Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Реферат: Овощные бобы

Реферат

На тему: Овощные бобы


2009

Содержание


Введение

Сорта и особенности семеноводства

Выращивание

Защита от болезней

Борьба с вредителями


Введение


Бобы - древнейшая зернобобовая культура. Семена бобов были обнаружены в гробницах египетских фараонов. В России бобы стали возделывать в V-VI веках. В середине 60-х годов нашего столетия из-за повсеместного увлечения кукурузой интерес к бобам ослабел. В настоящее время наблюдается повышение спроса на овощные бобы как ценную кормовую и сидеральную культуру, особенно на садовых участках.

Бобы - ценная овощная, зернофуражная, силосная и сидеральная культура. По содержанию белка и аминокислот превосходит вику и горох. В семенах содержится 28-35%, в зеленой массе до 18% перевариваемого белка. В 1 кг зерна содержится 1,29 кормовых единиц с содержанием 230-300 г перевариваемого белка. В благоприятные годы, с достаточным количеством осадков, урожайность семян кормовых бобов составляет 4,5 т/га, зеленой массы до 50 т/га.

Бобы высокопитательны: по содержанию белка зерно бобов в 3,5 раза превосходит зерно овса, в 2 раза - зерново-овсяной смеси. Высокими кормовыми достоинствами обладает и зеленая масса бобов. В каждой кормовой единице зеленой массы содержится 130-140 г белка, что в 1,5-2 раза больше, чем в зеленой массе кукурузы.

Семена бобов содержат все незаменимые аминокислоты. Высокое содержание белка, легкая его растворимость в воде, наличие незаменимых аминокислот и витаминов подтверждают кормовую ценность бобов.

В районах с подзолистыми почвами, бедными органическими веществами, кормовые бобы имеют значение как ценное зеленое удобрение.

Бобы в технической спелости - ценный продукт питания. В этой фазе в бобах содержится 6,7% белка (в зрелых семенах до 35%), 4,2% углеводов, 2,6% из них сахара, а также большое количество минеральных солей, в основном калия, кальция, фосфора, магния, серы и железа. Белок бобов содержит аминокислоты, которые организм человека получает только с пищей, а сам не вырабатывает. В зеленых бобах много микроэлементов. Зеленые бобы содержат большое количество витамина С (20 мг), витамина РР (1,8 мг) и каротина (0,5 мг); в меньшем количестве витамины В, и В2.

В пищу семена бобов употребляют вареными, в салатах, винегретах. Недозрелые семена бобов можно использовать в сыром виде. Бобовую муку можно примешивать к пшеничной и ржаной при выпечке хлеба, что увеличивает его питательность.

Поджаренные и размолотые бобы употребляют как суррогат кофе. По калорийности семена бобов примерно в 3,5 раза превосходят картофель и в 6 раз капусту.

Ботаническая характеристика. Бобы - однолетнее травянистое растение, корень стержневой, веретенообразный, достигающий 150 см, корни развиты хорошо, при благоприятных условиях на них развивается большое количество азотфиксирующих клубеньков.

Стебель прямой, неполегающий, голый, четырехгранный или круглый, полый, высотой до 180 см.

Листья голые, эллиптические, внизу однопарные, с середины стебля двупарные, супротивные, вверху – трех-четырехпарные, чередующиеся, цельнокрайные трех-четырехпарные, чередующиеся, цельнокрайные, иногда слабоволнистые или зубчатые, длиной от 5 до 8 см, шириной от 3 до 5 см, сизо-зеленые и зеленые, реже серо-зеленые. Прилистники полустреловидные, крупные, зубчатые.

Цветки в кистях от 2 до 12, крупные - от 2 до 3,5 см длины, белые, с темно-коричневым пятном на крыльях и коричневыми продольными Рис. Бобы. Цветущее растение полосами на парусе.

