Рефетека.ру / Экономика

Курсовая работа: Оценка конкурентоспособности товара и производства

Введение


Основной целью любой фирмы в условиях рыночной экономики является сохранение и расширение своих позиций на рынке (или его сегменте), рост или, по крайней мере, стабильное получение прибыли. Это возможно только при ориентации на максимизацию прибыли, главным средством достижения которой выступает обеспечение высокой конкурентоспособности.

Все большую актуальность эта проблема приобретает для российских предприятий, когда в переходный период экономики резкое сокращение финансирования со стороны основного потребителя – государства – заставило товаропроизводителей перестраивать свою экономическую политику. Теперь организации ориентируются на свои внутрипроизводственные возможности, расширение прямых связей с поставщиками сырья и материалов при значительной доле бартерных сделок, которая в последнее время стало значительно сокращаться. Иными словами, нормальная хозяйственная деятельность предприятий стала зависеть от возможности обеспечения материальными и трудовыми ресурсами, технического оснащения производства, конкурентоспособности продукции.

Именно её выпуск и реализация завершают кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять обязательства перед государственным бюджетом, банком по ссудам, рабочими и служащими, поставщиками и возмещать производственные затраты. Достижение конкурентоспособности своей продукции и увеличение объема ее реализации является важной задачей для каждого предприятия. Но сделать производимую продукцию конкурентной невозможно, если предприятие не способно соперничать с другими организациями. Поэтому эти две проблемы невозможно рассматривать в отрыве друг от друга. Они тесно взаимосвязаны. Продукция отражает результат производственного процесса, который обеспечивается товаропроизводителем наличным производственный потенциалом с учетом требования рынка. Так, при изменении спроса на продукцию возникает необходимость пересмотра конкурентоспособности предприятия – необходимого условия обеспечения конкурентного производства.

С другой стороны, результатами выполнения данного условия будут:

развитие внутреннего рынка и рост ВВП;

стабильные налоговые поступления в бюджет;

сохранение и развитие научно-технического потенциала страны;

занятость населения;

социальная стабильность.

Вопрос создания конкурентоспособного производства и продукции актуален в настоящее время. В России это выражено в импорте товаров из других стран, производство которых не освоено отечественными производителями. В частности, к ним можно отнести отдельные виды продовольственных товаров, медикаментов, аудио- и видеотехники, промышленного оборудования.

Цель данной работы – дать оценку конкурентной способности товаров и производства, выявить факторы и резервы конкурентной способности организации.

Для достижения поставленной цели были поставлены и решены следующие задачи:

определены факторы и резервы конкурентоспособности предприятия;

выполнена характеристика способности товара соперничать с выпускаемой продукцией других фирм;

произведена оценка конкурентоспособности производств.

Раздел 1. Анализ конкурентоспособности организаций


В условиях рыночных отношений для успешного развития многономенклатурного производства особую актуальность приобретает проблема создания конкурентоспособного предприятия и продукции. Высококачественная продукция способствует росту спроса и увеличению объёма реализации, что при прочих равных условиях обеспечивает эффективность производства.

Анализ конкурентоспособности предприятия предусматривает оценку возможностей конкурирующих организаций в производстве и поставке на товарный рынок продукции, которая может повлиять на снижение интереса со стороны покупателя к предприятию и его продукции.

Факторы конкурентоспособности предприятия, увязанные с производством продукции и определяющие конкурентные преимущества предприятия, представлены ниже:

количество, квалификация и стоимость рабочей силы (человеческие ресурсы);

количество, качество, доступность и стоимость участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, климатические условия, географическое положение страны, базирование предприятия (физические ресурсы);

сумма научной, технической и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность товаров и услуг (ресурс знаний);

количество и стоимость капитала, который может быть использован на финансирование промышленности отдельного предприятия (денежные ресурсы);

тип, качество, имеющейся инфраструктуры и плата за пользование ею, влияющие на характер конкуренции. Сюда можно отнести транспортную систему страны, системы связи, почтовые услуги и так далее (инфраструктура).

Опыт промышленно развитых стран показывает, что на макроуровне меры по совершенствованию вышеперечисленных факторов не всегда объективны, а возможность учесть их на уровне предприятия весьма проблематична.

По отношению к предприятию факторы конкурентоспособности можно классифицировать на внешние и внутренние.

К внешним факторам следует отнести меры воздействия, которые позволяют сориентироваться товаропроизводителю на товарном рынке и определить дальнейшую стратегию. Развития предприятия. Это:

экономические и административно-хозяйственные факторы со стороны государства;

основные характеристики действующих рынков, где реализуется продукция (сегментация, емкость, возможности соперников и т.д.);

деятельность политических партий, общественных и негосударственных организаций.

Внутренние факторы, определяющие конкурентоспособность организаций, включают:

маркетинг;

научный, технологический, финансово-экономический, кадровый потенциал;

эффективность рекламы;

материально-техническое обеспечение;

движение товара;

сервисное обслуживание.

Внутренние и внешние факторы – это средство и способ использования резервов конкурентоспособности предприятия.

Резервы конкурентоспособности – это специфические потенциальные возможности предприятия (планируемые запасы товарно-материальных ценностей, возможности совершенствования технологических процессов и обеспечения их гибкости, улучшение использования основных производственных фондов и оборотных средств). Эта проблема характеризуется доктором экономических наук Н.С. Яшином как не использование возможностей, связанных, с одной стороны, с особенностями отдельных элементов внутреннего потенциала предприятия, а с другой, с факторами внешней среды.

Такой подход позволил классифицировать резервы конкурентоспособности предприятия по следующим пяти основным группам.

Первая группа. Резервы использования налоговых льгот:

использование налоговых льгот;

использование государственных дотаций, субсидий, кредитов, инвестиций;

повышение эффективности использования государственной системы образования деятельности;

улучшение использования возможностей государственных программ по обеспечению конкурентоспособности предприятия;

учет и использование законодательной и нормативной базы хозяйствования;

выбор целевого рынка и его сегмента; определение условий деятельности на целевом рынке с учетом налогового законодательства.

Вторая группа. Резервы использования организационного потенциала предприятия:

повышение эффективности рекламы;

использование научно-технического потенциала предприятия;

повышение уровня патентной работы;

обеспечение технико-экономических и качественных показателей, определяющих приоритетность продукции предприятия на рынке;

изменение качества изделий и его технико-экономических параметров в соответствии требованиям потребителя и его конкурентных запросов, повышение внимания к надежности продукции;

выявление преимуществ и недостатков товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами, учет этих результатов на своем предприятии;

изучение мероприятий конкурентов по совершенствованию аналогичных товаров, с которыми они выступают на рынке; разработка мер, дающих преимущества по сравнению с конкурентами;

определение возможных модификаций продукта путем повышения качественных характеристик (долговечность, надежность, экономичность эксплуатации, улучшение внешнего оформления);

нахождение и использование возможных приоритетных сфер применения продукции, в особенности новой;

обеспечение сертификации продукции и систем управления;

улучшение предпроизводственного обслуживания продукции;

развитие сервисного обслуживания;

повышение эффективности гарантийного обслуживания;

использование маркетингового потенциала предприятия.

