Рефетека.ру / Ботаника и сельское хоз-во

Контрольная работа: Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы

Министерство сельского хозяйства Р.Ф.

ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия.

Кафедра птицеводства и мелкого животноводства


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Дисциплина:

“Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы”


Исполнитель: студентка 5курса

заочного Ф. Т.Ж. шифр 03-21

Руководитель:


Екатеринбург 2008г.

Вопрос: охарактеризуйте продуктивные качества сельскохозяйственной птицы (яйценоскость, оплодотворяемость и выводимость яиц, скороспелость, мясные качества и др.)


Основная задача птицеводства - разведение разных видов сельскохозяйственной птицы для получения высокопитательных продуктов (яиц, мяса, жирной печени) и сырья для переработки (пера, пуха, помета, отходов инкубации и убоя). Весь комплекс таких зоотехнических мероприятий, как селекция, размножение, выращивание и кормление, сводится к созданию птицы, дающей большое количество относительно дешевой продукции высокого качества.

Продуктивность - основной хозяйственно полезный признак сельскохозяйственной птицы, имеющий достаточно высокую степень изменчивости.

Уровень, характер и качественная сторона продуктивности зависят от наследственных факторов (вида, породы, линии, кросса, индивидуальных особенностей), пола, возраста птицы, а также условий ее содержания и использования. Для контроля за изменчивостью продуктивности и управления ею необходимо систематически вести зоотехнический учет и оценку продуктивных качеств птицы.

Число яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это - основной селекционируемый признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления (яичные куры, отдельные яичные породы уток - алабио, индийские бегуны и др., перепела), но и птицы мясного направления (мясные куры и утки, индейки, гуси, цесарки и др.), так как определяет ее плодовитость, то есть, в конечном счете, количество мяса, получаемого от потомства одной самки.

Второй по значимости селекционный признак, имеющий наибольшее экономическое значение при производстве яичной продукции, - масса яиц.

При одинаковой яйценоскости количество общей яичной массы различно, что отражается на выходе яичной продукции и ее стоимости. Например, если курица за год сносит 300 яиц средней массой 55 г, то общая яичная масса составит 16,5 кг; при средней массе яйца 65 г и той же яйценоскости общая яичная масса будет равна 19,5 кг, или на 18% больше.

Следует отметить, что из более крупных яиц выводится суточный молодняк большей массы, что ведет в конечном итоге к увеличению выхода мяса при убое в раннем возрасте. Таким образом, масса яиц имеет значение для птицеводческих хозяйств, специализирующихся по производству, как яиц, так и мяса птицы.

Масса яиц на 55% определяется генетическими факторами и на 45% - условиями среды. На массу яиц оказывают влияние возраст половой зрелости, живая масса несушек, интенсивность яйцекладки, биологический цикл продуктивности (известно, что во втором цикле продуктивности после линьки масса яйца выше на 10-15% и более).

Инкубационные качества яиц. Они характеризуются тремя основными показателями: оплодотворенностью яиц, выводимостью яиц и выводом молодняка.

Оплодотворенность яиц выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показатель определяют при просвечивании яиц на 6-7-е сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Однако в эту категорию могут попасть и яйца оплодотворенные, в которых эмбрионы погибли в начале инкубации и не видны при просвечивании.

Если этот показатель в родительских стадах достигает 96 - 97%, можно говорить о высококвалифицированной работе специалистов по селекции, кормлению и содержанию племенного стада птицы. Оплодотворенность зависит от количества и качества самцов-производителей. На половую активность самцов и оплодотворяющую способность их спермы влияют порода, возраст, условия содержания и кормления, прежде всего витаминного. В период линьки и в жаркое время года оплодотворенность снижается.

Выводимость яиц выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов.

Выводимость яиц зависит от ряда факторов как наследственного, так и не наследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации - все это снижает выводимость яиц.

Вывод молодняка определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Этот показатель отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства.

Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами птицы в убойном возрасте, а также пищевой ценностью мяса.

Мясо - один из жизненно необходимых продуктов питания, служащий источником полноценных белков и животного жира, а также минеральных веществ и витаминов.

Особое значение для развития мясного птицеводства имеют низкие затраты корма на единицу прироста, мясная скороспелость, высокое качество мяса и мобильность отрасли.

Наиболее экономичные объекты - производители мяса - молодые гибридные птицы (бройлеры), полученные от скрещивания специализированных сочетающихся линий кур мясных и мясояичных пород. В общем балансе мирового производства мяса птицы доля мяса бройлеров составляет около 80%, взрослых кур-10, индеек - 10, птицы других видов - менее 5%.

При оценке мясной продуктивности птицы учитывают следующие основные признаки.

Живая масса. Это основной признак, по которому определяют количество мяса у птицы любого возраста. Живую массу устанавливают путем взвешивания. Взвешивать птицу лучше утром, до кормления.

Скорость роста. Чаще всего о скорости роста птицы судят по живой массе, которую достигает особь к возрасту убоя, или по показателям абсолютного, относительного и среднесуточного прироста.

