Рефетека.ру / Экономика

Реферат: Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

Кафедра экономики


РЕФЕРАТ

На тему:


«Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия»


МИНСК, 2008

1. Способ сравнения


1.l. Понятие и цели использования способа сравнения. Виды сравнительного анализа


Сравнение — это способ сопоставления однородных объектов с целью выявления между ними общих черт или различий.

С помощью сравнения устанавливаются изменения в уровне экономических показателей; изучаются тенденции и закономерности в их развитии, на основании чего дается оценка результатов работы предприятия; изучается влияние отдельных факторов; выявляются внутрипроизводственные резервы.

Наиболее типичные цели использования приема сравнения:

1. Сопоставление плановых показателей текущего года с фактическими за предплановый период – для изучения качества планирования, обоснованности и степени напряженности плана.

План по любому показателю хозяйственной деятельности анализируемого предприятия будет считаться недостаточно обоснованным, если плановые показатели текущего года будут на уровне (ниже) фактически достигнутых среднегодовых результатов за 3-5 предшествующих лет и ниже фактически достигнутого уровня в предыдущем году. Однако, такой вывод будет справедлив только после изучения объективных и субъективных причин этого явления.

2. Сопоставление фактических показателей текущего года с

2.1. плановыми – для контроля и оценки степени выполнения плана: определяется процент выполнения плана абсолютное и относительное отклонение от плана;

2.2. нормативными – для контроля за использованием материальных и топливно-энергетических ресурсов.

Сравнение этих показателей позволяет выявить абсолютную и относительную экономию или перерасход этих ресурсов на производство продукции, определить упущенные возможности увеличения выпуска и снижения себестоимости продукции, внедрять ресурсосберегающие технологии;

2.3. фактическими показателями прошлых лет – для определения динамики экономических показателей: определяются базисные и цепные темпы их роста и прироста;

2.4. достижениями науки и передового опыта других аналогичных предприятий – для поиска резервов;

2.5. средними показателями по району, области, среднеотраслевыми показателями – для оценки достигнутых результатов и определения положения предприятия на рынке среди других предприятий.

2.6. с базисным их уровнем – для расчета влияния факторов на исследуемые результативные показатели (аддитивные модели и подсчета резервов).

3. Сопоставление:

3.1. параллельных и динамических рядов – для определения и обоснования наличия, формы и направления взаимосвязи между исследуемыми показателями.

С этой целью числа, которые характеризуют один из исследуемых показателей, необходимо расположить в возрастающем или убывающем порядке и рассмотреть, как в связи с этим изменяются другие исследуемые показатели: возрастают или убывают и в какой степени.

3.2. различных вариантов управленческих решений – для выбора наиболее оптимального из них.

В экономическом анализе различают следующие виды сравнительного анализа.

Горизонтальный - используется для определения абсолютных и относительных отклонений фактического уровня исследуемых показателей от базового.

Вертикальный (структурный) — используется для изучения структуры экономических явлений и процессов

путем расчета:

удельного веса частей в общем целом (удельного веса машин и оборудования в общей стоимости основных производственных фондов);

соотношения частей целого между собой (основных фондов и оборотных средств);

выявления влияния отдельных факторов на уровень результативных показателей путем сравнения их удельного веса до и после изменения соответствующего фактора.

Трендовый — используется для определения относительных темпов роста и прироста показателей за ряд лет по сравнению с уровнем базисного года.

Одномерный — сопоставления делаются по одному или нескольким показателям одного объекта или по одному показателю сопоставляются несколько объектов.

Многомерный — производится сопоставление результатов деятельности нескольких предприятий (объединений) по широкому спектру показателей для комплексной оценки хозяйственной деятельности.

Его проводят:

вышестоящие органы - для комплексной оценки результатов деятельности подведомственных им предприятий или с целью проверки;

инвесторы - для оценки финансового риска;

ученые-аналитики - при исследовании определенного экономического процесса, явления.

