Рефетека.ру / Экономика

Дипломная работа: Трудовые ресурсы предприятия

Вариант 6


СОСТАВ, СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ


К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.

Исследование трудовых ресурсов можно разделить на две взаимосвязанные группы: исследование собственной рабочей силы, то есть численности и состава работников и их динамика, и рассмотрение рабочего времени, то есть общего объема располагаемого и фактически затраченного времени, а также использование рабочего времени.

Персонал предприятия — это совокупность физических лиц, состоящих с предприятием, как юридическим лицом, в отношениях, регулируемых договором найма. В таких отношениях могут состоять не только наемные работники, но и физические лица - собственники или совладельцы фирмы, если они, помимо причитающейся им части доходов, принимают участие в деятельности предприятия своим личным трудом и получают за это соответствующую оплату.

Состав персонала любой организации, как правило, неоднороден, поскольку даже в самой маленькой нужно выполнять множество видов деятельности, а для этого требуются люди, обладающие разнообразными профессиями, опытом, квалификацией, занимающие различные должности.

Группировку персонала в соответствии с видами деятельности, выполняемыми функциями и категориями должностей отражает его статистическая структура. В ней выделяют:

1. персонал основных видов деятельности (лица, работающие в основных и вспомогательных, научно-исследовательских подразделениях, аппарате управления и т.д.)

2. персонал неосновных видов деятельности (работники ремонтного, жилищно-коммунального хозяйства, подразделений социальной сферы).

По характеру трудовых функций персонал подразделяется на рабочих и служащих.

Рабочие создают материальные ценности и оказывают услуги производственного характера. Рабочие классифицируются также по профессиям, возрасту, формам и системам оплаты труда, стажу.

Служащие осуществляют организацию деятельности людей, управление производством, административно - хозяйственные, финансово-бухгалтерские, снабженческие, юридические, исследовательские и другие виды работ.

Служащие относятся к профессиональной группе лиц, занятых преимущественно умственным, интеллектуальным трудом.

Только лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица, занятые на так называемых семейных предприятиях, хотя и зарегистрированных в качестве юридического лица не включаются в состав персонала, работающего по найму, так как вознаграждение за свое трудовое участие они получают из дохода, остающегося в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.

На крупных предприятиях, осуществляющих деятельность, относимую к различным отраслям народного хозяйства, весь персонал подразделяется на лиц, занятых в основной деятельности и лиц, образующих персонал не основной деятельности. Независимо от сферы приложения труда весь персонал фирмы подразделяется на категории. На сегодняшний день принято выделять следующие категории персонала: рабочие, служащие, специалисты и руководители. В зависимости от характера выполняемых функций руководители могут быть причислены к специалистам, если их деятельность требует наличия специальных технических знаний, либо к служащим, если выполняемые ими функции таких специальных знаний не требуют.

В рамках конкретных фирм в составе рабочих выделяют рабочих основных и рабочих вспомогательных. Такое деление важно потому, что, во-первых, рабочие составляют наиболее многочисленную категорию; во-вторых, потому, что трудовые функции, выполняемые основными и вспомогательными рабочими, весьма различны и на стадии внутрифирменного планирования определение потребности в численности рабочих этих групп основана на различных подходах.

В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неквалифицированный персонал нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Работники предприятия распределяются по профессиям, специальностям и квалификации. Профессия характеризуется комплексом теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенной работы в одной из отраслей производства. Она предопределяется характером создаваемого продукта труда и специфическими условиями производства в данной отрасли. Специальность - это дальнейшее разделение труда в пределах профессии. Квалификация характеризует степень подготовленности работника, его способность к выполнению работы определённой сложности по данной специальности.

Различают списочный, среднесписочный и явочный состав работников предприятия. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более, со дня зачисления их на работу. В нем каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Среднесписочная численность работников за отчетный месяц определяется как среднее арифметическое число работников за весь период, при этом в расчёт включаются праздничные и выходные дни. Списочная численность работников за выходной или праздничный день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за более длинный временной промежуток может быть определена как среднее арифметическое взвешенное более коротких промежутков.

От списочного состава работников следует отличать явочный, который показывает, сколько человек из числа состоящих в списке явилось на работу. Число фактически работающих - это численность персонала, не только пришедшего, но и фактически приступившего к работе. Разность между явочным числом и числом фактически работающих позволяет определить число лиц, находящихся в целодневных простоях (из-за отсутствия электроэнергии, материала и т.д.). Учет численности работников дает возможность выяснить их распределение на разных участках предприятиях, а также изменения этого распределения.

