Рефетека.ру / Маркетинг

Курсовая работа: Правила и порядок проведения сертификации бытового холодильного оборудования

ВВЕДЕНИЕ


Бытовое холодильное оборудование используют для кратковременного хранения продуктов.

За последние годы для российского потребителя холодильной техники и оборудования стали доступными новейшие разработки зарубежных фирм, кроме того, прогрессивные технологические решения стали осваивать и отечественные заводы-изготовители. Результатом этого стало насыщение рынка торгового холодильного оборудования, обновление ассортимента, для потребителей важно знать насколько оно качественно, инструментом, гарантирующим соответствие качества продукции требованиям нормативно-технической документации, является сертификация.

Целью данной курсовой работы является рассмотрение правил и порядка проведения сертификации бытового холодильного оборудования.

1. Товароведческая оценка холодильных установок


1.1 Классификация бытовых холодильников


Электробытовые товары классифицируются в зависимости от назначения на:

провода и шнуры;

электроустановочные изделия;

холодильники и морозильники;

бельеобрабатывающие машины и приборы;

бытовые уборочные товары;

швейные машины;

электроприборы для приготовления и нагрева пищи;

бытовые светильники;

машины для механизации кухонных работ;

машины и приборы для поддержания микроклимата в помещении.

Современный бытовой холодильник – это шкаф, из внутреннего пространства которого тепло отводится в окружающую среду. Этот процесс отвода тепла автоматизирован.(1)

Холодильники классифицируют:

1) по способу переноса тепла из холодильного шкафа в окружающую среду бытовые холодильники подразделяют на компрессионные, абсорбционно-диффузионные и термоэлектрические.

Абсобционные бытовые холодильники предназначены для кратковременного хранения скоропортящихся пищевых продуктов и получения пищевого льда. Промышленность выпускает абсорбционные холодильники объемом 30-200 дм3. Потребляемая ими мощность от 50 до 200 Вт.

Особенностью холодильников абсорбционного типа является бесшумность работы, отсутствие запорных вентилей и движущихся частей. Однако в силу того, что нагреватель постоянно включен в электросеть, эксплуатация абсорбционного холодильника обходится дороже компрессионного, включающего периодически.

Преимущество термоэлектрического охлаждения – отсутствие движущихся частей, бесшумность работы, возможность точного регулирования температуры и высокая надежность.

Термоэлектрический холодильник действует бесшумно. Он не требует жидкого или газового охлаждения, а также сложных соединительных труб, компрессора или другого охлаждающего механизма.

2) по климатическим условиям эксплуатации выпускают холодильники для умеренного климата и для тропического климата. Первые предназначены для эксплуатации при температуре до 400С, вторые до 450С.

3) по месту установки холодильники подразделяются на напольные, настенные, встраиваемые в кухонный комплекс и мебель, настольные малогабаритные, переносные.

4) по числу камер холодильники подразделяют на одно, двух и многокамерные.

Универсальный однокамерный вариант, он же обычный, классический. Холодильники этого класса выполнены по самой простой схеме с одним испарителем, одновременно выполняющим роль низкотемпературного отделения, это то, что принято называть морозилкой. Предназначен для хранения небольшого количества продуктов при низких температурах, и хранения других продуктов при температурах близких к 00С. Во всем холодильнике максимально низкая температура в испарителе, служит испаритель для хранения замороженных продуктов. Охлаждение остальной части объема холодильника происходит от испарителя за счет естественной конвекции воздуха внутри рабочего пространства холодильника под ним. Температурный режим поддерживается терморегулятором, который периодически при достижении заданной температуры размыкает электрическую цепь, останавливает работу мотор-компрессора, как только температура повышается терморегулятор, включает мотор-компрессор, замыкая цепь, и цикл повторяется. (2)

Однокамерный холодильник без низкотемпературного отделения. Выполнен по простой схеме, с одним испарителем, расположенным как правило вертикально вдоль задней внутренней стенки холодильника. Предназначен для хранения продуктов в диапазоне температур от 00С до +100С. Настройка терморегулятора выполнена таким образом, что отключение происходит, как у всех холодильников при достижении заданной температуры, а включение, после того как оттаивается весь иней с поверхности испарителя. По своей конструкции такой холодильник представляет собой половину двухкамерного холодильника лишенного низкотемпературного отделения.