Сложность оценки результатов деятельности предприятий по целому комплексу показателей состоит в том, что субординация предприятий по разным показателям будет неодинаковой. Например, по уровню производительности - первое место, по себестоимости продукции - третье, а по уровню рентабельности - пятое и т.д. Поэтому для комплексной оценки результатов хозяйственной деятельности предприятий широко используются алгоритмы, основанные на методе «суммы мест». Но эти методики имеют существенный недостаток - в них не учитывается весомость определенных показателей. Этот недостаток устраняется при использовании методики многомерного сравнительного анализа, основанного на сопоставлении абсолютных величин показателей каждого предприятия с показателями предприятия - эталона.

Алгоритм методики сравнительного многомерного анализа состоит из четырех этапов.

Этап 1. Обосновывается система показателей, по которым будут оцениваться результаты хозяйственной деятельности предприятий, собираются данные по этим показателям и формируется матрица исходных данных (табл. 1).

Исходные данные могут быть представлены как в виде моментных показателей, отражающих состояние предприятия на определенную дату, так и тем-новых показателей, характеризующих динамику деятельности предприятия и представленных в виде коэффициентов роста.

Таблица 1

Матрица исходных данных


Номер предприятия Запас безубыточности, % Коэффициент Рентабельность Коэффициент финансовой независимости Доля собственного оборотного капитала в сумме текущих запасов, %


ликвидности оборачиваемости продаж Инвестированного капитала

1 30 1,8 3,2 25 22 0,75 16
2 25 2,0 2,5 30 26 0,62 26
3 52 1,5 2,8 35 25 0,55 25
4 40 1,7 2,2 33 38 0,68 30
5 22 1,4 2,7 24 16 0,58 0
6 30 1,6 3,5 20 21 0,72 35
Весовой коэффициент 2,0 1,0 1,5 1,2 1,8 1,3 1,6

Возможно изучение одновременно моментных и темповых показателей.

Этап 2. В каждом столбце соответствующего показателя (табл. 1.) выбирается лучший, с экономической стороны, максимальный или минимальный элемент, который принимается за единицу - эталон предприятия. Затем все элементы этого столбца делятся на максимальный элемент эталонного предприятия или значение минимального элемента делится на абсолютные показатели каждого предприятия.

В результате создается матрица стандартизированных коэффициентов (табл.2)

Таблица 2

Матрица стандартизированных коэффициентов


Номер предприятия Запас безубыточности, % Коэффициент Рентабельность, % Коэффициент финансовой независимости Доля собственного оборотного капитала в сумме текущих запасов, %


Ликвидности Оборачиваемости Продаж Инвестированного капитала

1 0,577 0,9 0,914 0,714 0,578 1 0,457
2 0,481 1 0,714 0,857 0,684 0,826 0,743
3 1 0,75 0,800 1 0,658 0,733 0,714
4 0,769 0,85 0,628 0,943 1 0,907 0,857
5 0,423 0,70 0,771 0,686 0,421 0,773 0
6 0,577 0,80 1 0,571 0,553 0,960 1
Весовой коэффициент 2,0 1,0 1,5 1,2 1,8 1,3 1,6

Эталонное предприятие формируется обычно из совокупности однородных объектов, принадлежащих одной отрасли» Однако это не исключает возможности выбора предприятия-эталона из совокупности предприятий, принадлежащих к различным отраслям деятельности, так как многие финансовые показатели сопоставимы и для разнородных объектов хозяйствования.

Этап 3. Все элементы матрицы стандартизированных коэффициентов i-го предприятия по j-му показателю Хij возводятся в квадрат и умножаются на величину соответствующих весовых коэффициентов Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия (если задача решается с учетом разного веса показателей), установленных экспертным путем/ Результаты складываются по строкам» Из полученной суммы извлекается квадратный корень и получается рейтинговая оценка i-го предприятия (табл.3).

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия

Этап 4. Полученные рейтинговые оценки (Ri) размещаются по ранжиру и определяется место каждого предприятия по результатам хозяйственной деятельности. Первое место занимает предприятие, которому соответствует наибольшая сумма рейтинговой оценки, второе - предприятие, имеющее следующий результат и т.д.

