Рефетека.ру / Экономика

Контрольная работа: Основные фонды предприятия общественного питания

Контрольная работа

по предмету

«Экономика предприятий общественного питания»


Минск – 2006

Задание 1


1. По данным таблиц 1–3 рассчитать и дать оценку показателям состава и движения основных производственных фондов предприятия общественного питания.

2. Рассчитать показатели эффективности использования основных фондов и определить влияние основных показателей хозяйственной деятельности (товарооборота и прибыли) на изменение показателей использования основных производственных фондов предприятия в отчетном году по сравнению с прошлым.

3. Написать пояснительную записку, в которой отразить результаты анализа основных фондов, сформулировать пути повышения эффективности использования основных фондов.


Таблица 1. Движение основных фондов предприятия в отчетном году

Вид и оценка основных фондов Наличие на начало года Поступило за год, млн. руб. Выбыло за год, млн. руб. Наличие на конец года

млн. руб. % к итогу

млн. руб. % к итогу
Производственные основные фонды, всего





Здания и сооружения 10,1
3,7


Машины и оборудование 20,6
1,6 0,4

Транспортные средства 5,4




Инструмент и хозяйственный инвентарь 1,3
0,7 0,2

Непроизводственные основные фонды 2,0




Итого основных фондов


100



Износ основных фондов 14,2
- - 17,0 100
Остаточная стоимость основных фондов






Таблица 2. Анализ движения и степени износа основных производственных фондов, %

Показатель На начало года На конец года Изменение (+/–)
Коэффициент:


обновления фондов 7,3*

выбытия фондов 3,6*

прироста фондов


физического износа фондов


годности фондов



* Коэффициенты обновления и выбытия фондов рассчитаны по данным конца прошлого года


Таблица 3. Анализ эффективности использования основных производственных фондов предприятия

Показатель Базисный год Отчетный год Отклонение % роста
Товарооборот, млн. руб. 196,0 213,0

Прибыль, млн. руб. 8,8 10,5

Количество мест, шт. 102 90

Производственно-торговая площадь, м2 1300 1250

Товарооборот на одно место, млн. руб.



Товарооборот на 1 м2 площади, тыс. руб.



Прибыль на одно место, тыс. руб.



Среднегодовая стоимость основных фондов, млн. руб. 41,0 - -
Фондоотдача, тыс. руб.



Фондоемкость, тыс. руб.



Рентабельность



Удельный вес активной части основных фондов



Интегральный показатель эффективности



Решение

Основные фонды предприятия общественного питания учитываются и планируются в натуральных и стоимостных показателях.

Стоимостная оценка основных фондов позволяет определять их величину, структуру, планировать и начислять амортизацию, издержки, связанные с функционированием основных фондов, выявлять степень эффективности их использования и обновления.

Оценка основных фондов может осуществляться по следующим видам стоимости: первоначальной, остаточной, восстановительной.

Первоначальная стоимость представляет собой сумму денежных затрат на создание основных фондов в момент ввода их в эксплуатацию. Это затраты на строительство зданий, разработку проектно-сметной документации, покупку оборудования. Остаточная стоимость – это первоначальная стоимость за вычетом начисленного износа, предназначенного на полное восстановление. Восстановительная стоимость – это денежные затраты, необходимые для приобретения или строительства объекта при действующих в современных условиях ценах.

Степень обновления и износа основных фондов характеризуют следующие коэффициенты:

1) коэффициент обновления основных фондов:


Основные фонды предприятия общественного питания, (1)


где Фп – стоимость вновь поступивших основных фондов;

Фк – стоимость основных фондов на конец периода.

2) коэффициент физического износа основных фондов:


Основные фонды предприятия общественного питания, (2)

где И – сумма износа соответственно на начало и конец периода;

Ф – стоимость основных фондов соответственно на начало и конец периода.

3) коэффициент годности:


Основные фонды предприятия общественного питания. (3)


4) коэффициент прироста:


Основные фонды предприятия общественного питания. (4)


5) коэффициент выбытия:


Основные фонды предприятия общественного питания, (5)


где Фв – стоимость выбывших основных фондов;

Фн – стоимость основных фондов на начало периода.

