Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Курсовая работа: Нормирования труда в растениеводстве

КУРСОВАЯ РАБОТА


«Нормирования труда в растениеводстве»


Ульяновск – 2009.

Введение


Нормирование – важнейший элемент научной организации труда, позволяющий правильно решать вопросы разделения и кооперации труда, расстановки рабочей силы, организации и обслуживания рабочих мест. Научно обоснованные нормы способствуют дифференциации оплаты труда, позволяют планировать сельскохозяйственное производства. Таким образом, несмотря на то, что данная тема изучается давно, она не она не утратила свою актуальность.

Целью курсовой работы является определение норм труда на основных трудовых процессах в растениеводстве на примере СХПК «Волга» Цильнинского района Ульяновской области.

Задачами данной работы является: выяснить значение отрасли растениеводства в экономике предприятия, определить является ли отрасль растениеводства экономически эффективной, проанализировать выполненные нормы труда, установить нормы выборки на основе хронографии рабочего дня.

В курсовой работе использовались методы сравнения и аналитического наблюдения.

Объектом исследования данной работы является отрасль растениеводства в СХПК «Волга» Цильнинского района Ульяновской области.

При написания курсовой работы использовались данные из годовых отчётов данного предприятия за три года.

В конце курсовой работы подводятся итоги по проведённой работе.


1. Организационно-экономическая характеристика предприятия


Местоположение и размер предприятия


Сельскохозяйственный производственный кооператив «Волга» с центром с. Елховое озеро находится в северо-восточной части Цильнинского района Ульяновской области.

Общая земельная площадь кооператива составляет 5890 га, из них пашня – 4553 га.

Расстояние до районного центра с. Большое Нагаткино – 35 км, до областного центра г. Ульяновск – 50 км.

Общая численность работников – 375 человек. Количество населенных пунктов три – с. Елховое Озеро, с. Кайсарово, с. Буденовка.

Производственное направление хозяйства – производство зерна, сахарной свеклы, молока. Краткая характеристика природных условий: климат. Климат характеризуется ясно выраженным континентальным климатом: холодной зимой, жарким летом со значительным количеством осадков в теплый период года.

Самые холодные месяцы – январь, февраль (-120С), самый теплый – июль (+19,90С). Среднегодовая температура довольно низкая (+3,40С).

Период с температурой выше 100С соответствует вегетационному периоду большинства сельскохозяйственных культур.

Среднее количество осадков является достаточным (380-400 мм).

Почва. В качестве почвообразующих пород доминирующие площади землеиспользования хозяйства занимают желто-бурые глины и тяжелые суглинки. В границах землеиспользования встречаются несколько почвенных разновидностей. Преимущественное распространение имеет выщелоченный среднемощный чернозём глинистого механического состава.

По степени кислотности почвы подразделяются по двум классам, однако преобладают нейтральные почвы. По содержанию фосфора общая часть почв имеет среднюю обеспеченность, а по содержанию обменного калия почвы относятся к высоко обеспеченным.

Рельеф. По характеру рельефа территория СХПК «Волга» представляет собой относительно спокойную равнину. Преобладающими элементами рельефа являются слабопологие и пологие склоны с заболоченными блюдцеобразной формы впадинами.

Гидрография. Гидрографическая сеть хозяйства определяется реками: Свияга, Цильна и Кайсаровка.

Самая крупная река – Свияга, протекающая с юга на север в восточной части землеиспользования кооператива. В пойме реки Свияга расположено большое количество озёр.

Растительность. Земли кооператива размещаются в степном районе умеренной зоны с редкими, островного характера лесными массивами.

Растительность представлена лугово-степными травами: костёр безостый, мятник луговой, клевер красный и белый, одуванчик, подорожник. Из биологических типов сорных растений встречаются корнеотпрысковые, корневищные, однолетние.

Далее рассмотрим и проанализируем размеры хозяйства и производства СХПК «Волга» (табл. 1).