При оценке мясных качеств птицы учитывают следующие показатели:

живую массу перед убоем (предубойная масса), которую определяют после 12-16 ч пребывания птицы без корма и 4 ч без воды;

массу непотрошеной тушки (убойная масса) - массу тушки без крови и пера (пуха у водоплавающих);

массу полупотрошенной тушки - массу тушки без крови, пера, у которой удалены кишечник с клоакой, зоб, яйцевод (у несушек);

массу потрошеной тушки - массу тушки без крови, пера, головы, ног, крыльев до локтевого сустава, у которой удалены все внутренние органы, кроме легких и почек;

съедобные части - мышцы грудные, ног и туловища, печень без желчного пузыря, сердце, мышечный желудок без содержимого и кутикулы, почки, легкие, кожа с подкожным жиром и внутренний жир;

несъедобные части - ноги (лапы), голова, кости туловища и конечностей, крылья до локтевого сустава, желудочно-кишечный тракт (пищевод, зоб, железистый желудок, кутикула, кишечник, включая содержимое, поджелудочная железа, желчный пузырь), яйцевод, яичник, семенники, гортань, трахея;

массу грудных мышц.

Основным показателем, характеризующим качество мяса птицы, является категория тушки, которую определяют по ее упитанности с учетом степени развития жировой и мышечной тканей. В состав тушки входят мышечная, жировая, костная и соединительная ткани, а также хрящи и связки. Чем меньше костей и хрящей и больше мышечной и жировой тканей в тушке, тем выше категория и питательная ценность мяса. При большом количестве жировой ткани уменьшается относительное содержание белков и снижается усвояемость мяса. Определенное значение имеет и то, как распределяется жир в тушке: внутримышечный жир труднее отделяется от мяса, чем подкожный. По мере увеличения количества соединительной ткани, содержащей неполноценные белки, снижается качество мяса, уменьшается его нежность и ухудшается вкус. Наиболее ценной считается тушка с соотношением мякоти и костей 4-4,5: 1.

Показатель затрат корма на единицу прироста живой массы имеет большое практическое и экономическое значение при оценке мясной продуктивности птицы, так как известно, что себестоимость мяса на 70% определяется затратами корма.

Затраты корма коррелируют с ростом (развитием) птицы: чем быстрее птица растет, тем ниже затраты. Главная цель при работе с мясной птицей - получение продукции в наиболее короткий срок откорма и при возможно меньших затратах корма.


Вопрос: выращивание молодняка кур яичных пород


Существует несколько систем выращивания ремонтного молодняка: в клеточных батареях, на подстилке или сетчатых полах.

России наибольшее распространение получило выращивание молодняка в клеточных батареях.

Для выращивания ремонтного молодняка яичных кур с суточного до 120-дневного возраста применяют клеточное оборудование КБУ-3, К-П-8, БКМ-3.

Перед приемом (за 1-2 дня поступления) суточных цыплят, обходимо тщательно подготовить помещение. Птичник и оборудование моют, дезинфицируют и газируют, проверяют и налаживают оборудование и механизмы, создают необходимую температуру и влажность воздуха.

В первые дни у молодняка не развита терморегуляция, поэтому создание оптимальной температуры - непременное условие, иначе неизбежны заболевания и повышенный отход. Рекомендуемые температура, влажность и воздухообмен в птичниках для выращивания ремонтного молодняка приведены в таблице 1.


Таблица 1.

Возраст птицы, дни Температура воздуха, є С Влажность воздуха,% Максимальная подача воздуха по периодам года, м3 на 1кг живой массы Скорость движения воздуха по периодам года, м/с



холодный теплый холодный теплый
1-2 33-35 75-80 0,1-0,2 0,1-0,2 0,1 0,1
3-4 31 75-80 0,1-0,2 0,1-0,2 0,1 0,1
5-7 30 60-70 0,1-0,2 0,1-0,2 0,1 0,1
8-14 29 60-70 0,8-1,0 0,8-1,0 0,1 0,1
15-21 27 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6
22-28 23 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6
29-35 20 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6
36-120 19-20 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6
121 и выше 16-20 60-70 0,8-1,0 5,0 0,1-0,5 0,2-0,6

Необходимо следить за температурой воздуха не только в помещении, но и в зоне нахождения птицы, то есть в клетках. Ее определяют не только по термометру, но и по поведению цыплят. Если им холодно, то они скучиваются и пищат; если жарко, то рассредоточиваются по всей клетке, раскрывают клюв, много пьют. В ночное время цыплята находятся без движения, и поэтому им требуется больше тепла, чем днем. Температура корма и воды должна быть не ниже температуры окружающего воздуха. При поении птицы холодной водой часть энергии корма будет затрачена на ее согревание в желудке, кроме того, повышается вероятность простудных заболеваний.

В первые 3-5 дней цыплят содержат в клетках на “пеленках”: пол клетки застилают плотной бумагой в 5 слоев. Каждый день один слой убирают. Применение “пеленок” исключает травмы лапок, так как они не проваливаются через сетчатый пол клеток.

Очень важно сразу после посадки напоить цыплят. Это способствует более полному выведению из организма мочевой кислоты, накопившейся в ходе эмбрионального развития. Кормить цыплят можно только после того, как их напоили.

Поят цыплят из вакуумных поилок, добавляя в воду 7-8% раствор глюкозы и аскорбиновую кислоту. Количество жидкости в поилке не должно превышать суточного потребления. Каждый день воду необходимо менять, а поддон поилки промывают, так как в нем накапливаются остатки корма. Одновременно с вакуумными заполняют водой и желобковые поилки. Они должны быть установлены таким образом, чтобы цыплята имели свободный доступ к воде.