Коэффициент обновления показывает удельный вес новых основных фондов, поступивших в течение года в общем их количестве. В сопоставлении с коэффициентом выбытия он характеризует темпы увеличения основных фондов. Коэффициент износа показывает степень изношенности основных фондов предприятия. Коэффициент годности показывает, какую долю составляет их остаточная стоимость от первоначальной. Коэффициент прироста основных фондов определяет рост основных фондов за данный период в результате обновления. Коэффициент выбытия показывает, какая доля основных фондов, имевшихся к началу отчетного периода, выбыла за отчетный период из-за износа и ветхости.

На сновании вышеприведенных формул заполним таблицы 1 и 2.

Таблица 1. Движение основных фондов предприятия в отчетном году

Вид и оценка основных фондов Наличие на начало года Поступило за год, млн. руб. Выбыло за год, млн. руб. Наличие на конец года

млн. руб. % к итогу

млн. руб. % к итогу
Производственные основные фонды, всего





Здания и сооружения 10,1 25,6 3,7 - 13,8 30,8
Машины и оборудование 20,6 52,3 1,6 0,4 21,8 48,7
Транспортные средства 5,4 13,7

5,4 12
Инструмент и хозяйственный инвентарь 1,3 3,3 0,7 0,2 1,8 4
Непроизводственные основные фонды 2,0 5,1 - - 2,0 4,5

Итого основных фондов

39,4 100 6 0,6 44,8 100
Износ основных фондов 14,2 36 - - 17,0 37,9
Остаточная стоимость основных фондов 25,2 64 - - 27,8 62,1

На анализируемом предприятии стоимость основных фондов за год увеличилась на 5,4 млн. руб., и составила на конец года 44,8 млн. руб. Доля активной части основных фондов на конец года составляет 69,2%, причем их доля по сравнению с началом периода уменьшилась на 5,2%. Следовательно, увеличилась доля пассивной части основных фондов с 25,6 до 30,8%. Это могло произойти в результате ввода в действие дополнительных павильонов. Данная группа основных средств занимает наибольшую долю в их стоимости. Рассчитаем коэффициенты прироста, физического износа и годности основных производственных фондов на начало года:

коэффициент прироста: Основные фонды предприятия общественного питания.

коэффициент физического износа основных фондов:

Основные фонды предприятия общественного питания

коэффициент годности: Основные фонды предприятия общественного питания.

Рассчитаем коэффициенты обновления, выбытия, прироста, физического износа и годности основных производственных фондов на конец года:

коэффициент обновления основных фондов:

Основные фонды предприятия общественного питания

коэффициент выбытия:

Основные фонды предприятия общественного питания

коэффициент прироста:

Основные фонды предприятия общественного питания

коэффициент физического износа основных фондов:

Основные фонды предприятия общественного питания

коэффициент годности:

Основные фонды предприятия общественного питания


Таблица 2. Анализ движения и степени износа основных производственных фондов, %

Показатель На начало года На конец года Изменение (+/–)
Коэффициент:


обновления фондов 7,3* 13,4 +6,1
выбытия фондов 3,6* 1,5 -2,1
прироста фондов 3,7 11,9 +8,2
физического износа фондов 36 37,9 +1,9
годности фондов 64 62,1 -1,9

Проанализируем показатели оценки основных фондов.

Коэффициент обновления основных фондов на начало года равен 0,073 (или 7,3%), га конец года – 13,4%, таким образом, по сравнению с началом года следует отметить его рост на 6,1%. Коэффициент выбытия на начало года равен 3,6%, на конец года – 1,5%, произошло его уменьшение на 2,1%. Коэффициент прироста увеличился по сравнению с началом года на 8,2% (с 3,7% до 11,9%). Коэффициент физического износа на начало года – 0,36 (или 36%), на конец года – 0,379 (или 37,9%), в динамике произошло его увеличение на 1,9%. Коэффициент годности составил на начало года 0,64 (или 64%), на конец года – 0,621 (или 62,1%), произошло уменьшение на 1,9%.