Таблица 1. Размеры предприятия и производства

Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 2005 г.
Размеры хозяйства



Площадь с/х угодий, га 5483 5483 5483 100
Площадь пашни, га 4553 4553 4553 100
Среднегодовое количество работников, чел. 365 347 346 94,79
Количество тракторов, шт. 54 52 51 94,44
Количество комбайнов, шт. 25 25 25 100
Количество грузовых автомобилей, шт. 34 34 34 100
Поголовье животных, усл. гол. 1486 1670 1427 96,03
Производственные основные фонды, тыс. руб. 44141 43968 44240 100,22
Размеры производства:



Валовая продукция, тыс. руб. 17693 24222 29559 167,06
Выручка от реализации товарной продукции, тыс. руб. 14724 19917 21227 144,17
Сумма прибыли (убытка), тыс. руб. 1524 2865 3203 210,17

Анализируя таблицу 1 видно, что площади с/х угодий и пашня в СХПК «Волга» остались неизменными, а среднегодовое количество работников в 2007 году сократилось на 19 человек по сравнению с 2005 годом. Количество тракторов в хозяйстве в 2007 году также уменьшилось на 3 трактора по сравнению с 2005 год. Это связано с сильным износом тракторов и нехваткой средств у хозяйства для приобретения новой техники. А количество комбайнов, грузовых автомобилей осталось прежним. Поголовье животных в хозяйстве сократилось в 2007 г. на 59 усл. голов по сравнению с 2005 г. и на 243 усл. голов по сравнению с 2006 годом.

Производственные основные фонды увеличились в 2007 г. на 99 тыс. руб. по сравнению с 2005 г. на 272 тыс. руб. по сравнению с 2006 г.

Выход валовой продукции в СХПК «Волга» увеличился в 2007 г. на 11866 тыс. руб. по сравнению с 2005 г., выручка от реализации продукции с 2005 г. соответственно увеличилась на 6503 тыс. руб. по сравнению с 2005 г. Сумма прибыли в 2006 г. составила 3203 тыс. руб. Это на 338 тыс. руб. больше, чем в 2006 г. и на 1679 тыс. руб. больше, чем в 2005 г. В целом подводя итог по данной таблице, можно сказать, что СХПК «Волга» является прибыльным и средним по размеру хозяйством.


Специализация хозяйства


Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентно – способной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объёма их производства и повышению прибыли (чистого дохода). Увеличение объёма производства одних товарных отраслей за счёт сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным.

Экономическое содержание специализации проявляется в общественном разделении труда и территориальном размещении сельскохозяйственного производства. Эти процессы взаимообусловлены, происходят постоянно и проявляются в разных формах.

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счёт более эффективного использования производственных ресурсов. В зависимости от видов продукции, используемой техники, технологии, профессиональной подготовки работников и организации производства в предприятии формируются отрасли.

Таким образом, определим специализацию СХПК «Волга» на основе структуры денежной выручки путём выделения одной или двух ярко выраженных отраслей.


Таблица 2. Состав и структура денежной выручки в хозяйстве

Виды продукции 2005 г. 2006 г. 2007 г.

тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу тыс. руб. в % к итогу
Зерно 2286 23,12 3953 34,5 5166 36,3
Сахарная свекла 1328 13,43 1619 14,13 2044 14,36
Картофель 131 1,32 41 0,36 7 0,05
Прочие отрасли производства 136 1,38 325 2,84 482 3,39
Итого по растениеводству 3881 39,25 5938 51,82 7699 54,1
Молоко 3099 31,34 4437 38,72 5553 39,02
Мясо КРС 534 5,4 571 4,98 720 5,06
Мясо овец 47 0,48 50 0,44 78 0,55
Шерсть 18 0,18 43 0,38 31 0,22
Прочие отрасли животноводства 534 5,4 61 0,53 61 0,43
Итого по животноводству 4232 42,8 5162 45,05 6443 45,27
Работы и услуги 1775 17,95 358 3,12 89 0,63
Всего по хозяйству 9888 100 11458 100 14231 100

Анализируя состав и структуру денежной выручки в хозяйстве, сложно сказать, что наибольший удельный вес в специализации этого хозяйства занимает производство молока (2005 г. – 31,34%, 2006 г. – 38,72%, а в 2007 г. – 39,02%) и зерновых (2005 г. – 23,12%, 2006 г. – 34,5%, а в 2007 г. – 36,3%).

Рассчитаем коэффициент специализации по формуле:


К= 100

Σ (U*(2i-1))

где К – коэффициент специализации, Σ – сумма, U – удельный вес отдельных отраслей в структуре товарной продукции, i – порядковый номер товарных отраслей. Отрасль производства (2005 г.)