Цыплятам дают только сухой корм - комбикорм в виде крупки размером с пшено, который насыпают в кормушки тонким слоем и одновременно (чтобы были видны отдельные крупинки) на “пеленки” в клетках. Чтобы у молодняка не было залипания клоаки, в первые 10 дней дают подсолнечное масло из расчета 0,1 г/гол. Со 2-7-го дня рекомендуется корм замешивать на свежем твороге до чуть влажного состояния и давать небольшими порциями по 5-6 раз в день.

С 5-го дня жизни цыплятам корм замешивают на обезжиренном молоке и вводят вареное яйцо (без скорлупы) из расчета 0,5 г/гол, в сутки.

Птичник или изолированный зал птичника должен заполняться одновозрастной птицей (разница в возрасте не более 5 дней).

Поступивший из инкубатора молодняк размещают в клетках, начиная с дальнего от входа конца клеточной батареи. В многоярусных клеточных батареях суточных цыплят сажают в клетки сначала верхнего и среднего ярусов, а затем в 3-недельном возрасте их рассаживают по всем ярусам.

Количество голов, помещаемое в одну клетку, зависит от кросса птицы, типа клеточного оборудования, рекомендуемой плотности посадки, фронта кормления и поения. Переуплотнение, а также недостаточный фронт кормления и поения приводят к ухудшению развития молодняка, снижению сохранности поголовья, а в дальнейшем к невысокой продуктивности.

Технологические параметры при разных системах выращивания ремонтного молодняка яичных кур приведены в таблице 2.


Таблица 2.

Параметры Возраст птицы, нед

0-4 5-16 17 и старше
Клеточное выращивание
Плотность посадки, смІ/гол. 200-300 350-450 650-750
Фронт кормления, см/гол. 2,5 4,5 9
Фронт поения, см/гол. 1 2 3
Напольное выращивание
Плотность посадки, гол/мІ 12-14 8-10 6-8

Фронт поения:

круглые или линейные поилки, см/гол

ниппельные или микрочашечные, гол. на 1 пиолку


1

8-9


2

7-8


3

4-6

Фронт кормления, см/гол.:

круглые кормушки

линейные кормушки


2,5

5


4

8


6,5

10-12


В первые 2 недели жизни молодняк кормят 5-6 раз, в 3-ю неделю - 4 раза, а затем 2 раза в сутки. Необходимо постоянно контролировать потребление корма и воды и сравнивать их с нормативами. Резкое отклонение этих показателей от нормы свидетельствует о нарушении режима выращивания или заболевании птицы.

Цыплят ежедневно осматривают. Обращают внимание на состояние оперения. Молодняк с сильно развитыми маховыми перьями (превышающими длину туловища) или плохо оперенный выбраковывают. Птицу лучше осматривать после раздачи корма. Слабые цыплята плохо подходят к кормушкам, у них тусклое взъерошенное оперение, учащенное дыхание, сонный вид, клоака часто загрязнена жидким пометом. Такой молодняк следует немедленно выбраковывать из стада.

Огромное влияние на развитие курочек и их последующую продуктивность оказывают продолжительность светового дня и интенсивность освещения.

В настоящее время применяют как постоянное, так и прерывистое освещение (периоды света чередуют с периодами темноты). Чтобы создать равномерную освещенность на всех ярусах клеточной батареи, рекомендуется устанавливать на светильниках светорассеивающие плафоны. Светильники следует располагать на одинаковом расстоянии друг от друга, лампы накаливания использовать только одинаковой мощности. Время включения и выключения света, продолжительность светового дня и интенсивность освещения в птичниках при выращивании ремонтного молодняка кур приведены в таблице 3.


Таблица 3.

Возраст птицы, дни Включение света Выключение света Включение света Выключение света Продолжи-тельность светового дня, ч Интен-сивность освеще-ния, лк
1-2 - - - - 24 20-30
3-4 24-00 - - 23-00 23 20-30
5-7 2-00 - - 22-00 20 20-30
8-14 5-00 - - 21-00 16 15
15-21 6-00 - - 20-00 14 5-10
22-28 6-00 - - 18-00 12 5-10
29-35 6-00 - - 17-00 11 5
36-42 6-30 - - 17-00 10,5 5
43-49 7-00 - - 17-00 10 5
50-56 7-30 - - 17-00 9,5 5
57-63 8-00 - - 17-00 9 5
64-70 8-00 12-00 12-30 17-00 8,5 5
71-126 8-00 12-00 13-00 17-00 8 5

Для контроля за ростом и развитием молодняка выделяют несколько клеток из каждого яруса в начале, середине и конце клеточной батареи. Молодняк, содержащийся в контрольных клетках, еженедельно взвешивают. На основании взвешиваний определяют однородность стада. Под однородностью понимают количество особей, выраженное в процентах, имеющих живую массу выше или ниже средней в пределах 10% от массы всей взвешенной птицы.

Однородность в период выращивания молодняка должна быть не ниже 80%, а при переводе во взрослое стадо не менее 85%.

