Рефетека.ру / Государство и право

Реферат: Государства как субъекты международного экономического права

Государства являются субъектами МЭП


Особенностью государств, как субъектов МЭП является то, что, во-первых, они обладают правом создавать нормы, которые будут действовать в рамках МЭП, а во-вторых, они сами обязаны подчиняться этим же нормам.

Они могут взаимодействовать как на публично-правовом, так и на частноправовом уровне. То есть существует 2 вида правоотношений в МЭП с участием государств:

отношения между государством и другим государством или международной организацией.

отношения, в которых государство выступает в качестве одной стороны по сделке, а другой стороной является физическое или юридическое лицо, неправительственная организация.

Государства могут вступать в международные экономические отношения как в лице своих исполнительных органов власти, так и в лице государственных компаний.

Важной особенностью государств, как субъектов МЭО является наличие у них иммунитета. Государство является сувереном и в связи с этим складывается особый порядок привлечения его к ответственности за несоблюдение норм МЭП.

Существует 2 концепции иммунитета: концепция абсолютного и ограниченного иммунитета.

Абсолютный иммунитет: 1. государству невозможно предъявить иск без его согласия. 2. имущество государства не может быть подвергнуто принудительным мерам. 3. недопустимо обращение мер принудительного исполнения на имущество государства без его согласия.

Ограниченный (функциональный) иммунитет: в рамках этой концепции выделаются 2 вида действий со стороны государства: 1. когда оно осуществляется свои суверенные функции и имеет иммунитет. 2. когда оно осуществляет действия коммерческого характера (например, заключает внешнеторговые сделки) и тогда оно не пользуется иммунитетом. Эта концепция возникла в США в 1976 г.

Во Франции, ФРГ, Италии, Греции, Дании, Финляндии, Норвегии действует концепция ограниченного иммунитета, которая сформирована судебной практикой.

В Канаде, Австралии. Новой Зеландии существуют специальный законы об ограниченном суверенитете.

В Австрии, Бельгии, Англии, Кипре, Люксембурге, Нидерландах, Швейцарии принята Европейская конвенция об иммунитете государства 1972 г., по которой иммунитет вообще не признается.

В России, Украине, странах СНГ действует абсолютный иммунитет.


Экономические права и обязанности государств


Государства как первичные субъекты международного экономического права обладают определенными экономическими правами и несут экономические обязанности.

Международное сообщество давно предпринимает попытки сформулировать основные права и обязанности государств. Так, в 1949 году КМП ООН подготовила проект декларации прав и обязанностей государств, который так и не был принят.

В 1933 году была принята Межамериканская Конвенция о правах и обязанностях государств. Однако в целом государства с осторожностью подходят к такого рода проектам.

Если попытаться «проинвентаризировать» вкратце экономические права и обязанности государств, как они вытекают из Хартии экономических прав и обязанностей государств 1974 года, то получится следующая картина.

Государства имеют право:

• выбирать свою экономическую систему, формы организации внешнеэкономических связей (ВЭС), средства экономического развития, использования ресурсов, осуществления реформ;

• свободно осуществлять суверенитет над своими богатствами, природными ресурсами и экономической деятельностью;

• национализировать, экспроприировать и передавать иностранную собственность, регулировать споры по компенсациям за национализированную иностранную собственность согласно внутригосударственному праву национальными судами; регулировать и контролировать иностранные инвестиции, деятельность многонациональных предприятий (транснациональных корпораций — ТНК);

• участвовать в международной торговле и других формах экономического сотрудничества, в принятии решений для урегулирования экономических и финансовых проблем; заключать двусторонние, многосторонние соглашения в области международного экономического сотрудничества, не подвергаться дискриминации;

• участвовать в субрегиональном, региональном и межрегнональном сотрудничестве в целях экономического развития; развивающиеся, страны (РС) вправе предоставлять торговые преференции другим РС, не распространяя их на развитые страны.

Государства обязаны:

• сосуществовать в мире независимо от экономической системы, способствовать международной торговле на основе взаимной выгоды, равных преимуществ и взаимного предоставления режима наибольшего благоприятствования (РНБ); не применять экономические меры принудительного характера, направленные на ущемление суверенных прав государств или извлечение выгоды;

• сотрудничать в области оптимального использования ресурсов, принадлежащих двум и более государствам; не принуждать к предоставлению льготного режима иностранным инвестициям; обеспечивать компенсацию в случаях национализации экспроприации или передачи иностранной собственности; сотрудничать в деле осуществлении права по регулированию и контролю за деятельностью ТН К; обеспечить, чтобы выгоды от разработки ресурсов морского дна (общее наследие человечества) распределялись между всеми государствами;

• не подвергать другие государства дискриминации; сотрудничать в деле содействия более рациональным и справедливым международным экономическим отношениям (МЭО); учитывать интересы развивающихся стран (РС) в обеспечении развития мировой экономики; расширять и укреплять систему преференций развитых стран для РС, содействовать экономическому развитию наименее развитых из РС;

• сотрудничать в обеспечении либерализации мировой торговли, в устранении препятствий международной торговле; содействовать развитию международной торговли;

• обеспечить, чтобы политика субрегиональных, региональных к межрегиональных объединений отвечала нуждам международного экономического сотрудничества и учитывала законные интересы третьих стран;

• содействовать международному научному и техническому сотрудничеству, передаче технологии; сотрудничать в разработке руководящих положений в отношении передачи технологии;

• осуществлять защиту, сохранение и улучшение окружающей среды.


