Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Контрольная работа: Ягодные культуры

Производственно-биологическая характеристика вишни. Значение, распространение, видовой состав, биологические особенности, основные сорта


Вишня — высокозимостойкая косточковая порода. Она характеризуется также относительной нетребовательностью к условиям произрастания, засухоустойчивостью, скороплодностью. Плоды ее отличаются ранним созреванием, хорошим качеством, обладают целебными и тонизирующими свойствами. Они содержат 6,5...15,5 % сахаров, 0,7...3 % органических кислот, много биологически активных веществ. Плоды используют в свежем виде, перерабатывают, сушат и замораживают. Сорта вишни с неокрашенным соком и розовыми плодами относятся к группе аморелей, а с темными плодами и окрашенным соком — к группе морелей (гриотов).

Вишня принадлежит к роду Cerasus Mill, который насчитывает около 90 видов, наибольшее число которых сосредоточено в Юго-Восточной Азии. Несмотря на наличие большого видового разнообразия, в становлении культурного сортимента принимали участие в основном 3 вида вишни: обыкновенная (С. Vulgaris.Mill.), степная (С.fruticossa.Pall.) и черешня (С. Avium Moench.). Последний вид является самостоятельной плодовой породой. Остальные виды (пенсильванская, сахалинская, Максимовича) привлекали для улучшения отдельных признаков вишни. Для повышения устойчивости сортов к коккомикозу использовали и черемуху Маака (Padus Maackii Kom).

Большинство сортов получены с участием вишни обыкновенной, которая, в свою очередь, является естественным гибридом различных форм черешни и вишни степной. Эти 2 вида резко различаются между собой по размерам надземной системы, качеству плодов, морозоустойчивости и т. д. В результате вишня обыкновенная занимает промежуточное положение между родительскими видами по фенотипическому проявлению основных биологических признаков, уклоняясь в ту или другую сторону, что отразилось на наличии как малозимостойких (Анадольская, Гриот мелитопольский, Черногорка), так и более зимостойких (Шубинка, Гриот московский) сортов вишни. Сортов, сочетающих высокую морозоустойчивость вишни степной и сладкий вкус плодов черешни, мало (Владимирская).

Сорта вишни обыкновенной в виде малоствольных кустов или небольших деревьев произрастают повсеместно, но особенно хорошо в условиях умеренного климата средней полосы. Их высота колеблется от 2... 3 до 6... 7 м, а форма кроны бывает округлой или раскидистой. Они характеризуются быстрыми темпами прохождения возрастных периодов. Молодые растения быстро растут и ветвятся, вступая в плодоношение на 3...5-Й год, но поступательный рост к 12... 19 годам почти прекращается. Долговечность их составляет 20. ..30 лет, а срок промышленного использования — 15. ..20 лет.

Белые цветки собраны в соцветие-зонтик (по 3...4). Цветение проходит в безлистном состоянии, после сливы, перед яблоней, поэтому цветки вишни меньше повреждаются весенними заморозками. Самоплодных сортов мало (Любская, Молодежная и некоторые другие). В период глубокого покоя цветковые почки некоторых сортов способны переносить морозы до —35 °С.

От скрещивания сортов вишни обыкновенной и черешни получены сорта, называемые дюками. Они имеют пониженную морозоустойчивость; у них преобладают те или иные родительские признаки (Подбельская и др.). С участием вишни степной также получена группа сортов вишни обыкновенной, отличающихся большей слаборослостью и повышенной морозоустойчивостью, с аналогичным проявлением тех или иных признаков исходных сортов. Плоды их обладают повышенной кислотностью; чаще всего они имеют, светлую окраску и небольшие размеры; в условиях нестабильного зимнего периода страдают от подопревания корневой шейки и солнечных ожогов. Возделывание их в основном приурочено к северной границе европейского ареала вишни обыкновенной (Лотовая).

Основу сортимента вишни в районах Поволжья, Урала, Сибири составляют сорта вишни степной, а также гибриды с участием зимостойких сортов вишни обыкновенной или некоторых других видов (сорта Полевка, Свердловчанка получены с участием вишни пенсильванской). Они способны переносить более низкие температуры (до —45...—50 °С), а при температуре —40 °С у них подмерзают лишь цветковые почки и верхушки однолетних приростов. Эти сорта отличаются также большей засухоустойчивостью, способны образовывать корневую поросль. Они наиболее скороплодны, начинают плодоносить на 2...3-й год после посадки в сад. Выращивают их в основном в кустовидной форме (высота до 1...2,5 м) с шаровидной или раскидистой кроной. Листья небольшие, овальные, кожистые и глянцевые. Цветки белые, собраны в соцветия (по 3...4). Плоды небольших размеров; косточка овальная и слегка заостренная. Деревья этих сортов могут подопревать при нестабильном зимнем периоде и обильных снегопадах. Данные сорта способны легко размножаться зелеными черенками. Их разделяют на 3 эколого-географические группы: средневолжская, уральская и западносибирская. Средневолжская группа образовалась из местной разновидности и от спонтанной гибридизации с обыкновенной вишней (Расплетка). К средневолжской группе относятся также сорта Десертная волжская, Финаевская, Краса Татарии и др. Сорта этой группы характеризуются более высокими вкусовыми качествами, но меньшей зимостойкостью, чем сорта уральской и западносибирской групп. Последние группы близки между собой и представлены отобранными сортовыми формами из зимостойких сеянцев вишни степной (Болотовская, Максимовская и др.), а также получены с участием сортов вишни обыкновенной (Субботинская, Алтайская ранняя, Алтайская ласточка, Уральская рубиновая, Щедрая и др.). Некоторые сорта вишни степной (Полевка, Рубиновая и др.) выращивают и в северных областях европейской части России.

