Рефетека.ру / Безоп. жизнедеятельности

Реферат: Оздоровление воздушной среды и нормализация параметров микроклимата

Оздоровление воздушной среды  и нормализация параметров микроклимата

Воздушная среда рабочей зоны.

Одним из необходимых условий здорового и высокопроизводительного труда является обеспечение чистоты воздуха и нормальных метеорологических условий в рабочей зоне помещений, т. е. пространстве высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, где находятся рабочие места.

Причины и характер загрязнения воздуха рабочей зоны

Атмосферный воздух в своем составе содержит (% по объему): азота - 78,08; кислорода - 20,95; аргона,  неона и других инертных газов - 0,93; углекислого газа - 0,03; прочих газов - 0,01. Воздух такого состава наиболее благоприятен для дыхания.  Воздух рабочей зоны редко имеет приведенный выше химический состав, так как многие технологические процессы сопровождаются выделением в воздух производственных помещений вредных веществ - паров, газов, твердых и жидких частиц. Пары и газы образуют с воздухом смеси, а твердые и жидкие частицы вещества - дисперсные системы -  аэрозоли, которые делятся на пыль (размер твердых частиц более 1 мкм), дым (менее 1 мкм) и туман (размер  жидких частиц менее 10 мкм). Пыль бывает крупно-  (размер частиц более 50 мкм), средне- (50 -  10 мкм) и мелкодисперсной (менее 10 мкм).

Поступление в воздух рабочей зоны того или иного вредного вещества зависит от технологического процесса,  используемого сырья, а также от промежуточных  и конечных продуктов. Так, пары выделяются в результате применении различных жидких веществ, например,  растворителей, ряда кислот, бензина, ртути и т. д. а газы - чаще всего при проведении технологического  процесса, например, при сварке, литье, термической обработке металлов.

Причины выделения пыли на предприятиях машиностроения  могут быть самыми разнообразными. Пыль образуется при дроблении и размоле, транспортировании измельченного материала, механической обработке хрупких материалов, отделке поверхности (шлифовании,  глянцевании), упаковке и расфасовке и т. п. Эти причины пылеобразования являются основными, или первичными. В условиях производства может возникать и вторичное пылеобразование, например, при уборке помещений,  движении людей и т. п. Такое выделение пыли иногда  бывает весьма нежелательным (в электровакуумной  промышленности, приборостроении).

Дым возникает при сгорании топлива в печах и энергоустановках, а туман - при использовании смазочно-охлаждающих жидкостей, в гальванических и травильных цехах при обработке металлов. Например, в зарядных отделениях аккумуляторных образуется аэрозоль  серной кислоты.

Вредные вещества проникают в организм человека главным образом через дыхательные пути, а также через  кожу и с пищей. Большинство этих веществ относится  к опасным и вредным производственным факторам, поскольку они оказывают токсическое действие на  организм человека. Эти вещества, хорошо растворяясь в биологических средах, способны вступать с ними во взаимодействие, вызывая нарушение нормальной жизнедеятельности. В результате их действия у человека возникает болезненное состояние - отравление, опасность  которого зависит от продолжительности воздействия,  концентрации q (мг/м3) и вида вещества. По характеру воздействия на организм человека вредные вещества подразделяются на:

общетоксические - вызывающие отравление всего организма (окись углерода, цианистые соединения, свинец,  ртуть, бензол, мышьяк и его соединения и др.);

раздражающие - вызывающие раздражение дыхательного  тракта и слизистых оболочек (хлор, аммиак, сернистый газ,  фтористый водород, окислы азота, озон, ацетон и др.);

сенсибилизирующие - действующие как аллергены (формальдегид, различные растворители и лаки на основе  нитро - и нитрозосоединеннй и др.);

канцерогенные - вызывающие раковые заболевания (никель и его соединения, амины, окислы хрома, асбест и др.);

мутагенные  -  приводящие к изменению наследственной  информации (свинец, марганец, радиоактивные вещества и др.);

влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть,  свинец, марганец, стирол, радиоактивные вещества и др.).

Нормирование содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны

По ГОСТ 12.1.005 - 76 установлены предельно допустимые  концентрации вредных веществ qпдк  (мг/м3) в воздухе рабочей зоны производственных помещений.   Вредные вещества по степени воздействия на организм  человека подразделяются на следующие классы: 1-й - чрезвычайно опасные, 2-й - высокоопасные, 3-я -  умеренно опасные, 4-й - малоопасные. В качестве примера в табл. 1 приведены нормативные данные для ряда веществ (всего нормируется более 700 веществ).

Таблица 1.

Значения допустимых концентраций веществ.