Встречаются также цветки белые, желтоватые, коричневые, красноватые и пестрые. Парус выемчатый, с острием наверху, лодочка сверху открытая, тесно соединена с крыльями. Чашечка голая, бледно-зеленая или окрашена антоцианом, трубчатая. Столбик согнут под прямым углом к завязи. Рыльце округлое, опушенное. Бобы по 1-4 в пазухе листа от плоско-вальковатых до плоских, от 4 до 35 см длины, узкие и очень широкие, бурые. Створки боба в молодом возрасте зеленые, гладкие, мясистые. У зрелых бобов створки темно-бурые. В бобах в основном 3-4 семени, но встречаются и 2-8-семянные. Семена бобов различаются по форме, размеру и окраске: черные, зеленые, фиолетовые, лимонно-желтые, белые, пурпурные и пестрые. По крупности семян бобы разделяют на мелкосемянные - масса 1 ООО семян 200-500 г, средне-семянные-500-700 г и крупносемянные - более 700 г.

Отношение к свету. Бобы относятся к растениям длинного дня. В условиях короткого дня цветение и плодоношение их сильно задерживаются. Исследования, проведенные на коллекционных образцах ВИРа из различных регионов земного шара, выявили 4 типа бобов по реакции на длину дня, что связано с началом цветения: длиннодневные (основная часть образцов), короткодневные, промежуточные и нейтральные. Такая дифференциация бобов различного происхождения по реакции на длину дня свидетельствует о большом. генетическом потенциале культуры.

Отношение к теплу. Бобы относятся к наиболее холодостойким культурам своего семейства. Всходы бобов выдерживают заморозки до - 4 °С. Семена могут прорастать даже при - 3,8 °С. Оптимальной температурой для роста и развития бобов является 19...20 °С. При такой температуре всходы появляются на 7-й день после посева. Температура 15...20 °С наиболее благоприятна в фазу цветения и завязывания плодов. Холодостойкость бобов позволяет выращивать их на Кавказе с осени под зиму как озимые формы, хотя настоящих озимых форм у бобов нет.

Отношение к влаге. Бобы относятся к влаголюбивым растениям, особенно они требовательны к влаге в период от всходов до цветения. Для набухания и прорастания семенам требуется до 150% влаги от массы семян. В связи с этим большое значение для получения высокого урожая имею! сроки посева. Зависимостью бобов от влагообеспеченности обусловлено ограничение посевных площадей под этой культурой в нашей стране. Отрицательно влияет на растения засуха, как почвенная, так и воздушная. Это проявляется в снижении количества завязавшихся плодов и в опадении завязей. Высокие урожаи бобов, как правило, удаются в прохладные и дождливые сезоны. Наиболее засухоустойчивы средиземноморские и среднеевропейские формы бобов.

Отношение к почве. Бобы требовательны к почвам. Как правило, высокие урожаи бобов получают на почвах, удерживающих влагу, с водопроницаемым подпахотным горизонтом. Такими свойствами обладают торфянисто-болотные и тяжелые глинистые почвы. Супеси малопригодны для возделывания бобов и требуют внесения минеральных и органических удобрений. Бобы отзывчивы на известкование почв и лучше удаются на почвах с нейтральной реакцией.

Сорта и особенности семеноводства


Сорта. Овощные бобы, возделываемые в России, относятся к двум эколого-географическим группам: северной и западно-европейской. Сорта северной группы характеризуются скороспелостью, устойчивостью к низким температурам, с крупными и средними семенами, бобы не растрескиваются. Выращивают их в северной, лесной, полосе европейской и азиатской частей России. К этой группе относится сорт Русские черные.

В центральных, западных и юго-западных районах страны возделывают сорта бобов, относящихся к западноевропейской группе. Это, как правило, сорта среднеспелые, с крупными светлоокрашенными семенами, часто с растрескивающимися бобами.

Русские черные. Один из старейших районированных сортов (Рис.63). Относится к северной эколого-географической группе. Высота растения 40-110 см.

В технической спелости плоды прямые, слегка морщинистые, длина 8-12 см. В фазе съемной спелости плоды зеленые, в полной спелости бобы черные. Недозрелые семена светлые, зрелые темно-фиолетовые, почти черные. Створки бобов при созревании не раскрываются. Масса 1 ООО семян 1100-1400 г. В благоприятных условиях сильно кустится. Относительно скороспелые. В зависимости от района выращивания созревают для овощного использования за 40-55 дней от посева. Широко распространен в северной полосе России - от Ленинградской области до Забайкалья.