Все сорта вишни в зависимости от видовой принадлежности разделяются на четыре группы:

сорта вишни обыкновенной (С. vulgaris), имеющие характерные для нее признаки (Анадольская, Владимирская, Любская, Гриот остгеймский, Жуковская и др.);

гибриды вишни обыкновенной и черешни (С. vulgaris х С. аviuт):

а)с преобладанием признаков черешни;

б)с преобладанием признаков вишни обыкновенной (Подбельская, Памяти Вавилова и др.);

гибриды вишни обыкновенной и вишни степной (С. vulgaris х С.fruticosa):

а)с преобладанием признаков вишни обыкновенной (Десертная волжская, Лотовая и др.);

б)с преобладанием признаков вишни степной (Субботинская, Алтайская ранняя, Краса Татарии и др.);

сорта вишни степной (С. fruticosa) с характерными для нее признаками (Болотовская, Максимовская и др.). Сюда же следует отнести сорта Полевка, Свердловчанка и др., представляющие собой гибриды вишни степной и американского вида — вишни пенсильванской, а также других видов.

Имеются сорта вишни степной, полученные с участием черешни (Комсомольская), и сорта вишни обыкновенной, полученные с участием черемухи Маака.

Все сорта вишни, генетически связанные с вишней обыкновенной, как правило, являются зимостойкими, однако по качеству плодов они уступают сортам, полученным с участием черешни.

При возделывании вишни необходимо учитывать характер роста и плодоношения сортов. По этим признакам сорта разделены на 3 группы: кустовидные, древовидные и сорта вишни степной. Растения можно выращивать в виде куста или в виде дерева с хорошо выраженным стволом.

Основная особенность сортов кустовидной группы (Владимирская, Любская и др.) — плодоношение преимущественно на приростах прошлого года и почти полное отсутствие букетных веточек на многолетних ветвях. В результате отплодоносившиеся части ветвей полностью оголяются, так как цветковые почки простые (генеративные). Зона плодоношения в кроне неглубокая, в основном находится на 2-летних частях ветвей, и постоянно перемещается на периферию. Листовой полог маломощный, формируется в основном за счет появления ежегодных ростовых побегов. Из-за недостаточного числа листьев многолетние ветви утолщаются плохо, становятся тонкими и легко обвисают под собственной тяжестью, что приводит к образованию плакучих форм кроны.

У сортов вишни с данным типом плодоношения в молодом возрасте в узлах побегов формируются одиночные и групповые почки, а по мере замедления роста начинают преобладать одиночные почки.

Соотношение между вегетативными и цветковыми почками зависит от размера годичных приростов. При их длине более 50 см почти все почки вегетативные. Когда длина приростов уменьшается до 20 см и менее, все боковые почки становятся генеративными. В этом случае оси многолетних ветвей удлиняются только за счет верхушечной вегетативной почки. Эти особенности обязательно нужно учитывать при размножении данной группы сортов вишни. Недопустимо применять механизированную контурную обрезку сортов этой группы. Для получения высоких и регулярных урожаев важно поддерживать ветвление и ростовые процессы. Оптимальная длина годичных приростов должна составлять 30...40 см, что позволяет иметь большее число цветковых и соответствующее число вегетативных почек для обеспечения хорошего ветвления и развитого листового аппарата.

Интенсивный рост побегов у этих сортов даже при хорошем уходе снижается к 10... 12 годам. Необходимо проводить омолаживающую обрезку. Сорта кустовидного типа плодоношения отличаются скороплодностью; они относительно зимостойки и распространены в основном в средней зоне плодоводства страны. Размеры их также относительно небольшие, поэтому их сажают по схеме (3...5)х(2...3) м, а формируют по разреженно-ярусной, безъярусной, улучшенно-кустовидной системам.