В птицеводстве может наблюдаться такое явление, как каннибализм, то есть расклев птицей друг друга. Каннибализм существенно ухудшает производственные и экономические показатели. Для его профилактики во взрослом стаде и уменьшения потерь вследствие россыпи корма рекомендуется проводить обрезку клювов (дебикирование) в 6-10-недельном возрасте на специальном оборудовании.

При выращивании ремонтного молодняка особое внимание следует уделять петухам. Их тщательно отбирают по живой массе, развитию вторичных половых признаков, экстерьеру и качеству спермы.

В родительских стадах рекомендуется поэтапная система оценки и отбора петухов: первую оценку и отбор проводят при разделении цыплят по полу в инкубатории; вторую - в 3-4-недельном возрасте при рассадке по ярусам клеточной батареи, отбирая лучших особей по экстерьеру, живой массе, развитию вторичных половых признаков; третью - в 9-10-недельном возрасте; четвертую - в 16-17-недельном возрасте перед комплектованием родительского стада.

Особое внимание обращают на экстерьер и живую массу самцов, которая должна быть в пределах стандарта кросса, на окраску и размер сережек, гребня и его состояние.

В некоторых птицеводческих хозяйствах делают обрезку гребня у петухов, так как при содержании их в клетках гребень часто травмируется, что приводит к стрессовому состоянию птицы и повышенной выбраковке. Эту операцию проводят в 5-6-недельном возрасте петухов после оценки и отбора их по вторичным половым признакам.

Отмечена положительная коррелятивная связь между размерами и развитием гребня в 5-6-недельном возрасте и воспроизводительными качествами петухов впоследствии. Чем раньше формируется гребень, тем больших размеров достигнет он в 22-недельном возрасте, тем лучше будут развиты семенники и выше качество спермы. Петухи, у которых вторичные половые признаки развиваются позже 5-6 недель, часто оказываются позднеспелыми или стерильными.

Рекомендуется петушков и курочек с суточного возраста выращивать раздельно. Петушков содержат или в отдельных петушатниках, или в специально переоборудованных для этих целей клеточных батареях.

При переводе птицы во взрослое стадо (в 110-120 дней) сначала в клетки помещают петухов, а затем кур. Отбирают самцов с хорошо развитыми вторичными половыми признаками и выравненных по живой массе. В противном случае между самцами возникают драки, что приводит к каннибализму.

Половое соотношение петухов к курам при естественном спаривании 1: 10. При искусственном осеменении нагрузка на петуха увеличивается до 40 кур.

Для искусственного осеменения петухов отбирают по экстерьеру и оценивают по качеству спермопродукции. Сперму получают методом абдоминального массажа. Объем эякулята должен быть в пределах 0,4-0,9 мл, концентрация спермы не менее 4 млрд/мл, подвижность спермиев 8-9 баллов.

При совместном содержании в клетках петухи часто травмируют кур когтями во время спаривания, что приводит к повышенному отходу и снижению яйценоскости. Поэтому рекомендуют обрезать когти у петухов или в суточном возрасте, или при переводе их во взрослое стадо.


Вопрос: использование пера, пуха и помета


Перопуховое сырье


При производстве яиц (пищевых и инкубационных) и мяса птицы получают ценное перопуховое сырье. В настоящее время около 70% перопухового сырья используют для производства перьевой муки, содержащей 9-10% воды, 68-75 - протеина,4 - 5 - клетчатки и 8-20% золы, и 30% сырья - для производства перопуховых изделий (подушек, перин, одеял, спальных мешков, детской одежды и др.).

Перопуховое сырье подразделяют по видам птицы (на куриное, гусиное, утиное, индюшиное и цесариное) и по способу его получения (при убое, с живой, а также павшей птицы).

В зависимости от вида птицы строение оперения имеет свою специфику. Так, у гусей выделяют мягкое кроющее перо (50 - 55%), подкрылок (20-25%), пух (15-20%) и писчее перо (8-10%). Из писчего пера делают зубочистки, поплавки для удочек, цветы. Перья подкрылка имеют длину от 8 до 23 см и характеризуются высокой упругостью. Подкрылок, как правило, идет на переработку для производства перьевой муки. Наибольшую ценность представляет гусиный пух, характеризующийся высокими теплозащитными свойствами.

От уток также получают ценный пух, но значительно меньше, чем от гусей (примерно 20-25 г, тогда как от гусей 45-50 г), мелкое контурное перо и подкрылок.

Перо кур и индеек менее ценно, чем перо водоплавающей птицы. Оно имеет грубый ломкий стержень, характеризуется малой упругостью и меньшей легкостью, довольно легко сваливается, образуя комки. В его состав входят подкрылок (маховые и рулевые перья) и мелкое перо. У кур и индеек в оперении пух отсутствует. Мелкое куриное и индюшиное перо используют при производстве пухоперьевых изделий (подушек, перин, одеял и т.д.), а крупное перо - дамских шляп, перьевой муки и др.

При оценке качества пера и пуха определяют следующие показатели:

размер пера, который колеблется в пределах 1-35 см;

массу пера и пуха, получаемых с одной головы при убое птицы или при прижизненной ощипке (гусей);

теплоизоляционные и водоотталкивающие свойства;

упругость, плотность и сопротивление к излому. Следует отметить, что при тепловой обработке под давлением перо теряет упругость, становится более ломким;

внешний вид и запах. Гусиный и утиный пух должен быть чистым, без пожелтения и оторванных бородок, а перо всех видов сельскохозяйственной птицы - чистое, целое, с хорошей упругостью, запах пуха и пера - естественный, без плесневых, гнилостных и других посторонних запахов.