Двухкамерный холодильник. В обычном варианте исполнения представляет собой холодильник с последовательно соединенными испарителями. Оттайка испарителя в положительно-температурном отделении происходит автоматически. Существует однако варианты компоновки в едином корпусе двух независимых систем охлаждения имеющих в своей схеме по отдельному испарителю на каждую камеру, работу которых обеспечивает соответственное количество компрессоров.

5) по внутреннему объему камер различают холодильники от 40 до 500 и более м3.

6) по использованию хладагента различают холодильники с применением хладагентов R134 аммиака, изобутана, пропана и т.д.

7) по системе оттаивания испарителя различают холодильники с ручным, полуавтоматическим и автоматическим оттаиванием.

Холодильники без инея. По своей конструкции может быть как однокамерным так и многокамерным. В конструкции такой системы применяется высокоэффективный ребристый испаритель, вентилятор, таймер и нагревательный элемент. Таким образом холодильник и работает в циклически повторяющемся режиме, что избавляет пользователя от необходимости размораживать его в ручную.

При классификации бытовых холодильников учитывают материал, из которого изготовлены камеры, испарители и теплоизоляция, характер оформления, торговое наименование и другие признаки.


1.2 Хладагенты бытовых холодильников


Вещества, применяемые в качестве хладагентов в бытовых холодильниках, должны соответствовать определенным требованиям, из которых основными являются термодинамические, теплофизические, гигиенические и экономические.

Из термодинамических показателей хладагентов нормируют температуру кипения, критическую температуру, температуру замерзания, объемную холодопроизводительность, а также давление кипения и конденсации.

Основные теплофизические свойства – это вязкость, теплопроводность и плотность – обуславливают величину коэффициента теплоотдачи при кипении и конденсации хладагентов, а также гидравлическое сопротивление в трубопроводах холодильного агрегата.

К физико-химическим свойствам хладагентов относят их растворимость в смазочных маслах и воде, взаимодействие с металлами и сплавами, взрывоопасность и воспламеняемость.

Гигиенические требования к хладагентам сводятся к их безвредности и безопасности использования. Они не должны быть ядовитыми, не должны вызывать удушья и раздражения, слизистых носа и дыхательных путей человека, не должны отравлять или ухудшать экологическую среду его обитания.

В современных бытовых холодильниках применяют хладагенты R12, R134 и аммиак. Хладагент R12 относится к летучим веществам, которые, не разлагаясь на поверхности земли, уходят в атмосферу, где разрушают озоновый слой, который защищает землю от губительного действия ультрафиолетового излучения солнца. Свойства хладагентов представлены в таблице 1.


Таблица 1 – Хладагенты бытовых холодильников

Марка Химическая формула Номинальная температура кипения 0С
R12 CF2Cl2 -29,8
R134а CF3CH2F -26,2
R290 (пропан) C3H8 -24,7
R 600 а (изобутан) (CH3)3-CH -23,8
R 717 (аммиак) NH3 -33,0

В соответствии со скорректированной версией Монреальского протокола с 1 января 1996 года запрещено применение озоноопасного хладагента R12. Альтернатива ему хладагент R134а – индивидуальное (чистое) вещество.

Однако в настоящее время проблема альтернативных хладагентов рассматривается не только с точки зрения влияния озоноопасности, но и с точки зрения влияния на глобальное потепление.

Озонобезопасные хладагенты и их смеси являются радиоционно-активными газами, то есть при эмиссии в атмосферу способствует созданию «парникового эффекта».

Этим обусловлено применение хладагентов типа R290, R 600а и R717 в современных бытовых холодильниках.

1.3 Основные технические показатели бытовых холодильников


Технические показатели холодильников можно подразделить на объемноразмерные, зависящие от холодопроизводительности, электрические, экономические и надежности.

К объемноразмерным показателям относят общий внутренний объем холодильников, полезный объем, коэффициент использования объема шкафа, объем морозильного отделения, габариты, площадь полок, площадь пола, занимаемую холодильником и его массу.

Компрессионные холодильники выпускают с общим внутренним объемом от 40 до 400 дм3. Этот показатель влияет на количество одновременно хранящихся в холодильнике продуктов и часто является одним из важнейших показателей, которые учитываются покупателем при выборе холодильника. (3)

Полезный объем – это объем камеры холодильника, который непосредственно может быть использован для хранения продуктов. Он определяется вычислением из общего внутреннего объема, занимаемых съемными элементами, полостями, между стенками камеры и испарителя, где нельзя размещать продукты при хранении.

