Рефетека.ру / Экономика

Контрольная работа: Статистические расчеты кондитерского рынка

СОДЕРЖАНИЕ


Задание №1

Задание №2

Задание №3

Задание №4

Задание №5

Библиографический список


ЗАДАЧА 1


Имеются следующие данные о поставке кондитерских изделий с нарастающим итогом от двух фабрик в торговое предприятие “Сластена” по месяцам II полугодия, (кг)


Месяцы заводы

1 2

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

200

400

550

630

830

950

300

500

800

960

1210

1510


Провести сравнительный анализ равномерности поставок. Решение оформить в таблице. Построить графическое изображение. Написать текст экономических выводов.

Решение:

1. Выполним расчеты в таблице 1 и 2.


Таблица 1. Исходные и расчетные данные для анализа равномерности поставок кондитерских изделий от двух заводов в торговую фирму “Сластена” по месяцам второго полугодия отчетного года (кг)


Месяцы Завод №1 Завод №2

ПНИ ПБНИ qi [по к.1] Д qi, % по к.2

(

Статистические расчеты кондитерского рынка)

По к.2

Статистические расчеты кондитерского рынка


ПНИ ПБНИ qi [по к.6] Д qi, % по к.2,7 (

Статистические расчеты кондитерского рынка) По к.7

Статистические расчеты кондитерского рынка

А

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Июль 200 200 21,05 42 1764 300 300 19,87 48 2304
Август 400 200 21,05 42 1764 500 200 13,25 -52 2704
Сентябрь 550 150 15,79 -8 64 800 300 19,87 48 2304
Октябрь 630 80 8,42 -78 6084 960 160 10,60 -92 8464
Ноябрь 830 200 21,05 42 1764 1210 250 16,56 -2 4
Декабрь 950 120 12,63 -38 1444 1510 300 19,87 48 2304
Итого х 950 100,00 х 12884 х 1510 100,00 х 18084

Таблица 2. Расчет средних характеристик для анализа равномерности поставок по двум заводам

Показатели Завод №1 Завод №2
А 1 2

Статистические расчеты кондитерского рынка1. Средний объем поставок за месяц

q = Статистические расчеты кондитерского рынка

q = Статистические расчеты кондитерского рынка= 158 (кг)

q = Статистические расчеты кондитерского рынка= 252 (кг)

2. Среднее квадратическое отклонение

Gq = Статистические расчеты кондитерского рынка

Gq = Статистические расчеты кондитерского рынка= ±46(кг)

Gq = Статистические расчеты кондитерского рынка= ±54,9(кг)

3. Коэффициент вариации (неравномерности)

Uq = Статистические расчеты кондитерского рынка· 100

Ux = Статистические расчеты кондитерского рынка· 100 = 29,11(%)

Ux = Статистические расчеты кондитерского рынка· 100 = 21,79(%)

4. Коэффициент равномерности Кр = 100-Uq Кр = 100 -29,11 = 70,89(%) Кр = 100-21,79 = 78,21(%)
5.Оптимальная доля (при соблюдении принципа равномерности) Допт = 100:6 = 16,67% 16,67 16,67

2.Построим графическое изображение по колонкам 3 и 8 табл.1 (рис. 1)


Рисунок 1. Структура отгрузки кондитерских изделий от двух заводов в торговую фирму “Сластена” по месяцам второго полугодия отчетного года (кг).

Статистические расчеты кондитерского рынка


Поставка товаров является одной из категорий оптового товарооборота и характеризует объем отгруженных товаров в адрес розничного предприятия от поставщиков. Торговая фирма «Сластена» во втором полугодии отчетного года получала кондитерские изделия от двух заводов: от первого – 950 кг., а от второго в 1510 кг. В отношении данных оптовых продавцов предусматривалось в договоре на поставку равномерная отгрузка кондитерских изделий в торговую фирму «Сластена». При соблюдении данного принципа каждый поставщик должен был отправлять в розничное звено одинаковое количество товара по месяцам внутри второго полугодия, а именно 158 кг и 252 кг кондитерских изделий или почти 17% квартального объема.

Проанализируем ход фактической отгрузки кондитерских изделий по двум заводам в торговую фирму «Сластена». Первый поставщик соблюдал требования договора в среднем только в сентябре: 150 кг, в остальные месяцы наблюдалось отклонение от объемов, предусмотренных по договору. Минимальная партия кондитерских изделий была отгружена в октябре (80 кг. или около 8% от всего объема за II полугодие), а максимальные – в июле, августе и ноябре (соответственно 200 кг и 21%). Размах вариации по рассматриваемым параметрам для первого оптового продавца достиг по физической массе 120 кг [200-80], а по удельным весам – 13% [21-8].

