Рефотека.ру / Строительство

Курсовая работа: Проектирование двухэтажного коттеджа

Содержание

 

1.Введение

2.1 Несущий остов и конструктивные системы зданий.

2.2 Основные конструктивные элементы зданий

2.3 Спецификация

2.4 Наружная и внутренняя отделка

2.5 Техника безопастности

3. Инженерное оборудование

4. Технико-экономические показатели

5. Литература

 
1. Введение

 

Архитектурно – строительная деятельность сопряжена с огромными материальными затратами, сокращение которых достигается рациональными объёмно – планировочными решениями зданий, правильным выбором материалов, облегчением конструкций, совершенствованием методов строительства. В архитектуре экономично то, что учитывает перспективу, содержит в себе потенциал развития.

Основным назначением архитектуры всегда являлось создание необходимой для существования человека жизненной среды, характер и комфортабельность которой определялись уровнем развития общества, его культурой, достижениями науки и техники. Эта жизненная среда, называемая архитектурой, воплощается в зданиях, имеющих внутреннее пространство, комплексах зданий и сооружений, организующих наружное пространство - улицы, площади и города.

Интенсивное развитие строительной техники сопровождается внедрением индустриальных методов строительства, новых строительных и конструктивных систем. За последнее время, в связи с переходом страны к рыночной экономике, появилось большое количество принципиально новых по конструктивным и декоративным показателям строительных материалов. Между тем, вследствие усиления конкуренции среди производителей на рынке строительных материалов происходит неизбежное их удешевление, улучшение качества и ассортимента.

Все эти изменения, если учитывать, что стоимость стройматериалов составляет более 50% стоимости строительства гражданского здания, все в большей степени позволяют людям со средним достатком строить высококачественные индивидуальные жилые здания.

Предлагаемый проект по конструктивным особенностям и типу используемых материалов удовлетворяет требования большинства семей, рассчитывающих на сравнительно недорогое и качественное индивидуальное жилье, имеющее архитектурную выразительность, отличающееся от гражданских зданий массового строительства более удобной планировкой с учетом более жестких функциональных требований.


2. Район строительства

Город Курск является административным центром Курской области. Население города во время переписи в 1985 году составляло 420 тысяч жителей. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января около -8°С, июля 19°С. Среднее количество осадков около 500 мм в год. Средняя влажность воздуха наиболее холодного месяца около 87%, а наиболее теплого – 53%. Снеговой покров в среднем составляет 100 кг/м2 от середины ноября до середины апреля.

Температура воздуха наиболее холодных суток — обеспеченностью 0,92 — -30˚C; обеспеченностью 0,98 — -32˚C.

Температура воздуха наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 — -26˚C; обеспеченностью 0,98 —  -29˚C.

Глубина промерзания грунтов — 1,15 м.

В Курской области осуществляется производство стройматериалов (добываются известняк, бутовый камень). Вблизи Курска имеются заводы ЖБИ.

 

2.1 Несущий остов и конструктивные системы зданий

 

Бескаркасная система (с несущими стенами), предусмотренная данным проектом, представляет собой жёсткую, устойчивую коробку из взаимосвязанных наружных и внутренних стен и перекрытий. Наружные и внутренние стены воспринимают нагрузки от междуэтажных перекрытий.

Этот тип зданий, в свою очередь, подразделяется на здания с продольными несущими стенами (плиты перекрытий лежат поперёк здания), с поперечными несущими стенами (плиты перекрытий лежат вдоль здания) и перекрёстные с продольными и поперечными несущими стенами (плиты перекрытий с размерами в плане, равными размерам ячейки между четырьмя стенами, опираются по контуру).

Бескаркасная система является основной в массовом жилищном строительстве домов различной этажности. Размеры жилых ячеек, необходимость членений стенами и перегородками с обеспечением звукоизоляции квартир и другие особенности обуславливают техническую целесообразность и экономическую оправданность применения бескаркасных зданий при строительстве жилищ, а также тех гражданских зданий, в которых преобладает многоячейковая планировочная структура (санатории, больницы, общежития и т.п.). В зданиях с продольным расположением несущих стен применение большепролётных перекрытий (с пролётом 9 и 12 м) приводит к опиранию перекрытий только на наружные стены и переходу от традиционных трёх- и четырёхстенных систем к двустенной системе. Это позволяет обеспечить высокую свободу планировочных решений жилых домов и встроенных предприятий системы обслуживания, а также простоту модернизации и перепрофилирования зданий.

Объемно–планировочное решение

Объемно–планировочное решение – это решение, на основе которого принимается тот или иной состав и размеры помещений.

Здание имеет сложную прямоугольную форму; запроектировано без подвала.

Согласно объемно–планировочному решению класс данного здания III, степень долговечности — II, степень огнестойкости — III.

Запроектировано:

– высота 1-го и 2-го этажа — 3,00 м;

– высота всего здания — 10,94 м;

– размеры в осях — 12,00 м (1–3) и 9,90 м (А-Д).

Данный коттедж рассчитан на проживание в нем семьи состоящей из 3 – 5 человек. Здание имеет 2 уровня.

На первом этаже расположены кухня, гостиная, санузел, бойлерная и веранда, на втором этаже – спальня, кабинет, общая комната, балкон. Санузел оборудован водопроводом и канализацией. Связь между основными помещениями осуществляется через коридоры.

Вентиляция помещений естественная. Размеры окон обеспечивают необходимую освещенность помещений в светлое время суток.

 

Объемно-планировочные показатели

 

№ помещения

Наименование помещения

Площадь, м2

1

Гостиная

27,13

2

Общая комната

18,40

3

Спальня

12,34

4

Кабинет

16,35

5

Кухня

12,29

6

Бойлерная

4,11

7

Санузел

6,44

8

Веранда

7,74

9

Коридор (1 этаж)

2,26

10

Коридор (2 этаж)

8,52

11

Холл

12,29

12

Балкон

8,04

13

Тамбур

1,97

Похожие работы:

  1. • Проектирование двухэтажного жилого коттеджа
  2. • Реконструкция первого этажа двухэтажного коттеджа
  3. • Проект по монтажу системы отопления двухэтажного ...
  4. • Проектирование двухэтажного двухквартирного здания
  5. • Проектирование двухэтажного кирпичного жилого здания
  6. • Проектирование двухэтажного жилого дома
  7. • Проектирование двухэтажного спального корпуса ...
  8. • Проектирование двухэтажного жилого ...
  9. • Проект строительства двухэтажного одноквартирного 4-х ...
  10. • Гражданское строительство
  11. • Двухэтажный дом из мелкоразмерных элементов
  12. • Конструктивное решение домов из обжигового кирпича ...
  13. • Строительство одноквартирного двухэтажного пятикомнатного ...
  14. • Проектирование жилого дома
  15. • Двухэтажный четырехкомнатный жилой дом
  16. • Двухэтажный жилой дом
  17. •  ... кисломолочного сиру зернистого типу "Коттедж"
  18. • Стратегический менеджмент. Разработка стратегии ...
  19. • Экономический анализ и оценка градостроительной ...