К= 100 =

(1,32*(2*1–1))+(1,38*(2*2–1))+ (13,43*(2*3–1))+ (23,12*(2*4–1))
= 100 = 100 = 0,43

1,32+4,14+67,15+161,84
234,45

Полученный коэффициент специализации 0,43 свидетельствует о высоком уровне специализации отрасли растениеводства:


К= 100 =

(0,18*(2*1–1))+(0,48*(2*2–1))+ (5,4*(2*3–1))+ (5,4*(2*4–1))+ (31,34*(2*5–1))
= 100 = 100 = 0,29

0,18+1,44+27+37,8+282,06
348,48

Результат 0,29 говорит о среднем уровне специализации отрасли животноводства.

Уровень интенсивности


Интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на сумму площади и голову скота и достигается увеличение продукции растениеводства и животноводства, улучшение его качества и снижение материально – денежных затрат на производство. Интенсификация сельского хозяйства основывается на непрерывном техническом прогрессе, росте высокопроизводительных машин, выведение новых сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород скота.

Рассчитаем показатели уровня интенсивности и эффективность интенсификации в хозяйстве в следующей таблице.


Таблица 3. Уровень интенсивности с/х производства в хозяйстве

Показатели 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 2005 г.
1. Удельный вес пашни в с/х угодьях, % 83,4 83,4 83,4 100
2. В расчёте на 100 га с/х угодий:



а). основные производственные фонды основной деятельности, тыс. руб. 805,05 801,9 806,86 100,22
б). энергосредства, л.с. 364,75 364,65 354,29 97,13
в). производственные затраты, тыс. руб. 322,69 389,51 480,69 148,96
г). затраты труда, тыс. чел. – час. 15,32 16,98 14,12 92,17
3. В расчёте на среднегодового работника, занятого в с/х:



а). основные производственные фонды основной деятельности, тыс. руб. 120,93 126,71 127, 86 105,73
б). энергетические средства, л.с. 54,79 57,62 56,14 102,46

Из таблицы 3 видно, что удельный вес пашни в с/х угодьях остаётся неизменным и составляет 83,04%. Основные производственные фонды основной деятельности в расчёте на 100 га с/х угодий в 2007 г. увеличились на 1,81 тыс. руб. по сравнению с 2005 г. и на 4,96 тыс. руб. по сравнению с 2006 г.

Производственные затраты в расчёте на 100 га с/х угодий с каждым годом увеличиваются, так в 2007 году они увеличились на 158 тыс. руб. по сравнению с 2005 г. и на 91,18 тыс. руб. по сравнению с 2006 годом. Затраты труда в расчёте на 100 га с/х угодий 2007 г. составили 14,12 тыс. чел. – час. это на 1,2 тыс. человек меньше, чем в 2005 г. и на 2,86 тыс. чел. – час. меньше по сравнению с 2006 г.

Основные производственные фонды основной деятельности в расчёте на среднегодового работника с каждым годом увеличиваются. В 2007 г. они составили 127,86 тыс. руб., это на 6,93 тыс. руб. больше, чем в 2005 г.

Энергетические средства в расчёте на среднегодового работника, занятого в с/х в 2007 г. на 1,48 л.с. меньше, чем в 2006 г. и на 1,35 л.с. больше, чем в 2005 г.

Для того, чтобы определить экономическую эффективность интенсификации с/х производства рассмотрим таблицу 4.


Таблица 4. Экономическая эффективность интенсификации с/х производства

Показатели: 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 2005 г.
1. Произведено валовой продукции:



а). на 100 га с/х угодий, руб. 3222688,3 441765,5 539102,7 167,07
б). на 100 руб. ОПФ основной деятельности, руб. 40082,9 55090,1 66815,1 166,70
в). на 100 рублей производственных затрат, руб. 100000 113414,8 112152,8 112,15
г). на 1 чел. – час. в с/х отраслях, руб. 21,06 26,02 38,19 181,34
2. Урожайность с 1 га зерновых, ц 22,48 19,87 24,29 108,04
Урожайность с 1 га сах. свеклы, ц 235,17 219,88 191,43 81,40
Урожайность с 1 га картофеля, ц 181,0 41,2 5,4 2,98
3. Продуктивность животных:



а). удой молока на среднегодовую корову, ц 36,25 33,06 33,14 91,42
Б). среднесуточный прирост молодняка КРС, грамм 363,14 258,6 301,8 83,12

Анализируя таблицу 4 видно, что произведено валовой продукции в расчёте на 100 га с/х угодий в 2007 г. на 216414,4 руб. больше, чем в 2005 г. и на 97337,2 руб. больше, чем в 2006 г. А производство валовой продукции в расчёте на 100 руб. основных производственных фондов основной деятельности увеличилось в 2007 г. на 26732,2 руб. по сравнению с 2006 г. Производство валовой продукции в расчёте на 100 руб. производственных затрат в хозяйстве в 2007 г. составило 112152,8 руб. – это на 12152,8 руб. больше, чем в 2005 г. и на 1262 руб. меньше, чем в 2006 г.

Производство же валовой продукции в расчёте на 1 чел. – час. отработанного в с/х отраслях с каждым годом увеличивается. В 2007 г. производство увеличилось на 12,17 руб. по сравнению с 2006 г. и на 17,13 руб. по сравнению с 2005 г. Урожайность с 1 га зерновых в 2007 г. составила 24,29 ц – это на 1,81 ц больше, чем в 2005 г. и на 4,42 ц больше, чем в 2006 г.

Урожайность сахарной свеклы с 1 га с каждым годом сокращается. Так она в 2007 г. составила 191,43 ц – это на 28,45 ц меньше, чем в 2006 г. и на 43,74 ц меньше, чем в 2005 г. Урожайность картофеля с 1 га также сокращается, в 2007 г. она составила 5,4 ц, тогда как в 2006 г. она была на 35,8 ц больше, а в 2005 г. на 175,6 ц.

Удой молока на среднегодовую корову в СХПК «Волга» в 2007 г. получен 33,14 ц, а в 2005 г. было получено на 3,11 ц больше.

Среднесуточный прирост молодняка КРС в 2007 г. на 43,2 г больше, чем в 2006 г. и на 61,34 г меньше, чем в 2005 г.


Экономическая эффективность отрасли


Так как одним из производственных направлений хозяйства является производство зерна, то рассчитаем экономическую эффективность отрасли растениеводства на примере зерновых.


Таблица 5. Экономическая эффективность отрасли растениеводства

Показатели: 2005 г. 2006 г. 2007 г. 2007 г. в % к 2005 г.
Урожайность зерновых, ц/га 22,48 19,87 24,29 108,04
Затраты труда на 1 ц, чел. – час. 0,05 0,05 0,06 120
Производственная себестоимость 1ц, руб. 217,22 259,71 300,31 138,25
Полная себестоимость 1 ц, руб. 65,27 102,68 90,35 138,42
Средняя цена реализации 1 ц, руб. 122,50 198,96 196,11 160,08
Уровень рентабельности, в%. 87,68 93,77 117,06 133,51

Анализируя таблицу 5, мы видим, что урожайность зерновых в 2007 г. увеличилась на 4,42 ц/га по сравнению с 2006 г. и на 1,81 ц/га по сравнению с 2005 г. Затраты труда на 1 ц в 2005 г. и в 2006 г. составили 0,05 чел. – час., а в 2007 г. они увеличились на 0,01 чел. – час.

Производственная себестоимость 1ц с каждым годом увеличивается. Так в 2007 г. она составила 300,31 руб., а в 2000 г. она была на 40,6 руб. меньше, в 2005 г. на 83, 09 руб. меньше, чем в 2007 г. Полная себестоимость 1 ц в 2007 г. составила 90,35 руб. – это на 12,33 руб. меньше, чем в 2006 г. и на 25,08 руб. больше, чем в 2005 г.

Средняя цена реализации в 2007 г. составила 196,11 руб., а в 2006 г. она была на 2,85 руб. больше и в 2005 г. на 73,61 руб. меньше, чем в 2007 г.

Уровень рентабельности с каждым годом увеличивается: в 2007 г. уровень рентабельности увеличился на 23,29% по сравнению с 2006 г. и на 29,38% по сравнению с 2005 г.

Уровень рентабельности в хозяйстве (по зерновым) свидетельствует о высокой экономической эффективности отрасли растениеводства.