Проведем подобное исследование для второго поставщика товара в торговую фирму «Сластена» в разрезе месяцев второго полугодия. В отношении его принцип равномерности отгрузки соблюдался в тех случаях, когда в каждый месяц розничное предприятие получало от него по 252 кг товара. В приближении к этому объему можно отметить ноябрь (250 кг товара). В условиях колеблемости отгрузки также можно вести речь о размахе вариации. Наибольшая отгрузка кондитерских изделий в адрес торговой фирмы была зафиксирована в июле, сентябре и декабре – 300 кг. или почти 20% от всего анализируемого периода, а минимальная в октябре (соответственно 160 кг. и около 11%). Отсюда размах вариации по натуральному объему оценивается 140 кг [300-160], а по удельным весам – 9% [20-11].

Обобщающими показателями вариации выступает среднеквадратическое отклонение и коэффициент вариации (неравномерности). Первый из них характеризует среднее отклонение объемов отгрузки в каждом месяце от средней поставки в целом за второе полугодие с учетом знаков колеблемости. По расчетам для завода№1 среднеквадратическое отклонение составило ±46 кг, а для второго на девять кг больше (±55 кг). Коэффициент неравномерности показывает, какая часть среднего объема отгрузки в относительной форме (в %) подвержена колеблемости. По этому параметру вариация более существенна для первого завода (29,1%) и несколько меньше по второму – 21,8%. Отсюда определяем соответствующий количественный показатель – степень равномерности отгрузки телевизоров по торговым партнерам: завод №1 – 70,9%, а завод №2 – 78,2%, т.е. лучше, чем у первого.

Проведенное исследование равномерности отгрузки кондитерских изделий от двух поставщиков в адрес торговой фирмы «Сластена» по месяцам первого полугодия позволяет сформулировать следующее обобщение:

а) оба партнера нарушали условия договора по равномерности отгрузки;

б) более лучшие показатели были зафиксированы для завода №2 по сравнению с 1-ым ;

в) оба поставщика имеют резервы улучшения хозяйственных связей в отношении равномерности отгрузки кондитерских изделий (количественно они равны коэффициентам неравномерности: 29,1 и 21,8%);

г) торговой фирме «Сластена» рекомендуется усилить контроль за ходом отгрузки данного товара, а заводам – улучшить дисциплину отгрузки объемов поставки по периодам.


ЗАДАЧА 2


Имеются следующие данные о продаже товаров по отделам в торговом предприятии “Сластена” за апрель отчетного года, (тыс.руб.)


Отделы Апрель

Прогноз Фактически

1

2

3

4

5

44

58

50

110

150

50

58

59

98

162


Провести анализ ритмичности развития продажи. Решение оформить в таблице. Построить графическое изображение. Написать текст экономических выводов. Ритмичность в марте составила 92%.

Решение:


Таблица 1. Исходные и расчетные данные для определения степени выполнения плана розничной продажи по отделам в торговом предприятии “Сластена” за апрель отчетного года.

Отделы Апрель %i [2:1]*100

Статистические расчеты кондитерского рынка

По к.3

Статистические расчеты кондитерского рынка

По к.4

Статистические расчеты кондитерского рынка

РТОп

[1*5]


Прогноз Факт.



А 1 2 3 4 5 6
1 44 50 113,64 10,00 99,91 4396,12
2 58 58 100,00 -3,64 13,26 768,80
3 50 59 118,00 14,36 206,19 10309,36
4 110 98 89,09 -14,55 211,70 23286,85
5 150 162 108,00 4,36 19,00 2850,42
Итого 412 427 103,64 х х 41611,56

2. Расчет обобщающих характеристик:

Средний процент степени выполнения плана:


Статистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынкаСтатистические расчеты кондитерского рынкаСтатистические расчеты кондитерского рынка· 100 = Статистические расчеты кондитерского рынка · 100 = 103.64(%)

РТО = Статистические расчеты кондитерского рынка РТО1 – Σ РТОп = 427–412 = +15 (тыс. руб.)


