Рефетека.ру / Экономика

Контрольная работа: Анализ хозяйственной деятельности в сельском хозяйстве

Содержание:


Вопрос 14.

Задача 5

Задача 11.

Задача 23.

Задача 38.

Задача 61.

Вопрос 14. Методика анализа выполнения плана воспрозводства стада. Анализ структуры стада животных. Методика выявления и подсчета внутрихозяйственных резервов увеличения выходного поголовья животных.


Каждое сельскохозяйственное предприятие может успешно выполнить план по производству продукции, если будет иметь достаточное количество продуктивных животных.

Как уже отмечалось, основой роста производства продукции в условиях интенсификации является повышение продуктивности животных путем укрепления кормовой базы. Однако это не исключает возможности наращивания поголовья скота и птицы в тех хозяйствах, где достаточно прочная кормовая база и имеются условия для быстрого увеличения производства кормов. Поэтому вопросы роста поголовья нужно рассматривать в тесной взаимосвязи с кормовой базой. Увеличивать стадо животных целесообразно только тогда, когда при полноценном кормлении полностью использованы потенциальные возможности роста продуктивности наличного поголовья.

Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Выполнение плана по поголовью зависит от того, как хозяйство организует воспроизводство стада, получит и сохранит предусмотренный планом приплод, своевременно подготовит молодняк к переводу в основное стадо и для реализации. Чтобы установить причины изменения выходного поголовья, необходимо изучить выполнение плана оборота стада по источникам поступления и выбытия животных (табл. 3.3).

Основной источник пополнения стада — получение приплода от маточного поголовья. Недовыполнение плана может произойти по причине яловости маток, мертворожденного приплода. Причинами яловости чаще всего являются неудовлетворительные условия содержания маточного поголовья, низкий уровень их кормления, плохая организация искусственного осеменения, несвоевременная выбраковка из основного стада маточного поголовья, непригодного для воспроизводства, и др. Они устанавливаются по данным зоотехнического учета.

Важным источником пополнения и воспроизводства стада является покупка племенных животных, а также закупка телят у населения. В процессе анализа следует изучить выполнение плана закупки молодняка для пополнения стада, выращивания и откорма, а также причины его невыполнения (отсутствие источников финансирования, недостаток кормов, животноводческих помещений, неблагоприятная конъюнктура рынка и т.д.)

Основным каналом выбытия животных является реализация их на мясокомбинат и племенные цели. При этом нужно установить, не произошло ли сокращение поголовья по причине реализации на мясо недорощенного скота.

Проверяют также выполнение плана и по другим каналам выбытия животных и выясняют причины падежа и вынужденного забоя животных. Такими причинами могут быть желудочно-кишечные заболевания, связанные с нарушением правил выпойки и кормления молодняка, антисанитарным состоянием помещений, а также простудные заболевания в связи с неудовлетворительной вентиляцией помещений, сквозняками, отсутствием прогулок и закаливания животных. Эти недостатки должны быть устранены непосредственно работниками ферм путем проведения соответствующих мероприятий.

На основании анализа выполнения плана по обороту стада выявляют внутрихозяйственные резервы роста выходного поголовья на конец года за счет сокращения яловости коров и прохолоста свиноматок, недопущения падежа и гибели животных, более интенсивного их выращивания и откорма и реализации на мясо более высоким весом.

Чтобы подсчитать резервы роста поголовья за счет сокращения яловости коров, необходимо недовыполнение плана по выходу телят на 100 коров умножить на фактическое поголовье коров на начало года и разделить на 100.

Резервами роста поголовья животных за счет сокращения падежа и гибели животных считаются те потери поголовья, которые произошли по вине хозяйства. Чтобы их установить, нужно изучить причины падежа по каждому случаю, для чего используются сведения актов на падеж животных. В данном хозяйстве по его вине пало 15 телят.

Резервы роста выходного поголовья за счет увеличения живой массы одной головы до планового уровня определяют следующим образом: фактический объем реализации животных в живой массе делят сначала на фактическую живую массу одной головы, а затем на плановую (возможную) и результаты сравнивают.