2. Практическая часть


2.1 Виды норм труда


На практике мера труда выражается в виде норм труда. Нормы труда должны быть обоснованы экономически, организационно, технически, психологически и социально. Нормы труда должны соответствовать конкретным условием производства, учитывать достижения науки и практики, быть гибкими, динамичными. Для этого необходимо уточнять их при изменении тех или иных условий производства.

Нормы труда делятся на нормы времени, выработки, обслуживания и численности. Основным видом норм являются нормы времени, они могут быть использованы при установлении других видов норм.

Норма времени – это величина затрат рабочего времени, установленная для выполнения единицы работы работником или группой работников (бригадой) соответствующей квалификации в определённых организационно-технических условиях.

Норма выработки – объём работы, который работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны выполнить в единицу рабочего времени в определённых организационно-технических условиях.

Норма обслуживания – это количество производственных объектов (рабочих мест и т.д.) и зон обслуживания, которое работник или группа работников должно обслуживать в течение единицы рабочего времени (обычно рабочая смена) в определённых организационно-технических условиях. Эти нормы предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест.

Норма численности – число работников соответствующего состава, обслуживающее какой-либо объект (животноводческую форму, агрегат, склад).

2.2 Структура и способы изучения затрат рабочего времени


Установление норм труда требует изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени на их выполнение по элементам.

Общее время смены подразделяется на время работы и время перерывов.

Время работы, в свою очередь, состоит из времени выполнения производственного задания и времени, не предусмотренного производственным заданием, т.е. времени случайной непроизводительной работы, например исправление допущенных в работе орехов, брата.

Время выполнения производственного задания включает следующие элементы затрат рабочего времени:

время подготовительно-заключительный работы (Т п.з.) – ежесменный технический уход, мойка доильный аппаратуры и т.п.;

время основной работы (Т о.) – собственно сев (заделка семян в почву), собственно пахота (оборот и крошение пласта и т.п.);

время вспомогательной работы (Т в.) – поворот агрегата, заезд в борозду, загрузка семян в сеялку и т.п.;

время организационно-технического обслуживания (Т обс.) – регулировка машин и оборудования, очистка рабочих органов, проверка качества работ и т.п.

Время основной и вспомогательной работы составляет время оперативной работы (Т оп.).

Время перерывов состоит из времени регламентированных перерывов, то есть предусмотренных режимом труда и отдыха, а также технологией и организаций производства, и времени нерегламентированных перерывов, то есть потерь рабочего времени по тем или иным причинам (техническим, организационным и т.п.)

Время регламентированных перерывов включает:

перерывы на отдых (Т от.);

перерывы на личные надобности (Т л.н.);

перерывы, обусловленные технологией или организацией трудового процесса (Т тот.) – ожидание транспортного средства, ожидание процесса смешивания на кормокухне и т.п.

Все перечисленные элементы затрат рабочего времени называются нормируемым временем, учитываются при расчёте норм затрат труда и составляют проектный баланс времени смены:


Топ. = Т п.з. + Т о. + Т в. + Т обс. + Т от. + Т л.н. + Т тот.


Способы изучения затрат рабочего времени. Для изучения затрат рабочего времени применяются три способа: хронографию рабочего дня, хронометраж, фотохронометраж.

Хронография рабочего дня заключается в последовательном фиксировании затрат рабочего времени в течение смены. Цель хронографии – выявить потери рабочего времени, найти резервы в улучшении его использования. Она позволяет установить нормативы на отдельные трудовые приёмы: подготовительно-заключительное время, часовую производительность на стационарных и ручных работах и т.д.

Точность отсчёта времени при хронографии обычно принимают равной 5 с, в отдельных случаях от 10 до 30 с. При подсчёте продолжительности отдельных элементов затрат времени секунды переводят в десятые и сотые доли минуты, например: 45 с. – 0,75 мин. Перевод в десятичную меру облегчает дальнейшую обработку материалов наблюдений.

Чаще всего применяют цифровой способ регистрации затрат времени. Он сводится к записи в наблюдательном листе времени выполнения работы и перерывов, а также их продолжительности. Может быть применён графический способ. В этом случае запись производится в виде обрезков горизонтальных линий, длина которых соответствует продолжительности отдельных затрат времени. Графический метод прост и нагляден. Применение его облегчает обработку данных, так как отпадает необходимость определять продолжительность отдельных затрат времени, шифровать их. Можно прибегать к сочетанию графической и цифровой записи.