Структура предприятия характеризуется соотношением различных категорий работников. В целях анализа структуры кадров определяется и сравнивается удельный вес каждой категории работников в общей среднесписочной численности персонала предприятия.

В процессе анализа фактическая среднесписочная численность (ССЧ) отдельных категорий сопоставляется с плановой в абсолютном выражении и в процентах к соответствующей базе.

Расчет среднесписочного числа работников может быть проведен путем деления суммы списочных чисел за все дни отчетного периода (включая праздничные и выходные) на полное календарное число дней за данный период. Также учитываются явки и неявки работников в отдельные дни. При расчете средней списочной численности не все работники, числящиеся к списку, принимаются в расчет. В списочное число не включаются женщины, взявшие отпуск без содержания после окончания декретного отпуска, подростки до 17 лет, не имеющие специальности, учащиеся работники предприятия, временно перешедшие на стипендию, и другие лица, взявшие отпуск без содержания (за свой счет) на срок более 1 месяца.

Наиболее важный этап в анализе обеспеченности предприятия рабочей силой – изучение ее движения. Для характеристики движения рабочей силы анализируют и рассчитывают динамику следующих коэффициентов:

-общего оборота = (принято работников + уволено работников)/среднесписочная численность работников

-оборота по выбытию = уволено работников всего / среднесписочная численность работников

-оборота по приёму = принято работников всего / среднесписочная численность работников

-текучести = уволено по своему желанию и нарушения дисциплины / среднесписочная численность работников

-постоянства кадров = количество работников, проработавших год / среднесписочная численность работников

Коэффициенты движения кадров не планируются, поэтому их анализ производится сравнением показателей отчетного года с показателями предыдущего года. Текучесть рабочих играет большую роль в деятельности предприятия. Коэффициенты постоянства и стабильности кадров отражают уровень оплаты труда и удовлетворенность работников условиями труда, трудовыми и социальными льготами.


БЕСТАРИФНАЯ СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА


В условиях оплаты труда по тарифам и окладам сложно избавиться от уравниловки, преодолеть противоречие между интересами отдельного работника и всего коллектива. В качестве возможного варианта совершенствования организации и стимулирования труда рассмотрим бестарифную систему оплаты труда, которая нашла применение на многих предприятиях в условиях перехода к рыночным условиям хозяйствования. Такая система применяется, как правило, на малых предприятиях, в обществах с ограниченной ответственностью.

По данной системе зарплата всех работников предприятия от директора до рабочего представляет собой долю работника в фонде оплаты труда (ФОТ), или всего предприятия, или отдельного подразделения. В этих условиях фактическая величина заработной платы каждого работника зависит от ряда факторов:

• квалификационного уровня работника;

• коэффициента трудового участия (КТУ);

• фактически отработанного времени.

Квалификационный уровень работника предприятия устанавливается всем членам трудового коллектива и определяется как частное от деления фактической заработной платы работника прошедший период на сложившийся на предприятии минимальный уровень заработной платы за тот же период. Затем все работники предприятия распределяются по десяти квалификационным группам исходя из квалификационного уровня работников и квалификационных требований к работникам различных профессий.

Для каждой из групп устанавливается свой квалификационный уровень (табл. 1).


Таблица 1

Система квалификационных уровней.


Трудовые ресурсы предприятия


Система квалификационных уровней создает большие возможности для материального стимулирования квалифицированного труда, чем система тарифных разрядов, при которой у рабочего, имеющею пятый или шестой разряд, уже нет перспективы дальнейшего роста, а следовательно, и заработной платы.

Квалификационный уровень работника может повышаться в течение всей его трудовой деятельности. Вопрос о включении специалистов или рабочего в соответствующую квалификационную труппу решает Совет трудового коллектива с учетом индивидуальных характеристик работника.

КТУ выставляется всем работникам предприятия, включая директора, и утверждается Советом трудового коллектива, который сам решает периодичность определения КТУ (раз в месяц, в квартал) и состав показателей для расчета КТУ.

Расчёт заработной платы при бестарифной системе оплаты труда определяется в такой последовательности:

количество баллов, заработанных каждым работником (подразделения, цеха, участка, бригады) Мi:

Трудовые ресурсы предприятия

где К — квалификационный уровень;

N — количество отработанных человеко-часов;

общая сумма баллов, заработанная всеми работниками подразделения:

Трудовые ресурсы предприятия

3. доля фонда оплаты труда, приходящаяся на оплату одного балла (руб.):

Трудовые ресурсы предприятия

4. заработная плата отдельных работников подразделений.

Пример. Фонд оплаты труда цеха за месяц составил 17700 тыс. руб. Общее число заработанных баллов работниками цеха М = 16300,43. Доля ФОТ, приходящаяся на один балл, составит d + 177700/16300,43 = 1,086 тыс. руб.