Дифференциация государств в МЭС


В международной экономической системе фактически легализована дифференциация государств — субъектов МЭП. Дифференциация произошла по двум критериям:

1) по уровню экономического развития государств;

2) по «степени рыночности» экономики государств.

Дифференциация государств по уровню экономического развития является согласованным на многостороннем уровне отступлением от формального равенства государств.

Юридически в международной экономической системе оно закреплено Частью IV Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), другими соглашениями «пакета» ВТО, Хартией экономических прав и обязанностей 1974 года, решениями ЮНКТАД, международным обычаем. Целью отступления от формального равенства государств является приближение к равенству фактическому.

Механизмом дифференциации стала международная Общая (Глобальная) система преференций для развивающихся стран. Как известно, использовать институт преференций в качестве средства содействия ускоренному экономическому развитию группы развивающихся стран было рекомендовано в решениях Женевской конференций 1964 года (ЮНКТАД — 1).

На второй сессии ЮНКТАД в 1968 году была конкретизирована идея установления общей системы преференций для развивающихся стран (ОСП). Предусматривалось, в частности, что преференции охватят все развивающиеся государства без их дискриминации.

Имелось в виду, что по мере приближения экономического развития того или иного государства к уровню развитых государств такое государство будет лишаться статуса развивающейся страны и, соответственно, преференций.

С самого начала становления системы преференций для развивающихся государств в борьбе за влияние на них столкнулись государственные стратегические интересы ведущих развитых стран, которые стремились:

а) привязать через преференции — экономически — к своей внутренней экономике максимально возможную часть развивающихся государств, как правило, свои бывшие колонии. В этом смысле общая система преференций стала способом замены политической зависимости в условиях колониального подчинения на экономическую зависимость в условиях юридического суверенитета развивающихся стран;

б) осуществить через систему преференций дифференциацию самих развивающихся стран с тем, чтобы расслоить «центр силы», получивший название «Юг», раздробить сгруппированные интересы развивающихся стран и затем «растащить» блок развивающихся государств в привязке к бывшим метрополиям («Север»).

Вместо единого механизма и стандарта преференций, выработанного на многосторонней основе, развитые страны западного цивилизационного типа превратили этот механизм в систему национальных систем преференций. Каждая страна Запада вводила свою систему преференций по отношению к каждой развивающей стране или группе развивающихся стран.

В 1971—1978 годах были объявлены и введены национальные системы преференций практически всех развитых стран. В них был заложен дифференцированный подход к развивающимся странам. Национальные системы преференций развитых стран стали инструментом нажима на развивающиеся государства, своего рода <торга>, в котором преференции предлагались в обмен на политическую и экономическую лояльность.

Так, например, в соответствии с системой преференций США, основные положения которой отражены в Законе о торговле 1974 года, страна не может пользоваться преференциальным режимом в США, если она:

1. является коммунистической страной (кроме тех случаев, когда ей предоставлен режим наибольшего благоприятствования либо она является членом ГАТТ и др.);

2. предоставляет преференциальный режим развитым странам кроме США;

3. национализировала, конфисковала или каким-либо иным способом установила контроль над собственностью граждан, корпораций, компаний или ассоциаций США без соответствующей компенсации.

В систему преференций ЕС (тогда — Европейского экономического сообщества, ЕЭС), введенную в действие в 1971 году, вошло около 120 развивающихся государств.

В рамках этой системы ЕЭС определило на основе собственных критериев в одностороннем порядке те страны, которые оно считало более конкурентоспособными. Тем самым при становлении системы преференций практически сразу же начался отход от «недискриминационного» применения к дифференцированному применению преференций.

В ходе многосторонних торговых переговоров в рамках ГАТТ, получивших название «Токио-раунда» (1973—-1979 гг), было принято решение, по сути легализовавшее расслоение преференций развивающимся странам (так называемая «разрешающая оговорка»).

В результате введения в действие международной Общей (Глобальной) системы преференций для развивающихся стран государства — субъекты МЭП дифференцируются сегодня по уровню эковомического развития на:

• экономически развитые страны, которые являются государствами, предоставляющими преференции;

• развивающиеся страны (государства — пользователи преференций), расслоение которых тоже, в свою очередь, получило или получает определенную международно-правовую легализацию; это расслоение проходит по пути выделения в среде развивающихся государств:

а) «новых индустриальных стран», т. е. наиболее развитых из развивающихся государств (Катар, Кувейт, ОАЭ);

б) наименее развитых из развивающихся государств (самых бедных: Мозамбик, Эфиопия, Танзания, Непал, Вьетнам — всего 50 государств Африки и Азии).