Белорусские. Высота растений 60-150 см. Плоды крупные, прямые, длиной 10-20 см. В фазе съемной спелости темно-зеленые, в фазе полной спелости буро-черные. Семена овально-удлиненные, в фазе съемной спелости семена светлые, зрелые - желтые. При хранении семена приобретают желто-бурый цвет. Масса 1000 семян 1400-1800 г. Более позднеспелые по сравнению с Русскими черными. Сбор плодов проводят на 55-65-й день после посева. Выращивают в нечерноземной зоне России и Московской области.

Виндзорские белые. Выведен в Англии более 180 лет назад. Стебель от 80 до 120 см и выше. Плоды гладкие, сетчатые, крупные (9-12 см), широкие книзу, кверху суживаются, поверхность бобов голая. Бобы растрескиваются. Семена плоские, почковидные, крупные. Масса 1000 семян 1500-2500 г. Среднепоздний. От посева до технической спелости бобов 65-70 дней. Относительно устойчив к ржавчине. Районирован в западных областях России, в Башкортостане, в Алтайском, Хабаровском и Приморском краях.

Виндзорские зеленые. По морфологическим признакам сходен с Виндзорскими белыми. Отличается зеленой окраской семян и более коротким периодом вегетации от посева до технической спелости - 60-65 дней. Бобы в основном двухсемянные, растрескивающиеся. Семена плоские, крупные. Масса 1000 семян 1500-2550 г. Возделывают в Брянской, Самарской, Орловской, Ульяновской областях.

Из районированных сортов кормовых бобов наибольшее распространение в нашей стране имеют мелкосемянные сорта - Аушра, Уладовские фиолетовые, Пензенские 16, Пикуловичские 1, Хоростовские, Янтарные, в фазе молочной спелости их бобы можно употреблять в пишу.

Семеноводство. Для посева бобов на семенные цели выбирают выровненные участки на почвах, удерживающих влагу, но с водопроницаемым подпахотным горизонтом, чтобы исключить застой воды. На семена бобы лучше выращивать там, где другие бобовые культуры не возделывались в течение 4-5 лет, в целях предохранения от заболеваний. Лучшими предшественниками под бобы на семена являются культуры, под которые вносили органические удобрения. Для посева берут отсортированные по размеру, типичные по форме семена со всхожестью 95%. Перед посевом их обрабатывают нитрагином и протравливают ТМТД. Протравливание повышает всхожесть семян и устойчивость растений к заболеваниям. На семеноводческих посевах увеличивают норму высева семян бобов, так как при загущенных посевах первые бобы на растении закладываются выше от почвы, сокращается срок вегетации растений, созревание идет дружнее.

При посеве на семена двух сортов необходимо соблюдать пространственную изоляцию для предотвращения переопыления. На семеноводческих посевах проводят сортовые прочистки. Первую прочистку совмещают с цветением бобов, удаляют растения, не сс) Ответствующие сорту по скороспелости, окраске цветков, листьев. Вторую прочистку проводят перед уборкой, удаляют растения, не соответствующие сорту по строению, форме, размеру боба, типу прикрепления бобов на растении.

Уборку начинают, когда 75-90% бобов приобретают черную окраску. Скошенные растения складывают в небольшие кучки или связывают в снопы, которые оставляют в поле на 5-7 дней для просушки; после этого их свозят под навес для досушки.


Выращивание


Посев и уход. Сеют бобы в ранние сроки, одновременно с посевом ранних яровых культур. При посеве на садовых участках и огородах вручную делают бороздки мотыгой, расстояние между бороздами 20 см. Глубина заделки семян зависит от типа почвы. В большинстве районов возделывания бобов глубина заделки составляет 7-8 см. На тяжелых глинистых и суглинистых почвах - 5-6 см, на легких - до 10 см. На один погонный метр высевают 7-8 семян.