К группе сортов вишни древовидного типа плодоношения относятся сорта с более продолжительным периодом поступательного роста. Они более долговечны, но менее морозоустойчивы, чем предыдущие, поэтому распространены в основном в южных районах страны (Анадольская, Тургеневка, Подбельская и др.). Отличительная особенность сортов данной группы — плодоношение преимущественно на букетных веточках. Их долговечность составляет 3...5, а в более южных районах — 5...7 лет и более. Это способствует формированию мощного листового полога внутри кроны, поэтому скелетные и полускелетные ветви хорошо утолщаются и могут выдерживать большие нагрузки. Зона плодоношения занимает несколько годичных приростов прошлых лет, поэтому древовидные сорта потенциально более урожайные. У них на побегах длиной более 25...30 см преобладают одиночные вегетативные почки, а групповые, среди которых имеются цветковые почки, встречаются редко. На таких побегах из верхних боковых почек развиваются сильные ответвления, а из более нижних формируются букетные веточки. Таким образом, цветение и плодоношение начинается в основном на 3-летних ветвях, т. е. позже, чем у кустовидных сортов.

По мере замедления ростовых процессов в нижней части коротких побегов (менее 15...20 см) резко возрастает число боковых цветковых почек. Образование сильных ответвлений в следующем году прекращается, но увеличивается число букетных веточек, долговечность которых в дальнейшем уменьшается. В результате степень оголения ветвей внутри кроны возрастает; по мере старения растения приближаются к кустовидному типу плодоношения. Для предупреждения этого явления необходимо своевременно проводить омолаживающие обрезку, больше внимания уделять уходу за растениями. Сорта древовидного типа плодоношения отличаются более сильным ростом, поэтому их сажают по схеме (5...7)х(3...4) м, а формируют в основном по разреженно-ярусной системе.

Группа сортов вишни степной в средней зоне плодоводства распространена ограниченно. Для них характерен смешанный тип плодоношения, поскольку цветковые почки формируются и на приростах прошлого года, и на недолговечных букетных веточках, живущих 1...3 года. Сорта этой группы отличаются скороплодносгью, низким ростом, имеют высокую побегообразовательную способность и склонность к загущению кроны. При их возделывании необходимо регулярно проводить прореживание ветвей, а при снижении приростов — своевременно омолаживать. Схема посадки этих сортов из-за небольших размеров составляет (3...4)х(1...2) м. При их формировании применяют улучшенную кустовидную систему.

Таким образом, все сорта вишни нуждаются в регулярной обрезке для поддержания хорошего плодоношения. Саженцы вишни в основном выращивают привитыми. В качестве подвоев используют: сеянцы местных устойчивых сортов. В южной зоне вишню прививают также на сеянцы дикой черешни, вишни магалебской, или антипки (С. Mahaleb Mill.), а в более северных и восточных районах страны — на сеянцы вишни степной. В качестве клоновых подвоев в южных районах используют ВЦ 13, Л Ц 52 и некоторые другие.

Многие сорта вишни способны к успешному размножению зелеными черенками, что дает возможность получать корнесобственный посадочный материал, а устойчивые сорта использовать и в качестве клоновых подвоев (Владимирская, Шубинка и др.).

Агротехника выращивания саженцев на втором и третьем полях участка формирования


Для большинства сортов плодовых деревьев методы получения корнесобственных саженцев отличаются низкой эффективностью. Для размножения применяют различные способы прививки. Саженцы выращивают в отделении формирования (школе саженцев) питомника с одновременным или предварительным облагораживанием (прививкой) подвоев. Это отделение со специальным севооборотом является основным и всегда присутствует в структуре питомника, поскольку здесь завершается технологический цикл производства саженцев. Выращивание привитых саженцев сложнее, чем выращивание корнесобственных. В зависимости от способов и сроков прививки, особенностей пород, экологических условий применяют различные технологии выращивания. В процессе выращивания саженцев смена очередности полей отделения формирования происходит только во времени, а не на территории. Многие питомники в южной зоне выпускают однолетний посадочный материал, используя благоприятные для роста саженцев условия. Однолетки отличаются хорошим качеством и пригодны для посадки в сад. В этих питомниках третье поле формирования саженцев отсутствует, что упрощает процесс выращивания, повышает выход продукции и снижает себестоимость производства.

В районах с коротким вегетационным периодом или при необходимости использования слаборазвитых подвоев технологический цикл, наоборот, может увеличиться до четырех лет. После посадки подвоев в отделение формирования из-за слабого развития и непригодности к прививке их оставляют еще на год в нулевом (подготовительном) поле. Четырехлетнее выращивание необходимо и при получении слаборослых саженцев с интеркалярной (промежуточной) вставкой на семенных подвоях. Аналогичные вставки совместимых с айвой сортов груши используют при выращивании слаборослых саженцев сортов, проявляющих несовместимость. Удлиняются сроки выращивания саженцев на штамбо - и скелетообразователях, в качестве которых используют высокозимостойкие сорта. В их крону на высоте 1...1,2 м прививают менее зимостойкие сорта, формирующие качественные плоды. Использование технологии зимней прививки позволяет сократить срок выращивания саженцев до одного года, особенно в питомниках южной зоны. В более северных районах это достижимо при использовании для выращивания саженцев теплиц.