Следствием преференциального режима является то, что большая масса товарных потоков в мировой торговой системе обращается по льготным каналам.

Если в период своего становления система преференций для развивающихся стран служила, скорее, инструментом привязки развивающихся стран к экономике развитых государств, то в эпоху глобализации акценты меняются.

Сегодня Общая система преференций становится инструментом преодоления экономической отсталости развивающихся стран, «подтягивания» их экономического уровня, перестройки МЭО на более справедливой основе.

Дифференциация государств по «степени рыночности» экономики. С этой точки зрения практически сложилась градация государств на:

• страны рыночной экономики, в группу которых входит большинство стран мира, прежде всего, промышленно развитых государств и части развивающихся;

• страны «Переходной экономики«, Под которыми имеются в виду в основном бывшие социалистические государства и республики СССР; именно эти государства осуществляют трансформацию своих национальных экономик в экономические системы с рыночной ориентацией и интеграцию в мировую торговую систему;

• страны <нерыночной> («государственной, «административной), «государственно-монополизированной>) экономики, к которым можно отнести в основном страны с тоталитарными или авторитарными государственно-правовыми режимами.

Как было отмечено выше, в современных условиях страны с «государственной», <административной> экономикой остаются фактически вне общей системы МЭО.

Каждая из этих стран на практике согласовывает условия своего участия в МЭО в индивидуальном порядке либо пребывает в самоизоляции или под «экономическими санкциями».

Объективные требования глобализации рано или поздно приведут эти страны к переходу на рельсы «рыночной экономики». Только отказавшись от экономической функции монополиста в национальном хозяйстве и праве собственности (и, соответственно, от авторитарных методов управления), эти государства смогут обеспечить вхождение своих стран в глобальную экономику на недискриминационных условиях.

Таким образом, можно сделать вывод, что в международной экономической системе утверждается международно-правовой «принцип дискриминации нерыночных государств» или, точнее, легализуется еще одно (наряду с преференциями для развивающихся стран) исключение из принципа равноправия государств.

Что касается бывших социалистических государств и некоторых бывших республик СССР, то большинство из них было наделено статусом государств «с переходной экономикой».

Как когда-то в случае градации развивающихся стран в целях предоставления им преференций, западные государства постарались индивидуализировать подход к каждому государству с «переходной экономикой», с тем чтобы «работать один на один» с каждым государством, раздробить их перевесы и выторговать по максимуму в обмен за статус государства с «рыночной экономикой».

Участие в ВТО требует от стран с переходной экономикой принятия всеобъемлющих — и порой жестких — обязательств в области торговли товарами, услугами и правами на интеллектуальную собственность.

С другой стороны, в системе ВТО странам с переходной экономикой могут предоставляться некоторые послабления (те же преференции). Так, для них практикуются более длительные периоды вступления в силу обязательств, вытекающих из Соглашения по субсидиям и компенсационным мерам (ст. 29) или из Соглашения по торговым аспектам защиты прав интеллектуальной собственности (ТРИПС) (ст. 65/5).

Государства действуют таким образом, что можно предположить: исключение из принципа равноправия государств по признаку «нерыночной» экономики (или «переходной» экономики) складывается как международно-правовой обычай, подкрепляемый односторонними актами государств и региональных интеграционных объединений.

На практике дискриминационный подход к «не рыночным государствам» наиболее часто проявляется при осуществлении в странах-импортерах антидемпинговых мер, в ходе которых применяются особые процедуры установления факта демпинга, определения демпинговой цены импортируемого товара, способа определения антидемпинговой пошлины и т.п.

В ЕС к категории стран с «нерыночной экономикой» в этом отношении изначально отнесены, в частности: Албания, Армения, Азербайджан, Белоруссия, Вьетнам, Грузия, Казахстан, Северная Корея, Киргизия, Молдавия, Монголия, Таджикистан, Туркменистан, Украина, Узбекистан,

В ЕС действует пояснение к статье VI ГАТТ, которое устанавливает, что в случае импорта из страны, где существует государственная монополия торговли и фиксирование государством внутренних цен, не всегда уместно строгое сравнение цен на импортируемые товары с внутренними ценами такого государства.

В целом правила проведения антидемпинговых процедур содержатся в Регламенте ЕС 384/96, вступившем в силу 6 марта 1996 года.

В ноябре 2002 года Совет ЕС принял постановление 1972/2002, в соответствии с которым из первой части подпункта «b» пункта 7 статьи 2 указанного Регламента 1 384/96 были исключены слова «Российская Федерация» . Это означало, что к России больше не должны применять со стороны ЕС особый — дискриминационный — порядок определения внутренней цены в случае обвинения в демпинге и антидемпинговых процедур.

Рефетека ру refoteka@gmail.com