Среднеквадратическое отклонение


GСтатистические расчеты кондитерского рынка= Статистические расчеты кондитерского рынка= Статистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынка 10.05(%)


Коэффициент аритмичности


Ка = Статистические расчеты кондитерского рынка· 100 = Статистические расчеты кондитерского рынкаСтатистические расчеты кондитерского рынка · 100 = 9.70(%)


Коэффициент ритмичности


Кр = 100-Ка = 100 – 9.7 = 90.3(%)


Анализ динамики ритмичности


Δ Кр = Кр1 – Кро = 90.3 – 92 = -1.7 (%)


Рисунок 1.Статистические расчеты кондитерского рынкаВ апреле отчетного года фактическая розничная продажа товаров в отделах торговой фирмы «Сластена» достигла величины 427 тыс. руб. Прогноз товарооборота был перевыполнен на +15 тыс. руб., а в относительной форме на + 3,64%.

Статистические расчеты кондитерского рынка

По отделам данной фирмы в отношении показателя «степень выполнения прогноза» можно выделить три группы:

Фактическая продажа на уровне плана. Сюда вошел второй отдел с объемом розничной продажи за апрель 58 тыс. руб.

Фактическая продажа выше плана. В отделах №1; 3 и 5 наблюдается перевыполнение плана соответственно на +6 тыс. руб., +9 тыс. руб. и +12 тыс. руб., т.е. обобщенно по данной группе сверх плана было реализовано товаров на сумму +27 тыс. руб. Степень выполнения плана товарооборота в данных отделах достигла: 113,64; 118; 108%.

Фактическая продажа ниже запланированного уровня. В данную группу вошел один отдел №4 с процентом выполнения прогноза реализации товаров в размере 89,09% и снижением товарооборота в январе на сумму – 12 тыс. руб. Одной из причин такой ситуации может быть нереальный план, который не учел всех факторов развития товарооборота и получился для данного отдела завышенным.

Обобщающими характеристиками вариации степени выполнения плана товарооборота выступают среднеквадратическое отклонение и коэффициент аритмичности. Первый из них показывает средний разброс процента выполнения по отдельным магазинам от среднего данного параметра в целом по фирме. По нашим расчетам он получился равным ±10,05%. Колеблемость индивидуальных показателей по отделам фирмы «Сластена» наглядно представлена рисунке 1.

Средний процент выполнения плана розничной продажи в апреле отчетного года варьирует существенно – на 9,7% от общего значения, поэтому показатель ритмичности развития товарооборота по сравнению с планом получился в данном периоде невысоким, а именно 90,03%. Отрицательным моментом в деятельности фирмы является и то обстоятельство, что ритмичность в динамике падает (согласно расчетов на -1,7%).

Проведенное исследование ритмичности развития розничной продажи по отделам торговой фирмы «Сластена» за апрель отчетного года подводит к таким заключениям:

а) план товарооборота в фирме выполняется и перевыполняется. Это положительно характеризует торгово – экономическую деятельность фирмы в целом;

б) четыре отдела из пяти и развивают продажу в рамках прогноза (выполняют и перевыполняют план).

в) ухудшается ситуация с ритмичностью и в динамике;

в) вместе с тем имеется резерв повышения показателя ритмичности: количественно он равняется значению коэффициента аритмичности (в нашем случае 9,7%).


ЗАДАЧА 3


Имеются следующие данные о продаже кондитерских изделий по городу “Г” за два года:


Показатели Годы

Базисный Отчетный

Розничная продажа, млн. руб.

Численность населения, тыс.чел.

419,1

66

465,05

61


Провести факторное разложение сопоставимой продажи, если цена на данный товар выросла +5,3%. Расчеты оформите в таблице. Напишите текст экономических выводов.

Решение:


Показатели Ед. изм. Годы Темп роста, % [2:1]·100 Откл. (+; -) [2-1]


Базисный Отчетный

А

Б

1 2

3

4

1.Розничная продажа

2.Средняя численность населения [Статистические расчеты кондитерского рынка]

3.Индекс розничной цены

4.Розничная продажи в сопоставимых ценах[1:3] [РТО]

5.Душевое потребление [4:2] [Статистические расчеты кондитерского рынка]

млн.руб.


тыс. чел.


-


млн.руб.


тыс.руб.

419,1


66


1


419,1

6,35

465,05


61


1,053


441,64

7,24

110,96


92,42


105,3

105,38

114,02

45,95


-5


0,053


22,54


0,89


В отчетном году в городе «Г» было реализовано кондитерских изделий в действующих ценах на сумму 465,05 млн. руб. По сравнению с прошлым годом наблюдалась положительная динамика развития данного показателя: произошел рост реализации товаров на +45,95 млн. руб. при темпе 110,96%. В анализируемом периоде был зафиксирован рост розничных цен на + 5,3%, поэтому реальная динамика товарооборота (только под влиянием физической массы) была несколько ниже и составила в темпах 105,38% с дополнительной реализацией телевизоров на сумму + 22,54 млн. руб.