Второе поле питомника. При выращивании саженцев методом окулировки к осени на втором поле вырастают однолетние саженцы, поэтому его называют полем однолеток. Для своевременного прорастания привитых глазков надземную часть подвоев срезают до места окулировки. Это делают при весенней ревизии подвоев, до распускания почек. Подвои с неприжившимися щитками, а также незаокулированные подлежат облагораживанию с помощью весенней прививки черенком. На юге, особенно в орошаемых питомниках, это можно делать путем окулировки прорастающей почкой. При хорошем уходе к осени из прививок вырастают саженцы, мало отличающиеся от обычных окулянтов.

Существует два способа срезки подвоев: на почку (глазок) и на шип. Выполняют эту работу секатором или садовым ножом. Шип — это часть оставленного стволика подвоя на 10...15 см выше места прививки, к которому подвязывают растущий окулянт. Выращивание с шипом применяют в районах с сильными ветрами и для сортов с большим изгибом прорастающего из почки побега. Шип удаляют во второй половине лета или весной следующего года.

В большинстве питомников выращивают саженцы без шипа. Срез делают под углом 30° на 2...3 мм выше почки щитка, при этом важно не деформировать его и не отрывать от подвоя. Места срезов на подвое необходимо замазать, чтобы не подсохли привитые почки. Приданном способе выращивания почки быстрее прорастают, а окулянты интенсивнее растут. Отпадает также необходимость в подвязке, срезке шипа. Уменьшается объем работ по удалению дикой поросли, которая ослабляет рост окулянтов, особенно в начальный период. Дикую поросль удаляют 2...3 раза, выщипывая зеленые побеги (одревесневшие побеги приходится вырезать секатором, ножом).

Появившиеся у отдельных заокулированных глазков семечковых пород бутоны удаляют, иначе задержится рост культурного побега. Как можно раньше освобождаются и от слабых побегов у подвоев с двумя окулянтами. Из культурных побегов, выросших при весенней прививке подвоев черенком, оставляют один наиболее развитый, когда его длина достигнет 10... 15 см.

Для снижения отломов от ветра из-за большой парусности культурного побега проводят окучивание, когда высота побегов достигнет 20...30 см. Эту работу через некоторое время необходимо повторить.

В течение вегетационного периода у некоторых сортов по мере роста однолеток в зоне штамба появляются боковые побеги. Их следует выламывать, пока они не одревеснели. У косточковых пород, особенно в южных районах, такие побеги из-за скороспелости почек появляются регулярно; в результате однолетки к осени вырастают разветвленными, особенно если растущий окулянт своевременно прищипывают на высоте 60...80 см.

При выращивании саженцев из зимних прививок (предварительно заокулированных подвоев) перезимовавшие растения различаются по размерам надземной системы. Ранней весной сильные саженцы подлежат кронированию, а слабые (преобладающее большинство в питомниках средней и северной зон) — обрезке на обратный рост, т. е. на нижние хорошо развитые почки. Из ближайшей к месту среза почки вырастает сильный побег; к осени он приближается по своему развитию к окулянту. Все ниже расположенные проросшие побеги подлежат удалению, как и появляющаяся на подвое поросль. Практикуют выращивание саженцев из зимних прививок и без срезки на обратный рост, но с ошмыгиванием слабых боковых побегов и оставлением одного сильного верхушечного побега. Кронирование хорошо развитых растений и уход за ними проводят так же, как в третьем поле питомника.

Несмотря на то, что саженцы из зимних прививок выращивают в течение двух лет, выросшие к осени растения считаются 1 -летними или 2-летними по числу лет основного побега. Выращивание корнесобственных саженцев из укорененных черенков на втором поле питомника аналогично выращиванию зимних прививок.

Агротехнические мероприятия включают регулярное рыхление междурядий, поливы и борьбу с вредителями, болезнями и сорняками. Пока однолетки невысокие, междурядья обрабатывают обычными тракторными культиваторами. Во второй половине лета, а у зимних прививок с самого начала полевых работ для этого используют тракторы ДТ-20К, ДТ-25К и другие, имеющие высоту дорожного просвета 1,5 м, с соответствующим набором орудий к ним. Выполняют эту работу и с применением культиваторов на конной тяге, а также современных мотоблоков. Подкормки растений азотными удобрениями проводят дважды (по 40...50 кг д. в. на 1 га): ранней весной, при начале культивации, и в фазе интенсивного роста растений. Осенью важно очистить участок от сорняков, а зимой необходимо организовать надежную защиту культурных растений от грызунов.

В южной зоне плодоводства хорошо развитые однолетки на втором поле питомника часто подлежат выкопке.