Третья группа. Резервы использования производственного и технологического потенциала предприятия:

улучшение использования основных фондов;

эффективное использование производственных площадей;

повышение сменности работы оборудования;

улучшение использования инструментов и приспособлений;

ускорение обновления структуры основных фондов;

совершенствование технологий производства;

улучшение технологической преемственности;

интенсификация технологических процессов;

сокращение временных затрат на технологическую подготовку производства;

улучшение материально-технического обеспечения;

повышение качества монтажных и пусконаладочных работ;

повышение уровня механизации и автоматизации погрузочно-разгрузочных работ и транспортных услуг.

Четвертая группа. Резервы использования финансово-экономического потенциала предприятия:

повышение финансовой устойчивости предприятия;

улучшение использования собственного капитала;

повышение эффективности использования заемного капитала;

усиление инвестиционной привлекательности предприятия;

использование ценовых факторов повышения конкурентоспособности предприятия, в том числе применяемых фирмами-конкурентами (спадов с цены, сроков и объемов гарантий).

Пятая группа. Резервы использования кадрового потенциала:

сокращение потерь рабочего времени;

повышение квалификации кадров;

развитие творческой активности кадров.

Все резервы предприятия тесно взаимосвязаны. Каждая группа имеет свои особенности.

Анализ уровня конкурентоспособности предприятия обеспечит его реальную оценку только в том случае, если он связан с показателями хозяйственной устойчивости предприятия. Российские исследователи предлагают для такой оценки перечень следующих показателей:

потребность в капитальных вложениях фактических или текущих и на перспективу как в целом, так и по отдельным видам продукций и конкретным рынкам;

ассортимент конкурентоспособной продукции, ее объемы и стоимость («продуктовая дифференциация»);

набор рынков или их сегментов для каждого продукта («рыночная дифференциация»);

потребность в денежных средствах на формирование спроса и стимулирование сбыта;

перечень мер и приемов, которыми фирма может обеспечить себе преимущество на рынке: создание благоприятного представления о фирме у покупателей, выпуск высококачественной и надежной продукции на основе собственных разработок и изображений, обеспеченных патентной защитой, добросовестное и честное выполнение обязательств по сделкам в отношении сроков поставок товаров и услуг.

Раздел 2. Оценка конкурентоспособности товара и производства


2.1 Товарная конкуренция


В условиях рыночных отношений величина реализации продукции во многом зависит от ее конкурентоспособности. Действующая на рынке конкуренция требует постоянной оценки товара с позиции ее соответствия требованиям рынка и экономической обоснованности производства. Их выполнение всех требований отражается в товарной политике промышленной организации и предприятия.

Товарная политика – это составная часть бизнес-плана, включающая предварительный выбор номенклатуры продукции и услуг, некоторые из которых в дальнейшем будут включены в производственных портфель. Разработка товарной политики предусматривает:

оценку рынков сбыта;

анализ уровня конкурентоспособности собственного товара и аналогичного товара, производимого конкурентами;

выбор наиболее благоприятных рынков и установление для каждого из них соответствующей номенклатуры продукции, объема реализации и цены;

анализ выручки и разработка плана перспективной номенклатуры продукции с учетом ее конкурентоспособности;

изучение возможности неценовой конкуренции.

Для оценки рынков сбыта необходимо определить место товара на различных рынках исходя из платежеспособности спроса на соответствующий товар, а также структуру покупателей по платежеспособному спросу для каждого из анализируемых рынков и перечень конкурентов.

Оценка уровня конкурентоспособности не всегда дает положительный результат, поэтому на рынке могут использоваться различные стратегии. Стратегия, предусматривающая производство товара с минимальными издержками в результате использования более дешевого сырья, материалов, рабочей силы, отрицательно отражается на их качестве и цене. Однако эти товары могут пользоваться повышенным спросом и приносить высокую прибыль производителю, например, товары широкого потребления китайского производства (обувь, одежда). Стратегия, ориентированная на дешевую продукцию с пониженными качественными параметрами, имеет негативные последствия. Это нестабильность, высокая степень риска, так как платежи, способность спроса и возможность приобретения дешевых предметов труда и рабочей силы не прогнозируются во времени.

Стратегия товаропроизводителя, направленная на повышение «имиджа» его предприятия, позволяет формировать положительное общественное мнение о своей организации даже при некотором снижении его доходности, а также устанавливать более высокую цену при продаже данного предприятия.

Стратегия направлена на внедрение усовершенствованного оборудования, прогрессивных технологических процессов и повышение доли высококвалифицированных специалистов. Выпуск продукции с использованием современных средств производства позволяет обеспечить ей при прочих равных условиях более долгую жизнь. Для разработки аналогичных товаров с соответствующими технико-экономическими показателями производителю-конкуренту потребуется привлечь значительные инвестиции, окупаемость которых в пределах экономически оправданного периода связана с определенным риском.

При каждой оценке конкурентоспособности товара решаются следующие задачи:

определение номенклатуры готовой продукции исходя из возможности действующих производственных мощностей и требований к товару на рынке;

установление конкурентов – производителей аналогичной продукции, входящей в номенклатуру действующей организации;

нахождение технико-экономических параметров для оценки конкурентоспособности товара и выбор соответствующих методик для их оценки;

расчет интегрального показателя конкурентоспособности товара;

определение номенклатуры продукции с позиции потребителя и производителя, а также уровня конкурентоспособности для включения в план производства и перехода на новую продукцию и разработки плана организационно-технических мероприятий по обеспечению уровня конкурентоспособности товара.

Установленная номенклатура продукции по данным перспективного плана развития производства пересматривается исходя из возможностей действующих производственных мощностей и требований к товару со стороны покупателя. Поскольку требования внутреннего и внешнего рынка не всегда совпадают, их устанавливают раздельно. На основе скорректированной номенклатуры продукции определяют перечень конкурентов, производящих аналогичные товары.

Товары собственного производства и конкурирующих организаций оценивается по уровню их конкурентоспособности. Индивидуально каждый из параметров, входящих в соответствующую группу технических, экономический или технико-экономических показателей, оценивается по уровню доверия (УД), который устанавливается в пределах 0,7-0,99.

Уровень доверия параметров, которые основываются на новых технических решениях, может превышать единицу не более чем на 50%. В каждом конкретном случае величина уровня доверия устанавливается по данным экспертной оценки.

