Рефотека.ру / Экономика

Реферат: Трудовая деятельность, сфера занятости и рынок труда

1. Что такое труд, каковы его основные особенности?


В экономической социологии исходным пунктом категориального анализа выступает сам труд как процесс, совершающийся во взаимодействии людей друг с другом и с природой, в котором человек между собой и природой помещает специфический предмет — орудие труда. Социологическое исследование труда как специфического процесса человеческой деятельности включает в себя выяснение его основных особенностей. Первой из них является всеобщность труда. Она предопределяется тем, что труд лежит в основе всех других общественных явлений и процессов, представляет собой несущую социальную субстанцию, помимо и вне которой общество не может ни возникнуть, ни существовать, ни развиваться. Вторая особенность заключается в том, что труд представляет собой основную форму жизнедеятельности человека и общества, исходное условие его существования, определяющее способ отношения человека к миру (к природе и обществу) и к другому человеку. Его важнейшая социоантропологическая функция выражается в том, что он исторически обусловил и способствовал выделению общества из природы, а человека — из животного мира.


2. В чем состоит двойственный характер труда?


Экономико-социологическое исследование трудовой деятельности приводит к установлению двойственного характера труда. С одной стороны, труд выступает как обмен веществ между природой и человеком. Основное предназначение этой стороны труда - воспроизводство человека как живого существа, которое, желая удовлетворить потребности в пище, одежде, жилище и т.п., использует средства труда и путем их воздействия на природу добывает себе хлеб, другие предметы питания, обретает одежду, жилище и т.п. Эта сторона трудовой деятельности называется простым процессом труда. Однако в процессе трудовой деятельности люди вступают друг с другом, а также с общественными условиями их существования — обычаями, традициями, государством и т.п. — в многогранные, подчас очень сложные отношения. Эта сторона выступает как общественная определенность труда, детерминированная разделением труда в обществе и формами собственности, господствующими в нем, т.е. зависит от типа общества — рабовладельческого, феодального, индустриального и т.п.


3. Какова структура труда?


Труд как сложный социальный процесс обладает определенной структурой. Ее основные компоненты таковы:

1. Предметы труда — это вещество природы, на которое человек воздействует при помощи средств труда. Например, земля есть предмет труда, а плуг или трактор, используемые в сельском хозяйстве, — это средства труда. Предметы труда подразделяются на: а) сырье (необработайное вещество, например, каменный уголь); б) полуфабрикат (частично обработанный материал); в) естественные (находимые человеком в самой природе, например, нефть); г) искусственные (не имеющиеся в природе, но изготавливаемые человеком, например, химические волокна).

2. Средства труда - вещь или совокупность вещей, которые человек помещает между собой и предметом труда, чтобы получить в процессе трудовой деятельности нужный ему продукт. Сюда входят:

а) орудия труда (машины, станки, инструменты и т.п.);

б) всеобщие материальные условия труда (здания, сооружения, автомобили, железные дороги, средства связи и т.п.).

3. Продукт труда — это получившее окончательную обработку вещество природы, превращенное трудовой деятельностью в законченную вещь, будь то стул, стол, костюм, машина и т.п.


4. Что представляют собой содержание и характер труда?


Существенное значение в социологии придается содержанию труда, которое представляет собой совокупность определенных трудовых функций, обусловленных предметом и средствами труда, технологией производства, его организацией и мастерством работников. Содержание труда воплощает в себе функции в трудовом процессе — исполнительские, управленческие, наблюдения, наладки оборудования, регистрации, контроля и т.д. Оно отражает особенности соединения работника со средствами производства, определяемые уровнем развития производительных сил, главным звеном которых является человек, совершающий трудовую деятельность, и взаимоотношения людей в трудовой деятельности.

Характер труда обусловливается целями общественного производства, господствующими в обществе отношениями собственности, свойственной ему социально-экономической системой. В условиях рабовладельческой и феодальной социально-экономических систем труд носит принудительный характер, причем господствующим здесь является внеэкономическое принуждение. В условиях индустриального общества капиталистического типа труд приобретает юридически свободный характер, однако элементы принуждения здесь сохраняются, приобретая силу экономического давления на работника. Дело в том, что работник, лишенный собственности на средства производства, оказывается вынужденным продавать свою рабочую силу на рынке труда, чтобы посредством участия в трудовой деятельности обеспечить себя и свою семью необходимыми средствами существования. Таким образом, принуждение к труду сохраняется и в этом обществе, но оно приобретает иной, а именно — экономический характер, обеспечивающий экономически стимулируемый, но юридически добровольный приток носителей и продавцов рабочей силы на рынок труда.