Третье поле питомника. На третьем поле заканчивается процесс выращивания 2-летних саженцев (отсюда другое его название — поле двухлеток). Саженцы должны быть хорошо развиты, иметь правильно сформированную крону. Крону закладывают только на здоровых, стандартных однолетках после их перезимовки до начала сокодвижения. Все недоразвитые, искривленные и поврежденные однолетки обрезают на обратный рост (аналогично зимним прививкам); в результате к осени из них на третьем поле вырастают хорошо развитые стандартные растения, но их относят к однолеткам. Можно проводить обрезку однолеток на крону секатором, а также использовать фронтальную косилку. Высота кронирования зависит от системы формирования, типа подвоя и др. На стволе устанавливают высоту штамба и добавляют участок с достаточным количеством почек для формирования будущей кроны

Отросшие побеги в зоне штамба удаляют в зеленом состоянии путем ошмыгивания. Из оставшихся почек развиваются боковые побеги, из которых формируют скелетные ветви будущего дерева. При использовании слаборослых подвоев из ранее заложившихся цветковых почек могут образоваться цветки. Бутоны и цветки необходимо удалять, чтобы обеспечить хороший рост саженцев.

По мере роста растений выбирают один наиболее сильный, хорошо расположенный побег и из него выводят проводник. Соседние с ним побеги прищипывают, чтобы остановить их рост, а имеющие острые углы отхождения и вертикально растущие (побеги-конкуренты) удаляют вырезкой на кольцо. Прореживают и близко расположенные боковые побеги с малыми углами расхождения. Проводят те же агротехнические мероприятия, что и во втором поле. Особенно интенсивный уход для хорошего роста растений требуется в первой половине вегетации. Во второй половине вегетации растения должны закончить рост, чтобы ткани побегов вызрели до наступления зимы. При уходе за саженцами из-за их большой высоты при междурядных обработках используют тракторы с высотой дорожного просвета 1,5 м и с соответствующими прицепными орудиями.

Таким образом, в третьем поле питомника завершается процесс выращивания 2-летних саженцев плодовых культур с использованием окулировки. Если применяют технологию размножения зимней прививкой, продолжительность выращивания можно сократить на год. Однако для этого нужно более тщательно соблюдать некоторые условия (начиная с использования хорошо развитых первосортных подвоев и черенков и кончая созданием оптимальных условий для роста растений, особенно в первом поле).

При получении слаборослых саженцев на сильнорослых подвоях

(семенных или клоновых) с использованием интеркалярной (промежуточной) вставки слаборослого подвоя, а также при выращивании саженцев на штамбо - и скелетообразователях сроки выращивания удлиняются (как минимум на один год). Сократить срок получения саженцев в этих случаях также можно при применении зимней прививки, при соблюдении соответствующих условий. Можно использовать и двойную зимнюю прививку или весеннюю прививку черенком с заранее заокулированным на нем щитком, а также двойную весеннюю прививку черенками.


Системы обработки почвы в садах (виды, способы и сроки обработки с учетом возраста сада, пород, рельефа и обеспечение влагой)


Дифференцированная и противоэрозионная обработка почвы. Основная (осенняя, зяблевая) обработка почвы в садах всегда включала ежегодную вспашку на глубину 18...20 см. Производственная практика показывает, что осенью, во время уборки плодов, некоторые междурядья в садах и полосы почвы около садозащитных и межквартальных насаждений сильно уплотняются транспортными средствами, причем такое уплотнение часто сопровождается (особенно при выпадении дождей) образованием глубокой колеи, отрицательное действие которой на водопоглощение, физические свойства почвы и рост корней плодовых деревьев невозможно устранить поверхностными обработками дисками, культиваторами или фрезами. Кроме того, отдельные участки садов сильно зарастают сорняками, эффективная заделка которых в почву также невозможна при поверхностных обработках.

Обеспечить поддержание оптимальных почвенных условий для роста и развития плодовых растений при значительном снижении затрат труда и средств, а также ослабить водно-эрозионные процессы позволяет система дифференцированной и противоэрозионной обработки почвы. Она заключается в следующем. Поскольку дискования приводят к распылению верхнего слоя почвы, ухудшению его структуры и водно-физических свойств, их необходимо чередовать с культивациями. Очередные обработки почвы в приствольных полосах также осуществляют разными почвообрабатывающими орудиями (фрезами, выдвижными секциями с ножевидным рабочим органом, культивационными лапами, дисковым рабочим органом).

При основной обработке почвы в садах в средней зоне садоводства почву периодически (1 раз в 3...4 года) пашут на глубину 18...20 см. Необходимость вспашки обусловлена тем, что при постоянных поверхностных обработках (в том числе и осенних) ниже глубины обрабатываемого слоя из года в год уплотняется почва, в результате чего на 1... 1,5 % снижается ее влажность, ухудшаются водопроницаемость и воздухопроницаемость. Периодическая вспашка устраняет эти отрицательные явления. В промежуточные годы осенью почву в садах обрабатывают в зависимости от состояния верхнего слоя в основном поверхностно (на небольшую глубину), но также с частичным (на отдельных участках) применением вспашки. Кварталы и междурядья садов со слабой засоренностью и неуплотненной почвой в промежуточные годы осенью дискуют или культивируют, а участки с уплотненной почвой и сильнозасоренные пашут.

