Рефетека.ру / Экология

Реферат: Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека

ТЕМА: НЕГАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ВОДНОГО БАССЕЙНА КРУПНОГО ГОРОДА ПОД ВЛИЯНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА


ВВЕДЕНИЕ

1. НЕГАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ВОДНОГО БАССЕЙНА КРУПНОГО ГОРОДА ПОД ВЛИЯНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

ЛИТЕРАТУРА


ВВЕДЕНИЕ

Сегодня очень важно сознавать неразрывную связь природы и общества, которое носит взаимный характер. Уместно вспомнить слова А.И. Герцена о том, что "природа не может перечить человеку, если человек не перечит её законам". С одной стороны, природная среда, географические и климатические особенности оказывают значительное воздействие на общественное развитие. Эти факторы могут ускорять или замедлять темп развития стран и народов, влиять на общественное развитие труда.

С другой стороны общество влияет на естественную среду обитания человека. История человечества свидетельствует как о благотворном влиянии деятельности людей на естественную среду обитания, так и о пагубных её последствиях.

Вспомним известные слова тургеневского героя Базарова: "Природа - не храм, а мастерская, и человек в ней работник". К чему ведёт и уже привела эта установка сегодня, хорошо известно на конкретных фактах.

. Рост масштабов хозяй­ственной деятельности человека, бурное развитие научно-технической революции усилили отрицательное воздействие на природу, привели к нарушению экологиче­ского равновесия на планете.

Самой уязвимой частью природы стала пресная вода. Сточные воды, пестици­ды, удобрения, ртуть, мышьяк, свинец и многое другое в огромных количествах попадают в реки и озёра. Сильно загрязнены Дунай, Волга, Рейн, Миссисипи, Великие Американские озёра. По заключению специалистов, в некоторых районах земли 80% всех болезней вызваны недоброкачественной водой.

Кислотные дожди, содержащие двуокись серы и окись азота, являющиеся следствием функционирования тепловых электростанций и заводов, несут гибель озёрам и лесам. Исчезает вокруг городов чистый воздух, реки превращаются в сточные кана­вы, повсюду груды мусора, свалки, искалеченная природа - такова бросающаяся в глаза картина индустриализации мира.

В настоящем реферате мы остановимся на результатах «развития цивилизации» на примере изменения состояния водного бассейна крупного города.

1. НЕГАТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ВОДНОГО БАССЕЙНА КРУПНОГО ГОРОДА ПОД ВЛИЯНИЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Экологические проблемы крупных городов, главным образом, связаны с чрезмерной концентрацией на сравнительно небольших территориях населения, транспорта и промышленных предприятий, с образованием антропогенных ландшафтов, очень далеких от состояния экологического равновесия.

Темпы роста населения мира в 1.5-2.0 раза ниже роста городского населения, к которому сегодня относится 40% людей планеты.

Социально-экономическая обстановка привела к неуправляемости процесса урбанизации во многих странах. Процент городского населения в отдельных стра­нах равен: Аргентина - 83, Уругвай - 82, Австралия - 75, США - 80, Япония - 76, Германия - 90, Швеция - 83. Помимо крупных городов-миллионеров быстро растут городские агломерации или слившиеся города. Таковы Вашингтон-Бостон и Лос-Анжелес-Сан-Франциско в США; города Рура в Германии; Москва, Донбасс и Куз­басс в СНГ.1

Над крупными городами атмосфера содержит в 10 раз больше аэрозолей и в 25 раз больше газов. При этом 60-70% газового загрязнения дает автомобильный гранспорт. Более активная конденсация влаги приводит к увеличению осадков на 5-10%. Самоочищению атмосферы препятствует снижение на 10-20% солнечной ра­диации и скорости ветра2.

При малой подвижности воздуха тепловые аномалии над городом охватывают слои атмосферы в 250-400 м, а контрасты температуры могут достигать 5-6°С. С ними связаны температурные инверсии, приводящие к повышенному загрязнению, туманам и смогу. В виде осадков все вредные вещества из атмосферы попадают в воду.

Города потребляют в 10 и более раз больше воды в расчете на 1 человека, чем сельские районы, а загрязнение водоемов достигает катастрофических размеров. Объемы сточных вод достигают 1м2 в сутки на одного человека3. Поэтому практиче­ски все крупные города испытывают дефицит водных ресурсов и многие из них по­лучают воду из удаленных источников.

Водоносные горизонты под городами сильно истощены в результате непре­рывных откачек скважинами и колодцами, а, кроме того, загрязнены на значитель­ную глубину.

Коренному преобразованию подвергается и почвенный покров городских тер­риторий. На больших площадях, под магистралями и кварталами, он физически уничтожается, а в зонах рекреаций - парки, скверы, дворы - сильно уничтожается, загрязняется бытовыми отходами, вредными веществами из атмосферы, обогащает­ся тяжелыми металлами, обнаженность почв способствует водной и ветровой эро­зии.