5. Каковы основные функции труда?


Важное значение в социологии имеет выяснение функций, выполняемых человеком в процессе труда, и функций самого труда как специфически человеческой деятельности. Основные функции труда таковы:

а) создавать условия и средства жизни человека;

б) развивать человека как социальное существо, как личность;

в) приносить удовлетворение человеческой потребности в деятельности;

г) приносить удовлетворение (неудовлетворение) общением в процессе труда с другими людьми.


6. Какие функции выполняет человек в процессе труда?


1. Человек в процессе труда достигает его основную цель — создание определенного продукта труда, а это в современном сложно дифференцированном и интегрированном производстве предполагает распределение трудовых функций между станочниками, наладчиками, инженерами, менеджерами и т.п.

2. В процессе труда человек осуществляет простое обслуживание производственной деятельности - передвижение, транспортировку, перемещение средств, предметов и продуктов труда, вспомогательные работы (уборку помещений, например).

3. В процессе труда осуществляется и сложное обслуживание производственной деятельности — ремонтные работы, наладка машин и механизмов и др.

4. Важной функцией является непосредственная организация трудовой деятельности на рабочих местах, которую осуществляет мастер цеха, начальник смены, руководитель лаборатории и т.д.

5. Существенное значение имеет управление трудовой деятельностью, которое осуществляют специалисты экономической, юридической службы предприятия, отделов снабжения, маркетинга и др.

6. Важную роль выполняет разработка научных основ трудовой деятельности, которой профессионально занимаются специалисты в области эргономики, физиологии, психологии, социологии труда, менеджмента и т.п.

7. Важнейшей функцией, выполняемой в процессе трудовой деятельности, является организация труда в системе производства. Она включает в себя: разделение труда (его специализацию), кооперацию труда (обеспечение функциональной взаимосвязи работников), распределение работ и осуществление контроля над ними, приведение в действие экономических рычагов, юридических норм и социальных санкций, обеспечивающих высокое качество и производительность труда, рационализацию системы и структуры управления трудовыми процессами, улучшение условий труда, проектирование и внедрение новых методов и приемов труда, подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, служебные перемещения в зависимости от компетентности работников, эффективности и качества их труда.


7. Что такое трудовая деятельность, от чего она зависит?


Какой бы аспект труда мы ни анализировали, основным его фактором и движущей силой всегда была и остается трудовая деятельность человека, являющегося субъектом трудового процесса. Трудовая деятельность представляет собой относительно жестко фиксированный в социальном пространстве и времени целесообразный ряд операций и функций, осуществляемый людьми в целях создания материальных и духовных благ, служащих средствами жизнеобеспечения индивида, социальной группы и общества в целом.

Трудовая деятельность зависит от: 1) личностных качеств субъекта труда (его ценностных ориентации, психологического типа личности, профессионально-квалификационного уровня, социально-демографических характеристик — пола, возраста, семейного положения и т.п.); 2) материально-технических условий труда (техническая оснащенность, энерговооруженность, технологическая структура и т.п.); 3) совокупности трудовых операций, определяемых целью и содержанием трудового процесса; 4) способа организационно-технологической и социально-экономической связи субъекта труда со средствами труда и условиями их функционирования; 5) особенностей непосредственной социальной среды; 6) мотивации и стимулирования труда; 7) организации труда; 8) отношения личности и общества к труду.


8. Какое содержание имеют понятия «единичный работник», «частичный работник», «совокупный работник»?