Коэффициент использования объема холодильного шкафа определяют из отношения общего внутреннего объема к объему, занимаемому всем холодильником. При использовании в качестве изоляции пакетов из стекловолокна или блоков из пенополистирола он равен в среднем 0,37,а при использованиипенопилиуретана-0,58.

Из показателей, связанных с холодопроизводительностью, у холодильников нормируют температуру в холодильной камере и температуру в морозильном отделении.

Температура в морозильной камере в стандартных точках должна быть не ниже 00С и не выше 50С.

Экономическими показателями холодильников являются расход электроэнергии и коэффициент рабочего времени.

Расход электроэнергии зависит от внутреннего объема, холодильника, степени заполнения его продуктами, температурой окружающей сред, режима работы, качества теплоизоляции и герметичности холодильника.

Коэффициент рабочего времени концентрирует многие особенности холодильного агрегата, холодильного шкафа и условия эксплуатации холодильника.


1.4 Эксплуатационные характеристики бытовых холодильников и требования к их качеству


Эксплуатационные свойства холодильников можно подразделить на функциональные, эргономические и эстетические, а также свойства характеризующие надежность.

Основная функция холодильников – сохранять в течение определенного срока свежие и замороженные продукты, обеспечивать получение наибольшего количества пищевого льда. Важной дополнительной функцией холодильника является возможность домашнего консервирования холодом.

Действующими стандартами установлено, что температура в точках измерения плюсовой камеры компрессионных холодильников должна быть от 00С до 50С, а в абсорбционных – от 00С до 70С при температуре окружающего воздуха 320С.

Эргономические свойства характеризуются гигиеничностью и удобством холодильника в эксплуатации.

Гигиеничность холодильника определяется отсутствием запаха внутри камеры и легкостью ее очистки. В соответствии с санитарными требованиями запах в холодильной камере не должен превышать одного балла. Определяют запах путем дегустации образцов воды и несоленого масла после трехсуточного хранения в холодильнике.

Материалы и покрытия внутренних поверхностей и элементов холодильника должны быть из числа разрешенных санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения.

Удобство холодильника в эксплуатации характеризуется удобством установки и размещения, удобством пользования и удобством ухода.

На удобство установки и размещения холодильника в помещении влияют его размеры. Дверь холодильника при полном открывании не должна выступать за контуры шкафа более чем на 5мм. У многих современных холодильников двери с магнитным уплотнителем, что обеспечивает их плотное закрывание.

На удобство пользования влияют возможность установки полок на расстоянии не более 50мм, наличие автоматического и полуавтоматического оттаивания испарителя, наличие освещения, вк5лючающегося при открывании двери.

Эстетические свойства холодильников характеризуются информационной выразительностью, целостностью композиции и совершенством производственного исполнения. В большинстве случаев современные холодильники выпускают традиционной прямоугольной, с подчеркнутыми углами, формы, окрашенными белой эмалью, без каких-либо выступающих деталей, что соответствует оформлению современной кухонной мебели. (4)

В последнее время выпускают холодильники, не только окрашенные светлой цветной эмалью, но и отделанные многоцветным рисунком или с покрытием пластиком, имитирующим с помощью текстурной бумаги ценные породы древесины.

Экономичность холодильников определяется величиной затрат потребителя на их приобретение и эксплуатацию. Затраты на эксплуатацию характеризуются общим расходом электроэнергии и удельным расходом электроэнергии на 1 дм3 объема холодильной камеры.

Надежность холодильников характеризуется долговечностью, безотказностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью.

Долговечность холодильников – это срок их службы, который должен быть не менее 15 лет.

Из показателей безотказности у холодильников нормируют вероятность безотказной работы, которая должна быть не менее 0,85 за 250 ч работы.

Способность холодильника сохранять указанные показатели после транспортирования является одним из свойств, характеризующих сохраняемость. Основной причиною, вызывающей выход холодильника из строя, является транспортная тряска.

Кроме требований к холодильнику в целом, действующие стандарты предусматривают определенные нормы показателей надежности отдельных деталей, узлов или материалов холодильника. Так, дверь холодильника и ее элементы должны выдерживать не менее 100000 открываний закрываний, а полки не должны иметь остаточной деформации после действия стандартного груза, размещенного на них при испытаниях.

Электрическая изоляция холодильников должна выдерживать испытательное напряжение 1250В при климатических условиях производственного помещения.