Растительный покров городов обычно практически полностью представлен "культурными насаждениями" - парками, скверами, газонами, цветниками, аллеями. Структура антропогенных фитоценозов не соответствует зональным и региональ­ным типам естественной растительности. Поэтому развитие зеленых насаждений городов протекает в искусственных условиях, постоянно поддерживается челове­ком. Многолетние растения в городах развиваются в условиях сильного угнетения.

Загрязнение водного бассейна в крупных городах следует рассматривать в двух аспек­тах - загрязнение воды в зоне водопотребления и загрязнение водного бассейна в черте города за счет его стоков.

Загрязнение воды в зоне водопотребления является серьезным фактором, ухудшающим экологическое состояние городов. Оно производится как за счет сбро­са части неочищенных стоков городов и предприятий, расположенных выше зоны водозабора данного города и загрязнения воды речным транспортом, так и за счет попадания в водоемы части удобрений и ядохимикатов, вносимых на поля. Причем, если с первыми видами загрязнения можно путем строительства очистных сооруже­ний бороться эффективно, то предотвратить загрязнение водного бассейна, произ­водимое сельскохозяйственными мероприятиями, очень сложно. В зонах по­вышенного увлажнения около 20% удобрений и ядохимикатов, вносимых в почву, попадает в водотоки4.

Важно заметить, что водоочистные сооружения водопроводов не в состоянии очистить питьевую воду от растворов указанных веществ, поэтому питьевая вода может содержать их в себе в повышенных концентрациях и отрицательно повлиять на здоровье человека. Рост химизации сельского хозяйства неизбежно будет при­водить к увеличению количества удобрений и ядохимикатов, вносимых в почву, и соответственно с этим их концентрация в воде будет увеличиваться.

Борьба с таким видом загрязнений требует использования удобрений и ядохи­микатов в зонах водосбора исключительно в гранулированной форме, разработки и внедрения быстроразлагающихся ядохимикатов, а также биологических методов защиты растений.

Экологическое состояние водного бассейна Москвы – наглядный пример того, как природу сначала героически испортили, а потом столкнулись с проблемами. .

Город стремительно растет, переходит за кольцевую дорогу, сливается с городами-спутниками. Средняя плотность населения 8.9 тыс. чел. на 1 кв. км. Сотни тысяч источников выбрасывают в воздух огромное количество вредных веществ, т. к. частичная очистка внедрена только на 60% предприятий. Особый вред наносится автомобилями, технические параметры которых не соответствуют требованиям и качеству воздуха. Выхлопные газы автомашин дают основную массу свинца, износ шин - цинк, дизельные моторы - кадмий. Эти тяжелые металлы относятся к силь­ным токсикантам. Промышленные предприятия дают очень много пыли, окислов азота, железа, кальция, магния, кремния. Эти соединения не столь токсичны, однако снижают прозрачность атмосферы, дают на 50% больше туманов, на 10% больше осадков, на 30% сокращают солнечную радиацию. В целом на 1 москвича приходит­ся 46 кг вредных веществ в год5.

Тепловое воздействие увеличивает температуру в городе на 3-5°С, безмороз­ный период на 10-12 дней и бесснежный - на 5-10 дней. Нагрев и подъем воздуха в центре вызывает подток его с окраины - как из лесопаркового пояса, так и из про­мышленных зон.

Расход воды в Москве на 1 жителя - около 700 л/сутки. При огромных расхо­дах на очистку даже водопроводная вода содержит некоторое количество вредных соединений, главным образом удобрений и ядохимикатов. Водные ресурсы исполь­зуются нерационально - более 20% воды уходит неиспользованной. Например, только для бритья москвич за один раз использует до 100 литров. В районах со счет­чиками (г. Зеленоград) водопотребление в 2-3 раза меньше6.

Сточные воды города на 98,6% подвергаются биологической очистке, однако, в водоемы все же попадает очень много песка, соли, подкисленной и теплой воды. Дефицит воды - один из факторов сдерживания жилищного строительства. Из 1650 главных промышленных предприятий систему оборотного водоснабжения имеют лишь 160.

В пределах города почвы значительно отличаются от своих аналогов в данной природной зоне - кислых дерново-подзолистых. В первую очередь надо отметить повышение рН до 8-9, что связано с поступлением из атмосферы карбонатов каль­ция и магния. Почвы обогащены также органическими веществами, главным обра­зом сажей - до 5% вместо 2-3%. Содержание тяжелых металлов в 4-6 раз превышает фоновое7.

Зеленые насаждения занимают 30% площади города, что дает 25-30 кв. м на человека (Париж - 6, Лондон - 7.5, Нью-Йорк - 8.6)8. Вместе с тем насаждения внут­ри города мало связаны с лесопарковым поясом, да и последний слишком узкий -15-20 км. Только с севера Москва относительно защищена зеленым поясом. До 30-40% насаждений затронуто болезнями, угнетено и потеряло способность к самово­зобновлению. Лесопарковый пояс в дни отдыха ежедневно принимает до 4 млн. че­ловек. Эти нагрузки выше допустимых9.

