз в день, принося в клюве каждый раз по 2-3 гусеницы. А пара скворцов за период выкармливания птенцов уничтожает такое количество насекомых, что ими можно заполнить три скворечника. Птицы привязаны к тем местам, где находятся их гнездовья.

Основными видами искусственных гнездовий являются дощатые домики. Изготавливают их из сухих досок толщиной 2-2,5 сантиметра, не струганных с внутренней стороны. В домике не должно быть щелей. Леток для синиц и скворцов располагают не ниже 25-30 сантиметров от дна и 4-5 сантиметров от крыши. Диаметр летка для синиц - 3,5 сантиметра, для скворцов - 5 сантиметров. В синичниках делают съемную крышу, чтобы в конце сезона можно было очистить их от различных пухоедов и клещей, паразитирующих на птицах.

В отличие от других птиц синицы не очищают гнездовья от старого мусора, а наслаивают гнезда друг на друга, постепенно заполняя весь домик.

Неокрашенные домики синичных помещают в укромных загущенных ветвях деревьев. Летки ориентируют на запад.

Чтобы привлечь синиц (да и других насекомоядных птиц), в садах необходимо высаживать разнообразные кустарники и деревья, создавая на неудобьях и по краям полей куртины или короткие лесополосы. Из древесно-кустарниковых пород для этих целей пригодны алыча, облепиха, скумпия, бересклет бородавчатый, бузина черная, вишня магалебская, дейция шершавая, спирея Бумольда и каменолистная, жасмин, ломонос, бобовник (миндаль степной), акация желтая, липа крупнолистная.

В зимнее время для подкармливания птиц семенами растений (лучше семенами подсолнечника) используют кормушки различных конструкций. Удобные для подкормки синиц кормушки можно изготовить при помощи пакетов от молока. Молоко из таких пакетов выцеживают через щелочку, раздвинув аккуратно ножом шов в одном из углов. Затем, предварительно вырезав в верхней части круглое отверстие диаметром 3,5-4,0 сантиметра, подвешивают такую кормушку в саду на веревочке. Семена подсолнечника регулярно подсыпают через отверстие. К такой кормушке не имеют доступа никакие другие птицы, кроме синичных, при условии, если она будет удалена от ближайших веточек на 30- 40 сантиметров.

Хорошей подкормкой для синичных является несоленое сало (свиное, говяжье, баранье, утиное). Небольшие кусочки его также подвешивают на деревьях в отдалении от соседних веточек, чтобы сохранить корм от ворон, грачей, сорок, соек и других нежелательных «нахлебников».

Можно изготовить и установить в саду простые четырехгранные домики-столики. Такие кормушки закрывают с трех сторон стенками и накрывают крышей. В четвертую незакрытую сторону удобно высыпать остатки пищи, кусочки хлеба. По краям столика прибивают бортики. Чтобы и здесь не хозяйничали непрошенные гости, на входную сторону кормушки можно навесить кусочки шпагата, которые отпугивают ворон и соек, но не смущают синичек.4


6 Биологические особенности и технология возделывания вишни спелой (выбор участка в саду, посадка, уход за молодыми и плодоносящими насаждениями, уборка урожая)


Родиной вишни считается Черноморское побережье Кавказа и Крыма, откуда она попала в Рим и распространилась по всей Европе. Уже в III в. до н. э. врач Сифиниус упоминает о вишне (черешне) как о ценном лечебном продукте. Вишня была единственным плодовым деревом, произраставшим во времена Юрия Долгорукого в окрестностях Москвы. В 1569 г. в Германии вышел медицинский сборник под названием «Сад здоровья», где целая глава посвящена вишне.

Около 130 видов насчитывает род вишни, одним из которых является вишня войлочная, или китайская. Свое название она получила за покрытые нежным пушком серо-зеленые листья. Ее разводят в Японии и Китае как декоративное растение.

В диком виде она растет в Северо-Западном Китае, Гималаях, Японии, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны. Это морозостойкий куст или небольшое дерево до 2 м высотой.

На юге вишню можно высаживать осенью и весной, а в Западном, Северном и Центральном Казахстане лучше рано весной.

Наиболее благоприятны для возделывания вишни суглинистые, каштановые и черноземные, достаточно богатые питательными веществами почвы, хорошо удерживающие влагу.