Качество перопухового сырья оценивают в специальных лабораториях.

Сдаваемое сырье не должно быть повреждено молью. Допускается влажность не более 12%, содержание недоразвитых перьев не более 1,5%, слипшихся перьев - до 5, пыли - до 1,5%.

Гусиное перо и пух - наиболее высокоценное сырье. В настоящее время в ряде стран (Венгрия, Болгария, Германия, Россия, Украина и др.) разработана технология получения перопухового сырья методом прижизненного ощипывания гусей.

Прижизненную ощипку пера и пуха проводят на ремонтном молодняке и взрослых гусятах всех пород. После ощипки гусей содержат в помещении и в течение 2 недель кормят полнорационными комбикормами с содержанием 17-18% сырого протеина, чтобы быстрее восстановился перьевой покров. При соответствующих условиях содержания и кормления оперение полностью восстанавливается через 1,5 мес.

Во Франции ощипывают прижизненно не только гусей, но и индеек 2 раза в год - летом и осенью.

Благодаря чистоте и другим качествам перо, снятое с живой птицы, ценится выше, чем полученное от убитой.


Птичий помет


Птичий помет - высококонцентрированное и быстродействующее удобрение, которое можно применять на любых почвах и под все сельскохозяйственные культуры.

В практике промышленного птицеводства для качественной оценки помета используют в основном следующие показатели: относительную влажность и насыпную массу, определяющие физическое состояние помета (жидкое, вязкое, сыпучее); содержание химических элементов, характеризующих качество помета как сырья для получения концентрированных органических удобрений или добавок к рациону.

В птичьем помете выявлены в микродозах следующие микроэлементы,%: железо - 0,01-0,04; магний - 0,019-0,044; марганец - 0,005-0,01; цинк - 0,004-0,056; медь - 0,0025-0,0094.

Физическое состояние помета связано в первую очередь с его относительной влажностью. Влажность свежего помета кур и индеек составляет 78%, уток и гусей - 83-85%.

На многих птицефабриках, особенно при клеточном содержании птицы, помет избыточно переувлажнен. Это значительно ухудшает санитарно-гигиеническое состояние среды обитания птицы, увеличивает объем операций, связанных с транспортировкой помета, и осложняет процесс его утилизации.

Из всех известных способов хранения и переработки помета наиболее перспективен в нашей стране и за рубежом способ термической обработки. Для сушки помета применяют вращающиеся барабанные сушилки.

Помет птицы, высушенный при высокой температуре, становится сыпучим и вместе с тем сохраняет свою питательную ценность. При термической обработке погибают патогенные микроорганизмы, происходит стерилизация помета.


Вопрос: использование достижений генетики и селекции в птицеводстве


Разведение сельскохозяйственной птицы, ее селекция, создание новых, более совершенных пород и линий базируются на генетических основах наследственности, знании причин и закономерностей изменчивости признаков и взаимодействия генотипа и среды.

Генетика - наука о закономерностях наследственности и изменчивости. Тесно связанная с физиологией, биохимией, цитологией, биофизикой, экологией, эмбриологией и другими биологическими науками, она лежит в основе учения о разведении скота и птицы.

Селекция птицы и её связь с генетикой. Селекция – наука, разрабатывающая в птицеводстве теорию и методы создания высокопродуктивной и жизнеспособной птицы отдельных пород и линий с генетическими и фенотипическими особенности.

Разработка таких методов создания и совершенствования птицы осуществляется с учетом приспособленности ее к определенным условиям среды, системам содержания (интенсивные или полуинтенсивные) и изучения факторов эволюции птицы, т.е. наследственности, изменчивости и искусственного отбора. В связи с интенсивными методами содержания, ограничивающими воздействие на птицу естественных условий среды, большое значение для эффекта селекции приобретает наравне с искусственным отбором и подбором научная разработка факторов кормления и содержания применительно к физиологическим потребностям организма птицы различных генотипов.

Как видно из краткого перечня основных задач, разрабатываемых селекционной наукой, ее диапазон значительно шире, чем это определено названием. В переводе же на русский язык селекция означает только отбор.

Генетика является теоретической основой селекции. Фундаментальное изучение закономерностей наследственности и изменчивости организмов способствует направленному отбору и подбору птицы при скрещивании и обеспечивает эффект, предусматриваемый программой селекции. Знание наследования доминантных и рецессивных признаков, сцепленных с полом, используется для разделения в суточном возрасте цыплят по полу (аутосексные), что имеет значение для промышленного птицеводства. Метод проверки производителей по качеству потомства, базирующийся на генетических исследованиях, является одним из основных при разведении и селекции птицы.

Большое значение для селекции имеет генетика популяций.

Таким образом, селекция как наука, разрабатывая теорию и методы разведения птицы, осуществляет создание пород и линий, применяет имеющие практическое значение положения, разработанные генетиками.

Прогресс селекционной работы в развитии бройлерной промышленности.