Интегральный показатель относительной конкурентоспособности i-го товара определяется как произведение индивидуальных показателей доверия, входящих в соответствующую группу, т.е.:

Оценка конкурентоспособности товара и производства, (2.1)


где ОКСim – относительная конкурентоспособность i-го товара;

k – количество параметров, включенных в соответствующую группу

j – 1, 2, 3…k;

УДjim – уровень доверия j-ого параметра i-ого товара. Аналогично рассчитывают относительный уровень конкурентоспособности по другим группам: экономическим, технико-экономическим и т.д.

Определение номенклатуры товаров, включаемых в план производства, основывается на следующих показателях:

интегральный показатель конкурентоспособности i-го товара собственного производства не должен быть ниже показателя аналогичного товара у товаропроизводителя-конкурента, т.е. Оценка конкурентоспособности товара и производства;

номенклатура i-го товара собственного производства не должна включаться в план производства, если Оценка конкурентоспособности товара и производства. При условии равенства уровней, т.е. Оценка конкурентоспособности товара и производства, номенклатура i-го товара может быть включена в план производства только в том случае, когда уровень конкурентоспособности производства будет выше, чем у конкурента.

Если продукция не включается в план производства, так как не соответствует указанному выше требованию, но товаропроизводитель заинтересован в её изготовлении, производится анализ уровней доверия. На основе результатов анализа разрабатывается план организационно технических мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности товара, не включенного в план.

Новый интегральный показатель рассчитывается по следующей формуле:

Оценка конкурентоспособности товара и производства, (2.2)


где ОКСim, ОКСimh – относительный интегральный показатель конкурентоспособности i-го товара соответственно до и после осуществления плана мероприятий;

m – показатели, включенные в план организационно-технических мероприятий;

b – показатели изменившихся уровней доверия УДjim вследствие внедрения результатов этого плана.

Изменение УД и интегрального показателя конкурентоспособности товара рассчитывается только по тем показателям, которые претерпели изменение в результате внедрения плана организационно-технических мероприятий. Новый уровень доверия УДjih рассчитывается двумя методами.

Первый метод используется в случае, когда j-й показатель продукции прямо пропорционален уровню доверия, т.е. с увеличением фактического значения j-го показателя уровень доверия тоже растет. В этом случае используется следующая формула:


Оценка конкурентоспособности товара и производства, (2.3)


где ΔУДji – относительная величина прироста (+) или сокращения уровня доверия (-) j-ого параметра i-ой продукции, которая представляет собой произведение ΔjiЧУДji, где Δji – фактическое изменение j-ого параметра в долях единицы, т.е. Оценка конкурентоспособности товара и производства – отношение фактической величины параметра после и до внедрения плана организационно-технических мероприятий.

Второй метод используется, когда j-ый параметр имеет обратную связь с уровнем доверия, т.е. по мере роста величины j-ого параметра уровень доверия сокращается. Для расчета используется следующая формула:


Оценка конкурентоспособности товара и производства. (2.4)


2.2 Оценка уровня конкурентоспособности производства предприятия


Для согласования интересов производителя и потребителя необходима оценка конкурентоспособности производства, которая осуществляется в следующей последовательности:

к потенциально возможной номенклатуре товаров собственного производства добавляется перечень альтернативной продукции;

производится группировка показателей перечня для оценки конкурентоспособности производства: группа технологичности продукции – это совокупность частных показателей, отражающих уровень технологического процесса изготовления единицы продукции;

определяется трудоемкость, затраты на материалы, ремонт и техническое обслуживание в расчете на единицу ремонтной сложности, время и затраты на технологическую подготовку производства в расчете на единицу продукции;

производится группировка показателей, характеризующих организацию производства; группа по организации производства – это совокупность требований, которые обеспечивают планомерное осуществление производственного процесса и оцениваются:

а) уровнем специализации, т.е. долей постоянной номенклатуры изготавливаемой продукции. Рост специализации позволяет сократить долю оригинальных узлов, деталей и повысить удельный вес специального и специализированного оборудования (УДсп, УДоб);

б) уровнем параллельности – долей одновременного выполнения составляющих элементов изделия (УДпр). Рост ее – это увеличение одновременного изготовления деталей, из которых собирается готовое изделие;

в) уровнем непрерывности – долей времени непосредственного изготовления продукции (трудоемкость) в общем времени изготовления единицы продукции, начиная с момента получения сырья и материалов и до момента отгрузки готовой продукции (УДнепр) и т.п.;

производится группировка показателей экономических параметров; группа экономических параметров, включающая цену единицы продукции, ее прибыль, объем производства.

Далее конкурентоспособность производства оценивается по трем групповым показателям:

1) по технологичности


Оценка конкурентоспособности товара и производства, (2.5)


где УКСтехi – интегральный показатель уровня конкурентоспособности технологии производства i-го изделия;

УДтехqi – уровень q-й составляющей; частный показатель изготовления единицы i-й продукции, который определяется как отношение минимально возможного результата к фактическим затратам;

α – количество составляющих (q = 1, 2, 3… α);

K – коэффициент влияния составляющей q на выполнение технологической операции;

2) по организации производства


Оценка конкурентоспособности товара и производства, (2.6)

где УДqi – уровень q-й составляющей для производства единицы i-й номенклатуры продукции, который определяется как отношение фактических затрат времени к расчетным;

t – количество составляющих (q = 1, 2, 3… t);

3) по экономичности


Оценка конкурентоспособности товара и производства, (2.7)


где УДэцi – уровень цены i-й номенклатуры продукции, который определяется как отношение фактической цены к максимально возможной (верхний предел);

УДэпрi – уровень прибыли i-й номенклатуры продукции, который определяется как отношение фактической прибыли к плановой;

УДэрi – уровень объема реализации i-й номенклатуры, рассчитывающийся как отношение фактической величины объемов к плановой.

Рыночная экономика – это определенная закономерность между уровнем цен и объемом реализации, которая проявляется в эластичности спроса, суть обусловленной опережающими темпами роста объема реализации по сравнению с темпами снижения цен. Следовательно, при росте цен без учета конкурентоспособности товара и спроса возможна ситуация, когда прирост цен не обеспечит покрытия тех потерь от сокращения объема реализации. Иными словами, прибыль от реализации товара по старым ценам может оказаться выше по сравнению с прибылью от реализации этого товара по новой цене, если последняя рассчитывается без учета конкурентоспособности товара и спроса на него.

Уровень конкурентоспособности производства i-ой номенклатуры продукции УКСkpi рассчитывается по формуле:

Оценка конкурентоспособности товара и производства, (2.8)


где УКСтехi, УКСоргi, УКСэi – уровни конкурентоспособности i-й номенклатуры продукции по групповым параметрам соответственно технологичности, организации производства и экономичности.