В результате применения дифференцированной обработки почва в садах содержится и уходит в зиму в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Затраты труда и средств на обработку и борьбу с сорняками при этом сокращаются примерно в 2 раза по сравнению с затратами при ежегодной вспашке.

Обработку почвы в междурядьях садов и кустарниковых ягодников в весенне-летние и осенние сроки (культивации, дискования, фрезерования) обычно осуществляют на одинаковую глубину рыхления по всей длине междурядий. Такая обработка не обеспечивает надежной защиты почвенной поверхности от смывов и размывов потоками воды при ливневых осадках и во время стока талых вод. При ней наблюдается сползание переувлажненной почвы вниз по склону (солифлюкция). Разрыхленный однородный слой почвы во время ливней и при снеготаянии быстро насыщается водой и становится непрочным к механическому воздействию водных потоков (текучим), а после перенасыщения разжиженная почвенная масса сползает или смывается вниз по склону. Усугубляет водную эрозию в плодовых насаждениях при этом прямоугольное и прямолинейное размещение растений. Все обработки почв в садах и ягодниках необходимо проводить прерывисто по длине в междурядьях, размещенных вдоль склонов, и разноглубинными полосами в междурядьях, размещенных поперек склонов. Для этого почвообрабатывающие агрегаты во время их движения по междурядьям, расположенным вдоль склонов, периодически выглубляют полностью из почвы и делают небольшие холостые проезды. Выглубляют агрегаты через разные расстояния в зависимости от крутизны склонов, например на склонах крутизной до 1...30 — через 80...100 м, 3...50 — через 60...80, более 5...6° — через 50...60 м и чаще.

Оставляют полосы необработанной почвы длиной не более 2...3 м по всей ширине междурядья (в разных местах при каждой последующей обработке).

В кварталах сада, расположенных длинными сторонами строго поперек склонов, в соседних междурядьях изменяют глубину обработки почвы для повышения общего механического сопротивления почвенной поверхности водным потокам (например, при культивациях четырех-пяти междурядий почву обрабатывают на глубину 10...12 см, а двух-трех соседних — на 5...6 см и т. д.).

При осуществлении данного способа обработки почвы в садах и ягодниках вдоль склонов образуются перемычки из необработанных участков, более прочных к смыву. При разноглубинной обработке междурядий, расположенных поперек склонов, образуются пороги более плотной почвы, в результате ослабляется разрушительная энергия водных потоков, и уменьшаются смывы и размывы почв в плодовых насаждениях.

Дифференцированную и противоэрозионную обработку почвы в садах и ягодниках широко применяют в последние годы в плодоводческих хозяйствах средней полосы России; она обеспечивает эффективное ведение садоводства и уменьшение смыва почв.


Культура черной смородины (значение, распространение, биологические особенности, выращивание посадочного материала, агротехника закладки плантации и ухода, основные сорта, уборка урожая)


Ягоды смородины черной богаты витаминами С (в среднем 80...150мг/100г), Р (П00...1200мг/100г), содержат провитамины А, В9, К, оксикумарины. Смородина белая и красная по содержанию витаминов С и Р беднее черной в 3...4 раза. Ягоды смородины используют для переработки на варенье, соки и вина.

Культура смородины черной получила наибольшее распространение в Нечерноземной полосе европейской части России, Центрально-Черноземной зоне, Сибири и на Дальнем Востоке. Смородина красная и белая имеют большое значение в северных областях России. Смородина золотистая распространяется на юге страны.

Смородина относится к семейству Камнеломковые (Saxifragaceae L..), роду Ribes L. Сорта смородины черной произошли главным образом от вида смородина черная (R. Nigrum L.), который имеет 2 подвида — европейский и сибирский. В происхождении некоторых сортов смородины участвовала смородина дикуша (R. dikuscha Fisch.). Сорта смородины красной и белой происходят от видов: красная (R. Rubrum L.), обыкновенная

(R. vulgaris Lam.) и скалистая (R. Petraeum Wilf). Сорта смородины золотистой относятся к виду R. Odoratum Wendl.

Смородина — типичный многолетний кустарник, у которого надземная часть состоит из многих разновозрастных ветвей с единой корневой системой. Кусты могут иметь компактную и раскидистую формы. Для механизированной уборки наиболее удобны сорта с пряморослой и полураскидистой формами куста. Высота их у смородины красной и золотистой не превышает 2 м, у смородины черной — 1... 1,5 м.

Основная масса корней смородины размещается на глубине до 60 см, и лишь отдельные корни достигают глубины 1,5 м. В сторону междурядий корни у плодоносящих кустов распространяются на 90...100 см.