Гарантийный срок работы холодильника устанавливается торговым предприятием и начинается со дня продажи через торговую сеть.

2. Характеристика процесса сертификации холодильных установок


2.1 Общие положения по сертификации электрооборудования


Правила проведения сертификации электрооборудования зарегистрированы в Госреестре Госстандарта России 21 сентября 1999г. Регистрационный № POCC RU. 0001.01.МЛ00.

1. Объектом сертификации является электрооборудование.

2. Обязательная сертификация электрооборудования проводится на соответствие национальным стандартам и межгосударственным стандартам, принятым в Российской Федерации, для продукции, входящей в «Номенклатуру продукции и услуг, в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация». (Приложение А).

3. Сертификация электрооборудования проводится по заявке изготовителя или продавца аккредитованными Госстандартом России органами по сертификации и заключившими с ним договоры, согласованные с Центральным органом ССЭ.

4. При положительных результатах сертификации электрооборудования заявителю выдается сертификат соответствия на всю продукцию серийного производства, партию продукции или единичное изделие.

5. Сертификат на серийный выпуск выдается только по заявке изготовителя. Изготовителем является организация независимо от ее формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие товары для реализации потребителем.

6. Обязательная сертификация серийно выпускаемого электрооборудования проводится, как правило, по схемам 3, 3а, 5, 9а или 10а. (Приложение Б).

Схема 3 предусматривает проведение испытаний типового образца в аккредитованной Госстандартом России испытательной лаборатории и последующий инспекционный контроль за сертифицированной продукцией путем испытаний ее образца, отобранного у изготовителя перед отправкой потребителю, проводимых, как правило, в аккредитованной Госстандартом России испытательной лаборатории.

Схема 3а предусматривает дополнение к схеме 3 – анализ состояния производства сертифицируемой продукции как на этапе выдачи сертификата, так и на этапе инспекционного контроля. При этом при положительных результатах анализа производства в процессе проведения инспекционного контроля допускается рассматривать протоколы испытаний, проведенных на испытательной базе изготовителя.

7. Сертификация электрооборудования по схеме 5 проводится при наличии у изготовителя серийно выпускаемой продукции сертификата на систему качества или на производство.

8. При проведении обязательной сертификации продукции электрооборудования, выпускаемой отечественными производителями на этапе серийного освоения или малой серией, по мере ее спроса на рынке применяется схема 9а, предусматривающая использование декларации о соответствии с прилагаемыми к ней документами, подтверждающими соответствие продукции установленным требованиям, а также проведение анализа состояния производства.

9. При выдаче сертификата на партию продукции электрооборудования помимо наименования, типа, модели и документа, по которому производится выпуск продукции, указывается размер партии и номер соглашения или договора, или счета, или другого документа, по которому осуществляется поставка продукции.

2.2 Структура и участники ССЭ


В ССЭ действуют следующие участники:

Национальный сертификационный орган электрооборудования признающий и выдающий сертификаты в Схеме СБ МЭКСЭ.

Центральный орган ССЭ, которым является Отдел информатики, электротехники и приборостроения Госстандарта России.

Аккредитованные Госстандартом России и заключившие с ним договора, согласованные с ЦО ССЭ:

- сертификационные центры, выполняющие функции органов по сертификации и испытательных лабораторий;

- органы по сертификации;

- испытательные лаборатории;

- технически компетентные и независимые испытательные лаборатории;

- заявители.

ЦО ССЭ имеет в своем составе: совет ССЭ, апелляционный комитет, специализированный совет по подготовке экспертов.


2.3 Порядок проведения обязательной сертификации бытового холодильного оборудования


Порядок проведения обязательной сертификации электрооборудования включает:

- подачу и рассмотрение заявки на проведение сертификации;

- принятие решения по заявке на проведение сертификации продукции, в том числе выбор схемы сертификации;

- отбор, идентификацию образцов и их испытания;

- анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия;

- выдачу сертификата и лицензии на применение знака соответствия;

- осуществление инспекционного контроля за сертифицированной продукцией;

- корректирующие мероприятия при выявлении несоответствия продукции установленным требованиям и при неправильном применении знака соответствия;

- информацию о результатах сертификации.

1. Для проведения сертификации продукции заявитель направляет заявку в орган по сертификации данного вида продукции.(Приложение В)

Форма заявки на проведение сертификации продукции приведена в документе «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе».

