Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Контрольная работа: Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы

Министерство сельского хозяйства Р.Ф.

ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия.

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства


Контрольная работа


Дисциплина:

“Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы”.


Исполнитель: студент 5курса

заочного Ф. Т.Ж. шифр 03-21

Руководитель:


Екатеринбург 2008г.

Охарактеризуйте продуктивные качества сельскохозяйственной птицы (яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, скороспелость, мясные качества и др.)


Яйценоскость птицы - важный селекционный признак, так как от числа снесенных яиц зависит количество потомков, а значит, и выход мяса в расчете на взрослую несушку. Для определения яйценоскости используют контрольные (селекционные) гнезда или индивидуальные клетки. Индивидуальный учет яйценоскости мясных кур ведут 450 дней; предварительную оценку и подбор мясных кур по яйценоскости можно провести и ускоренным методом за 240 дней. Яйценоскость индеек, уток, гусей и цесарок оценивают за первый цикл первого года продуктивности.

Кроме числа снесенных яиц за определенный период, оценивают интенсивность яйценоскости (обычно за первые 3-4 мес), длину цикла, время снесения яиц. Интенсивность яйценоскости устанавливают путем деления количества снесенных яиц на число календарных дней и умножения полученного числа на 100. Например, курица № 108134 снесла за первые 3 месяца (январь, февраль, март) 65 яиц. Интенсивность яйценоскости ее за этот период составит 72%. Высокая интенсивность яйценоскости кур за первые 3-4 месяца яйцекладки указывает на то, что она и в дальнейшем даст много яиц.

Длина цикла (число дней снесения яиц без перерыва) также положительно связана с величиной яйценоскости. Время снесения (час) яиц является важным технологическим признаком, влияющим на организацию сбора инкубационных яиц.

Массу яиц устанавливают у мясных кур в возрасте 8 и 12 месяцев, у индеек и гусей - за третий месяц яйценоскости. Для определения массы яиц взвешивают не менее пяти штук, полученных от данной птицы в течение 5 дней подряд, и вычисляют среднюю величину. Этот показатель важен для селекции, так как от него во многом зависит качество яиц и выведенного молодняка.

Яйца оценивают по морфологическим показателям (индекс формы яиц, качество скорлупы, белка, желтка, их соотношение) и некоторым биологическим показателям. Индекс формы яиц определяют, вычислив отношение малого и большого диаметра, а качество скорлупы - по внешнему виду и удельной массе. Качество белка оценивают по индексу белка (соотношение высоты плотного слоя белка и его ширины), или в единицах Хау, для чего пользуются специальными таблицами. Качество желтка определяют по индексу желтка, т.е. по соотношению его высоты и ширины.

Живую массу птицы яичных кур оценивают по этому показателю в возрасте 17 недель и 12 месяцев, мясной молодняк - в возрасте 7-8 недель, мясных кур - в 34 недель. Индюшат взвешивают в 12-17 недель, гусят - в 8, утят - в 7 недель, взрослую птицу - в годовалом возрасте.

Мясные качества кур, индеек, уток, гусей и цесарок оценивают как при жизни, так и после убоя. При жизни - путем осмотра и измерения статей тела, исчисления индексов телосложения. После убоя - путем определения съедобных и несъедобных частей тушек, соотношения групп мышц, установления сортности тушек, вкусовых качеств мяса. Используют и такие биохимические показатели, как содержание в мясе птицы белка, жира, воды, сухого вещества.

Жизнеспособность молодняка кур устанавливают до 8-9 недель, индюшат - до 14-17, утят - до 7 и гусят - до 9 недель, взрослых кур мясных линий определяют до 450-дневного возраста, индеек, уток, гусей и цесарок - за первый цикл яйценоскости.

При оценке и отборе птицы по этому показателю принимают во внимание процент гибели и вынужденной выбраковки слабых особей. Выбраковка здоровой птицы, не представляющей ценности для дальнейшей селекции, не принимается во внимание. Таким образом, процент сохранности молодняка или взрослой птицы за определенней отрезок времени характеризует жизнеспособность. У яичных кур этот показатель учитывают за период выращивания молодняка (до 17 нед) и за период яйценоскости, у мясных кур - до 7 - 8-недельного возраста, у индеек - до 12-17 недель, у уток - до 7 и у гусей - до 8 недель. Жизнеспособность взрослых мясных: кур оценивают до 60-64 недель, яичных - до 68-72 недель, а уток и гусей - за цикл яйценоскости. В настоящее время селекция яичных кур осуществляется по показателю выхода яичной массы на начальную несушку. В этом случае одновременно учитывают три признака: яйценоскость, массу яиц, сохранность кур.