Таблица 3

Результаты сравнительной рейтинговой оценки деятельности предприятий


Номер предприятия Запас безубыточности, % Коэффициент Рентабельность Коэффициент финансовой независимости Доля собственного оборотного капитала в сумме текущих запасов, % Ri Место


Ликвидности Оборачиваемости Продаж Инвестированного капитала



1 0,333 0,81 0,835 0,51 0,335 1,0 0,209 2,008 5
2 0,231 1,0 0,51 0,734 0,468 0,682 0,552 2,043 4
3 1,000 0,562 0,64 1,0 0,433 0,537 0,51 2,164 2
4 0,591 0,722 0,394 0,889 1,0 0,822 0,734 2,27 1
5 0,178 0,49 0,594 0,47 0,177 0,597 0,0 1,583 6
6 0,333 0,64 1,0 0,326 0,306 0,921 1,0 2,127 3
Весовой коэффициент 2,0 1,0 1,5 1,2 1,8 1,3 1,6


1.2. Способы приведения сравниваемых показателей в сопоставимый вид


Способ сравнения предъявляет определенные требования к сравниваемым показателям - они должны быть сопоставимы и качественно однородна, особенно если рассматриваются разные периоды времени и разные предприятия. Их несопоставимость может быть вызвана следующими факторами, которые оказывают влияние на изменение всех стоимостных показателей хозяйственной деятельности предприятия (объем произведенной и реализованной продукции, себестоимость продукции, сумму прибыли, рентабельность произведенной продукции и т.д.): изменением стоимостных, объемных, качественных и структурных факторов; отрезками времени, за которые они могли быть исчислены; исходными условиями производства (техническими, климатическими имеют существенное значение для сельского хозяйства) и методикой расчета показателей.

Большинство требований очевидно» Их выполнение не вызывает трудностей, за исключением обеспечения сопоставимости по стоимостным, объемным, качественным и структурным факторам. Поэтому рассмотрим методы обеспечения сопоставимости сравниваемых показателей по названным факторам,

В машиностроительном комплексе и в том числе на предприятиях, производящих радиоэлектронную продукцию, не планируются базисные показатели качества отдельных изделий. Нейтрализация влияния качественных отличий изделий здесь решается через нейтрализацию влияния структурного фактора.

Общую методику нейтрализации стоимостного, объемного и структурного факторов рассмотрим на примере объема произведенной продукции в стоимостном выражении – ТП. Нейтрализация этих факторов необходима для того, чтобы правильно определить влияние изменений объема, структуры производства и оптовых цен отдельных изделий на изменение стоимости произведенной продукции.

Объем произведенной продукции в стоимостном выражении

по плану:

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия

фактический:

в действующих ценах Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия

в сопоставимых ценах Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия

где Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия, Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия - объем производства всех и i-х изделий в натуральных или условно-натуральных единицах соответственно по плану и фактический;

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия, Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия - удельный вес объема выпуска i-х изделий в общем их выпуске по плану и фактический, в долях.

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия; Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия.

В качестве сопоставимых цен при сравнении с планом – принимаются плановые цены;

при сравнении с фактическим периодом прошлого года в качестве сопоставимых для обоих периодов принимаются цены, сложившиеся на предприятии после первого их изменения в январе отчетного периода;

при сравнении с базой – цена базового периода Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия - плановая и фактическая оптовая цена i-го изделия.

Для нейтрализации влияния

1. Объемного фактора Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия стоимость произведенной продукции по плану пересчитать на фактический физический объем Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия. Получим (способ цепных подстановок): Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия - фактический объем произведенной продукции по плановой структуре и плановым ценам (первый условный показатель ТП).

Сравнение Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия с 1.1. Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия;

1.2. Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Сравнение показывает: нейтрализовано влияние физического объема производства, влияет на изменение ТП объема произведенной продукции.

1.1. Структура произведенной продукции Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия.

1.2. Структура произведенной продукции и оптовые цены Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия.

2. Структурного фактора: надо Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия фактический объем произведенной продукции в сопоставимых ценах пересчитать на плановую структуру производства изделий Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Получим Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Сравним с Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Сравнение показывает: нейтрализацию влияния структурного и стоимостного факторов, влияет на изменение ТП объема произведенной продукции:

Физический объем произведенной продукции Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия.