Проведем разложение розничной продажи в сопоставимых ценах на влияние уровня душевого потребления и среднегодовой численности населения по модели вида РТО = Статистические расчеты кондитерского рынка · Статистические расчеты кондитерского рынка, построив соответствующие факторные индексы.

Индекс душевого потребления


Статистические расчеты кондитерского рынкаIСтатистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынка= Статистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынка= Статистические расчеты кондитерского рынка =1,14 [114%; +146%];

а) Δ РТО [Y] = Σ РТО1 - Σ РТО11 = 441,64-387,35 = +54,29 (млн. руб.)

б) ∆ [y]= ∆У · Н1 = +0,89 · 61 = +54,29 (млн. руб.)


В отчетном году на одного жителя города было продано кондитерских изделий в сопоставимых ценах на сумму 7,24 тыс. руб. В связи с ростом денежных доходов произошло увеличение потребления данного товара на 14% или в денежном выражении на сумму +0,89 тыс. руб. Повышение уровня жизни благоприятно сказалось на развитии всей розничной продажи в данном населенном пункте: рост в процентах в том же размере, а в стоимостном виде на +54,29 млн. руб.

Индекс средней численности населения


Iн = Статистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынка = 0,92 [92,42%; -7,588%]

Статистические расчеты кондитерского рынкаа) ∆ РТО[Н] = ∑ РТО1 - ∑ РТО0 = 387,35-419,1 = -31,75 (млн. руб.)

б) ∆ РТО[Н]= ∆Н · У0 = -5*6,35 = -31,75 (млн. руб.)


В отчетном году не территории города в среднем проживало 61 тыс. чел. Под воздействием естественных процессов (рождаемость, смертность) и механических (миграция) она упала на -5 тыс. чел. или на -7,58%. Под влиянием данного фактора розничная продажа кондитерских изделий в городе снизилась на такой же показатель, а в денежном выражении на -31,75 млн. руб.

В связи с тем, что показатели модели анализа имеют разнонаправленную динамику, расчет долей факторов в изменении товарооборота не имеет смысла.

Исследование динамики розничной продажи в сопоставимых ценах на территории города «Г» за два года подводит к таким частным заключениям:

а) данный показатель имеет положительное развитие. Это означает, что имеет место рост реализации по физической массе;

б) сопоставимая продажа кондитерских изделий увеличивалась благодаря влиянию интенсивного фактора, не смотря на негативное влияние экстенсивного фактора.


ЗАДАЧА 4


Статистические расчеты кондитерского рынкаИмеются следующие данные о продаже кондитерских изделий в торговом предприятии “Сластена” за три года:


Месяцы Годы

I II III

1 Январь

2 Февраль

3 Март

4 Апрель

5 Май

6 Июнь

7 Июль

8 Август

9 Сентябрь

10 Октябрь

11 Ноябрь

12 Декабрь

450

464

520

500

480

540

500

460

486

50

550

670

480

484

540

510

500

580

480

468

490

520

577

690

500

490

560

500

520

610

510

470

500

530

580

700

Рассчитать индексы сезонности. Построить сезонную волну. Прогноз продажи на IV год 6490 кг. Выполните планирование по месяцам.

Решение:


Месяцы Годы Σ РТОi [1+2+3]

[к.4:3г]

Статистические расчеты кондитерского рынка

Jс, % по к. 5

РТО1 РТО2 РТО3


А 1 2 3 4 5 6
1. Январь 450 480 500 1430 476,67 92,96
2. Февраль 464 484 490 1438 479,33 93,48
3. Март 520 540 560 1620 540,00 105,31
4. Апрель 500 510 500 1510 503,33 98,16
5. Май 480 500 520 1500 500,00 97,51
6. Июнь 540 580 610 1730 576,67 112,47
7. Июль 500 480 510 1490 496,67 96,86
8. Август 460 468 470 1398 466,00 90,88
9. Сентябрь 486 490 500 1476 492,00 95,95
10. Октябрь 50 520 530 1100 366,67 71,51
11. Ноябрь 550 577 580 1707 569,00 110,97
12. Декабрь 670 690 700 2060 686,67 133,92
13 Итого 5670 6319 6470 18459 6153 х
14 В среднем за год [с.13:12мес.] 472,5 526,58 539,17 1538,25 512,75 100

1.Расчет среднемесячного годового объема розничной продажи


а) Статистические расчеты кондитерского рынка= Статистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынка =512,75 (кг)

Статистические расчеты кондитерского рынкаб) Статистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынка = 512,75 (кг)

в) Статистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынка = 512,75 (кг)


Статистические расчеты кондитерского рынкаПо колонке 6 построим графическое изображение – сезонную волну.