Прикорневые побеги смородины образуются из подземных почек у основания ветвей. В первый год они сильно растут, достигая высоты 1 м и более. В последующие годы рост их замедляется и к 5...6-летнему возрасту почти прекращается. Прикорневые ветви образуют разветвления. Сильные боковые разветвления появляются из почек, расположенных ближе к основанию ветвей. У смородины черной ветви первого и второго порядков самые ценные, так как на них приходится основная масса урожая. Кроме того, ягоды у нее образуются на плодушках, имеющих продолжительность жизни 2...3 года. У большинства сортов смородины черной основной урожай формируется на 2...5-летних ветвях и резко снижается с уменьшением длины 1-летних приростов.

Наименее засухоустойчива смородина черная, наиболее — золотистая. Смородина — светолюбивые, сравнительно зимостойкие культуры. Наиболее зимостойкие смородина красная и белая. Смородина цветет рано, до того как минует опасность заморозков.

Наибольшее распространение получили сорта смородины черной: Память Мичурина, Голубка, Сеянец Голубки, Алтайская ранняя, Диковинка, Краса Алтая, Московская, Белорусская сладкая, Минай Шмырев, Ленинградский великан, Стахановка Алтая, Черная Лисавенко, Приморский чемпион, Багира, Черный жемчуг, Созвездие; смородины красной: Голландская красная, Красный крест, Чулковская, Щедрая; смородины белой: Версальская белая, Ютербогская, Белая Потапенко.

При выборе участков предпочтение отдают пологим склонам, на которых не застаиваются холодный воздух и вода. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1 м от поверхности почвы. Лучшие почвы — достаточно влагоемкие, с высоким содержанием гумуса, легкие и средние суглинки, супесчаные. Кислотность почвы должна быть слабой (рН не ниже 5,5).

Плантацию разбивают на кварталы площадью по 4...8 га; в благоприятных условиях площадь квартала можно увеличить до 10... 12 га. Территорию обсаживают защитными полосами продуваемой конструкции из 2 рядов высокорослых деревьев, а кварталы разделяют однорядными ветроломными линиями с размещением деревьев в створе рядов смежных кварталов. Садозащитные насаждения должны находиться от рядов ягодных растений по длинной стороне на расстоянии 6...8 м, по короткой — 10...12м. Ширина главных дорог 6...8 м, межквартальных — 5...6 м. При узкополосном способе выращивания через каждые 100м оставляют внутриквартальную дорогу шириной 4...6 м.

Для смородины черной рекомендуют следующий севооборот (культурооборот): 1 — черный пар (осенью посадка); 2...3 — смородина молодая; 4 — смородина, вступающая в плодоношение; 5...9 — смородина плодоносящая (осенью в 9-м поле проводят раскорчевку и мелиоративные мероприятия); 10 — однолетние травы, пропашные, озимая рожь.

Предпосадочную подготовку под ягодные кустарники начинают за год до посадки. После уборки предшественника осуществляют дискование и зяблевую вспашку. В год посадки почву содержат под черным паром. В конце апреля — начале мая вносят органические и минеральные удобрения в высоких дозах и пашут на глубину 40 см. На почвах с неглубоким гумусовым горизонтом рыхлят нижние слои с помощью рыхлителя РН-40 и пашут с оборотом пласта на 18...25 см. Затем почву дискуют и выравнивают. По мере необходимости проводят культивации, последнюю — перед посадкой.

Смородину высаживают весной и осенью. Лучший срок посадки — осень. Если посадку проводят весной, то почву надо тщательно подготовить с осени. Смородину сажают с междурядьями 2,5...3 м, расстояние между растениями в ряду 0,6... 1 м (3300...6660 кустов на 1 га). При использовании высококлиренсных тракторов можно размещать растения с междурядьями 1,8...2,2 м.

При посадке применяют посадочную машину СШН-3, культиваторы ПРВН-2,5, КРН-4,2. Смородину черную высаживают наклонно под углом 45°, заглубляя на 6...8 см.

Высаженные растения обильно поливают, мульчируют навозом, перегноем, торфом слоем З...5см или присыпают землей. После посадки междурядья рыхлят культиваторами. Осенью или ранней весной растения коротко обрезают, чтобы на каждом побеге остались у смородины черной 2...3 почки;

Формирование и обрезка смородины зависят от способа размещения растений и биологических особенностей сорта. У сортов, происходящих от сибирского подвида, основной урожай размещается на 2...4-летних ветвях, у сортов европейского подвида—на 2...5-летних, а у сортов смородины красной и белой — на 2... 7-летних ветвях. На более старых ветвях прирост обычно резко уменьшается, ягоды мельчают, урожай снижается.

К формированию кустов смородины черной приступают в конце первого года жизни. К этому времени растения дают 5...6 прикорневых побегов. Слабые из них удаляют, более сильные оставляют на расстоянии 10...12 см один от другого. На второй, третий и четвертый годы обрезку по этому принципу продолжают, добиваясь равномерного размещения ветвей в кусте. Формирование растений заканчивают к пятому или шестому году после посадки. К этому времени в кустах смородины черной должно быть по 3...4 (в полосных насаждениях по 2...3) ветви различного возраста — от 1 - до 5-летнего.