Перед посадкой необходима глубокая обработка почвы, внесение перегноя или навоза (под зимнюю перекопку), а на кислых северных почвах еще и внесение извести. Перед посадкой полезно окультурить почву посевом травосмеси многолетних злаковых и бобовых трав. Для защиты от ветров следует посадить садо-защитные полосы из нескольких рядов тополя, белой акации или липы. Последние два вида деревьев являются медоносами и очень желательны для содержания пчел в саду и их привлечения для опыления плодовых, а следовательно, и для получения гарантированного урожая.

Уход за вишней заключается в весенней перекопке и рыхлении почвы, уничтожению сорняков в приствольных кругах, внесении удобрений, поливах. Азотные удобрения обеспечивают развитие хорошего прироста. Поэтому в первые годы после посадки желательно вносить 6-9 кг навоза и по 6 г действующего вещества азотного, фосфорного и калийного удобрений на 1 м2 площади приствольного круга.

Болезни и вредители. Из болезней вишни наиболее распространены камедетечение, или гоммоз (гуммоз); серая фруктовая гниль, проявляющаяся в повреждении цветков, плодов и усыхании побегов. Встречаются пятнистость, курчавость листьев и «ведьмины метлы», вызываемые несовершенными и сумчатыми грибами.

Из вредителей наиболее распространены: вишневый пилильщик, личинки которого выедают мякоть листьев, оставляя одни жилки; вишневая тля, повреждаются листья и молодые побеги, которые скручиваются и перестают расти; вишневый слоник, личинки которые выедают зерна косточек, чем повреждают качество плодов и вызывают их опадение. Меры борьбы - агротехнические и химические при помощи инсектицидов .5


Список литературы


1. Драгавцев А. Плодоводство и Трусевич Г. В., Южное плодоводство, М., 2004. 357с.

2. Колесников В. А., Частное плодоводство, М., 2004. 388с.

3. Кудрявец Р.П. Эрозии почвы - М.: Московский рабочий, 2004. 271с..

4. Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. - М.: Агропромиздат, 2005. 359с.

5. Мегалов В.А. Агротехника против вредителей. - М., 2006. 324с.

6. Плодоводство, под ред. В. А. Колесникова, 2 изд., М., 2006. 293с.

7. Рыбаков А. А. и Остроухова С. А., Плодоводство, Ташкент, 2004. 359с.

8. Ченчик А.Ф. и др. Справочник агронома по защите растений. - М., 2004. 274с.

9. Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. - М.: Агропромиздат, 2007. 541с.

1 Рыбаков А. А. и Остроухова С. А., Плодоводство, Ташкент, 2004.с. 103.

2 Якушев В.И., Шевченко В.В. Плодоводство с основами декоративного садоводства. - М.: Агропромиздат, 2007. с 159.

3 Кудрявец Р.П. Эрозии почвы - М.: Московский рабочий, 2004. с. 67.

4 Ченчик А.Ф. и др. Справочник агронома по защите растений. - М., 2004. с. 81.

5 Куренной Н.М., Колтунов В.Ф., Черепахин В.И. Плодоводство. - М.: Агропромиздат, 2005. с. 55.

Похожие работы:

  1. • Выявление фальсификации плодово-ягодных консервов для ...
  2. • Разработка технологической линии получения нектара ...
  3. • Учет продуктов питания в бюджетных учреждениях
  4. • Экономика производства плодов и винограда
  5. • Экспертиза качества плодово-ягодных кондитерских ...
  6. • Гигиена продуктов питания
  7. • Приготовление холодных сладких блюд
  8. • Аллергодиагностика
  9. • Профилактические продукты питания
  10. • Потребительская корзина
  11. • Досье ОАО ВимБильДанн Продукты питания
  12. • Выяснение специфических факторов и качеств продуктов питания ...
  13. • Плодовые консервы
  14. • Товароведная характеристика, ассортимент и ...
  15. • Органические продукты питания
  16. • Размещение и развитие предприятий по производству ...
  17. • Специфические факторы и качества продуктов питания, влияющие ...
  18. • Строение, химический состав плодов и овощей
  19. • Бизнес-план акционерного общества закрытого типа "Универсал"
Рефетека ру refoteka@gmail.com