Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Курсовая работа: Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

Введение

1.Общая часть

1.1 Сведения о хозяйстве

1.2 Характеристика климатических и погодных условий

1.3 Урожайность сельскохозяйственных культур

1.4 Севообороты

1.5 Агрохимическая характеристика темно-серой лесной оподзоленной почвы

1.6 Заключение

2. Накопление и использование органических удобрений

2.1 Выход подстилочного навоза

2.2 Другие виду органических удобрений

2.3 Размещение органических удобрений в севообороте

2.4 Заключение

3. Определение норм удобрений под сельскохозяйственные культуры

3.1 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность по общему

выносу питательных веществ

3.2 Потребность в удобрениях в севообороте для получения планируемой урожайности

4. План использования удобрений в севообороте

4.1 Обоснование и описание сроков, способов, доз и форм применения удобрений по культурам

4.2 План paспределения удобрений в севообороте (срок, способы, дозы внесения)

4.3 Годовой план применения удобрений в севообороте

4.4 Заключение

5. Оценка разработанной системы применения удобрений

5.1 Баланс питательных веществ

5.1.1 Bынос питательных веществ с урожаем

5.1.2 Примерный баланс питательных веществ в севообороте

5.2 Продуктивность севооборота

Пояснительная записка

Список используемой литературы

Введение


Агрономическая химия, или агрохимия, — наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы. Удобрения в зависимости от видов, доз, сроков и способов внесения, комбинаций и соотношений их и почвенно-климатических условий обладают неодинаковым действием и последействием. Они наиболее полно используются (и, следовательно, наиболее эффективны) культурами в севооборотах и в других агроценозах при определенном чередовании их, обусловленном структурой посевных площадей каждого хозяйства. Эти обстоятельства вызывают настоятельную необходимость перехода от удобрения отдельных культур к всесторонне обоснованным системам удобрения каждого севооборота (или другого агроценоза) в любом хозяйстве.

Система удобрения — это основанное на знаниях свойств и взаимоотношений растений, почвы и удобрений, агрономически и экономически наиболее эффективное и экологически безопасное применение удобрений при любой обеспеченности ими хозяйства в каждом севообороте и внесевооборотном участке (агроландшафте) с учетом конкретных климатических и экономических условий. Более подробное определение системы удобрения можно сформулировать так: система удобрения в севообороте (агроценозе) — всесторонне обоснованные виды, дозы, соотношения и способы применения удобрений (и мелиорантов), определенные с учетом биологических потребностей культур в питательных элементах при принятом чередовании их и фактическом плодородии почвы, для получения максимально возможных урожаев культур хорошего качества при имеющихся ресурсах с одновременным регулированием окультуренности почв в конкретных природно-климатических условиях.

Общую схему системы удобрения каждого севооборота (агроценоза) разрабатывают (и используют), как минимум, на полную ротацию севооборота (или более продолжительный период) на основании среднемноголетней (5—10 лет) обеспеченности хозяйств удобрениями и средневзвешенного (по результатам последнего агрохимического обследования) плодородия почв всех полей севооборота с указанием видов, доз, соотношений и общей обеспеченности (потребности) ими в кг/га действующих веществ, а также возможного баланса питательных элементов при ее реализации.

Дозы и соотношения удобрений (и мелиорантов) общей схемы системы удобрения ежегодно корректируются в годовых планах применения удобрения с учетом размещения культур по полям и плодородия почв этих полей, погодных условий и фактической обеспеченности удобрениями каждого севооборота (хозяйства) за год с указанием сроков и способов внесения конкретных форм их в кг/га или т/га физической массы.

На основании годового плана составляют календарный план приобретения (накопления) и применения удобрений (и мелиорантов) с указанием общих количеств конкретных видов их на всю удобряемую площадь каждого севооборота и всего хозяйства. Это позволяет правильно определить объемы складов и хранилищ для агрохимических средств, очередность приобретения количеств и видов их и лучше управлять всеми материально-техническими ресурсами предприятия.

При реализации годовых планов применения удобрений перед внесением скорректированных ранее доз азотных удобрений перед посевом (по результатам почвенной) и в подкормки культур (по результатам растительной диагностики) их еще раз корректируют.

Цель системы удобрения — ежегодно обеспечивать максимально возможную агрономическую и экономическую эффективность и экологическую безопасность имеющихся природно-экономических ресурсов (удобрений, мелиорантов, почв, культур, техники и т. д.) каждого хозяйства при любой обеспеченности ими.

Задачи системы удобрения в каждом агроценозе (хозяйстве) решаются при успешной разработке и реализации ее и заключаются в следующем:

- повышение продуктивности всех возделываемых культур и улучшение качества получаемой продукции с ростом удобренности посевов до оптимальных уровней;

- устранение различий (выравнивание) в плодородии отдельных полей каждого севооборота при любой обеспеченности удобрениями и (или) повышение плодородия почв всех полей до оптимального уровня при соответствующем росте обеспеченности посевов удобрениями;

- повышение оплаты единицы удобрений прибавками урожаев всех возделываемых культур, т. е. рост экономической эффективности применяемых удобрений при любой обеспеченности ими вплоть до максимальной;

- получение сертифицируемой продукции всех культур при постоянном контроле за изменением агрохимических показателей плодородия почв;

- повышение производительности труда всех работников, организационно-хозяйственной и управленческой деятельности специалистов и руководителей;

- постоянное выполнение всевозрастающих требований по охране окружающей среды от загрязнения средствами химизации земледелия.