3.5 млн. человек в Москве живут в условиях экологического дискомфорта, а около 1 млн. - в районах предельного дискомфорта. Загрязнение отдельных частей города различно. Две трети всех вредных выбросов приходится на 6 районов. Слож­ная обстановка в кварталах вдоль Садового кольца.

Экология Москвы тесно связана с фоном, природными условиями Подмоско­вья и климатом европейской территории России. Важнейшее значение имеет так на­зываемый "западный перенос" - преобладание в течение года ветров западных рум­бов. При этом западные и северо-западные районы города получают более свежий воздух, который дополнительно очищен над лесными массивами западной части Московской области. В восточные районы Москвы поступает воздух, загрязненный над городской территорией. В периоды преобладания восточных и юго-восточных ветров Москва получает менее чистый воздух, поскольку юго-восток области значительно распахан и более индустриальный. Северо-запад столи­цы имеет более чистые водоемы, поскольку основные водотоки Подмосковья текут с северо-запада на юго-восток. Общие особенности почв и рельефа также обуслав­ливают дифференциацию экологических условий. Северо-запад Москвы более воз­вышенный, холмистый, имеет более тяжелые, глинистые и суглинистые почвы. Это способствует активному поверхностному смыву, горизонтальной миграции загряз­нения, его концентрации в водоемах и малому проникновению в грунты. На юго-востоке большее распространение имеют равнинные песчаные поверхности с малы­ми уклонами. Здесь лучшие условия для вертикальной миграции загрязнения, зара­жения грунтовых вод.

Москва заметно влияет на прилегающую местность: атмосферное загрязнение распространяется на восток на 70-100 км, угнетение лесных массивов - на 30-40км., депрессионные воронки от забора артези­анских вод имеют радиусы 100-120 км, тепловое загрязнение и нарушение режима осадков наблюдается на расстоянии 90-100 км.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Человечество наконец-то приходит к пониманию, что дальнейшее развитие технического прогресса невозможно без оценки влияния новых технологий на экологическую си­туацию. Новые связи, создаваемые человеком, должны быть замкнуты, чтобы обес­печить неизменность тех основных параметров системы планеты Земля, которые влияют на её экологическую стабильность.

В этих условиях особое значение имеет определение оптимального соотношения различных аспектов взаимодействия общества с природной средой, внесение качественно новых подходов в науку приро­допользования.


ЛИТЕРАТУРА


Бочкарева Т. Экологический «джинн» урбанизации \\ М., Мысль, 1988

Экологические исследования в Москве и Московской области. Материалы научно-практической конференции (6-7 апреля 1989 г) \\ М., ИНИОН, 1990

Экология урбанизированных территорий \\ Казань, изд-во Казанского ун-та, 1993

1 Экология урбанизированных территорий \\ Казань, изд-во Казанского ун-та, 1993

2 Экология урбанизированных территорий \\ Казань, изд-во Казанского ун-та, 1993

3 Бочкарева Т. Экологический «джинн» урбанизации \\ М., Мысль, 1988

4 Бочкарева Т. Экологический «джинн» урбанизации \\ М., Мысль, 1988

5 Экологические исследования в Москве и Московской области. Материалы научно-практической конференции (6-7 апреля 1989 г) \\ М., ИНИОН, 1990

6 Экологические исследования в Москве и Московской области. Материалы научно-практической конференции (6-7 апреля 1989 г) \\ М., ИНИОН, 1990

7 Там же

8 Экология урбанизированных территорий \\ Казань, изд-во Казанского ун-та, 1993

9 Экологические исследования в Москве и Московской области. Материалы научно-практической конференции (6-7 апреля 1989 г) \\ М., ИНИОН, 1990

Похожие работы:

  1. • Негативные изменения состояния водного бассейна крупного ...
  2. • Негативные изменения состояния водного бассейна крупного ...
  3. • Использование водных ресурсов и гидролого-экологические ...
  4. • Географическое прогнозирование как элемент ...
  5. • Региональный мониторинг
  6. •  ... изменение глубины и знака психического состояния ...
  7. • Экологический мониторинг
  8. • Сравнительный анализ основных показателей ...
  9. • Состояние водных экологических систем
  10. • Оценка загрязнения воздушного бассейна крупных городов
  11. • Экзаменационные билеты
  12. • Классификация производственных факторов
  13. • Экология человека
  14. • Проектирование водоохранных зон поверхностных водных ...
  15. • Климат
  16. • Состояние воздушного бассейна городов
  17. • Физиологическое состояние древостоя под влиянием ...
  18. • Экологическое состояние бассейна реки Днепр в ...
  19. • Проблемы Или-Балхашского бассейна
Рефетека ру refoteka@gmail.com