Рефетека.ру / История

Доклад: Озерные поселения

Озерные поселения

Тип древних построек, характерный для Альпийского региона и смежных территорий в первобытную эпоху.

Такие поселения распространены также у современных примитивных народов в бассейнах Амазонки и Ориноко, в Новой Гвинее и на северных островах (например, на острове Мэн, где рыболовы побережья живут в свайных поселениях, сооруженных на рифах), на Борнео, в некоторых областях Африки и в других местах.

Как специальный термин используется применительно к первобытным культурам региона Альпийских озер.

Археологические памятники этого типа сосредоточены в основном в Швейцарии, но встречаются также в Савойе, в Англии, Северной Италии, Верхней Австрии и Северо-Западной Югославии.

Выделяются два основных типа поселений: собственно озерные поселения, в которых группы деревенских хижин возведены на платформе, покоящейся на вбитых в дно озера сваях или на фундаменте, сооруженном из веток и закрепленном сваями; болотные поселения, где основанием для хижин служили уложенные на топкую почву платформы из бревен.

Такие конструкции позволяли возводить поселки на местах, не подходящих для обитания, и не занимать под жилища пригодную для полей и пастбищ землю. Вместе с тем такое местоположение и устройство свайных поселков, в которые можно было попасть только по узкой дамбе или на лодке, обеспечивало защиту от нападения врагов.

Поскольку в озерной воде сохраняются многие органические материалы, в иных условиях полностью истлевающие, мы располагаем весьма обширными сведениями о материальной культуре обитателей озерных поселений. Здесь обнаружены остатки деревянных орудий, фруктов, зерна, хлеба и даже фрагменты тканей. Во многих случаях над дном озера до сих пор возвышаются остатки опорных свай, и в ясные дни их можно увидеть сквозь толщу воды, как, например, в Невшательском озере. В особенно засушливые годы они иногда выступают над водной поверхностью.

Обитатели озерных поселений были земледельцами, разводившими и домашних животных. Здесь были найдены зерна ячменя, пшеницы, льна, плоды сливы, яблоки, а также кости крупного рогатого скота, овец, свиней и коз. Жители поселений пользовались долблеными лодками, капканами, рыболовными грузилами, тканями из ниток, спряденных вручную из древесного волокна и льна. Их жилища представляли собой стены из обмазанных глиной прутьев, крытые соломой. Употреблялись и кремневые орудия, хотя наиболее типичны шлифованные топоры из нефрита или серпентина. Такой топор обычно вставляли в роговую муфту, насаженную на деревянную рукоять, а более мелкие орудия крепились непосредственно к деревянной или роговой ручке. Для изготовления шильев, шпателей, наконечников стрел и ряда других предметов широко применялись кости животных.

Озерные поселения существовали на протяжении весьма долгого периода. Древнейшие из них возникли в ранненеолитическую эпоху. Исходя из характера керамики, формы которой, вероятно, восходят к кожаным прототипам, полагают, что эта культура, как и культура обитателей западного побережья Европы, происходит из Северной Африки. Этим они отличаются от древних культур большей части европейского континента, которые были принесены с Востока.

Основной областью распространения озерной культуры были Западные Альпы. На берегах четырех озер – Невшательского, Женевского, Констанс и Бьенн – известно более 125 озерных поселений; множество поселений обнаружено также близ Цюриха и в других местах.

Жители Восточных Альп в эпоху среднего и позднего неолита быстрее подверглись прямому влиянию соседних областей, и, хотя в культурах этой области весьма ощутимы местные черты, они демонстрируют большую изменчивость, чем западные. К числу наиболее известных памятников этого региона относятся Альтгейм и Мондзее в Верхней Австрии, Лайбахские болота в Словакии, Вучедол в Славонии и Доня Долина близ города Баня-Лука в Боснии. Последний относится к позднебронзовому веку. Памятники бронзового века типа террамаре в Италии не принадлежат к числу озерных поселений, как полагали ранее.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


Похожие работы:

  1. • Формирование белорусского этнического сообщества
  2. • Памятники саргатской культуры как источник для реконструкции ...
  3. • Этологические экскурсии
  4. • Атлас Козельского района Калужской области
  5. • Жизнь и быт крестьян Кондопожского края в конце XIX ...
  6. • Анализ деятельности топливно-энергетического ...
  7. • Изучение карстовых экосистем Нюксенского района
  8. • Новые результаты моделирования гидравлических ...
  9. • Новые результаты моделирования гидравлических характеристик ...
  10. • Морфодинамический анализ как метод для целей ...
  11. • Лягушка прудовая (Rana lessonae), лягушка озерная (R ...
  12. • Понятие возникновения волн
  13. • Рыбинское водохранилище
  14. •  ... наклонно-направленной скважины на Озерной площади
  15. • Семейство чайковые
  16. • Озера Нюрбинского улуса
  17. • Озера Нюрбинского улуса (Республики Саха Якутия)
  18. • Мерзлотные явления в земной коре (криолитология). Иркутская ...
  19. • Оценка инженерно-геологических условий Алтае ...
Рефетека ру refoteka@gmail.com