В процессе воспроизводства стада происходят количественные изменения в его составе и структуре в связи с поступлением и выращиванием приплода, переводом молодняка из младших групп в старшие, реализацией молодняка и части взрослых животных. Происходят также и качественные изменения в составе поголовья по породности, возрасту, продуктивности в связи с проведением селекционного плана племенной работы, отбором лучших, выбраковкой низкопродуктивных, старых и больных, приобретением племенных животных.

Необходимо изучить структуру стада, установить произошедшие в ней изменения и дать им экономическую оценку, т.е. показать, насколько целесообразны изменения в структуре стада с точки зрения увеличения объема производства продукции, рационального использования трудовых и кормовых ресурсов и получения максимума прибыли. Для этого фактический уровень названных показателей сравнивают с расчетным, который сложился бы при всех фактических условиях, но при плановой (базовой) структуре стада.

Необходимо также изучить породный состав по каждой группе животных, определить удельный вес каждой породы в общем поголовье, установить изменения в породном составе стада животных по сравнению с планом и данными прошлых лет. При определении экономической эффективности разных пород животных в первую очередь учитывают продуктивность, затраты кормов и труда на 1 голову и 1 ц продукции, затраты и прибыль на 1 голову и 1 ц продукции.

Для определения влияния породного состава стада на выход продукции, затраты кормов, труда, сумму прибыли и другие показатели можно использовать метод цепной подстановки или способ абсолютных разниц, как и при исчислении влияния структуры стада по возрастному признаку.

Анализ породного состава стада и расчет влияния этого фактора на результаты хозяйственной деятельности производятся по каждой группе и виду животных с последующим обобщением результатов анализа.

Задача 5. Подсчитать резервы роста урожайности и валового сбора зерна за счет выполнения плана по внесению удобрений. Зависимость урожайности У от количества внесенных удобрений на 1 га х отображается уравнением

У = 10+6х

Показатель План Факт
Урожайность, ц 40 35
Валовой сбор зерна, ц 16000 17500
Внесено удобрений на всю посевную площадь, ц 1200 1250

Решение:

Площадь угодий по плану = 16000/40 = 400 (га)

Площадь угодий фактически = 17500/35 = 500 (га)

План по количеству удобрений на 1 га = 1200/400 = 3 (ц)

Внесено удобрений на 1 га фактически = 1250/500 = 2,5 (ц)

Резерв роста урожайности = 10+6(3-2,5) = 13 (ц)

Резерв роста валового сбора = 500*13 = 6500 (ц)

Задача 11. Определить влияние факторов первого порядка на отклонение в выполнении плана производства молока (использовать интегральный прием)

Показатель План Факт
Среднегодовой надой молока а 1 корову, ц 30 35
Количество кормо-дней содержания коров в хозяйстве за год 292000 299300

Количество коров:

по плану: 292000/365 = 800 (голов)

фактически 299300/365 = 820 (голов)

Факторная модель для определения объема производства молока:

П = К*У

Отклонение в выполнении плана производства молока за счет изменения количества голов:

ΔПК = 20*30 +20*5/2 = 650 (ц)

за счет увеличения среднегодового надоя на 1 корову:

ΔПу = 5*800 +20*5/2 = 4050 (ц)

Общее отклонение от плана производства молока:

ΔП = 35*820 – 30*800 = 28700 – 24000 = 4700 (ц)

Балансовая увязка:

4700 = 4050 + 650


Задача 23. Определить, как меняется объем тракторных работ и среднегодовая выработка одного трактора за счет изменения в структуре тракторного парка (использовать прием цепных подстановок)


Марка трактора Количество усл. эт. тракторов Структура тракторного парка, % Объем тракторных работ, усл. эт. га Изменение объема тракторных работ

прошлый год отчетный год прошлый год отчетный год

ДТ 10 9 25 22 5184 -158
МТЗ 30 32 75 78 35096 1070
Всего 40 41 100 100 40280 912

Рассчитаем изменение среднегодовой выработки одного трактора:

Δ ВГ = 41192/41 – 40280/40 = 1005 – 1007 = -2 (усл. эт. га/ед.)