При редкой посадке сформированные кусты смородины черной должны иметь не менее 15...20 хорошо размещенных, сильных разновозврастных ветвей. При полосном размещении растений принципы формирования остаются теми же, но в кусте оставляют 12...15 ветвей разного возраста, а на 1 м полосы — 15...20 ветвей. В процессе обрезки ширину основания полосы, по возможности, следует уменьшить до 25...30 см, что снизит потери урожая при механизированном сборе ягод. При дальнейшей ручной обрезке плодоносящие кусты омолаживают и нормируют прикорневые ветви. Удаляют все ветви, имеющие приросты короче 12... 15 см (обычно ветви старше 5...6 лет).

Учеными ВНИИС им. И. В. Мичурина предложена механизированная обрезка смородины 1 раз в 5...6 лет, при которой специальными машинами (ОКС-0,9, ИКС-3) в начале октября срезают растения, оставляя пеньки высотой не более 2...3 см. Срезанные ветви удаляют с плантации и сжигают. После обрезки вносят удобрения. На следующий год отрастают сильные прикорневые побеги. На второй год растения вступают в плодоношение, давая по 2...3 т ягод с 1 га. Начиная с третьего года урожайность, достигает 6...7 т/га. В промежуточные годы ручная обрезка сводится к вырезке только сухих, больных и поломанных ветвей.

Вырезая ветви у смородины, стремятся делать срезы на уровне почвы.

Почву в междурядьях содержат по системе черного пара. В рядах почву перекапывают на глубину 8... 10 см.

Смородина хорошо отзывается на внесение удобрений. Во время предпосадочной подготовки при средней обеспеченности почвы питательными элементами на 1 га вносят 100... 120 т органических удобрений, ЗОО кг д.в. фосфорных и 200 кг д.в. калийных удобрений. До плодоношения впервые 2...3 года жизни плантации вносят азот в дозе 60 кг д.в. на 1 га, в период начального плодоношения — N30Р90К60, в период полного плодоношения — N120Р120К90. Эффективно мульчирование полос смородины торфом или другими материалами.

В период вегетации влажность почвы следует поддерживать на уровне 70...80 % НВ. Для этого проводят 2...4 полива, а на юге — до 8... 10. Лучшие сроки полива — через 10... 15 дней после цветения, за 2 нед. до сбора урожая и после него. Поливная норма 300...500 м3/га. Если осень сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив (800...1000 м3/га). Хорошие результаты получают при противозаморозковом дождевании.

Для механизированной уборки наиболее пригодны сорта с прямостоячими и полураскидистыми ветвями, одновременным созреванием, характеризующиеся сухим отрывом ягод от плодоножки. Плантация должна быть без сорняков, с выровненной поверхностью почвы (особенно у основания кустов). Начинают уборку, когда 80...85 % ягод достигли съемной зрелости. Машины поточного действия для уборки ягод — комбайны МПЯ-1, МПЯ-1А, МПЯ-1Б повышают производительность труда в 20... 25 раз по сравнению с машиной ЭЯМ-200-8.

Значительные площади смородины еще приходится убирать вручную. У большинства сортов смородины черной и красной ягоды созревают одновременно, и их убирают в 1 прием, а при неодновременном созревании — в 2 приема. При сборе кистями ягоды лучше сохраняются и хорошо переносят транспортировку.

Ягоды смородины в полной спелости собирают в ящики, корзины, короба вместимостью до 6 кг. С 1 га смородины черной получают 6...10т. ягод.

Список используемой литературы


Плодоводство. В.А. Потапов, В.В. Фаустов и др. М.: Колос,2000

Ягодные культуры. Бурмистров А.Д. Л.: Агропромиздат,1985

Лекции

Похожие работы:

  1. • Изучение насекомых-вредителей ягодных культур ...
  2. • Составление программы "Определение фруктово-ягодной ...
  3. • Закладка плодо-ягодного сада
  4. • Вредители плодовых и ягодных культур
  5. • Ягодные растения
  6. • Общие сведения о вредителях и болезнях плодовых и ягодных ...
  7. • Закладка плодово-ягодного сада в Омском районе на 100 га
  8. • Плодово-ягодный сад и уход за ним
  9. • Эффективность применения регуляторов роста при ...
  10. •  ... с вредителями и болезнями плодовых, ягодных и овощных культур
  11. • Классификация плодовых культур
  12. • Перспективы размножения жимолости съедобной зелеными ...
  13. • Сортовая устойчивость крупноплодной садовой земляники к ...
  14. • Устойчивость смородины черной к грибным болезням
  15. • Экономика производства плодов и винограда
  16. • Возделывание плодовых и ягодных пород
  17. • Энтомология (методичка)
  18. • Рост плодового дерева
  19. • Болезни и вредители ягодников и меры борьбы с ними
Рефетека ру refoteka@gmail.com