3. Стоимостного фактора: надо Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия - фактический объем произведенной продукции в действующих ценах пересчитать в сопоставимые, получим Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Сравним его с Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Сравнение показывает нейтрализацию влияния стоимостного фактора, влияет физический объем и структура произведенной продукции

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия.

Рассмотрим конкретный пример нейтрализации объемного, структурного и стоимостного факторов. Исходные данные приведены в табл. 4.

Таблица 4

Исходные данные


Изделия Объем производства изделий, N, шт. Оптовая цена, Ц, тыс.р./шт. Структура произведенной продукции, % Объем произведенной продукции, млн р., ТП

план факт план факт план факт план факт
1 2 3 4 5 6 7 8=2Ч4 9=3Ч5
А1 1000 1200 150 160 45,45 50,0 150,0 192,0
А2 1000 1000 180 180 45,45 41,67 180,0 180,0
А3 200 150 100 110 9,1 6,25 20,0 16,5
А4
50
200
2,08
10
Итого 2200 2400

100,0 100,0 350,0 398,5

В нашем примере общее изменение объема произведенной продукции за счет объемного, структурного и стоимостного факторов составляет 48,5 млн р.

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия

1. Нейтрализация объемного фактора – влияет структура произведенной продукции

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия

2. Нейтрализация структурного фактора – влияет физический объем производства

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия

3. Нейтрализация стоимостного фактора – влияет изменение объема и структуры произведенной продукции

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия

4. Влияние изменения оптовых цен на продукцию

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия

Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия

2. Способы использования относительных и средних величин


В АХД используются абсолютные, относительные и средние величины. Абсолютные величины (млн р., шт., нормо-часы и т.д.) характеризуют количественные размеры явления безотносительно к размеру других явлений. Поэтому они не всегда дают полное представление о происходящих изменениях и отклонениях в результатах хозяйственной деятельности.

Относительные показатели отражают соотношение абсолютной величины изучаемого явления с абсолютной величиной какого-либо другого явления или с абсолютной величиной этого же явления, взятого за другое время или по другому объекту.

Относительные показатели получают в результате деления одной абсолютной величины на другую, принятую за базу сравнения (данные плана, фактические данные предшествующих лет, другого предприятия, среднеотраслевые и т.д.). Они выражаются в процентах (когда абсолютное значение базы принимается за 100) или коэффициентах (когда абсолютное значение базы принимается за 1) – индексах.

Таблица 5

Динамика объема произведенной продукции


Показатели Годы

2000 (база) 2001 2002 2003
Объем произведенной продукции 25380 28195 30221 34825
Изменение объема произведенной продукции в % 100 111,1 119,1 137,2
В коэффициентах (индексах) 1,0 1,111 1,191 1,372

В АХД используются следующие виды относительных величин.

Относительная величина планового задания — отношение планового уровня исследуемого показателя в текущем году к его фактическим уровням в предыдущем году или среднегодовому уровню за 3-5 предыдущих лет.

Используется для изучения степени обоснованности и напряженности плана.

Относительная величина выполнения плана — соотношение между фактическим и плановым уровнем исследуемого показателя текущего года.

Выражается в процентах. Характеризует процент выполнения плана.

Относительные величины динамики — отношение фактической величины исследуемого показателя текущего периода к его фактическому уровню в предыдущем периоде.

Они называются темпами роста (прироста), выражаются в процентах или коэффициентах (1,111) и характеризуют изменение показателя за какой-либо промежуток времени.

Относительные величины динамики — отношение фактической исследуемого показателя текущего года к его фактическому уровню в предыдущем (предыдущих) периодах. Они называются темпами роста (прироста). Могут быть:

базисными, когда каждый последующий уровень показателя динамического ряда сравнивается с базисным годом;

цепными, когда каждый уровень показателя следующего года сравнивается с предыдущим. Выражаются в процентах или коэффициентах (индексах).

Показатель структуры — это относительная доля (удельный вес) частей в общем, выраженная в процентах или коэффициентах: удельный вес отдельных категорий работников в общем объеме работающих, машин и оборудования в общей стоимости основных производственных фондов и т.д.