Уход за растениями заключается в прополке междурядий от сорняков и защите от болезней и вредителей. Бобы отзывчивы на полив, особенно в фазы цветения и созревания.

Уборка урожая. Убирают овощные бобы в 3-4 приема, с промежутками в 8-12 дней. Бобы обрывают руками так, чтобы не повредить стебель. Вначале убирают нижние бобы, затем последующие. Для использования целиком, в супе или в тушеном виде, бобы убирают в фазе молочной спелости, когда их створки сочные и семена достигли 1 см. Если используют только семена, то уборку проводят во время, когда семена достигают сортовой величины. Собранные плоды укладывают в тару вместимостью не более 20 кг. Реализовывать бобы надо в день сбора.

На семена бобы убирают тогда, когда створки бобов станут черными и семена в нижнем ярусе созреют. На хранение закладывают семена с влажностью не выше 15-16%, поэтому после уборки необходимо досушить семена в сушилках или снопах в сухих проветриваемых помещениях.

Выращивание бобов на зеленое удобрение. Зеленые удобрения ценны тем, что вносимая в почву растительная масса обогащает почву органическим веществом и улучшает ее физико-химические свойства. Вследствие этого создаются благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов. При запашке кормовых бобов на зеленое удобрение почва обогащается азотом, который накапливается в растениях в результате симбиоза с азотфиксирующими клубеньковыми бактериями.

После уборки бобов в почве остается около 50 кг/га связанного азота. Бобы - ценная на зеленое удобрение культура, так как дает значительный урожай зеленой массы. Это свойство кормовых бобов следует иметь в виду при использовании тяжелых глинистых почв. На этих почвах бобы в качестве зеленого удобрения с успехом заменяют однолетний люпин, который в этих условиях плохо развивается и поражается грибными болезнями. Бобы на тяжелых глинистых почвах дают больше зеленой массы, чем однолетние люпины. После запашки растений бобов тяжелые почвы становятся более плодородными, улучшаются их химические, физические и биологические свойства. Так же, как и после внесения навоза, почвы с зеленым удобрением обогащаются питательными веществами, в них создаются благоприятные условия для развития почвенной микрофлоры, играющей основную роль в питании растений. Кроме того, почвы становятся рыхлыми, водо - и воздухопроницаемыми. Все это обеспечивает формирование более высокого урожая последующих культур. В качестве зеленого удобрения бобы могут быть использованы и в плодовых садах для посева между рядами деревьев.

В плодовых садах на карликовых подвоях бобы полезно высевать в междурядьях. После сбора бобов стебли оставляют на зиму. Они хорошо задерживают снег и тем самым защищают корневую систему плодовых.

Рекомендуется выращивать бобы в качестве уплотнителя между растениями картофеля. При такой посадке отмечают повышение содержания белка в картофеле. На огородах бобы как уплотнители обычно сажают по краям гряд с поздней капустой, брюквой и др.

При возделывании теплолюбивых огородных овощных и бахчевых культур бобы применяют как кулисные (защитные) растения. В этом случае бобы высевают рано весной несколькими рядами с северной стороны будущих посевов овощных культур. На таких посевах улучшается микроклимат, повышается температура поверхностного слоя почвы, улучшается ее водный режим, активизируется жизнедеятельность почвенной микрофлоры и усиливается питание растений углекислотой, выделяющейся из почвы.

Кормовые бобы в качестве зеленого удобрения особенно ценны в Северо-Западном регионе России, где преобладают подзолистые почвы с низким содержанием органических веществ. Внесение органических удобрений трудоемко и дорого по сравнению с использованием сидератов, которые имеют ряд преимуществ. Применение навоза, торфа и других органических удобрений приводит к окультуриванию главным образом пахотного слоя, в то время как кормовые бобы, используемые в качестве зеленого удобрения, за счет развитой корневой системы позволяют окультурить слои почвы на глубине до 150 см. В результате улучшается аэрация почвы, что сказывается на течении почвообразовательного процесса в целом. Под влиянием зеленого удобрения снижается кислотность гючвы, улучшается углеродное питание растений, развивается почвенная микрофлора, что повышает биологическую поглотительную способность почвы.