Оценка ведется по всей номенклатуре продукции, включенной в план производства, в том числе и по аналогичной продукции конкурентов.

В план производства включают номенклатурные позиции товара, изготовление которых по уровню конкурентоспособности их производства превышает эту величину аналогичного товара, произведенного конкурентами, т.е. Оценка конкурентоспособности товара и производства. В случае заинтересованности товаропроизводителя в изготовлении товара с Оценка конкурентоспособности товара и производства ниже, чем у конкурента, т.е. Оценка конкурентоспособности товара и производстванеобходимо экономически обосновать эту заинтересованность, а именно:

1. разработать план организационно-технических мероприятий по обеспечению Оценка конкурентоспособности товара и производства;

2. рассчитать новый Оценка конкурентоспособности товара и производствапосле осуществления плана;

3. определить коэффициент корректировки с учетом изменения;

4. определить дополнительную прибыль.

Другой метод оценки конкурентоспособности товара и производства основывается на экономико-математическом моделировании. Математическими методами устанавливается новый перечень технико-экономических показателей или факторов-аргументов, которые определяются на основе фактического анализа, использования методов корреляции и регрессии.

Для выбора наиболее существенных производственных факторов проводится их парная корреляция, позволяющая оценить степень их взаимосвязи с отдельными производственными факторами. Такой подход позволяет исключить из дальнейшего исследования коллинеарные, дублирующие друг друга производственные факторы, находящиеся нВ функциональной или близкой к ней зависимости.

Экономико-математические модели позволяют установить основные пути роста конкурентоспособности товара (производства) и дать им количественную оценку. Другими словами, разработать конкретные мероприятия по обеспечению роста объема реализации соответствующего товара или плана внедрения мероприятий по совершенствованию производства.


2.3 Пути повышения конкурентоспособности товара


В конкурентной политике относительно товара принимаются во внимание, прежде всего, его функциональное назначение, надежность, долговечность, удобство использования, эстетичность внешнего вида, т.е. способность товара удовлетворять совокупные потребности покупателя лучше, чем товары-конкуренты. Создание такой потребительской ценности товара, которая включала бы в себя всю совокупность свойства данного товара, является важнейшим условием выживания на рынке. Так, прекрасный дизайн легкового автомобиля при плохом техническом обслуживании не спасет новую марку автомобиля от провала на рынке.

Производитель, создавая конкурентоспособный товар, использует различные стратегии. Он может:

добиться отличия собственной продукции в глазах покупателей от товаров конкурентов;

выбрать из намеченных товаров один наиболее привлекательный для всех покупателей и осуществить на этой основе прорыв на рынке сбыта;

отыскать новое применение выпускаемым товарам;

своевременно изъять экономически неэффективный товар из сбытовой программы предприятия;

регулярно развивать и совершенствовать систему сервисного обслуживания реализуемых товаров и систему стимулирования сбыта в целом.

Но чтобы оценить конкурентоспособность товара, необходимо решить широкий круг вопросов и, прежде всего, получить объективную информацию о тех рынках, где уже реализуется или предлагается сбывать товар, о его конкурентах. Анализу рынков уделяется основное внимание. Особенно это относится к оценке тех потребностей, которые предполагаемый товар не удовлетворяет, к выявлению отрицательных и положительных свойств этого товара, которые отмечают потребители. В заключении решается вопрос, соответствует ли в данный момент производимая продукция по техническому уровню и качеству требованиям конечных потребителей, и оценивается конкурентоспособность его в результате комплексного исследования рынка.

Исходя из оценки существующей и перспективной конкурентоспособности товара, даются ответы на такие вопросы, как: продолжать производство товара и его сбыт; провести модернизацию товара для его превращения в товар рыночной новизны; снять ли его с производства и приступить к выпуску нового товара?

Однако создание новинок – процесс чрезвычайно сложный. Помимо конструкторско-технологических решений и модернизации производственной базы речь идет о создании такой товарной массы, которая полностью отвечает требованиям рынка. Известно, что 8 из 10 новых товаров, выпущенных на рынок, никак не оправдывают возлагавшиеся на них надежды. Причинами такого провала, прежде всего, являются:

недостаточное владение состоянием спроса именно на данный товар;

технические и эксплуатационные недостатки товара;

неэффективная маркетинговая политика;

завышенная цена;

неверно выбранное время для выхода на рынок;

нерешенные производственные проблемы и т.п.

То есть, в целом, изначально была неправильно спрогнозирована конкурентная политика организации.

На принятие решения о выпуске нового товара решающее влияние оказывают два фактора: производственный и рыночный. То есть, определяется и оценивается уровень обеспеченности ресурсами, составляется калькуляция совокупных издержек; изучаются возможности создания конкурентоспособного товара.

Однако не только выпуск новой продукции способствует повышению конкурентоспособности производства и товара. Но чтобы рассмотреть поподробнее, обратимся к истории нашей страны.

В течение многих десятков лет в СССР, в условиях высокой монополизации производителей регулятором производства продукции являлся не реальный спрос, а – с точностью наоборот – производство и административно-командный механизм распределения регулировали потребление, формировали потребности и вкусы покупателей. В этих условиях проблема конкурентоспособности товара у производителей практически не вставала, а если и возникала, то решалась лишь в отношении той продукции, которая подлежала реализации на внешнем рынке. С развитием рыночного механизма после распада СССР эта проблема в Российской Федерации резко обострилась, и ее решение потребовало от всех субъектов рынка активного поиска путей и методов повышения конкурентоспособности производимых и потребляемых товаров. В связи с этим в современной экономике главным направлением финансово-экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого производителя становится повышение конкурентоспособности производимого им товара для закрепления его позиций на рынке в целях получения максимальной прибыли.

В результате оценки продукции могут быть приняты следующие пути повышения её конкурентоспособности:

изменение состава, структуры применяемых материалов, комплектующих изделий или конструкции продукции;

изменение порядка проектирования продукции;

изменение технологии изготовления продукции, методов испытаний, системы контроля качества изготовления, хранения, упаковки, транспортировки, монтажа;

изменение цен на продукцию, цен на услуги, по обслуживанию и ремонту, цен на запасные части;

изменение порядка реализации продукции на рынке;

изменение структуры и размера инвестиций в разработку, производство и сбыт продукции;

изменение структуры и объемов кооперационных поставок при производстве продукции и цен на комплектующие изделия и состава выбранных поставщиков;

изменение системы стимулирования поставщиков.