Сезонная волна реализация кондитерских изделий в торговой фирме «Сластена» по месяцам внутри года, %.

2. Прогнозирование по месяцам для IV года

рассчитаем среднемесячный план на IV год

6490:12 = 540,83 (кг)

планирование по месяцам (нахождение произведения среднемесячного плана на индекс сезонности каждого месяца – колонка 6);

Январь 540,83 х 0,93 = 502,77 (кг)

Февраль 540,83 х 0,93 = 505,58 (кг)

Март 540,83 х 1,05 = 569,57 (кг)

Апрель 540,83 х 0,98 = 530,9 (кг)

Май 540,83 х 0,98 = 527,38 (кг)

Июнь 540,83 х 1,12 = 608,25 (кг)

Июль 540,83 х 0,97 = 523,87 (кг)

Август 540,83 х 0,91 = 491,52 (кг)

Сентябрь 540,83 х 0,96 = 518,94 (кг)

Октябрь 540,83 х 0,72 = 386,75 (кг)

Ноябрь 540,83 х 1,11 = 600,16 (кг)

Декабрь 540,83 х 1,34 = 724,27 (кг)


ЗАДАЧА 5


Имеются следующие данные о продаже товаров и величине запасов по торговому предприятию «Сластена» за два месяца отчетного года (тыс.руб.)


Показатели Месяцы

Март Апрель

Розничный товарооборот

Средние товарные запасы

384,0

120,3

427,0

101,1


Рассчитайте за каждый месяц длительность одного оборота в днях (время товарного обращения). Проведите факторное разложение динамики средних товарных запасов. Решение оформите в таблице. Напишите текст экономических выводов.

Решение:


Таблица 1. Исходные и расчетные данные для определения времени товарного обращения и анализа динамики основных показателей по торговой фирме «Сластена» за два месяца отчетного года

Показатели Ед. изм. Месяцы Темп роста, %[2:1]х 100 Откл. (+;-) [2-1]


март апрель

А Б 1 2 3 4
Розничный товарооборот [РТО] тыс. руб. 384 427 111,20 43

Средние товарные запасы Статистические расчеты кондитерского рынка

тыс. руб. 120,3 101,1 84,04 -19,2
Однодневный товарооборот [m][1: 30 дней] тыс. руб. 12,8 14,23 111,17 1,43

Время товарного обращения Статистические расчеты кондитерского рынка(2/3)

дни 9,4 7,1 75,53 -2,3

Средние товарные запасы в торговой фирме «Сластена» в апреле отчетного года достигли величины 101,1 тыс. руб. Товарные запасы выступают материальной основой развития розничной продажи при условии, если они по объему и структуре соответствуют потребностям покупательского спроса. За два месяца их величина снизилась на -19,2 тыс. руб. или на 15,96%. Используя соотношение показателе в формуле «Временя товарного обращения» [Статистические расчеты кондитерского рынка=Статистические расчеты кондитерского рынка], можно проводить факторное исследование средних товарных запасов по модели вида: Статистические расчеты кондитерского рынка= Статистические расчеты кондитерского рынках m.

Из нее следует, что величина средних товарных запасов определяется двумя составляющими:

длительностью одного оборота (время товарного обращения);

размером однодневной реализации. Выполним факторный анализ, рассчитав соответствующие индексы.

1. Индекс времени товарного обращения[Статистические расчеты кондитерского рынка Статистические расчеты кондитерского рынка]


JСтатистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынка = 0,76 [76%; -24%];

а) ΔСтатистические расчеты кондитерского рынка[Статистические расчеты кондитерского рынка] = Статистические расчеты кондитерского рынка= 101,1-133,76 = -32,66 (тыс. руб.)

б) ΔСтатистические расчеты кондитерского рынка[Статистические расчеты кондитерского рынка] = ΔСтатистические расчеты кондитерского рынках Статистические расчеты кондитерского рынка = -2,3 х 14,23 = -32,7 (тыс. руб.)