При отсутствии у заявителя информации о таком органе он может получить ее в территориальном органе Госстандарта России или в ЦО ССЭ. При наличии нескольких органов по сертификации данной продукции заявитель вправе направить заявку в любой из них.

2. Орган по сертификации продукции рассматривает заявку и не позднее двух недель после заключения договора на проведение работ по сертификации направляет заявителю решение по заявке.

Решение по заявке на проведение сертификации продукции содержит все основные условия сертификации, установленные в настоящих Правилах, в том числе следующую информацию:

обязательная или добровольная сертификация;

схема сертификации;

нормативные документы, на соответствие требованиям которых будет проводиться сертификация;

испытательные лаборатории, в которых могут быть проведены испытания продукции;

анализ состояния производства;

порядок отбора образцов;

перечень технических документов, которые представляет заявитель.

3. Испытания для сертификации проводятся на образцах, конструкция, состав и технология изготовления которых должны быть такими же, как у продукции, поставляемой потребителю.

Число образцов для проведения испытаний в целях сертификации продукции, определяется в соответствии с требованиями нормативных документов на конкретную продукцию и методы испытаний с учетом необходимости сохранения контрольного образца.

К образцу заявитель прилагает необходимые технические документы, состав и содержание которых приведены в решении по заявке на проведение сертификации продукции.

4. Отбор образцов для испытаний продукции осуществляет, как правило, представитель испытательной лаборатории либо по ее поручению представитель органа по сертификации продукции или другой компетентной организации, представляющие третью сторону по отношению к изготовителю и потребителю продукции. В случае проведения испытаний в двух и более испытательных лабораториях отбор образцов для испытаний может быть осуществлен органом по сертификации продукции. (Приложение Г)

Отбор образцов проводится, как правило, в присутствии ответственных лиц изготовителя (заявителя) со склада готовой продукции методом случайной выборки и оформляется актом отбора образцов в соответствии с документом Госстандарта России ПР 50.3.002-95 «Общий порядок обращения с образцами, используемыми при проведении обязательной сертификации продукции». Должны быть приняты меры защиты от подмены или перепутывания образцов.

5. Идентификацию продукции проводят как при отборе образцов, так и при испытании продукции.

Идентификация состоит в сравнении основных характеристик образцов, указанных в заявке на проведение сертификации продукции, с фактическими и маркированными на образце и в сопроводительной документации, например:

наименование изделия, тип, модель, модификация;

наименование изготовителя изделия или данные по происхождению изделия;

нормативный документ, по которому выпускается изделие;

показатели назначения и другие основные показатели.

Идентификация при проведении испытаний заключается в проверке функционирования изделия в соответствии с руководством или инструкцией по эксплуатации.

Идентификацию при отборе образцов проводит представитель организации, определенной для проведения отбора образцов в решении по заявке на проведение сертификации продукции.

6. Испытания для сертификации проводятся в испытательных лабораториях, аккредитованных на проведение тех испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах, используемых при сертификации данной продукции. (Приложение Д)

При отсутствии испытательной лаборатории, аккредитованной на техническую компетентность и независимость, или значительной ее удаленности, усложняющей транспортирование образцов, увеличивающей стоимость испытаний и недопустимо удлиняющей их сроки, допускается проводить испытания для целей сертификации в испытательных лабораториях, аккредитованных только на техническую компетентность, под контролем представителей органа по сертификации продукции, который проводит работу по сертификации. Объективность таких испытаний наряду с испытательной лабораторией обеспечивает орган по сертификации продукции, поручивший испытательной лаборатории их проведение. Протокол испытаний в этом случае подписывают уполномоченные специалисты испытательной лаборатории и органа по сертификации продукции.

7. Протокол испытаний должен показывать точно результаты испытаний и другую относящуюся к ним информацию. (Приложение Е)

Протокол испытаний должен содержать, как правило, следующую информацию:

наименование и адрес испытательной лаборатории;

регистрационный номер, дату выдачи и срок действия аттестата аккредитации;

номер и дату протокола испытаний, нумерацию каждой страницы протокола, а также общее количество страниц;

наименование и название изделия, тип;

характеристику изделия (назначение, конструктивное исполнение, класс защиты от поражения электрическим током);

данные об акте отбора образцов;

дату получения образцов;

дату проведения испытаний;

место проведения испытаний;

данные о климатических условиях проведения испытаний;

цель испытаний;

метод испытаний (стандартный по нормативному документу, по методике №…или по методике, проведенной в приложении к протоколу);

значения показателей с допуском по нормативным документам;

заключение о соответствии испытанных образцов требованиям стандартов или других нормативных документов;

подписи и должности лиц, ответственных за проведение испытаний и оформление протокола испытаний;

печать организации;

заявление, указывающее на то, что протокол испытаний распространяется только на образцы, подвергнутые испытаниям;

заявление о недопустимости частичной или полной перепечатки или размножения протокола без разрешения испытательной лаборатории.

