Рефетека.ру / Физкультура и спорт

Доклад: Спорт в Древнем мире и в современное время

МОУ Кезская средняя общеобразовательная школа № 1


Спорт в Древнем мире и в современное время.


Выполнила: Худякова Дарья,

ученица 5 в класса

Учитель: Худякова М. С.,

учитель истории


п. Кез

2008

Введение


У меня возникает очень много вопросов о спорте в Афинах. Ведь сейчас большое внимание уделяется здоровому образу жизни и спорту в целом, как и в то время. Например, в 1980 году в Москве проводились летние Олимпийские игры, а в 2014 году город Сочи примет у себя гостей зимней Олимпиады.

Еще в Древней Греции спорт был очень важен. Именно тогда и зародились традиционные сейчас Олимпийские игры. Спортсмены соревновались между собой, выявляя сильнейших, которым доставался венок, украшавший головы победителей.

В современное время Олимпийские игры проводятся раз в 4 года. Кроме летних игр существуют еще и зимние. Страну, которая будет принимать у себя очередную Олимпиаду, выбирает Международный Олимпийский комитет (МОК).

Итак, начнем наш рассказ о древних Олимпийских играх, о спорте и его современном положении в мире.

Основная часть


Старые Олимпийские игры.

В Олимпийских играх участвовать могли все, и бедные, и богатые, и знатные, и незнатные. Но было строгое правило при Олимпийских играх – не должны присутствовать женщины. Запрещалось участвовать воинам из враждующих городов. Воины за год до Олимпийских игр должны были тренироваться. Было очень много видов спорта – гонки на колесницах, бег, метание копья и диска, прыжки, кулачный бой. Игры проводились на стадионе в честь бога Зевса. Воины приезжали из разных стран.

Согласно традиции Олимпийских игр с 776 года до н. э. в Олимпии игры проводились один раз в четыре года. На время Олимпийских игр объявлялся обязательный для всех греков «священный мир». В это время в Греции не велось военных действий, и дороги в Олимпию были безопасны.

Проходили Олимпийские игры в течение 5 дней: первый и пятый дни были посвящены торжественным процессиям, жертвоприношениям церемониям, остальные – спортивным состязаниям мужчин и мальчиков.

Во время игр перед собравшимися выступали поэты, философы, ораторы.

Согласно хартии Олимпийских игр «… объединяют спортсменов-любителей всех стран в честных и равноправных соревнованиях. По отношению ко всем странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам».


Ознакомление поближе с видами спорта.

Впервые борцы участвовали в XVIII Олимпийских играх в 708 году до н. э. Самым великим борцом древности считали ученика Пифагора, Милона из Кротова. Он шесть раз завоевывал звание Олимпийского чемпиона.

История конного спорта уходит в далекую древность.

Удивительный миф о кентаврах ученые трактуют так: греки, впервые увидев всадников, приняли их за Фантастические существа с головой человека и туловищем лошади. Прекрасными наездниками считались: Юлий Цезарь, математик Пифагор, Александр Македонский.

Из многих видов конных состязаний олимпийскими считаются выездка-езда замедленными аллюрами, так называются различные виды хода лошади, и конкур-французы называют этот вид «конкур-иппик», что в переводе «конные соревнования», спортсмены по очереди выезжают конкурное поле и преодолевают на скорости 18 препятствий.

В гимнастику у древних греков входил целый комплекс упражнений: бег, борьба, прыжки в длину, кулачный бой и метание. Великий философ Платон, всю жизнь занимавшийся гимнастикой, называл хромыми людей, пренебрегавших ежедневной тренировкой мышц. Некоторые современные гимнастические снаряды были известны в далекой древности. Так римские воины, прежде чем сесть на коня, учились «езде», на его деревянном собрате.

Бег заслуженно считается древнейшим олимпийским видом. Первая дистанция равнялась 192 метрам. Легенда говорит, что сам Геракл отмерил эту дистанцию длиной своей стопы. На первых Олимпийских играх бегуны бежали по дорожке стадиона в направлении алтаря Зевса, где победителя ждал жрец с зажженным факелом в руках. Победитель удостаивался чести зажечь факел. В настоящее время существует 3 основных вида дистанции: спринтерская, средняя и стайерская.