Мясное направление птицеводства было уже в древности обусловлено потребностью городского населения в быстро приготавливаемых и вкусных продуктах питания. За 2 века до н.э. Катон описал приемы откорма птиц. Варон (1 век до н.э.) констатировал наличие крупных птицеводческих хозяйств в окрестностях Рима, обеспечивающих поставки мяса птиц в город. С падением Римской империи мясное птицеводство как отрасль в Европе исчезла. Но в Азии, особенно Китае, были выведены крупные мясные куры. В начале 19 века из Китая были вывезены куры таких пород. Скрещивание их с Европейскими привело к выведению мясояичных пород фавероль и орпингтон.

Со средины 20 века для производства мяса бройлеров стали использоваться мясояичные и мясные куры в основном североамериканской селекции - Виандот, Нью Генпшир, Рэд Айленд, Белый плимутрок и их помеси.

Также широко использовались для производства бройлеров и суссексы британской селекции.

Первой страной, организовавшей выращивание бройлеров на промышленной основе, стали США. До 1950 года бройлером считался цыпленок в возрасте до 16 недель (112 дней), хорошо упитанный, с нежным мясом.

С прогрессом селекционной работы и изменением кормления срок откорма сократился до 7 - 5,5 недель жизни цыпленка, в зависимости от того, какую массу потрошеной тушки производитель считает целесообразным получить - 1,8-2,0 кг или 1,1-1,3 кг. Более крупные тушки используются в основном для переработки, более мелкие - для жарки целиком.

В настоящее время также выращивается большое количество ростеров - цыплят, имеющих в 10 недель живую массу 3,8-3,9 кг, а масса тушки составляет 2,8-2,9 кг. Ростеры предназначены исключительно для глубокой переработки.

Производство мяса бройлеров в мире неуклонно ежегодно увеличивается в среднем на 6%. Традиционно наращивают производство бройлеров США и Канада, Южная Америка (особенно Бразилия), Юго-Восточная Азия во главе с Китаем. Только за 7 лет - с 1990 по 1997 гг. включительно производство бройлеров в убойном весе возросло в Северной Америке с 7,3 млн. т до 10,5 млн. т - на 43,8%; в Южной Америке - с 2,77 млн. т до 4,9 млн. т - на 76,9%; в Азии - с 6,9 до 14,2 млн. т - в 2 раза.

В 1998 году в мире произведено 53 млн. т бройлеров в живом весе. Из них в США - 12,57 млн. т; Китае - 8,58 млн. т; Бразилии - 4,34 млн. т; Европе - 8,75 млн. т.

Бум с ростом производства бройлеров, начиная с 70-х годов нашего века, связан со многими факторами.

Дешевизна и спрос на мясо цыплят. Уже в 1950 г. жители США платили за мясо цыплят примерно в 3 раза меньше, чем за мясо вырезки говядины.

Биологическими особенностями цыплят новых мясных кроссов - быстрый рост, низкие затраты кормов, прекрасные диетические свойства и вкус мяса. В мясе бройлеров содержится 19,3% белка, говядине - 18,4; баранине 14,5-15,0; свинине - 14%. Притом соотношение аминокислот в мясе бройлеров более оптимальное. Оно также содержит мало жира.

Возможностью обеспечить высокую производительность труда за счет механизации и автоматизации процессов кормления и поения, создания соответствующего микроклимата; отлова, убоя и переработки. Это позволяет удешевить себестоимость. Ведь и в настоящее время бройлер продается дешевле свинины и говядины.

Успехи науки в детализации кормления, селекции, технологии выращивания, профилактики болезней.

В кормлении - это уточнение потребности в факторах питания - аминокислотах и протеине в целом, энергии, витаминах и минеральных веществах. Большую роль в развитии индустрии бройлеров сыграли химическая, фармацевтическая и биологическая отрасли промышленности. На этой основе создано производство специализированных кормов и дан стимул последующего развития комбикормовой промышленности в тесной интеграции с производителями бройлеров.

В селекции - это создание высокопродуктивных мясных кроссов и их постоянное совершенствование. Установление селекционерами факта, что наилучшие сочетания обеспечивает скрещивание между породами белый плимутрок и корниш. Конструирование специальных сочетающихся отцовских и материнских линий, кроссирование которых обусловливает эффект гетерозиса у финального гибрида - бройлера.

Углубленная селекционная работа ВНИТИП и ряда племзаводов позволяли каждые 10 лет сокращать срок откорма на 7-8 дней. Если в 1967 году срок откорма составлял 70-80 дней для получения живой массы 1500-1600 г, то сейчас, при нормальном кормлении, птицу такой массы или даже 1800 г получают за 38-41 день при затратах корма 1,96-2,2 кг на кг прироста, что на 30-35% меньше, чем было в 70-е голы. В этом большая заслуга селекционеров.

Интенсивная селекция птицы в условиях, способствующих наиболее полной реализации генетического потенциала, а также использование новых, более объективных методик оценки генотипов, позволили создать в России высокопродуктивные сочетающиеся линии мясных кур.

Использование в промышленном производстве кроссов таких линий позволяет получать бройлеров в 6 недель живой массой 2,4 кг. Конверсия корма при достижении ими живой массы 2 кг (37-38 дней) составляет 1,65-1,7 кг.

За последние 20 лет живая масса 42-дневных бройлеров возросла в 2,3 раза, а срок откорма для достижения живой массы 2 кг сократился на 26 дней - с 63 до 37. При этом произошли существенные изменения с эффективностью использования кормов. Затраты корма на 1 кг прироста уменьшились с 2,5 до 1,65 кг. Хотя следует оговориться, что данный показатель не характеризует количество энергии и протеина, затраченных на единицу прироста.