Степень достижения указанных цели и задач системы удобрения существенно изменяется не только от биологических особенностей (природы) возделываемых культур, но и от почвенно-климатических и агротехнических условий, а также от количества (насыщенности) и качества (видов и форм) применяемых удобрений (и мелиорантов),т.е. от всего сложного комплекса факторов жизни и продуктивности возделываемых культур.

1. Общая часть


1.1 Сведения о хозяйстве


Колхоз "50 лет Октября" расположен в юго-западной части Болотнинского района. Хозяйство граничит на севере с колхозом "Большевик", на западе с ГЛФ, на востоке с совхозами «Витебский» и "Чебулинский", а на юге с колхозом "Советская Сибирь". Центральная усадьба колхоза, деревня Байкал расположена в 6О км от районного центра и железнодорожной станции г. Болотное. В хозяйстве созданы 3 бригады расположенные в 4 поселках: Байкал, Красное Озеро, Родионовка, Малиновка. Населенные пункты удалены до 5 км. от центральной усадьбы колхоза. По территории хозяйства проходят дороги местного и районного значения: грунтовая профилированная и полевые дороги. Основное направление хозяйства производство зерна и молочной продукций.


1.2 Характеристика климатических и погодных условий


Территория хозяйства расположена в умеренно-теплом, увлажненном агроклиматическом подрайоне. Климат резко континентальный с продолжи-тельной и суровой зимой, коротким жарким летом. Среднегодовое количество осадков 537 мм. Средние месячные и годовое количество осадков с поправками к наказаниям осадкомера (мм) Ст.Болотное


Месяцы I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Осадки 31 23 26 28 42 59 72 63 49 49 55 40

Наибольшее количество осадков выпадает в летний период. Сумма осадков за период с температурной выше +10°С составляет 233 мм, сумма испаряемости за этот же период -400мм.

Гидротермический коэффициент равен 1,1 - 1,2, указывает на удовлетворительную обеспеченность сельскохозяйственных культур влагой.

Среднегодовая температура воздуха - 0,2°С

Средние месячные и годовая температура воздуха.(°С)Ст.Болотное


Месяцы I II III IV V VI VII VIII IX X XI XII
Темпера-тура -18,6 -16,7 -10,1 0,2 9,4 16,0 18,6 15,7 9,6 10 -10,1 -17,0

Средняя месячная температура самого холодного месяца января -18,6°С, самого теплого месяца июня +18,6°С.

Даты перехода средней суточной температуры воздуха через 0°С 14/IV-18/Х, продолжительность периода с температурой выше 0°С - 186 дней.

Даты перехода средней суточной температуры воздуха через +5°С 29/IV - 3/Х, продолжительность периода с температурой выше +5°С - 156 дней.

Даты перехода средней суточной температуры воздуха через +10°С - 18/V-13/IX, это период вегетации растений, продолжительность его 117 дней.

Сумма температур за вегетационный период (выше +10°С) равна 1860°.

Запасы продуктивной влаги в почве:

перед началом весенней вегетации: в слои 0-100 см - 233 мм

перед посевом озимых культур: в слои 0-100 см – 33 мм

На территории хозяйства преобладают юго-западные и западные ветры.


1.3 Урожайность сельскохозяйственных культур


Уровень деятельности хозяйства в значительной мере характеризуется урожайностью культур. Необходимо рассчитать планируемую урожайность на предстоящий год основных культур с учетом влагообеспеченности растений.

У = Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур , где


У - величина возможного урожая, т/га

W – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы весной, мм

Р – сумма осадков за вегетационный период культуры, мм

0,7...0,8 – коэффициент водопотребления культуры,

Кв – коэффициент использования осадков растениями,

S – сумма составных частей основной и побочной продукции,

Вс – стандартная влажность, %

Озимая рожь


У = Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур = 0,9 т/га


Яровая пшеница


У = Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур = 1,7 т/га


Кукуруза


У = Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур = 81 т/га


Ячмень


У = Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур = 1,7 т/га

1.4 Севообороты


Площадь полей севооборота составляет S = 1 250 га, каждое поле по S = 250 га.

Полевой севооборот: 1.Пар

2.Озимая рожь

3.Яровая пшеница

4.Кукуруза

5.Ячмень


1.5 Агрохимическая характеристика темно-серой лесной оподзоленной почвы


1.5.1 Агрохимическая характеристика почвы

Почва по содержанию гумуса удовлетворяет потребность культур, также по кислотности удовлетворяет развитие растений. Обеспеченность культур элементами питания: азотам (по Гамзикову) – очень низкая, потребность в удобрениях – очень сильная; фосфором (по Чирикову) – повышенная; калием(по Чирикову) – высокая.


Тип и разновидность почвы Гумус,% рН сол.

Содержание подвижных

элементов питания,мг/кг

темно-серая лесная оподзоленная

5,46


3,25

N

РТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурОТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

КТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурО




10 150 160

1.6 Заключение


В период вегетации растений наблюдаются неблагоприятные явления погоды: засухи и суховеи, поздневесенние и раннеосенние заморозки.

Дефицит влаги в почве создает необходимость одного полива за вегетационный период при норме 500-1000 мТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур воды на га.

Полное оттаивание почвы на пашнях заканчивается в среднем с 19 по 27 мая.