Всё это только малая часть возможных путей повышения общей конкурентоспособности предприятия в условиях рыночной экономики. Все основные направления укрепления конкурентных позиций находят отражения при разработке ими долгосрочной стратегии, которая в современных российских условиях имеет ряд особенностей по сравнению со стратегиями фирм, конкурирующих в условиях развитой рыночной экономики. Во-первых, целевой установкой организаций часто является не только обеспечение, устойчивой прибыли, но и сохранение занятости, чтобы избежать обострения социальной напряженности. Во-вторых, резко повышается степень и специфический характер рисков принимаемых решений, к которым в первую очередь относятся частые изменения в государственной финансово-кредитной, налоговой, таможенной политике, а также низкая платежеспособность покупателей продукции, включая государственные ведомства и учреждения.

В этой связи чрезвычайно важны роль и усилия государства, а также других общественных институтов (образования, средств массовой информации и др.), направленные на формирование цивилизованного класса предпринимателей в нашей стране, законодательное и организационного обеспечения.

В частности, одна из ключевых задач государства – оказание финансово-кредитной поддержки предпринимательству, особенно малому и среднему, принятие стабильного законодательства, в том числе налогового, способствующего развитию бизнеса. Важным фактором становления отечественного предпринимательства должно стать создание соответствующей институциональной структуры. Для этого необходимо развить:

информационно-консультативное обслуживание предприятий;

более активную деятельность фондов и других организационных структур поддержки предпринимательства.

Все это должно поспособствовать реформированию предприятий с целью повышения качества и эффективности их управления и разработку мер государственного регулирования, стимулирующих развитие отечественных товаропроизводителей. А это в свою очередь непременно повлияет на развитие конкуренции среди обитателей рынка. И конкурентоспособность товара и его производства обязательно возрастет.

Раздел 3. Практическая часть курсовой работы


Предприятие занимается изготовлением двух изделий А и Б. Часть квартальной суммы прибыли, полученной от производства и реализации этих изделий, направляют на развитие производства (реконструкцию и техническое перевооружение). В результате внедрения мероприятий научно-технического прогресса (совершенствования техники, технологии и организации производства) снижается себестоимость изготовления изделий А и Б и повышается производительность труда. Снижение текущих затрат и рост объема производства ведут к увеличению прибыли предприятия.

Необходимо оценить экономическую эффективность капитальных вложений, направленных на снижение текущих издержек производства и рост прибыли, т.е. рассчитать срок окупаемости капиталовложений и показатели экономической эффективности производства до и после внедрения мероприятий научно-технического прогресса.


Таблица 1 - Затраты на изготовление продукции в первом квартале

Показатели Изделие А Изделие Б
Выпуск, шт. 800 955
Нормы расхода:

- металла, т./шт. 0,2 0,15
- топлива, т./шт. 0,01 0,008
- электроэнергии, КВт-ч/шт. 733 433
Сдельные расценки, руб./шт. 67 48

Таблица 2 - Потребление и продажа материальных ресурсов за квартал

Материальные ресурсы Количество Цена приобретения, руб. за единицу Цена продажи, руб. за 1 т.
Металл для производственного потребления, т. 620 1200 -
Металл для продажи, т. 175 1200 1350
Топливо, т. 34 960 -
Электроэнергия, млн. КВТ-ч. 2,8 0,2 -

Таблица 3 - Расчет годовой нормы амортизации

Основные фонды Среднегодовая стоимость, тыс. руб. Годовая норма амортизации, %
Здания и сооружения 1800 4
Машины и оборудование 2667 12

Таблица 4

Показатели Значение
Прочие расходы, включаемые в себестоимость (за квартал), тыс. руб. 80
Доход от сдачи помещений в аренду (ежемесячно), тыс. руб. 20
Доходы в виде дивидендов по ценным бумагам (ежеквартально), тыс. руб. 60
Ставка налога на прибыль, %. 20
Ставка налога на доход по ценным бумагам, %. 9
Рентабельность изделия, %. 20

В результате внедрения мероприятий научно-технического прогресса (НТП) со второго полугодия нормы расходов на металл снизились на 8%, при повышении цен на металл на 5%, квартальный объем производства и соответственно производительность труда повысилась в 1,2 раза без увеличения численности работников. Заработная плата производственных рабочих выросла на 6%, условно-постоянные расходы – на 3%.

Решение

1. Составим смету затрат на производство и реализацию продукции за квартал.

В смете затрат по элементу «Материальные затраты» учтем затраты: на металл (предназначенный для производственного потребления); топливо; электроэнергию. Прямые материальные затраты (на металл, топливо, электроэнергию) в себестоимости одного изделия А и Б рассчитаем как произведение нормы расхода материала (табл. 1) на цену приобретения единицы материала (табл. 2).

Таким образом, прямые материальные затраты на металл составляют:

0,2*1200 = 240 рублей – в себестоимости изделия А

0,15*1200 = 180 рублей – в себестоимости изделия Б;

прямые материальные затраты на топливо:

0,01*960 = 9,6 рублей – в себестоимости изделия А

0,008*960 = 7,68 рублей – в себестоимости изделия Б;

прямые материальные затраты на электроэнергию:

733*0,2 = 146,6 рублей – в себестоимости изделия А

433*0,2 = 86,6 рублей – в себестоимости изделия Б.

Затраты на металл на весь выпуск составляют:

240*800 = 192000 рублей на 1 изделие выпуска А

180*955 = 171900 рублей на 1 изделие выпуска Б;

затраты на топливо на весь выпуск составляют:

9,6*800 = 7680 рублей на 1 изделие выпуска А

7,68*955 = 7334,4 рублей на 1 изделие выпуска Б;

затраты на электроэнергию на весь выпуск составляют:

146,6*800 = 117280 рублей на 1 изделие выпуска А

86,6*955 = 82703 рубля на 1 изделие выпуска Б.

Общие материальные затраты на весь выпуск продукции А и Б составляют:

(192000 + 171900) + (7680 + 7334,4) + (117280 + 82703) = 578897,4 рублей.

По элементу «Заработная плата» учтём сумму расходов на заработную плату рабочих-сдельщиков, которые рассчитываются как произведение сдельных расценок на изделия А и Б соответственно на выпуск этих изделий из табл. 1.

Таким образом, сумма затрат на весь выпуск:

67*800 = 53600 рублей на 1 изделие выпуска А

48*955 = 45840 рублей на 1 изделие выпуска Б.

Общая сумма расходов на заработную плату рабочих-сдельщиков:

53600 + 45840 = 99440 рублей.

Страховые выплаты во внебюджетные фонды, составляют 26% от затрат на оплату труда. То есть затраты на единицу продукции составят:

67*26% = 67*12/100 = 17,42 рублей – в себестоимости изделия А

48*26% = 48*12/100 = 12,48 рублей – в себестоимости изделия Б.

Затраты на весь выпуск:

17,42*800 = 13936 рублей на 1 изделие – в себестоимости изделия А

12,48*955= 11918,4 рублей на 1 изделие – в себестоимости изделия Б.

Общая сумма страховых выплат во внебюджетные фонды составит:

13936 + 11918,4 = 25854,4 рубля.