Каковы бы ни были содержание, характер или условия трудовой деятельности, важнейшую роль в ее осуществлении выполняет человек-работник. В качестве участника трудовой деятельности человек прошел три основные стадии развития — единичного, частичного и совокупного работника. В качестве единичного работника он выступает, когда единолично производит готовый продукт, например, в условиях домашнего хозяйства (на приусадебном участке, в садоводческом товариществе и др.) Специфика частичного работника заключается в том, что он сконцентрирован на выполнении одной операции, обусловленной сложившимся разделением труда. Каждый из Вас не раз видел, как строятся современные многоэтажные дома: каменщики выполняют кирпичную кладку, крановщик подает на нужный этаж панельные плиты, электрики протягивают электропроводку, сантехники устанавливают санитарно-техническое оборудование и т.п. Однако чаще всего современному производству требуется работник, обладающий широкой образовательной и профессиональной подготовкой. Кроме того, в современных высокотехнологизированных производственных процессах требуется объединение усилий множества работников, обладающих различными профессиями, умениями и навыками. На пересечении этих требований возникло специфическое понятие — совокупный работник. Совокупный работник — это комбинация работников разного уровня образования и разных профессий, которые непосредственно или опосредованно участвуют в производстве благ и услуг, используемых для удовлетворения потребностей членов общества. В состав совокупного работника включаются рабочие и служащие, инженеры и менеджеры, работники науки, сферы услуг, управления и т.п. В экономической социологии при рассмотрении поведения, социальных ожиданий, ориентации, потребностей и интересов участников трудовой деятельности чаше всего имеется в виду совокупный работник.


9. Что такое сфера занятости?


В процессе трудовой деятельности взаимопересекаются, а нередко и вступают в конфликт друг с другом две различные стратегии поведения. С одной стороны действуют во имя достижения своих интересов работодатели: предприниматели и менеджеры, а с другой — наемные работники. Сферой пересечения этих стратегий поведения и интересов является сфера занятости. Она представляет собой обширную область трудовой деятельности, в которой взаимодействуют предприниматели (организаторы производства) и наемные работники, осуществляющие деятельность, ориентированную на удовлетворение личных и общественных потребностей, не противоречащую законодательству и приносящую, как правило, им заработок, трудовой доход.


10. Каковы основные элементы системы занятости?


Отношения занятости связаны с совокупностью условий, при которых осуществляется создание рабочих мест и распределение работников по рабочим местам и отраслям производства. Эти условия включают в себя: 1) создание рабочих мест; 2) поиск работы потенциальными работниками и рабочей силы предпринимателями; 3) создание определенного порядка найма и высвобождения работников; 4) условия и содержание труда; 5) установление уровня и форм оплаты труда; 6) обучение кадров работников как на рабочих местах, так и в специально созданных для этого организациях (училищах, курсах и т.п.); 7) информация о наличии вакантных рабочих мест и требования к их замещению; 8) горизонтальная профессиональная мобильность (перемещение работников из одних фирм и отраслей производства в другие без изменения социального статуса; 9) вертикальная профессиональная мобильность (социальное передвижение по ступеням профессионально-квалификационной лестницы).

Совокупность названных элементов системы занятости изображена на схеме 9.1.


Трудовая деятельность, сфера занятости и рынок труда


11. Какие категории населения охватывает рынок труда?


Сфера оплачиваемой трудовой деятельности функционирует как рынок труда. Рынок труда охватывает собой всех работников всех сфер производственной и непроизводственной деятельности, а также лиц, стремящихся занять рабочие места в рамках определенной территории, отрасли, группы профессий или конкретного предприятия (фирмы). Однако в сфере занятости могут заниматься хозяйственной и иной деятельностью лица, не относящиеся к рынку труда. К их числу относятся:

1) занятые в домашнем хозяйстве;

2) занятые благотворительной деятельностью без оплаты труда;

3) занятые в специфических государственных структурах и организациях (солдаты срочной службы, заключенные);

4) учащиеся средних учебных заведений и студенты вузов.

Оставим тех граждан, которые находятся за пределами рынка труда, и обратимся к тем, кто оказался или стремится оказаться на этом весьма подвижном, непостоянном и привередливом рынке. Далеко не каждый человек является владельцем средств производства — производственных механизмов, машин, оборудования и т.п., но каждый владеет своим трудовым потенциалом, иначе говоря, своим трудом и поэтому может выставить его на продажу на рынке труда.


12. Каковы характерные особенности современного рынка труда?