Снежный покров служит основным источником весеннего запаса влаги в почве, защищает озимые культуры от влияния низких температур, предохраняет почву от глубокого промерзания. Условна перезимовка озимых культур зависит от высоты снежного покрова и температуры воздуха, определяющих температуру почвы на глубине узла кущения.

Вымерзание озимых культур происходит в зимние месяцы при температуре ниже -20°С на глубине узла кущения и высоте снежного покрова менее 20 см. В зимние месяцы октябрь-январь снежный покров небольшой мощности и наблюдаются низкие температуры. В году с малоснежной зимой вероятно вымерзание озимых. Высота снежного покрова зависит от расположения по рельефу и от типа растительности. Поэтому необходимо создать условия нормальной перезимовки озимых культур: правильно размещать их по полям, соблюдать сроки сева и проводить снегозадержание.

Продолжительность периода от схода снежного покрова до наступлений спелости почв составляет в среднем 16-20 дней и наибольшая 59 дней.

Климат на территории хозяйства благоприятен для возделывания районированных культур и обеспечивает их теплом и влагой. Небольшой вегетационный период компенсируется большой суммой положительных температур и продолжительным солнечным сиянием.

В хозяйстве можно выращивать ранние и среднеспелые сорта зерновых, бобовых и масличных культур, ранние сорта картофеля. Кукурузу и подсолнечник целесообразнее возделывать на силос.

Из овощей можно возделывать огурцы и томаты при посадке их рассадой.

2. Накопление и использование органических удобрений


2.1 Выход подстилочного навоза



Вид животных


Количество голов


Стойловый период дней


Годовой выход навоза, т



от одного животного

от всего

поголовья

Крупный рогатый скот:

молодняк

взрослый

1020

220-240




490
5 2 450

530
10 5300
Свиньи 4100
2,25 9 225

Всего, 16 925 т

Потери при хранении,20 % Всего с учетом потерь, 13 540 т


2.2 Другие виду органических удобрений


Вид удобрения


Накопление в хозяйстве, т

Завоз в

хозяйство, т

Выделено для данного севооборота,т
Солома 1682,5 - -

Итого компостов , солома т

Всего будет накоплено органических удобрений, 15222,5 т

Насыщенность органическими удобрениями на 1 га севооборотной площади, 12,178 т.


2.3 Размещение органических удобрений в севообороте


«Органические удобрения» — это разной степени разложения органические вещества растительного, животного, растительно-животного и промышленно-бытового происхождения.

Начинается с установления места и нормы внесения удобрений. Навоз и компосты следует вносить в первую очередь под озимые, картофель, кукурузу, сахарную свеклу, огурцы, лук.

В полевых севооборотах при удобрении навозом овощных и кормовых культур на него лучше, чем на минеральные удобрения, отзываются кукуруза на зерно и сахарная свекла.


2.4 Заключение


Навоз - это смесь твердых и жидких выделении различных животных с подстилкой (подстилочный) или без нее (бесподстилочный). Состав подстилочного навоза зависит от количества и соотношения твердых и жидких выделений животных и подстилки/а они неодинаковы для разных видов (и возраста) животных и зависят от количества и качества кормов.

Скорость разложения органических веществ навоза зависит от влажности, температуры, степени аэрации и химического состава навоза: чем больше аэрация, тем быстрее и при более высокой температуре он разлагается; чем больше в нем легкоразлагаемых органических соединений, тем быстрее протекают процессы брожения.

Нитрификации и денитрификации азота в навозе не происходит, так как нитрификаторы в аэробных условиях погибают от высокой температуры, а в анаэробных условиях существовать не могут. Кроме того, на них неблагоприятно действуют высокая концентрация аммиака и повышенное содержание растворимых органических соединений. В отсутствие нитратов нет и денитрификации.

В зависимости от способов накопления и хранения до внесения навоза в почву процессы минерализации (разложения) органических веществ его и, следовательно, размеры потерь азота (и других элементов) значительно различаются.

Способ хранения навоза: хранение навоза под скотом — другой вариант плотного хранения. Его применяют при беспривязном содержании животных в полевых загонах, на выгульных площадках и в животноводческих помещениях. При этом по всей площади настилают торф или солому слоем 30—50 см; эта подстилка перемешивается с экскрементами животных и ими же уплотняется. При переувлажнении верхнего слоя добавляют следующие слои подстилки и т. д. При обильном и своевременном добавлении подстилочных материалов все жидкие выделения (и жижа) сохраняются в навозе, что приводит к минимальным потерям азота и органического вещества. При таком методе накопления и хранения навоза он в зимнее время согревает животных, облегчает уход за ними; при этом снижается себестоимость навоза, так как не нужно его убирать, строить навозохранилища и жижесборники. Убирать и сразу вносить в почву полуперепревший навоз можно не более 2—3 раз в год.

Усвояемость растениями азота, фосфора и калия навоза зависит от вида и качества его, свойств конкретной почвы и климатических условий конкретной территории. Навоз содержит все необходимые растениям питательные элементы, но в разных количествах и формах, а так как растения потребляют минеральные формы, то степень доступности их из навоза зависит от исходных количеств минеральных форм, а также содержания и скорости минерализации органических форм элементов в нем.

Содержание и формы азота в навозе каждого вида животных определяют соотношением в нем твердых, жидких выделений и подстилочного материала. Азот кала и подстилки содержит медленно разлагающиеся азотистые соединения и поэтому малодоступен растениям в первый год, а мочи —легкорастворимые, быстро превращающиеся в аммиак формы и легко доступен растениям сразу после внесения.