Форма протокола испытаний устанавливается в руководстве по качеству испытательной лаборатории.

Исправления и дополнения в тексте протокола испытаний после его выпуска не допускаются. При необходимости их оформляют только в виде отдельного документа, названного «Дополнение к протоколу испытаний, номер, дата» в соответствии с приведенными выше требованиями к протоколу.

Форма протокола испытаний продукции, стандарты на которую гармонизированы со стандартами МЭК, должна быть идентична установленной в МЭКСЭ. Введение форм протоколов осуществляется поэтапно ЦО ССЭ.

8. Заявитель представляет в орган по сертификации продукции документы, указанные в решении по заявке на проведение сертификации продукции, в том числе документы о соответствии продукции установленным требованиям, выданные федеральными органами исполнительной власти в пределах своей компетенции, если это установлено законодательными актами Российской Федерации. При отсутствии у заявителя этих документов орган по сертификации продукции обеспечивает взаимодействие с полномочными органами с целью их получения.

Оценка производства в зависимости от схемы сертификации может проводиться путем:

- анализа состояния производства (схемы сертификации 3а, 9а, 10а);

- сертификации производства или системы качества (схема сертификации 5).

9. Анализ состояния производства осуществляет орган по сертификации продукции с учетом особенностей сертифицируемой или сертифицированной продукции.

Для проведения работ по анализу состояния производства орган по сертификации продукции назначает экспертов по его проверке.

Порядок анализа состояния производства, проводимого органом по сертификации продукции при сертификации по схеме 3а, зависит от этапа проведения работ по сертификации продукции. Анализ состояния производства может быть проведен:

- до выдачи сертификата соответствия – предварительная проверка производства сертифицируемой продукции;

- после выдачи сертификата соответствия.

При необходимости получения предварительной информации о состоянии производства сертифицируемой или сертифицированной продукции орган по сертификации продукции направляет изготовителю вопросник на проверку производства.

10. Сертификацию производства или системы качества осуществляет аккредитованный Госстандартом России орган по сертификации систем качества.

Информация, полученная в ходе проверки, является конфиденциальной.

11. Сведения о проведенном анализе состояния производства, сертификации производства или сертификации системы качества указываются в сертификате на продукцию.

12. Орган по сертификации продукции после анализа протоколов испытаний, анализа состояния производства или системы качества (если это установлено схемой сертификации), анализа других документов о соответствии продукции, в том числе соответствия содержащихся в них результатов требованиям действующих нормативных документов, сроков их выдачи, внесенных изменений в конструкцию, материалы, технологию производства сертифицируемой продукции, а также документов, указанных в решении по заявке, осуществляет оценку соответствия продукции установленным требованиям. Результаты этой оценки отражаются в решении о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия или о проведении недостающих испытаний и необходимых мероприятий. (Приложение Ж)

13. Решение о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия орган по сертификации продукции выпускает в двухнедельный срок после получения всех документов, указанных в решении по заявке на сертификацию продукции. (Приложение К)

На основании решения о выдаче сертификата соответствия орган по сертификации продукции оформляет сертификат соответствия и регистрирует его в Государственном реестре в установленном порядке. Сертификат действителен только при наличии регистрационного номера.

В сертификате указывают все документы, служащие основанием для выдачи сертификата, в соответствии со схемой сертификации.

Форма сертификата соответствия и правила заполнения бланка сертификата приведены в документе «Система сертификации ГОСТ Р. Формы основных документов, применяемых в Системе».

При отрицательных результатах оценки соответствия продукции установленным требованиям орган по сертификации продукции выдает решение об отказе в выдаче сертификата соответствия с указанием причин.

14. Срок действия сертификата на серийно выпускаемую продукцию устанавливает орган по сертификации продукции с учетом срока действия нормативных документов на продукцию, а также срока, на который сертифицировано производство или сертифицирована система качества, но не более, чем на три года.