Задача 38. Определить влияние факторов первого порядка на изменение уровня трудоемкости производства картофеля.


Показатель План Факт
Валовой сбор картофеля за год, ц 25000 25300
Урожайность, ц/га 250 230
Затраты труда на производство картофеля, чел.-ч. 39500 48600
Убранная площадь, га 100 110

Влияние факторов первого порядка произведем по следующей факторной модели:

ТЕ = З/(УП*Ур)

ТЕ0 = 39500/25000 = 1,58

ТЕ1 = 48600/25300 = 1,92

ΔТЕ = 1,92 – 1,58 = +0,34 (чел.ч/ц)

ТЕ усл1 = 48600/25000 = 1,944 (чел.ч/ц)

ТЕусл2 = 48600/110*250 = 1,767 (чел.ч/ц)

Влияние изменения затрат труда:

ТЕусл 1 – ТЕ0 = 1,944 – 1,58 = +0,384 (чел.ч/ц)

Влияние изменения убранной площади:

ТЕусл2 – ТЕусл 1 = 1,767 – 1,944 = –0,177 (чел.ч/ц)

Влияние изменения урожайности:

ТЕ1 – ТЕусл2 = 1,92 – 1,767 = 0,153 (чел.ч/ц)

Задача 61. Определить влияние факторов на изменение факторов рентабельности реализации молока.


Показатель План Факт
Выручка от реализации, тыс. руб. 300000 377000
Среднереализационная цена 1 ц, руб. 12000 14500
Себестоимость реализованного молока, тыс. руб. 240000 254800

Рассмотрим влияние изменения факторов по следующей факторной модели:

Рент = (Ц – С)/С

Рент0 = (300000 – 240000)/240000 = 25%

Рент1 = (377000 - 254800)/254800 = 48%


Рент усл = (377000 – 240000)/240000 = 57%

Влияние изменения цены:

Рент усл – Рент0 = 57% - 25% = 32%

Влияние изменения себестоимости:

Рент1 – Рент усл = 48% - 57% = –9%


Задача 2. Определить влияние факторов первого порядка на выполнение плана по объему производства зерна (использовать прием цепных подстановок). Уравнение зависимости урожайности У от количества внесенных удобрений на 1 га: У = 13+5,5х


Показатель План Факт
Внесено удобрений на всю посевную площадь, ц 800 770
в том числе на 1 га посева, ц 4 3,5
Урожайность, ц/га 35 32,25
Убранная площадь, га 200 210

Влияние факторов первого порядка произведем по следующей факторной модели:

ВС = УП*Урож

ВС0 = 200*35 = 7000 (ц)

ВС1 = 210*32,25 = 6772,5 (ц)

ВСусл = 210*35 = 7350 (ц)

Влияние изменения убранной площади:

ВСусл – ВС0 = 7350 – 7000 = 350 (ц)

Влияние изменения урожайности на объем валового сбора:

ВС1 – ВСусл = 6772,5 – 7350 = –577,5 (ц)


Задача 13. Определить влияние факторов на изменение поголовья животных, проданного государству.


Показатель План Факт
Реализовано государству, гол. 300 200
Живой вес реализованного поголовья, ц 900 750
Живой вес 1 гол. 3 3,75

Изменение поголовья животных, проданного государству:

ΔР = 200 – 300 = –100 (гол.)

в том числе за счет изменения:

а) живого веса всего поголовья:

ΔРП = 750/3 – 300 = –50 (гол.)

б) живого веса 1 животного:

ΔР1г = 200 – 750/3 = –50 (гол.)