В хозяйствах при соответствующей подготовке работников хронометражные наблюдения могут проводить сами работающие. Также наблюдения называются самохронографиями (самофотографиями). В этом случае исполнитель в социальной карточке записывается все потери времени с указанием их причин и продолжительности (в мин.), а также начало и конец работы. Одновременно он вносит предложения по рационализации труда, борьбе с потерями рабочего времени.

Фотография рабочего дня может быть проведена методом моментных наблюдений. Данный метод широко применяется в мастерских, на животноводческих комплексах, в теплицах и т.д., построен на вероятности повторения того или иного элемента работы или перерывов.

Второй способ – хронометраж – позволяет детально изучить какую-то часть трудового процесса. Часто это циклически повторяющиеся элементы оперативной работы, организационно-технического обслуживания рабочего процесса. Следовательно, хронометраж применяется при изучении более дробных элементов трудового процесса. Хронометраж удобнее вести с помощью секундомера.

Третий способ – фотохронометраж. Здесь процесс труда расчленяется с той же дробностью, что при хронометраже, но наблюдается не на протяжении какого-либо приёма, а на протяжении всей смены (как при хронографии). Фотохронометраж может проводиться в виде комбинированного наблюдения, при котором один и тот же наблюдатель в отдельные периоды смены проводит хронографию (фотографию) использования времени, а в другие периоды – хронометраж.

Для изучения отдельных действий и движений применяют также киносъёмку. С помощью киносъёмки не только улавливают действия и движения, но и фиксируют текущее время, что позволяет вести отчёт продолжительности отдельных элементов рабочего времени.

В последнее время широко применяют различные регистрирующие приборы, с помощью которых автоматически фиксируются фактические затраты времени по элементам процесса. К таким опытным образцам приборов можно обнести многоциферблатный прибор, цифропечатающий электрохронограф, моментограф и др.

Использование автоматических приборов, в том числе киноустановок, облегчает и улучшает исследование трудовых процессов. Благодаря им обеспечивается быстрое получение необходимых данных для разработки нормативов времени и проектирования рациональных схем организации трудовых процессов.


2.3 Установление норм выработки в растениеводстве на основе хронографии рабочего дня


Норму выработки на механизированные полевые работы рассчитывают по формуле:


Нсм. = W * То.


где W – производительность агрегата за 1 ч. Основного времени;

То. – основное время работы в течение смены, ч.

Производительность агрегата за 1 ч. основного времени, в свою очередь, определяют по формуле:


W = 0,1 * Vр.* Вр.


где Vр. – рабочая скорость агрегата, км/ч;

Вр. – рабочая ширина захвата агрегата, м.

Расчёт норм выработки на механизированные полевые работы производится по формуле:


Нсм. = 0,1 * Vр. * Вр. * То.


Рассчитаем норму выработки путём:

Определения рабочей скорости и ширины захвата агрегата;

для установления основного времени работы;

расчёт времени выработки.

Рабочая скорость движения агрегата:


Vр. = Lср. * n

1000 * То.

где Lср. – средняя длина гона обрабатываемого участка,

n – количество гонов агрегата за время наблюдения;

То. – основное время работы за период наблюдения, ч.

Рабочая ширина захвата агрегата:


Вр. = Вк. * n * b


Определение основного времени работы (ч.), в течение смены (То.):


То = Тсм. – (Тпз + Табс + Тотл)

1 + Кпов + Кзах + К пер

К пов = 1 пов *Vор = 36 * 4,5 = 0,3

3,6 *2
3,6 * 150

К заг (разгрузки) принимаем за 1, т. к. разгружаемся на ходу.


То = 469,3 – (20 + 15,17 + 6,0) = 186,14 мин = 3,1 ч

1 + 0,3 + 1

Vр = 150 * 27 = 1,31 км/ч

1000 * 3,1

Н см = 0,1 * 1,31 *3,5 * 3,1 = 1,42 га

W = 0,1 * 1,31 * 3,5 = 0,46

Н см = 0,46 * 3,1 = 1,43 га

Основные нормообразующие факторы.