Относительные величины координации – соотношение частей целого между собой: основных и оборотных средств, активной и пассивной частей основных производственных фондов и т.д.

Относительные величины интенсивности — характеризуют степень распространенности – долю одного какого-либо явления в соответствующей среде: только процент рабочих высшей квалификации в общей численности рабочих.

Относительные величины эффективности — соотношение эффекта с ресурсами или затратами: размер прибыли на рубль затрат, стоимости капитала, объема продаж и т.д.

Средние величины используются в АХД для обобщенной количественной характеристики совокупности однородных явлений по какому-либо признаку. Например, среднегодовая выработка одного рабочего дает обобщенную характеристику производительности труда изучаемой совокупности рабочих: средняя заработная плата рабочего - обобщенную характеристику уровня их оплаты труда. Средние величины лучше отражают сущность происходящего процесса, закономерности его развития, чем множество отдельно взятых положительных и отрицательных отклонений, так как показывают общие, типичные признаки изучаемой совокупности по соответствующему признаку.

В АХД используются разные типы средних величин: среднеарифметические — простые и взвешенные; среднегармонические – обратное значение среднеарифметической; среднегеометрические – применяются для расчета средних темпов роста; среднехронологические — применяются для расчета среднегодовой стоимости основных и оборотных средств и т.д.; среднеквадратические и др.

Основной недостаток средних величин в том, что они давая обобщенную характеристику явлений, основанную на массовых данных, сглаживают, взаимно погашают положительные и отрицательные отклонения, происходящие в исследуемом процессе. Нередко, за общими средними показателями, которые выглядят довольно не плохо, скрываются результаты плохо работающих бригад, цехов, предприятий; не видны и достижения передовиков производства. Поэтому при их использовании в АХД необходимо раскрывать содержание средних величин по составным частям, дополняя индивидуальными показателями.

3. Способы группировки информации


Группировка информации — это способ разделения изучаемой совокупности объектов на качественно однородные группы по соответствующим признакам. В АХД они применяются для:

раскрытия содержания средних показателей (стоимости основных производственных фондов, по видовым группам, себестоимости, продукции по элементам затрат) и влияния отдельных единиц на эти средние;

выявления взаимосвязи между изучаемыми показателями: между объемом реализованной продукции, ее себестоимостью и суммой прибыли.

В зависимости от задач используются:

Типологические группировки — служат для выделения определенных типов явлений или процессов: группировка рабочих по стажу, профессиям, возрасту, образованию и т.д.

Структурные группировки - служат для изучения структуры определенных явлений по определенным признакам.

С их помощью можно изучать структуру состава рабочих по профессиям, квалификации, стажу работы, выполнению норм выработки и т.д.; основных производственных фондов и оборотных средств, себестоимости продукции и т.д.

Аналитические группировки (причинно-следственные) — применяются для определения наличия, направления и формы связи между показателем, положенным в основу группировки, и зависимыми от него показателями (табл.6).

Таблица 6

Зависимость уровня издержек и прибыли от выполнения плана по объему реализованной продукции по однотипным предприятиям


Группа предприятий по степени выполнения плана по объему продаж, % Количество предприятий в группе Среднее выполнение плана по объему продаж по группам предприятия, % Средний уровень издержек, % к объему продаж Средний уровень прибыли (рентабельности), % к объему продаж
До 100 7 93,4 20,1 0,82
100-103 8 101,8 19,8 4,10
103 и выше 9 103,9 19,6 4,20
В целом по предприятиям 24 100,7 19,8 2,7

Из данных табл. 6 видно, что чем выше средний процент выполнения плана по объему реализованной продукции, тем ниже средний уровень издержек и выше средний размер прибыли на рубль реализованной продукции.

По сложности построения различают: простые группировки - с их помощью изучается взаимосвязь между явлениями, сгруппированными по какому-либо одному признаку (табл. 6); комбинированные группировки — когда изучаемая совокупность подразделяется сначала по одному признаку, а потом внутри каждой группы — по другому признаку и т.д.