Суммы затрат по элементу «Амортизация» рассчитаем как сумму амортизационных отчислений, рассчитанную линейным методом, для всех групп основных фондов, используя данные таблицы 3. Учтем, что себестоимость производства и реализации изделий рассчитывается за квартал. Поэтому разделим полученную сумму на 4. Таким образом,

1800*4% = 1800*4/100 = 72 тыс. рублей – годовая сумма амортизации зданий и сооружений;

2667*12% = 2667*12/100 = 320,04 тыс. рублей – годовая сумма амортизации машин и оборудования.

Общая сумма амортизации рассчитывается как сумма амортизаций зданий и сооружений и машин и оборудования:

72 + 320,04 = 392,04 тыс. рублей в год;

392,04/4 = 98,01 тыс. рублей за квартал.

Значение элемента «Прочие расходы», включаемого в себестоимость, задано в табл. 4 и равно 80 тыс. рублей.

Строка «Всего затрат» рассчитывается как сумма всех экономических элементов, таким образом, она равна:

578897,4 + 99440 + 25854,4 + 98010 + 80000 = 882201,8 рублей.


Таблица 5 - Смета затрат

Экономические элементы затрат Расчет Сумма, руб.
Материальные затраты (0,2*1200 + 0,01*960 + 733*0,2)*800 + (0,15*1200 + 0,008*960 + 433*0,2)*955 578897,4
Заработная плата 67*800 + 48*955 99440
Страховые выплаты во внебюджетные фонды 99440*26% 25854,4
Амортизация (1800*4% + 2667*12%) / 4 98010
Прочие расходы из табл. 4 80000
Всего затрат 578897,4 + 99440 + 25854,4 +98010 +80000 882201,8

2. Составим калькуляцию себестоимости изделий А и Б.

Результаты расчетов занесем в табл. 6.


Таблица 6

Калькуляционные статьи расходов Изделие А Изделие Б Затраты на весь выпуск А и Б, руб.

Норма расхода на 1 изделие, т./шт. Затраты на единицу продукции, руб. Затраты на весь выпуск, руб. на 1 изделия Норма расхода на 1 изделие, т./шт. Затраты на единицу продукции, руб. Затраты на весь выпуск, руб.








Металл на технологические нужды 0,2 240 192000 0,15 180 171900 363900
Топливо 0,01 9,6 7680 0,008 7,68 7334,4 15014,4
Электроэнергия 733 146,6 117280 433 86,6 82703 199983
Зарплата производственных работников (сдельщиков) - 67 53600 - 48 45840 99440
Единый социальный налог, 26% - 17,42 13936 - 12,48 11918,4 25854,4
Итого прямые расходы - 480,62 384496 - 334,76 319695,8 704191,8
Условно-постоянные (накладные) расходы - 119,94 95950,68 - 85,93 82059,32 178010
Полная себестоимость - 600,56 480446,68 - 420,69 401755,12 882201,8

Калькуляция себестоимости на изготовление и реализацию продукции определяется по калькуляционным статьям.

Затраты по статьям: «Металл на технологические нужды»; «Топливо»; «Энергия» рассчитываются аналогично определению затрат по элементу «Материальные затраты». Таким образом, прямые материальные затраты на металл составляют: 240 и 180 рублей – в себестоимости изделия А и изделия Б соответственно; прямые материальные затраты на топливо: 9,6 рублей 7,68 рублей – в себестоимости изделия А и изделия Б соответственно; прямые материальные затраты на электроэнергию: 146,6 рублей и 86,6 рублей – в себестоимости изделия А и изделия Б соответственно.

Затраты на металл весь выпуск составляют: 192000 и 171900 рублей на 1 изделие выпуска А и выпуска Б соответственно; затраты на топливо на весь выпуск составляют: 7680 и 7334,4 рублей на 1 изделие выпуска А и выпуска Б соответственно; затраты на электроэнергию на весь выпуск составляют: 117280 и 82703 рублей на 1 изделие выпуска А и выпуска Б соответственно.

Общие материальные затраты на весь выпуск продукции А и Б равны 578897,4 рублей.

Заработную плату рабочих-сдельщиков рассчитаем как произведение сдельных расценок на изделия А и Б соответственно на выпуск этих изделий из табл. 1. Они равны 53600 рублей на 1 изделие и 45840 рублей на 1 изделие выпусков А и Б соответственно, а из общая сумма – 99440 рублей.

Страховые выплаты во внебюджетные фонды определяются аналогично смете затрат. То есть затраты на единицу продукции составят: 17,42 и 12,48 рублей – в себестоимости изделия А и изделия Б соответственно; затраты на весь выпуск: 13936 и 11918,4 рублей – в себестоимости изделия А и изделия Б соответственно. Общая сумма страховых выплат во внебюджетные фонды составит 25854,4 рубля.

Прямые расходы рассчитаем как сумму вышеперечисленных статей калькуляции. Затраты на единицу продукции составляют:

240 + 9,6 + 146,6 + 67 + 17,42 = 480,62 рублей – при выпуске А

180 + 7,68 + 86,6 + 48 + 12,48 = 334,76 рублей – при выпуске Б;

затраты на весь выпуск составляют:

192000 + 7680 + 117280 + 53600 + 13936 = 384496 рублей на 1 изделие выпуска А

171900 + 7334,4 + 82703 + 45840 + 11918,4 = 319695,8 рублей на 1 изделие выпуска Б.

Общая сумма прямых расходов:

384496 + 319695,8 = 704191,8 рублей.

В накладные расходы включена амортизация основных фондов, прочие расходы, затраты на оплату труда инженерно-технических работников вместе со страховыми выплатами во внебюджетные фонды от этих затрат. Их общая сумма равна 178010 рублей.

Распределение накладных расходов по изделиям произведем пропорционально сумме заработной платы производственных рабочих в себестоимости изделий А и Б. Для этого рассчитаем коэффициент пропорциональности k (по данным табл. 6):


Оценка конкурентоспособности товара и производства, (3.1)


где НРобщ – накладные расходы на весь выпуск продукции изделий А и Б, руб.;

ЗПобщ – зарплата производственных рабочих на весь выпуск продукции А и Б, руб.

Коэффициент пропорциональности k равен:

k = 178010 / 99440 = 1,79.

Для распределения накладных расходов по изделиям А и Б используем следующие формулы:

Оценка конкурентоспособности товара и производства, Оценка конкурентоспособности товара и производства, (3.2)

где НРА, НРБ – накладные расходы в себестоимости одного изделия А и Б соответственно, руб.;

ЗПА, ЗПБ – зарплата производственных рабочих на одно изделие А и Б соответственно, руб. И получаем, что затраты на единицу продукции составляют:

НРА = 1,79*67 = 119,94 рублей

НРБ = 1,79*48 = 85,93 рублей;

затраты на весь выпуск:

119,94*800 = 95950,68 рублей на 1 изделие выпуска А

85,93*955 = 82059,32 рублей на 1 изделие выпуска Б.