Фосфор навоза практически весь находится в составе твердых выделений животных и подстилки и усваивается растением по мере их минерализации. Благодаря защитному воздействию органических веществ навоза минерализованный в нем фосфор значительно меньше подвергается химическому закреплению почвой, дольше остается в усвояемых для растений формах, чем фосфор минеральных удобрений.

Калий во всех компонентах подстилочного навоза находится в наиболее подвижных и легкоусвояемых для растений формах. В отличие от хлорсодержащих минеральных удобрений калий навоза представлен практически бесхлорными формами, что особенно важно для чувствительных к хлору культур.

3. Определение норм удобрений под сельскохозяйственные культуры


Расчет норм удобрений в севообороте выполняется балансовым методом на планируемую урожайность сельскохозяйственный культуры по общему выносу питательных веществ урожаем. Необходимо учитывать обеспеченность почвы доступными растениям формам элементов питания, особенности питания сельскохозяйственный культур, климатические и агротехнические условия.


3.1 Расчет норм удобрений на планируемую урожайность по общему выносу питательных веществ


N

п/п

Показатель

Культура озимая рожь

Урожайность, 0,9 т/га



N

РТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурОТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

КТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурО

1 Вынос элементов питания
1.1 Содержание питательных веществ в 1 т основной с учетом побочной, кг 31 14 26
1.2 Вынос элементов питания планируемым урожаем, кг/га 27,9 12,6 23,4
2 Почва
2.1 Содержание подвижных питательных веществ в почве по картограммам, мг/кг 10 150 160
2.2 Запас питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га 30 450 480
2.3

Коэффициент использования

питательных веществ растениями, %

50 10 20
2.4 Количество питательных веществ поглощаемых растениями из почвы, кг/га 15 45 96
3 Органические удобрения
3. 1 Внесено удобрений, т/га - - -
3.2 Содержание питательных веществ в 1т навоза, % 0,5 0,25 0,6
3. 3 Будет внесено питательных веществ с органическими удобрениями, кг/га - - -
3, 4 Коэффициенты использования питательных веществ органического удобрения , % - - -
3. 5 Количество питательных веществ взятое растениями из органического удобрения, кг/га - -
4 Минеральные удобрения
4.1 Требуется внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг д.в./га 12,9 - -
4.2 Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, % 70 - -
4.3 Количество питательных веществ минеральных удоб-рений с учетом коэффициент использования, кг/га 18,4 - -
4.4 Форма минеральных удобрений

Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

- -
4.5 Содержание д.в. в удобрении, % 35 - -
4.6 Норма удобрения, физических туков ,ц/га 0,5 - -

N

п/п

Показатель

Культура яровая пшеница

Урожайность,1,7 т/га



N

РТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурОТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

КТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурО

1 Вынос элементов питания
1.1 Содержание питательных веществ в 1 т основной с учетом побочной, кг 35 12 18
1.2 Вынос элементов питания планируемым урожаем,кг/га 59,5 20,4 30,6
2 Почва
2.1 Содержание подвижных питательных веществ в почве по картограммам, мг/кг 10 150 160
2.2 Запас питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га 30 450 480
2.3

Коэффициент использования

питательных веществ растениями, %

50 10 20
2.4 Количество питательных веществ поглощаемых растениями из почвы, кг/га 15 45 96
3 Органические удобрения
3. 1 Внесено удобрений, т/га - - -
3.2 Содержание питательных веществ в 1т навоза, % 0,5 0,25 0,6
3. 3 Будет внесено питательных веществ с органическими удобрениями, кг/га - - -
3, 4 Коэффициенты использования питательных веществ органического удобрения , % - - -
3. 5 Количество питательных веществ взятое растениями из органического удобрения, кг/га - - -
4 Минеральные удобрения
4.1 Требуется внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг д.в./га 44,5 - -
4.2 Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, % 70 - -
4.3 Количество питательных веществ минеральных удоб-рений с учетом коэффициент использования, кг/га 63,5 - -
4.4 Форма минеральных удобрений

Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

- -
4.5 Содержание д.в. в удобрении ,% 35 - -
4.6 Норма удобрения, физических туков ,ц/га 1,8 - -

N

п/п

Показатель

Культура кукуруза

Урожайность,81 т/га



N

РТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурОТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

КТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурО

1 Вынос элементов питания
1.1 Содержание питательных веществ в 1 т основной с учетом побочной, кг 4 1,5 6
1.2 Вынос элементов питания планируемым урожаем,кг/га 324 121,5 486
2 Почва
2.1 Содержание подвижных питательных веществ в почве по картограммам, мг/кг 10 150 160
2.2 Запас питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га 30 450 480
2.3

Коэффициент использования

питательных веществ растениями, %

60 20 30
2.4 Количество питательных веществ поглощаемых растениями из почвы, кг/га 18 90 144
3 Органические удобрения навоз
3 1 Внесено удобрений, т/га 20 20 20
3.2 Содержание питательных веществ в 1т навоза, % 0,5 0,25 0,6
3.3 Будет внесено питательных веществ с органическими удобрениями, кг/га 100 50 120
3.4 Коэффициенты использования питательных веществ органического удобрения , % 25 30 55
3.5 Количество питательных веществ взятое растениями из органического удобрения, кг/га 25 15 66
4 Минеральные удобрения
4.1 Требуется внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг д.в./га 281 16,5 276
4.2 Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, % 70 20 60
4.3 Количество питательных веществ минеральных удоб-рений с учетом коэффициент использования, кг/га 402 82,5 460
4.4 Форма минеральных удобрений