В АХД используются:

в основном простые группировки из-за трудоемкости как построения комбинированных группировок, так и восприятия полученных при этом результатов;

имеющиеся в отчетности и производимые дополнительно.

4. Балансовый способ


Балансовый способ применяется для изучения соотношения двух групп взаимосвязанных экономических показателей, итоги которых должны быть равны между собой.

Этот метод широко распространен в практике бухгалтерского учета и планирования. Бухгалтерский баланс представляет собой пример применения метода балансовой увязки: по размещению и назначению средств (актив баланса) и по источникам их образования (пассив баланса).

Разнообразны цели применения балансового метода и в АХД.

Балансовый метод применяется:

1. При анализе как обеспеченности предприятия всеми видами ресурсов (материальными, трудовыми, оборудованием, финансовыми), так и при анализе полноты их использования.

При анализе обеспеченности предприятия ресурсами (трудовыми, материальными и оборудованием) составляют баланс, в котором показывается, с одной стороны потребность в ресурсах в плановом периоде, с другой стороны, фактическое их наличие в отчетном периоде, и определяется их излишек или недостаток, так как должно быть их равенство.

При анализе полноты использования трудовых ресурсов и оборудования сравнивают плановый фонд рабочего времени рабочих и оборудования с фактическим количеством отработанных ими часов в отчетном периоде и определяют причины сверхплановых потерь рабочего времени.

Для определения платежеспособности предприятия используется платежный баланс, в котором сопоставляются платежные средства с платежными обязательствами.

2. Для проверки правильности аналитических расчетов в детерминированном факторном анализе должно соблюдаться условие: алгебраическая сумма величины влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя должна соответствовать общей величине изменения результативного показателя Способы обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия. Отсутствие этого равенства свидетельствует либо о неполном учете факторов или допущенных ошибках в расчетах.

3. В некоторых случаях балансовый (сальдовый) метод может быть использован для определения величины влияния отдельных факторов на изменение результативного показателя, когда известно влияние на исследуемый результативный показатель всех факторов кроме одного, а прямой расчет его влияния затруднен.

Влияние данного фактора в этом случае определяют как разность (сальдо) между общим результатом изменения результативного показателя и исчисленной величиной влияния остальных факторов.

Этот прием можно использовать только при весьма точных расчетах влияния факторов (иначе к фактору может быть отнесена погрешность расчетов) и условии, что определяемый по разнице фактор или их совокупность выявлены (существуют в действительности);

изучении влияния факторов, между которыми с результативным показателем существует функциональная взаимосвязь.

4. На основе балансового метода разработан один из способов факторного анализа - пропорционального деления или долевого участия.

5. Графический и табличный способы отражения аналитической информации


График – это масштабное изображение показателей с помощью геометрических знаков (линий, прямоугольников, кругов) или условно - художественных фигур (голова животного, колос и т.д.).

Они обеспечивают наглядность и простоту восприятия и усвоения полученной информации. На графике более выразительнее проявляются тенденции и связи изучаемых показателей.

Основные формы графиков, используемых в АДХ - диаграммы.

По своей форме диаграммы бывают столбиковые, полосовые, круговые, квадратные, линейные, фигурные.

По содержанию различают следующие диаграммы:

Сравнения – показывают соотношения разных объектов по какому-либо показателю. Для сравнения показателей используются столбиковые, полосовые, квадратные, круговые и фигурные диаграммы.

Структурные (секторные) - позволяют выразить состав изучаемых показателей, удельный вес отдельных частей в общей величине показателя.

В структурных диаграммах изображения показателя дается в виде геометрических фигур (квадратов, кругов), разбитых на секторы. Площадь фигур берется за 100 или 1, а величина сектора определяется удельным весом части.

Динамики - предназначена для изображения изменения явлений за соответствующие промежутки времени.

Для этой цели могут использоваться столбиковые, полосовые, квадратные, круговые и фигурные диаграммы. Но чаще всего используются линейные графики. Динамика на таком графике подается в виде линии, которая характеризует беспрерывность процесса. Для построения линейных графиков пользуются системой координат.