Порядок расчёта фактической заработной платы работников цеха представлен в таблице 2.

Таблица 2

Расчёт фактической заработной платы.


Трудовые ресурсы предприятия


Такая система меняет пропорции распределения ФОТ при одном и том же уровне квалификации, разряде. Заработок одних рабочих может увеличиваться, а других — уменьшаться. В результате обеспечивается социальная справедливость в распределении заработка между работниками, чего нельзя достигнуть при тарифной системе.

Необходимо отметить, что в условиях рыночной экономики важный показатель работы — объём реализации продукции и услуг. Поэтому чем выше объем реализации, тем более эффективно работает предприятие, и заработная плата может корректироваться в зависимости и от объема реализации. Это особенно важно для управленческого персонала и вспомогательных рабочих, поскольку эти две категории работников предприятия не так тесно связаны с объемом выпуска продукции. Примерная шкала корректировки оплаты труда управленческого персонала дана в таблице 3.

Таблица 3

Шкала корректировки оплаты труда.


Трудовые ресурсы предприятия


В рассмотренном варианте оплаты административно-управленческого персонала твердые оклады не устанавливаются, а оплата ежемесячно изменяется в зависимости от объема реализованной продукции.

Разновидностью бестарифной системы оплаты труда является контрактная система — заключение договора (контракта) на определенный срок между работодателем и исполнителем. В договоре оговариваются условия труда, права и обязанности сторон, режим работы и уровень оплаты труда, а также срок действия контракта. В договоре изложены и последствия, которые могут наступить для сторон в случае досрочного расторжения договора одной из сторон. Договор может включать как время нахождения работника на предприятии (повременная оплата), так и конкретное задание, которое должен выполнить работник за определённое время (сдельная оплата).

Основное преимущество контрактной системы – чёткое распределение прав и обязанностей работника и руководства предприятия. Эта система достаточно эффективна в условиях рынка.


ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ


Источники формирования оборотных средств включают в себя: собственные и приравненные к собственным, заемные источники и прочие.

Собственные – это уставный капитал и нераспределенная прибыль.

Приравненные к собственным – устойчивые пассивы, это средства, которые постоянно вертятся в обороте предприятия, но ему не принадлежат. Включают:

• Постоянную задолженность по з/п.

Пример: если ежедневный расход з/п 20 тыс.грн.*5 дней = 100 тыс.грн.

35,6% * 100 тыс.грн.= 35,6 тыс.грн.

• Выданные нам авансы.

• Ряд налогов, которые списаны на с/с, срок уплаты которых наступает позднее их начисления.

• Резервы предстоящих расходов и платежей.

• Материалы, которые получены, но по которым не пришли счета-фактуры.

Кредиторская задолженность – это задолженность др. предприятиям и организациям. Из-за хронических неплатежей это один из главных источников формирования оборотных средств.

Заемные источники – это:

• Кредиты банков.

• Кредиты других юр. лиц.

• Коммерческие кредиты, когда по договору платим позднее.

Прочие источники – это созданные в новом году фонды технического, социального развития, мат. поощрения; их постоянные остатки являются источником оборотных средств (+ ассигнования из бюджета).

Важно правильно определить пропорции собственного и заемного капитала. Пример: 2 предприятия имеют одинаковую прибыль – 200тыс.грн., капитал – 1млн.грн., но у одного 1млн.грн. собственного капитала, а у др. 500тыс.грн. – собственный, 500 – заемный.

Экономическая рентабельность одинакова = 200/1000 * 100% = 20%. А рентабельность собственного капитала у второго предприятия будет в 2 раза выше.

Разница, дополнительно получаемая рентабельностью называется эффект финансового рычага.

Эффект финансового рычага = (1-Н)*(эк. рентабельность - % за кредит)* заемный капитал/собственный капитал.

Эффект финансового рычага = (1-0,3)*(20%-15%)* 500/500 = 3,3%.

Отсюда правило заемной политики: если новое заимствование приносит предприятию увеличение эффекта финансового рычага, то такое заимствование выгодно, но при этом надо внимательно следить за соотношением заемный капитал/собственный капитал; если заемный капитал увеличится, то банкир для уменьшения риска увеличивает проценты за кредит.


Задача


За отчетной период затраты на товарную продукцию составляли 25000 тыс. грн., а на текущий период 22300 тыс. грн. Товарная продукция в действующих оптовых ценах составляла соответственно 23100 и 21300 тыс. грн. Определить снижение себестоимости, которая планируется на 1 грн. товарной продукции в текущем году по сравнению с отчетным.