Характерные особенности современного рынка труда можно свести к следующему:

1. Вследствие свободного перелива рабочей силы из одной сферы трудовой деятельности в другую не существует единого рынка труда.

2. В силу различных уровней образовательной и квалификационно-профессиональной подготовки работников, существенных различий в условиях, содержании и престиже трудовой деятельности на разных рабочих местах и в разных отраслях производства или непроизводственной сферы не существует единой оплаты труда.

3. Трудовая мотивация и выбор рабочего места определяется не только материальным вознаграждением, но также условиями и содержанием труда, престижем той или иной профессии или должности.

4. Положение и возможности потенциального работника на рынке труда в существенной степени обусловлены такими демографическими его характеристиками, как пол, возраст, семейное положение.

5. В значительной мере возможности включиться в желаемые сектора рынка труда определяются территориально-поселенческой структурой: жители крупных городов имеют более широкий спектр вариантов трудоустройства, чем жители малых городов и сельских населенных пунктов.

6. Существенное и возрастающее значение в определении выбора рабочего места и спектра возможностей на рынке труда имеет уровень образования индивида.

7. Направленность и интенсивность предложений труда в решающей степени зависят от динамики спроса на те или иные виды трудовых услуг.


13. Какова система факторов, определяющих включенность работников в рынок труда?


Система факторов, определяющих в своей совокупности направленность и содержание включенности работников в рынок труда, изображена на схеме 9.2.


Трудовая деятельность, сфера занятости и рынок труда


14. Какие типы занятости существуют в современном обществе?


Совокупное влияние спроса на труд, существующих в обществе профессионально-квалификационных различий между работниками, разнообразия предпочтений и вариантов в предложениях трудовых услуг, наличие социально-демографических (тендерных, возрастных) дискриминаций в трудовых отношениях, приводит к тому, что в обществе складывается несколько типов занятости: 1) полностью занятые имеют постоянную работу и заняты трудом полный рабочий день и полную неделю; 2) частично занятые - имеют работу, но заняты неполное рабочее время; хотели бы быть полностью занятыми; 3) безработные не имеют работы, но ищут ее, готовы приступить к работе, как только ее найдут; 4) полубезработные — не имеют работы, в данный момент ее не ищут или не готовы пока начать работу по разным обстоятельствам; 5) ни занятые, ни безработные — работы не имеют, ее не ищут и не хотят заниматься трудовой деятельностью [7; 208].


Литература


1. Бабосов Е.М. Социология труда// Е.М. Бабосов. Прикладная социология. Мн., 2001. Гл.4.

2. Бабосов Е.М. Труд и рынок труда // Неман. 1997. №7.

3. Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. М., 1996.

4. Маркс К. Капитал // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 23.

5. Маркс К. Экономические рукописи 1857-1859 годов. (Первоначальный вариант «Капитала») // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 46. Ч. 2

6. Парсонс Т. Система современных обществ. М., 1998.

7. Радаев В.А. Человек в сфере занятости // В.А. Радаев. Экономическая социология. Курс лекций. М., 2000. Гл. VI.

8. Социология труда / Под ред. Н.И. Дряхлова, А.И. Кравченко, В.В. Щербины. М., 1993.

Похожие работы:

  1. •  ... опыт формирования механизмов регулирования рынка труда
  2. •  ... последствия. Государственная политика занятости
  3. • Занятость и безработица
  4. • Рынок труда в РФ
  5. •  ... эффективности работы службы занятости населения в ...
  6. • Анализ влияния гуманизации труда на качество трудовой ...
  7. • Занятость и безработица в Китае, Японии и России
  8. • Оплата труда на предприятии
  9. • Система организации оплаты труда
  10. • Особенности оплаты труда в строительстве
  11. • Совершенствование оплаты труда работников сельского ...
  12. • Механизмы регулирования занятости населения на ...
  13. • Рынок труда: возможна ли полная занятость?
  14. • Особенности российского рынка труда на современном этапе
  15. • Рынок труда и проблемы женской занятости
  16. • Молодежь на рынке труда
  17. • Проблемы рынка труда и занятости населения (на ...
  18. • Рынок труда и занятость на российском Дальнем Востоке
  19. • Проблемы современной экономики труда
Смотреть все похожие работы
Рефетека ру refoteka@gmail.com