Для оценки оплаты корма мясом ведут индивидуальный учет расхода кормов, для чего определяют живую массу птицы и делят ее на затраты кормов. Учет осуществляют не менее 10 дней подряд в отдельные периоды выращивания молодняка или содержания взрослой птицы.

При селекции яичной птицы оплату корма устанавливают путем индивидуального учета расхода корма на 10 яиц. Для этого используют клетки индивидуального или группового содержания.

Половую зрелость птицы определяют по возрасту снесения первого яйца (в днях). Половая зрелость характеризуется возрастом достижения 30 - или 50% -ной яйценоскости.

Воспроизводительные способности птицы определяют по показателям оплодотворенности яиц и выводу молодняка. Оплодотворенность яиц устанавливают в процентах как соотношение количества оплодотворенных яиц к количеству заложенных на инкубацию, а вывод молодняка - в процентах от числа всех заложенных и оплодотворенных яиц. Кроме того, определяют количество цыплят, не принятых на выращивание (слабые, калеки). При селекции учитывают и такой показатель как плодовитость, т.е. число молодняка, получаемого от одной самки. Этот показатель зависит от яйценоскости птицы, воспроизводительных качеств и жизнеспособности молодняка.

Быстрота оперяемости молодняка. Этот показатель в основном используют при отборе и подборе мясной птицы, так как он в большинстве случаев коррелирует со скоростью роста. В отцовских линиях молодняк по быстроте оперяемости отбирают в 10-дневном и в 7-8-недельном возрасте, а в материнских линиях - в 7-8-недельном возрасте. Утят по быстроте оперяемости отбирают в возрасте 3-7 недели. Быстрооперяющиеся утята имеют хорошо развитые перья первого и второго порядка и плотное блестящее оперение. Гусят отбирают в 4 - и 8-недельном возрасте. О быстроте их оперяемости судят по состоянию оперения груди и крыльев. Среди яичных и мясных кур имеются линии, которые отселекционированы на разную интенсивность оперяемости. При скрещивании быстрооперяющихся петухов с медленнооперяющимися курами получают потомство с разной интенсивностью оперения (петушки медленнооперяющиеся, курочки быстрооперяющиеся), что дает возможность разделить; цыплят по полу в суточном возрасте.


Использование достижений генетики и селекции в птицеводстве


Птицеводство - одна из отраслей животноводства, дающая такие высокоценные продукты питания, как яйца и мясо. Куры яичных пород и линий начинают яйцекладку в 150 - 160 дней, куры мясных пород-в 175--185 дней. Цыплята-бройлеры достигают убойной массы к 49-56 дням при среднесуточном приросте 28-38 г. Для увеличения мясных ресурсов большое значение, помимо кур, имеет птица других видов. При интенсивной системе выращивания убойного возраста утята достигают в 50-60 дней, гусята - в 60-65, цесарята - в 70-75 и индюшата - в 90-120 дней.

Продуктивность птицы и валовое производство продуктов птицеводства в большой мере зависят от качества племенной птицы, на базе которой создаются стада хозяйств, производящих товарную продукцию. Поэтому организация и проведение племенной работы с птицей - это фундамент для поста промышленного птицеводства в стране. Более полное использование генетического потенциала птицы позволит обеспечить рост ее продуктивности, улучшить качество и увеличить выход продукции в расчете на каждую единицу затраченного труда, кормов и площади помещений.

Один из ведущих элементов интенсивного ведения птицеводства - селекционная работа по созданию и совершенствованию высокопродуктивных яичных и мясных линий с целью производства на их базе гибридной птицы для промышленных хозяйств. Переход от использования в промышленных хозяйствах породной птицы к гибридной, получаемой путем межлинейных скрещиваний (кроссов), одновременно с применением научно обоснованных технологий содержания и кормления птицы обеспечивает их высокую продуктивность.