Защита от болезней


Холодная, влажная погода или засуха способствуют проявлению многочисленных болезней бобов - аскохитоза, ржавчины, мучнистой росы, пероноспороза, шоколадной пятнистости и фузариозного увядания.

Аскохитоз. Распространен на посевах бобов. Поражаются все надземные органы растения. Особенно велика вредоносность болезни при поражении семян, так как их всхожесть снижается на 40-50%.

На листьях образуются вначале светло-серые, затем бурые пятна с красной каймой и светлым центром, внутри которых расположены темно-бурые пикниды. На стеблях и черешках пятна продолговатые, вдавленные, с красно-бурым окаймлением. На створках бобов пятна с красной каймой, углубленные, большие, черно-бурого цвета, с концентрически расположенными пикнидами. При проникновении гриба через створки поражаются семена, на них образуются темно-бурые пятна. Максимальное развитие болезни наблюдается в фазу плодообразования - начала созревания.

Меры борьбы. Чередование культур, повторный посев бобов на одном и том же участке через 3-4 года. Опрыскивание посевов 1% -й коллоидной серой (0,4-0,5 г на 1 м2).

Ржавчина. Болезнь распространена в степной и лесостепной зонах.

Цикл развития возбудителя ржавчины проходит на одном растении-хозяине. Весной или в начале лета на нижней стороне листьев появляются беловато-желтые эцидии, расположенные кольцеобразно. В фазу цветения эцидиоспоры прорастают на листьях, стеблях и черешках. В дальнейшем болезнь распространяется уредоспорами, разносимыми ветром и водой. Гриб перезимовывает на растительных остатках. Болезнь вредоносна в районах с теплым климатом, приводит к отмиранию листьев и гибели растений.

Меры борьбы. Опрыскивание посевов до цветения 1% -й бордоской жидкостью, 1% -й суспензией коллоидной серы (0,4-0,5 г на 1 м2). Уничтожение растительных остатков.

Мучнистая роса. Распространена повсеместно, особенно вредоносна в районах с пониженной влажностью воздуха и ночными росами.

Болезнь проявляется в фазу бутонизации в виде небольших белых пятен, затем участки поражения распространяются в виде мучнистого налета, который при сильном развитии болезни покрывает все части растения. Распространяется болезнь дождем и ветром. Ее развитию способствует сухая и жаркая погода.

Меры борьбы. Уничтожение растительных остатков. Пространственная изоляция участков от посевов этих культур прошлого года. Внесение повышенных доз калийных удобрений. При сильном развитии болезни опрыскивание суспензией коллоидной серы (0,4-0,5 г на 1 м2) или опыливание молотой серой (1,5-2,0 г на 1 м2). Использование устойчивых сортов.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса. В условиях влажного и жаркого лета и при загущенных посевах болезнь распространяется особенно широко.

Гриб сначала поражает листья нижнего яруса: на верхней стороне листа появляются вначале светло-зеленые, затем большие хлоротичные пятна, которые в дальнейшем становятся красно-коричневыми и засыхают, на нижней стороне листа на пятнах появляется серовато-фиолетовый налет гриба. В фазу цветения - плодообразования болезнь распространяется на листьях среднего и верхнего ярусов и к началу созревания бобов может охватить целиком все растение.

Меры борьбы. Чередование культур. Посев здоровыми семенами. При появлении заболевания опрыскивание растений 1 %-й бордоской жидкостью (0,4 - 0,5 г на 1 м2).

Фузариоз. Растения заражаются в процессе роста и развития, в результате поражения наблюдаются выпадение всходов, корневая гниль и увядание.

В период прорастания семян болезнь проявляется в виде побурения подсемядольного колена и кончика корня проростков, которые гибнут, не достигая поверхности почвы. При поражении всходов листья желтеют, наблюдаются гниль корешков, перетяжка стебля, пораженная ткань буреет и всходы погибают. Фузариозное увядание особенно проявляется в период цветения - начала образования бобов и семян. Пораженные створки бобов обесцвечиваются, зерно становится щуплым, с морщинистой оболочкой. Источниками инфекции служат пораженные растительные остатки в почве. Инфекция может сохраняться с семенным материалом.