К основным нормообразующим факторам при выполнении полевых механизированных работ относятся:

требования агротехники к работе: глубина обработки почвы и заделки семян, качество работ, ширина междурядий, способы посева и посадки, нормы высева семян, нормы внесения удобрений, допустимая скорость движения агрегата;

удельное сопротивление машин (орудий), обусловленное типом рабочих органов и особенностями почв;

энергетические и тяговые ресурсы тракторов и самоходных машин в данных условиях (тяговая характеристика, мощность на привод рабочих органов от вала отбора мощности);

конструктивные и эксплуатационные особенности тракторов и с/х машин (помимо тяговых и энергетических): ширина захвата, масса, ёмкость семенного ящика, бункеров, резервуаров, трудоёмкость ежесменного техухода, организационно-технического обслуживания агрегата в загоне, пропускная способность и др.;

урожайность, густота растений, засоренность, соломистость хлебов, полеглость, влажность и другие свойства растений;

постоянные показатели полей: площадь, длина гона, конфигурация, рельеф, наличие препятствий, каменистость, влажность, высота над уровнем моря;

рациональная технология и организация работ, учитывающие достижения науки и передового опыта и исключающие непроизводительные затраты.

Основные нормообразующие факторы в конечном счёте сказываются на таких показателях работы машин, как рабочая скорость и ширина захвата механизированного агрегата, т.е. на его чистой часовой производительности, а также на времени чистой (основной) работы в общем времени смены.


Выводы


Нормирование труда рассматривается в качестве одного из важных инструментов повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, совершенствования оплаты труда, достижения более полного соответствия между мерой труда и мерой вознаграждения за труд.

В курсовой работе мы дали организационно-экономическую характеристику предприятия. Во 2 главе были изложены методические основы нормирования труда в отрасли.

В 3 главе была установлена норма выработки в растениеводстве на основе хронографии рабочего дня.

Норма выработки на механизированных полевых работах составила 1,43 га.

На основе наблюдений за уборкой зерновых можно предложить уменьшить время на развороты и сократить простои по техническим и организационным причинам.


Список литературы


Громов Н.П. Научная организация, нормирование и оплата труда на сельскохозяйственных предприятиях – М: Агропромиздат, 1991 – 383 с.

Зубкова А. Новое качество нормирования труда. Человек и труд №11, 2001 г.

Нормирование и научная организация труда: справочное пособие (Подготов.: Б.Н. Генкиным, В.П. Галенко), под ред. Н.А. Лобанова – Л: Лениздат, 1978 – 367 с.

Нормирование труда: Учеб. под ред. Б.Н. Генкина – М: Экономика, 1985 г. – 272 с.

Нормирование труда. – М: Социздат, 2002 г. – 127 с.

Практикум по нормированию труда на сельскохозяйственных предприятиях. Под ред. Кочергина В.Я., (Ульяновск, УГСХА, 1999 – 35 с.)

Шумаков Ю.Н. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях АПК – М: Колос, 2001 г. – 232 с.

Экономика предприятий и отраслей АПК: Учебник под ред. П.В. Лещиловского – Мн: БГЭУ, 2001 г. – 575 с.

Экономика сельского хозяйства. Учебное пособие под ред. Сушковой С.Н. Ульяновск, УГСХА, 1999 г. – 223 с.

Похожие работы:

  1. • Организации, нормированию и оплате труда (ОАО ...
  2. • Организация труда в бригадах
  3. • Состояние и концепция совершенствования нормирования труда в ...
  4. • Совершенствование системы нормирования труда ...
  5. • Нормирование труда
  6. • Нормирование труда на предприятии в рыночных ...
  7. • Нормирование труда в системе управления ...
  8. • Особенности нормирования труда при коллективной его ...
  9. • Нормирование труда - ... научной организации труда
  10. •  ... продукции завода "ПТМ" за счёт улучшения нормирования труда
  11. • Нормирование труда в животноводстве
  12. • Нормирование труда
  13. • Нормирование труда работников кадровой службы
  14. • Организация труда на предприятии
  15. • Нормирование труда на предприятии
  16. • Организация, нормирование и оплата труда в ...
  17. •  ... трудовых процессов работающих и нормирования труда
  18. • Нормирование труда
  19. • Методы нормирования труда
Рефетека ру refoteka@gmail.com