СО(NНТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур)Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

Са(НТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур РОТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур) 2НТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурО

КСl
4.5 Содержание д.в. в удобрении ,% 46% 46% 60%
4.6 Норма удобрения, физических туков ,ц/га 8,7 1,7 7,7

N

п/п

Показатель

Культура ячмень

Урожайность,1,7 т/га



N

РТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурОТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

КТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурО

1 Вынос элементов питания
1.1 Содержание питательных веществ в 1 т основной с учетом побочной, кг 29 13 26
1.2 Вынос элементов питания планируемым урожаем, кг/га 49,3 22,1 44,2
2 Почва
2.1 Содержание подвижных питательных веществ в почве по картограммам, мг/кг 10 150 160
2.2 Запас питательных веществ в пахотном слое почвы, кг/га 30 450 480
2.3

Коэффициент использования

питательных веществ растениями, %

50 10 20
2.4 Количество питательных веществ поглощаемых растениями из почвы, кг/га 15 45 96
3 Органические удобрения навоз
3. 1 Внесено удобрений, т/га 20 20 20
3.2 Содержание питательных веществ в 1т навоза, % 0,5 0,25 0,6
3. 3 Будет внесено питательных веществ с органическими удобрениями, кг/га 100 50 120
3, 4 Коэффициенты использования питательных веществ органического удобрения , % 20 15 15
3. 5 Количество питательных веществ взятое растениями из органического удобрения, кг/га 20 7,5 18
4 Минеральные удобрения
4.1 Требуется внести элементов питания с минеральными удобрениями, кг д.в./га 7,5 - -
4.2 Коэффициент использования питательных веществ из минеральных удобрений, % 70 - -
4.3 Количество питательных веществ минеральных удоб-рений с учетом коэффициент использования, кг/га 11 - -
4.4 Форма минеральных удобрений

Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

- -
4.5 Содержание д.в. в удобрении ,% 35 - -
4.6 Норма удобрения, физических туков ,ц/га 0,3 - -

3.2 Потребность в удобрениях в севообороте для получения планируемой урожайности


Номер поля

культуры


Площа-

дь,

га


Планируемая урожайность

Основной

продукции

т/га

Норма удобрений на 1 га

Требуется на всю площадь

посева




органических, т

минеральных,

кг д. в.

органических,

т

минеральных,

кг д. в.





N

РТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурОТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

КТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурО


N

РТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурОТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

КТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурО

1.пар 250 - - - - - - - - -
2.озимая рожь 250 0,9 - 18,4 - - - 4600 - -
3.яровая пшеница 250 1,7 - 63,5 - - - 15875 - -
4.кукуруза 250 81 20 402 82,5 460 5000 10050 20625 115 000
5.ячмень 250 1,7 - 11 - - - 2750 - -
Итого 5000 33275 20625 115000

Насыщенность севооборота удобрениями: органическими,4 т/га, минеральными, 135,12 кг д. в/га всего N= 26,62, РТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурОТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур = 16,5, КТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурО = 92

4. План использования удобрений в севообороте


4.1 Обоснование и описание сроков, способов, доз и форм применения удобрений по культурам


Определение научно обоснованных оптимальных доз и соотношений удобрений под культурами с учетом биологических особенностей их и чередования, почвенно-климатических и организационно-экономических условий — главное звено систем агрохимических исследований и практики применения удобрений, мелиорантов, различных средств защиты и регуляторов роста растений.

На практике система удобрения в любом агроценозе состоит из следующих этапов:

- долгосрочная (минимум на ротацию севооборота) общая схема оптимальных доз и соотношений удобрений, разработанная по средневзвешенному плодородию почв всего агроценоза с учетом всех ранее перечисленных факторов;

- годовой план применения удобрений — коррекция доз общей схемы с учетом фактического размещения культур по полям, различий в плодородии полей, погодных и организационно-экономических условий конкретного года и распределение скорректированных доз по способам и срокам внесения с последующим указанием конкретных наилучших среди имеющихся и (или) необходимых форм физических удобрений;

- календарный план применения и приобретения удобрений, составленный по последним материалам годового плана с указанием общих объемов конкретных удобрений на всю удобряемую площадь;

- коррекция доз годового плана при реализации его по результатам почвенной и растительной диагностики питания растений.

Все перечисленные материалы системы удобрения тесно связаны друг с другом, причем каждый последующий является логическим продолжением предыдущего.

Озимая рожь.

В сравнении с яровыми зерновыми культурами они имеют очень продолжительный период потребления питательных элементов — с осеннего появления всходов до цветения на следующий год, поэтому более полно используют осенне-весенние запасы влаги и, как правило, лучше отзываются на удобрения. Вместе с тем урожайность озимых культур зависит от условий перезимовки, неблагоприятные последствия которой можно смягчить квалифицированным применением удобрений и мелиорантов.

Озимая рожь с осени нуждаются в фосфорно-калийных удобрениях для более мощного развития корневой системы, накоплению углеводов и, следовательно, лучшей перезимовке. Избыток азота с осени чреват снижением зимостойкости и является одной из причин гибели их в зимне-весенний период и сильного полегания в последующем, что ведет к значительным потерям урожаев. В это время озимая рожь нуждается в азотных удобрениях.

