Рефетека.ру / Государство и право

Контрольная работа: Основные черты юридической профессии

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«МОКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ»


Кафедра правоведения


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по спецкурсу «Введение в специальность»


2007

Основные черты юридической профессии


Профессиональная деятельность юриста – это анализ энергетических источников, качества и количества усилий, индивидуально, коллективно и во всем обществе целенаправленно затрагиваемых профессионалами-юристами для реализации права.

Основные черты юридической профессии:

- Массовость профессии юристов. Профессиональной юридической деятельностью занимаются сотни тысяч людей. Это следователи, прокуроры, судьи, адвокаты, юрисконсульты, нотариусы. Следовательно, есть широкие возможности выбора подходящей работы для людей с различными способностями, стремлениями, характером.

- Особая ответственность юридической деятельности (внешняя – перед кем-то и внутренняя – перед собой). От советов и решений юристов зависят судьбы людей, их имущественные и неимущественные отношения, стабильность экономики, интересы автора и изобретателя, порядок на улице и безопасность граждан. Работники юридической профессии подчас принимают неблагоприятные для других и тяжкие для себя решения. Ошибки юристов (незаконный арест, неверное решение суда) могут негативно сказаться на состоянии законности и правопорядка, на благополучии членов общества.

- Конфликтность деятельности юристов. Юристы и их профессиональная деятельность постоянно находятся под давлением различных сил и интересов. Индивидуальная работа юриста, деятельность судебной системы, правоохранительные ведомства, функционирование национального сообщества юристов находятся в определенном конфликте со своим окружением. Общество старается уменьшить расходы на деятельность юристов: полного раскрытия преступлений, быстрого правосудия, доступной юридической помощи и в то же время стремится защитить свои права, ограничивают (пытаются ограничить) полномочия юристов. Всё это порождается естественной противоречивостью социальных интересов, и профессиональная деятельность юристов всегда строится на основе компромисса с обществом.

- Престижность юридической деятельности. Эта особенность юридической профессии имеет две стороны. Юристы обычно уважаемы в своём социальном окружении. Общество уделяет им много внимания. О деятельности юристов обычно говорят с почтением и пишут пользующиеся спросом книги. В то же время нередко граждане и общество настороженно относятся к юристам. Их труд не всегда оплачивается соответственно затраченным усилиям. К их поведению относятся особенно строго. Ошибки юристов, порой неизбежные, вызывают суровую критику.

- Интеллектуальная привлекательность работы юристов. Профессиональная деятельность юристов мотивирует искать истину, добиваться успеха, уметь решить задачу. Обладание профессиональными знаниями, умение применить их на практике, найти выход из сложной ситуации позволяет юристу ощущать себя нужным, полезным профессионалом.

- Коллективность труда юристов. Юристы, какое бы положение они ни занимали, зависят от других специалистов (юристов и не юристов). Они трудятся в отрасли правовых работ. Результаты их труда взаимно обеспечиваются деятельностью различных ведомств. Решения суда определяются деятельностью адвокатов, юрисконсультов; приговор суда – следователями, прокурорами. Поэтому неразвитость или неэффективность одного из звеньев системы или участников профессиональной деятельности негативно влияет на индивидуальную профессиональную деятельность, и на отрасль в целом.

Обращаясь к работе юристов-профессионалов, необходимо отметить её ответственный, тяжкий и в то же время интересный, разнообразный и высокоинтеллектуальный характер. Юристы, осуществляя профессиональную деятельность, несут огромную ответственность, так как результаты этой деятельности сильно сказываются на жизни людей. Все юристы так или иначе находятся под контролем общества, привлекают к себе внимание. Это трудная, но очень нужная работа.


Адвокат и его полномочия


В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 31 мая 2002г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» адвокатской деятельностью является «квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, в порядке установленным настоящим Федеральным законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию». Согласно п. 1 ст. 2 Закона адвокат – это лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат – независимый советник по правовым вопросам.

В соответствии с п. 2 ст. 2 Федерального закона об адвокатской деятельности и адвокатуре адвокат, оказывая юридическую помощь:

1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и письменной форме;

2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;

4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;

5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;

6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде; международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;

7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;

8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных организациях, негосударственных организациях иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;

9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;

10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Также адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную Федеральным законом.


Кандидат в Президенты


Для осуществления в высокой мере ответственных функций главы государства кандидат в Президенты должен обладать жизненным опытом и в то же время быть достаточно молодым. Поэтому Президентом может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет. Максимальный возраст по Конституции РФ 1993 г. не устанавливается.

Требование постоянного проживания на территории России в течение 10 лет обусловлено необходимостью знать ситуацию в стране, понимать специфику жизни в нашей стране. В свою очередь избиратели должны знать кандидата в Президенты. Данная норма не дает возможности стать Президентом Российской Федерации лицу без гражданства или иностранцу. Однако иностранному гражданину, который имеет одновременно гражданство Российской Федерации (т.е. при наличии у него двойного гражданства), Конституция дает право стать Президентом России.

1. Дифференциация в общей форме – это разделение, расчленение, расслоение чего-либо на отдельные разнородные элементы.

Если говорить в более узкой форме, например, о дифференциации ответственности, то это осуществляемое законодателем разделение ответственности, дозировка с учетом определённого рода обстоятельств, целью которой является создание для правоприменителя желаемого режима при определении меры (вида и размера) ответственности за совершенное правонарушение.

2. Правопорядок – основанная на праве и сложившаяся в результате осуществления идеи и принципов законности такая упорядоченность общественных отношений, которая выражается в правомерном поведении их участников. Как определённое состояние регулируемых правом общественных отношений правопорядок характеризуется реальным уровнем соблюдения законности, обеспечения и реализации субъективных прав, использования юридических обязанностей всеми гражданами, органами и организациями.

Правопорядок – это воплощение законности в конкретных волевых отношениях, урегулированных правом, в системе прав и обязанностей их участников, результат неукоснительного исполнения юридических предписаний. Это порядок, где взаимоотношения органов, организаций и отдельных граждан четко определены законом, обеспечены и защищены государственной властью.

Список литературы:


Большой юридический словарь/ Под ред. А.Я. Сухарева, Крутских В.Е. М., 2000.

Данилов Е.А. Конституция РФ. Вопросы и ответы. М., 1994.

Жалинский А.Э. Профессиональная деятельность юриста. М., 1997.

Кучерена А.Г. Адвокатура. М., 2006.

Мирошников В.А. Конституция РФ. Комментарий. М., 1997.

Российская юридическая энциклопедия/ Под ред. Сухарева А.Я. М., 1999.

Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре Российской Федерации» от 31 мая 2002 г.

Похожие работы:

  1. • Юридическая профессия и виды юридической работы
  2. • Введение в юридическую специальность
  3. • Особенности формирования психологической ...
  4. • Роль мотивационных факторов в выборе профессии у ...
  5. • Человек выбирает профессию
  6. • Профориентационная работа со старшеклассниками
  7. •  ... консультирования на выбор профессии подростками
  8. • Влияние рекламы на выбор профессии
  9. • Юридическая деонтология
  10. • Психология труда юриста
  11. • Основные категории и принципы этики в деятельности ...
  12. • Определение профессии
  13. • Понятие юридической деонтологии как науки и учебной ...
  14. • Профессия кондитер
  15. •  ... особенности личности как основание для выбора профессии
  16. • Психологическая классификация профессий (Контрольная)
  17. • Профориентация старших школьников
  18. • Задачи, основные принципы юридической деонтологии. Место ...
  19. • Психологические особенности влияния профессии ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com