15. При положительных результатах обязательной сертификации орган по сертификации продукции выдает заявителю лицензию на применение знака соответствия или сам производит маркировку продукции. (Приложение Л)

Маркирование продукции знаком соответствия производится изготовителем (продавцом) в соответствии с лицензией на применение знака соответствия.

Аннулированные сертификат соответствия и лицензия на применение знака соответствия исключаются из Государственного реестра, и заявитель обязан возвратить их в орган по сертификации продукции, выдавший сертификат.

При проведении обязательной сертификации орган по сертификации продукции, выдавший сертификат, доводит информацию о приостановлении действия или отмене действия сертификата соответствия до сведения заявителя, Госстандарта России, территориальных органов Госстандарта России.

16. При проведении корректирующих мероприятий орган по сертификации продукции:

- приостанавливает действие сертификата соответствия и аннулирует лицензию на применение знака соответствия. Лицензия возвращается в орган по сертификации;

- информирует заинтересованных участников сертификации;

- устанавливает срок выполнения корректирующих мероприятий;

- контролирует выполнение изготовителем корректирующих мероприятий.

17. При проведении корректирующих мероприятий изготовитель (продавец):

- определяет масштаб выявленных нарушений;

- возвращает в орган по сертификации лицензию на применение знака соответствия;

- уведомляет потребителей, общественность, заинтересованные организации об опасности применения продукции.

18. После того, как корректирующие мероприятия выполнены и их результаты являются удовлетворительными, орган по сертификации продукции:

- возобновляет действие сертификата соответствия;

- выдает изготовителю (продавцу) лицензию на применение знака соответствия;

- информирует заинтересованных участников сертификации.

19. При невыполнении изготовителем (продавцом) корректирующих мероприятий или их неэффективности орган по сертификации продукции выдает держателю сертификата решение об аннулировании сертификата. Сертификат возвращается в орган по сертификации.

3. Использование и хранение холодильных установок


3.1 Технические требования


1. Холодильные приборы должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 14087 по техническим условиям на конкретные модели, рабочим чертежам и образцу-эталону, утвержденному по ГОСТ 15.009.(5)

2. Холодильные приборы должны изготовляться для работы от электрической сети переменного тока с номинальным напряжением 220В и частотой 50Гц.

Холодильные приборы, предназначенные для экспорта, допускается изготовлять на другие напряжения и частоты тока.

3. Конструкция холодильных приборов должна обеспечивать удобство пользования ими на всех стадиях эксплуатации: загрузки и выгрузки продуктов, оперирования с элементами оборудования камеры и панели двери, управления режимом работы, размораживания испарителей. Операции обслуживания изделий должны быть легко выполнимы.

4. Для удобства эксплуатации в конструкции холодильных приборов могут быть предусмотрены элементы комфортности:

- возможность перенавески двери для левостороннего или правостороннего открывания;

- ограничение угла открывания двери на угол 900 с возможностью регулирования на угол 1200;

- возможность перестановки полок на панели двери холодильной камеры или отдельных ее участках с интервалом не более 100 мм и так далее.

5. Конструкция холодильных приборов типа стол должна обеспечивать примыкание верхней плоскости к стене помещения с зазором не более 5 мм.

6. Материалы и покрытия поверхностей холодильных приборов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные материалы должны выбираться из числа разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения.

7. Запах в камерах и отделениях холодильных приборов не должен превышать одного балла.

8. Покрытия деталей холодильных приборов должны быть устойчивыми к воздействию пищевых продуктов и мыльно-содового раствора.

9. После достижения установившегося режима работы холодильного прибора не должно происходить осаждения влаги на наружных его поверхностях.

10. Уплотнитель двери холодильного прибора при закрытой двери должен прилегать к корпусу шкафа по всему периметру.

11. Дверь холодильника и ее элементы должны выдерживать не менее 100000 циклов открываний и закрываний.

12. Двери холодильных приборов должны открываться при приложении к ручке силы от 5 до 70 Н, а также должна быть предусмотрена возможность открывания двери изнутри с силой в тех же пределах. (Приложение К)


3.2 Маркировка холодильного оборудования


На каждый холодильный прибор должна быть нанесена маркировка по ГОСТ 26828. Маркировка должна быть хорошо видимой при установке или при отодвинутом от стены холодильном приборе.

Маркировка должна содержать информацию согласно ГОСТ 27570.1 со следующими дополнениями:

условное обозначение;

порядковый номер, месяц и год изготовления;

обозначение и масса хладагента;

обозначение различных положений регулирующих устройств и выключателей, а также символов органов управления по ГОСТ 24899.