Одним из факторов, определяющих изменение средних товарных запасов, является длительность одного оборота в днях. В данной торговой фирме в апреле отчетного года средний запас находился в организации с момента завоза от поставщика до момента полной продажи 14 дней [14,23], в то время как в прошлом месяце такой показатели составлял около 13 дней. В анализируемом периоде было зафиксировано снижение времени товарооборачиваемости на -2 дня. Длительность одного оборота снизилась в процентной форме на -24%. Данный фактор способствовал уменьшению средних товарных запасов на этот же процент, в денежном выражении на сумму -32,7 тыс. руб.

2. Индекс однодневного товарооборота [ m Статистические расчеты кондитерского рынка]


Jm = Статистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынка = Статистические расчеты кондитерского рынка = 1,11 [111%; + 11%];

а) ΔСтатистические расчеты кондитерского рынка[m] = Статистические расчеты кондитерского рынка= 133,76-1120,32 = +13,44 (тыс. руб.)

б) ΔСтатистические расчеты кондитерского рынка[m] = Δm хСтатистические расчеты кондитерского рынка = +1,43*9,4 = +13,44 (тыс. руб.)


В апреле отчетного года в средним за день в торговой фирме «Сластена» реализовывалось товаров покупателям на сумму 14,23 тыс. руб. За два месяца данный показатель имел положительную динамику: прирост в стоимостном выражении +1,43 тыс. руб. при темпе 111,17%. Рост товарооборота возможен при соответствующем обеспечении товарными запасами. Для того, чтобы наращивать однодневную продажу в полученном размере средние товарные запасы изменились на сумму + 13,44 тыс. руб.

В связи с тем, что показатели модели анализа имеют разнонаправленную динамику, расчет долей факторов в изменении товарооборота не имеет смысла.

Анализ динамики средних товарных запасов в торговой фирме «Сластена» за два месяца отчетного года подводит к таким частным заключениям: товарные ресурсы в фирме в виде товарных запасов имеют положительную динамику; их изменение определялось как влиянием товарооборачиваемости, так и объемом однодневной продажи. Сокращение времени товарооборачиваемости является положительным моментом, т.к. в результате ускорения оборачиваемости происходит относительное высвобождение средств из оборота.

К рекомендациям практического характера можно отнести следующие меры: изучение покупательского спроса; применение активных форм торговли; работа в выходные и праздничные дни; снижение средней цены реализации товара (системы скидок для постоянных клиентов); организация доставки товара и его гарантийное обслуживание и т.д.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1. Абсолютные и относительные величины: Текст лекций по дисциплине «Статистика» / Краснояр. гос. торг.- экон. ин-т.; сост. Поклонова Е.В. – Красноярск, 2000. – 36с.

2. Анализ и планирование товарооборота и товарных запасов розничного торгового предприятия: учеб. пособие / Н.Н. Терещенко, О.Н. Емельянова; Краснояр. гос. торг.- экон. ин-т. – 2-е изд., перераб. И доп. – Красноярск, 2006. –114с.

3. Статистика рынка: метод. указания и варианты контрольных и расчетных заданий / Краснояр. гос. торг.- экон. ин-т.; сост. Поклонова Е.В. – Красноярск, 2003. – 78с.

4. Статистика: учебник / под ред. В.С. Мхитаряна. – М.: Экономистъ, 2005. – 671с.

Похожие работы:

  1. • Рынок кондитерских изделий
  2. •  ... маркетинга для шоколадных кондитерских изделий
  3. • Стратегический план выхода на рынок кондитерских ...
  4. • Сахарные кондитерские изделия
  5. • Формирование целей организации - кондитерский цех
  6. • Статистический расчет показателей ...
  7. • Кондитерские изделия
  8. • Анализ ассортимента, определение уровня качества ...
  9. • Основные статистический расчеты
  10. • ОАО "Кондитерская фабрика "Слодыч", его характеристика и ...
  11. • Статистические расчеты
  12. •  ... предприятием на примере кондитерской фабрики
  13. • Проект кондитерского цеха кафе "1001 ночь" на 75 мест ...
  14. • Технология приготовления кондитерских изделий
  15. • Анализ рынка ириса в России и г. Кирове
  16. • Основы статистических расчетов
  17. • Производство кондитерских изделий
  18. • Основные статистические расчеты
  19. • Проект кондитерской фабрики, вырабатывающей 11,5 тыс ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com