Дозы минеральных удобрений под озимые культуры зависят от почвенно-климатических условий, уровней плановых или возможных урожаев при имеющихся ресурсах удобрений и организационно-экономических условий землепользователей.

Припосевное внесение азотного удобрения в озимой ржи является аммиачная селитра локальным способом. Предназначено для удовлетворения потребностей растений в элементах питания в период от прорастания семян до появления полных всходов. Этот локальный способ внесения удобрений одновременно с посевом семян в виде строчки (ленты) под ними или сбоку на расстоянии 2—3 см, поэтому он наиболее эффективный. Нередко его называют первым обязательным приемом внесения удобрений под всеми культурами во всех почвенно-климатических зонах. Машины предназначенные для внесения удобрения РОУ-1, посадочные машины и культиваторы-растениепитатели.

Яровые пшеница.

В отличие от озимых они имеют весьма короткий период потребления питательных элементов, причем до 70 % их поглощается в период от конца кущения до цветения растений. Яровые зерновые кустятся слабее, чем озимые, имеют менее развитую корневую систему, что обусловливает их сравнительно более высокую потребность в питательных элементах для получения эквивалентных урожаев.

При возделывании яровой пшеницы главную роль играют азотные удобрения, фосфорные и калийные, как правило, малоэффективны. Органические удобрения под эти культуры обычно не применяют.

Дозы минеральных удобрений значительно изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, вида, урожайности и удобренности предшественников, уровней плановых и возможных урожаев культур и сортов с учетом ресурсов удобрений.

Припосевное внесение азотного удобрения для яровой пшеницы является аммиачная селитра, а лучшим способом внесения—локальный. Предназначено для удовлетворения потребностей растений в элементах питания в период от прорастания семян до появления полных всходов. Этот локальный способ внесения удобрений одновременно с посевом семян в виде строчки (ленты) под ними или сбоку на расстоянии 2—3 см, поэтому он наиболее эффективный. Машины предназначенные для внесения удобрения РОУ-1, посадочные машины и культиваторы-растениепитатели.

Кукуруза.

Теплолюбивая культура с огромными потенциальными возможностями урожайности, в нашей зоне возделывается в основном на силос.

Питательные элементы кукуруза потребляет до восковой спелости зерна, а наиболее интенсивно (до 90% общей потребности) — с фазы 9—10 листьев до молочной спелости зерна. В начальные периоды роста (от всходов до 4—5 листьев) кукуруза растет медленно и потребляет очень мало питательных элементов (до 5—7% общей потребности), но нуждается в водорастворимых формах их. Поэтому допосевное (органические, фосфорно-калийные и частично азотные удобрения) и припосевное удобрения для нее обязательны. Дозы припосевного удобрения должны быть минимальны, так как в период прорастания семена очень чувствительны к повышенной концентрации почвенного раствора.

При внесении в эквивалентных дозах кукуруза лучше отзывается на органические удобрения, а наивысший эффект достигается при сочетании оптимальных доз органических и минеральных удобрений. •

Дозы органических удобрений под кукурузу в зависимости от влагообеспеченности, гранулометрического состава почвы и обеспеченности хозяйства ими. Дозы минеральных удобрений колеблются еще значительнее в зависимости от названных факторов, а также от уровней плановых или возможных урожаев при имеющихся материально-технических ресурсах.

Основное внесение удобрений (под зяблевую вспашку), предназначено для удовлетворения потребности растений в питательных элементах после всходов до конца вегетации. Основное внесение органических, фосфорных и калийных удобрений обычно осуществляют осенью, а азотных — весной под предпосевную обработку почв с заделкой соответствующими орудиями вразброс или локально, причем последний способ всегда эффективнее. Преимущество глубокой заделки всех удобрений до посева возрастает с увеличением дефицита влажности почвы и засушливости климата. Припосевное внесение фосфорных удобрений - двойной суперфосфат. Подкормка предназначено для удовлетворения потребностей растений в калии в период максимального поглощения их в период вегетации.

Подкормки проводят поверхностно, с заделкой в почву, вразброс и локально, сухими и жидкими удобрениями, корневые и некорневые.Машины предназначенные для внесения удобрения РОУ-1, посадочные машины и культиваторы-растениепитатели.

Ячмень.

В отличие от озимых они имеют весьма короткий период потребления питательных элементов, причем до 70 % их поглощается в период от конца кущения до цветения растений. Яровые зерновые кустятся слабее, чем озимые, имеют менее развитую корневую систему, что обусловливает их сравнительно более высокую потребность в питательных элементах для получения эквивалентных урожаев.

Дозы минеральных удобрений значительно изменяются в зависимости от почвенно-климатических условий, вида, урожайности и удобренности предшественников, уровней плановых и возможных урожаев культур и сортов с учетом ресурсов удобрений.

При возделывании ячменя главную роль играют азотные удобрения, фосфорные и калийные, как правило, малоэффективны. Органические удобрения под эти культуры обычно не применяют.

Припосевное внесение азотного удобрения для ячменя - аммиачная селитра, а лучшим способом внесения—локальный. Предназначено для удовлетворения потребностей растений в элементах питания в период от прорастания семян до появления полных всходов. Этот локальный способ внесения удобрений одновременно с посевом семян в виде строчки (ленты) под ними или сбоку на расстоянии 2—3 см, поэтому он наиболее эффективный. Машины предназначенные для внесения удобрения РОУ-1, посадочные машины и культиваторы растениепитатели.