Большое значение для высокой результативности племенной работы имеет использование новейших достижений советской и зарубежной науки и практики в области селекции, содержания и кормления птицы. К таким достижениям, повышающим экономические показатели отрасли, относятся:

проверка продуктивных качеств потомства селекционируемых кур в индивидуальных клетках;

создание линий и кроссов мясных кур для производства бройлеров в раннем возрасте (49 дней) с целью снижения затрат кормов на приросты;

раздельное по полу выращивание бройлеров;

выведение яичных линий кур с максимальной продуктивностью в течение продолжительного времени (не менее 2-3 лет);

методы внутрисемейной селекции, направленные на создание и поддержание определенного количества сочетающихся семей (в линии), каждая из которых включает особей, характеризующихся высокими показателями хозяйственно полезных признаков, наследуемых потомством.

Скрещиванием отселекционированных особей различных семей к линий между собой достигается высокий эффект продуктивных показателей (гетерозис) у потомства.

Осуществление селекционной работы по акклиматизации, поддержанию и созданию новых линий и кроссов птицы возможно только в том случае, если специалист имеет глубокие знания по основным и сопутствующим дисциплинам. Эффективность племенной работы и углубленной селекции достигается только тогда, когда они ведутся в комплексе с хорошо организованным кормлением, выращиванием и содержанием птицы. При этом надо иметь в виду, что как для птицы разных видов, так и для различных линий и кроссов одного и того же вида и направления продуктивности необходимо создавать специфические, отвечающие биологическим особенностям птицы условия кормления и микроклимат.

В современном промышленном птицеводстве линии и кроссы служат основными структурными единицами породы. В отрасли успешно используют достаточно большое количество линий и кроссов кур яичного и мясного направлений продуктивности, индеек, уток и птицы других видов. При создании новых линий и кроссов учитывают генетические закономерности онтогенеза, применяют селекционные, биотехнологические методы и т.д. Прежде всего, должна быть четко составлена селекционная программа, выявлены этапы работы с генофондной популяцией, линией, кроссом.

В программе должны быть отражены:

цели и задачи селекции;

исходный материал и метод разведения;

генетический анализ селекционируемых признаков;

специализация линий, кроссов;

закладка линий, кроссов;

условия среды, необходимые для испытуемой птицы и материальной базы - для селекции;

ответственные за выполняемую работу квалифицированные кадры.

Такие селекционные программы имеют племенные заводы. Например, селекционной программой племенного завода “Смена” Московской области поставлена задача, создать кросс мясных кур, бройлеры которого в возрасте 38-42 дня будут иметь живую массу 2,3кг при затратах 1,75кг на 1кг прироста; сохранность 96%; выход потрошеной тушки 71%, выход грудных мышц 19%.


Выращивание молодняка кур яичных пород


Технология промышленного производства яиц строится с учетом равномерного круглогодового производства яиц в соответствии с технологической картой, в которой предусмотрено правильное использование всех производственных мощностей. На птицефабриках применяются рациональные технологические схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Соотношение периодов выращивания молодняка и содержания взрослой птицы обеспечивает максимальное использование имеющихся в хозяйствах производственных площадей. Срок эксплуатации кур-несушек 52 недели, профилактическом перерыве между партиями выращивания молодняка в 3 недели дает возможность построить технологический процесс с высоким процентом эксплуатации птичников. Эта схема удобна тем, что за один технологический цикл использования помещений для несушек - 60 недель (5 недель на доращивание, 52 недели - использование кур-несушек,3 недели - профилактический перерыв) в птичнике для молодняка можно вырастить 3 партии (17 недель выращивания + 3 недели профилактический перерыв). Такая схема и используется в птицеводческих хозяйствах, работающих с яичными кроссами. Выращивание молодняка осуществляется беспересадочным способом с суточного до 110-ти дневного возраста в клеточном оборудовании КБУ-3, БКМ-3,Ь-121 (Р-15).

Перевод ремонтного молодняка позднее 110-ти дневного возраста приводит к стрессу, так как организм молодок к этому периоду готовится к интенсивной яйцекладке, а определенный процент поголовья уже готовы к яйцекладке или несутся.

Необходимо соблюдать плотность посадки согласно нормативам для яичных кроссов, используемых в хозяйствах, таблица 1.


Таблица 1.

Нормативы плотности посадки птицы.

Возрастная группа птицы Молодняк Взрослое стадо

СМ2/ГОЛ. гол. /м2 СМ2/ГОЛ. гол. /м2

Кросс “Ломанн LSL”

Молодняк, недель: 1-3 4-17 Взрослое стадо, недель: 18-72 350 450 28-30 15-22 500 - 700 15-20

Молодняк, недель: 1-3 4-17 Взрослое стадо, недель: 18-72 350 450 28-30 10-22 500 - 700 15-20

Нормативы фронта кормления, поения различных групп птицы и температурного режима приведены в таблице 2,3.