Линейные графики очень широко используются также при изучении связей между показателями (графики связи), сведений о ходе выполнения плана (графики контроля - имеют две линии: плановый и фактический уровень показателей за соответствующий период).

Результаты анализа обычно излагаются в виде таблиц.

Аналитическая таблица представляет собой систему мыслей и суждений, выраженных языком цифр. Она значительно выразительнее и нагляднее словесного текста. С ее помощью значительно легче прослеживаются связи между показателями.

Существуют три вида таблиц: простые, групповые и комбинированные. В простых таблицах перечисляются единицы совокупности характеризуемого явления. Ее цель - дать перечень информации об изучаемом явлении. В групповых и комбинированных таблицах находят отражение простая и комбинированная группировки. Эти таблицы способствуют установлению связи между изучаемыми явлениями.

По аналитическому содержанию различают таблицы, отражающие:

характеристику изучаемого объекта по тем или другим признакам: записываются показатели, характеризующие то или иное экономическое явление, и отражается уровень данного показателя за отчетный период по одному или нескольким объектам;

порядок расчета аналитических показателей: приводится исходная информация и делаются все необходимые расчеты для определения исследуемого показателя;

динамику изучаемых показателей: приводится исходная информация за ряд лет в хронологическом порядке и рассчитываются базисные и цепные темпы роста и прироста, выраженные в процентах и индексах;

выполнение плана: отражаются плановые и фактические данные за отчетный период по каждому объекту и исчисляются абсолютные отклонения от плана и процент выполнения плана;

структурные изменения в составе показателей: приводятся данные о составе изучаемого явления в базисном и отчетном году и рассчитывается удельный вес каждого элемента или части в общем целом и отклонения от плана;

взаимосвязь показателей по различным признакам: составляется таблица, в которой индивидуальные и групповые данные по одному из показателей ранжируют в возрастающем или убывающем порядке и соответственно этому располагают данные по другим взаимосвязанным с ним показателям;

результаты расчета влияния факторов на уровень исследуемого показателя: отражается информация по факторным и результативному показателям и изменение результативного показателя в целом и за счет каждого фактора в отдельности;

результаты подсчета резервов: приводится фактический и возможный уровень факторных показателей и резерв увеличения результативного показателя за счет каждого фактора;

свободные таблицы: обобщают результаты анализа тех или иных сторон деятельности предприятия.

ЛИТЕРАТУРА


Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под. ред. проф. О.И.Волкова. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 601 с.

Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учеб. пособие – М.: Финансы и статистика, 2005. – 208 с.

Сергеев И.В. Экономика предприятия. Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 304 с.

Экономика предприятия / Под ред. Е.Л.Кантора. – СПб.: Питер, 2006. – 352 с.

Экономика предприятия: Учеб. пособие / Под ред. Г.З.Суша. – М.: Новое знание, 2004. – 384 с.

Экономика предприятия / В.Я.Хрипач, Г.З.Суша, Г.К.Оноприенко; Под ред. В.Я.Хрипача. – 2-е изд. стереотип. – Мн.: Экономпресс, 2001. – 464 с.

Попова Р.Г., Самонова И.Н., Добросердова И.И. Финансы предприятия. – СПб.: Питер, 2002. – 224 с.

Похожие работы:

  1. • Анализ хозяйственной деятельности
  2. • Экономический анализ хозяйственной деятельности ...
  3. • Оценка эффективности хозяйственной деятельности
  4. • Способы обработки экономической информации в ...
  5. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ...
  6. • Анализ хозяйственной деятельности на примере ...
  7. • Способы обработки экономической информации
  8. • Анализ хозяйственной деятельности предприятия питания
  9. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО ...
  10. • Технико-экономический анализ деятельности предприятия
  11. • Методы анализа финансово-хозяйственной ...
  12. • Анализ хозяйственной деятельности предприятия
  13. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности ...
  14. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности ...
  15. • Экзаменационные билеты по предметам Анализ финансовой ...
  16. • Анализ хозяйственной деятельности
  17. • Анализ хозяйственной деятельности предприятия на ...
  18. • Анализ товарно-материальных запасов
  19. • Принципы анализа хозяйственной деятельности ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com