4.2 План paспределения удобрений в севообороте(срок, способы, дозы внесения)


Номер

поля

культуры

Пло-

щадь, га


Доза удобрений на 1 га


основные Припосевнoe подкормка


органические, т минеральные, кг д.. минеральные, г. д.в. минеральные кг д.в.



N

РТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурОТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

КТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурО

N

РТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурОТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

КТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурО

N

РТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурОТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

КТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурО

1. пар


250 - - - - - - - - - -
2.озимая рожь 250 - - - - 18,4 - - - - -

3. яровая

пшеница

250 - - - - 63,5 - - - - -
4. кукуруза 250 20 402 62,5 260 - 20 - - -- 200
5. ячмень 250 - - - - 11 - - - - -

4.3 Годовой план применения удобрений в севообороте


номер

поля

культуры


Под весенние культивацию, перепашку При посева В подкормку

форма удобтения доза нa 1 га, кг(ц) требуется всего

форма удоб-

рения

доза нa 1 га, кг(ц}

требуется

всего

форма

удобрения


доза на 1 га, кг(ц)

требуется

всего

1. пар - - - - - - - - -
2. озимая рожь - - -

Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

18,4 4600 - - -





0,5



3. яровая пшеница - - -

Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

63,5 15875 - - -





1,8



4. кукуруза

СО

(NНТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур)Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

402 10050

Са(НТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурРОТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур)

Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурО

20 5000

КСl


200 50000


8,7

1,7

7,7
5. ячмень - - -

Технология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

11 2750 - - -





0,3




Примечание: Дозы и требуемое количество удобрений указываются: органические - в тоннах,минеральные в числителе - кг д. в. на. 1 га, в знаменателе - ц тука на 1 га.


4.4 Заключение


Качественное и своевременное проведение работ до посева, при посеве, в период вегетации и уборки урожаев также значительно повышает эффективность удобрение. Создание с помощью удобрений оптимальных условий питания растений заметно повышает устойчивость их ко всем неблагоприятным факторам в период вегетации, в частности к болезням, вредителям и сорнякам.

Современная технология хранения, подготовки, транспортировки и внесения

незатаренных удобрений, базируется на сохранении высокой сыпучести их на всех этапах движения с завода-поставщика до поля и беспрепятственной гравитационной разгрузки из транспортных средств, хранилищ, дозирующих устройств смесительных установок, машин и сеялок для внесения в почву. Важнейшую роль при этом играют физико-химические и механические свойства минеральных удобрений: гигроскопичность, слеживаемость, гранулометрический состав, прочностные свойства гранул, сыпучесть, плотность, пылящие свойства, требования к которым регламентируются нормативно-техническими документами, государственными (ГОСТ) и отраслевыми (ОСТ) стандартами и техническими условиями (ТУ), указанными в сертификатах.

С заводов-поставщиков удобрения доставляют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в прирельсовые, портовые и глубинные склады вместимостью от 1,6 до 20 тыс. т, для пылевидных удобрений (известковая, доломитовая, фосфоритная мука и др.) — в склады силосного типа от 0,5 до 3 тыс. т, а для жидких удобрений — в специальные склады (металлические резервуары) объемом 0,6—2,0 тыс. м3. Склады обычно оборудуют погрузочно-разгрузочными машинами и механизмами, агрегатами для дробления, растаривания и смешивания твердых минеральных удобрений.

Доставка минеральных удобрений в поле и внесение их в почву. При безошибочном выполнении этих операций это наиболее важный этап сокращения потерь и достижения максимальной эффективности удобрений. В зависимости от материально-технической обеспеченности и расстояния от склада до конкретного поля удобрения и вносят по следующим технологическим схемам: перевалочная — в отсутствие складов и специальных транспортно-погрузочных средств удобрения доставляют в поле транспортом общего назначения и сгружают на специально подготовленные площадки или по схеме: прирельсовый (портовый) склад — хозяйственный (межхозяйственный) склад или площадка в поле. Далее по (перевалочно-прямоточной) или по (перевалочно-перегрузочной) схеме. Прямоточная — при небольших радиусах перевозок от склада к полю и поверхностном внесении удобрений по схеме: склад — разбрасыватель (1РМГ-4, РУМ-5, РУМ-8, КСА-3) — поле. Перегрузочная — при внесении удобрений туковыми сеялками, культиваторами-растениепитателями и другими машинами для внутрипочвенного (локального) внесения, а также любыми центробежными разбрасывателями по схеме: склад — транспортные машины — перегрузчики — поле.

Агротехнические требования к качеству внесения удобрений. Это главным образом обеспечение определенного распределения удобрений в почве, которое зависит от конструкции машин и орудий, способов разбрасывания, внесения и заделки, а также от качества, свойств удобрений и других условий. Качество внесения удобрений определяется отклонениями фактической дозы от заданной и неравномерностью поверхностного распределения их в пределах ширины захвата (для центробежных механизмов) при двухфазной технологии и по профилю обрабатываемого слоя разными почвообрабатывающими орудиями. При локальном внесении качество работ определяется наряду с дозой точностью размещения удобрений на определенной глубине и ориентацией рядов (лент, очагов) их относительно посевных рядков и корневой системы растений.