Таблица 2.

Фронт кормления и поения птицы яичных кроссов

Возраст птицы, недель Фронт кормления, см/гол Фронт поения, см/гол

Круглые кормушки Линейные кормушки Круглые поилки, см Ниппельные поилки, гол/нип
1-3 1,8 2.5 2 14
4-17 1,8 6,5 3 8
18-72 - 10-12 4 10

Таблица 3.

Температурный режим для выращивания молодняка

Возраст Молодняк кросса “Родонит”, °С Молодняк кросса “Ломанн LSL”, °С
1-2дн. 35-33 33-32
3-4дн. 33-31 31
5-7дн. 31-30 30
8-Ндн. 30-29 29-28
15-21дн. 29-28 27-26
22-28дн 28-22 26 - 20
5-7 нед. 18-20 18-20
8-22 нед 15-20 18-20

Оптимальной температурой для содержания птицы взрослого стада является 16 - 20°С для кросса “Родонит”, 18 - 20°С для кросса “Ломанн LSL”.

На температуру воздуха, как фактор, воздействующий на терморегуляцию и тепловой обмен организма, влияет влажность воздуха. При насыщении воздуха влагой изменяется его теплоемкость и теплопроводность. При пониженной температуре влажный воздух отнимает у организма больше тепла по сравнению с сухим, что может привести к переохлаждению цыплят. При повышенной температуре влажный воздух затрудняет испарение влаги с поверхности кожи и из легких птицы, приводит к снижению аппетита у птицы и плохому усвоению ими питательных веществ корма. Оптимальная влажность при пониженных и повышенных температурах в помещениях - 50 - 60%. При оптимальных температурах выращивания молодняка и содержания взрослой птицы относительная влажность в помещении должна находится в пределах 65 - 70%. Регуляция влажности воздуха в птичнике - особая проблема, так как птица в расчете на 1кг живой массы выделяет по сравнению с крупным рогатым скотом в 10 раз больше влаги. При избыточной влажности необходимо усилить вентиляцию, при недостаточной - увлажнить пол или установить специальные увлажнители.

В тесной связи с температурным и влажностным режимами находится вентиляция помещений. С её помощью регулируется температура воздуха, молодняк обеспечивается кислородом, удаляется из помещения излишняя влага, тепло, пыль, микроорганизмы, а также вредные газы, образующиеся в результате жизнедеятельности организмов птицы, распада помёта.

Потребность в кислороде у птицы примерно вдвое больше, чем у млекопитающих в расчете на 1кг живой массы. Поэтому недостаточно интенсивная вентиляция особенно отрицательно сказывается на развитии цыплят. Однако цыплята не должны непосредственно соприкасаться с потоком воздуха, подаваемого в помещение.

Относительно высокая потребность в свежем воздухе в расчёте на 1кг живой массы обусловлена не только потребностью в кислороде для нормальной жизнедеятельности организма и выведения вредных примесей (углекислый газ, аммиак, сероводород и др.), но и необходимостью поддерживать оптимальную относительную влажность воздуха в птичнике. Потребность в свежем воздухе молодняка и взрослой птицы приведена в таблице 4.

Таблица 4.

Количество свежего воздуха, необходимого при содержании

птицы яичных кроссов

Расчетная зимняя температура наружного воздуха, °С Период года Количество свежего воздуха на 1 кг. живого веса, (м3/ч)


Молодняк, дней Взрослая птица


1-10 10-30 30-60 60-150 150 и старше
-10 холодный 1,1 1,4 1,5 1,8

переходный 2,9 1,9 4,6 4,3 3,8

теплый 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
-15 холодный 1,1 1,1 1,3 1,4 1,6

переходный 2,8 1,9 4,6 4,3 3,8

теплый 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
-20 холодный 1,1 1,1 1,3 1,3 1,3

переходный 2,4 1,7 4,6 4,3 3,8

теплый 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
-25 холодный 1,1 1,1 1,2 1,3 1,4

переходный 2,4 1,7 4,6 4,3 3,8

теплый 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0
-30 холодный 1,1 1,1 1,1 1,2 1,4

переходный 2,4 1,7 4,6 4,2 3,7

теплый 5,0 5,0 5,0 5,0 5,0

Вентиляционная система должна обеспечивать равномерное и последовательное движение воздуха, чтобы все помещение проветривалось одинаково, без температурных колебаний внутри зданий. Скорость движения воздуха должна составлять 0,2 - 0,3 м/с и не превышать 0,6 м/с. В летний период при температурах +30°С и выше допускается скорость движения воздуха до 1,5 м/с.