Полная себестоимость всего выпуска изделий А и Б равна сумме прямых и накладных расходов:

704191,8 + 178010 = 882201,8 рублей.

3. Рассчитаем цены на изделия А и Б, согласно заданному уровню рентабельности.

Для этого необходимо определить прибыль одного изделия (Пизд) А и Б при заданном уровне рентабельности (R) приведенном в табл. 4 по формулам:


Оценка конкурентоспособности товара и производства, Оценка конкурентоспособности товара и производства, (3.3)


где СА и СБ – себестоимость одного изделия А и Б. Получаем:

Пизд.А = 600,56*20/100 = 120,11 рублей

Пизд.Б = 420,69*20/100 = 84,14 рублей.

Цену одного изделия рассчитываем по методу «полная себестоимость одного изделия + прибыль». Имеем:

Ценаизд.А = 600,56 + 120,11 = 720,67 рублей за одно изделие А

Ценаизд.Б = 420,69 + 84,14 = 504,83 рублей за одно изделие Б.

4. Определим выручку от реализации продукции за квартал как сумму произведений количества выпускаемой продукции А на цену изделия А и количества выпускаемой продукции Б на цену изделия Б. Соответственно:

720,67*800 + 504,83*955 = 1058642,16 рублей.

5. Определим чистую прибыль предприятия за квартал.

Для определения чистой прибыли рассчитаем прибыль балансовую (до налогообложения) по формуле:


Оценка конкурентоспособности товара и производства, (3.4)

где Пр – прибыль от реализации основного вида деятельности, руб.

Прибыль от реализации определяется по формуле


Оценка конкурентоспособности товара и производства, (3.5)


где ВА,Б – выручка от реализации изделий А и Б, руб.;

СА,Б - полная себестоимость изделий А и Б;

Ппроч.р – прибыль от прочей реализации. Рассчитаем как прибыль от продажи металла (произведение количества проданного металла на цену продажи из таблицы 2).

Пв.д – прибыль от внереализационных доходов – сумма дохода от сдачи помещений в аренду и доходов в виде дивидендов по ценным бумагам, руб. Получаем:

Пр = 1058642,16 – 882201,8 = 176440,36 рублей.

Ппроч.р = 175*1350 = 236250 рублей.

Пв.д. = 3*20 + 60 = 120 тыс. рублей, или 120000 рублей.

Теперь рассчитаем балансовую прибыль:

Пб = 176440,36 + 236250 + 120000 = 532690,36 рублей.

Далее для определения чистой прибыли рассчитаем валовую прибыль:


Оценка конкурентоспособности товара и производства, (3.6)


где Пб – балансовая прибыль;

С – себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг. Получаем:

Пв = 532690,36 – 882201,8 = -349511,44 рублей.

При расчете валовой прибыли выявляем убыток, поэтому чистую прибыль и сумму капиталовложений в развитие производства вычислить невозможно.

6. Определим, на сколько процентов снизилась себестоимость одного изделия А и Б в результате:

а) изменения себестоимости одного изделия в результате снижения норм расхода металла (экономии по металлу):


Оценка конкурентоспособности товара и производства, (3.7)


где Тц.м – темп роста цен на металл;

Ун.р.м. – уровень норм расхода металла после внедрения мероприятия НТП, уровню норм расхода до внедрения мероприятия НТП;

М – доля расходов на металл в себестоимости одного изделия.

Ун.р.м. = 1 – 8% = 0,92

Тц.м. = 5% = 0,05

МА = 240 / 600,56 = 0,399

МБ = 180 / 420,69 = 0,428

Все необходимые данные есть, рассчитаем изменение себестоимости:

СΔМ = (1 – 0,05*0,92)*0,399 = 0,381, или 38,1% - изменение себестоимости одного изделия А;

СΔМ = (1 – 0,05*0,92)*0,428 = 0,408, или 40,8% - изменение себестоимости одного изделия Б.

В стоимостном выражении всё выглядит следующим образом:

СΔМ = 91,44 рублей в себестоимости изделия А

СΔМ = 68,58 рублей в себестоимости изделия Б;

б) экономии по заработной плате (включая отчисления в социальные фонды производственных рабочих) – снижения себестоимости одного изделия вследствие роста производительности труда, превышающего рост заработной платы:

Оценка конкурентоспособности товара и производства, (3.8)


где Ууп.р – уровень условно-постоянных расходов после внедрения мероприятия НТП к уровню условно-постоянных расходов до внедрения мероприятия НТП, %:


Оценка конкурентоспособности товара и производства, (3.9)


где НРА,Б – накладные расходы в себестоимости одного изделия А и Б;

УПТ – уровень производительности труда после внедрения мероприятия НТП к уровню производительности труда до внедрения мероприятия НТП, %;

Дз.п. – доля заработной платы производственных рабочих (с единым социальным налогом) в себестоимости одного изделия, %.

Ууп.р.А = (119,94 – 119,94*0,03) / 119,94 = 1,03

Ууп.р.Б = (85,93 – 85,93*0,03) / 85,93 = 1,03;

УПТ = 120%, или 1,2;

Дз.п.А = (67 + 17,42) / 600,56 = 0,141

Дз.п.Б = (48 + 12,48) / 420,69 = 0,144.

Необходимые данные присутствуют, выполняем расчет:

СΔПТ = (1 – 1,03 / 1,2)*0,141 = 0,019, или 1,9% - изменение себестоимости одного изделия А

СΔПТ = (1 – 1,03 / 1,2)*0,144 = 0,02, или 2% - изменение себестоимости одного изделия Б.

В стоимостном выражении:

СΔПТ = 1,6 рублей в себестоимости изделия А

СΔПТ = 1,21 рублей в себестоимости изделия Б;

в) экономии по условно-постоянным расходам:

Оценка конкурентоспособности товара и производства, (3.10)


где Ууп.р – уровень условно-постоянных расходов после внедрения мероприятий НТП (%) к уровню условно-постоянных расходов до внедрения мероприятий НТП;

УQ – уровень объема производства после внедрения мероприятий НТП (%) к уровню объема производства до внедрения мероприятий НТП;

Дуп.р. – доля постоянных расходов в себестоимости одного изделия, %.

Ууп.р.А = (119,94 – 119,94*0,03) / 119,94 = 1,03

Ууп.р.Б = (85,93 – 85,93*0,03) / 85,93 = 1,03;

УQ = 120%, или 1,2;

Дуп.р.А = 119,94 / 600,56 = 0,199, или 19,9%

Дуп.р.Б = 85,93 / 420,69 = 0,204, или 20,4%.