Полученные коэффициенты показывают, что основные фонды предприятия обновляются низкими темпами, что подтверждается величиной коэффициента обновления (0,073 – на начало года; 0,134 – на конец года). Однако по сравнению с началом года следует отметить, что удельный вес новых основных фондов, поступивших в течение года, в общем их количестве – увеличился.

Проанализируем отношение изменения коэффициента износа к изменению коэффициента обновления (1,9% / 6,1% = 0,311).

Положительное значение соотношения (меньше единицы) говорит о накоплении основных фондов декомпенсированного, с точки зрения возмещения, характера.

Одним из источников экономического роста предприятия становится повышение эффективности использования основных фондов, которое на предприятии питания проявляется в увеличении объема товарооборота, прибыли, экономии затрат труда. Интенсивное использование основных фондов дает возможность получать продукцию общественного питания без дополнительных капитальных затрат.

Для определения экономической эффективности использования основных фондов предприятия питания применяется система показателей.

Фондоотдача предприятия питания определяется отношением валового товарооборота или оборота по продукции собственного производства к среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель можно применять и для характеристики эффективности использования какой-либо части основных фондов, например активной.

Фондоотдача на предприятии питания рассчитывается по формулам:


Основные фонды предприятия общественного питания, (6)


Основные фонды предприятия общественного питания, (7)


где ВТ – валовой товарооборот;

ОФ – среднегодовая стоимость основных фондов;

ПСП – оборот по продукции собственного производства;

Фа – фондоотдача активной части основных фондов;

ОФакт – среднегодовая стоимость активной части основных фондов.

Фондоемкость (ФЕ) – показатель, обратный фондоотдаче. Это отношение стоимости основных фондов к товарообороту.


Основные фонды предприятия общественного питания. (8)


Коэффициент эффективности использования основных фондов характеризует величину прибыли на 1 руб. основных фондов и рассчитывается по формуле:


Основные фонды предприятия общественного питания. (9)


Этот показатель, выраженный в процентах, называется рентабельностью основных фондов и рассчитывается следующим образом:


Основные фонды предприятия общественного питания. (10)

Можно определить коэффициент эффективности использования активной части основных фондов:


Основные фонды предприятия общественного питания. (11)


Эффективность основных фондов зависит от удельного веса активной части основных фондов. Этот показатель рассчитывается по формуле:


Основные фонды предприятия общественного питания, (12)


где УВакт – удельный вес активной части основных фондов.

Большое значение для определения эффективности использования основных фондов имеют и такие показатели, как розничный товарооборот на одно место на предприятии питания, товарооборот на 1 м2 площади торгового зала, оборот по продукции собственного производства на 1 м2 производственной площади, оборот по продукции собственного производства на одно место.

Также при оценке эффективности использования основных фондов предприятия питания рассчитывают интегральные показатели. Их целесообразно применять в том случае, когда показатели эффективности использования основных фондов имеют разную направленность. Например, фондоотдача возросла, а коэффициент эффективности основных фондов снизился.

Интегральный показатель эффективности основных фондов рассчитывается по формуле:


Основные фонды предприятия общественного питания. (13)

Другой интегральный показатель можно определить следующим образом:


Основные фонды предприятия общественного питания. (14)


Анализ показателей эффективности проводят, чтобы не допускать снижения эффективности использования основных фондов, выявить факторы, влияющие на эффективность использования основных фондов, определить резервы роста эффективности основных фондов предприятия питания.

Рассчитаем приведенные выше показатели и результаты расчетов приведем в таблице 3.

Базисный год:

Основные фонды предприятия общественного питания;

Основные фонды предприятия общественного питания;

Основные фонды предприятия общественного питания;

Основные фонды предприятия общественного питания;

Основные фонды предприятия общественного питания.

Отчетный год:

Основные фонды предприятия общественного питания;

Основные фонды предприятия общественного питания;

Основные фонды предприятия общественного питания;

Основные фонды предприятия общественного питания;

Основные фонды предприятия общественного питания;

Основные фонды предприятия общественного питания.