Тем не менее, очевидно, что прогресс в бройлерном производстве на 80% обеспечивается за счет вклада селекционеров.

Каковы перспективы дальнейшего повышения продуктивности бройлеров?

В настоящее время ведущими зарубежными селекционными фирмами, в частности "Росс Бридерз", созданы отцовские линии, позволяющие получать 80 г среднесуточного прироста при затратах корма 1,3 кг/кг прироста. Селекция на повышение скорости прироста живой массы и улучшение (повышение) конверсии корма в первые 4-5 недель выращивания позволяют ежегодно уменьшать затраты корма на 40-50 г в расчете на прирост 1 кг живой массы.

Селекция на повышение (улучшение) конверсии корма одновременно сопряжена с содержанием жира в тушке. Чем выше (лучше) показатель конверсии корма, тем меньше содержание жира. Повышение уровня конверсии корма на 0,3 кг позволяет снизить содержание жира в тушке на 5%, в частности с 17 до 12%.

Кроме сказанного, в перспективе селекционной работы большее значение будет придаваться качеству тушки - ее конформации, выходу съедобных частей, особенно грудных мышц.

За последние 20 лет масса грудных мышц увеличилась на 28% (с 250 до 320 г). Прогнозируется за последующие 10 лет увеличить выход грудных мышц с 16 до 19% к живой массе. Причем на производство 1 кг грудного филе будет затрачиваться корма в 3 раза меньше, чем в 1976 году.

Для дальнейшего увеличения продуктивности птицы большие перспективы открывает использование методов генной инженерии, которые начинают внедрять ведущие зарубежные племенные компании, в т. ч. "Росс Бридерз". Ниже приведен пример прогноза этой компании на 2001 и 2007 годы по кроссу “Росс 508”.


Эффект генетического прогресса к 2007 году бройлеров Росс-508

Показатели продуктивности Достигнутая продуктивность Проектируемая продуктивность


на 2001 г. на 2007 г.
Живая масса в 42 дня, г

2425


2650


3000

Выход потрошенной тушки,%

69,5


70,3


71,5

Выход грудных мышц к живой массе,%

16,1


17,3


19,1

Конверсия корма в расчете на 2кг живой мссы

1,63


1,5


1,25


Нам представляется также интересным привести сравнительные данные продуктивности бройлеров в 1976 г., 1997 г. и на перспективу - 2007 г.


Показатели 1976 год 1997 год 2007 год


%
%
%
Выход грудных мышц, г

250


100


320


128


382


152,8

Затраты корма на 1 кг грудных мышц, кг

20


100


10


50


6,5


32,5


Указанный генетический прогресс достигнут за счет привлечения к выполнению селекционно-генетической программы кроме селекционеров специалистов по кормлению, биохимиков, биофизиков и ветеринаров.

При выполнении программы используют традиционные методы и методы, разработанные на основе достижений биофизики, биохимии, биотехнологии, в т. ч. определения генетических маркеров.

Первым условием проведения эффективной и ускоренной селекции является достаточно большой размер популяции нуклеарного стада с родословной каждой группы. Индивидуальный отбор и проверка на сочетаемость и качество потомства, оценка продуктивности птицы прародительских и родительских стад и конечного продукта - бройлеров.

Приведенные в таблицах параметры продуктивности очень высокие. Поэтому нашим племзаводом отдано предпочтение сотрудничеству с этой компанией.

Всегда будет иметь больше преимуществ бройлер того кросса, который имеет лучшую конверсию корма, высокую сохранность и высокий выход цыплят (140-145гол) от одной родительской пары.

Такой кросс в нашем заводе с помощью приема прилития крови от птицы компании "Росс" сконструирован - это "Смена-2". Кросс уже широко внедрен на птицефабриках, являющихся основными производителями бройлеров в России. Прежде чем внедрить его, он в 1995-1997 гг. испытан на конкурентоспособность с бройлерами фирмы "Арбор Эйкерз" в птицефабриках Чайковская (Пермская обл.) и 60-летия СССР (Ульяновская область), а также на п/ф Рефтинская, Пермская и др.

Полученные результаты констатируют, что при нормальных условиях выращивания бройлеры кросса "Смена-2" не уступают бройлерам фирмы "Арбор Эйкерз".

В мае-июне 1998 года для оценки генетического потенциала продуктивности бройлеров отечественных кроссов по инициативе и финансовой поддержке Птицепрома России под контролем независимых экспертов Птицепрома РФ и ВНИТИП проведены конкурсные испытания 8 мясных отечественных кроссов.

Яйца были получены из хозяйств, расположенных в разных почвенно-климатических зонах. Они показали, что бройлеры кросса "Смена-2" явно имели преимущества перед другими кроссами по основным показателям продуктивности и жизнеспособности. Это подтвердила работа других предприятий, работающих с кроссом "Смена-2".

В 1997 году птицефабрика Рефтинская, начав работать с кроссом "Смена-2" и вырастив 9,3 млн. бройлеров, получила среднесуточный прирост 33 г и произвела 17286 тонн мяса при затратах корма 2,4 кг на кг прироста и убое в 49 дней, а в 1998 году, вырастив 9,6 млн. бройлеров, произвела 18195 тонн мяса, сократив срок выращивания на 4 дня и расход кормов на кг прироста на 0,14 кг.