Все необходимые данные есть, рассчитаем изменение себестоимости:

СΔУП.Р = 23,87 рублей в себестоимости изделия А

СΔУП.Р = 17,53 рублей в себестоимости изделия Б.

Теперь рассчитаем общий процент экономии по трём факторам по каждому изделию:

Изделие А. Экономия: 91,44 + 1,6 + 23,87 = 116,91 рублей.

Изделие Б. Экономия: 68,58 + 1,21 + 17,53 = 87,32 рублей.

8. Рассчитаем себестоимость одного изделия А и Б после внедрения мероприятий научно-технического прогресса.


Таблица 7

Калькуляционные статьи расходов Изделие А Изделие Б Затраты на весь выпуск А и Б, руб.

Норма расхода на 1 изделие, т./шт. Затраты на единицу Затраты на весь выпуск, руб. на 1 изделия Норма расхода на 1 изделие, Затраты на единицу продукциии Затраты на весь выпуск, руб.








Металл на технологические нужды 0,18 231,84 222566,4 0,14 173,88 199266,48 421832,88
Топливо 0,01 9,6 9216 0,008 7,68 8801,28 18017,28
Электроэнергия 733 146,6 140736 433 86,6 99243,6 239979,6
Зарплата производственных работников (сдельщиков) - 71,02 68179,2 - 50,88 58308,48 126487,68
Единый социальный налог, 26% - 18,47 17726,59 - 13,23 15160,21 32886,8
Итого прямые расходы - 477,53 458424,19 - 332,27 380780,05 839204,24
Условно-постоянные (накладные) расходы - 99,95 95950,68 - 71,61 82059,32 178010
Полная себестоимость - 577,47 554374,88 - 403,87 462839,36 1017214,24

После внедрения мероприятий НТП себестоимость увеличилась на 135012,44 рублей (на 15%) за счет увеличения:

расходов на оплату труда (заработная плата + ЕСН): 159374,48 рублей (на 6%);

цен на металл (для производственного потребления и на продажу): 1260 и 1417,5 рублей соответственно (на 5%).

В виду того, что при расчетах валовой прибыли результат получился отрицательным, и определение суммы капиталовложений было невозможно, расчёт срока окупаемости капиталовложений также не осуществим.

Заключение


В данной работе рассмотрен процесс оценки конкурентоспособности товаров и производства. Безусловно, анализ неполон в силу ряда обстоятельств. Вместе с тем, задачи, которые были поставлены перед нами, выполнены.

В первом разделе курсовой работы мы рассмотрели и проанализировали такие понятия, как конкурентоспособность предприятий и какие факторы на нее влияют. Во втором – конкурентоспособность товаров и производства, групповые показатели её оценки.

Для повышения коэффициента вероятности внедрения на рынке собственной продукции аналогичная продукция, представления на рынке, оценивается по уровню конкурентоспособности товара, т.е. осуществляется позицирование товара на рынке, которое предусматривает совокупность действие по обеспечению конкурентоспособности товара и разработку соответствующего комплекта мероприятий по маркетингу.

Наиболее выгодным, с экономической точки зрения, периодом для предприятия является временной отрезок, когда производится изделие, которое является своего рода монополизированным, что обеспечит высокие темпы прибыли. Эта благоприятная экономическая ситуация ухудшается, когда производство этого изделия найдет широкое распространение на других предприятиях или появятся аналоги. Когда такое случается довольно часто, можно говорить о конкурентоспособности предприятия.

Конкурентоспособность предприятия – это возможность производить продукцию на действующих производственных мощностях в соответствии с запланированными технико-экономическими параметрами, обеспечивающими конкурентоспособность продукции.

Конкурентоспособность продукции – это совокупность технико-экономических показателей (параметров) товара, обеспечивающая удовлетворение требований рынка. Анализ конкурентоспособности обеспечивает оценку потенциальных возможностей конкурирующих организаций относительно производства и поставки на товарный рынок продукции, технико-экономические характеристики которой могут повлиять на снижение интереса со стороны потребителя.

Внешние и внутренние факторы конкурентоспособности отличаются тем, что внешние факторы – это меры воздействия, которые позволяют сориентироваться производителю на товарном рынке и определить дальнейшую стратегию, а внутренние – это тот потенциал предприятия, который обеспечивает выпуск конкурентоспособной продукции.

Групповые показатели конкурентоспособности производства предприятия подразделяются:

по технологичности;

по организации производства;

по экономичности.

Конкурентоспособность предприятия – это необходимое условие обеспечения производства конкурентоспособной продукции. Эти две проблемы не могут рассматриваться в отрыве друг от друга. Они тесно взаимосвязаны и одна проблема предопределяет другую. Продукции отражает результат производственного процесса, которые обеспечивается товаропроизводителем наличным производственным потенциалом с учетом требования рынка. При изменении спроса на данную продукцию возникает необходимость пересмотра конкурентоспособности производства предприятия.

Тема моей курсовой работы довольно обширная, в данной работе рассмотрены основные вопросы, актуальные для наших дней.

Список литературы


Экономика: Учебник. 3-е изд., перераб. и доп. / Под ред. д-ра экон. наук проф. А.С. Булатова. – М.: Юристъ, 2002. – 896 с.

Экономика организации: Учебник для вызов. – 2-е изд., перераб. и доп. / Н.Л. Зайцев. – М.: Издательство «Экзамен», 2004 г. – 624 с.

Экономика предприятия: Методические указания к курсовой работе / Цырульник Р.П., Клевцова Н.В., Долженко Е.Н. – Норильский индустр. ин-т. – Норильск, 2008. – 52 с.

Моисеева Н.К., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. – М., 2001 г.

Задорожный Ю.В. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами: курс лекций ч. 1. / НКИ. – Н.Новгород, 1999. – 87 с.

Похожие работы:

  1. • Экономика предприятий
  2. • Предприятие как основное звено экономики
  3. • Ценообразование и маркетинговая политика предприятия
  4. • Конкурентоспособность товара
  5. • Конкурентоспособность товара
  6. • Конкурентоспособность товара
  7. • Управление конкурентоспособностью продукции ...
  8. • Цена и качество продукции
  9. • Применение маркетинга на микро уровне
  10. • Разработка маркетингового плана выхода на новый рынок с новым ...
  11. • Анализ и методы оценки конкурентоспособности товаров и услуг ...
  12. • Анализ качества конкурентоспособности экспортной ...
  13. • Основы маркетинга
  14. • Экономика предприятия
  15. • Ценообразование
  16. • Методы ценообразования
  17. • Разработка системы управления продвижения изделий фирмы на ...
  18. • Ценообразование как ключевой элемент рыночной ...
  19. • Развитие международной торговли на современном этапе
Рефетека ру refoteka@gmail.com