Таблица 3. Анализ эффективности использования основных производственных фондов предприятия

Показатель Базисный год Отчетный год Отклонение % роста
Товарооборот, млн. руб. 196,0 213,0 +17 108,7
Прибыль, млн. руб. 8,8 10,5 +1,7 119,3
Количество мест, шт. 102 90 -12 88,2
Производственно-торговая площадь, м2 1300 1250 -50 96,2
Товарооборот на одно место, млн. руб. 1,92 2,37 +0,45 123,4
Товарооборот на 1 м2 площади, тыс. руб. 150,77 170,4 +19,63 113
Прибыль на одно место, тыс. руб. 86,3 116,7 +30,4 135,2
Среднегодовая стоимость основных фондов, млн. руб. 41,0 44,8 +3,8 109,3
Фондоотдача, руб. 4,78 4,75 -0,03 99,4
Фондоемкость, руб. 0,209 0,21 +0,001 100,5
Рентабельность, % 21,5 23,4 +1,9 108,8
Удельный вес активной части основных фондов, % - 62,9 - -
Интегральный показатель эффективности 1,01 1,054 +0,044 104,4

Анализируя данные таблицы 3. следует отметить рост в отчетном году по сравнению с базовым товарооборота на 8,7% (или на 17 млн. руб.), прибыли на 19,3% (или на 1,7 млн. руб.). Количество мест уменьшилось на 12 шт. (или на 11,8%), производственно-торговая площадь на 50 м2 (или на 3,8%). Товарооборот на одно место увеличился на 0,45 млн. руб. (или на 23,4%), товарооборот на 1 м2 площади на 19,63 тыс. руб. (или на 13%), прибыль на одно место на 30,4% тыс. руб. (или на 35,2%). Рост среднегодовой стоимости основных фондов составил 3,8 млн. руб. (или 9,3%). Фондоотдача уменьшилась на 0,6%, а фондоемкость и рентабельность увеличились соответственно на 0,5% и 8,8%. Интегральный показатель эффективности увеличился на 4,4%.

Пути улучшения эффективности использования основных фондов предприятия заключаются в следующем:

– рост технической оснащенности предприятия оборудованием и увеличение доли активной части основных фондов;

– увеличение товарооборота;

– увеличение прибыли;

– применение новых видов оборудования;

– своевременный ввод в действие оборудования, недопущение наличия неустановленного оборудования;

– обучение работников предприятия питания в связи с применением новых видов оборудования работе с электронными приборами автоматики и контроля и новыми источниками нагрева;

– совершенствование режима работы предприятия;

– рациональное составление графиков сменности торгово-производственного персонала предприятия в соответствии с потоком посетителей;

– совершенствование методов стимулирования работников;

– рост производительности труда.


Список использованных источников


Ефимова О.П. Экономика общественного питания. – Мн.: Новое знание, 2000. – 304 с.

Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник – 6-е изд., перераб. – Мн.: Новое знание, 2003. – 526 с.

Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания: Учебно-практическое пособие – Мн.: ООО ФУАинформ, 2003. – 288 с.

Экономика общественного питания: Учеб. пособие / Т.В. Емельянова, В.П. Кравченко. – Мн.: Вышэйшая школа, 2003. – 286 с.

Похожие работы:

  1. •  ... основных фондов предприятия общественного питания
  2. • Билеты по организации ресторанного бизнеса за 1 семестр 2001 ...
  3. • Экономика предприятия ресторанно - гостиничного бизнеса на ...
  4. • Источники формирования основных и оборотных средств ...
  5. • Основные средства предприятия. Показатели ...
  6. • Эффективность деятельности предприятия
  7. • Экономические показатели деятельности предприятия ...
  8. • Анализ деятельности предприятия
  9. • Анализ товарооборота предприятия общественного ...
  10. • Особенности на предприятиях общественного питания
  11. • Основные фонды предприятия
  12. • Экономика общественного питания
  13. • Экзаменационные билеты по менеджменту в непроизводственной ...
  14. • Организация оплаты труда на предприятии общественного ...
  15. • Основные производственные фонды. Их сущность ...
  16. • Анализ состава и технического состояния основных ...
  17. • Аудит процесса: Производство услуги предприятием ...
  18. • Аудит предприятий общественного питания
  19. •  ... деятельности на предприятиях общественного питания
Рефетека ру refoteka@gmail.com