Неравномерность распределения удобрений проявляется в неодновременном развитии и созревании возделываемых культур, пестроте урожая, ухудшении качества получаемой продукции и снижении прибавок от удобрений, величина которых зависит от биологических особенностей культуры, уровня и пестроты почвенного плодородия, доз, видов и способов внесения удобрений и других условий.

5. Оценка разработанной системы применения удобрений


Определяется по двум показателям: баланс питательных веществ и общей продуктивность севооборота.


5.1 Баланс питательных веществ


Определяется как разность между выносом питательных веществ урожаем и поступлением их в почву с удобрениями.

Устанавливается расходная (вынос питательных веществ урожаями культур севооборота) и приходная (поступление элементов питания из почвы и с удобрениями) части, сопоставление которых дает баланс основных питательных веществ в севообороте и его интенсивности (показатели выноса принимаемых за 100%).


5.1.1 Bынос питательных веществ с урожаем


Номер поля

Культура


Планируемая урожайность т/га L, .-. Вынос питательных веществ, кг



на 1 т основной продукции с 1 га



N

РТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурОТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

КТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурО

N

РТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурОТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

КТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурО

1. пар - - - - - - -
2. Озимая рожь 0,9 31 14 26 27,9 12,6 23,4
3. Яровая пшеница 1,7 35 12 18 59,5 20,4 30,6
4. Кукуруза 81 4 1,5 6 324 121,5 486
5. ячмень 1,7 29 13 26 49,3 22,1 44,2
Сумма на 1 га 460,7 176,6 584,2

5.1.2 Примерный баланс питательных веществ в севообороте


N п/п Статьи N

РТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурОТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культур

КТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурО

1 Вынос питательных веществ с урожаем, кг /га 460,7 176,6 584,2
2

Поступление питательных веществ, кг/га, всего:

в т. ч., с органическими удобрениями

с минеральными удобрениями


539,9

45

494,9


105

22,5

82,5


544

84

460

3

Баланс питательных веществ:

кг/гaТехнология выращивания и хранения сельскохозяйственных культурк выносу;

% к выносу


79,2

117


-71,6

59,4


- 40,2

93,1


Для азота оптимальная интенсивность баланса, обеспечивающая плановую продуктивность и экологическую безопасность агроэкосистем на серых лесных 90-100%. Полученный баланс равный 117 не соответствует оптимальным превышая его.

Интенсивность баланса фосфора и калия определяется с учетом обеспеченности почв по таблице.

Интенсивность баланса фосфора и калия, %


Обеспеченность почвы


Дерново-подзолистая почва Серая лесная и черноземные почвы

фосфор калий фосфор калий
Очень низкая 250 120 140 50
Низкая 200 115 140 50
Средняя 150 110 100 40
Повышенная 100 90 90 30
Высокая 70 70 70 -
Очень высокая 50 50 50 -

На серой лесной почве интенсивность баланса по фосфору - 59,4%, соответствует высокой, по калию - 93,1%, соответствует очень низкая.


5.2 Продуктивность севооборота


Рассматривается кА интегрированный показатель степени использования биологических особенностей возделывания культур, почвенных и климатических условий, уровня агротехники, применения удобрений.

Продуктивность севооборота, т з.ед./га

1.Пар = -

2.Озимая рожь = 1,26

3.Яровая пшеница = 2,3

4.Кукуруза = 13,7

5.Ячмень = 2,2

Всего:3,9

Уровень продуктивности севооборота в т зерновых единиц на 1 га – низкий.

Пояснительная записка


При разработки системы применения удобрений в севообороте хозяйству необходимо учитывать количество накоплений органических удобрений и закупку минеральных удобрений: их хранение, доставку на поле, машины для их внесения.

Уровень продуктивности севооборота низкий, поэтому надо увеличивать планируемую урожайность культур. При этом необходимо проводить мероприятия по запасу влаги в метровом слои почвы.

Список используемой литературы


1. Почва Новосибирской области. Под ред. Р.В. Ковалева-

Новосибирск:Наука.Сиб.отд-ние,1966

2.Система применения удобрений в севообороте: Метод. Указания по выполнению

курсовой работы / Новосиб. Гос. Аграр. Ун-т; Сост. А.А.Ламанов,

А.Н.Мармулев. – 1997

3.Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/ Под ред. Ягодин Б.А. –

М.:Колос,2002


28


Похожие работы:

  1. • АПК: риски, инновации, инвестиции
  2. • Учет и отчетность о движении денежных средств ...
  3. • Агроэкологическая оценка сельскохозяйственных ...
  4. •  ... механизации производства сельскохозяйственных культур
  5. • Сельскохозяйственное страхование от чрезвычайных ...
  6. •  ... технологии возделывания сельскохозяйственных культур ...
  7. • Технология выращивания сельскохозяйственных ...
  8. • Технология выращивания и хранения картофеля
  9. • Оптимизация производственно-отраслевой структуры ...
  10. • Технология выращивания и хранения лука
  11. • Почвоведение
  12. • Орошение сельскохозяйственных культур дождевальными ...
  13. • Основы технологии сельскохозяйственного производства
  14. • Оптимизация производственной структуры ...
  15. • Страхование гибели урожая
  16. • Выращивание горчицы
  17. • Статистическое прогнозирование урожайности зерновых культур
  18. • Технология выращивания ремонтных телок
  19. • Обоснование рациональной производственной структуры ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com