Задача 26. Определить влияние изменения количества автомобилей и среднегодовой выработки на один автомобиль на объем грузооборота (использовать интегральный прием)


Показатель План Факт
Нахождение в хозяйстве автомобилей за год, машино-дней 10950 11680
коэффициент использования машин в работе 0,781 0,753
Среднегодовая выработка на 1 автомобиль, ткм 300 290
Использование автомобилей за год, машино-дней 8552 8795
Количество автомобилей, ед. 23 24

Факторная модель для определения объема грузооборота:

ГО = К*ВГ

Отклонение в выполнении плана по объему грузооборота за счет изменения количества автомобилей:

ΔГОК = 1*300 +1*(-10)/2 = 295 (ткм)

за счет уменьшения среднегодовой выработки на 1 автомобиль:

ΔГОВГ = (-10)*23 +1*(-10)/2 = -235 (ткм)

Общее отклонение от плана производства молока:

ΔГО = 24*290 – 30*300 = 6960 – 6900 = 60 (ткм)

Балансовая увязка:

60 = 295 + (–235)


Задача 37. Определить влияние факторов первого порядка на отклонение в выполнении плана по среднегодовой выработке на одного работника (использовать прием цепных подстановок)


Показатель План Факт
Валовое производство продукции, млн. руб. 800,8 826,3
среднегодовое количество работников, чел. 520 510
Отработано ими за год:

человеко-дней, тыс. 143,0 137,7
человеко-часов, тыс. 1144,0 1032,75
Среднегодовая выработка, млн. руб./чел. 1,54 1,62

Изменение среднегодовой выработки:

ΔСВ = 1,62 – 1,54 = 0,08 (млн. руб./чел.)

Факторная модель для определения среднегодовой выработки:

СВ = ВП/К

СВусл = 826,3/520 = 1,59 (млн. руб./чел.)

Таким образом, влияние изменения валового производства продукции:

СВусл – СВ0 = 1,59 – 1,54 = +0,05 (млн. руб./чел.)

Влияние уменьшения среднегодового количества работников:

СВ1 – СВусл = 1,62 – 1,59 = +0,03 (млн. руб./чел.)

Задача 60

На основе приведенных данных определить влияние факторов на изменение уровня рентабельности продукции растениеводства в целом по отрасли.

Вид продукции Выручка от продажи продукции, тыс. руб. Себестоимость одного центнера продукции, руб. Рентабельность, %

план факт план факт план факт
Зерно 18000 27000 3000 3200 20 25
Картофель 31900 31920 2000 2400 45 40
Овощи 9200 11858 4000 5600 15 10
Всего 59100 70778




Дополним таблицу следующими сведениями:

Выручка от реализации 1 ц. продукции Количество реализованной продукции, ц Себестоимость реализованной продукции
план факт план факт план факт
3600 4000 5 6,75 15000 21600
2900 3360 11 9,5 22000 22800
4600 6160 2 1,925 8000 10780




45000 55180

Таким образом в целом по отрасли рентабельность составила:

по плану:

Рент 0= (59100 – 45000)/45000 = 31,3%

фактически:

Рент 1 = (70778 – 55180)/551800 = 28,5%

Рент усл = (70778 – 45000)/45000 = 57,3%

Влияние изменения цен на продукцию на рентабельность отрасли:

Рент усл – Рент 0 = 57,3% - 31,3% = 26%

Влияние изменения затрат на производство продукции на рентабельность отрасли:

Рент 1 – Рент усл = 28,5% - 57,3 = –28,8%

Балансовая увязка:

28,5% - 31,3% = -2,8%

13


Похожие работы:

  1. • Учёт и анализ молодняка и животных на выращивании и ...
  2. • Заявка совместного европейского проекта
  3. • Заявка совместного европейского проекта
  4. • Анализ хозяйственной деятельности строительной ...
  5. • Анализ хозяйственной деятельности
  6. • Теоретические основы экономического анализа
  7. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности
  8. • Финансово-экономическое состояние строительной ...
  9. • Анализ и диагностика финансово-хозяйственной ...
  10. • Оценка и учет финансовых показателей деятельности ...
  11. • Анализ финансово-хозяйственной деятельности и перспективы ...
  12. • Анализ и совершенствование хозяйственной ...
  13. • Анализ имущества предприятия и проблемы его эффективного ...
  14. • Технико-экономический анализ МУП (по балансу)
  15. • Особенности финансовой деятельности в сельскохозяйственных ...
  16. • Оценка деятельности предприятия в строительной сфере ...
  17. • Организация производства зерна и ее ...
  18. • Концепции стоимости, сохранения и наращения ...
  19. • Анализ неплатежеспособности предприятия и пути выхода из ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com