На рост и развитие молодняка большое влияние оказывает химический состав воздуха помещений, поэтому необходимо контролировать газовый состав воздуха постоянно. Повышенная концентрация таких газов, как углекислота, аммиак, сероводород и другие, угнетающе действуют на птицу, нарушая нормальное функционирование различных органов, резко снижая тем самым сопротивляемость к заболеваниям. Повышенная концентрация вредных газов - показатель недостаточного воздухообмена в птичнике.

Свет - один из наиболее важных параметров для создания оптимальных условий выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Световые режимы для ремонтного молодняка направлены на предупреждение ранней яйцекладки, улучшение качества скорлупы и увеличение массы яиц в первые месяцы продуктивности.

Световые режимы для ремонтного молодняка кроссов “Родонит” и “Ломанн LSL” представлены в таблицах 5,6.


Таблица 5.

Световой режим для молодняка кросса “Родонит”

Возраст птицы, дни Продолжительность светового дня, час Включение, час Выключение, час Освещенность, лк
1-2 24 - - 10-50
3-4 23 0 23 10-50
5-7 22 1 23 10-50
7-14 18 3 21 10
14-21 15 5 20 5
21-28 13 6 19 5
28-35 И 7 18 5
35-42 10-30 7-30 18 5
42-49 10 8 18 5
49-56 9-30 8 17-30 5
56-63 9 8 17 5
63-70* 8 8 17 5
70-126 8 8 17 5
126-139 8 8 17 5

* С 12 до 13 отключение света.


Таблица 6.

Световой режим для молодняка кросса “Ломанн LSL”


Продолжительность освещения, час.
Возраст, нед. Молодняк род. стада Молодняк пром. стада Освещенно сть, люкс.

Обычн. режим А В А В
'/2 24 24 24 24 24 10-40
1 18 18 18 15 20 10-40
2 12-45 12-45 16 14 16 10-40
3 12-50 12 14 13 12 5-10
4 12-15 11-30 12 12 9 5-10
5 12 И 10 И 9 5-10
6 11-45 10-30 8 10 9 5-10
7 11-30 10 8 9-30 9 5-10
8 11-15 9-30 8 9 9 5-10
9 11 9 8 8-30 9 5-10
10 10-45 8-30 8 8 9 5-10
И 10-30 8 8 8 9 5-10
12 10-15 8 8 8 9 5-10
13 10 8 8 8 9 5-10
14 9-45 8 8 8 9 5-10
15 9-30 8 8 8 9 5-10
16 9-15 8 8 8 9 5-10
17 9 8 8 8 9-30 20-30*
18 9 8 8 8-30 10 20-30
19 9 9 8 9 10-30 20-30

* - для промышленного стада, для родительского стада с 20-ти недельного возраста.

Большое значение имеет не только продолжительность светового дня, но и освещенность. В районе клеточных батарей, на уровне кормушек в зависимости от яруса и расстояния до светильников она может колебаться от 10-ти до50-ти люкс в первую неделю выращивания цыплят.

Для относительно равномерного освещения в течение всего периода выращивания птицы необходимо, чтобы все светильники в зале располагались в шахматном порядке, а расстояние между ними было не более 3 м

Переводят молодняк в цех клеточных несушек в основном в 110-112 дней, желательно в утренние часы. За 10 часов до перевозки прекращают кормить, вода должна быть в поилках постоянно.

При переводе ремонтного молодняка в корпуса взрослого стада проводить тщательный его отбор. Каждый зал (корпус) должен быть засажен одновозрастной птицей. Допускается разница в возрасте не более 5 дней.

Переведенный в родительское стадо молодняк размещают в двухъярусной батарее с учетом живой массы:

первый ярус - средней и ниже средней по стаду;

второй ярус - средней и выше средней.

Так же рассаживают и молодняк промышленного стада в многоярусных клеточных батареях:

в первом ярусе с живой массой ниже средней;

во втором ярусе со средней;

в третьем (верхнем) ярусе выше средней.

Для максимальной отдачи от применения конкретного режима необходимо создать условия, чтобы естественный солнечный свет не проникал внутрь помещений. Для этого вытяжную вентиляцию оборудуют специальными кожухами.