Спринт – в переводе с английского «бежать во весь дух». Дистанции – 100 и 200 м. Средние дистанции – 800 и 1500 м. Стайер – в переводе с английского «выносливый». Дистанции 5000, 10000 м., и «марафон» - бег на сверхдлинную дистанцию, равную 42 195 м.

Бег является почетным видом всех Олимпийских игр современности.

Бокс (кулачный бой) в переводе с английского – «удар кулака». Гомер в «Илиаде» описывает с большим знанием предмета схватку кулачных борцов Эпеоса и Евриала, устроенную Ахиллом в честь погибшего Патрокла. Узкий, кожаный ремень охватывал сгиб пальцев и запястья древнегреческого бойца. Знали греки и упражнения с «грушей», «мешками», «бой с тенью». В 688 году до н. э. кулачный бой был включен в программу XXIV Олимпийских игр в древности.


Новый спорт.

Во второй половине дня 6 апреля 1896 г. на Мраморном стадионе, где собралось около 80 тыс. человек, ударил пушечный выстрел, и зазвучали торжественные звуки олимпийского гимна. Им отозвалось эхо далеко за холмами, обрамляющими город. В глубокой тишине раздались слова греческого короля Георга I «Объявляю первые международные Олимпийские игры в Афинах открытыми». Правда, две трети атлетов были из Греции, а сами игры едва не превратились в состязание европейцев. Команда США опаздывала к их началу. Кроме американцев на играх выступали только два атлета из неевропейских стран: австралиец Эдвин Флек (он находился проездом в Лондоне и решил принять участие в состязаниях) и чилиец. В программу Игр I олимпийской современности вошли соревнования по 9 видам спорта: грекоримской борьбе, велосипедному спорту, гимнастике, легкой атлетике, плаванию, стрельбе, теннису, тяжелой атлетике и фехтованию.

Сейчас очень много разных видов спорта. Место проведения Олимпийских игр выбирает МОК, право их организации предоставляется городу, а не стране. Продолжительность игр не свыше 15 дней (зимних игр – не свыше 10). Олимпийское движение имеет свою эмблему и флаг, утвержденные МОК по предложению Кубертена в 1913 г. Эмблема – 5 переплетенных колец голубого, черного, красного (верхний ряд), желтого и зеленого (нижний ряд) цветов, которые символизируют 5 объединенных в олимпийском движении континентов. Девиз – «CITIUS, ALTIUS, FORTIUS» (быстрее, выше, сильнее).

Флаг – белое полотнище с олимпийскими кольцами, с 1920 г. поднимается на все Олимпийские игры.

Среди традиционных ритуалов Олимпийских игр зажжение олимпийского огня на церемонии открытия (огонь зажигается от солнечных лучей в Олимпии и доставляется факельной эстафетой спортсменов в город Олимпийских игр); произнесение одним из выдающихся спортсменов страны, в которые происходят Олимпийские игры, олимпийской клятвы от имени всех участников игр; произнесение от имени судей клятвы о беспристрастном судействе; вручение победителям и призерам соревнований медалей; поднятие государственного флага и исполнение национального гимна в честь победителей.

Пьер де Кубертен, барон, французский педагог, возродивший Олимпийские игры в 1896 г., говорил: «Главное в жизни – не победа, а участие в состязании». Возможно, современный спорт и утратил провозглашенные им идеалы, но тем не менее каждые 4 года Олимпийские игры объединяют весь мир.

Заключение


Для себя я сделала вывод по этим двум сообщениям. В наше время произошли большие изменения в спорте и Олимпийских играх. Но это не говорит о том, что спорт в наше время стал менее популярен, чем в Древней Греции. Наоборот, это свидетельствует о синтезе древних традиций с современными взглядами.

Для многих спортсменов Олимпийские игры – заветная мечта. Попасть на них, означает являться отличным спортсменом, представлять свою страну на международном соревновании.

Российские спортсмены достойно представляют страну на всех Олимпийских играх, завоевывают бронзовые, серебряные и золотые медали во многих видах спорта.

Главным, на мой взгляд, выводом является любовь всех людей независимо от возраста (детей, подростков, взрослых) к великому делу, носящему гордое и звучное имя СПОРТ.

Рефетека ру refoteka@gmail.com