На холодильнике должна обозначаться максимальная мощность осветительной лампы в ваттах. Обозначение потребляемой мощности осветительной лампы должно быть хорошо различимо при ее замене.

Допускается наносить другую информацию, установленную в НТД на холодильные приборы конкретной модели.

На транспортной таре должны быть нанесены манипуляционные знаки «Хрупкое. Осторожно», «Беречь от влаги», «Верх».

На транспортной таре в месте, свободном от транспортной маркировки, должна быть нанесена маркировка, содержащая:

наименование модели холодильного прибора;

частоту тока, Гц;

символ рода тока;

номинальное напряжение, В;

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

год и месяц выпуска;

обозначение настоящего стандарта;

массу (брутто).

Маркировка тары холодильных приборов, предназначенных для экспорта, - по заказу-наряду внешнеторговой организации.


3.3 Упаковка холодильного оборудования


Холодильные приборы должны упаковываться в тару по НТД на ящики для конкретных моделей.

Кроме того, при упаковке холодильных приборов, предназначенных для экспорта, должны учитываться требования - заказа наряда внешнеторговой организации.

В НТД на холодильные приборы конкретных моделей должны быть указаны:

- правила подготовки приборов к упаковыванию;

- транспортная тара, а также вспомогательные материалы, применяемые при упаковывании и их технические характеристики, а также способ крепления приборов в таре;

число холодильных приборов в транспортной таре;

способы упаковывания в зависимости от условий транспортирования;

порядок размещения и способ укладывания;

перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании и способ их упаковывания.


3.4 Приемка холодильного оборудования


Холодильные приборы должны подвергаться приемо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям на надежность.

Приемо-сдаточным испытаниям должен подвергаться каждый выпускаемый холодильный прибор по программе, установленной в ГОСТ 14087, на соответствие образцу-эталону и требованиям настоящего стандарта.

Периодическим испытаниям, проводимым не реже одного раза в два года, подвергают не менее трех образцов, взятых методом случайного отбора по ГОСТ 18321.

В случае обнаружения при периодических испытаниях несоответствия холодильных приборов требованиям настоящего стандарта испытания проводят на удвоенно числе изделий по пунктам, по которым обнаружены несоответствия.

Типовые испытания должны проводиться при внесении изменений в конструкцию или технологический процесс по программе изготовителя.

Проверку качества холодильных приборов потребителем проводят выборочно. Проверке подвергается не более 3% партии, но не менее 3 штук. Партией считается число холодильных приборов, оформленных одним документом.

Программа и последовательность проверки потребителем следующая:

- проверка внешнего вида;

- проверка плотности прилегания двери к шкафу;

- проверка силы, необходимой для открывания двери;

- проверка работы выключателя освещения;

- проверка функционирования.

В случае обнаружения хотя бы одного изделия, не соответствующего одному из указанных требований, проводится повторная проверка удвоенного числа.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В данной курсовой работе были рассмотрены:

- классификация бытовых холодильников;

- хладагенты бытовых холодильников;

- основные технические показатели бытовых холодильников;

- эксплуатационные характеристики бытовых холодильников и требования к их качеству.

Также была приведена система сертификации электрооборудования:

- общие положения по сертификации электрооборудования;

- структура и участники ССЭ;

- порядок проведения обязательной сертификации бытового холодильного оборудования.

Рассмотрены общие технические условия бытового холодильного оборудования.

Сертификация бытового холодильного оборудования необходима для потребителей. Так как в данный момент наблюдается большое насыщение рыка холодильным оборудованием.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК


1. Арустамов Э.А. Оборудование предприятий. - М.: 2000 – 95 с.

2. Бурова М. Товароведение непродовольственных товаров. Пособие для подготовки к экзаменам. - М.: 2009. – 85 с.

3. Байзалова Л.И. Товароведение непродовольственных товаров. - К.: Высшая школа, 1997.

4. Егоров И.В. Курс лекций «Коммерческое товароведение и спрос товаров». - Московский университет потребительской кооперации, 1999.

5. Теплов В.И. Коммерческое товароведение. - М.: Издательский дом «Дашков и компания», 2000.

6. Руцкий А.Б.Холодильная техника и технология. - М.: 2007 г.

7. ГОСТ 16317-87. Приборы холодильные электрические бытовые.

Рефетека ру refoteka@gmail.com