Нормативы развития живой массы кроссов “Родонит” и “Ломанн LSL” приведены в таблице 7. Данный признак является основным в период выращивания молодняка, т.к. правильное развитие живой массы залог высокой продуктивности кур-несушек. Взвешивание птицы осуществляется в первой половине дня, до начала раздачи комбикормов. Данные заносятся в журнал по взвешиванию птицы, и средние значения фиксируются на графике развития живой массы в табуляграмме для сравнения фактической живой массы со стандартной.


Таблица 7.

Средняя живая масса ремонтного молодняка и взрослой

птицы по периодам содержания

Возраст, недель Кросс “Родонит” Кросс “Ломанн Ь8Ь”

Родительские формы Финальный гибрид Родительские формы Финальный гибрид

петухи курочки курочки петухи курочки курочки
2 130 120 120

130
4 330 285 280 360 235 260
6 560 480 480
365 410
8 820 700 690 650 530 560
10 1150 860 820
680 710
12 1500 1070 1050 900 815 855
14 1800 1230 1200 ИЗО 940 990
16 2060 1460 1360 1340 1050 1110
18 2180 1580 1490
1160 1230
20 2320 1700 1630 1500 1260 1350
22 2450 1800 1750

1392-1538
26 2500 1900 1800

1550-1720
30 2600 1920 1850 1950 1500 1640-1810
34 2650 1920 1900

1660-1830
38 2700 1920 1920

1660-1840
40


2220 1580 1670-1840
42 2780 1950 1920

1670-1840
46 2850 1950 1920

1670-1850
50 2900 1950 1950 2320 1600 1680-1850
54 2950 1950 1950

1680-1960
58 3000 1950 1950

1680-1860
60 3000 1950 1950 2340 1620 1685-1860
62 3000 1950 1950

1690-1870
66 3000 1950 1950

1690-1870
72 3000 1950 1950

1700-1875

Важным показателем развития молодняка является однородность стада. Отклонение от стандарта по живой массе не должно превышать ± 10% у яичных кроссов. В случае отставания живой массы от стандартной или низкой однородности стада необходимо проверить состояние здоровья птицы, скорректировать программу кормления для достижения стандарта живой массы по всем питательным веществам в структуре рационов.

Использование пера, пуха и помета


Перопуховое сырье.

При производстве яиц и мяса птицы получают ценное перопуховое сырье. В настоящее время около 70% перопухового сырья используют для производства перьевой муки, содержащей 9-10% воды, 68-75% протеина, 4-5% клетчатки и 8-20% золы, и 30% сырья - для производства перопуховых изделий (подушек, перин, одеял, спальных мешков, детской одежды и др.).

Перопуховое сырье подразделяют по видам птицы (на куриное, гусиное, утиное, индюшиное и цесариное) и по способу его получения (при убое, с живой, а также павшей птицы).

В зависимости от вида птицы строение оперения имеет свою специфику. Так, у гусей выделяют мягкое кроющее перо (50-55%), подкрылок (20-25%), пух (15-20%) и писчее перо (8-10%). Из писчего пера делают зубочистки, поплавки для удочек, цветы. Перья подкрылка имеют длину от 8 до 23см и характеризуются высокой упругостью. Подкрылок, как правило, идет на переработку для производства перьевой муки. Наибольшую ценность представляет гусиный пух, характеризующийся высокими теплозащитными свойствами.

От уток также получают ценный пух, но значительно меньше, чем от гусей (примерно 20-25 г, тогда как от гусей 45-50 г), мелкое контурное перо и подкрылок.

Перо кур и индеек менее ценно, чем перо водоплавающей птицы. Оно имеет грубый ломкий стержень, характеризуется малой упругостью и меньшей легкостью, довольно легко сваливается, образуя комки. В его состав входят подкрылок (маховые и рулевые перья) и мелкое перо. У кур и индеек в оперении пух отсутствует. Мелкое куриное и индюшиное перо используют при производстве пухоперьевых изделий (подушек, перин, одеял и т.д.), а крупное перо - дамских шляп, перьевой муки и др.