Меры борьбы. Севооборот. Очистка, сортировка, обеззараживание семян и обработка их в растворах микроэлементов. Известкование кислых почв. Внесение минеральных удобрений для лучшего развития растений.

Шоколадная пятнистость. Болезнь проявляется на листьях и стеблях в виде округлых, красноватых, коричневых (шоколадного цвета), многочисленных, с серым центром пятен. Могут поражаться цветки, бобы и семена, которые буреют и засыхают. Гриб сохраняется в виде мицелия и склероций на остатках пораженных растений и с семенами.

Меры борьбы. Севооборот. Уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка. Обеззараживание семян. Фосфорно-калийные подкормки.


Борьба с вредителями


Среди зерновых бобовых наиболее устойчивы к вредителям бобы. К основным вредителям бобов относятся клубеньковые долгоносики и бобовая зерновка.

Бобовая зерновка. Распространена в южных районах страны, в северных областях встречается только в годы с жарким летом. Появляется обычно во время цветения бобов. Самки откладывают яйца на молодые бобы. Отродившиеся личинки оранжевого цвета вгрызаются в стенку боба, а затем в семена, окукливаются внутри семян. Жук после выхода из куколки остается в семени и при посеве попадает в почву.

Меры борьбы. Фумигация семян в складских помещениях. В период вегетации опрыскивают посевы карбофосом 10% -м с. п.0,2-0,3 г на 1 м2 за 30 дней до уборки урожая.

Избавиться от зараженных семян бобов можно с помощью солевого раствора. Бобы погружают в солевой раствор поваренной соли (3 кг на 10 л воды, поврежденные семена всплывают).

Клубеньковые долгоносики. Распространены повсеместно. Существуют два вида - полосатый и серый. Полосатый долгоносик серого цвета, длиной 3,5 - 5,6 мм, на передней спинке и надкрыльях светлые полосы. У серого долгоносика на надкрыльях черные пятна и белые щетинки, длина его 2,8-4,5 мм. Жуки зимуют на поверхности почвы под опавшими листьями или на многолетних бобовых, затем перелетают на всходы бобовых, объедают края молодых листочков и верхушечные почки. Самки жуков откладывают яйца в почву. Личинки (белые, с желтой головкой, длиной 4-5 мм) повреждают клубеньки на корнях.

Меры борьбы. Своевременная обработка почвы. Перед посевом семена протравливают 70% -м с. п. тигама из расчета 4-6 г на 1 кг семян. Протравливают семена суспензией препарата или с увлажнением (5 мл на 1 кг семян).

Все перечисленные меры борьбы с вредителями и болезнями целесообразно применять на товарных семеноводческих посевах. В индивидуальных хозяйствах меры борьбы чаще всего ограничиваются чередованием культур, т.е. бобы, как и все зерновые бобовые культуры, каждый год сеют на новом месте, удалением послеуборочных остатков, своевременной перекопкой участка и т.п.

Похожие работы:

  1. • Овощные культуры
  2. • Оценка влияния микробиологических препаратов на тлей ...
  3. • Классификация, условия хранения плодоовощных товаров ...
  4. • Анализ ассортимента и экспертиза качества ...
  5. •  ... в посевах кормовых бобов в условиях лесостепной зоны ...
  6. • Технология возделывания и биологические ...
  7. • Агротехнические основы севооборотов
  8. • Овощеводство
  9. • Селекция и семеноводство сельдерея и фасоли
  10. • Разработка и внедрение технологии возделывания гороха ...
  11. • Разработка научно-обоснованной технологии ...
  12. • Обработка пищевых продуктов
  13. • Организация питания туристов из стран Латинской ...
  14. • Для тех, кто желает похудеть
  15. • Религиозные объединения в эллинистическом Египте как ...
  16. • А. А. Ананьев Супы
  17. • Селекция и семеноводство моркови и капусты цветной
  18. • Общая характеристика Испании
  19. • Пути повышения конкурентоспособности продукции ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com