Вещество

Величина ПДК, мг/м3

Класс опасности

Агрегатное состояние

Бериллий и его соединения

0,001

1

аэрозоль

Свинец

0,01

1

аэрозоль

Марганец

0,05

1

аэрозоль

Озон

0,1

1

пары и (или) газы

Хлор

1

2

пары и (или) газы

Соляная кислота

5

2

пары и (или) газы

Кремнеземсодержащие пыли

1

3

аэрозоль

Окись железа

4 - 6

4

аэрозоль

Окись углерода, аммиак

20

4

пары и (или) газы

Топливный бензин

100

4

пары и (или) газы

Ацетон

200

4

пары и (или) газы

 Метеорологические условия и их нормирование в производственных помещениях

Метеорологические условия, или микроклимат, в производственных  условиях определяются следующими параметрами: 

температурой воздуха t (°С);

относительной влажностью   ( % );

скоростью движения воздуха на рабочем месте V(м/с).

Кроме этих параметров, являющихся основными, не следует забывать об атмосферном давлении Р, которое  влияет на парциальное давление основных компонентов  воздуха (кислорода и азота), а, следовательно, и на процесс дыхания.

Жизнедеятельность человека может проходить в довольно  широком диапазоне давлений 734 - 1267 гПа (550 - 950 мм рт. ст.).  Однако здесь необходимо учитывать, что для здоровья человека  опасно быстрое изменение давления, а не сама величина этого давления.  Например, быстрое снижение давления всего на несколько гектопаскалей по отношению к нормальной величине 1013 гПа (760 мм рт. ст.) вызывает болезненное ощущение.

Необходимость учета основных параметров микроклимата  может быть объяснена на основании рассмотрения теплового  баланса между организмом человека и окружающей средой  производственных помещений.

Величина тепловыделения Q организмом человека зависит  от степени физического напряжения в определенных  метеорологических условиях и составляет от 85 (в состоянии покоя) до 500 Дж/с (тяжелая работа).

Отдача теплоты организмом человека в окружающую  среду происходит в результате теплопроводности через одежду Qт, конвекции у тела Qк, излучения на окружающие поверхности Qи, испарения влаги с поверхности кожи Qисп. Часть теплоты расходуется на нагрев вдыхаемого воздуха Qв.

Нормальное тепловое самочувствие (комфортные условия),  соответствующее данному виду работы, обеспечивается при  соблюдении теплового баланса:

Q=Qт+Qк+Qи+Qисп+Qв,

поэтому  температура внутренних органов человека остается постоянной  (около 36,6° С). Эта способность человеческого организма поддерживать  постоянной температуру при изменении параметров микроклимата  и при выполнении различной по тяжести работы называется терморегуляцией.

При высокой температуре воздуха в помещении кровеносные сосуды кожи  расширяются, при этом происходит повышенный приток крови к  поверхности тела, и теплоотдача в окружающую среду значительно  увеличивается. Однако при температурах окружающего воздуха и поверхностей оборудования и помещений 30 - 35° С отдача теплоты конвекцией и излучением в основном прекращается.  При более высокой температуре воздуха большая часть теплоты отдается  путем испарения с поверхности кожи. В этих условиях организм теряет  определенное количество влаги, а вместе с ней и соли, играющие важную  роль в жизнедеятельности организма. Поэтому в горячих цехах рабочим дают подсоленную воду.

При понижении температуры окружающего воздуха реакция человеческого организма иная: кровеносные сосуды кожи сужаются, приток крови к поверхности тела замедляется, и отдача теплоты конвекцией и излучением  уменьшается. Таким образом, для теплового самочувствия человека важно определенное сочетание температуры, относительной влажности и скорости движения  воздуха в рабочей зоне.

Влажность воздуха оказывает большое влияние на терморегуляцию организма. Повышенная влажность (φ>85%) затрудняет терморегуляцию из-за снижения испарения пота, а слишком низкая влажность (φ

Похожие работы:

  1. • Оздоровление воздушной среды и нормализация параметров ...
  2. • Оздоровление воздушной среды и нормализация параметров ...
  3. • Нормализация параметров микроклимата
  4. • Основные задачи гражданской обороны
  5. • Техника безопасности при эксплуатации проектируемого объекта
  6. • Оценка трудового потенциала на предприятии ОАО ...
  7. • Оздоровление воздушной среды помещений с помощью ...
  8. • Гигиенические требования к микроклимату производственных ...
  9. • Оздоровление воздушной среды
  10. • Влияние микроклимата на работников пищевой ...
  11. • Сертификация систем обеспечения микроклимата
  12. • Микроклимат производственных помещений
  13. • БЖД как наука
  14. • Влияние параметров микроклимата на самочувствие ...
  15. • Исследование микроклимата производственных ...
  16. • Вентиляция
  17. • Техника безопасности в промышленности
  18. • Производственные вредности, методы защиты человека от их ...
  19. • Гигиеническое нормирование параметров микроклимата ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com