Решение

Найдем затраты на 1 грн.: Трудовые ресурсы предприятия , где

Трудовые ресурсы предприятия

ТП – товарная продукция

Найдем затраты на 1 грн товарной продукции в отчетном году:

Трудовые ресурсы предприятия

Найдем затраты на 1 грн товарной продукции в текущем году:

Трудовые ресурсы предприятия

Определим снижение себестоимости, которая планируется на 1 грн товарной продукции в текущем году по сравнению с отчетным:

Трудовые ресурсы предприятия

С – себестоимость

Трудовые ресурсы предприятия - затраты на 1 грн товарной продукции в текущем году

Трудовые ресурсы предприятия - затраты на 1 грн товарной продукции в отчетном году

С = 1,05 – 1,08 = – 0,03 – себестоимость на 1 грн товарной продукции в текущем году по сравнению с отчетным снизилась на 0,03.

∆ в % = Трудовые ресурсы предприятия ∙ 100% - 100%

∆ в % = Трудовые ресурсы предприятия - себестоимость на 1 грн товарной продукции в текущем году по сравнению с отчетным снизилась на 2,78%.

Ответ: на 2,78% снизилась себестоимость на 1 грн товарной продукции в текущем году по сравнению с отчетным.


Задача


Определить размер уменьшения стоимости морально устаревшего оборудования, если известно, что первичная стоимость его 158 тыс. грн., первичная стоимость нового, более совершенного и относительно более дешевого оборудования 210 тыс. грн. Годовая производительность морально устаревшего оборудования 100 тыс. шт., нового оборудования, 200 тыс. шт. Срок службы морально устаревшего оборудования - 10 лет, нового оборудования 8 лет.

Решение

Рассчитаем коэффициент морального износа 2-го рода:

Трудовые ресурсы предприятия , где

Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы предприятия , где

Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы предприятия => коэффициент морального износа 2-го рода составляет 17%, а износ:

И=Трудовые ресурсы предприятия

И=158∙0,17=26,86 тыс.грн.

Ответ: на 26,86 тыс.грн. уменьшится стоимость морально устаревшего оборудования.


Задача


Определить процент снижения себестоимости сравнимой товарной продукции и сумму экономии по каждой продукции и в целом за год.


Номер продукции Отчет прошлого года План будущего года

Программа, Трудовые ресурсы предприятия, шт/год

Себестоимость единицы, Трудовые ресурсы предприятия, грн/шт

Программа, Трудовые ресурсы предприятия, шт/год

Себестоимость единицы, Трудовые ресурсы предприятия, грн/шт

1 200 560 250 500
2 400 300 380 300
3 500 470 600 400
4 350 600 500 530

Решение

Определим процент снижения себестоимости:

Трудовые ресурсы предприятия , где

Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы предприятия - себестоимость снизилась на 10,71%.

Трудовые ресурсы предприятия -себестоимость не изменилась.

Трудовые ресурсы предприятия - себестоимость снизилась на 14,89%.

Трудовые ресурсы предприятия - себестоимость снизилась на 11,66%.

Найдем сумму экономии от снижения себестоимости:

Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы предприятия грн. – сумма экономии 1-ой продукции.

Трудовые ресурсы предприятия грн.

Трудовые ресурсы предприятия грн. – сумма экономии 3-ей продукции.

Трудовые ресурсы предприятия грн. – сумма экономии 4-ой продукции.

Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы предприятия

Ответ: 92000 грн. – сумма экономии по всем видам продукции за год.

Похожие работы:

  1. • Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами
  2. • Анализ трудовых ресурсов предприятия
  3. • Трудовые ресурсы предприятия
  4. • Статистика трудовых ресурсов предприятия
  5. • Анализ трудовых ресурсов предприятия
  6. • Анализ трудовых ресурсов предприятия
  7. • Анализ использования трудовых ресурсов РСПУП ...
  8. • Анализ трудовых ресурсов предприятия на примере ОАО ...
  9. • Трудовые ресурсы предприятий общественного питания
  10. • Трудовые ресурсы предприятия
  11. • Анализ трудовых ресурсов предприятия
  12. • Эффективность использования трудовых ресурсов на ...
  13. • Организация использования трудовых ресурсов на ...
  14. • Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии
  15. • Анализ труда и трудовых ресурсов предприятия
  16. • Трудовые ресурсы предприятия
  17. • Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
  18. • Анализ использования трудовых ресурсов предприятия ...
  19. • Трудовые ресурсы предприятия
  20. • Анализ использования трудовых ресурсов ОАО "Нефтяная ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com