Только сокращение срока убоя позволило сэкономить 2321 т комбикормов на сумму примерно 5804 тысяч рублей (пять миллионов 804 тысячи рублей - цена в среднем 2500 руб. за тонну). В целом большинство фабрик, работавших на кроссе "Смена-2" в 1998 году получили среднесуточный прирост на 1,5-2,0 г выше, чем в прошлом, несмотря на ухудшение ситуации с кормлением.

В настоящее время более половины выращенных в России бройлеров составляют бройлеры кросса "Смена-2". В плане селекционной работы на этот год и ближайшие 6 лет поставлена задача конструирования кросса, бройлеры которого будут отличаться, прежде всего, высокой конверсией корма и жизнеспособностью, большим выходом грудных и ножных мышц, минимальным содержанием абдоминального (брюшного) жира.

Планируем достичь следующих качеств бройлера в 38-42 дня при промышленном производстве (в среднем петушки и курочки):


Показатели продуктивности 1998г 2000г 2005г.
Живая масса, г 1760 2000 2300
Среднесуточный прирост, г 38 45 55
Сохранность,% 93 94 96
Убойный выход,% 68 69 71
Выход грудных мышц к живой массе,% 17 17,5 19
Выход ножных мышц к живой массе,% 15,6 16 18
Конверсия корма 2,2 2,1 1,75

Для достижения таких результатов будет производиться завоз племенного материала компании “Росс Бридерз” с целью проведения широкомасштабных скрещиваний птицы завезенных линий с линиями генофонда нашего племзавода. Ведущая цель – выявление наилучших сочетаний линий отцовских и материнских форм.

Основные задачи селекционной работы: получение от одной родительской пары 143-145 бройлеров; достижение приведенных выше показателей конверсии корма, жизнеспособности и продуктивности бройлеров.

План племенной работы будет постоянно корректироваться в зависимости от результатов испытаний.

Из компании Росс Бридерз племматериал (суточные цыплята) прародительских линий завозился уже 5 раз, начиная с 1993 года. Последнюю партию завезли 26 февраля с. г. в количестве 3150 голов. Из них петушков линии Б1 2100 и европетушков 1050 голов.

Направленная крупномасштабная селекция исходных линий по комплексу признаков с прилитием крови лучших зарубежных кроссов значительно повысила племенные достоинства отечественной птицы и позволила создать кросс “Смена-4”, превосходящий кроссы “Смена” и “Смена-2” по скорости роста, мясным качествам и конверсии корма.

Высокие откормочные качества кросса “Смена-4” в сочетании с воспроизводительными показателями родительских форм делают его лидирующим в структуре бройлерного производства России (около 60%).

Сегодня на ППЗ “Смена” содержится несколько кроссов. Генофонд птицы на ППЗ “Смена” Коммерческий кросс “Смена-4” - 80% (А5, А6, А7, А8).

Экспериментальный аутосексный кросс - 17% (Г5, Г6, Г7, Г8).

Резервные и экспериментальные линии 3%.

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы


Лев Ипполитович Тучемскии, доктор сельскохозяйственных наук, директор Государственного унитарного предприятия "Племенной птицеводческий завод "Смена", МНТЦ “Племптица” Российской академии сельскохозяйственных наук.


Список использованной литературы


Технология промышленного птицеводства в условиях Среднего Урала. Методические рекомендации. Екатеринбург-изд-во: ООО “ИРА УТК”, 2003г.

Заболотников А.А. Справочник птицевода. Москва – изд-во.: “Московский рабочий”, 1984г.

Каравашенко В.Ф., Попов А.А. Учебная книга оператора – птицевода. Москва – изд-во.: “Агропромиздат”, 1987г.

Кочиш И.И., Петраш М.Г., Смирнов С.Б. Птицеводство. Москва - изд-во.: “КолосС”, 2003г.

Пенионжкевич Э.Э., Злочевская К.В., Шахнова Л.В. Разведение и племенное дело в птицеводстве. Москва - изд-во.: ВО “Агропромиздат”, 1989г.

Тучемский Л.И. Технология выращивания высокопродуктивных цеплят-бройлеров. Сергиев Посад – 2001г.

Похожие работы:

  1. • Технология производства товарных яиц на птицефабрике
  2. • Птицеводство и технология производства яиц и ...
  3. • Птицеводство и технология производства яиц и ...
  4. • Выращивание цесарят на мясо
  5. • Определение качества пищевых яиц
  6. • Птицеводство. Задачи и проблемы отрасли
  7. • Разведение сельскохозяйственных животных с основами ...
  8. • Методики научных исследований
  9. • Методика опытного дела
  10. • Технология производства мяса птицы
  11. • История развития домашнего птицеводства как отрасли сельского ...
  12. • Технология производства яиц и мяса бройлеров
  13. • Организационные меры повышения экономической эффективности
  14. • Организация производства продукции птицеводства
  15. • Способы содержания птицы
  16. • Товароведение мяса птицы
  17. • Технология убоя и переработки мяса птицы
  18. • Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса птицы
  19. • Повышение эффективности производства яиц на основе ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com