При оценке качества пера и пуха определяют следующие показатели:

размер пера, который колеблется в пределах 1-35 см;

массу пера и пуха, получаемых с одной головы при убое птицы или при прижизненной ощипке (гусей);

теплоизоляционные и водоотталкивающие свойства;

упругость, плотность и сопротивление к излому. Следует отметить, что при тепловой обработке под давлением перо теряет упругость, становится более ломким;

внешний вид и запах. Гусиный и утиный пух должен быть чистым, без пожелтения и оторванных бородок, а перо всех видов сельскохозяйственной птицы - чистое, целое, с хорошей упругостью, запах пуха и пера - естественный, без плесневых, гнилостных и других посторонних запахов.

Качество перопухового сырья оценивают в специальных лабораториях.

Сдаваемое сырье не должно быть повреждено молью. Допускается влажность не более 12%, содержание недоразвитых перьев не более 1,5%, слипшихся перьев - до 5, пыли - до 1,5%.

Гусиное перо и пух - наиболее высокоценное сырье. В настоящее время в ряде стран (Венгрия, Болгария, Германия, Россия, Украина и др.) разработана технология получения перопухового сырья методом прижизненного ощипывания гусей.

Прижизненную ощипку пера и пуха проводят на ремонтном молодняке и взрослых гусятах всех пород. После ощипки гусей содержат в помещении и в течение 2 недель кормят полнорационными комбикормами с содержанием 17-18% сырого протеина, чтобы быстрее восстановился перьевой покров. При соответствующих условиях содержания и кормления оперение полностью восстанавливается через 1,5 мес.

Во Франции ощипывают прижизненно не только гусей, но и индеек 2 раза в год - летом и осенью.

Благодаря чистоте и другим качествам перо, снятое с живой птицы, ценится выше, чем полученное от убитой.

Птичий помет - высококонцентрированное и быстродействующее удобрение, которое можно применять на любых почвах и под все сельскохозяйственные культуры.

В практике промышленного птицеводства для качественной оценки помета используют в основном следующие показатели: относительную влажность и насыпную массу, определяющие физическое состояние помета (жидкое, вязкое, сыпучее); содержание химических элементов, характеризующих качество помета как сырья для получения концентрированных органических удобрений или добавок к рациону.

В птичьем помете выявлены в микродозах следующие микроэлементы,%: железо - 0,01-0,04; магний - 0,019-0,044; марганец - 0,005-0,01; цинк - 0,004-0,056; медь - 0,0025-0,0094.

Физическое состояние помета связано в первую очередь с его относительной влажностью. Влажность свежего помета кур и индеек составляет 78%, уток и гусей – 83-85%.

На многих птицефабриках, особенно при клеточном содержании птицы, помет избыточно переувлажнен. Это значительно ухудшает санитарно-гигиеническое состояние среды обитания птицы, увеличивает объем операций, связанных с транспортировкой помета, и осложняет процесс его утилизации.

Из всех известных способов хранения и переработки помета наиболее перспективен в нашей стране и за рубежом способ термической обработки. Для сушки помета применяют вращающиеся барабанные сушилки.

Помет птицы, высушенный при высокой температуре, становится сыпучим и вместе с тем сохраняет свою питательную ценность. При термической обработке погибают патогенные микроорганизмы, происходит стерилизация помета.


Список литературы


Каравашенко В.Ф., Попов А.А. Учебная книга оператора – птицевода.М.: “Агропромиздат”, 1987г.

Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство.М.: “КолосС”, 2003г.

Научный журнал “Животноводство России” №11-2004г.

Пенионжкевич Э.Э., Злочевская К.В., Шахнова Л.В. Разведение и племенное дело в птицеводстве.М.: ВО “Агропромиздат”, 1989г.

Похожие работы:

  1. • Птицеводство и технология производства яиц и ...
  2. • Технология производства товарных яиц на птицефабрике
  3. • Птицеводство и технология производства яиц и ...
  4. • Выращивание цесарят на мясо
  5. • Определение качества пищевых яиц
  6. • Птицеводство. Задачи и проблемы отрасли
  7. • Разведение сельскохозяйственных животных с основами ...
  8. • Методики научных исследований
  9. • Методика опытного дела
  10. • Технология производства мяса птицы
  11. • История развития домашнего птицеводства как отрасли сельского ...
  12. • Технология производства яиц и мяса бройлеров
  13. • Организационные меры повышения экономической эффективности
  14. • Организация производства продукции птицеводства
  15. • Способы содержания птицы
  16. • Товароведение мяса птицы
  17. • Технология убоя и переработки мяса птицы
  18. • Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы
  19. • Повышение эффективности производства яиц на основе ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com